Давай похудеем - Информационный портал

Слышали про удивительный бытовой прибор под названием «йогуртница» ? Если вы увлечены идеей здорового питания , эта штука вам просто необходима.

Йогурт в йогуртнице – простая экономия

Считайте сами. Для приготовления классического йогурта в йогуртнице требуется, как правило, 1.3 л молока и 1 коробочка (125-170 мл) живого йогурта . Из этого скромного набора продуктов получается 7 баночек , каждая – по 170 мл.

Таким образом, экономия за один цикл работы составляет больше 50 рублей . А значит, при своей современной стоимости окупится йогуртница быстро.

Правила приготовления йогурта в йогуртнице

Чтобы ваш йогурт в йогуртнице вышел на славу, следует соблюдать несколько простых правил .

1. Во время работы прибора (от 7 до 15 часов) избегайте даже легкой тряски. Выберите для своей йогуртницы устойчивый столик или пристройте ее на полу в уголке кухни, где ее уж точно никто не заденет.

2. Йогурт готовьте в баночках без крышек (они понадобятся вам позже).

3. Во время работы йогуртницы на внутренней поверхности крышки появляется конденсат. После выключения прибора как можно осторожнее снимите крышку, стараясь не стряхнуть капли воды в готовый йогурт. Достаньте баночки и плотно прикрутите их крышками.

4. Закупоренный йогурт уберите в холодильник на 3 часа, не меньше.

Классический рецепт густого йогурта в йогуртнице

Для приготовления густого йогурта в йогуртнице вам понадобится 1.3 л пастеризованного молока и маленькая коробочка магазинного йогурта для закваски.

1. Вскипятите в отдельной кастрюльке молоко и потомите его 2 минуты, пока не начнет подниматься.

* Если молоко не кипятить, а использовать комнатной температуры, получится жидкий домашний йогурт или, проще говоря – обогащенный бифидобактериями кефир.

** Маленькая хитрость: без кипячения густой йогурт в йогуртнице можно получить, добавив в молочную смесь 10 ч.л. сухого молока.

2. Охладите молоко до комнатной температуры.

3. В сухой миске тщательно смешайте покупной йогурт с небольшим количеством молока. Добавьте эту смесь к остальному молоку и снова перемешайте.

4. Разлейте молочную смесь по баночкам, поставьте их в йогуртницу и включите прибор. При одинаковом количестве закваски время приготовления йогурта в йогуртнице зависит от жирности молока:

  • цельное деревенское молоко – 7-8 ч.
  • молоко 2%-ой жирности – 9 ч.
  • обезжиренное молоко (0.5-1.5%) – 10 ч.

И помните: йогурт в йогуртнице получится, только если закваска будет «живой» . Лично на моей кухне проверку с честью выдержал магазинный йогурт «Активия» и йогурт, приготовленный из аптечной закваски.

Наши бабушки и мамы для заквашивания молока использовали кастрюлю на батарее или термос. Сегодня появился замечательный кухонный помощник – йогуртница. И пускай некоторые рачительные хозяйки считают ее бесполезной, и продолжают готовить по-старинке, йогуртница – это, безусловно, удобно. Она самостоятельно поддерживает нужную для роста кисломолочных бактерий температуру и микроклимат. А еще в ней можно готовить домашний кефир, сметану, творог и варенец.

Но, хотя весь процесс закладки йогуртницы занимает всего 10 минут, зачем тратить драгоценное время, если магазины буквально ломятся от красивых баночек с яркими этикетками? Ответ очевиден, достаточно посмотреть на срок годности. Живой йогурт храниться не более 5 дней, после количество бактерий стремительно уменьшается, соответственно и польза тоже.

Итак, если вы решились перевести семью на домашние йогурты, начните с закваски. Разная по составу, она продается в аптеках. Пробуйте, какая больше придется вам по вкусу. Совсем не обязательно каждый раз использовать этот порошок. Йогурты можно перезаквашивать. Просто оставьте баночку из предыдущей партии, разведите ее с новой порцией молока и смело отправляйте в йогуртницу. И так до 5-7 раз.

Молоко для домашнего йогурта проще брать стерилизованное, его достаточно открыть и нагреть до 40 градусов. Пастеризованное молоко нужно обязательно кипятить. Оно должно быть «чистым» перед внесением молочно-кислых культур.

Плотность будущего йогурта зависит от жирности молока. Если вы сидите на низкокалорийной диете, добавьте немного сухого молока – йогурт получиться гуще. А из топленого молока в йогуртнице выходит восхитительная ряженка и варенец.

Рецепты приготовления йогурта в йогуртнице «Мулинекс»

Рассчитаны на 7 баночек по 150 мл.

Как приготовить натуральный йогурт?

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 3,5 %) – 1 л.

Для закваски:

  • молоко (жирность 3,5 %) – 150 г;
  • «наринэ» – 1 пакетик (200 мг).

Приготовление

Для закваски одну баночку с молоком нагреваем в микроволновке 30 секунд до 40 градусов. Высыпаем в него «наринэ», размешиваем. Остальные баночки работают вхолостую, в них мы заливаем обычную воду. Выдерживаем закваску в йогуртнице 12 часов. После еще 2 часа настаиваем ее в холодильнике.

Теперь можно готовить сам йогурт. Прогреваем в микроволновке литр молока (примерно 2 минуты). Добавляем в него 2 ст. ложки закваски, разбалтываем и разливаем по баночкам. Включаем йогуртницу на 6 часов. После баночки с готовым йогуртом закрываем крышками и ставим дату. Еще 2 часа выдерживаем в холодильнике, а потом можно есть, кто с чем любит. Хорошо таким йогуртом заправлять летние овощные салаты.

Кофейный йогурт

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 6%) – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • кофе растворимый – 4 ст. ложки;
  • закваска.

Приготовление

Молоко прогреваем на медленном огне примерно до 40 градусов. Растворяем в нем сахар, кофе и закваску. Разливаем по баночкам и выдерживаем в йогуртнице 6-8 часов.

Рецепты йогуртов для йогуртницы «Тефаль»

Рассчитаны на 12 баночек по 150 мл.

Йогурт с черносливом

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 6%) – 1л;
  • сахар – 100 г;
  • чернослив – 12 шт.;
  • закваска.

Приготовление

Моем и мелко режем чернослив. Помещаем его в кастрюльку. Заливаем водой так, чтобы полностью покрыло. Добавляем сахар, кипятим, помешивая, несколько минут. Даем остыть и раскладываем на дно баночек.Заливаем сверху подогретым молоком, смешанным с закваской. Отправляем баночки в йогуртницу на 6-8 часов.

Йогурт с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • молоко (жирность 6%) – 1л;
  • сахар – 100 г;
  • шоколад белый – 1 плитка;
  • закваска.

Приготовление

Шоколад растапливаем на водяной бане. Смешиваем с подогретым молоком и закваской. Разливаем по баночка и оставляем в йогуртнице на 6-8 часов.

Рецепты домашнего йогурта в йогуртнице. Добавки

Все тоже самое можно смело добавлять в уже готовый йогурт. А можно одновременно готовить йогурты с разными вкусами – для каждого члена семьи.

Важно и то, как вы вносите добавки - размешиваете или заливаете слоями. В последнем варианте получите красивый слоистый десерт. А если хотите приготовить питьевой йогурт, просто уменьшите время его выдержки.

И запомните главное. Возможности йогуртницы ограничены только вашей фантазией. Экспериментируйте, и результат вас не разочарует!

Приготовить натуральный и полезный йогурт в домашних условиях - что может быть легче и приятней? В самом деле кисломолочный продукт без консервантов, красителей, прочих химических добавок и к тому же приготовленный своими руками - гораздо вкуснее и полезнее покупных. Что нам для этого понадобится? Ну в первую очередь, конечно, йогуртница, для выбора которой мы предлагаем небольшой сравнительный анализ. Во-вторых рецепты для приготовления продукта. Их вы найдете в "Десяти лучших рецептах для йогурта. И в-третьих немного терпения и времени.

Мы бы советовали обратить внимание при выборе йогуртницы на следущищие моменты.

Баночки. Количество может колебаться от 6 до 12.

Материал из которых они изготовлены - это может быть стекло либо пластик (естественно более предпочтительны стекляные стаканчики).
Крышечки для баночек. Они бывают со специальной индикацией, которая поможет при хранении и приготовлении йогурта.
Таймер автоматического отключения, который отключает йогуртницу после завершения приготовления продукта.
Цифровой дисплей на передней панели йогуртницы
Форма йогуртницы и возможность уборки шнура в специальную нишу.
Гарантия на йогуртницу.

Вот несколько йогуртниц различных производителей

Tefal YG654882

Multidelice 3-в-1: йогурт, творог, десерты.

Мощность 120 Вт
6 стеклянных баночек по 150 г с крышками
Таймер с автоотключением до 12 час и индикацией времени отключения
Поддоны для слива сыворотки, мерный половник
Книга рецептов.
Длина сетевого шнура 1 м
Вес 2.2 кг

Цена 3800 до 5000 руб.

Moulinex YG 230131

LCD-дисплей с электронным таймером
Количество баночек - 7 (стекло)
Маркер срока годности
Вместимость баночек - 140 г.
Маркер срока годности на крышках
Режим отсрочки старта на 15 часов
Автоматическое отключение
Баночки с закручивающимися крышечками
Звуковой сигнал, оповещающий об истечении времени приготовления
Таймер
Звуковой сигнал
Мощность 13 Вт
Вес 2.3 кг

Цена 1500 до 1700 руб.

Ariete Yogurella 85

На передней панеле световой индикатор и ползунок
Количество баночек - 10 (стекло), 165 мл.
Мощность 10 Вт
Вес 1.4 кг

Цена от 1100 до 2000 руб.

Severin JG 3519

Количество баночек в комплекте- 14
Световой индикатор
Таймер со шкалой
Мощность 13 Вт
Вес 1.7 кг.

Цена 900 до 2000 ру

Десять вкуснейших рецептов для йогуртницы

Так как все йогуртницы разные, поэтому каждый рецепт должен быть индивидуально подобран к вашей йогуртнице. (В зависимости от количества баночек, а так же время на приготовления)

1. Стандартный рецепт:

- 100-150 г сахара (на ваш вкус)


Подогреть на медленном огне молоко, развести в нем сахар, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам.
Разместить баночки без крышечек в йогуртнице.
Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

2. Рецепт, специально, для любителей кофе:
- 100 г сахара
- 4 столовые ложки растворимого кофе
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, развести в нем кофе и сахар, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

3. Нежный йогурт с фруктовым сиропом:
- 5 столовых ложек концентрированого сиропа на ваш вкус
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта

4. Йогурт с вареньем:
- 5 столовых ложек варенья
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, добавить варенье и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

5. Йогурт с консервированными фруктами:
- 4 ломника (ананасов, абрикосов, персиков и т.д.)
- 5 столовых ложек сиропа (в котором были фрукты)
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Размельчить фрукты, добавить в готовую смесь молока. Разлить по баночкам Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

6. Йогурт со свежими фруктами:
- 1 фрукт (апельсин, мандарин, грейпфрут, киви, банан)
- 80 г воды
-100 г сахара
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Очистить фрукт, мелко нарезать, подогреть на медленном огне добавив сахар и воду, прокипятить 5 минут.
Подогреть на медленном огне молоко, добавить готовый сироп из фруктов и тщательно размешать, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам.Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

7. Йогурт с черносливом:
- чернослив в расчете 1 шт на 1 баночку.
-100 г сахара
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Моем и мелко режем чернослив, добавляем сахар и воду и кипятим на медленном огне несколько минут. Сразу разливаем по баночкам,
даём остыть, а потом уже наливаем молоко размешенное с закваской.
Подогреть на медленном огне молоко, потом нужно добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам.Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

8. Ванильный йогурт:
- мед и ваниль по вкусу
-100 г сахара
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, потом нужно добавить йогурт или закваску, сахар, мед и ваниль и взбить все миксером. Для того что бы йогурт был более гучтым, можно добавить желатин. Разлить по баночкам.Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

9. Йогурт с шоколадным сиропом
- 5 столовых ложек шоколадного сиропа
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Подогреть на медленном огне молоко, добавить сироп, добавить йогурт или закваску и взбить все миксером. Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник.

10. Йогурт с белым шоколадом.
Особо вкусным получается йогурт с белым шоколадом, но по вкусу можно использовать также и черный и молочный шоколад.
- 100 г шоколада
- 1000-1200 мл молока (в зависимости от количества стаканчиков вашей йогуртнице)
- Закваска или 1 порция йогурта
Для того что бы растопить шоколад, вам нужно сделать водяную баню (взять кастрюлю побольше, налить в нее воду,а на воду поставить кастюлю поменьше, туда уже положить шоколад. Поставить на огонь и так растопить шоколад, добавить немножко сливочного масла.)
Подогреть на медленном огне молоко, добавить готовый шоколадный сироп сироп, добавить йогурт или закваску и размешать.
Разлить по баночкам. Разместить баночки без крышечек в йогуртнице. Готовый йогурт закрыть крышками и поставить в холодильник. Также читайте инструкцию к своей йогуртнице, т.к. есть аппараты в которых приготовление продукта проходит с закрытыми баночками.


Евгения 11.04.2014 02:03


Евгения 10.04.2014 21:01
Присоединяюсь к вопросу по поводу порции йогурта, это сколько? Какая порция?:)


Simone 28.01.2014 05:17
Мари, я внимательно читала инсинуацию и повторяю вопрос Натальи- почему здесь По рецепту крышка закручивается непосредственно перед помещением в холодильник? Птому как в инструкции к моей йогуртнице четко написано крышкой закрывать с самого начала


Йогурты – любимый многими десерт и полноценное сытное блюдо для взрослых и детей. Польза этого продукта сохраняется в полной мере, если его готовят дома. При этом важно выбрать качественные ингредиенты, а все остальные трудности по приготовлению возьмет на себя домашняя йогуртница.


Как работает?

Функция йогуртницы – поддержание постоянной температуры внутри прибора, пока идет готовка. Кисломолочные бактерии, «ответственные» за получение готового продукта, чувствуют себя комфортно при температуре 40 градусов. В зависимости от мощности модели приготовление занимает от 6 до 10 часов.



Подготовка

Перед началом использования ёмкости стерилизуют, чтобы вредные бактерии не помешали деятельности кисломолочных бактерий.

При наличии микроволновки простерилизовать комплектующие можно очень просто.

  • Заполнить чашу прибора горячей водой. Если в комплект входят баночки, снять с них крышки и наполнить водой.
  • Поместить баночки или чашу в микроволновку и нагревать на низкой мощности до закипания воды.
  • Воду вылить и оставить емкости высыхать естественным путем. Протирать насухо не нужно.

Другой способ стерилизации: обдать емкости кипятком и оставить высыхать. В пароварке стерилизация займет 10-15 минут: в течение этого времени помещенные внутрь чаша и баночки нагреваются горячим паром.


Выбор ингредиентов

Основной рецепт включает всего два ингредиента: молоко и закваска. Но от правильного их выбора зависят качество и вкус десерта.

Молоко должно быть свежим. Его жирность влияет на густоту консистенции: обезжиренное молоко подойдет для жидкого питьевого йогурта, а жирное шестипроцентное – для густой массы.

В качестве основы можно взять разные молочные продукты.

  • Парное молоко. Перед использованием его нужно прокипятить, а затем остудить до 40 градусов.
  • Пастеризованное магазинное молоко не требует кипячения: его можно сначала подогреть, а потом использовать.
  • Стерилизованное молоко не надо кипятить, но его польза вызывает сомнения. Многим не нравится специфический привкус готового продукта. Такой вариант выбирают довольно редко, несмотря на большой срок хранения этого ингредиента.
  • Оригинальный вкус десерту придаст топленое молоко. Оно подогревается и смешивается с закваской. Если взять сметану, на основе топленого молока можно приготовить ряженку и необычный, коричневого цвета творог.
  • Сливки жирностью 10-15% придадут сливочный вкус. Сухие сливки добавляются в молочную основу для загустения.

Когда выбор молока сделан, остается разобраться с квасящим средством. От него вкус десерта зависит не меньше. Магазинная закваска открывает возможности для выбора вкуса, а аптечная подойдет для получения пресного или кислого продукта.

Приобретать закваску желательно в аптеках или специализированных магазинах.



Рассмотрим, что можно использовать для сквашивания.

  • Сметану 10-15% жирности. Эта закваска подойдет для получения ряженки.
  • Приготовленный ранее йогурт. Его оставляют для сквашивания на две недели, а затем используют для новых партий.
  • Магазинные йогурты: «Активия», «Биомакс» или «Актимель». В этом случае готовый домашний йогурт по консистенции и вкусу будет похож на купленный продукт.
  • Сухую закваску с содержанием бактерий. Она продается в виде порошка в аптеке. Наиболее известные средства – это «Ацидолакт», «Бифидумбактерин», «Эвиталия», «Наринэ». Нужные для приготовления пропорции указаны в инструкции.

Для получения сладких десертов с разнообразными вкусами используются дополнительные ингредиенты. Их добавляют в классический рецепт в начале приготовления или перед подачей стол.





Дополнить вкус йогурта можно такими добавками:

  • фрукты, ягоды, а также фруктовое и ягодное пюре;
  • фруктовый сироп;
  • цукаты;
  • орехи;
  • злаки;
  • сладости: шоколад, ваниль, мед, сгущенка, варенье;
  • кофе, какао.

Ягоды отлично подходят для украшения кисломолочных продуктов перед подачей на стол. Злаки, орехи и отруби сделают блюдо более сытным, обогащая его клетчаткой. Фруктовое пюре – натуральная замена сахару в составе йогурта, которая обеспечит сладкий вкус.

Важно помнить об особенностях каждой добавки. Свежие фрукты и ягоды не добавляют до готовности, чтобы не началось брожение. Лучше добавить их в готовую массу, приготовленную по классическому рецепту.


Рецепты

Существует множество вариантов приготовления йогурта в домашних условиях.

Классический рецепт

Сначала в подогретое молоко или сливки добавляют закваску. Для сохранения полезных свойств молоко лучше подогревать не в микроволновке, а в ковшике на медленном огне, постоянно помешивая.

Измерить температуру жидкости можно пищевым термометром. Если его нет, достаточно капнуть молоко на запястье. Оно не должно обжигать или казаться холодным. Такой метод применяют с осторожностью, чтобы не получить ожог.

Объем ингредиентов зависит от объема чаши или баночек. Стандартная пропорция – 100 грамм закваски на литр молока. Отмерять нужное количество закваски можно столовыми ложками: в среднем получится от четырех до шести столовых ложек квасящего средства. Если используется закваска в виде аптечного порошка, пропорции будут указаны в инструкции.

Основа должна получиться однородной консистенции. Проще всего воспользоваться миксером: тогда процесс подготовки продуктов не займет много времени.

Готовую массу выливают в емкость и готовят по инструкции конкретной модели. В современных йогуртницах предусмотрен звуковой сигнал в конце работы программы. Для надежности можно поставить будильник на нужное время и периодически проверять готовность.

Для окончательного загустения массы баночки закрываются крышкой и отправляются в холодильник на два часа. По истечении этого времени продукт готов.

С добавками

Если хочется более интересного вкуса, его можно получить при помощи натуральных добавок. Разнообразие рецептов десерта позволяет экспериментировать и находить новые сочетания. Если опыта использования йогуртницы пока мало, можно взять за основу готовые рецепты. Важно не забыть, что после основного времени приготовления необходимо убрать массу еще на 2 часа в холодильник до полной готовности.

  • Шоколадный. Для придания вкуса подойдет любой шоколад: белый, молочный, темный. Не подходит для добавления в йогурт только шоколад с начинками. Растопленный шоколад добавляется в готовую смесь, которая затем заливается в емкость. Десерт готовится в течение 8 часов.
  • Ванильный. Для неповторимого ванильного вкуса содержимое 1-2 пакетиков ванилина или ванильного сахара растворяется в теплом молоке. После этого добавляется закваска, все перемешивается и разливается по ёмкостям. Через 6-8 часов йогурт будет готов.
  • Кофейный. Ценители кофе могут побаловать себя необычным десертом с любимым вкусом. Для этого 4 столовых ложки растворимого кофе нужно добавить в горячее молоко. Затем молоко остудить до 40 градусов, добавить к нему закваску и размешать. Готовую массу перелить в ёмкости и готовить 8 часов.
  • С какао. Так же, как и в кофейном рецепте, 4 столовых ложки какао-порошка растворяются в горячем молоке. Остуженное до 40 градусов молоко смешивается с закваской и разливается по ёмкостям. Через 8 часов йогурт будет готов.
  • С консервированными фруктами. Консервированные фрукты, в отличие от свежих, не забродят, если их добавить к смеси в начале приготовления. Фрукты нужно измельчить и добавить к молоку, смешанному с закваской. А также в смесь можно влить сироп, в котором хранились фрукты. Для получения фруктового вкуса будет достаточно пяти столовых ложек. Вся масса перемешивается и отправляется в йогуртницу на 5-8 часов.
  • C апельсином . Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки, удалив перегородки. Небольшие кусочки апельсина нужно поместить в кастрюлю, присыпать 50 граммами сахара. Затем влить 20 грамм воды и нагревать на медленном огне. После закипания снять с огня, остудить апельсиновую добавку и разложить по баночкам, сверху залить молоком с закваской, и запустить программу приготовления.
  • С медом. Отлично подойдет свежий липовый мед. Его добавляют в количестве 5 столовых ложек. Все перемешивается и готовится в течение 7 часов.
  • С вареньем. Можно приготовить двухслойный десерт, если добавить на дно баночек немного варенья. Поверх него вливается молочная смесь и готовится до 8 часов.

Любой из этих рецептов можно разнообразить добавлением измельченных орехов, цукатов, злаков и отрубей




Заправка для овощей

В йогуртнице можно приготовить не только десерт, но и легкую, низкокалорийную заправку для салата. Для этого подойдет сочетание молока средней жирности и аптечной закваски «Эвиталия». В готовую заправку можно добавить измельченный чеснок или мелко порубленную свежую зелень.


Домашний творог

Для творога подойдет та же закваска, что и для йогурта, но на приготовление уйдет 12-15 часов. Когда продукт достигает готовности, вместе с творожной массой образуется сыворотка, которую нужно слить. Для этого дно сита застилается марлей, на нее выкладывается содержимое ёмкостей. Как только основная часть сыворотки стечет, творог нужно завернуть в марлю и подвесить над глубокой тарелкой или чашей. Некоторое время оставшаяся сыворотка будет капать, но как только она стечет полностью, творог можно есть.

  • Мед – довольно сильный аллерген. Не стоит добавлять его в детские блюда.
  • Сладость йогурту можно придать при помощи фруктовых пюре. Нежелательно использовать для этого сахар.
  • Готовый продукт лучше съедать сразу. Для этого нужно правильно рассчитывать объем заранее.
  • Для детей старшего возраста можно приготовить сытный, полезный и вкусный завтрак, который они точно полюбят. Его «изюминкой» станет добавление зефира и печенья к ягодной йогуртной основе.

    Зефир и песочное печенье нужно измельчить и всыпать на дно баночек. В качестве закваски используется магазинный йогурт со вкусом ягод. Он смешивается с молоком и выливается в баночки поверх слоя зефира и печенья. Через 8 часов йогурт помещается в холодильник на 2 часа. После этого завтрак готов, его можно подавать на стол.


    Хранение готового продукта

    ​​​​​Готовый йогурт хранится в холодильнике на протяжении 5-8 суток. При наличии фруктовых добавок этот срок сокращается, поэтому лучше добавлять фрукты перед употреблением, или съедать такой десерт сразу.

    Приготовленный для детского питания йогурт без добавок хранится до 3 суток. С добавками – максимум 12 часов в холодильнике.

    Йогуртница станет полезным приобретением для любителей натуральных кисломолочных продуктов. При минимальных затратах можно приготовить в домашних условиях вкусный десерт, легкую заправку для салата, нежный домашний творог, ряженку или простоквашу. Добавки влияют на разнообразие вкуса домашнего йогурта. Каждый день можно открывать новое сочетание и радовать себя и близких.



    В следующем видео представлен рецепт домашнего йогурта.

    Растущая популярность домашних кисломолочных лакомств, делает любой рецепт приготовления йогурта настоящей находкой. Вот несколько популярных рекомендаций и оригинальных рецептур, которые позволят приготовить этот вкусный и питательный продукт.

    Набор ингредиентов для домашнего йогурта может быть обширным и состоять из множества пунктов. В качестве добавок к основным элементам можно использовать:

    • свежие или замороженные ягоды и измельченные фрукты, цукаты;
    • злаковые, отруби, любые орехи;
    • какао или плавленные плитки шоколада;
    • кофе либо мед;
    • сгущенку, различные варенья, джемы;
    • ванильный сахар и ваниль;
    • свежевыжатые соки, пюре из фруктов, сиропы.

    Но основу всегда составляют закваска и, используемое для смешивания с ней, молоко. Оба ингредиента широко представлены на рынке, но относительное качество первого может гарантировать только покупка в аптеке, в крайнем случае, в магазине здорового питания. Популярными вариантами этого ингредиента считаются:

    • кислая сметана либо кефир;
    • натуральные виды йогурта или творога;
    • пробиотики Симбилакт, Виталакт, Ацидолакт;
    • закваски от Vivo Стрептосан или Бифивит;
    • сыворотка Ацидофилин.

    Молоко для смешивания с закваской приобрести проще, в любой доступной торговой точке. Важно, чтобы это был не молочный напиток, и перед смешиванием его обязательно следует прокипятить.

    В процессе поиска подходящих элементов стоит прислушаться к некоторым рекомендациям опытных домохозяек, например:

    • дамам, которые беспокоятся о калорийности своего меню, следует обращать внимание на этот показатель у исходных компонентов, от которых зависит уровень калорий в конечном результате, но сильно беспокоиться не стоит, лакомство хорошо усваивается и не откладывается в виде жира;
    • при использовании в качестве закваски живого йогурта, желательно брать самый дорогой, в котором нет добавок, с минимальным сроком годности, что позволяет надеяться на минимум красителей и ароматизаторов в составе;
    • для домашнего рецепта чаще всего рекомендуются закваски под берндами Эвиталия либо Активия, их использование исключает появление посторонних вкусов и запахов, обеспечивает максимальную пользу;
    • чтобы масса получилась густой и нежной лучшим вариантом станет выбор домашнего молока, свежего только из-под коровы;
    • пастеризованный аналог из магазина должен быть максимально жирным, это влияет на густоту смеси, в этом случае кипячение не требуется, достаточно разогрева в пределах 40°C;
    • много положительных отзывов можно услышать о квасящих аналогах, приготовленных в домашних условиях сквашиванием свежего молока.

    Чтобы сделать такую закваску достаточно 130 гр молока. Если продукт из-под коровы, его нужно прокипятить, затем остудить до температуры тела, удалив с поверхности пенку. Магазинный аналог достаточно нагреть до той же температуры. В подготовленное таким образом молоко добавляем:

    • флакон Бифидумбактерина;
    • до трех пакетиков Наринэ.

    Компоненты тщательно перемешиваются, готовую смесь оставляем в покое в течение суток, обеспечив температурный режим не больше 40°С. С этой целью емкость со смесью ставят в любое теплое месть обернув полотенцем либо, помещают в йогуртницу.

    Классический рецепт


    Классический йогурт исключает добавление сахара и его аналогов в процессе приготовления. Различные варианты подсластителей, например, варенье или фруктовый сироп, мелко нарезанные свежие фрукты добавляют потом, когда масса остыла и готова к употреблению. Готовить такой йогурт нужно исключительно из двух элементов:

    • молока с жирностью не меньше 3,5% от 750 мл до 1 литра;
    • упаковки сухого квасящего вещества или баночки Активии.

    В пошаговом варианте процесс приготовления выглядит следующим образом:

    1. Первым шагом должна стать подготовка молока. Если выбран свежий продукт, его потребуется довести до кипения и тут же остудить под ледяной водой. Важно, чтобы температура не превышала 40°C. Проверить ее просто, опустите палец в емкость с напитком, если тепла не чувствуется, значит все остыло до температуры тела и готов к использованию. При наличии можно воспользоваться кулинарным термометром, что будет надежнее.
    2. Емкости и крышки для них необходимо обязательно прокипятить. Если есть посудомоечная машина, достаточно будет мойки при высоких температурах. После сушки банки потребуется закрыть стерильными крышками и оставить до смешивания ингредиентов.
    3. Заготовленную Активию нужно переложить в небольшую чашку примерно на 50 мл. Добавить туда столько же молока и тщательно перемешать. Это позволит добиться большей однородности смеси. Если сразу перемешивать весь объем компонентов хорошей однородности будет добиться труднее. Приготовленную смесь перелить в емкость с молоком и снова тщательно перемешать.
    4. Если используется квасящее вещество, в бутылочку с ним добавляем чайную ложку молока и хорошенько взбалтываем. Сухой аналог заливают ст. ложкой молочного продукта и взбивают венчиком или блендером до полного растворения. Потом квасящий состав переливают в остальную часть молока и снова мешают.
    5. Подготовленную массу разливают по баночкам из комплекта йогрутницы. Для страховки их снова можно обдать кипятком. Емкости закрывают ошпаренными крышками.
    6. Банки устанавливают в поддон прибора и накрывают крышкой. При температуре от 38 до 40°C время доведения до готовности составит от 6 до 8 часов. Выставляем нужные часы на таймере и для страховки заводим будильник. При использовании Активии либо Эвиталии продолжительность готовки будет меньше. В любом случае желательно предварительно ознакомиться с .
    7. Когда таймер отключится и сработает будильник баночки нужно переместить в холодное место и подержать там от 4 до 6 часов. Это сделает конечный продукт более плотным.

    Подавать можно в чистом виде или с натуральными добавками из фруктов, свежевыжатых соков, прочих дополнительных компонентов.

    Лакомство для самых маленьких


    Кисломолочные продукты домашнего приготовления часто рекомендуют для детей с раннего возраста, обычно с десяти месяцев. Это сведет к минимуму потребление малышом вредных пищевых добавок, которые все равно присутствуют в фабричном детском питании, пусть и в малых дозах. Для мам, знакомых с классическим способом, приготовить кисломолочное лакомство для малышей, не составит труда. Однако в этом случае потребуется учесть несколько важных нюансов:

    • нежелательно использовать магазинные виды заквасок, лучше приготовить ее самостоятельно;
    • не нужно добавлять в состав сахара или меда, который обладает сильными аллергенными свойствами;
    • сладкий привкус можно создать натуральными добавками из яблочного пюре или его аналога приготовленного из других фруктов;
    • не стоит забывать, кисломолочный продукт, приготовленный таким образом, хранится максимум до 3 суток, а с добавкой из фруктов до 12 часов, поэтому употреблять его рекомендуется сразу после приготовления и тщательно рассчитывать нужный объем заранее.

    Подробный способ готовки в этом случае описывать не нужно, процедура мало отличается от классического варианта с учетом перечисленных особенностей. Молочный компонент доводится до нужной температуры, перемешивается с закваской, затем перемешивается с одним из видов пюре. Продолжительность приготовления составляет не менее 5 часов.

    Список оригинальных рецептур

    Йогурт с добавлением Активии


    В данном случае, вместо стандартного квасящего компонента, предлагается питьевая Активия от Данон в количестве 5 ст. ложек. Единственное условие, проследить, чтобы этот ингредиент был предельно свежим. К двум основным компонентам можно добавить орехи либо отруби любого вида. Процесс приготовления идентичен описанному выше:

    1. домашний молочный ингредиент кипятим и остужаем, магазинный доводим до нужной температуры;
    2. небольшое его количество отливаем в миску с Активией и мешаем до однородности;
    3. затем заготовку смешиваем с оставшимся молоком;
    4. если используются дополнительные компоненты, выкладываем их небольшое количество на дно каждой баночки;
    5. раскладываем смесь по емкостям и переставляем их в поддон аппарата;
    6. ставим таймер на время от 6 до 8 часов.

    Чем дольше время, тем гуще будет консистенция по окончании. Но нужно быть осторожным, перебор со временем может обернуться чрезмерной кислотностью и потерей вкусовых качеств. После завершения работы прибора переставляем все емкости в холодильник и держим там до 4 часов.

    Кисломолочный десерт с вареньем


    Этот рецепт почти аналогичен предыдущему, в качестве квасящего вещества так же рекомендуется Активия. Но дополнительным элементом в составе является варенье, которое можно дополнить орехами. В составе присутствуют:

    • жирный молочный продукт от 3,5 до 6%;
    • Данон до 5 ст. ложек;
    • любой вид варенья ст. ложка на каждую баночку;
    • орехи, выбранные по вкусу.

    Готовим по известной схеме:

    1. кипятим молочную основу;
    2. предварительно перемешиваем ее небольшое количество с Активией;
    3. перемешиваем компоненты полностью;
    4. на дно всех емкостей выкладываем ложку варенья и добавляем орехов по желанию;
    5. переставляем в поддон и выставляем таймер на 4 – 8 часов.

    После приготовления даем время остынуть в любом холодном месте. Перед употреблением сложный состав желательно перемешать.

    Греческий йогурт к овощам


    Этот вид кисломолочного лакомства является важным элементом популярного в Греции соуса-закуски Дзадзыки . Из него можно сделать топинг на пирожное либо использовать для этих же целей с мороженым. Правда последнее на любителя. Естественно он полезен сам по себе. В составе рецепта:

    • литр молочного компонента средней жирности;
    • закваска из Эвиталии.

    Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления греческого лакомства.

    1. Последнюю предварительно мешаем с небольшим количеством первого ингредиента, чтобы смесь вышла однородной. Затем окончательно перемешиваем с остальной частью состава.
    2. Раскладываем в баночки и выставляем в контейнер прибора на известное время. Если специального аппарата нет, можно обойтись обычной кастрюлей из нержавейки, которую укутываем полотенцем и держим в течение ночи для загустения.
    3. Для доведения до готовности заворачиваем смесь в несколько слоев марли и держим до 4 часов. На выходе должно получиться до 500 гр. нежной и густой массы.
    4. Дальше ее можно использовать в качестве крема на торт или подать самостоятельно, смешав с мелко нарезанным бананом либо засыпав стружкой из шоколада.

    Ознакомившись с правилами выбора продуктов и инструкциями для приготовления домашнего йогурта, вам не составит труда побаловать свою семью и гостей полезным десертом. Оригинальные рецепты кисломолочного деликатеса придутся по вкусу не только деткам, но и взрослым. И если лакомство начнет приобретать обыденный вкус, вы всегда можете разнообразить его множеством вкусных наполнителей.



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: