Сливочный соус - идеальное дополнение к тефтелям. Нежная подливка обволакивает каждый мясной шарик, за счет чего блюдо получается вкусным и сочным. Сами тефтели готовятся стандартно, из мясного фарша с рисом, затем обжариваются в мучной панировке и тушатся в соусе. На усмотрение кулинара, можно поэкспериментировать с разными видами мяса, использовать вместо риса гречку, добавить другие приправы или заменить панировку. Соус также можно усложнить, например, ввести в него тертый сыр, а затем запечь тефтели в сливочном соусе в духовке до появления румяной корочки. Но сегодня мы приготовим тефтели в сливочном соусе на сковороде по классическому рецепту.
для тефтелей
для соуса
Сегодня я решил побаловать свою семью сытным, но в то же время диетическим блюдом.
Куриные тефтели по этому рецепту мы будем запекать в духовке, поэтому блюдо совсем не жирное и не содержит много калорий.
Ингредиенты:
куриное филе 800 г
репчатая луковица 1 головка
чеснок 2 зубчика
длиннозерный рис 90 г
вода 250 мл
сливки жирностью 15-20% 200 мл
твердый сыр 100 г
соль по вкусу
черный молотый перец 0,25 ч. л.
молотая паприка 0,25 ч. л.
приправа для курицы 0,25 ч. л.
зеленый лукмаленький пучок
растительное масло 1-2 ст. л.
Число порций: 6 Время приготовления: 60 минут
Калорийность рецепта
"Куриные тефтели, запеченные в сливочно-сырном соусе" на 100 г
Калорий ность
Углеводы
Во время приготовления тефтели пропитываются сливочно-сырным соусом и становятся особенно ароматными и сочными, нежными внутри. Сыр подрумянивается в духовке, образуя сверху аппетитную золотистую корочку. Надеюсь, вам тоже понравится это блюдо, и вы часто будете готовить его для своих близких.
Рецепт приготовления
Шаг 1: Готовим фарш
Куриное филе тщательно помоем под проточной водой. Обсушим мясо с помощью бумажных полотенец от лишней влаги. Зачистим курицу от пленочек, обрежем лишний жир. Порежем мясо на небольшие кусочки, чтобы его было удобнее измельчить с помощью блендера или мясорубки.
Зубчики чеснока очистим, порежем пластинками. Репчатую луковицу очистим, помоем и разрежем на несколько частей. Измельчим все ингредиенты в однородный густой фарш.
Рис помоем в холодной воде, меняя воду несколько раз. Пересыплем крупу в кастрюлю, зальем 250 мл холодной воды и поставим на огонь. Отварим рис до готовности, затем остудим его до комнатной температуры. Добавим крупу в фарш.
Посолим смесь по вкусу, для аромата добавим специи. Перья зеленого лука порежем тонкими колечками и высыплем к остальным компонентам для рецепта.
Перемешаем смесь до однородности.
Шаг 2: Формируем тефтели и запекаем в духовке
Смачивая руки в холодной воде, сформируем круглые тефтели. Выложим их в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом, чтобы изделия не пристали.
Отправим форму с заготовками в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать тефтели на среднем уровне на протяжении 20 минут.
Шаг 3: Готовим сырно-сливочный соус и поливаем им тефтели
В это время натрем твердый сыр на крупной терке.
Добавим к нему сливки средней жирности. Приправим смесь черным молотым перцем.
Достанем из духовки запеченные тефтели. Польем их соусом.
Вернем форму в духовку и продолжим запекать блюдо еще 10 минут, чтобы сыр сверху расплавился и подзолотился.
Шаг 4: Подача
Готовые тефтели в сырно-сливочном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить его гарниром из свежих овощей или картофельного пюре.
Приятного аппетита!
Для приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе вам потребуется
на 4-6 порций):
850 г филе куриной грудки;
1 средняя сырая картофелина;
2-3 зубчика чеснока;
1 ст. л. растительного масла по желанию
соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Для сливочного соуса:
350 г молока или нежирных сливок;
20 г сливочного масла;2 ст. л. муки без верхасоль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Куриное филе промыть, тщательно обсушить, очистить от пленок и т.д. Нарезать на небольшие кусочки, а затем пробить в блендере.
Влажными руками сформовать куриные тефтели и выложить их на разделочную доску.
СОВЕТ № 1: размер тефтелей зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я, чаще всего, готовлю мини тефтельки диаметром примерно 1 см, так они больше нравятся всем членам нашей семьи, особенно ребёнку. Кстати, съедаются такие тефтельки намного быстрее обычных.
СОВЕТ № 2: если вы готовите куриные тефтели впрок, то на этом этапе их нужно отправить в морозильную камеру на доске до полного замерзания. А после того, как они замёрзнут, просто сложить тефтели в пакет.
Сковороду хорошо разогреть. При необходимости добавить растительное масло можно не добавлять масло совсем, а обжарить тефтели на хорошо разогретой керамической сковороде). Обжарить куриные тефтели с двух сторон на сильном огне до полуготовности, примерно в течение 3-5 минут.
Приготовим соус «Бешамель». Масло растопить на сковороде небольшой кусочек масла отложите, он понадобится чуть позже), добавить муку, хорошо перемешать и обжарить на масле муку около 1 минуты. При интенсивном помешивании небольшими порциями добавить молоко. Добавить соль, перец, перемешать и довести соус до кипения. Огонь убавить, добавить обжаренные тефтели, перемешать.
Тушить куриные тефтели в сливочном соусе на!) медленном огне в течение 10 минут. Огонь выключить, добавить оставшееся сливочное масло, перемешать, накрыть сотейник крышкой и дать тефтелям «дойти» ещё около 10 минут.
Подавайте куриные тефтели горячими с вашими любимыми гарнирами, обильно полив сливочным соусом.
Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!
С наступлением нового дня у меня волей-неволей снова всплыл вопрос “что приготовить сегодня?”. Заглянув в холодильник и прикинув наличие продуктов было решено приготовить что-то из куриного фарша, поскольку и я, и мои дети никогда не откажемся от такой еды. Но у меня был еще один продукт, ждавший своего часа уже парочку дней – это домашние сливки. Сложив дважды два в уме у меня вырисовались куриные тефтели в сливочном соусе. Оставалось только реализовать идею на практике.
Помнится, я уже выкладывала рецепт приготовления , но то были тефтели из свинины, да еще и в томатном соусе. Суть одна, а рецепты совершенно разные. А сегодня я пополню свою коллекцию тефтелей этим очень интересным и вкусным рецептом. Да и сделать это будет мне совсем не сложно, потому как готовятся куриные тефтели в сливочном соусе очень просто. А результат приготовления очень впечатляет своей нежностью, миловидным внешним видом и, конечно же, мягким сливочным вкусом.
Мне вообще очень нравятся рецепты на основе куриного фарша или куриного филе. Кстати, фарш для приготовления этих куриных тефтелей в сливочном соусе приготовлен как раз из филе. Конечно, можно взять готовый куриный фарш или приготовить его самостоятельно из других частей курицы, но мне все же вкуснее это блюдо из куриного филе. Что касается сливок для приготовления соуса для тефтелей – их жирность не должна превышать 20-22%, иначе соус будет тяжеловат для желудка. Замечательно подойдут самые простые 15% сливки. Для рецепта я использовала домашние сливки, но они были не запредельно жирные, очень похожие на 20% магазинные.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций – 7Итак, у меня 700 г куриного фарша. С него и начнем приготовления куриных тефтелей в сливочном соусе. Ах, да, и не забываем включить духовку разогреваться до 200 градусов. Это позволит сэкономить нам время приготовления (не придется потом ждать ее разогрева).
Отварили половину стакана риса в стакане воды. Он получается чуть-чуть недоваренный, но так нужно.
Займемся луком. Какие же тефтели без лука? Он придаст блюду благородный аромат. Чтобы не плакать над луком я измельчаю его в блендере. Чем мельче – тем лучше, можно даже превратить его в кашу.
Соединяем куриный фарш, рис, лук, треть чайной ложки молотого черного перца, половину столовой ложки соли и мелко нарезанный зеленый лук. Зачем тут зеленый лук? Исключительно для цвета, ну и немного для вкуса и аромата. Очень красиво смотрятся в разрезе такие куриные тефтели в сливочном соусе, когда в них попадаются пестрые точки зеленого лука.
Руками тщательно перемешаем фарш, а затем преступаем к “лепке”. Смоченными в воде руками набираем одинаковые порции фарша и делаем из них симпатичные шарики. Выкладываем сырые тефтели в форму для запекания.
Запекаем куриные тефтели при 200 градусах в течение 30 минут (до легкой румяности).
Пока куриные тефтели были в духовке – я занималась приготовлением сливочного соуса. А точнее сырно-сливочного соуса. Итак, у меня 350 мл сливок. К цифре не привязываемся, при желании можно вполне обойтись и 200 мл сливок, просто соуса будет поменьше.
Добавляем в сливки примерно 70 г мелко натертого любого твердого сыра. Перчим соус, но не солим, поскольку сыр добавит соусу соленую нотку.
Поливаем сливочным соусом куриные тефтели и возвращаем форму с ними обратно в духовку. Убавляем температуру до 160 градусов и запекаем блюдо еще 10 минут.
Куриные тефтели в сливочном соусе готовы. В процессе небольшого остывания сливочный соус слегка загустеет.
Для всех любителей быстрых и очень аппетитных мясных блюд: предлагаю приготовить обалденные куриные тефтели в сливочном соусе. Невероятно нежный сливочный соус придает нежному куриному мясу мягкость и сочность. Каждый кусочек просто тает во рту. Очень люблю готовить их на ужин: я уверена, что абсолютно все придут в восторг - остается лишь подобрать гарнир. Попробуйте приготовить по проверенному и такому простому рецепту: и у вас тоже все получится.
Безумно ароматные и очень вкусные куриные тефтели в сливочном соусе подавайте с крупяным гарниром, картофельным пюре или любым другим гарниром на ваш выбор. Они очень сочные и невероятно аппетитные. Уверена, вам понравится такой простой и быстрый рецепт. На сайте «Очень вкусно» есть еще множество вкусных рецептов: вы найдете, что и как приготовить из куриного филе, а главное - все очень просто и доступно. Желаем вам приятного аппетита!