Давай похудеем - Информационный портал

  • Срок хранения: 2 недели
  • Срок годности: 2 недели
  • Срок годности в холодильнике: 2 недели
  • Срок в морозилке: не указано

Лакомиться черешней любят многие люди. Она является родственником вишни. Вкус имеет сладкий и сочный. Плоды обычно желтые, красные, розовые или темно-красные цвет. Вишня и черешня очень похожи. Иногда их можно спутать. Черешню можно отнести к десертным ягодам. В некоторых районах она появляется уже в мае месяце. В ягоде находится много питательных веществ. Витамины, фосфор, кальций, железо и никотиновая кислота входят в черешню. Эта ягода более богата углеводами, чем вишня. Полезно время от времени баловать себя сочными плодами, именно поэтому срок хранения черешни будет знать не лишним. Косточки ягоды содержат белковые вещества, эфирное масло и другие. Обычно черешня употребляется свежей, но из нее также прекрасно выходит джем, компот, варенье. Белый сорт ягоды можно засушивать как изюм.

При выборе черешни стоит обращать внимание на темные и блестящие ягоды, которые имеют зеленые хвостики. Темный цвет ягоды говорит о большом содержании полезных пигментов. Если присутствует запах брожения, то покупать ягоды ни в коем случае не стоит.

Эта ягода не только вкусная, но и лечебная. Она поможет улучшить кровообращение, стимулирует деятельность печени и почек, кишечник. При атонии кишечника и колите будет полезно употреблять черешню. Если у человека есть гипертония, то ему нужно есть темно-красную черешню примерно по 300 грамм (лечебная доза). Сок черешни будет полезен при артрите, ревматизме и подагре. Так же можно просто есть по 15 ягод в день для эффекта. Чтобы обезопасить себя от образования тромбов необходимо есть плоды черешни. В них содержатся кумарины и оксикумарины, которые влияют на снижение свертываемости крови. Избавиться от лишнего холестерина можно употребляя эту чудодейственную ягоду. Диабетики могут себя побаловать этим сладким плодом, так как в черешне легко усваиваемая организмом фруктоза. Но конечно об употреблении этих ягод лучше сначала проконсультироваться с лечащим врачом. А если есть желание сбросить лишние кило, то можно пить отвар из цветоножек черешни или есть ее вместо сладкого. Это ягода имеет много полезных свойств, поэтому знать срок черешни нужно, чтобы употреблять ее свежей. В случае, когда есть проблема с кожей и даже экзема и псориаз можно делать маски из протертой черешни и сметаны. Во время болезни избавиться от кашля и заменить отхаркивающее средство можно также этой ягодой. С этим справиться компот из ягод черешни. Сахар в него добавлять не нужно. Напиток пьется горячим. В общем, можно сказать, что черешня очень полезна при многих заболеваниях и недугах. Осторожной с ней нужно быть только людям, у которых есть проблемы с запорами и метеоризмом.

Кроме целебных свойств, черешня известна тем, что входит в состав многих блюд. Она добавляет изысканный вкус. Летом можно приготовить прекрасный пирог с черешней и творожной заливкой, который не оставит гостей равнодушными. А зимой так приятно достать с полки варенье из этой ягоды и насладиться им в холодный, снежный вечер. На день рождение именинника приятно удивит песочный торт с этой ягодой. Черешню можно добавлять и по своему вкусу. Окажись она в пироге, его вкус сразу изменится до неузнаваемости. Ягодой можно украсить мороженое, что сделает особенным даже обычный пломбир, как внешне, так и по вкусовым качествам. Чтобы употреблять ее в кулинарии знать срок хранения черешни особенно важно.

Эта ягода относится к скоропортящимся. Срок хранения черешни - от одной до двух недель при температуре от минус 1 до плюс 1 при влажности 95 %. Заранее стоит охладить ягоды на воздухе, чтобы они не испортились быстро. Свежая черешня должна храниться в холодильнике в банке из стекла с притертой крышкой. Листья черешни, которые вымыты заранее, кладутся на дно банки, а сверху кладутся ягоды, на них снова кладется слой листьев. Такой способ может дать продержаться черешне до месяца. Чтобы обеспечить себя черешней на зиму ее можно заморозить. Ягода подготавливается, а затем из нее необходимо достать все косточки. Потом они выкладываются на противень и ставятся в морозилку. Когда плоды замерзнут, можно их достать и положить в контейнер. После этого снова убрать в морозилку. Срок хранения заморожено черешни до 8 месяцев.

Лето радует многими ягодами. Черешня начинает спеть одной из первых – уже в середине июня. Но у прекрасных и очень сочных на вид ягодок совсем недолгий сезон – всего пару недель. Потому нелишне подумать о хранении этого превосходного плода. Как сделать так, чтобы можно было наслаждаться вкусом черешни круглый год?

Как собрать. Как выбрать при покупке

Если черешня растет в собственном саду, то при ее сборе нужно учесть следующее:

  • срывать плоды лучше в ранние утренние часы: тогда у мякоти черешен оптимальная плотность;
  • свежесобранные плоды нужно разложить на покрывале и тщательно перебрать.

При покупке ягод необходимо проверить, нет ли на них каких-либо повреждений: трещин, вмятин и т. п. Черешки у плодов должны быть зеленоватые и упругие. Самые сочные, спелые и вкусные черешни обычно темноватого цвета.

Основные способы хранения

Черешня – плод скоропортящийся. Но существуют способы ее долгого хранения. Речь о:

  • хранении в холодильнике (кроме морозилки);
  • заморозке;
  • высушивании;
  • консервации.

У каждого из вышеназванных способов есть свои особенности.

Как сохранить черешню в холодильнике

В холодильнике черешня не теряет свежести около одной недели. А вот на свежем воздухе она начнет бродить и гнить уже на следующий день. Правда, если она с черенком, то может «прожить» на сутки дольше.

Хранить нужно так:

  • Первым делом следует тщательно проверить каждый плод: нет ли на нем повреждений или червоточин.
  • Дальше ягоды сушим. Но только если на них присутствует влага. Ни в коем случае их нельзя мыть перед тем, как отправлять в холодильник.
  • Складываем плоды в емкости и ставим в холодильное отделение для фруктов или на самую нижнюю секцию. Пластиковые лотки – лучшая тара для хранения черешни. Вполне подойдут и глиняные тарелочки или привычные стеклянные банки. А вот пакеты из полиэтилена годятся для этого плохо, поскольку им недостает герметичности.
  • Посуду с ягодами нужно обязательно чем-нибудь прикрыть: металлической крышкой, салфеткой, чем угодно. Если этим пренебречь, плоды быстро высохнут.

Оптимальная температура для хранения черешни в холодильнике – 0…+2 градуса. Идеальная влажность – 95 %.

Существует способ, как сделать так, чтобы плоды продержались целый месяц. Нужно на дно стеклянной банки положить листья черешни, сверху ее ягоды, затем снова листья и так до самого верха банки. Тару плотно закрыть и поставить в холодильник.

Как сохранить свежую черешню на зиму с помощью заморозки

В морозильной камере свежей черешне можно продлить жизнь на довольно долгое время, а конкретно на целый год! То есть зиму она без проблем переживет. И при этом ее полезные свойства никуда не денутся. Итак:

  • Хорошо промываем каждый плод.
  • Тщательно досуха вытираем с помощью бумажного полотенца. Убеждаемся, что все ягодки полностью сухие.
  • Складываем в герметичные, плотные, изолирующие от посторонних запахов небольшие емкости, по форме напоминающие пакеты. Идеальный вариант – мешочки для фруктов. В обычные кульки из полиэтилена плоды класть нельзя: в них они будут впитывать запахи остальных продуктов.
  • Отправляем тару с черешней в морозильную камеру.

Разморозить ягоды легко и просто. Можно воспользоваться микроволновой печью: поставить их в нее на две минуты и задать режим под названием «разморозка».

Как сохранить ягоду при помощи сушки

Сушка черешен – процедура вовсе несложная. Ее можно проделать с помощью общедоступных бытовых приборов – электросушилки и плиты (точнее, ее духовки).

В электросушилке ягоды сушим так:

  • Сначала хорошенько моем и внимательно перебираем.
  • Вытираем салфеткой из бумаги.
  • Отрываем плодоножки, вынимаем косточки.
  • Кладем в электросушилку, максимум одним слоем.
  • В начале процесса сушки температуру задаем не очень высокую (максимум +60 градусов): иначе плоды потрескаются, с них начнет вытекать сок.
  • Когда пройдет пара часов, увеличиваем температуру до +70…+80 градусов.

Вся процедура обычно занимает не дольше одних суток.

Теперь относительно сушки в духовке. Произвести ее можно двумя способами. Первый из них – сушка с добавлением сахара. Делается она так:

  • Готовим сироп, то есть смесь воды с сахаром в приблизительно равных пропорциях.
  • В полученную смесь кладем плоды без косточек (помытые и без хвостиков).
  • Варим все это пару минут, затем не трогаем одни сутки, чтобы смесь настоялась.
  • Сутки прошли – самое время довести сироп с ягодами до состояния кипения, а затем дать остыть.
  • Теперь вытягиваем черешни из сиропа.
  • Кладем их на противень, ставим в духовой шкаф и задаем температуру +50 градусов, некоторое время там держим.

Сушеные черешни на ощупь должны быть мягкие, не «кровоточить» соком.

Вторым способом сушка черешни проделывается так:

  • Вымываем и очищаем ягоды.
  • Кладем (тоненьким слоем) на противень.
  • Сушим в духовом шкафу при +50 градусах.
  • Если шкаф плохо вентилируется, чуть приоткрываем дверцу – тогда вся лишняя влага спокойно уйдет.
  • Через 10 минут поднимаем температуру сушки до +75 градусов, сушим еще некоторое время.

Если ягоды не слипаются, то процесс можно заканчивать.

Храним консервации из черешни

Из черешни можно приготовить множество всяких вкусных консерваций: пюре, компотов, варенья, джемов и многих других. Консервы из ягоды хранят в погребах и кладовых. Холодильники для этого дела подходят плохо. Место хранения должно быть прохладное и сухое.

Хранение черешен – целая наука. Нюансов в этом деле много. Так что нелишне знать, что:

  • чем больше времени проходит с начала хранения черешни в холодильнике (морозилка не в счет), тем больше витамина С в ней становится;
  • обязательно необходимо проверять, не завелись ли в сушеной черешне разные насекомые: они ее обожают;
  • ни в коем случае нельзя замораживать уже раз размороженную черешню, иначе все ее полезные свойства исчезнут;
  • необходимо избавляться от консерваций, у которых повреждены или вздуты крышки.

Способов хранить черешню предостаточно. Просто нужно все делать «по-научному», и тогда можно будет наслаждаться этой сочной красавицей круглый год.

Черешня – продукт сезонный и скоропортящийся. Поэтому любители этой сочной ягоды знают, что хранить ее не так просто. Способов несколько, и ниже мы расскажем подробней о каждом из них.

Хранение черешни в холодильнике

Свежую ягоду обязательно нужно хранить дома в холодильнике. Если делать все правильно, черешня будет оставаться пригодной для употребления на протяжении 5 дней. При комнатной температуре у сорванной ягоды уже через сутки могут начаться процессы гниения и брожения.

Прежде чем положить черешню в холодильник, нужно осмотреть все плоды. Во-первых, следует изъять из общей массы подгнившие и подбитые ягоды. Во-вторых, продукт потребуется просушить дополнительно, если на поверхности была замечена влага. Мыть черешню перед хранением нельзя.

Лучше приобретать ягоды с черенками. Это продлит им жизнь на 1-2 дня. От полиэтиленового пакета стоит отказаться. Плоды лучше складывать в пластиковые лотки или на керамические тарелки. Емкость с черешней, во избежание подсыхания, нельзя оставлять в холодильнике открытой: посуду нужно прикрывать бумажной салфеткой или крышкой.

Заморозка черешни

Сохранить черешню свежей надолго невозможно, но вот продлить ей молодость с помощью заморозки можно. Это под силу современной хозяйке. И провести данную процедуру довольно легко, даже в домашних условиях. Очень хорошо, если в вашем холодильнике имеется функция быстрой заморозки. Если же нет, то просто фасуйте черешню небольшими порциями и выкладывайте в морозилке плоским слоем. Чем быстрее плоды замерзнут, тем больше получится сохранить в них полезных веществ.

Прежде чем отправлять ягоды в морозильную камеру, убедитесь, что они хорошо просушены. После мытья черешню обязательно обсушите бумажным полотенцем. Подготовленные ягоды помещают в плотно закрывающиеся пакеты. Лучше всего использовать специальные мешки для фруктов, которые не пропускают посторонние запахи. В обычном кульке черешня впитает ароматы сырого мяса или рыбы, которые лежат по соседству. Хранить черешню в морозилке можно не дольше 1 года.

Также в морозилке замораживают черешневую пасту. Для ее приготовления потребуется 1 килограмм свежих ягод, неполная чайная ложка лимонной кислоты и 300 граммов сахара. Вымытую черешню без косточек соединяют с остальными ингредиентами и давят деревянной ступкой. Готовую смесь следует разложить по пакетам и заморозить.

Сушка черешни

Если хочется запасти черешню впрок, можно ее высушить. Раньше для этих целей использовали летнее солнце, но процесс был очень длительным, непредсказуемым и негигиеничным, так как на продукт могли попадать насекомые и пыль. Современные технологии значительно упростили процедуру, и теперь ягоды легко можно высушить в домашних условиях. Для сушки лучше брать спелые ягоды темно-бордового цвета.

Электросушилка

Удобнее и быстрее всего с поставленной задачей справится электросушилка. Приобрести ее можно практически в любом магазине бытовой техники. Сначала плоды подготавливают. Их тщательно промывают, перебирают, вытирают бумажной салфеткой, а после удаляют плодоножки и косточки. Дальше можно загружать ягоды в прибор, лучше в один слой.

Чтобы ягоды не трескались и не пускали сок, вначале температура не должна быть слишком высокой. Весь процесс сушки может занять 24 часа. В первые несколько часов выставляем электросушилку на 60°С. В последующие часы температуру можно постепенно увеличивать вплоть до 80°С.

Духовка

Существует также 2 способа высушивания черешни в духовке. Первый метод - с добавлением сахара. Вам потребуется приготовить сироп из равных пропорций сахара и воды, а затем в полученную сладкую жидкость поместить подготовленные ягоды без косточек. Их нужно будет поварить несколько минут и оставить настаиваться на одни сутки, после чего заготовку опять доводят до кипения и дают остыть. Ягоды извлекают из сиропа, раскладывают на противень и оставляют в духовом шкафу при температуре 50°С. Готовый продукт получается мягким на ощупь, но при этом ягоды не выделяют сок.

Второй способ сушки в духовке предусматривает переработку ягод без добавления сахара. Вымытую и очищенную черешню раскладывают тонким слоем на противне и сушат при 50°С. Если в духовке нет вентиляции, немного приоткройте дверцу, чтобы лишняя влага уходила. Через 10 часов температуру увеличьте до 75°. Если вы все сделали правильно, то в результате ягоды не должны слипаться.

Консервация

Черешня довольно универсальная ягода, и если правильно ее приготовить, она превратится в изысканное лакомство. Из этого вида фруктов готовят джемы, варенья, компоты, пюре. Хранить готовые консервы легко в домашних условиях - и не в холодильнике, а в кладовой.

Варенье

Для традиционного варенья вам потребуются чищеные ягоды и сахар в равных пропорциях. Ингредиенты засыпают в подходящую по размеру кастрюлю и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Затем все кипятят в течение 5 минут и оставляют остывать на ночь. На следующий день варенье вновь кипятят. Затем горячим разливают по банкам и закручивают. Чтобы варенье получилось более насыщенным, перед повторным кипячением в него можно добавить лимон или орехи.

Пюре

Для приготовления пюре необходимо взять 2 килограмма черешни и 1 стакан воды. Ингредиенты нужно поместить в эмалированную кастрюлю и проварить до размягчения. Полученную массу перетирают через сито. Готовое пюре кипятят еще раз и раскладывают по банкам. Затем банки стерилизуются 15-25 минут (в зависимости от объема тары 1 или 2 литра) и закатываются.

Компот

Подготавливаем 3 килограмма черешни и раскладываем ее по банкам. Отдельно кипятим сироп, приготовленный из 1 литра воды и 300 граммов сахара. Заливаем полученной жидкостью ягоды и стерилизуем их. Для литровой банки будет достаточно 20 минут.

Джем

На 1 килограмм ягод нужно взять 2 столовых ложки воды, 500 граммов сахара и 3 грамма лимонной кислоты. Черешню с водой ставят варить в кастрюле на медленном огне. Масса должна увариться наполовину. Потом добавляется сахар, и смесь варится до загустения. В самом конце нужно добавить лимонную кислоту и закатать горячий джем в подготовленные банки.

Климатические особенности некоторых регионов не предусматривают круглогодичное плодоношение деревьев. К сожалению, с окончанием сезона, черешня перестает радовать урожаем. Чтобы радоваться вкусным ягодам, следует правильно заготавливать и хранить черешню до следующего года как в виде черенков для размножения, так и в виде консервации.

Время заготовки для «привоя»

Прежде чем совершить процесс привоя, следует правильно подготовить черенки. Для этого нужно выбрать наиболее подходящий момент. Лучшим временем для заготовки будет конец осени или зимы.

В осенний сезон привой следует сделать до наступления заморозков. Растение должно приостановить движение соков. Побег оживет после окончания зимы. Весной можно приступать к прививке, когда спали сильные морозы и сошел снег.

Прежде чем отсекать побег черешни, следует убедиться, что он не вымерз. Поэтому побеги косточковых культур рекомендуется заготавливать осенью. Можно сделать прививку в летний сезон.

Чтобы повысить приживаемость растений, необходимо принять ряд мер. Советы по выбору нужных частей дерева для привоя:

  • Для размножения желаемого сорта необходимо выбрать самое здоровое растение в возрасте от 4 до 8 лет.
  • Для черенков следует выбрать южную сторону дерева. Она более развита и менее подвержена заболеваниям. Ветви должны быть однолетними и взяты с центральной части.
  • Рекомендуется выбрать побеги толщиной около 0,7 см в диаметре. Их длина должна составлять около 35 см. Выбрать нужно побег, на котором меньше почек.
  • Срезать побег следует остро заточенным ножом. На один сорт необходимо 3-4 побега.
  • Нельзя загрязнять срез и прикасаться к нему руками. Так можно занести инфекцию, черенок будет плохо приживаться.

Как правильно хранить черенки для «привоя»

После отсечения необходимых частей черешни для размножения, их необходимо правильно упаковать. Для этого нужно не туго связать ростки в пучки и прикрепить к ним ярлыки для идентификации посадочного материала.

Для правильного хранения нужно создать комфортные условия. Побеги не должны высохнуть, запреть или заледенеть. Как хранить черенки правильно:

  1. Укрытие черенков в снегу. Этот способ подходит для территорий, где круглую зиму лежит снег. Нужно выкопать углубление в почве около 25 см и уложить в него ветви лапника, хвои, соломы. Сверху располагают черенки. Их закрывают хвоей и присыпают землей. После выпадения снега для надежности можно сформировать сверху небольшой сугроб. Слой снега должен быть не менее 0,5 м.
  2. Хранение в погребе. Для этого нужно взять мешок из полиэтилена и поместить туда черенки. Целлофановый пакет нельзя завязывать. Упакованные черенки можно положить в ящик с опилками или песком. Побеги необходимо присыпать. Температура погреба не должна превышать 1 градуса. Во влажном месте нельзя хранить черенки.
  3. Хранение в холодильнике. Это самый популярный способ. Время укрытия не должно быть дольше февраля, так как в холодильнике не всегда удается держать температуру ниже 2 градусов тепла. Черенки предварительно заворачивают во влажную ткань, а потом помещают в полиэтиленовый пакет.
  4. Укрытие в опилках на улице. Можно использовать этот метод в районах, которым характерны оттепели в течение зимы. Нужно выбрать северную часть участка и на землю насыпать влажные опилки. На них кладут черенки и сверху опять присыпают мокрыми опилками. Нужно немного подождать, чтобы опилки схватились на морозе. После чего выкладывается еще один слой уже сухих опилок 0,5 м толщиной. Сверху располагают полиэтилен. Его нужно чем-то придавить для утяжеления.

Можно хранить черенки и другими способами. Главное, чтобы была подходящая температура и отсутствовала повышенная влажность. Такие условия необходимы, чтобы черенки не сопрели.

Совет. Ростки, которые проросли, вымерзли, высохли или вымокли, для посадочного материала не годятся. Многие опытные садоводы советую хранить черенки на лоджиях, балконах, на подоконнике.

Во время хранения необходимо периодически проверять состояние прививок. В случае подсыхания, следует немного увлажнить ткань, уменьшить или увеличить температуру, убрать плесень. Нужна систематическая дезинфекция помещения.

Подготовительные мероприятия

Перед началом процесса размножения черенки следует вытащить из места хранения за сутки. Если они хранились на улице в опилках, тогда их необходимо извлечь за 3 дня. Признаки годных черенков:

  • Кора гладкая, естественного цвета.
  • Если ветку чуть согнуть, она упругая.
  • Почки плотные и не отслоившиеся.
  • Срез коры зеленый, свежий.

Лучшим временем для процедуры будет март-апрель, в зависимости от климата. Оптимальный момент, когда в подвое уже началось сокодвижение.

Побеги не должны прорасти, они должны находиться в состоянии покоя, иначе растение не приживется. Изложенные правила хранения черенков подходят и для размножения вишни. Все косточковые культуры можно размножать подобным образом.

Как хранить побеги, чтобы они не испортились

Для сохранности посадочного материала следует следить за температурой окружающей среды. Черенки не должны подмерзнуть, вымокнуть или заплесневеть.

Для защиты от подмерзания на улице нужно следить за слоем снега. При необходимости его следует увеличить. Если снега не хватает, можно пользоваться опилками, соломой, листвой или землей.

Совет! Нельзя хранить черенки в холодильнике, который не может поддержать оптимальную температуру. Морозильная камера для хранения не подходит.

Если не хватает влаги, побеги вымерзнут с большей вероятностью. Поэтому нужно следить за материалом, в который они обмотаны. Сами ветви должны быть здоровыми. Растения, пораженные грибковой инфекцией, не будут храниться, даже если температура будет оптимальной.

Подвой начинает преть, когда повышена влажность, и недостаточно холодно. В такой среде плесень размножается гораздо быстрее. Поэтому нельзя, чтобы черенки были в тепле и повышенной влажности.

Дополнительно на пакете может образоваться конденсат. Это приведет к тому, что растение «проснется» и начнут набухать почки. В случае прорастания черенка, прививка на подвое не приживется.

Для защиты от плесени можно использовать раствор йода с водой или раствор медного купороса. Избыток влаги вреден для побегов. Они перенасыщаются водой и погибают от недостатка кислорода. Ветки становятся хрусткими, а срез покрывается коричневым налетом.

Как правильно собрать плоды для хранения

В зависимости от сорта, черешня имеет разные сроки хранения. Некоторая может пролежать 2-3 суток, другая разновидность держится в прохладном месте до недели.

При сборе урожая следует придерживаться нескольких правил:

  • Для сохранения оптимально подойдут более поздние сорта. Можно выбрать ранние виды, мякоть которых имеет наибольшую плотность.
  • Во время созревания плодов не стоит заливать черешню, кожица от избытка влаги трескается.
  • Собирать урожай нужно утром. Косточковые культуры в ранние часы имеют наибольшую упругость.

Если в планах черешню предстоит не консервировать, а хранить в холодильнике, срывать плоды нужно только с черешками. Оторванные от мякоти черешки стимулируют пускание сока.

Нельзя смешивать целые и поврежденные плоды. На них не должно быть следов гнили, трещин, вмятин. Если черешня приобретается на рынке, следует выбирать упругие плоды. Они не должны иметь посветлевших пятен. Это говорит о начавшемся процессе разложения.

Чтобы покупная черешня сохранилась дольше, нужно выбрать плоды со свежими, зелеными черешками. Задеревеневшие, коричневые побеги говорят о том, что плоды не свежие.

Как хранить плоды черешни

Черешня – скоропортящийся продукт, поэтому в любом случае даже при прохладной температуре она не пролежит больше 1 недели. Срок можно продлить при помощи нескольких способов:

  • Замораживание ягод.
  • Высушивание.
  • Консервирование.
  • Временное хранение в холодильнике.

На открытом воздухе при комнатной температуре черешня начинает гнить и бродить. После запуска процесса брожения она уже не подойдет для консервирования и закладывания в морозильную камеру.

Как хранить черешню в морозилке

Для этой процедуры годятся только поздние сорта черешни. Мякоть должна быть упругая, не мятая. Перед заморозкой необходимо промыть плоды и отделить черешки.

Чистые плоды следует разложить и осторожно промокнуть тканью. Ягоды должны быть полностью сухие. Для хранения в морозилке нужны герметичные пластмассовые емкости или пакеты, специально для длительной заморозки. Обычные целлофановые пакеты не подойдут, они будут впитывать посторонние запахи.

Совет. Свежие замороженные плоды хорошо подойдут для приготовления муссов, компотов, их можно добавлять в выпечку или просто кушать в сыром виде.

Как хранить черешню в холодильнике

Перед закладкой в холодильник, черешню нужно высушить, если она была мокрая. Мыть плоды нельзя. Это уменьшит их срок хранения. Испорченные, гнилые или механически поврежденные ягоды нельзя складывать вместе с целыми.

Место в холодильной камере должно быть в самом низу, черешню нужно поместить в пластмассовые или стеклянные емкости. Тара должна быть герметично закрытой. Оптимальная температура – от 0 до +2 градуса. Чем теплее во внешней среде, тем хуже плоды хранятся.

Совет. Если между ягодами положить сухие листья черешни, срок можно увеличить в 2 раза. Сначала слой листьев, потом плоды, потом снова листья и так до верха емкости.

Как хранить черешню методом сушки

Для этого процесса потребуется духовой шкаф или электросушилка. Необходимо предварительно перебрать, помыть и высушить ягоды. Можно вытащить косточки.

После обработки, плоды расстилаем на противне и ставим в предварительно прогретую духовку. Температура должна быть не более 50 градусов, иначе ягода не высушится, а пропечется. Через 2 часа температуру можно поднять до 75 градусов. Готовые сухофрукты не должны сочиться соком или слипаться.

Как хранить плоды методом консервации

Для термической обработки предпочтительнее выбирать плотные поздние сорта черешни. Так ягоды не потеряют свою форму при варке. Для джемов подойдет любой сорт. Компоты из черешни получаются насыщенного вкуса. Только сорта желательно использовать темно-красного цвета с выраженной кислинкой.

Хранить консервацию дольше одного года нежелательно. С течением времени из косточки выделяется синильная кислота. Хорошо при закатывании компотов из черешни добавлять в банку вишню. Вкус и цвет будет более выраженный.

Сохранение черешни для размножения требует определенных навыков и опыта. Чем дольше пролежат черенки, тем удачнее получится привой нового сорта. Если побеги заледенели, долгое время находились в воде, напитались влагой или высохли, для посадочного материала они не годятся.

Прививку рекомендуется делать в марте-апреле. Если привой делается летом, то черенки не подлежат нельзя долго хранить. Их требуется присоединить к подвою в этот же день. По желанию, на одном дереве можно привить несколько сортов черешни. Это позволит лакомиться ягодами все лето. Можно соединить разные культуры косточковых. Тогда получится сливо-черешня или вишня-алыча.

Собирать урожай желательно рано утром, так плоды сохраняться лучше. Если ягоды черешни помещаются в холодильник, следует знать, что с течением времени количество витаминов уменьшается. Если замороженная черешня была разморожена, нельзя закладывать ее в морозилку повторно

Спелые и сочные ягоды черешни приходятся по вкусу многим. Этот сезонный продукт очень быстро портится. Поэтому любители такого десерта знают, что его необходимо кушать сразу после сбора. Но сайт «ЗнайКак.ру» подскажет, как сохранить свежесть черешни на более длительный срок.

Как хранить в холодильнике

Свежесобранный продукт необходимо хранить в холодильнике. Если выполнить все условия, то черешня останется свежей до 5 дней. При комнатной температуре ягоды уже на второй день начинают гнить.

Перед тем как отправлять ягоды на полку холодильника, их необходимо подготовить. Внимательно осмотрите ягодки. Испорченный продукт уберите, чтобы гниль не могла перейти на здоровые плоды. Если есть влага на поверхности, тогда просушите продукт. Но мыть черешню нужно только перед употреблением! Поэтому в холодильник ставьте ее без влажной обработки.

Дольше всего будет храниться черешня с черенками (хвостиками). Когда их отрывают, то мякоть ягоды возле плодоножки травмируется, что приводит к быстрому гниению.

Немало важную функцию в хранении черешни имеет посуда. Переложите сухие плоды в пластиковый контейнер или керамическую чашу. Любую емкость необходимо накрыть салфеткой или пищевой пленкой. В полиэтиленовых пакетах черешня быстро испортится.

Как заморозить плоды

В некоторые десерты многие хозяйки любят добавлять замороженную черешню. Она может пролежать в морозилке около года, при этом вкусовые качества ягод сохраняются. Но такой продукт необходимо правильно подготовить к замораживанию.

Сначала переберите черешню, оторвите плодоножку и уберите порченые плоды. Затем хорошо промойте под проточной водой. Разложите ягоды на кухонное полотенце и дайте им просохнуть.

Подготовленную черешню переложите в пакетики, которые предназначены для заморозки фруктов. Они не пропускают посторонние запахи, как обычный полиэтилен. Так вы будете спокойны, что черешня не пропитается запахом мороженой рыбы или мяса.

Так же можно заморозить черешню в виде пюре. Для этого на 1 кг. продукта вам понадобится 300 гр. сахарного песка и 1 ч. л. лимонной кислоты. Удалите косточки с мякоти, измельчите в кухонном комбайне, добавьте сахар и лимонку, затем хорошо взбейте смесь. Разлейте пюре по формочкам с плотной крышкой и поставьте в морозилку. В таком состоянии черешню можно хранить не более 6 месяцев.

Как сушить черешню

Чтобы продлить срок хранения плодов, их можно высушить. Подготовка ягод такая, как и при заморозке пюре: очистка от загрязнений, высушивание бумажными полотенцами и удаление косточки. Половинки плодов можно высушить при помощи духовки и электросушилки. Но в любом случае важно сначала установить минимальную температуру устройства (не более 50 градусов), а через три часа увеличить до 80 градусов.

Если в специальной сушилке не нужно думать о вентиляции, то на духовке следует приоткрыть дверцу, чтобы лишняя влага смогла испаряться. Для правильной сушки, ягоды следует улаживать на поверхность сушилки или противень в один слой.

Сохранить свежесть и вкусовые качества черешни можно несколькими способами. Для этого воспользуйтесь выше описанными рекомендациями, и вы сможете баловать своих домашних вкусными десертами с черешней. Приятного аппетита!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: