Давай похудеем - Информационный портал

Салат листовой

Салаты объединяют большую группу однолетних и многолетних растений, которые входят в многочисленное семейство астроцветных. Большинство салатов являются разновидностями одного вида и рода Lactuca sativa L. Сюда относятся листовой салат, срывной салат, кочанный салат, салат-ромен, или римский салат, спаржевый салат и т.д.

Салат листовой, или латук посевной, известен людям с глубокой древности. Задолго до нашей эры его выращивали еще в Древнем Египте, Древнем Китае, Древней Греции.

Салат широко выращивали древние египтяне, что подтверждают его многочисленные изображения на стенах древних пирамид. «Он для желудка хорош, сок дает и слабит кишечник», - писали в древности. Античные греки ежедневно употребляли салат, приписывая ему способность отрезвлять от выпитого вина. Широко использовали его греки и в ритуальных обрядах, символизирующих бренность всего живого.

Из Греции салат попал в Древний Рим. Здесь культивирование его достигло таких размеров, что многие семейства римлян только этим и занимались. В средневековой Европе салат стали широко возделывать с XIV века. Кочанные формы салата возникли в XV-XVI веках.

Славянам салат был известен со времён принятия христианства, когда греческие проповедники ввели его культуру в Киевской Руси. Но широкое распространение салата в России произошло при Петре Первом, когда придворную знать в принудительном порядке заставляли есть салат на званых обедах.

В настоящее время салат - одна из наиболее широко возделываемых овощных культур в Европе и Северной Америке из-за своей скороспелости, урожайности и высокой питательной ценности.

В России слово «салат» имеет двойное значение: это название широко распространенного огородного растения и наименование одного из самых популярных столовых закусочных блюд, которое первоначально готовилось только из этого зелёного салата.

В России особенно широкое распространение получил листовой салат, который славится своими нежными, сочными листьями, и к тому же наиболее скороспелый. Он полезен всем в любое время года. И выращивать его несложно, да и участок под салат отводят крохотный - всего 1-2 грядки, на которых можно собрать 2-3 урожая зелени. За одно лето салат успевает вырасти и дать семена.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Листовой салат образует чаще прижатую розетку листьев самых разных по форме - яйцевидные или обратнояйцевидные, сидячие, цельные или рассечённые, с ровными, зубчатыми или волнистыми краями. Окрашены они в зеленые тона с богатейшей гаммой оттенков, у некоторых сортов с пигментацией антоцианом. Поверхность листьев бывает гладкая, морщинистая, гофрированная или кудрявая.

Цветоносный стебель салата очень сильно ветвится, на нем формируется большое количество соцветий из некрупных корзинок.

На местах среза листьев и стеблей салата обязательно выступает млечный сок, по виду напоминающий молоко. Молоко по латыни «лак». Отсюда и пошло официальное название культуры салата - «латук».

По срокам созревания различаются весенние, летние и осенние сорта салата. Весенние сорта салата - очень скороспелые. Их выращивают как в защищённом, так и в открытом грунте. При поздних посевах такой салат дает много цветочных стрелок.

Летние сорта салата не боятся жаркой погоды, поэтому их и высевают с мая по июль. Ранним стеблеванием они не страдают. Если вы хотите иметь салат в начале осени, то надо сеять осенние сорта, которые переносят пониженные температуры и хорошо приспособлены к условиям короткого дня; они не страдают от болезней даже в теплицах и парниках.

Его выращивают в открытом грунте, под пленкой в тоннелях, в весенних пленочных теплицах, а также в стеклянных теплицах на солнечном обогреве.

Салат - это исключительно холодостойкое растение. Всходы салата выдерживают заморозки до минус 2-3°C. В фазе сформировавшейся розетки растения переносят заморозки до минус 6°C , а хорошо сформировавшиеся растения поздней осенью выдерживают понижение температуры до минус 10°C. Особенно устойчивы к холоду сорта, у которых листья пигментированы.

Семена салата начинают прорастать при температуре +2°C, растения могут развиваться при температуре +5 ... +6°C. Оптимальная температура развития днем 16-18°C, ночью 12-13°C. При повышении температуры до 28-30°C семена многих сортов салата вообще не прорастают.

В жаркую погоду салат быстро стрелкуется, особенно у скороспелых сортов, и практически не дает товарной продукции. Наиболее благоприятна для роста и развития листового салата разница температуры между дневной и ночной не более 4-5 градусов.

Салат - светолюбивое растение длинного светового дня, особенно раннеспелые сорта, т.е. на свету он быстрее растёт и развивается. При коротком световом дне он долго не переходит к процессу стрелкования. Загущенных посадок салат не переносит, при этих условиях растения быстро переходят в репродуктивную фазу развития.

И ещё одна особенность растений салата. Интенсивность окраски его листьев и даже их гофрированность зависят от погоды. В жаркую погоду салат быстро растет и теряет окраску. А при неблагоприятных погодных условиях и низкой температуре воздуха замедляется рост растений, одновременно усиливается их окраска и улучшается его качество.

Корень у салата стержневой. Корневая система в целом слабая, располагается в верхнем пахотном слое. Поэтому салат требователен к постоянной повышенной влажности почвы и воздуха, но не переносит переувлажнения, т. к. избыточная влажность способствует распространению грибных болезней и снижает качество урожая.

СОРТА ЛИСТОВОГО САЛАТА

В настоящее время в торговле имеется очень большой выбор семян листового салата. Вот некоторые из них:

Апекс - среднеспелый сорт маслянистого салата. Розетка листьев прижатая, высотой 12 см. Листья крупные, округлые, светло-зелёные у основания, а в верхней части - с сильной антоциановой окраской, пузырчатые. Сорт относительно устойчив к стеблеванию.

Азарий - среднеранний сорт, Листья крупные, округлые, пузырчатые, отличного вкуса. Сорт устойчив к стеблеванию.

Америке - среднеранний сорт салата. Листья тёмно-красные, дольчатые, треугольной формы. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к стеблеванию.

Астерикс - раннеспелый сорт с полупрямостоячей розеткой. Листья дуболистного типа, с нежной консистенцией тканей, отличного вкуса. Сорт устойчив к стеблеванию.

Атлет - среднеранний сорт. Розетка полуприподнятая, внешне напоминает рыхлый кочан. Окраска листьев с легким антоциановым оттенком. Они имеют сильно волнистые края и маслянистую консистенцию. Масса одного растения до 200 г. Сорт отличается высокой устойчивостью к цветушности.

Балет - позднеспелый сорт для защищенного и открытого грунта, устойчивый к стрелкованию. От массовых всходов до технической спелости проходит 34 дня. Розетка листьев горизонтальная. Листья крупные, с сильно волнистыми краями и мелкой пузырчатостью, хрустящие. Масса одного растения может достигать 300-400 г. Сорт устойчив к недостаточной освещённости и пониженным температурам, пригоден для хранения.

Богема - скороспелый сорт для выращивания весной в теплице или открытом грунте. От всходов до уборки проходит до 35 дней. Листья волнистые, морщинистые, розетка листьев полуприподнятая, масса одного растения до 200 г. Консистенция тканей листьев маслянистая.

Витаминная зарядка - среднеспелый сорт. Листья великолепного вкуса. Растения устойчивы к стрелкованию и пониженным температурам, хорошо переносят недостаток света.

Грин Манул - среднеспелый сорт. Листья слегка морщинистые, с волнистыми краями, с нежной масляной консистенцией и хорошим вкусом. Сорт отличается устойчивостью к цветушности.

Дачный - среднеранний сорт. Листья толстые, желтоватые, пузырчатые, масляной консистенции. Масса одного растения до 200 г.

Дионис - среднеспелый сорт маслянистого салата с полустоячей розеткой листьев. Листья цельные, с ровным краем, без горечи. Сорт отличается высокой выравненностью растений и устойчивостью к стеблеванию.

Дубочек МС - сорт листового салата для открытого грунта. Листья светло-зелёные, дуболистные. Сорт устойчив к стрелкованию.

Дубрава - среднеспелый сорт. Листья крупные, желтовато-зелёные, со складчатой поверхностью. Консистенция листа нежная, маслянистая.

Забава - среднеспелый сорт с раскидистой розеткой листьев. Листья крупные, рассечённые, со слабой волнистостью по краю, с эффектной светло-сиреневой окраской, маслянистые.

Ива - сорт салата для выращивания в летний период. Через 60 дней после посева семян образует очень крупные розетки листьев.

Изумрудный - среднеранний сорт для выращивания в защищённом грунте. Вкусовые качества отличные. Растения устойчивы к стеблеванию.

Кредо - среднеспелый сорт с плотной, приподнятой розеткой высотой до 30 см. Листья крупные, нежные, маслянистые. Сорт с замедленным созреванием, обладает высокой устойчивостью к затенению.

Крицет - раннеспелый, урожайный сорт для выращивания в защищенном грунте при посадке ранней весной, а также в открытом грунте. Вес растения до 200 г. Сорт устойчив к стеблеванию и высоким температурам.

Лакомка - скороспелый сорт. Листья слабо-морщинистые, с волнистыми краями, желтовато-зелёные. Масса одного растения до 200 г. Консистенция тканей листьев маслянистая.

Лолло Бионда - раннеспелый сорт, устойчивый к стрелкованию, пригоден для круглогодичного выращивания. Розетки массой до 300 г.

Лолло-Роса - скороспелый сорт. Благодаря морщинистым, курчавым, с сильным коричневым оттенком листьев, вперемешку с обычными салатами он создает уникальный в эстетическом отношении ландшафт. Требует хорошего увлажнения, иначе в жаркую погоду будет горчить.

Московский парниковый - распространенный сорт салата. Может выращиваться как в открытом, так и в защищённом грунте. Период вегетации в зависимости от условий выращивания 35-45 дней. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м. Даёт крупную розетку (диаметром до 25 см) бледно-желтоватых сочных листьев с прекрасными вкусовыми качествами. Масса одного взрослого растения до 100 г и более.

Новогодний - среднеспелый сорт с оригинальной окраской листьев. Период вегетации составляет 40-50 дней, урожайность до 3 кг с 1 кв.м. Предназначен в основном для возделывания в защищённом грунте, пригоден для выращивания на подоконнике.

Ривьера - среднеспелый сорт. Листья крупные, глубоко рассечённые, с сильным антоцианом, маслянистые. Растение очень декоративно, устойчиво к стеблеванию.

Рубин - сорт с дуболистными листьями, окрашенными в интенсивный фиолетово-вишнёвый цвет. После сбора листья быстро вновь отрастают.

Северный румянец - среднеранний сорт. Листья зеленые, с яркой антоциановой пигментацией, сильно-пузырчатые. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к стеблеванию.

Скороспелый деликатес - скороспелый сорт для ранней выгонки в парнике и в грунте. Образует крупную розетку бледно-зелёных листьев, отличного вкуса.

Творец - среднеспелый сорт с приподнятой, компактной розеткой листьев. Листья светло-зелёные, с волнистым зубчатым краем. Консистенция листа маслянистая, без горечи.

Торнадо - среднеспелый сорт хрустящего салата с продолжительным периодом хозяйственной годности, устойчив к стрелкованию.

Файер средне ранний сорт. Листья красноватые, пузырчатые, волнистые по краям, с мелкими редкими надрезами.

Фурор - скороспелый листовой сорт. Листья крупные, с волнистыми краями. Масса одного растения до 200 г. Пригоден для выращивания в открытом грунте и во всех оборотах в тепличной культуре. Консистенция тканей листьев маслянистая.

Эстафета - раннеспелый сорт. Листья красноватые, сильно-пузырчатые, по краям сильно-волнистые. Вкусовые качества отличные. Сорт устойчив к стеблеванию.

Яна - сорт предназначен для выращивания в летний период. Образует очень крупные розетки листьев через 55-60 дней после посева. Листья узкие, по краям неровные, светло-зелёные, сочные и нежные на вкус.

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ


Размещают листовой салат на хорошо освещённых солнцем участках с низким залеганием грунтовых вод. Как и все быстрорастущие зелёные культуры, он требователен к условиям произрастания: почва должна быть плодородной и рыхлой, легко- или среднесуглинистой, влагоёмкой, с кислотностью близкой к нейтральной. Особенно много салат выносит из почвы азота и калия.

Предшественниками салата могут быть культуры, выращиваемые с применением повышенных доз органических удобрения: огурцы, кабачки, капуста, картофель.

Подготовку почвы начинают осенью после уборки предшественника. Если предшествующую культуру не удобряли органикой, то под перекопку вносят по половине ведра перепревшего компоста на 1 кв. метр, а также по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений. На кислых почвах надо также вносить золу.

Весной, как только позволит почва, её рыхлят, чтобы сохранить в ней влагу. За несколько дней до посева салата почву рыхлят на глубину 10-12 см, внося по одной чайной ложке аммиачной селитры. Затем грядки тщательно боронуют, чтобы на поверхности не было крупных комочков.

В защищённом грунте листовой салат выращивают в основном как уплотнитель основных культур - помидоров или огурцов. Высевают его за 2-3 суток до высадки рассады основных культур или сразу после её посадки, занимая им боковые края гряды или широкие междурядья.

В открытом грунте листовой салат выращивают в основном посевом семян, значительно реже - рассадой. Семена высевают в грунт, как только созреет почва (с середины апреля и до конца августа) с интервалом 15-20 дней; при этом летом сеют поздние, устойчивые к стрелкованию сорта. Чтобы ускорить получение урожая весной в открытом грунте, посевы сразу укрывают плёнкой, натянутой по дугам.

Сеют семена в бороздки на глубину 1-1,5 см, расстояние между которыми до 16 см, расстояние между растениями 5 см, поскольку при более загущенном посеве листья грубеют. Для улучшения роста растений целесообразно вносить в рядки вместе с семенами гранулированный суперфосфат по половине чайной ложки на 1 кв. метр. Обязательным приёмом также является прикатывание почвы после посева, что ускоряет появление всходов на 2-3 дня.

Неопытные огородники часто жалуются на низкую всхожесть семян салата. Но причина этого часто не в качестве семян, а в образовании почвенной корки, через которую всходы не могут пробиться.

Листовой салат широко применяется как уплотнитель капусты. На первых порах он её хорошо затеняет, а когда капуста приживается, то салат уже готов к уборке.

Очень часто листовой салат употребляют как маячную культуру при посеве долго прорастающих семян моркови, петрушки, фасоли и т. п. При таких посевах через каждые 8-10 семян основной культуры кладут одно семя салата. Салат прорастает в обычных посевах на 8-10 дней раньше основной культуры и позволяет вести обработку почвы без опасения повредить посевы основной культуры.

В защищённом грунте листовой салат вместе с пекинской капустой и салатной горчицей сеют как уплотнитель помидоров и огурцов, занимая боковые гряды или широкие междурядья. В весенних не обогреваемых теплицах его высевают в первых числах апреля, а убирают в первой половине мая к моменту посадки в них рассады помидоров или огурцов.

Уход за посевами состоит в неглубоком рыхлении междурядий, обязательной прополке сорняков. Одним из главных условий получения хорошей розетки листьев является своевременное прореживание. При первом прореживании удаленные растения можно пере саживать как рассаду для посадки на новое место, а удалённые растения идут в пищу.

Листовой салат систематически поливают обильно, но редко, не допуская при этом переувлажнения или пересыхания почвы. Испарение листьев при относительно небольшой корневой системе очень велико, поэтому растение требует высокой влажности почвы и воздуха.

Однако и избыточная влажность почвы и воздуха приводит к распространению грибных заболеваний и снижает качество продукции. Особенно неблагоприятно для салата сочетание недостатка влаги и высокой температуры воздуха. Листья при этом образуются мелкие, грубые и с сильной горечью.

В фазе 2-3 листьев при отставании в росте растения надо подкормить аммиачной селитрой (половина чайной ложки на 1 кв. метр). Но поскольку салат может накапливать большое количество нитратов, то на хорошо удобренной почве азотные подкормки лучше не проводить.

Салат убирают рано, в фазе 6-8 листьев, т. к. в более позднем возрасте пищевые достоинства растения ухудшаются. На плодородных теплых участках это происходит через 30-40 дней со дня появления всходов.

Убирают салат до начала удлинения стебля, в сухую погоду, утром или вечером, когда растения охлаждены, но не увлажнены. После уборки салат не моют, иначе у него загниют листья, а только в тазу промывают корни. А для рынка обычно растения выдергивают с корнем, отряхивают землю, сортируют, плотно укладывают в вертикальном положении в жёсткую тару и везут на реализацию.

Листовой салат при комнатной температуре сохраняется не более суток, а в полиэтиленовом пакете в холодильнике без потери питательной ценности он может храниться до 15 дней.

Многие садоводы растения не выдёргивают, а обрывают листья постепенно по мере отрастания или срезают кустики листового салата снизу над землей. Эти растения быстро выпускают новые листья, период плодоношения удлиняется, и с небольшой площади можно получить, по существу, второй урожай.

Поскольку листовой салат растёт быстро, садоводам, держащим кур, очень выгодно многократно высевать его для обогащения корма витаминами. При этом его можно высевать даже в затененных местах.

Сочетание у листового салата скороспелости и холодостойкости, наличие различных по скороспелости сортов, использование нескольких сроков посева позволяют без особых усилий получать зелень листового салата почти в течение всего года, а с применением утеплённого грунта и досвечивания - круглый год.

В. Г. Шафранский

(Уральский садовод № 20-21, 2013)

Листовой салат входит в рацион лечебного и диетического питания, что обусловлено богатым витаминным составом. Порадовать себя и своих близких вкусными, а главное полезными блюдами можно, если сажать культуру на приусадебном участке или прямо на подоконнике.

При должном уходе и выполнении правильной агротехники, посеять и вырастить салат сможет даже новичок.

Высаживают салат на огородекаждые 2 недели , снимая свежий урожай на протяжении всего тёплого сезона. Сроки посева определяются с учётом особенностей сорта.

Среди предлагаемых разновидностей имеются растения разного периода вегетации: раннеспелые, среднеспелые и поздние . Вызревает культура за 25-50 дней .

Работы по посадке начинают ранней весной, когда ночная температура достигает плюсовых показателей. В средней полосе это время выпадает на апрель – начало мая . Согласно лунному календарю так называемые вершки, к которым относится салат, высаживаются на растущую луну.

Выращивание листового и кочанного салата возможно несколькими способами:

  • рассадным;
  • семенным.

Такой сорт как Ромен культивируется только рассадным способом.

Грядка организовывается в открытом грунте, теплице и даже на подоконнике . Рассадный метод больше подходит для регионов с суровым климатом и в тех случаях, когда есть желание получить ранний урожай.

Весенняя пора характеризуется непостоянством погоды, и большой вероятностью ночных заморозков. Рассада нужно посадить на открытую грядку, когда минует угроза промерзания молодых побегов.

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай, который опережает обычные сроки на 3-4 недели .

Самые популярные сорта листового салата для выращивания на даче

Разнообразие сортов удовлетворит потребности и желания самого привередливого садовода. А тем, кто только начинает осваивать технологию выращивания овощных культур, рекомендуется приобрести проверенные сорта.

Азарт


Азарт — растение среднераннего срока созревания с периодом вегетации 64 дня . Размеры веерообразного листа довольно крупные, край имеет характерную волнистость. Структура зелени нежная полу хрустящая. Куст достигает высоты 25-27 см, диаметр розетки – 30-32 см.

Вес кочана среднего размера – 250 гр . Сроки высадки: апрель-май .

После появления всходов на фазе формирования первого листа выполняют прореживание грядки, оставляя интервал между побегами 5-7 см. Ещё через 2 недели удаляют лишние ростки, выбирая слаборазвитые. Расстояние между оставшимися – 25-30 см.

Особенности культуры: положительная реакция на подкормку и полив, однако не стоит злоупотреблять питанием. Избыток воды приводит к загниванию корней.

Дубрава


Период вегетации длится 65-80 дней . Сорт относится к маслянистой разновидности салата. Зрелый куст характеризуется большим размером и полу прямостоячей формой. Желтовато-зелёные листы имеют складчатую поверхность, но структура нежная. На высоте и вкусовые качества.

Преимущества Дубравы: стойкость к серой гнили и краевому ожогу листьев .

Айсберг

Внешний вид салата похож на белокочанную капусту. Листья при формировании собираются к сердцевине, образуя шар. Цвет сочной хрустящей зелени имеет белёсый оттенок. Растение увесистое, крупные экземпляры достигают 1 кг (средние 300-600 гр.).


Техническая спелость культуры наступает за 75-90 дней . Особенность Айсберга заключается в устойчивости к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Ценность сорта: высокие товарные и вкусовые качества, длительный период хранения свежего продукта (до 3-х недель).

Ромен Гелбус

Культура среднего срока вызревания, вегетация длится 85-90 дней . Продолговатые листья растут строго вертикально. Структура зелени хрустящая, но нежная на восприятие. Популярность разновидности объясняется очень приятным вкусом и сочностью.

Сорт очень требовательный к поливу, допускать пересыхания почвы нельзя, растение увянет. Особенность культуры: высокая и стабильная урожайность (1-2,2 кг с 1 м2).

Какую почву любит растение

Культура хорошо реагирует на удобренную почву с дренажем, которая обогащена минеральными добавками . Если среда закислена, то её необходимо нейтрализовать с помощью введения доломитовой муки или измельчённой извести.

Место чтобы садить выбирается хорошо освещенное и проветриваемое , но без сквозняков. Культура неплохо произрастает в рассеянной полутени. Если стоит выбор между возвышенностью и низиной, то предпочтение отдаётся возвышенности. Так снижается риск загнивания корневой системы.


Как подготовить грядку для посева

Предварительно почву нужно подготовить. Осенью уместно обогатить будущую грядку перегноем . А весной за 2-3 недели до посадочных работ землю перекапывают ещё раз и вносят минеральные удобрения, в частности калийную соль, сернокислый аммоний, суперфосфат и др.

Если почва не отличается плодородностью, её можно обогатить следующими питательными веществами: перлитовым песком, торфом, перегноем, компостом, древесной золой.

Подготовку следует начать с осени, внеся удобрения при перекапывании земли. Весной место под высадку нужно продезинфицировать слабым раствором марганцовки или кипятком.

Перед высевкой нужно хорошо разровнять грунт, разбить граблями все сколько-нибудь крупные комочки. Салат любит рыхлые почвы , поэтому плотную землю облегчают торфом, речным песком и перегноем .

Правильная подготовка семян перед тем как сажать

Для посадки выбираются качественные семена с высоким показателем всхожести (не менее 80%).


Вначале посевной материал проходит калибровку: из общего количества отбираются здоровые и недеформированные экземпляры. Также сортировка включает отбраковку мелких зёрнышек.

Как показывает практика побеги, проросшие с них, получаются слабыми и мелкими. Размеры семян усложняют задачу, поэтому огородники используют такой способ:

  • приготовить раствор поваренной соли (3-5%);
  • залить им семена и оставить на 15-20 минут;
  • всплывшие зёрнышки удалить (пригодными считаются те, что остались на дне);
  • аккуратно слить жидкость и промыть под проточной водой через сито оставшиеся семена.

После просушки семена нужно замочить в слабом растворе марганцовки для обеззараживания. Продолжительность процедуры составляет 15 минут.

Перед тем как сеять, стоит проверить семена на всхожесть.

Для этого отобрать по несколько штук каждого сорта и обернуть их во влажную салфетку. Если спустя 1-2 дня зёрнышки проклюнулись, можно высадить их в почву и посчитать количество ростков.

Весенний период характеризуется для любого человека дефицитом витаминов и ценных микроэлементов, поэтому ранний урожай будет хорошим, а главное полезным дополнением к столу. Ускорить развитие салата поможет замачивание семян в питательной жидкости .

  • Идеал (чайная ложка на литр воды);
  • Эпин (2 капли на 100 мл воды);
  • Эпин-Экстра (30 капель на стакан воды).

Подойдут и другие препараты, действие которых направлено на стимулирование роста растений .

По какой схеме можно сеять семена

Существует несколько схем посадки салата, вариант выбирается в зависимости от особенностей сорта. Дачники, владеющие небольшими земельными участками, умудряются высевать растение в междурядьях, вдоль ограждения, между грядками овощных культур.

За несколько дней до высадки грунт обильно увлажняют с последующей процедурой рыхления.

Грядка формируется рассыпным способом и порядовкой . Интервал, предусмотренный схемой посадки салата, соблюдается только при переносе рассады в открытый грунт или теплицу. При посеве расстояние между зёрнышками составляет не более 3 см .

Схема, предназначенная для низкорослых растений, рекомендует придерживаться интервала между кустами не менее 20 см (20х20 см). Для высокорослых культур оптимальным будет расстояние 25-30 см (25х30 см). В теплице проделывают борозды для рядов с интервалом 10-15 см. Семена погружаются в грунт на глубину 1-2 см. Пересаживать растение нельзя.

Технология выращивания салата довольно простая, нужно только придерживаться общих правил и соблюдать режим. А полученный благодаря собственным усилиям урожай всегда вкуснее покупной зелени.

Свежие, охлажденные, хрустящие салаты - восхитительное удовольствие. Разнообразные по форме и листьев и окраске, эти однолетние быстрорастущие овощи в основном используют в свежем виде. Практически на любом огороде найдется местечко для кочанного салата. Он очень неприхотлив и растет практически в любой почве. Потребуется совсем немного знаний, чтобы снимать урожай урожай салата в течении всего летнего сезона. Лучше посадить несколько различных видов салата, и тогда будет широкий выбор этого овоща с весьма разными листьями по форме и окраске. Сегодня мы расскажем также, какие бывают сорта салата, и как его следует выращивать.

Лучшие сорта листового салата

Салат круглоголовый листовой сам по себе круглый, как капуста, с широко раскинутыми гладкими листьями, является представителем сортов кочанного салата. Он очень быстро растет и не требует особого ухода.

Салат хрустящий образует крупный кочан из свернутых листьев, хрустящих на вкус. Особой популярностью пользуется сорт "Айсберг" с толстыми мясистыми листьями - отличный сорт кочанного салата.

Многие задаются вопросом, как вырастить салат "Ромен" - все его удлиненные продолговатые и хрустящие листья растут вертикально вверх. он вызревает дольше других салатов и требует обильной поливки.

Салат-кучерявец - он образует много листьев без сердцевины. Можно просто оторвать несколько листочков на салат, оставив целый куст для дальнейшего роста. У него красивые кучерявые листья, которые появляются в течение всего лета.

Также большой популярностью у садоводов пользуется выращивание салата руккола и кресс салата, корн салат, салат фриллис и латук.

Выращивание салата Айсберг

Сорт салата Айсберг по своему виду походит на белокочанную капусту, он имеет сочные хрустящие, зеленовато-белесые листья, которые собраны в большой кочан. Масса одного кочана салата Айсберг может достигать 1 килограмма, а также более. Особенности выращивания, а также хранения и использования в готовке точно такие же, как и для остальных видов салата.

Чтобы получать урожай салата весь сезон, необходимо первые посадки производить с перерывом в две недели (в течение первых 3 посадок), летние посадки (посевы) должны производиться с сокращенным интервалом - 1 неделя, последние же две с интервалом в две недели, как и в начале сезона.

Требования к почве

Для выращивания салата в открытом грунте лучше всего подходят хорошо удобренные почвы с дренажем, в которой содержаться необходимые минеральные добавки. Почва не должна быть слишком кислой. Необходимо постоянно поддерживать ее влажность. Салат рекомендуется сажать на солнечной стороне там, где нет сквозняков.

Для весенней посадки тщательно перекопайте землю осенью, добавив хорошо перегнивший компост или удобрения. Перед посадкой хорошо прорыхлите почву и добавьте минеральные удобрения.

Посадка листового салата

В зависимости от свободного места на огороде выберите способ того, как вырастить салат на участке. Также рекомендуем прочитать нашу статью о том, как вырастить салат в теплице. В данном разделе мы расскажем вам о технологии выращивания салата.

Посадка рассадой

Ее можно вырастить самим или купить на рынке саженцы.

Посев семян под стекло

Семена салатов высеивают в маленькие стаканчики, заполненные компостом, по два семечка в каждый и обильно поливают. Поставьте стаканчики в парник.

Когда семена взойдут, удалите более слабое растение. Ежедневно проветривайте парник или оставляйте открытыми на несколько часов в день, чтобы растения постепенно привыкали к окружающей среде. Когда растения подрастут, чтобы их можно было пересадить, высадите их в грунт.

Посев семян в грунт

При посеве семян в открытый грунт приготовьте ямки диаметром 5 мм. Посейте семена в разные сроки, так, чтобы получать урожай с ранней весны до середины лета. Подросшие ростки рассадите на расстоянии 7,5 см друг от друга. Периодически прореживайте салат. Регулярно поливайте растения, пропалывайте и рыхлите почву.

Размещение салата в саду

Есть 2 способа выращивания листового салата, которые позволяют экономно использовать площади сада и огорода.

При первом способе, когда салат размещается на отдельных грядках, обеспечивается максимальный урожай в минимальные сроки. Например, можно посеять семена салата Ромен на расстоянии 2,5 см друг от друга рядами, расположенными на расстоянии 10 см. Посев рекомендуется начинать с середины весны и проводить каждые две недели до конца весны. Не прореживайте растения - метод предполагает выращивание большого количества густо растущего салата. Листья срезают через 4-6 недель после посева. Корни и стебель оставляйте, чтобы через 5-6 недель получить еще один урожай.

Для маленького сада подойдет совместный способ, в этом случае салат размещают между ранее посаженными овощами или зеленью, которые растут медленнее салата. Например, можно рассадить салат между пастернаком или морковью. К тому времени, когда они взойдут, салат будет уже большим. Кочанный салат может быть уплотнителем помидоров. В этом случае его высаживают после рассады помидоров в 2 ряда по краю грядки в шахматном порядке. Прекрасно смотрится салат между розами или другими цветами в саду, особенно сорта с красными листьями.

Выращивание салата в домашних условиях

Выращивание салата возможно и в домашних условиях, так сказать, на подоконнике и, что самое интересное, в этом нет ничего сложного. Люди, которые выращивают салат дома, охотно делятся своим опытом, который можно свободно и абсолютно бесплатно использовать и нам.

Итак, как же вырастить салат в домашних условиях? Для этого культуре необходимо создать особенные условия, и только тогда салат порадует зеленью и неповторимым вкусом.

В первую очередь, требуется подготовить правильное место для выращивания салата, то есть, емкость. Это может быть прямоугольный ящик, но помните, что ящик не должен быть слишком скромным, чтобы почва в нем не высыхала очень быстро. Оптимальный вариант, посадка салата в небольшие ящики, скажем, 60х60 см или 60х80 см, глубина которых должна составлять примерно 10-12 см.

Далее, требуется правильно подобрать почву, иначе ничего хорошего у нас не получится. Специалисты советуют выбрать следующий состав – перегной, дерновую землю и песок, в пропорции 2-2-1. Также, вы всегда можете приобрести специально подготовленную землю в магазинах живой природы, если, конечно, не имеете возможности получить и смешать ее бесплатно. Теперь, данный состав необходимо утрамбовать в готовые для посадки салата ящики и немного полить теплой водичкой с марганцовкой, очень легким раствором. После, сделать канавки под посадку салата, глубиной в 1-1,5 см и расстоянием между ними около 10-12 см. Теперь можно посеять салат, только не следует делать этого слишком фанатично, соблюдайте некоторую дистанцию между семенами, так как только в таком случае появятся хорошие и сильные всходы. После посева необходимо произвести дополнительный полив с использованием теплой воды.

До появления первых всходов, ящики с семенами должны находиться в темном месте, но после их возникновения на поверхности, ящики должны перекочевать на светлое место. В период всходов не забывайте опрыскивать почву из обычной брызгалки теплой водичкой, это ускорит процесс.

Далее, только правильный уход, который считается простейшим. Вам не нужно тратить много времени на выбор удобрений и рыхление, стоит только часто поливать салат, и тогда он будет расти быстро. Полив следует производить раз в 1-2 дня, желательно рано утром или после захода солнца, чтобы не обжечь и не испортить урожайные листья.

Снять первый урожай можно будет уже через 20-25 дней, что довольно быстро, а значит, в период первых всходов, можно засевать уже и следующий ящик, чтобы обеспечить бесперебойное производство.

Выращивание салата на гидропонике

Вырастить салат на гидропонике, естественно, намного сложнее, чем вырастить салат на подоконнике дома, но и результат намного весомее. То есть, данный способ подходит более не для домашнего производства салата, а для промышленного. Конечно, можно устроить теплицу или специальное помещение, оснастить его дорогим оборудованием и поместить семена в специальный состав, но такие расходы будут неоправданными, так как, чтобы получить сравнительно недорогой салат самостоятельного производства, его необходимо собирать в очень больших объемах.

Итак, как же вырастить салат на гидропонике?

В первую очередь, требуется подобрать для посадки хорошие семена, полученные от отборного салата и правильно подготовленные к посеву. Здесь нельзя спешить, иначе можно не угадать совсем немного и попасть на период покоя семян.

Семена, которые вылежали свое время и прошли специальную подготовку, лучше всего высаживать при температуре ниже +20°С. Но, если семена салата готовились специально под гидропонику, то наилучшим периодом их высаживания будет более жаркое время, ведь у таких семян температурные границы уже расширены, а значит, всхожесть возможна в более неоднозначных условиях. Высаживать семена салата следует сразу после открытия упаковки, чтобы они не пересохли или наоборот, не набрались влаги. После высевания, семена должны быть прикрыты только специальной пленкой, пропускающей свет, иначе ждать всходов придется очень долго.

Теперь следует позаботиться о правильном питании, которое должно поступать уже в период раскрытия первых листочков. Итак, концентрация раствора должна быть сравнительно низкой, чтобы растения быстрее развивались, но по составу раствор должен быть таким же, как и для взрослого салата, который уже идет на срез.

Концентрация элементов в растворе может быть самой разнообразной, в зависимости от требований, условий, сорта салата и так далее, но, чаще всего, специалисты советуют смесь №19, с содержанием железа. Концентрация элементов: N - 200мг/л, Mg - 50 мг/л, Ca - 200 мг/л, P -80 мг/л, К - 200 мг/л.

Влажность в месте произрастания салата должна держаться на уровне 60-80%, а температура – не превышать +16+18°С. В ином же случае, если температура поднимается, листья салата становятся менее сочными и горькими, а сами растения выбрасывают цветоносы, что очень портит урожайность.

Естественно, режимы температуры и влажности значительно отличаются, если разобрать выращивание салата от "а" до "я", начиная с содержания семян, камеры проращивания, рассадных столов и столов выращивания салата на срез. Но, здесь снова все зависит от разных факторов и сортов выращиваемого салата.

Помимо всего сказанного, должна регулироваться не только температура и влажность, но и поступление в помещение CO2, притененность растений, температура питательного раствора, чистота воздуха в помещении и так далее. Все подобные нюансы указывают только на то, что вырастить салат на гидропонике можно, да и очень просто, но только для специалистов и в больших объемах.

Конечно, всегда есть возможность смастерить стол для выращивания на гидропонике самостоятельно, смешать питательный раствор, установить несколько ламп над салатом и попытаться даже регулировать температуру в помещении, но мы практически уверенны, что гидропоника и домашние условия несовместимы, по крайней мере, если работать в целях хорошего урожая и понижения его стоимости.

Уход за салатом

Можно выращивать салат осенью или зимой в парниках. Конечно, придется приложить немного больше усилий. подобрать специально выведенные сорта. Чтобы получить урожай с начала лета до осени, начинайте сеять салат с середины весны и продолжайте посев с интервалами в две недели до середины лета. Тогда обеспечен стабильный урожай салата с начала лета до середины осени.

Для осенних урожаев подберите морозостойкие сорта. Высадите их в открытый грунт не позже первой недели августа. В начале осени, когда растения окрепнут, пересадите их в парник.

Если не пересаживать растения в парник, то следует проредить их и накрыть колпаками в начале осени. Пока на улице солнечно и тепло, колпаки снимают, а на ночь - закрывают. Салат даст урожай в конце осени.

Когда салат выращивают в парниках, то семена высеивают в начале - середине осени, а урожай собирают зимой вплоть до весны.

Для получения высоких урожаев растения нуждаются в своевременном разрыхлении почвы, уничтожении сорняков и поливе. В период засухи без полива салат не завязывает головок, листья его становятся грубыми, горькими, и выбрасывается цветочный стебель. На, своевременно не прореженных посевах головки не могут образоваться, растения рано зацветают.

Сбор урожая

Кочанный салат употребляют в пищу, когда образовалась плотная сердцевина. Для определения степени готовности нажмите пальцем на сердцевину. Если она плотная - салат можно собирать. снимайте урожай рано утром, срезая салат ножом или выдергивая с корнем. Ненужные листья отправьте в компост для перегнивания.

Будьте осторожны - листья салата легко ломаются. При засухе салат выбрасывает длинные хрупкие цветочные стебли, они горькие и в пищу не употребляются. Чтобы не сломать растения, постарайтесь их не задевать при уходе. Не сажайте много растений в одно и то же место, чтобы не пришлось очень часто их прореживать. Все сломавшиеся растения сразу отправляйте в компост.

Вредители и заболевания

Салат поражают многие насекомые - вредители и болезни. Однако если правильно подготовленная почва, своевременно проводится прополка и полив в нужной дозировке, то вряд ли возникнут проблемы. Рекомендуем узнать, как использовать спанбонд на грядках.

Растение салат посевной, или латук, является одним из древнейших и самых распространенных видов овощной зелени. В диком виде салат встречается в Алжире, Абиссинии и других местах Северной Африки, в Закавказье, Западной Европе, на Канарских островах, в Средней Азии, Северной Италии и еще во многих других странах.

Особенно широкое распространение салат получил в Западной Европе, где его выращивают на больших площадях, начиная с XVI столетия.

Салат — это однолетнее растение, которое принадлежит к семейству Астровые, или Сложноцветные. Существует несколько разновидностей салата-латука: салат листовой, салат кочанный, салат-ромен и салат спаржевый.

Салат листовой формирует розетку из нежных яйцевидных, волнистых или зубчатых листьев бледно-зеленого, изредка бледно-желтого цвета.

Кочанный салат имеет листья более интенсивной окраски. Листья бывают круглой, овальной или треугольной формы с зубчатыми или с ровными краями. У этой разновидности салата достаточно плотный кочан, плоскоокруглой или округлой формы.

Салат-ромен отличается прямостоячими узкими листьями. По мере созревания они завязываются в рыхлый, вытянутый кочан.

Спаржевый салат отличается мощным утолщенным стеблем до 1 м длиной и 10 см в диаметре, который по вкусу и способам приготовления можно сравнить со спаржей. В верхней части стебля имеются крупные продолговатые листья, которые также употребляют в пищу.

Салат можно выращивать в любое время года:

Весной, летом, осенью — в открытом грунте;

Зимой — в защищенном грунте.

По потребительской спелости салаты бывают весенние, летние и осенние. К весенним и летним салатам причисляют листовые и кочанные формы. Салат-ромен и салат спаржевый выращивают в осенней культуре.

❧ Ценность зеленных овощных культур состоит в том, что они приносят витаминную продукцию в числе первых, ранней весной, когда организму так не хватает витаминов. Поэтому появление салата на нашем не богатом овощами столе является верным признаком наступления весны.

Подготовка семян

Кочанный и спаржевый салат выращивают и посевом семян в грунт, и рассадой. Салат - ромен, как зелень для осенне-зимнего потребления, выращивают только рассадой.

При выращивании рассадой салаг вырастает на 3-4 недели раньше. Следовательно, рассадный способ выращивания салата позволяет получать самый ранний урожай равномерных растений. Кроме того, этот способ почти в 10 раз снижает расход семян.

Хорошую рассаду салата можно вырастить, имея доброкачественные семена, хорошую питательную смесь и прилагая к этому грамотный уход за растениями. Для выращивания рассады нужны первоклассные семена с высокими посевными качествами. Их всхожесть должна быть не менее 80%.

Оптимальный срок хранения семян салата — 2-3 года, но они могут сохранять хорошую всхожесть до 3-4 лет.

Перед посевом с семенами латука нужно проделать определенные подготовительные мероприятия. Их можно при необходимости калибровать, протравливать для обеззараживания, замачивать в питательном растворе, а также применять другие, более сложные приемы.

Многими исследованиями отмечено, что всхожесть и энергия прорастания семян во многом зависят от средней массы и плотности семян: чем крупнее и плотнее семена, тем лучше они всходят и развиваются. При посеве мелких и легких семян растения салата отстают в росте в течение всего периода вегетации. Поэтому для отбора качественных семян их калибруют, в домашних условиях это можно сделать с помощью 3-5%-ного раствора поваренной соли.

В этом растворе семена выдерживают 15- 20 мин, затем всплывшие семена удаляют, а те, которые опустились на дно, промывают в чистой проточной воде.

Для проверки на всхожесть можно прорастить по щепотке семян каждого сорта в смоченной водой салфетке. Если они проклюнутся, то можно посеять несколько штук в грунт и дождаться всходов.

Для обеззараживания семена салата замачивают в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия в течение 15-20 мин, затем их промывают в проточной воде.

Для того чтобы ускорить появление всходов, откалиброванные и обеззараженные семена салата перед посевом следует замочить в питательном растворе. Для его приготовления можно использовать жидкое удобрение «Идеал» (1 ч. л. на 1 л воды) или любой питательный стимулятор роста: гумат натрия, гумат калия, «Эпин» (2 капли на 0,5 стакана воды), «Эпин - экстра» (30 капель на 250 мл воды), «Циркон» или другие подобные препараты. Семена после выдержки в питательном растворе нужно промыть чистой водой.

Выбор грунта для выращивания рассады

В цветочных или специализированных магазинах всегда можно приобрести специально подготовленную землю для выращивания рассады латука. Рассаду можно выращивать в специальных посадочных ящиках или других подходящих для этой цели емкостях, которые заполняют особо приготовленной почвенной смесью.

Почвенную смесь можно приготовить путем сочетания различных компонентов:

2 части перегноя, 2 части дерновой земли и 1 часть чистого речного песка;

1 часть дерновой земли, 2 части перегноя и 1 часть чистого речного песка;

3 части торфа, 1 часть дерновой земли, 3 части перегноя и 1 часть чистого речного песка;

6 частей торфа и 4 части перлитового песка;

6 частей торфа, 2 части дерновой земли и 2 части перегноя;

5 частей торфа, 4 части чистого речного песка и 1 часть гашеной извести. Последнюю смесь нужно обогатить различными минеральными удобрениями и микроэлементами в сложном наборе (можно приобрести специальные готовые таблетки).

Однако весь этот набор можно заменить 2 стаканами просеянной древесной золы, взятыми на 10 кг почвенной смеси.

Рассаду салата можно также выращивать в кубиках из прессованного торфяного субстрата или торфяно-перегнойных кубиках. При таком способе выращивания рассады корневая система латука меньше страдает от повреждений при выкапывании и высаживании растений на постоянное место. Такие кубики можно приготовить самостоятельно.

Для приготовления торфяных кубиков нужно взять 8 частей торфа и добавить 2 части мелких опилок. При использовании верхового торфа можно не добавлять опилки. Перспективным направлением является приготовление субстрата из цеолита и его смеси с торфом.

Для изготовления торфяно-перегнойных кубиков используют почвенную смесь нескольких составов:

4 части торфа, 4 части перегноя и 2 части дерновой земли;

4,5 части перегноя, 1 часть навоза крупного рогатого скота, 4,5 части мелких опилок хвойных пород;

8 частей перегноя, 1 часть дерновой земли и 1 часть чистого речного песка.

Рассаду салата можно вырастить в отдельных торфяно-перегнойных горшочках. Выращенный из такой рассады латук формирует лучшие и большие по массе головки. Урожай же данного растения в большей мере зависит от размеров площади питания и почти не меняется от ее конфигурации.

Горшочки можно изготовить самостоятельно из почвенной смеси, которая состоит из 4 частей торфа, 4 частей перегноя, 1 части дерновой земли и 1 части чистого речного песка. Эту смесь нужно обогатить добавкой из минеральных удобрений: 1-1,5 г аммиачной селитры, 1-2 г суперфосфата, 1-1,5 г калийной соли.

На какую глубину сеять семена?

Семена могут не взойти по многим причинам. Конечно, первая причина невсхожести семян- это плохие, негодные к посеву семена и эта причина очень распространена. Проверять их на всхожесть необходимо еще до посева, в чашке. Осень часто может быть виновата глубина заделки семян. В Средней полосе и на Севере такие мелкосеменные культуры петрушки, укропа, салата сеют неглубоко - на 0,5- 1 см. При такой глубине посева ботва вырастает самая пышная. А вот на юге и в засушливых районах глубину посева нужно увеличить до 2-3 см, так как верхний слой почвы очень быстро пересыхает после поливов и дождей, и проросшие семена могут погибнуть. Правда, это плохо сказывается на урожайности, зато появляются всходы

Подготовка семян.

Морковку и петрушку вырастить немного сложнее. Семена этих культур всходят очень медленно. Для того чтобы ускорить всходы, из семян нужно вымыть эфирные масла. Можно поместить их в холщовый мешочек и привязать в смывном бачке в туалете. Проточная вода сделает свое дело и дня через два семена будут готовыми к посеву. Еще один вариант:- «запарить» семена в горячей воде на 20 мин (можно в термосе) при температуре 50°С. Такая процедура очень полезна для семян, она избавит посадочный материал и от болезней, и от вирусов, и всходы появятся не через месяц, а уже через 7-10 дней.

Семена могут быть съедены медведкой.

Медведка - опасное насекомое и враг не только для рассады, но и для семян. Медведка повреждает корни и корневые шейки растений, а также корнеплоды и луковицы, высеянные семена и естественно они не взойдут. Особенно любит этот вредитель хорошо унавоженную, богатую перегноем, увлажнённую или регулярно орошаемую почву, или накрытые пленкой парники и теплички. О наличии на участке медведки можно узнать по небольшим холмикам из характерно скатанных комочков почвы. Методов борьбы с медведкой очень много. Например, Медведка - опасное насекомое и враг не только для рассады, но и для семян. Медведка повреждает корни и корневые шейки растений, а также корнеплоды и луковицы, высеянные семена и естественно они не взойдут. Особенно любит этот вредитель хорошо унавоженную, богатую перегноем, увлажнённую или регулярно орошаемую почву, или накрытые пленкой парники и теплички. О наличии на участке медведки можно узнать по небольшим холмикам из характерно скатанных комочков почвы. Методов борьбы с медведкой очень много. Например, медведка не любит песок, так как её ходы в нём обваливаются, поэтому участок с песком медведка не любит. Можно «накормить» медведку кашей с добавленным туда Регентом и, нерафинированным подсолнечным маслом для запаха.

Срок годности семян.

Укроп и салат сохраняют всхожесть всего один год или в крайнем случае два, и то если условиях хранения были идеальными, поэтому семена данных культур нужно обновлять каждый год, тем более, что собрать их совсем не трудно.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: