Давай похудеем - Информационный портал

17 выбрали

Вы представляете, как пахнет инжир ? А сможете описать?

Я уверена: большинство людей вспомнит, да и то с трудом, только вкус его ягод – сладкий и свежий одновременно, совершенно не приторный, очень нежный (жалко, что про вкус нельзя сказать "влажный").

Это вкус истомы теплого летнего вечера, вкус тонкого, не каждому доступного наслаждения.

А запах ? Он очень разный. В используют абсолютно все, что можно взять у этого растения. Свежие ягоды инжира дают сладкий, но легкий, едва уловимый аромат. Листья и молодые побеги – запах свежескошенной травы. Кора – глубокие теплые древесные ноты. Вяленые ягоды – терпкую сладость. Все вместе звучит просто фантастически.

Интересно, что на разных людях эти ароматы раскрываются и проявляются по-разному. Некоторым, например, удается сохранить свежий запах травы на несколько часов, а у кого-то он почти мгновенно улетучивается, оставляя только сладкие ноты.

Несколько лет назад я начала собирать свою "фиговую" коллекцию. И оказалось, что сделать это не так просто: инжир, несмотря на свои удивительные качества, довольно редкий компонент , его используют очень немногие парфюмеры. Впрочем, кое-что найти все-таки удалось.

Premier Figuier Extreme , L`Artisan Parfumeur


Начальные ноты – свежие, летние, травянистые. Их дают листья и спелые плоды инжира. Постепенно к ним примешиваются тонкий, чуть горьковатый аромат миндаля и чувственные ноты сандала. Шлейф – это сладкий аромат кокоса.

Отличное начало, но "послевкусие" мне кажется слишком сладким и немного простоватым. Я взяла бы Premier Figuier Extreme с собой в отпуск, на море: он помогает отвлечься от серьезных мыслей, расслабиться и вообще ни о чем не думать.

Это абсолютно сказочный, нереальный аромат. Я ношу его, когда мне немножко грустно и хочется чего-нибудь теплого, родного, знакомого. В нем много пряных и глубоких древесных нот: кедр, сандаловая смола, мускатный орех, гвоздика, лавр, тмин, ладан, мирра. Сладкие ноты дают магические бобы тонка (их аромат похож на смесь ванили, миндального молочка и кокоса), а также вяленый инжир.

"Средиземноморский сад" (так переводится название) – один из моих любимых ароматов. Как это ни банально звучит, но мне он действительно напоминает путешествие по греческим островам, пляжи Сардинии с изумрудной водой и шелковым белым песком, цветущие оливы, зной, апельсиновые рощи и сосны в горах.

Начальные ноты – цитрусовые: лимон, мандарин, бергамот. После них идут легкие цветочные оттенки. Раскрывается Un Jardin En Mediterranee глубокими древесными нотами кедра, кипариса, можжевельника, в нем отчетливо слышен мускус и свежие листья инжира.

Blu Mediterraneo Fico di Amalfi , Acqua di Parma


Fico di Amalfi значит "инжир из Амальфи ". Амальфи – небольшой приморский городок на юге Италии, недалеко от Салерно. Расположение его уникально: он построен прямо на склоне скалы, спускающейся к морю. Вместо улиц – лестницы. На крышах – сады. Дома буквально утопают в зелени: их окружают лимоны, мандарины, оливы, виноград и инжир. Действительно райское местечко.

Аромат Fico di Amalfi словно пропитан средиземноморским солнцем. Он начинается яркими нотами цитрусовых: мандарина, апельсина, лимона, грейпфрута. А раскрывается сладким ароматом листьев и плодов инжира.

Aqua Allegoria Figue Iris , Guerlain

"Инжир и ирис ". Пожалуй, для меня это самый несложный и легкий аромат из всей коллекции. Первое впечатление от него – это фруктовые ноты с тонами свежей зелени, плодов и побегов инжира. Потом возникают нотки цитрусовых, появляется теплый древесный аромат с легким оттенком молока и мягкой ванили.

Моя подруга считает, что Figue Iris погружает ее в приятное меланхолическое состояние, когда хочется немного погрустить, напустить на себя "интересную томность". Меня же, напротив, он приводит в умиротворенное, уравновешенное состояние.

Если вы знаете другие ароматы с нотами инжира, подскажите, буду рада!

Лилия Хафизова , etoya.ru

Инжир. Похоже, что это растение со множеством имен одно из самых древних культурных растений на Земле. Листья инжира были единственной одеждой Адама и Евы, только листики этого растения скрывали наготу статуй античных богов и героев, а плод инжира был любимым плодом прекрасной царицы Клеопатры и мудрейшего из царей – царя Соломона. Инжир спасал от голода и жажды воинов великого Александра Македонского, а гениальный арабский целитель Авиценна использовал плоды инжира как лечебное средство. А на вид это растение – самый, казалось бы, обыкновенный субтропический фикус.

Инжир, он же винная ягода, он же смоковница, он же фига, он же смоква… Чем же этот древний плод, родом из Азии и Средиземноморья, кроме его богатейшей истории, интересен нам – современным людям? А тем, что этот сочный и очень сладкий субтропический плод имеет огромное количество полезных свойств. Именно поэтому я и назвала эту статью просто «Инжир. Полезные свойства».
Итак, о полезных свойства инжира. Этот плод просто сплошная загадка природы. Вот, например, знаете ли вы, что плод инжира может содержать от 30 до 70 процентов сахаров. Но, несмотря на это, калорийность инжира составляет всего 49 ккал на 100 граммов. И при столь низкой калорийности всего несколько плодов не только избавят вас от чувства голода, но и дадут вашему организму необходимую порцию витаминов и микроэлементов.
В инжире содержится много калия и магния, благотворно влияющих на сердца и сосуды человека. В инжире есть также йод, фосфор, железо, медь.. Эти плоды богаты витаминами группы В, витамины С и РР. Так что не даром с древних времен прославлялись полезные свойства этого чудесного плода.
Кстати, целебные свойств инжира, описанные еще в глухом Средневековье, современные диетологи практически целиком и полностью подтверждают. В результате современных научных исследований доказано, что употребление инжира очень полезно для людей, страдающих или подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний. Его плоды понижают уровень холестерина в крови. Инжир помогает при желудочно-кишечных расстройствах, при анемии и болях в горле. Кроме того, инжир оказывает жаропонижающее и даже ранозаживляющее действие.
Нередко врачи рекомендуют своим пациентам есть инжир для восстановления после тяжелых продолжительных болезней, поскольку этот плод, обладающий высокими питательными свойствами, стимулирует пищеварение и помогает очищать кровь.
А в случае необходимости набрать недостающую массу тела инжир в сочетании с миндалем или какими-то другими орехами просто незаменим.
Но, имейте в виду, что инжир при всех его, казалось бы чудесных и даже волшебных свойствах, категорически противопоказан диабетикам, людям, страдающим болезнями кишечника, язвой желудка и панкреатитом.
И напоследок, я расскажу вам, как правильно выбирать инжир в магазине. Во-первых, если вы живете, к примеру, в средней полосе России и, тем более, в северной части страны, то вы вряд ли сможете найти в магазине этот чудо-плод в свежем виде. Дело в том, что инжир настолько нежен, что попасть на наши прилавки он может только в сушеном виде. Поэтому, я лучше расскажу вам, как правильно выбрать сушеный инжир, который, между прочим, ничуть не уступает свежим плодам по своим полезным свойствам. Единственное, что вам необходимо знать – это то, что качественный сушеный инжир должен иметь желтоватый оттенок, быть мягким, не засахаренным и категорически не иметь какого-либо налета. Выбирайте, покупайте и кушает на здоровье. Но не увлекайтесь. Не забывайте о чудесной способности инжира стимулировать моторику кишечника.
Ну вот, теперь вы, благодаря сайту «Энциклопедия быта», неплохо знакомы с уже достаточно большим количеством экзотических плодов, среди которых

Здравствуйте уважаемые читатели. Инжир, польза и вред, а также лечение инжиром, сегодня поговорим об этом. Честно скажу из всех сухофруктов мне больше нравится инжир, он для меня очень вкусный и сладкий. Я зимой чай с инжиром пила, вместо сахара кушала инжир, но я его так люблю, что могу съесть и 200 грамм, ничего не могу с собой поделать. В этом году, когда отдыхали в Крыму купили немного свежего инжира, интересно было попробовать какой он в свежем виде, у нас продают только сушенный инжир. Вкус сушенного инжира конечно мне нравится больше, но свежий тоже ничего. Правда при транспортировке он у нас немного примялся, уж очень нежные эти плоды в свежем виде. Так, что лучше их в руках держать, а не класть в общий пакет с продуктами, иначе вы рискуете есть не инжир, а «кашицу».

Инжир имеет и другие названия: смаковница, фига, винная ягода. Широко распространен инжир в Грузии, в странах Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе, Средней Азии. Дерево инжира может расти 200 лет и плодоносить. И в Библии упоминается об инжире, его листья стали первой одеждой для Евы и Адама.

Теперь более подробно мы поговорим о пользе инжира.

Инжир польза.

  • Инжир укрепляет нашу иммунную систему.
  • Обладает инжир легким слабительным действием.
  • Инжир это очень хорошее кроветворное средство.
  • Инжир чрезвычайно полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Инжир прекрасное потогонное, жаропонижающее средство.
  • Инжир хорошо помогает при кашле, ларингите, боли в горле.
  • Инжир полезно употреблять в пищу при пониженном гемоглобине в крови, так как по количеству железа инжир превосходит даже яблоко.
  • Инжир снижает холестерин в крови.
  • Инжир богат калием, и является полезным для сердца.
  • Инжир выводит из нашего кишечника шлаки и токсины.
  • Содержит антиоксиданты.

Инжир вред.

  • Инжир вреден при сахарном диабете, так как содержит много сахара.
  • При подагре противопоказан инжир.
  • При обострениях заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • С осторожностью инжир следует кушать при мочекаменной болезни.

Теперь поговорим о том, как выбрать инжир?
Самое главное, чтобы инжир был без вмятин, царапин, пахнуть он должен фруктом, а если он пахнет забродившим вином, значит инжир испорчен. Плоды свежего инжира очень быстро портятся, поэтому обязательно обращайте внимание на внешний вид плодов. Если вы выбираете сушенный инжир, то он должен был без налета, не очень яркого цвета, обычно цвет сушенного инжира светло-желтый.

Как хранить инжир?

Свежий инжир храниться ну очень недолго, он очень капризен. У меня свежий инжир хранился около 3 дней в холодильнике, и то, на 3 день он уже был мягкий, пришлось его съесть, так как хранить дольше его просто не было смысла. Вообще каждый фрукт инжира нужно обсушить салфеткой, завернуть в салфеточку и сложить в емкость, поставить инжир в холодильник. А еще инжир впитывает любые запахи из холодильника. Лучше, конечно купить его немного и сразу съесть.

С сушенным инжиром вообще нет проблем, он храниться до полугода в темном и прохладном месте. Я его храню в холодильнике, но я и не покупаю его много, покупаю по чуть-чуть. Он обычно у нас продается на развес в картонной коробочке. Только обязательно нужно обращать внимание на его внешний вид. Один раз купила инжир, 2 из них были испорчены.

Как есть инжир?

Содержит инжир всего 38 ккал на 100 грамм, так что кушайте смело инжир, это продукт низкокалорийный.

Инжир, польза и вред это плода известна и вам. Кушайте инжир на здоровье.

Многие задаются вопросом, почему сушеный инжир имеет запах йода? Действительно, его плоды могут пахнуть своеобразно, и связано это с тем, что инжир богат йодом. Его даже прописывают людям, у которых наблюдаются проблемы со щитовидной железой.

Сушеный инжир отличается от свежего более высоким содержанием йода, поэтому даже на вкус он может отдавать «лекарствами». Не всем нравится это его свойство, поэтому многие предпочитают употреблять в пищу свежие плоды. Если вы не хотите мириться с запахом йода, вам тоже следует отдать предпочтение свежему инжиру. Но помните, что в сушеном виде его полезные свойства выше. Помимо йода инжир содержит калий и магний, он богат витаминами группы B и бета-каротином, в его составе также присутствует натрий и фосфор, а также . Инжир является источником витамина C и никотиновой кислоты. Такой насыщенный состав является причиной характерного запаха.

На самом деле можно приобрести сушеный инжир и без резкого запаха - это зависит от разновидности плодов. Если у вас есть возможность понюхать и попробовать плоды, вы сможете выбрать те, которые будут пахнуть приятнее.

Видео

Инжир – это довольно полезный плод, растущий на фиговом дереве и обладающий слегка сладковатым вкусом с лёгкой кислинкой. Плоды в основном фиолетового цвета, но бывают и жёлтые. Инжир является одним из самых удивительных плодов на планете. Он не только ценный продукт питания, его широко используют и в промышленности. Из его коры делают прочные верёвки, а из сока получают красители для тканей, вино и спирт. Помимо этого, витамины в инжире содержатся довольно в больших количествах.

Содержание витаминов и минералов в 100 г инжира

Витамины

Витамин А 0,008 мг
Витамин B1 0,06 мг
Витамин В2 0,05 мг
Витамин В3 0,5 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,1 мг
Витамин В9 0,01 мг
Витамин С 2 мг
Витамин Е 0,1 мг

Пищевая ценность инжира:

  • Вода – 83 г;
  • Белки – 0,7 г;
  • Жиры – 0,2 г;
  • Углеводы – 12 г;
  • Моно- и дисахариды – 11,2 г;
  • Пищевые волокна – 2,5 г;
  • Зола – 1,1 г;
  • Крахмал – 0,8 г;
  • Органические кислоты – 0,5 г;
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г;
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,1 г;

В 100 г. инжира содержится 54 кКал.

Польза инжира

Польза инжира для человека в следующем:

  • помогает справиться с переутомлением;
  • Хорошо воздействует на мозг;
  • Снижает холестерин;
  • Сводит к минимуму риск появления сердечных и сосудистых болезней;
  • Показан при анемии;
  • Полезен при заболеваниях тромб;
  • Также инжир рекомендуют употреблять, при бронхиальной астме.
  • Хорошее мочегонное средство;
  • Обладает слабительным свойством;
  • Помогает справиться с болезнями селезёнки и печени;
  • В свежем виде снижает уровень сахара в крови.
  • Помогает избавиться от мозолей, нарывов и незаживающих ран;
  • Полезен для кожных покровов;
  • Хорошо укрепляет волосы.

Инжир делают полезным для организма человека, витамины и полезные вещества, какие входят в его состав. В нём содержится фермент фицин, который помогает привести в норму кровяное давление и укрепить сосуды. Он так же является хорошим средством профилактики венозной недостаточности. При систематическом его употреблении снижается риск образования тромбов, потому как он понижает свёртываемость крови.

В инжире присутствует клетчатка, которая оказывает на организм лёгкое слабительное воздействие. Фрукт так же полезен для урегулирования процессов пищеварения. Плод помогает в лечении простудных заболеваний, таких как:

  • Кашель с жаром;
  • Озноб;
  • Боль в груди;
  • Учащенное сердцебиение.

Поэтому, его рекомендовано употреблять при лечении ангины, бронхиальной астмы, бронхита, гриппа, а так же воспаления лёгких. Плод обладает мочегонным действием, благодаря чему улучшается работа почек, а так же всей мочегонной системы . Употребление данного плода способствует выведению токсических веществ, какие присутствуют в организме каждого человека. Он улучшает деятельность селезенки и печени.

Его сок выводит песок из желчного пузыря и почек, а также очень эффективен при вирусных инфекциях, проявляющихся на коже. Инжир приходится хорошей профилактикой опухолевых заболеваний. Многим известно, что он является великолепным источником сил и энергии для организма. При его регулярном употреблении укрепляется иммунитет, и организм чувствует прилив сил.

Польза сушёного инжира

Качественно высушенный фрукт наиболее вкусен, чем свежий. В процессе его сушки возрастает количество содержания белка, до 5%, сахара до 60%, в то время, когда в свежем фрукте содержится 1% белка и 20% сахара.

Высушенный инжир способствует приумножению энергии вырабатываемой организмом, а так же улучшению настроения, работоспособности и умственной деятельности.

Он является, рекордсменом среди остальных сухофруктов в связи с большим содержанием клетчатки. Витамины и микроэлементы эти сухофрукты содержат в изобилии.

Сушеный инжир богат: кальцием, железом, магнием, и витаминами группы В. Из-за большого содержания в инжире пектина, он является ценным продуктом. Благодаря этому веществу, хорошо заживают соединительные ткани, что важно в результате травмирования суставов и костей. Сухофрукты способствуют увеличению антиоксидантной активности плазмы крови, а рутеновое вещество укрепляюще воздействует на капилляры, а так же способствует усвояемости витамина С.

История инжира

Инжир был выведен в Малой Азии, горной области Карии, более 5 тысяч лет тому назад. Оттуда он начал распространяться по Северной Африке и Средней Азии.


Большой популярностью пользовался плод в Древнем Риме. Фиговое дерево для римлян было объектом поклонения, и когда разнеслась однажды весть что дерево начало засыхать, римляне были повергнуты в траур. В Египте учёные обнаружили барельефы изображающие сбор фиг, которые были изготовлены за 2500 лет до нашей эры.

В древней Индии фиговое дерево произрастало в каждом селении в обязательном порядке, его считали покровителем и советником людей. Около дерева свершали жертвоприношения: ему дарили цветы, печёный хлеб, благовония, поливали молоком, разбавленным с водой. К дереву обращались с мольбой о богатстве и даровании потомства.

Вред инжира

У этого плода, не смотря на витамины и все полезные свойства, которыми он обладает, есть и обратная сторона. Из-за высокого уровня содержания в инжире калорий, его не следует употреблять, людям склонным к полноте, а если и принимать в пищу, то в ограниченных количествах. В результате его употребления в неразумных количествах, могут появиться лишние килограммы. Чтобы этого не произошло, лучше съедать не более 5 плодов в день.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: