Еще называют картофель «Торнадо» . Это несложный, но весьма эффектный способ приготовления и подачи картофеля. Проще всего картофель запечь, хотя можно и обжарить во фритюре. Во всяком случае готовить его намного проще, чем .
|
---|
Шпажки сразу замачиваем в воде на 30 минут. Лучше всего, если шпажки достаточно твердые и не будут прогибаться под весом клубня картофеля.
Специи для картофельных спиралей можно брать любые, по вашему вкусу, очень хорошо подходят смеси трав — французские, итальянские или мексиканские.
Кто любит блюда поострее — добавьте немного молотого острого перца или хлопья чили.
Количество трав и оливкового масла подбирайте по количеству и размеру картошки.
В небольшую плошку выливаем оливковое масло и добавляем все сушеные специи, включая черный молотый перец. Перемешиваем и даем настояться в течение времени замачивания шпажек.
Клубни картофеля лучше всего подбирать вытянутые, правильной формы и примерно одинаковые по размеру. Картофель чистим.
Прокалываем шпажкой каждый клубень в длину.
Тонким острым ножом, наискось, начиная с края, прорезаем картофелину до шпажки. Вращая клубень, спиралью режем полностью всю картошку, не вынимая ножа и не отрывая его от шпажки.
Расстояние между соседними разрезами примерно 5 мм.
На шпажке раздвигаем картофель. делаем это аккуратно, чтобы не разломать спираль.
С помощью кулинарной кисти смазываем всю картофелину маслом со специями.
Выкладываем шпажки с картофельными спиралями на противень так, чтобы шпажки опирались на края противня и картошка не касалась дна.
Ставим противень в разогретую до 180ºС духовку примерно на 40-45 минут — до полной готовности.
Также можно обжарить ее во фритюре, вместо запекания.
Предлагаю попробовать очень вкусный и оригинальный рецепт картошки, запеченной в духовке спиралью. Готовится спиральная картошка несложно, зато вкус у нее божественный, не говоря уже о виде. Румяная картофельная спираль, обсыпанная специями, никого не оставит равнодушным. Идеальное блюдо, как для праздничного застолья, так и для обычного семейного ужина. Порадуйте своих родных и близких этим маленьким кулинарным чудом. Итак, рассказываю, как приготовить картофель спиралью в домашних условиях)))))
Ингредиенты:
(6 порций)
Посмотрите, какое эффектное блюдо, как необычно смотрится! Так и хочется приготовить, правда? Такую картошечку на шпажках и на праздничный стол здорово подать, к удивлению гостей; и на природу с собой взять – очень удобно! А готовится крайне просто – всего 10 минут активных действий плюс час запекания в духовке. Картофель отлично пропекается, мясо тоже. Из многих вариантов рецептов для духовки с картошкой и мясом этот – один из самых интересных и удачных. Мне и домочадцам очень понравилось!
Ломтики картофеля перемежаются небольшими котлетками – и вкусно, и сытно. А если Вам нравятся печёные овощи , то можно ещё добавить, как я, колечки сладкого перца – для ярких красок и вкуса!
Можно приготовить картошку на шпажках с фаршем или с мясом. Первый вариант - быстрый, если спешите, то выбирайте готовый фарш. Только качественный: без жира и шкурок, тогда и блюдо получится вкусным. В данном рецепте котлетки из говяжьего фарша, можно взять куриный – тогда блюдо будет более диетическим, или ассорти. Если же Вы не торопитесь, купите кусочек мяса и прокрутите на мясорубке.
Шпажки желательно замочить в воде на 20-30 минут перед тем, как нанизывать продукты. Тогда деревянные палочки напитаются водой и не будут пригорать во время запекания.
Мясо прокрутим с очищенной луковицей и чесночком. Или возьмём готовый фарш и добавим лук, тёртый на крупной тёрке, и чеснок, пропущенный через пресс либо натёртый на мелкой тёрочке. Посолим, поперчим и тщательно вымесим.
Картошечку очистим от кожуры, сполоснем и нарежем кружками толщиной примерно полтора сантиметра. Старайтесь, чтобы кусочки не перепутывались. Перец очистим от хвостиков и семян, нарежем колечками 0,5 см.
Нанизываем на шпажки картофельный ломтик – сначала «верхушечку» картошки, затем лепим из фарша небольшую котлетку и также нанизываем вплотную к картошке. Дальше – следующий кружок картошки и снова котлетка, потом – колечко перца.
Если хотите более диетический вариант, наливаем в форму или подходящую по размеру сковороду чуть воды на дно и устанавливаем шпажки так, чтобы они упирались концами на бортики формы. Продукты будут готовиться как на пару, а жир с котлет будет стекать в форму. Но в этом случае картошка и мясо получаются немного суховатыми. Если хотите вариант посочнее и пожирнее, то кладём шпажки прямо на дно формы без воды, но смазанной растительным маслом. В этом случае блюдо будет ближе к жареному, чем к паровому. Накрываем форму листом фольги и ставим в духовку, разогретую до 200С.
Запекаем картошку на шпажках посередине духовки в течение 45 минут – 1 часа, до мягкости картофеля (пробуем, протыкая шпажкой). За 10-15 минут до готовности фольгу снимаем, чтобы подрумянить блюдо.
Предлагаю попробовать очень вкусный и оригинальный рецепт картошки, запеченной в духовке спиралью. Готовится спиральная картошка несложно, зато вкус у нее божественный, не говоря уже о виде. Румяная картофельная спираль, обсыпанная специями, никого не оставит равнодушным. Идеальное блюдо, как для праздничного застолья, так и для обычного семейного ужина. Порадуйте своих родных и близких этим маленьким кулинарным чудом. Итак, рассказываю, как приготовить картофель спиралью в домашних условиях)))))
Ингредиенты:
(6 порций)
Картофель – настолько обыденный и привычный нам продукт, и такая колоссальная база рецептов существует с ним, что, казалось бы, удивить новыми картофельными блюдами уже невозможно. Ан нет! Возможно, и ещё как! Предлагаем вам вот такой необычный вариант приготовления обычного картофеля: картошка спиральками в духовке на шпажках. Рецепт очень простой, и, по сути, представляет собой самый обыкновенный запеченный картофель, сдобренный маслом (для блеска) и любимыми специями (для вкуса). Вся прелесть блюда – в способе нарезки картошки. Вот увидите, такие ароматные, румяные картофельные спиральки ваши домочадцы слопают куда как с большим удовольствием, нежели обычную запеченную картошку.
Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Запеченный картофель в духовке
Для запекания картошки таким способом клубни лучше подбирать продолговатой формы, примерно одинакового размера – чтобы вся картошка пропекалась равномерно. Выбранный картофель хорошенько моем. Если кожура ровная и без повреждений, запекать картошку можно без чистки. Картофель с «глазками» обязательно очищаем, вырезаем все повреждения. Очищенный картофель споласкиваем и обсушиваем.
Теперь самая трудоемкая часть процесса – придаем картошке вид спирали. Для этого разрезаем её витками толщиной 3-4 мм, осторожно вращая шпажку, и стараясь удерживать нож слегка под углом, чтобы витки получались максимально равной толщины. Разрезы делаем глубокие, до самой шпажки.
Теперь картофельным спиралькам пора придать вкус. Для этого смешиваем в миске выбранные сухие приправы, специи и соль.
Разбавляем сухую смесь оливковым маслом. Размешиваем смесь. По желанию туда же можно добавить немного лимонного сока.
После тщательно промазываем ароматной смесью сформированные спиральки – и сверху, и внутри каждого витка. Выкладываем картофель на шпажках на противень, застеленный бумагой для выпечки. Если противень с высокими бортиками и картофельные спиральки не касаются его дна, бумагу можно не использовать.
Прогреваем духовку до 170-180 градусов. Загружаем в неё противень с картошкой. Если шпажки слишком длинные и мешают дверце духовки – чуть подрезаем их. Запекается картошка в духовке довольно долго – около 60 мин. Температура запекания – не более 180 гр., иначе картошка начнет гореть сверху, но останется сырой внутри. Если все же вы видите, что верхушка спирали зарумянивается слишком быстро, прикройте картошку той же бумагой для выпечки или фольгой.
Готовую картошку аккуратно снимаем с противня, поддерживая витки спирали лопаткой. Хорошо пропеченный картофель довольно хрупкий.
Вкусная и оригинальное блюдо из запеченной картошки спиральками хорошо подавать с соленьями, зелеными овощами или мясом (если готовится не в пост). Очень вкусно в любом виде!
Шпажку при желании можно вынуть до подачи – даже в этом случае картофельная спираль прекрасно сохраняет форму и витки не «заваливаются». А можно подать картошку прямо на шпажке и позволить вынуть ее едоку – в этом тоже есть своя прелесть и особенное удовольствие.
Приятного аппетита!