Давай похудеем - Информационный портал

Были изучены 30 наиболее популярных торговых марок в ценовом диапазоне от 27 до 75 рублей. В исследовании вошла продукция, произведенная в 12 регионах, включая Брянскую, Владимирскую, Московскую, Нижегородскую области, Республики Башкортостан и Чувашия, Ставропольский край, а также Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, в исследовании участвовал один белорусский образец.

Как сообщила заместитель руководителя Роскачества Мария Сапунцова, натуральный квас должен быть приготовлен из квасного сусла - ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения.

Газированный "квасной" продукт будет получен с помощью искусственного добавления углекислого газа и купажирования различных веществ с применением искусственных добавок, сахарозаменителей и консервантов. Однако, если квас выпущен по ТУ, это не является нарушением действующего законодательства.

"Тем не менее, мы выступаем за максимальную натуральность продукта, поэтому квас, претендующий на государственный Знак качества, должен быть изготовлен путем естественного брожения качественного натурального сырья без применения "лишней" химии", - подчеркнула Сапунцова.

Примерно треть исследованных образцов были или приготовлены путем не натурального брожения, или содержали искусственные добавки.

Одним из важнейших показателей качества кваса является доля органических кислот и концентрация летучих компонентов. Они вырабатываются в процессе брожения кваса.

По результатам испытаний, не характерный для кваса состав летучих компонентов, имеют образцы под торговыми марками "Иванов Квас", "Останкинский завод напитков", "Хлебный Край", а также "Эко квас".

"Это не является нарушением, так как данные показатели не регламентируются обязательными нормами. Однако эти напитки уже нельзя назвать классическим натуральным квасом", - уточнили в Роскачестве.

Кроме того, в восьми образцах были выявлены сахарозаменители и подсластили, при этом их наличие производители указали на этикетке. А вот производитель торговой марки "Эко квас" скрыл факт наличия сахарозаменяющих веществ в составе и, тем самым, ввел потребителя в заблуждение.

Что касается обязательных требований безопасности, лишь в трех случаях выявлено несоответствие кваса по микробиологическим показателям: в образцах "Аппетитно Круглый Год", "Букет Чувашии" и "Суздальские напитки" были обнаружены превышения обязательных норм на содержание дрожжей и плесени.


В ходе исследования Роскачества изучалось и содержание спирта. Классический квас по ГОСТу должен содержать не более 1,2 процента этилового спирта. Примечательно, что был обнаружен один образец с повышенным содержанием спирта (1,5 процента), а также полностью "безалкогольный" квас.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок. В исследование вошла продукция, произведенная в 12 регионах России.Главным вектором исследования стало выявление натурального напитка, произведенного без применения низкокачественного сырья и искусственных добавок.
Так, согласно результатам потребительских испытаний, «Вятский» квас обладает повышенными потребительскими характеристиками и достоин государственного Знака качества.
При этом треть исследованных образцов либо приготовлены путем не натурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, или содержат искусственные добавки.

«По результатам лабораторных испытаний данный товар («Вятский» квас) признан высококачественным , так как он соответствовал не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.

Квас не содержит тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, плесени и дрожжей.
Показатель массовой доли сухих веществ говорит о натуральности продукта.

Образец имеет характерный для заявленного наименования состав летучих компонентов. Это значит, что квас произведен путем брожения.

В продукте отсутствуют консерванты, подсластители и сахарозаменители. Показатель квасных дрожжей не превышает требований ГОСТа».

Каким должен быть квас?

Как сообщила Мария Сапунцова , заместитель руководителя Роскачества , «натуральный квас должен быть приготовлен из квасного сусла - ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения. Газированный «квасной» продукт будет получен с помощью искусственного добавления углекислого газа и купажирования различных веществ с применением искусственных добавок, сахарозаменителей и консервантов. Роскачество выступает за максимальную натуральность продукта, поэтому квас, претендующий на государственный Знак качества, должен быть изготовлен путем естественного брожения качественного натурального сырья без применения химии», - отметила Мария Сапунцова.

Одними из важнейших показателей качества кваса являются доля органических кислот и концентрация летучих компонентов. И то, и другое вырабатывается в процессе брожения кваса. «Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты, и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет», - поясняет Валерия Исаева, заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук.


Квас по ГОСТу должен содержать не более 1,2% этилового спирта.

В ходе исследования Роскачества изучалось и содержание спирта, классический квас по ГОСТу должен содержать не более 1,2% этилового спирта. «Квас никогда не был особо алкогольным напитком - не более 1-2 градусов. Если квас готовить правильно, то кисломолочное брожение останавливает спиртовое брожение. Даже словарь Владимира Даля в качестве толкования глагола «квасить» дает лишь определение «бродить, киснуть, закисать». Ничего, связанного с пьянством, там нет», - рассказывает историк русской кухни Павел Сюткин.

«Превышение по количеству спирта свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: были созданы условия, в которых дрожжи бродили дольше, чем положено. Ну а если спирта очень мало или нет вообще, то скорее всего брожение не происходило вовсе, а продукт создан методом купажирования. Перед нами вновь не квас, а газированный напиток», - отмечает Валерия Исаева.

Кстати, среди людей бытует мнение, что раз в квасе есть «градус», его нельзя пить, если собираешься сесть за руль. Однако допустимая норма алкоголя за рулем составляет 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле в крови. Некоторые продукты (пиво безалкогольное, шоколадные конфеты, квас, кефир, простокваша и йогурт, теплые соки, апельсины, сигареты, бутерброд из колбасы и черного хлеба, освежитель для рта, переспевшие бананы) и лекарственные препараты могут показывать на приборе показатель незначительного содержания спирта. Кроме того, каждый прибор имеет небольшую погрешность, которую также необходимо учитывать.

Напомним, что совсем недавно экспертиза Росконтроля и народная дегустация программы «Естественны отбор» назвали «Вятский» квас лучшим. Лабораторный анализ показал, что «Вятский» квас содержит все признаки сваренного по технологии кваса «двойного брожения» , по праву называясь русским национальным напитком. Впервые в истории программы эксперты «Росконтроля» не выявили ни одного недостатка!

Были изучены 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса из 12 регионов России, включая Брянскую, Владимирскую, Московскую, Нижегородскую области, Республики Башкортостан и Чувашия, Ставропольский край, а также Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, в исследование вошел один белорусский образец. Качество и безопасность напитка проверялось по 26 параметрам.

Каким должен быть качественный квас?

Натуральный квас изготавливают из квасного сусла, состоящего из ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий. Напиток должен сбраживаться в естественных условиях без искусственного добавления углекислого газа, искусственных добавок, сахарозаменителей и консервантов.

Производство кваса по ТУ путем не естественного сбраживания, а газирования нарушением закона не считается, но на получение государственного Знака качества эти торговые марки претендовать не могут, так как Роскачество предъявляет повышенные требованию к натуральности продукта.

Другой важный показатель качества кваса — доля органических кислот и концентрация летучих веществ. Эти компоненты вырабатываются исключительно в процессе брожения кваса. Если производитель просто смешивает ингредиенты, искусственно газируя продукт — их в составе кваса не будет.

Массовая доля сухого вещества в квасе регламентирована ГОСТом. Если этот показатель ниже нормы — это значит, что производитель экономит на сырье, используя концентрат квасного сусла, а не само сусло.

Перед вами не квас, а квасной напиток, изготовленный по принципу «просто добавь воды».

В настоящем квас должны присутствовать следы технологических дрожжей — хлебопекарных, пивных или квасных. Наличие в продукте другого типа дрожжей — плесневелых грибков — и вредных бактерий расценивается как грубое нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

Теперь поговорим о спирте. Не секрет, что в квасе присутствует слабая доля алкоголя — а точнее не более 1,2% (так говорится в ГОСТе). Показатель свыше нормы говорит о том, что при производстве была нарушена технология приготовления.

Если квас «безалгогольный», радоваться тут тоже нечему — перед вами не исконно русский напиток, а подкрашенная газировка.

Рейтинг производителей

По итогам исследования абсолютными лидерами, заслужившими государственный Знак качества, стали 11 образцов кваса следующих торговых марок:

    «Вятский» (Кировская область);

    «Домашний бочонок» (Ульяновская область);

    «Никола Традиционный» (Великий Новгород);

    Квас традиционный (собственная торговая марка сетевых гипермаркетов «"О"КЕЙ»);

    «Опохмелофф» (Ставропольский край);

    «Очаковский» (Москва);

    «Ржаной бочонок» (Ульяновская область);

    «Яхонт Трапезный» (Московская область);

    «Русский квас» (Великий Новгород);

    «Семейный секрет» «Очаково» (Москва);

    «Волжанка» (Ульяновская область).


В ходе проверки также были найдены товары с нарушениями требований закона «О защите прав потребителей» и/или обязательных требований, установленных техническими регламентами Таможенного союза.


В квасе под торговой маркой «Букет Чувашии» , произведенном ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии»» в России (Чувашская Республика), и квасе под торговой маркой «Суздальские напитки» , произведенном ООО «Суздальские напитки» в России (Владимирская область), были обнаружены дрожжи и плесень.

И несмотря на то, что продукт признан натуральным (об этом говорит норма массовой доли сухих веществ и состав летучих компонентов), качественным и безопасным считать его нельзя — количество плесени и дрожжей в нем превышают допустимые пределы.


Еще один аутсайдер исследования — квас фильтрованный пастеризованный под торговой маркой «Аппетитно Круглый Год» , произведенный ООО НПО «Славичъ» в России (Московская область). В образце помимо повышенного количества плесени и дрожжей присутствуют сахарозаменитель цикламовая кислота и подсластители — ацесульфам калия и сахарин.


Лабораторные испытания выявили еще одного нарушителя — квас торговой марки «Эко квас» , произведенный в Брянской области ОАО «Брянскливо».

Вредных бактерий и плесени в нем найдено не было, но эксперты обнаружили, что товар, заявленный на ГОСТ, таковому не соответствует. Производитель добавил в состав напитка подсластители и сахарозаменители.

Кроме того, состав летучих веществ указывает на то, что квас был произведен путем не сбраживания, а комбинации различных компонентов — а значит, этот продукт натуральным квасом называть нельзя.

Ведомство в преддверии сезона опробовало 30 марок кваса

Перед началом летнего «квасного» сезона «Роскачество» проверило 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса по 26 показателям. В результате больше половины из них были причислены к товарам повышенного качества, а у товаров четырех торговых марок нашли различные нарушения. Интересно, что среди лучших оказались как лидеры рынка, так и малоизвестные марки и даже бренды торговых сетей. Впрочем, отдельные производители, опрошенные «Реальным временем», усомнились в качестве самой экспертизы.

Как отбирали

Российская система качества («Роскачество») изучила 30 популярных в России брендов кваса. 29 из них произведены у нас в стране, еще одна марка напитка производится в Белоруссии. Стоимость за единицу товара составляла от 27 до 75 рублей. Квас изучали по 26 показателям. В ходе проверки выясняли натуральность кваса, а также качество используемого в производстве сырья.

Как отметила заместитель руководителя «Роскачества» Мария Сапунцова, натуральный квас должен готовиться из квасного сусла: ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения. Газированный «квасной» продукт получается после искусственного добавления углекислого газа и купажирования различных веществ с применением ненатуральных добавок, сахарозаменителей и консервантов. Однако, если при изготовлении кваса соблюдены технические условия, то это не является нарушением действующего законодательства, говорится на сайте ведомства.

Из 30 исследованных образцов 17 наименований «Роскачество» причислило к товарам повышенного качества. Среди них оказалась продукция лидеров рынка компаний «Очаково». Фото zzweb.ru

Кто лучше всех

Из 30 исследованных образцов 17 наименований «Роскачество» причислило к товарам повышенного качества. Среди них оказалась продукция лидеров рынка - компаний «Очаково» (два бренда - «Очаковский» и «Семейный секрет») и «Дека» (три марки - «Никола», «Русский квас», «Традиционный»). В число высококачественных оказались и распиаренный благодаря пресс-конференции Владимира Путина «Вятский квас» и «Русский дар» от отнюдь нерусской «Pepsico». В эту же категорию попали марки торговых сетей «Лента» и «Окей», а также менее известные бренды «365 дней», «Бочковой классический», «Волжанка», «Домашний бочонок», «Лидский», «Наша семья», «Нижегородский», «Опохмелофф», «Ржаной бочонок» и «Яхонт».

Еще девять брендов кваса были причислены к качественным товарам. Причем в эту категорию попало больше продукции от торговых сетей, а также другие бренды от производителей из высшей категории - «Дека» и «Завод Трехсосенский». В списке бренды «Желтая бочка», «Иванов квас», «Красная цена», «Квас Русский Особый», «Первым делом», «То, что надо», «Хлебный Край», «Большой любимый» и «Fine life». У образцов этих марок в «Роскачестве» обнаружили некоторые нарушения. В различных случаях дело оказалось в нехарактерном для кваса составе летучих компонентов или наличии подсластителей и сахарозаменителей.

Образцы кваса марок «Аппетитно Круглый год», «Суздальские напитки», «Эко квас» и даже популярный «Букет Чувашии» в «Роскачестве» по результатам исследований признали товарами с нарушениями. В квасе «Аппетитно Круглый год» обнаружили чрезмерное количестве дрожжей и плесени. Увидели исследователи и сахарозаменитель (цикламовая кислота) и подсластители (ацесульфам калия и сахарин). В образцах кваса «Букет Чувашии», «Суздальские напитки» нашли дрожжи и плесень. Эти три товара Роскачество признало потенциально небезопасными.

Еще в одном образце - «Эко квасе» - «Роскачеством» выявлены нарушения по маркировке, а в образце обнаружены подсластители и сахарозаменители. Кроме того, квас имел нехарактерный для заявленного наименования состав летучих веществ, образующихся при брожении. Это может указывать на то, что квас произведен по иной технологии путем комбинации разных компонентов. Продукт признали безопасным, однако информация о выявленных нарушениях у «Эко кваса» передана в органы, осуществляющие государственный контроль, говорится на сайте «Роскачество».

Продукт признали безопасным, однако информация о выявленных нарушениях у «Эко кваас» передана в органы, осуществляющие государственный контроль. Фото bryanskpivo.ru

Квас из Брянска vs «Роскачество»

Однако в АО «Брянскпиво», являющимся производителем «Эко кваса», с такой оценкой не согласились. Представитель компании, который пожелал остаться неизвестным, заявил «Реальному времени» о своем несогласии с вердиктом ведомства, а также усомнился в грамотности экспертизы:

«Мы не согласны, уже написали письмо, чтобы они не торопились с публикациями. Все свелось к тому, что в «Роскачестве» согласны на повторное исследование с тем условием, что мы признаем результаты исследования и проведем корректирующие действия. Они написали «имеет нехарактерный состав летучих компонентов». Как они это проверяли? У них вместо носа хроматограф? Проверьте содержание алкоголя в нашем квасе и это будет вам говорить, что он получен методом брожения. И если они заявляют о летучих компонентах, то должны быть показатели эфиров, летучих спиртов. По микробиологии наш квас прекрасен. Мы уже делали замечания по заключениям «Роскачества». Некоторые настолько безграмотно составлены», - говорит собеседник.

Усомнился представитель АО «Брянскпиво» и в объективности выставления «Роскачеством» оценок производителям кваса:

«Они поставили в качественные товары «безалкогольный напиток, сильногазированный». Но это никак не может быть квасом, потому что есть ГОСТ и терминология. Они не определяли спирты, а по наличию спирта (у кого 0,6, у кого 0,7) они бы поняли, что это квас брожения. А у кого 0, то, извините, это безалкогольный напиток. Слабая экспертиза «Роскачества», правительство просто зря им деньги платит».

Мария-Марта Галичева заявила, что на этикетке «Эко кваса» написано, что продукт сделан по ГОСТу, в то время как производитель использует не заявленные им подсластители и сахарозаменители. Фото bryanskpivo.ru

Пресс-секретарь «Роскачества» Мария-Марта Галичева заявила «Реальному времени», что на этикетке «Эко кваса» написано, что продукт сделан по ГОСТу, в то время как производитель использует не заявленные им подсластители и сахарозаменители:

«Это введение потребителя в заблуждение. Информация о нарушениях будет направлена в «Роспотребнадзор». Еще до публикации на сайте мы отправляем им письмо. АО «Брянскпиво» получило информацию. Мы узнавали, есть ли у них какие-то вопросы, нам сказали, что нет. О каком-то несогласии нам неизвестно. Я предполагаю, что производитель проводит внутреннее расследование. Добросовестные производители пишут нам письма об устраненных нарушениях и просят провести повторные исследования. Таким образом понимаем, что производитель исправился. Так качество в стране и повышается», - отметила пресс-секретарь ведомства.

«Реальное время» связывалось и с другими производителями кваса, в чьей продукции обнаружили нарушения, однако никто из них результаты проверки не прокомментировал.

Александр Шакиров

К началу летнего сезона Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты всероссийского исследования кваса. Популярный у россиян напиток исследовали по 26 показателям качества и безопасности, включая изучение качества сырья, наличие дрожжей и плесени, и применение искусственной газации. Под какими брендами скрывается банальная газировка, а сколько марок кваса произведены из высококачественного сусла – в исследовании Роскачества.

В рамках веерного исследования Роскачества были изучены 30 наиболее популярных среди российских потребителей торговых марок кваса по 26 параметрам качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 27 до 75 рублей за единицу товара. В исследование вошла продукция, произведенная в 12 регионах России, включая Брянскую, Владимирскую, Московскую, Нижегородскую области, Республики Башкортостан и Чувашия, Ставропольский край, а также Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, в исследование вошел и белорусский образец.

Главным вектором исследования стало выявление натурального напитка, произведенного без применения низкокачественного сырья и искусственных добавок.

Как сообщила Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества, «натуральный квас должен быть приготовлен из квасного сусла – ячменного или ржаного солода, ржаной муки или кукурузы, воды, сахара, дрожжей и молочнокислых бактерий путем естественного брожения. Газированный «квасной» продукт будет получен с помощью искусственного добавления углекислого газа и купажирования различных веществ с применением искусственных добавок, сахарозаменителей и консервантов. Однако, если квас выпущен по ТУ, то это не является нарушением действующего законодательства. Тем не менее, Роскачество выступает за максимальную натуральность продукта, поэтому квас, претендующий на государственный Знак качества, должен быть изготовлен путем естественного брожения качественного натурального сырья без применения «лишней» химии», - отметила Мария Сапунцова.

Исследования показали высокую долю высококачественного кваса на рынке. Так, согласно результатам потребительских испытаний, 17 образцов обладают повышенными потребительскими характеристиками и достойны государственного Знака качества. Это напитки под торговыми марками «365 дней», «Бочковой классический», «Волжанка», «Вятский», «Домашний бочонок», «Лидский», «Наша семья», «Нижегородский», «Никола», «О’кей», «Опохмелофф», «Очаковский», «Ржаной бочонок», «Русский дар», «Русский квас», «Семейный секрет» и «Яхонт». Решение о присвоении этим товарам государственного Знака качества Роскачество примет после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции.

Однако, важным выводом исследования стало то, что под наименованием «Квас» может продаваться не только продукт брожения квасного сусла, но и газированный напиток со вкусом кваса. Это не является нарушением действующего законодательства, если напитки произведены по собственным техническим условиям производителя.

Так, треть исследованных образцов либо приготовлены путем не натурального брожения, а с помощью искусственной газации и методом купажирования, или содержат искусственные добавки.

Одними из важнейших показателей качества кваса являются доля органических кислот и концентрация летучих компонентов. И то, и другое вырабатывается в процессе брожения кваса. «Когда дрожжи начинают бродить, выделяются продукты метаболизма, в том числе и органические кислоты, и летучие компоненты. А если производитель просто взял ингредиенты и смешал их, никаких органических кислот и летучих компонентов в изготовленном продукте не будет», - поясняет Валерия Исаева, заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук.

В опережающем стандарте Роскачества для кваса сформулированы требования к данным показателям, так как отклонения в них могут косвенно говорить об изменении технологии производства кваса или о его фальсификации. По результатам испытаний, не характерный для кваса состав летучих компонентов имеют образцы под торговыми марками «Иванов Квас», «Останкинский завод напитков», «Хлебный Край», а также «Эко квас». Это не является нарушением, так как данные показатели не регламентируются обязательными нормами. Однако, по результатам потребительских испытаний, с точки зрения потребителя, эти напитки нельзя назвать классическим натуральным квасом.

Кроме того, ГОСТом регламентируется начальное содержание экстракта, отвечающего за насыщенность напитка. «Если массовая доля сухого вещества в квасе меньше нижнего предела этого показателя, то это не квас, а фактически вода. Скорее всего, производители экономили на сырье, а потребитель вновь обманут. Они могли использовать концентрат квасного сусла, а не само квасное сусло, добавить недостаточно этого концентрата, разбавить водой», - считает Валерия Исаева.

Массовая доля сухого вещества ниже нормы, установленной ГОСТом, обнаружена в лишь в одном образце, изготовленном по ТУ.

Также в восьми образцах выявлены сахарозаменители и подсластили, однако, их наличие производители указали на этикетке. А вот производитель образца торговой марки «Эко квас» скрыл факт наличия сахарозаменяющих веществ в составе и, тем самым, ввел потребителя в заблуждение

Что касается обязательных требований безопасности, практически все исследуемые образцы с достоинством прошли все испытания. Лишь в трех случаях выявлено несоответствие кваса по микробиологическим показателям: в образцах «Аппетитно Круглый Год», «Букет Чувашии» и «Суздальские напитки» были обнаружены превышения обязательных норм на содержание дрожжей и плесени.

«Технологические дрожжи, на основе которых изготавливается квас, – это хлебопекарные, пивные или квасные дрожжи. Но есть и другие дрожжи – дрожжи-вредители, а также плесени и бактерии-вредители. К появлению дрожжей-вредителей и плесеней ведут несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм, какие-то «нечистоты» на производстве», - объясняет заместитель генерального директора Национального союза производителей пива и напитков, кандидат биологических наук Валерия Исаева.

В ходе исследования Роскачества изучалось и содержание спирта, классический квас по ГОСТу должен содержать не более 1,2% этилового спирта. «Квас никогда не был особо алкогольным напитком – не более 1–2 градусов. Если квас готовить правильно, то кисломолочное брожение останавливает спиртовое брожение. Даже словарь Владимира Даля в качестве толкования глагола «квасить» дает лишь определение «бродить, киснуть, закисать». Ничего, связанного с пьянством, там нет», - рассказывает историк русской кухни Павел Сюткин.

В результате исследования был найден один образец с повышенным содержанием спирта (1,5 %). Интересно, что в ходе исследования был выявлен образец «безалкогольного» кваса, который не содержал спирта и был сделан по ГОСТу на газированные напитки, что в очередной раз подтверждает отсутствие четкого разделения понятий кваса и газировки в России.

«Превышение по количеству спирта свидетельствует о явном нарушении технологического процесса: были созданы условия, в которых дрожжи бродили дольше, чем положено. Ну а если спирта очень мало или нет вообще, то скорее всего брожение не происходило вовсе, а продукт создан методом купажирования. Перед нами вновь не квас, а газированный напиток», – отмечает Валерия Исаева

Кстати, среди людей бытует мнение, что раз в квасе есть «градус», его нельзя пить, если собираешься сесть за руль. Однако допустимая норма алкоголя за рулем составляет 0,16 промилле при выдыхаемом воздухе и 0,35 промилле в крови. Некоторые продукты (пиво безалкогольное, шоколадные конфеты, квас, кефир, простокваша и йогурт, теплые соки, апельсины, сигареты, бутерброд из колбасы и черного хлеба, освежитель для рта, переспевшие бананы) и лекарственные препараты могут показывать на приборе показатель незначительного содержания спирта. Кроме того, каждый прибор имеет небольшую погрешность, которую также необходимо учитывать.

Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества:



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: