Давай похудеем - Информационный портал

Корнеплодами называют овощи, у которых в пищу используют утолщенный, разросшийся корень. К ним относят овощные растения из разных ботанических семейств: зонтичные - морковь, петрушка, сельдерей и пастернак; маревые - свекла; крестоцветные - брюква, редис, редька и репа.

Морковь (Daucus carota L.) - одна из основных овощных культур в России. Корнеплоды моркови обладают высокой питательной и диетической ценностью. Особенно богаты корнеплоды сахарами, содержание которых у лучших сортов достигает 12 %. Морковь является источником каротиноидов, в частности, β-каротина, многих витаминов, минеральных веществ. Ежедневное употребление моркови укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.

Вкусовые достоинства моркови обусловлены наличием в ней ароматических и фенольных соединений. В свежей моркови фенольных соединений немного, при хранении и особенно при увядании моркови количество их увеличивается, что приводит к появлению горечи. Химический и витаминный состав моркови и других корнеплодов представлен в таблицах 5 и 6.

Энергетическая ценность моркови составляет 33 ккал/100 г съедобной части. Рекомендуемая норма потребления свежей моркови - 11 кг в год.

Корнеплоды моркови состоят из кожицы, внешнего слоя - коры, или мякоти, - и внутреннего слоя - сердцевины. Кора имеет большую пищевую ценность, чем сердцевина, поэтому предпочтительнее морковь с небольшой сердцевиной.

К основным признакам, используемым при идентификации хозяйственно-ботанического сорта моркови, относят: длину и форму корнеплодов, окраску, состояние поверхности, размер сердцевины, содержание каротина, сохраняемость, вкусовые достоинства. В таблице 7 рассмотрены различные сорта моркови и дана их характеристика.

По форме корнеплоды могут быть округлыми, цилиндрическими, коническими; по длине различают короткие корнеплоды (каротели) - до 8 см, полудлинные - до 20 см и длинные - более 20 см. Каротели имеют небольшую сердцевину, ярко-оранжевую мякоть, но плохо сохраняются. Сорта с удлиненными корнеплодами хорошо сохраняются, но в большинстве своем имеют крупную сердцевину и грубоватую мякоть, из-за чего уступают другим сортам по вкусовым достоинствам.

Качество моркови свежей оценивают по ГОСТ 1721-85 „Морковь столовая свежая заготовляемая и поставляемая" и ГОСТ 26767-85 „Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети".

Согласно ГОСТ 26767-85, морковь для розничной торговли и общественного питания в зависимости от качества подразделяют на два товарных сорта: обыкновенный и отборный. Отборная морковь должна быть мытой или очищенной от земли сухи способом и фасованной.


Отдельно устанавливаются только нормы содержаш корнеплодов поломанных для предприятий консервной промышленности - не более 2 Я Не допускаются и треснувшие корнеплоды.

К нестандартным относят корнеплоды (сверх допустимых норм): размером по наибольшему поперечному диаметру менее 2,5 см (до 1,5 см включительно) и более 6 треснувших; поломанные не менее 7 см длиной; уродливые по форме; разветвленные; порезами головок; поврежденные сельскохозяйственными вредителями; увядшие.

К отходам относят корнеплоды сморщенные, загнившие, гнилые, мороженые, пврежденные грызунами, раздавленные, части корнеплодов менее 7 см, запаренные, разм ром по поперечному диаметру менее 1,5 см.

Наиболее часто морковь поражается следующими болезнями: бактериальной гнили (белой, серой, черной, красной, мокрой), фомозом, серой плесенью и белой паршой.

Свекла (Beta vulgaris L.) в Европу пришла с Востока. За две тысячи лет до нашей эры ее культивировали в Ассирии, Вавилоне, Иране, Армении, но применяли обычно для лекарственных целей или как листовую овощную культуру. В настоящее время свеклу возделывают повсеместно. Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, поэтому их используют в течение всего года. Свекла ценится за вкусовые и целебные свойства, богата сахарами и минеральными веществами.

Свекла отличается своеобразным составом азотистых веществ, представителями которых являются бетанин (0,6-2,3%) и холин. К биологически активным веществам относят также полифенолы (90-103 мг/100г), пектиновые (до 2,5 %) и красящие вещества - различные бетацианы (250-400 мг/100 г), представленные в основном бетанином и бета- ксантином. Специфический вкус свекле придают сапонины.

Наличие в свекле красящих веществ определяет ее использование для получения натуральных пищевых красителей, которые находят применение в пищевой промышленности, при изготовлении блюд и кулинарных изделий в общественном питании.

Наряду с корнеплодами в пищу идут молодые листья и черешки свеклы (ранней весной и круглогодично - из парников).

На поперечном разрезе корнеплода свеклы видны темно- и светлоокрашенные кольца. Темноокрашенные состоят из сочных клеток паренхимы, богатых питательными веществами, светлоокрашенные - из сосудисто-волокнистых пучков, бедных питательными веществами и содержащих значительное количество клетчатки.

Энергетическая ценность свеклы - 33 ккал/100 г. Рекомендуемая норма потребления - 5,6 кг в год.

При идентификации хозяйственно-ботанических сортов свеклы учитывают следующие признаки: срок созревания, форму, окраску мякоти, выраженность колец, массу корнеплодов, лежкость и вкусовые достоинства.

По срокам созревания сорта свеклы делят на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (более 130 дней).

По форме корнеплоды свеклы могут быть округлыми, плоскими и удлиненными. Сорта с плоской формой, как правило, имеют удовлетворительную лежкость, сорта с округлой и удлиненной формой корнеплодов отличаются хорошей сохраняемостью.

Корнеплоды с темноокрашенной мякотью и слабовыраженной кольцеватостыо обладают более высокими вкусовыми достоинствами.

Качество свежей свеклы оценивается по ГОСТ 26766-85 „Свекла столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети" и ГОСТ 1722-85 „Свекла свежая заготовляемая и поставляемая".

По ГОСТ 26766-85 свекла в зависимости от качества подразделяется на два товарных сорта: отборную и обыкновенную. Отборная свекла должна быть очищенной от земли сухим способом и фасованной.

В случае поставки свеклы для промышленной переработки более жестко ограничивается наличие корнеплодов с узкими светлыми кольцами - не более 3 % от массы.

К нестандартным относят корнеплоды (сверх допустимых норм): с отклонениями по размерам менее 5 см (диаметром до 3 см) и более 14 см по наибольшему поперечному диаметру; с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, с зарубцевавшимися трещинами, с порезами головок, увядшие, пораженные паршой.

К отходам относят корнеплоды загнившие, запаренные, мороженые (не восстановившиеся после размораживания), гнилые, поврежденные грызунами, застволившиеся, размером по наибольшему поперечному диаметру менее 3 см, а также с белой мякотью.

Свекла поражается фомозом; гнилями серой, белой, бурой, хвостовой, кагатной; туберкулезом; гнилью сердечка.

Мангольд (листовая свекла) - образует мощную розетку из листьев с мясистыми черешками. Листья и черешки богаты углеводами, солями кальция, фосфора, железа и витаминами. Используют для консервирования, варки, в качестве гарнира.

Редька (Raphanus sativus L.) - двухлетнее растение. В Россию его завезли из Азии, и долгое время редька была повседневной едой в крестьянских семьях. Это кладовая витаминов, особенно витамина С.

Наряду с витаминами (см. табл. 5) редька содержит, г/100 г съедобной части: воды - 88,6; белков - 1,9; усвояемых углеводов (общих) - 7,0; моно- и дисахаридов - 6,2; крахмала - 0,3; клетчатки - 1,5; органических кислот (в пересчете на яблочную) - 0,1; золы - 1,0; минеральных веществ, мг/100 г: натрия - 17, калия - 357, кальция - 35, магния - 22, фосфора - 26, железа - 1,2. Энергетическая ценность - 34 ккал/100 г.

Сорта редьки различаются по массе и форме корнеплодов, окраске кожуры и мякоти, вкусовым достоинствам и лежкости. К наиболее распространенным сортам относятся:

Зимняя круглая белая - корнеплоды округлой или округло-овальной формы, белые, с зеленоватой головкой, массой до 450 г. Мякоть белая, сочная, среднеострая (4,2 балла). Лежкость хорошая;

Зимняя круглая черная - корнеплоды плоско-округлой или овально-округлой формы, черной окраски, массой до 740 г. Мякоть белая, слабоострая, нежная, сочная (4,3 балла). Лежкость хорошая;

Одесская - корнеплоды округлой формы, белые, массой около 700 г. Мякоть белая, сочная, нежная, приятного вкуса (4,8 балла). Лежкость удовлетворительная;

Грайворонская - корнеплоды цилиндрическо-конической формы, длинные, белые, у головки зеленоватые. Мякоть белая, твердая, острая на вкус. Лежкость хорошая.

По качественным показателям редька должна соответствовать требованиям РСТ РСФСР 361-77.

Примечание. Общее число допустимых отклонений, без учета допуска по размеру, в совокупности i должно превышать 15 % от массы. В партии свежей редьки, поступающей после зимнего хранения, допу каются дряблые корнеплоды в количестве не более 10 % от массы. В партии свежей редьки не допускают! подмороженные корнеплоды.

Дайкон, или сладкая редька, - выведен в Японии, где занимает первое место с посевной площади среди овощных культур. От редьки и редиса отличается высокими вю совыми достоинствами. Корнеплоды практически не содержат гликозидов и горчичнь: масел, придающих растению острогорький вкус. Дайкон высоко ценится за диетически свойства.

Редис (Raphanus sativus L.) - однолетнее растение родом из стран Средиземн» морья. Редис является разновидностью редьки, составляет с ней один ботанический ви, но содержит меньше Сахаров и клетчатки. Аминокислотный, витаминный и минеральнь: состав представлен выше.

Вкус и специфический запах редиса обусловлены наличием в нем горчично-маслных гликозидов.

Редис характеризуется высокой скоростью созревания: ранние сорта - 20-25 дней, средние - 30-35 дней, поздние - 40-45 дней. По форме корнеплодов редис не отличается от редьки, однако имеет меньшие размеры, окраска кожуры может быть однотонной - белой, розовой, красной, фиолетовой - или двухцветной - розово-красной, карминной, красной с белым кончиком.

Редис выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте, в продажу поступает пучковый редис с листьями и весовой с обрезанными листьями. При идентификации хозяйственно-ботанических сортов определяют следующие признаки: срок созревания, форму, цвет кожуры и мякоти, вкусовые достоинства, содержание витамина С, лежкость.

Требования к качеству редиса определяются стандартом - РСТ РСФСР 659-81.

Репа (Brassica rapa L.) - двухлетнее растение, культивировать его начали в древнем Шумере, Вавилоне и Ассирии. В Россию репа попала из Греции, первые упоминания о ней относятся к XIII веку. До появления картофеля репа на Руси была одним из основных продуктов питания. Это относительно скороспелая культура, срок вегетации 110-130 дней; в зависимости от степени зрелости ее подразделяют на молодую и вызревшую. Благодаря высоким адаптивным свойствам произрастает на всей территории России.

По своим питательным свойствам репа принадлежит к числу ценных овощных культур. Средний химический состав корнеплодов, г/100г: вода - 90,5; белки - 1,5; усвояемые углеводы (общие) - 5,9; моно- и дисахариды - 5,0; крахмал - 0,3; клетчатка - 1,4; органические кислоты (в пересчете на яблочную) - 0,1; зола - 0,7; минеральные вещества и витамины, мг/100 г: натрий - 58; калий - 238; кальций - 49; магний - 17; фосфор - 34; железо - 0,9; β-каротин - 0,10; тиамин - 0,05; рибофлавин - 0,04; никотиновая кислота - 0,08; аскорбиновая кислота - 20. Энергетическая ценность - 28 ккал/100 г. Специфический запах и вкус ей придают эфирные масла (0,1-0,3 %), окраску - каротин и ликотин.

Наиболее распространены следующие сорта репы.

Петровская 1 - один из лучших сортов по вкусовым качествам. Сорт среднеранний, период от всходов до формирования товарных корнеплодов составляет 70-80 дней.

Признаки идентификации: листья светло-зеленые, рассеченные, в разной степени опушенные, образуют плотную прижатую розетку. Корнеплоды плоские и округло-плоские, с вогнутым донцем. Индекс формы (отношение длины корнеплода к его диаметру) 0,5-0,6. Кожица ярко-желтого цвета, иногда зеленоватая у головки, гладкая, блестящая. Мякоть желтая, сочная и сладкая. Средняя масса корнеплода 150-300 г. Сорт среднеурожайный. Лежкость при длительном хранении удовлетворительная.

Майская желтая зеленоголовая 172 - также один из лучших по вкусовым качествам сорт с низким содержанием горчичных масел, скороспелый (60-75 дней). Листья рассеченные, зеленые, среднеопушенные, реже голые. Черешки зеленые или со следами анто- циана. Розетка полуприподнятая, корнеплоды плоские, реже плоско-округлые, индекс формы 0,5-0,6. Кожица желтая, в верхней части зеленоватая, мякоть светло-желтая, сочная, нежная, но быстро становится дряблой. Средняя масса корнеплода 150-250 г. Сорт среднеурожайный. По лежкости уступает сорту Петровская 1. Рекомендуется для употребления в свежем виде, так как в процессе хранения мякоть становится дряблой.

Миланская белая фиолетовоголовая 283 - один из самых скороспелых сортов (50-55 дней). Листья цельные, нерассеченные, слабоопушенные или голые. Розетка средних размеров, почти прямостоячая. Корнеплоды плоские (индекс формы 0,4-0,5), с ровным донцем, которое при перерастании становится ребристым. Кожица гладкая, толстая, в наземной части ярко-фиолетовая. Мякоть белая, сочная, довольно сладкая, со слабым специфическим привкусом, при перерастании и длительном хранении становится дряблой и безвкусной. Средняя масса корнеплода 200-500 г. Урожайность невысокая, для длительного хранения сорт непригоден.

Золотой шар - сорт родом из США. Корнеплоды округлые, с желтыми кожицей и мякотью. Розетка полуприподнятая. Средняя масса 300-900 г. Сорт среднеурожайный.

Примечания:

В партии свежей столовой репы не допускаются корнеплоды подмороженные и с сильным увяданием.

В партии свежей столовой репы, поступающей после зимнего хранения, допускаются дряблые корнеплоды, не более 10 % от массы.

Золотой шар улучшенный - сорт английской селекции. Корнеплоды округлые или округло-плоские, некрупные. Мякоть желтая.

Миланская белая красноголовая - скороспелый сорт. Корнеплоды плоские или округло-плоские, белые, в верхней части фиолетовые. Мякоть белая, нежная, сочная и сладкая. Лежкость удовлетворительная.

Гейша - раннеспелый сорт салатного назначения. Корнеплоды округлой или плоско-округлой формы, белые, с сочной, плотной мякотью превосходного вкуса. Лежкость хорошая.

По показателям качества репа столовая свежая должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 14 (РСТ РСФСР 743-88).

Брюква (Brassica napus L.) - подразделяется на молодую и вызревшую. Форма корнеплодов сплюснуто-шаровидная или плоская, мякоть сочная, желтого или белого цвета.

Примечания: 1. Общее число допустимых отклонений, без учета допуска по размеру, в совокупности не должно превышать 15 % от массы.

В партии свежей столовой брюквы не допускаются корнеплоды подмороженные, загнившие. В партии свежей столовой брюквы, поступающей после зимнего хранения, допускаются дряблые корнеплоды, не более 10 % от массы.

От репы отличается несколько большим содержанием Сахаров и эфирных масел (0,1-0,7 %). Средний химический состав корнеплодов, г/100 г: вода - 87,5; белки - 1,2; жиры - 0,1; усвояемые углеводы (общие) - 8,1; моно- и дисахариды - 7,0; крахмал - 0,4; клетчатка - 1,5; органические кислоты (в пересчете на яблочную) - 0,2; зола - 1,2; минеральные вещества и витамины, мг/100 г: натрий - 0; калий - 238; кальций - 40; магний - 7; фосфор - 41; железо - 1,5; β-каротин - 0,12; тиамин - 0,4; рибофлавин - 0,03; никотиновая кислота - 0,55; аскорбиновая кислота - 25. Наиболее распространенные сорта - Красноармейская и Шведская.

Качественные характеристики должны отвечать требованиям РСТ РСФСР 745-88.

Петрушка (Petroselinum Hill) - двухлетнее растение. Как пряность известна со времен раннего средневековья. Возделывают листовую и корневую формы петрушки. В первый год жизни она образует розетку из листьев и корнеплод, во второй - раннюю зелень, цветоносные побеги и семена. Корнеплод петрушки имеет веретено- или конусообразную форму, белую или бледно-коричневую окраску. Мякоть белая, с пряным запахом.

Листовые виды петрушки отличаются раскидной розеткой, состоящей из 100160 листьев. Выделяют так называемую кудрявую петрушку с сильной кудрявостью листьев по краям. Петрушка богата витаминами, особенно витамином С, и содержит минеральные соли, эфирные масла и сахара. Пищевую ценность имеют корни и листья петрушки и других пряных корнеплодов.

Используют петрушку в свежем виде как душистую и витаминную приправу, а также в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства.

Примечания: 1. Общее число допускаемых отклонений, без учета допуска корнеплодов по размеру и слегка увядших листьев, в совокупности не должно превышать 15 %.

2. В партии петрушки корневой свежей, поступающей после зимнего хранения, допускаются корнеплоды увядшие, не более 15 % от массы.

Наиболее распространенные сорта корневой петрушки - Бордовикская, Сахарная, Урожайная; сорта лиственной петрушки - Обыкновенная листовая, Листовая кудрявая.

Качество петрушки регламентируется РСТ РСФСР 748-88, который распространяется на свежие корнеплоды петрушки с зеленью, зелень обрезную и обрезные корнеплоды, выращенные в открытом или защищенном грунте.

Петрушка поражается бактериальными гнилями белой и мокрой, белой пятнистостью листьев (септориозом).

Сельдерей (Apium graveolens ssp. Sativum) был известен еще в Древнем Египте. В античные времена его разводили как декоративное растение, а с XVI века стали употреблять в пищу. Культивируются три разновидности сельдерея - корневой, черешковый и салатный (листовой). Корневые сорта сельдерея образуют корнеплоды диаметром до 10 см округлой или плоско-округлой формы, серовато-белой окраски. Мякоть корнеплодов белая, ноздреватая, неплотная. Сельдерей листовой образует розетку из листьев и разветвленный тонкий корень без корнеплода. Черешковый сельдерей выращивают для получения мясистых, толстых, сочных черешков.

Листья сельдерея богаты витамином С, каротином, корнеплоды - сахарами, солями кальция, фосфора. Во всех частях растения много горчичных масел и ароматических веществ, придающих ему характерный вкус и запах. В состав эфирного масла сельдерея входит 19 компонентов: лимонен, мирцен, пальмитиновая кислота, седанолид, ангидрид седановой кислоты и др. Общее количество эфирного масла составляет 30-100 мг/100 г. Используют сельдерей в качестве приправы в супах и салатах.

Наиболее распространенные сорта сельдерея листового - Листовой срывной, Местный, Грин; корнеплодного - Яблочный, Пражский, Деликатес, Корневой грибовский; черешкового - Золотой самоотбеливающийся, Золотое перо.

Показатели качества должны отвечать требованиям РСТ РСФСР 749-88. Стандарт распространяется на свежие корнеплоды с зеленью, на зелень обрезную и корнеплоды обрезные, выращенные в открытом или защищенном грунте.

Сельдерею свойственны все болезни петрушки, кроме того, он поражается церкоспорозом и бактериозом.

Пастернак (Pastinaca sativa) относится к пряным корнеплодам, его выращивают на юге Европы, в Средней Азии, Поволжье, на Кавказе, где он встречается и в диком виде. В продажу поступает обрезным; корнеплоды от округлой до удлиненно-конической формы, желтовато-бурой окраски. Мякоть белая или кремовая, сладковатого вкуса, пряного аромата, богата эфирными маслами (70-360 мг/100 г), сахарами, витамином С, крахмалом (см. табл. 16).

В пищу пастернак используют в свежем, жареном, вареном виде - в качестве приправы для консервирования, гарнира к мясу, другим блюдам и кулинарным изделиям.

Наиболее распространенные сорта: из скороспелых - Круглый; из среднеспелых - Гарнсейский, Лучший из всех; из позднеспелых - Студент, Чемпион.

Корнеплоды - овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплодами также называются и те части, которые собственно употребляются в пищу человеком и идут на корм животным. В формировании корнеплодов принимают участие главный побег (базальная часть первого побега растения), гипокотиль (часть растения расположенная между главным корнем и главным побегом) и главный корень растения. Клубни клубненосных овощных культур тоже находятся под землей и тоже сочные, но эти растения относят к клубнеплодам, их клубни образуются на подземных стеблях или боковых корнях.

К корнеплодам относятся следующие овощные культуры :

В корнеплоде (как части растения) накапливаются питательные вещества - сахара, минеральные вещества, витамины, белки. Корнеплоды едят сырыми, вареными, тушеными, сушеными и консервированными.

Немного ботаники

Корнеплод формируется у растений с разной продолжительностью жизненного цикла, но чаще у двулетних. На первом году жизни у двулетних и многолетних корнеплодных растений развивается розетка листьев и корнеплод. На втором году жизни из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После созревания семян растение отмирает.

Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень . Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка - это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода - корень - имеет боковые корни, чем и отличается от шейки. Шейка и корень по наличию питательных веществ являются полноценными частями корнеплода. Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое - в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы :

  1. корнеплод типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)
    Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода. Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.
  2. корнеплод типа редиса (редис, редька, брюква, репа)
    Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице. Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.
  3. корнеплод типа свеклы (свекла сахарная, свекла столовая)
    Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются. Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) - редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейсиву зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) - морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) - скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем пиусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень - очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

Применение корнеплодов

Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России. В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны , свекла ,. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества. В пищу корнеплоды употребляют в самом разном виде: сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном, консервированном.

В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву . Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.

Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами. Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и репу для улучшения пищеварения.

К корнеплодам относят овощные растения, у которых в пищу употребляются утолщенные сочные растения различной формы, а у отдельных используется зелень: морковь, корни петрушки, пастернака, сельдерея, свекла, редька, редис, репа, брюква.

Каждый корнеплод по вертикали делится на три части (зоны): головку, шейку и собственно корень. Головка - верхняя часть корнеплода, несущая на себе листья и почки. Шейка -расположена ниже головки, не имеет ни листьев, ни боковых корней. Собственно корень - нижняя часть корнеплода, на ней располагаются боковые корни, это позволяет отличить ее от шейки. По наличию питательных веществ шейка и собственно корень - полноценные части корнеплода.

Снаружи корнеплод покрыт покровной тканью-пробкой, внутрь от которой располагаются лубяная (флоэма) и древесная (ксилема) части корнеплода, состоящие главным образом

из запасной паренхимы, богатой питательными веществами. Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое; различают корнеплоды типа моркови, редиса и свеклы.

У корнеплодов типа моркови (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей) питательные вещества откладываются главным образом во вторичном лубе, расположенном под пробкой. Поэтому лубяная часть у корнеплодов этого типа занимает большую часть корнеплода. Внутренняя часть корнеплода -древесина (сердцевина) - беднее питательными веществами, слабее окрашена, имеет больше одревесневших клеток. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее корнеплод.

У корнеплодов типа редиса (редис, редька, репа, брюква) питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая занимает главную его массу, а лубяная часть развита слабо и плотно прилегает к кожице.

Для корнеплодов типа столовой свеклы (свекла столовая, сахарная) характерно чередование более темных (лубяных) и светлых (древесных) колец мякоти. Последние беднее питательными веществами и имеют больше одревесневших элементов.

Морковь. Морковь употребляют в сыром виде, широко используют в кулинарии, для квашения, маринования. В консервной промышленности морковь является основной составной частью фарша различных консервов, из нее приготавливают соки, пюре, сушеный продукт.

Морковь содержит до 12% Сахаров, до 2,9% пектиновых веществ (желирующей способностью не обладают), до 0,6-1,3% азотистых веществ, которые содержат незаменимые аминокислоты и легко усваиваются. Морковь является источником каротина, обусловливающим ее оранжевую окраску. Содержание каротина в моркови от 0,1 до 24 %. Витамина С в моркови мало, содержание других витаминов тоже невелико. Следует отметить, что морковь содержит витамины РР и Е, фе-нольные соединения, придающие оттенок горечи. Из минеральных веществ в моркови содержатся натрий, калий, фосфор, железо, магний, хлор, йод, бром, олово, медь и другие. Благодаря химическому составу морковь используют в лечебном и диетическом питании: при заболевании почек, печени, пониженной функции щитовидной железы, истощении и малокровии.

Корнеплоды моркови имеют удлиненную форму: цилиндрическую, коническую, веретенообразную, с тупым или острым концом.

По окраске различают корнеплоды оранжевые, желтые, фиолетовые, красные; по срокам созревания - ранние, средние, поздние; по длине - короткие (3-6 см), полудлинные (8-20 см) и длинные (20-45 см).

Сорта моркови различаются размером, окраской, формой, величиной, химическим составом, вкусовыми данными, леж-коспособностью. Лучшими считаются сорта с малой сердцевиной, яркоокрашенной мякотью. Наиболее распространенные в Республике Беларусь хозяйственно-ботанические сорта моркови: Витаминная, Нантская, Без сердцевины, Лявониха, Красный великан, Карлена.

Свекла. Свеклу столовую выращивают повсеместно. Корнеплоды хорошо хранятся весной, что позволяет иметь в питании свежую свеклу круглый год. Свекла содержит мало клетчатки, богата углеводами (5-12%), легко усваивается, содержит разнообразные витамины, однако в небольших количествах (витамина С - до 20 мг %, витамины В1, В 2 , Р, РР, фо-лиевую кислоту), богата минеральными веществами (0,6-2,7%). По содержанию фосфора, калия, железа занимает одно из первых мест среди овощных культур.

Красящее вещество свеклы (бетаин) повышает прочность кровеносных сосудов, понижает кровяное давление. Азотистые вещества свеклы (0,5-3,6%) содержат белков до 2%. По содержанию незаменимых аминокислот свекла превосходит многие овощи.

По форме корнеплоды свеклы делят на шаровидные, плоскоокруглые, конические, цилиндрические; по окраске: темно-красные, бардовые, фиолетово-красные, черно-красные с заметными белыми кольцами; по срокам созревания различают сорта: ранние (до 100 дней), среднеспелые (100-130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней).

Культивируемые сорта свеклы принадлежат к пяти сортам:

Египетская плоская - корнеплоды скороспелые, плоские, с темно-красной кожурой, мякоть фиолетовая, нежная, хорошего вкуса, объединяет сорта: Египетская плоская, Грибовская плоская и др.;

Египетская округлая - корнеплоды округло-плоские с темно-красной кожицей, с фиолетово-красной мякотью с белыми ярко Выраженными кольцами, сорта: Ленинградская округлая, Кросби египетская и др.;

Бордо - корнеплоды округлой плоской формы, мякоть темно-бордовая, сочная, нежная, более сахаристая, сорта Бордо и Подзимняя;

Эклипс - корнеплоды округлой формы, с фиолетовой красной кожицей и мякотью, с хорошо выраженной кольцевато-стью, сорта Северный шар, Эклипс;

Эрфуртская - имеет удлиненные корнеплоды, распространена незначительно.

Хозяйственно-ботанические сорта столовой свеклы, районированные в Республике Беларусь: Бордо, Холодостойкая, Прыгажуня, Цилиндр.

Редис. Редис - самая скороспелая культура, культивируемая в открытом и закрытом грунте. Редис является хорошим источником витамина С (до 44 мг %), богат антоцианами, эфирными маслами - рафанол и катехол, обладающими бактерицидными свойствами.

Специфические вкус и запах обусловлены наличием гор-чично-масляных гликозидов, содержит меньше минеральных веществ и Сахаров, чем свекла и морковь. Сорта редиса различаются формой корнеплодов: округлые, овальные, удлиненные; окраской: белые, розовые, красные, фиолетовые; сроками созревания: ранние,средние, поздние.

Районированные хозяйственно-ботанические сорта: Жара, Заря, Розово-красный с белым кончиком, Сакса, Французский завтрак и другие.

Редька. Корнеплоды имеют горько-острый вкус и специфический запах, который обусловлен наличием эфирного масла до 50 мг %. Редька богата калием (до 350 мг %), железом, хотя меньше, чем у свеклы. Сахаров содержит до 8%, наряду с глюкозой, фруктозой имеется и мальтоза. В редьке выделены про-тивомикробные вещества - рафин, лизодим, подавляющие действия болезнетворных микроорганизмов.

Редька улучшает пищеварение, проявляя желчегонное и мочегонное действие, сок редьки с медом уменьшает кашель, ускоряет выведение холестерина.

Сорта редьки различаются по окраске: белые, серые, черные, фиолетовые; по форме: удлиненные, округлые, полу

длинные; по времени созревания различают редьку летнюю и зимнюю.

Хозяйственно-ботанические сорта: Зимняя черная, Зимняя белая. Майская белая.

Репа. Корнеплоды репы используются в пищу в сыром, вареном и печеном виде. В корнеплодах имеется значительное количество легкорастворимых углеводов (2,5-6,4%), витамина С.

Сорта репы различаются окраской: белые, желтые.

Хозяйственно-ботанические сорта: Петровская, Миланская, Майская желтая, Майская белая.

Брюква. Корнеплоды брюквы от плоской до цилиндрической формы, с белой или желтой мякотью, устойчивы в хранении. Корнеплоды брюквы хороший источник углеводов, молодые корнеплоды содержат витамина С до 100 мг %; каротина, больше имеется в окрашенных корнеплодах. Основным каротиноидным пигментом брюквы является микопин. Из минеральных веществ следует отметить значительное содержание солей калия, фосфора и серы. Своеобразный вкус и аромат обусловлен наличием эфирных масел (горчичное, кротоновое масло). Брюква содержит значительное количество клетчатки, оказывает слабительное действие, рекомендуется при тучности.

Хозяйственно-ботанические сорта брюквы: Красносельская, Шведская.

Сельдерей. Корнеплоды сельдерея округлые, продолговатые, используются в кулинарии, консервной промышленности. Различают три разновидности сельдерея: корневой, черешковый, листовой. Корневой сельдерей имеет хорошо развитый корнеплод с большим количеством боковых черенков (бородатый корнеплод), черенки листьев белые. Черешковый сельдерей имеет круглые листья с мясистыми черешками, листовой - большое количество нежных листочков.

Сельдерей содержит сахара, в том числе многоатомный спирт маннит, клетчатку, минеральные вещества. Специфический аромат сельдерея определяется эфирным маслом, которое обладает ярко выраженными противомикробными свойствами. В корнеплодах сельдерея отмечено значительное количество никотиновой и пантотеновой кислот. Сельдерей содержит фла-воноиды (апин, кверцетин, лютеолин).

Наиболее распространенные хозяйственно-ботанические сорта сельдерея: Яблочный, Пражский, Корневой грибовский.

Пастернак. Корнеплоды пастернака достигают больших размеров, мясистые, желтовато-белого цвета, имеют специфический аромат и пряный вкус. В пищу используют в свежем, вареном или сушеном виде в качестве приправы, при консервировании овощей.

В корнеплодах пастернака содержится до 4% крахмала, найден многоатомный спирт маннит, аромат обусловлен эфирными маслами. В плодах пастернака содержатся флаво-ноиды, В корнях найдено жирное масло (0,5%). Корнеплоды выделяются повышенным содержанием никотиновой и панто-теновой кислот (0,94 и 0,50 мг %, соответственно). Содержание остальных витаминов невелико. Зелень пастернака богата каротином (2,4-12 мг %).

Хозяйственно-ботанические сорта пастернака: Студент, Лучший из всех, Круглый.

Петрушка. В пищу употребляют корнеплоды и листья. Возделывают два подвида: листовую и корневую. У листовой используют только листья, так как корнеплод у нее ветвистый и деревянистый.

Листья и корнеплоды петрушки содержат значительное количество Сахаров (до 10 %), белков (до 1,5% - в корнях, 3,2% - в листьях), витамина С (35 мг % - в корнях, 150 мг % - в листьях), эфирных масел, фенольных соединений.

Петрушка оказывает лечебное действие как средство, улучшающее пищеварение и усвоение пищи, как патогонное и желчегонное средство.

Хозяйственно-ботанические сорта корневой петрушки: Урожайная, Сахарная, Грибовская.

Химический состав и энергетическая ценность корнеплодов приведены в табл. 1.

Качество моркови оценивают по РСТ БССР 382 «Морковь столовая молодая (недозрелая) свежая, по ГОСТ 1721 «Морковь столовая свежая, заготовляемая и поставляемая», и по ГОСТ 26767 «Морковь столовая свежая, реализуемая в розничной торговой сети»; свеклы - по ГОСТ 1722 «Свекла столовая свежая, заготовляемая и поставляемая», РСТ БССР 792 «Свекла столовая молодая (недозрелая) свежая с зеленью, вы-гоночная и мангольд», ГОСТ Р 51811 «Свекла свежая, реали

зуемая в розничной торговой сети»; редиса - по СТБ 426 «Редис свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации»; пастернака по РСТ БССР 459 «Пастернак свежий», РСТ РСФСР 364 «Пастернак свежий»; сельдерея по РСТ БССР 463 «Сельдерей - зелень свежая. Сельдерей корневой свежий», РСТ РСФСР 365 «Сельдерей корневой свежий»; РСТ РСФСР 407 «Сельдерей корневой с зеленью свежий», редьки - по РСТ БССР 793 «Редька свежая»; хрена - по РСТ БССР 381 «Хрен корень свежий».

При экспертизе качества корнеплодов учитывают внешний вид, запах, вкус, внутреннее строение, размер корнеплодов.

К нестандартным относятся корнеплоды (сверх допустимых ГОСТом количеств): с отклонениями по размерам, с механическими повреждениями глубиной более 3 мм, с зарубцевавши

мися трещинами, с порезами головки корнеплода, увядшие с морщинистостью, пораженные паршей.

Наличие земли прилипшей к корнеплодам до 1%. Не допускаются к заготовкам и реализации корнеплоды загнившие, подмороженные, запаренные, поврежденные грызунами, за-стволившиеся.

Морковь и свекла, реализуемые в розничной торговой сети подразделяются на товарные сорта: отборные и обыкновенные.

Микробиологические болезни корнеплодов: белая, серая и черная гнили, сердцевинная гниль; физиологические болезни: увядание, подмораживание, анаэробиоз.

Корнеплоды типа моркови. Морковь используется наиболее широко. Пищевая ценность ее обусловлена высокими вкусовыми достоинствами, содержанием. (3-каротина, Сахаров, пектиновых веществ. Подразделяют сорта моркови по длине корнеплода на каротели (5-8 см), полудлинные (10—20 см) и длинные (более 20 см).

Сорта каротели — Ленинградская, Парижская; полудлинные — Нантская, Шантене, Геранда и др.; длинные — Валерия, Лосиноостровская.

Петрушку по наиболее развитой части подразделяют на листовую, корневую и кудрявую. В петрушке накапливается до 250 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 300 мг/100 г эфирных масел, каротин, криптоксантин. Распространенные сорта — Сахарная, Бордовикская, Урожайная, листовая обыкновенная и кудрявая.

Сельдерей также различают по наиболее развитой части — листовой, черешковый, кочанный (ромен) и корневой. Все виды сельдерея богаты аскорбиновой кислотой (до 180 мг/100 г), эфирными маслами, минеральными веществами, хлорофиллом, каротином. Сельдерей, как и петрушка, хорошо развивается в закрытом и открытом грунте. Сорта сельдерея листового — Грин, Местный; корневого — Золотой шар, Яблочный, Пражский, Корневой грибовский.

Пастернак — бывает листовой и корневой (круглый и длинный). Листья темно-зеленые, слегка шершавые, а мякоть корнеплода белая, сладковатая, с выраженным ароматом (до 360 мг/100 г эфирных масел). Рекомендуемые сорта — Чемпион, Студент.

Корнеплоды типа редиса имеют округлую или удлиненную форму и окраску от белой до темно-красной. Корнеплоды этой группы богаты гликозидами (синигрином, гликорапанином" и др.), эфирными маслами (аллиловым, горчичным и др.); витаминов В, и В 2 мало.

Редис ценен как овощная культура с коротким периодом вегетации (20—25 сут), дающая хорошие урожаи в открытом и закрытом грунте. Распространенные сорта — Рубин, Сакса, Ледяная сосулька, Вировский белый и др.

Редьку по срокам созревания подразделяют на летнюю (серо-зеленой окраски), зимнюю (черной) и маргеланскую (зеленой). Сорта различаются вкусом и сохраняемостью. Все корнеплоды содержат витамин С, сахара, много кальция, магния, серы, эфирных масел и гликозидов, обусловливающих характерные вкус и запах. Сорта — Зимняя черная, Зимняя белая, Грайворонская, Одесская.

Репа и брюква по химическому составу и вкусу очень схожи. Они содержат вещества, харкерные для корнеплодов этого типа, и, кроме того, богаты никотиновой кислотой, гликозидом гликонастурцином, каротином. Сорта репы — Грибовская, Карельская, Петровская, Соловецкая, Майская белая; брюквы — Красносельская, Шведская.

Хрен — многолетняя культура, в пищу используют корневище, листья — как пряность при консервировании. Ценность обусловлена высоким содержанием витамина С, минеральных и азотсодержащих веществ. Характерные острые вкус и запах хрену придают аллиловое горчичное масло и гликозид синигрин. Более ценны толстые, сочные корни.

К корнеплодам относят свеклу, морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, редис, редьку, репу, брюкву.

У каждого корнеплода по вертикали можно выделить три части: головку, шейку и корень.

Головка — верхняя часть корнеплода, несущая на себе почки и листья, развивается она над землей, имеет наименьшую пищевую ценность, так как содержит мало питательных веществ по сравнению с другими частями и сильнее деревенеет. Шейка расположена ниже головки, не имеет ни листьев, ни боковых корней.

Корень — нижняя часть корнеплода, на ней располагаются боковые корни. По наличию питательных веществ шейка и корень — полноценные части корнеплода.

Снаружи корнеплод покрыт покровной тканью — пробкой а внутрь от нее располагаются лубяная и древесная части корнеплода.

В зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) откладываются питательные вещества, корнеплоды подразделяют на типы: тип свеклы, моркови и редиса.

У корнеплодов типа столовой свеклы темные лубяные кольца чередуются с древесными светлыми. Питательные вещества у этих видов корнеплодов откладываются в лубяной части, древесные кольца беднее ими и имеют больше одревесневших элементов.

У корнеплодов типа моркови (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей) питательные вещества откладываются во вторичном

лубе, расположенном под пробкой. Лубяная часть корнеплодов занимает главную часть и является более ценной, чем древесная (сердцевина). Сердцевина слабее окрашена, имеет больше одревесневших клеток, меньше питательных веществ.

У корнеплодов типа редиса (редис, редька, репа, брюква) более развита древесная часть. В этой части откладываются питательные вещества. Лубяная часть плотно прилегает к кожице и развита слабо.

Свекла выращивается повсеместно, хорошо хранится, свеклу можно использовать в питании круглый год.

Мякоть свеклы сочная, содержит мало клетчатки, хорошо усваивается.

Свекла содержит много сахаров, в основном сахарозу (до 8%), яблочную, щавелевую кислоты, витамины С, В 1 , В 2 , Р РР, фолиевую кислоту.

По содержанию фосфора и калия свекла занимает одно из первых мест среди овощей. Свекла богата солями марганца. Хозяйственно-ботанические сорта свеклы различают по цвету кожицы и мякоти, по размеру, форме, количеству светлых колец на разрез и др. Корнеплоды средних размеров с сочной, интенсивно окрашенной мякотью и малым количеством колец считаются лучшими. В крупных корнеплодах больше клетчатки, а доля Сахаров и других веществ — меньше.

По срокам созревания различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Наиболее распространенные сорта: Египетская плоская, Носовская плоская, Донская плоская, Бирючекутская, Несравненная, Ленинградская округлая, Бордо, Кубанская борщевая и др.

Морковь в средние века считалась деликатесным овощем. В России морковь выращивается с незапамятных времен. Морковь богата сахарами, каротином, витаминами В1, В 2 , солями кальция, фосфора, железа. Морковь применяется для изготовления соков, пюре, ее квасят, маринуют, сушат. Лучшими сортами считаются яркоокрашенные корнеплоды, с нежной мякотью и малой сердцевиной. Культивируемые сорта моркови различают по размерам, форме, окраске, вкусовым качествам.

Наиболее распространенные хозяйственно-ботанические сорта моркови: Нантская, Шантенэ, Витаминная, Артек, Бирючекутская, Геранда, Лосиноостровская и др.

Петрушка бывает листовая и корневая. У листовой петрушки; в пищу используют только листья, так как корни ее сильно ветвятся, тонкие и не имеют пищевой ценности. У корневой в пищу используются корни и листья. Корни и листья петрушки богаты эфирными маслами (30—50 мг %), поэтому имеют приятный apoмат; кроме того, они представляют определенную ценность и как пищевой продукт. Петрушку широко используют в кулинарии, при солении и мариновании.

Из корневых видов петрушки наиболее распространены сорта — Сахарная, Урожайная, Бордовикская, Грибовская, из листовых — Кудрявая, обыкновенная листовая.

Сельдерей может быть корневой, листовой и черешковый. Корневой имеет шаровидные корнеплоды (масса 150—200 г) белого цвета с большим числом придаточных корней, а листовой образует большое количество листьев. Черешковый (салатный) сельдерей образует сочные до 3—4 см толщиной черешки листья ев, из которых готовят салаты, а листья используют как приправу. В корнях сельдерея массовая доля эфирных масел достигает 10 мг%, в листьях несколько больше. Листья и корни используют для приготовления салатов и для сушки. Из корневых сортов распространены Яблочный, Корневой, Грибовский, из листовых -Листовой. Сельдерей содержит много органического натрия, заменяя поваренную соль, дает организму нужное количество натрия.

У пастернака корнеплоды толстые, удлиненные, полудлинной или почти округлой формы, белого цвета. По форме пастернак сходен с петрушкой. В пищу используют корнеплод, которым имеет своеобразный аромат и сладковатый вкус, так как содержит эфирные масла и большое количество Сахаров (2,3—8,0%). Распространенный сорт — Круглый. |

Редис является самой скороспелой культурой. Через 20—25 дней после посева дает годные к употреблению корнеплоды, культивируется в открытом и закрытом грунте. Наиболее распространены следующие хозяйственно-ботанические сорта: Рубин, Красный с белым кончиком, Красный великан, Сакса и др.

Сорта редиса различаются формой корнеплодов и сроками созревания (ранние, средние, поздние). Редис используется только в сыром виде. Ранний редис является источником витамина С, минеральных и других веществ.

Корнеплоды редьки имеют горько-острый вкус, а благодаря наличию эфирных масел и гликозидов — специфический запах. Плоды редьки по форме бывают круглые, удлиненные, полудлинные; по окраске — белые, серые, черные, фиолетовые; по времени созревания — летние и зимние. Летняя редька имеет слабоострый вкус и не способна храниться. Зимняя редька имеет острый вкус, хорошо хранится зимой.

Из летних сортов редьки наиболее распространены Майская белая, Одесская; из зимних — Зимняя круглая черная, Грайворонская.

Репа выращивается во многих районах страны. Репа является источником витамина С, Сахаров, азотистых минеральных веществ. Репа используется в пищу в печеном, вареном и сыром виде.

Наиболее распространены следующие сорта репы: Петровская (мякоть желтая), Миланская белая красноголовая, Майская желтая зеленоголовая (мякоть белая).

Брюкву выращивают на севере нашей страны. Корнеплоды брюквы имеют шаровидную или округло-плоскую форму. Брюква содержит витамины С, В 1 , В 2 , РР, соли калия, кальция, железо, сахара до 7,5%-. Брюкву употребляют в сыром, вареном, тушеном виде.

Корнеплоды являются ценными источниками питательными веществ. Даже в глубокой древности люди использовали их для пополнения запасов витаминов и минералов в организме.

С тех пор человечество вывело множество их гибридов, которые с разной степенью популярности пользуются спросом среди обывателей из разных стран. Большинство людей ценят такие корни за счет больного количества . При многолетних наблюдениях люди заметили, что съедобные корневые части, которые были собраны весной-осенью, способны продемонстрировать наибольший показатель содержания крахмала. В некоторых случаях корневище при наступлении весны часть своего крахмала перегонят в , что тоже высоко ценится среди любителей вкусно пообедать.

Видоизмененный корень иногда достигает поистине рекордных размеров около метра в длину. Но есть и такие виды, которые достигают всего несколько сантиметров по заданному параметру. Обычно их форма представляет собой очертание луковицы, но возможны исключения вроде продолговатых силуэтов, слегка сплющенных или полностью круглых.

Кроме того, что такие завсегдатаи грядок являются основными продуктами питания вегетарианцев, они также часто выступают основой для приготовления различных лекарств. Причем далеко не обязательно, чтобы это было рецепты из народной медицины, так как некоторые их особенности позволяют использовать для фитотерапии.

Но при желании отведать неизвестные виды, необходимо в обязательном порядке изучить подробную информацию о приглянувшемся экземпляре. Объясняется повышенная осторожность тем, что экзотичные корнеплоды иногда имеют в своем составе яд. Даже обычная может оказаться токсичной, если не знать, когда именно ее можно собирать и кушать.

Схематическая классификация

История о том, как впервые русскоязычным огородникам подарили картофель для рассады, известная даже школьникам. На примере людей, которые почему-то решили употреблять в пищу зеленую часть, а не подземные богатства растения, стало понятно, насколько важно разбираться в особенностях сельскохозяйственных культур.

Еще одной любопытной историей является исследование археологов. Они пришли к выводу, что изначально корнеплоды имели вытянутую форму. Она напоминала очертания . Со временем форма изменилась, а современные очертания она получила только в шестнадцатом веке.

Все имеющиеся корнеплоды схематически образуют четыре основные семейства:

  • капустное;
  • астровое;
  • марьевое;
  • зонтичное.

Среди астровых представителей выделяют и скорцонеру. Первый часто прописывают кофеманам, которым из-за синдрома раздраженного кишечника запрещено употреблять натуральный .

Из марьевых самым распространенным членом семейства является свекла. А вот зонтичные более богаты на представителей:

  • морковка;

Отдельно весь список получится разделить по возрасту «жизни» каждого овоща. Большая часть корней, претерпевших видоизменение, считаются двухлетними. А вот однолетние экземпляры вроде редиса или многолетние, представленные катраном и хреном, встречаются гораздо реже.

Секреты состава

Сложно переоценить, какую роль играют корнеплоды в жизни каждого потребителя. Их высоко ценят не только веганы, а и те, кто ставит на первое место соблюдение правил здорового питания. Существуют отдельные кормовые разновидности, которые выращиваются для того, чтобы потом их скормили сельскохозяйственным животным. Для их переработки для скота потребуется только простейшая корморезка, ведь продукты дают в сыром виде. Прохождение через измельчитель не лишает их первоначальной питательной ценности.

Но вот биологически активный состав каждого овоща способен колебаться от видовой принадлежности и прочих особенностей сорта. Не менее весомую роль тут играет территория выращивания и технологический подход к уходу растений перед сбором урожая.

Среднестатистические составляющие для корнеплодов, которых не затронула термическая обработка, предусматривают:

  • около 90% ;
  • сахаросодержащие соединения;
  • гликозиды;
  • фенольные вещества;
  • минералы вроде , .

В совокупности это сделало подземные части действительно полезными как для взрослых, так и для детей. Их отличительной особенностью выступает низкий гликемический индекс. На практике это означает, что выбранный клубень заблокирует резкое повышение сахара в крови, что станет полезной находкой для склонных к сахарному диабету.

Благодаря небольшому количеству калорий на фоне пищи животного происхождения овощи этого типа станут незаменимыми в жизни тех, кто строго следит за фигурой. Не зря ведь большинство схем диетического питания держатся как раз на фруктово-овощной базе.

Добавляет преимуществ тот факт, что их хранение не требует особенных условий. Достаточно просто переместить запасы в темное место, которое хорошо проветривается и там сохраняется пониженная температура. Подвалы и погреба – идеальные решения для этого.

Часто примеры различных настоек и отваров от недугов любого органа затрагивают необходимость использовать как раз корнеплоды. Причем их варят, перетирают, выжимают сок и используют еще как-нибудь не только для внутреннего употребления. Некоторые рецепты предусматривают наружное использование, когда необходимо избавиться от обширных ожогов или открытых ран. Благодарить за это следует антисептические качества, которые благотворно влияют на функции регенерации пострадавшего организма.

Но вместе с огромной пользой следует помнить о возможном вреде. Зачастую он касается недобросовестного ухода за будущим урожаем, когда нечистые на руку огородники добавляют для ускоренного роста различные химикаты. Некоторые для достижения хорошего эффекта в сжатые сроки, даже превышают допустимую дозировку.

Но даже без этого обычная морковь способна «обрадовать» наличием мышьяка и стронция. Из-за этого оранжевый корнеплод следует покупать только в проверенных местах, чтобы не приобрести товар из неблагоприятной экологической зоны.

Съедобные корнеплоды

Необычное строение растений давно перестала вызывать удивление у людей. Теперь их по большей части интересует, какой экземпляр выбрать и пригоден ли он в пищу.

Среди тех овощей, которые чаще всего присутствуют в составе различных блюд, самым высоким спросом пользуются:

  • свекла;
  • морковь;
  • репа;
  • хрен;
  • картофель;
  • дикий пастернак;
  • земляная груша.

В зависимости от географического расположения к перечню может добавиться редька, батат, гусиная лапчатка, земляная груша, земляной орех. В некоторых случаях в пищу идут не только скрытые в почве части, но и листья. А вот травники часто не брезгуют даже побегом, если он способен похвастаться каким-нибудь лечебными качествами.

В экзотичных странах используют его так называемый сахарный заменитель – . И хотя по ботанической классификации они вообще не похожи, внешне два корнеплода действительно имеют существенную схожесть. А вот по вкусу батат более сладок.

Дикий пастернак обычно выращивают специально на приусадебном участке. Само растение имеет колючки и небольшие волоски, которые мешают сбору урожая. Но вот его съестная составляющая порадует широким витаминным набором, который можно получить при поедании корнеплода в отварном виде.

Земляная груша, которую многие знают под названием , внешне больше похоже на . Ее размеры в высоту часто достигают одного метра. Но вот столь большой стебель не представляет собой особенной ценности, ведь в пищу используют только подземную часть. При этом для сохранения питательности врачи вообще советуют не счищать кожицу с корнеплодов. Вместо этого их аккуратно моют.

Совсем экзотично выглядит на фоне привычного картофеля и репы американский земляной орех. Энтузиасты попытались его адаптировать для своих регионов. В некоторых областях он действительно чувствует себя вполне хорошо, хотя изначально произрастал исключительно в лесистой местности Северной Америки.

Единственным предостережением тут выступает тщательный подход к выбору съестных частей. Это должны быть только мелкие клубни, которые предварительно отваривают или обжаривают.

Гусиную лапчатку тоже можно встретить далеко не везде, так как она обычно обосновывается на территориях с повышенной влажностью. Ее корни разрешается кушать сырыми, но для получения удовольствия от еды лучше все же их сварить или хотя бы тушить.

Далеко не все любители свеклы знают, насколько она полезна. Ее главным преимуществом выступает омолаживающий эффект. Также она:

  • имеет ударный запас ;
  • обилие кремния;
  • обладает способностью делать кожный покров эластичным.

При ее регулярном потреблении получится улучшить состояния волос, сделав их более сильными и одновременно блестящими.

Также приверженцы народной медицины знают, что ее состав благотворно влияет на тонус кишечника, а также стабилизирует мозговую деятельность. Последнее качество особенно понравится тем, что должен по долгу службы постоянно находиться в постоянном умственном напряжении.

Чтобы получить все питательные элементы, а в особенности запасы фолиевой кислоты, не стоит слишком увлекаться с термической обработкой. Длительное воздействие температур практически сводит на нет всю пользу продукта. Из-за этого знатоки отдают предпочтение маленьким клубням, которые быстро провариваются, и их потом можно добавлять в салат с минимальным количеством специй.

О пользе морковки знают многие. В первую очередь она способна похвастать наличием бета-каротина, который выступает лучшим другом кожи и стабильного зрения. Но даже без своего главного оружия оранжевый целитель имеет запасы других питательных составляющих вроде . Он помогает иммунитету справиться с возложенными на него обязанностями при негативных внешних факторах вроде плохой экологии.

Некоторых людей, далеких от ботаники, удивляет тот факт, что морковь содержит фитонциды. Они эффективно влияют на болезнетворные микроорганизмы, не уступая в продуктивности фитонцидам лука с .

Также далеко не все любители основного ингредиента меню кроликов знают, что для усваивания бета-каротина организму требуется витамин Е и . Эти составляющие должны раствориться в , что поспособствует скорейшему усваиванию полезного компонента. Из-за этого многие диетические рецепты с морковной составляющей предусматривают добавление подсолнечного масла и семечки.

Особенного внимания заслуживает репа, которая спасала древних людей от голода в холодный период. Этот овощ практически не теряет своей питательности при затяжном хранении. Даже после целого сезона в подвале она порадует ударной дозировкой , который работает на снижение рисков переломов и кариеса.

Также тут имеется витамин С, фолиевая кислота и каротин. Это волшебное трио поможет даже ослабленному организму успешно пережить зимние эпидемии вирусных заболеваний или вспышек гриппа. Объясняется это тем, что при восполнении запасов этих элементов иммунитет работает на полную силу, ограждая внутренние органы от возможного поражения извне.

Самое важное при употреблении овощей, которые прячутся в почве, – знание меры. Потребление витаминов в дозах, превышающих рекомендованный показатель, вряд ли идет на пользу.

Корнеплоды – овощи, которые люди выращивают из-за их плодов, они находятся под землей. В плодах содержится большое количество витаминов и минералов, а также сахара и белка. Мы их используем для приготовления различных блюд и для заготовок на зиму. Растение состоит из трех частей: головки, шейки и корня.

Типы овощей корнеплодов

Всего выделяют 3 типа корнеплодов. Разделение происходит на основе их различий по размеру, внешнему виду, строению и питательным элементам в составе.

Корнеплоды – овощи, плод которых находится под землей

В соответствии с этим выделяют следующие типы:

  • Овощи морковного типа. Сердцевина таких овощей содержит в себе меньше питательных овощей и обладает более светлым цветом. Их лубяная часть содержит в себе большое количество полезных веществ.
  • Овощи, похожие на редис. Здесь все наоборот: питательные вещества накапливаются в середине. Такие овощи обладают округлой формой или продолговатой. Окрас может быть разным.
  • Овощи свекольного типа. В таких овощах питательные элементы также накапливаются в лубяной части, а древесная часть содержит в себе мало витаминов и минералов.

Входящие в группу корнеплодов овощи требуют обильного полива и плодородной почвы.

Семейства корнеплодов

Выделяют три семейства овощей:

  • Капустные или крестоцветные. Такие овощи лучше растут в умеренном климате. Среди них можно встретить как однолетние овощи, так и двухлетние и трехлетние. Такие овощи опыляют насекомые, так как у них в период созревания появляются соцветия.
  • Зонтичные. Их отличительной чертой являются соцветия в виде зонтиков. Окраска цветов может быть разной, но чаще всего она бледная. Овощи из этого семейства также имеют большое значение для человека.
  • Астровые. Отличаются своими сложными соцветиями. Также среди них можно встретить однолетние и двухлетние растения.

Рассмотрим семейства корнеплодов, а также список овощей, входящих в них.

Капустные или крестоцветные

Сюда относятся такие овощи, как:

  • Свекла. Она богата витамином С, способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Отличается сочной мякотью, большим содержанием витаминов и минералом, а также сахара.
  • Репа. Репа содержит в себе большое количество витаминов и минералов, например витамины группы В, С, РР, а также каротин, кальций, фосфор, железо и другие.
  • Редис. В редисе содержится большое количество витамина С, В, А и минералы: кальций, магний, фосфор, калий и другие.

Овощи этого семейства используются людьми постоянно и полезны для нашего здоровья.

Зонтичные

Астровые

Это два овоща:

  • Скорцонера. Питательный овощ содержит сахара, клетчатку, каротин, витамины С, В, Е, Р. Р. Также минеральные вещества: кальций, калий, магний, фосфор и другие. В России мало распространена, но плод вкусный и питательный. Используется при лечении различных заболеваний.
  • Овсяный корень. Богат полезными веществами. Обладает сладким и пряным вкусом. Чаще всего его применяют в диетологии для лечения нарушения обмена веществ и болезней ЖКТ.

Астровые распространены мало, но они несут в себе большую пользу и способны улучшить состояние при некоторых заболеваниях.

Эти овощи составляют большую часть в рационе питания человека. Регулярно употребляя их в пищу, вы будете получать необходимый объем минералов и полезных веществ, улучшите свое здоровье и поднимите иммунитет.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: