Давай похудеем - Информационный портал

Предлагаем два простых рецепта компота из крыжовника за зиму. Компот получается весьма освежающим и прекрасно утоляет жажду, в качестве консерванта используем лимон и лимонный сок. Для заготовок можно использовать любого вида крыжовник, главное использовать созревшие, целенькие и сладкие по вкусу ягоды. Крыжовник отлично сочетается со смородиной, апельсинами, яблоками, малиной, виноградом, по желанию вы можете сделать из этих фруктов компотный ассорти.

ВРЕМЯ: 30 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты

  • 420 грамм крыжовника;
  • 2 пластинки лимона;
  • 280 грамм сахарного песка;
  • 2 веточки мяты;
  • 3 литра чистой воды.

Приготовление

Если все необходимое подготовлено, можно приступать к процессу. Крыжовник внимательно перебрать, выбирая только спелые и плотные ягоды. Замочить его в воде, чтобы всплыли лишние веточки.


Отбросить крыжовник на сито, промыть под струей воды, затем высыпать на полотенце для просушки.


Параллельно подготовить тару. Для данного количества ингредиентов понадобится 2 баночки по 1,5 литра. Перед тем как закинуть ягоду в банки, их необходимо простерилизовать для уничтожения бактерий, которые могут испортить заготовку. Естественно, перед стерилизацией банки хорошо вымыть содой.


На дно тары уложить подготовленный крыжовник.


Пластинки лимона и веточки свежей мяты хорошо вымыть, несколько раз обдать кипятком, затем закинуть в банки. Косточки из лимона обязательно удалить, иначе компот будет горчить.


Банки с содержимым залить крутым кипятком и прикрыть крышкой. Оставить тару в покое, чтобы крыжовник слегка размяк и отдал сок. На это уйдет примерно 8 минут.


Взять сотейник, который подходит по объему, слить туда воду с обеих баночек, закинуть порцию сахара. При желании количество сахарного песка можно увеличить или уменьшить. Поставить сотейник на конфорку, установить умеренный нагрев, сироп довести до кипения, выключить огонь. Сахар должен полностью раствориться.


Горячий сироп обратно перелить в банки с содержимым. Банки герметично затянуть крышками.



Завершающий этап - перевернуть банки с крыжовником вверх дном, укутать плотным махровым полотенцем, убрать на сутки до полного охлаждения стекла. Затем переставить в укромное место, в котором хранится компотная и другая консервация.

Рецепт № 2. Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

Этот рецепт очень простой, для заготовки на зиму компота из крыжовника потребуется спелая ягода, сахарный песок, лимон и веточка мяты. Рецепт не предполагает стерилизацию, тепло продукт получит от шерстяного одеяла, а в качестве консерванта будет использоваться горячая заливка сахарным сиропом с лимонным соком. Итак, подробнее - как приготовить компот из крыжовника без стерилизации.

Ингредиенты для 3-х литровой банки:

  • крыжовник (спелый) – 900 г;
  • сахарный песок – 300-400 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • мята – 1 шт.;
  • вода – 2,8 л.

Пошаговый рецепт

Подготовим заранее продукты для заготовки компота из крыжовника – ягода должна быть спелой и зрелой.
Промываем крыжовник холодной проточной водой, сушим, перебираем – удаляем все мятые и подпорченные плоды, а также срезаем плодоножку, венчик.

Приветствую!
Сегодня мы приготовим такой вкусный и полезный напиток как, компот из крыжовника.
Привезла жена с дачи крыжовника, объелись до не могу, а что с оставшимся делать, непонятно, приняли решение сварить компотик. Рецепт прост до не могу, сложностей с приготовлением не будет.
Если у вас завалялась вишня, малина или какая-то ещё ягода, обязательно отправляйте в кастрюлю. Буквально 2 дня назад варил компот, добавил черешню и вишню, получилось неимоверно.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • 0.5 л банка крыжовника
  • 6-8 столовых ложек сахара (тут уже на свой вкус)
  • Начнём приготовление.
    Хорошенько моем крыжовник, отрываем веточки, хвостики и лепестки, высыпаем в кастрюлю с водой, добавляем сахар (можно половину и попробовать, чтобы не получилось сильно сладким) и ставим на плиту.
    Как вариант, можно подавить ягоды картофеледавилкой или чем-то подобным, таким образом больше сока попадёт в компот.
    Доводим до кипения, даём покипеть буквально 1-2 минуточки, пробуем на вкус (достаточно ли сахара), накрываем крышкой и выключаем.
    Даём настояться (ну хотя-бы пол часа) и остыть.
    Остывший до комнатной температуры компот, я ставлю в холодильник, холодненький он мне вкуснее 😉

    Компот готов.
    Наливаем в стаканы и наслаждаемся напитком.

    Крыжовник - это единственная ягода, которую заготавливают в разных степенях зрелости.

    Для компота берут плотные, не перезревшие ягоды, а перезревшие плоды используют для приготовления сока, джема или повидла.

    Ягоды крыжовника богаты на пектины, витамины, органические кислоты и микроэлементы.

      Компот из крыжовника имеет интересный вкус и аромат, но для цвета желательно добавить ягоды малины, черной смородины или клубники.

      Для компота отбирают слегка недозрелые, плотные ягоды без повреждений. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.

      Свежесобранные ягоды перебирают, удаляют хвостики и моют. Каждую ягодку накалывают, так как крыжовник имеет достаточно плотную кожицу.

      Подготавливают стеклянную тару. Ее моют и стерилизуют. Ягоды крыжовника раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде минуты три.

      Банки плотно закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом. Держат до полного охлаждения. Хранят компот в погребе или кладовой.

    Рецепт 1. Компот из крыжовника на зиму. Первый способ

    Ингредиенты

      три килограмма крыжовника;

      литр воды очищенной;

      700 г сахарного песка.

    Способ приготовления

    1. Стеклянную тару, объемом в пол-литра и литр тщательно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить.

    2. Перебрать свежесобранный крыжовник, удалить хвостики и выложить ягоды в сито.

    Промыть под краном и каждую ягоду наколоть зубочисткой или иглой. Разложить подготовленные ягоды по банкам.

    3. В сотейник вылить воду, всыпать сахар и варить сироп до полного растворения последнего. Залить полученным сиропом крыжовник.

    4. Банки накрыть крышками. Стерилизовать три минуты с момента вскипания воды в широкой кастрюле.

    5. Закатать банки герметично. Перевернуть их вниз горлышком и укутать теплым пледом. Полностью остудить и поместить на хранение в погреб.

    Рецепт 2. Компот из крыжовника на зиму. Способ второй

    Ингредиенты

      ягоды крыжовника;

      700 г сахарного песка на литр воды.

    Способ приготовления

    1. Спелые плоды крыжовника перебираем, удаляем подпорченные и мягкие плоды. Срезаем остатки венчика и моем под краном.

    2. Ягоды крыжовника небольшими порциями кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Бланшируем пару минут, и сразу помещаем под струю холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся вода.

    3. Каждую ягоду накалываем иглой или зубочисткой. Выкладываем крыжовник в литровые подготовленные банки, наполняя их на две трети объема.

    4. Из воды и сахарного песка варим сироп, и заливаем им крыжовник. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Помещаем их в широкую кастрюлю с горячей водой, и стерилизуем с момента вскипания минут 20.

    5. Герметично укупориваем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним компот в кладовой или погребе.

    Рецепт 3. Компот из крыжовника на зиму с мятой

    Ингредиенты

      полкилограмма крыжовника;

      питьевая вода;

      шесть веточек мяты;

      сахар - 150 г.

    Способ приготовления

    1. Двух и трехлитровую стеклянную тару тщательно помойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите несколько минут.

    2. Спелые ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики.

    Компот из крыжовника «Мохито»: вари, закатывай, наслаждайся

    Ягоды помойте под струей холодной воды. С веточек мяты удалите вялые листочки и ополосните.

    3. Распределите ягоды крыжовника поровну по банкам. В каждую положите веточки мяты. Залейте содержимое банок под горло кипятком, и накройте их крышками. Ягоды оставьте пропариваться на четверть часа. Затем слейте воду в кастрюлю, сюда же добавьте сахар из расчета 75 г на банку объемом в три литра. Доведите до кипения.

    4. Содержимое банки залейте кипящим сиропом и сразу укупорьте герметично. Компот охладите, перевернув банки вверх дном и укутав их теплой тканью.

    Рецепт 4. Компот из крыжовника на зиму с черной смородиной

    Ингредиенты

      стакан крыжовника;

      2,5 литра питьевой воды;

      стакан сахара-песка;

      черная смородина — стакан.

    Способ приготовления

    1. Перебрать смородину и крыжовник, удалить подгнившие и мягкие плоды. Обрезать часть венчиков и оборвать плодоножки. Вымыть ягоды под струей воды, переложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

    2. Банки объемом в литр вымыть с содой, хорошенько ополоснуть и простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут.

    3. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и варить сироп, постоянно помешивая до растворения сахара и закипания. Если хотите, можете добавить дольку лимона.

    4. Ягоды черной смородины и крыжовника разложить по банкам и залить их кипящим сиропом под самое горло. Прикрыть банки крышками и поместить тару в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать с момента вскипания четверть часа.

    5. Банки герметично закатать, перевернуть, и остудить, закутав теплым пледом.

    Рецепт 5. Компот из крыжовника на зиму с апельсином

    Ингредиенты

      два стакана крыжовника;

      300 г сахарного песка;

      апельсин;

      два литра очищенной воды.

    Способ приготовления

    1. Хорошо промойте апельсин под краном. Оботрите и нарежьте его вместе с кожурой кольцами.

    2. Переберите крыжовник, избавляясь от мягких и треснувших ягод. Выложите плоды в сито и ополосните под краном. Оставьте, чтобы стекла вся вода.

    3. Банки промойте с содой, ополосните и простерилизуйте.

    4. Разложите крыжовник поровну по банкам. В каждую добавьте кольца апельсина.

    5. Всыпьте сахар в кипящую воду и варите, пока он не растворится полностью.

    6. Полученным сиропом залейте содержимое банок доверху и сразу же герметично закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с напитком вверх дном и укройте пледом. Остывший компот поставьте в погреб или кладовую на хранение.

    Рецепт 6. Компот из крыжовника на зиму с малиной

    Ингредиенты

      два стакана крыжовника;

      два стакана сахарного песка;

      три стакана малины;

      десять стаканов питьевой воды.

    Способ приготовления

    1. Если вы любите сладкое, можете взять больше сахара, но не меньше указанного количества в рецепте.

    2. Малину с крыжовником переберите, удалите мусор, раздавленные и порченые ягоды. Промойте и откиньте их на дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

    3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Всыпьте в кипящую воду сахар и варите, пока он не растворится полностью.

    4. Банки под компот вымойте, ополосните и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную посуду поровну разложите ягоды и залейте их кипящим сиропом. Прикройте банки крышками и поместите их в широкую кастрюлю, положив на дно полотенце.

    5. Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Стерилизуйте сорок минут при слабом кипении. Осторожно достаньте банки, герметично их закатайте и переверните. Охладите, накрыв пледом.

    Рецепт 7. Компот из крыжовника на зиму с вишней

    Ингредиенты

      200 г крыжовника;

      лимонная кислота;

      200 г вишни;

      сахар - 250 г.

    Способ приготовления

    1. Переберите ягоды крыжовника, оторвите хвостики, удалите листочки и мусор. Выложите в сито и промойте под струей воды. Вишню помойте и удалите косточки.

    2. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите пять минут.

    3. Ягоды поместите в банку, и залейте их кипящей водой. Прикройте банку крышкой и оставьте до полного остывания. Слейте напиток в кастрюлю и снова вскипятите. Всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллы сахара.

    4. Залейте в банку сладкий напиток. Сверху всыпьте щепотку лимонной кислоты. Банку герметично закатайте, переверните и укутайте. Оставьте компот в таком виде до полного охлаждения.

    Рецепт 8. Компот из крыжовника на зиму «Мохито»

    Ингредиенты

      350 г крыжовника;

      стакан сахара;

      два ломтика лимона.

    Способ приготовления

    1. Возьмите пол-литровую баночку крыжовника. Переберите, обрежьте хвостики и тщательно помойте.

    2. Веточки мяты ополосните и слегка обсушите. Лимон помойте и порежьте ломтиками.

    3. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте.

    4. В подготовленную банку высыпьте ягоды крыжовника, добавьте три веточки мяты и ломтики лимона.

    5. В чайнике вскипятите воду и залейте ею содержимое банки до верха. Накройте крышкой, предварительно ее прокипятив, и оставьте компот остывать минут на 20.

    6. Затем слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банку всыпьте стакан сахара и залейте все кипящим напитком. Герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте компот на двое суток до полного охлаждения.

    Рецепт 9. Компот из крыжовника с яблоками

    Ингредиенты

      сахарный песок - стакан;

      крыжовник - 300 г;

      яблоки - три шт.

    Способ приготовления

    1. Яблоки моем, разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, нарезаем их дольками.

    2. Крыжовник перебираем, удаляем листочки и подпорченные ягоды. Перекладываем плоды в дуршлаг и моем, интенсивно их встряхивая. Оставляем крыжовник в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

    3. Доводим до кипения нужное количество воды в кастрюле. Выкладываем в кипящую воду крыжовник, ломтики яблока и доводим до кипения еще раз.

    4. Постепенно добавляем в кипящий компот сахар. Количество которого регулируйте, исходя из своих предпочтений, а так же сорта яблок и крыжовника.

    5. Как только компот вскипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 15. Затем выключаем огонь и настаиваем компот на протяжении часа.

    6. Перед подачей компот процеживаем и подаем, предварительно охладив его.

      Для компотов на зиму лучше всего подходит крыжовник зеленых сортов.

      Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки.

      Перед термической обработкой ягоды крыжовника нужно обязательно наколоть, чтобы они не лопнули после термической обработки.

      Литровые банки с компотом обязательно стерилизуют, так как компот в них быстро остывает.

      Для компота лучше брать плотные, слегка недозревшие плоды.

    Наверх

    Компот из крыжовника и мяты

    Ингредиенты

    • Крыжовник 400 г;
    • Мята свежая 1 веточка;
    • Сахар 250 г.

    Способ приготовления

    1. Подготовьте ягоды крыжовника, сахар и веточку мяты.
    2. Ягоды и мяту промойте и поместите в чистую трёхлитровую банку.

      Сколько и как нужно варить компот из крыжовника?

      Залейте кипящей водой и оставьте на 15 минут.

    3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. После того как сироп закипит и сахар полностью растворится, залейте им ягоды.
    4. Закройте банку стерильной крышкой, закрутите. До полного остывания оставьте в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

    Компот из крыжовника на зиму

    Ингредиенты

    • ягоды крыжовника, спелые плотные – 1,2 кг.

    Для сиропа:

    • вода – 1 л;
    • сахар – 500-700 г.

    Способ приготовления

    1. Ягоды крыжовника хорошо вымойте, переберите, обрезав ножницами хвостики и засохшие цветоносы, наколите в нескольких местах.
    2. Уложите подготовленные таким образом ягоды в чистые банки по плечики.
    3. Из воды и сахара сварите сироп и залейте им ягоды в банках.
    4. На дно большой кастрюли для стерилизации застелите плотную салфетку, поставьте банки, прикрыв крышками, чтобы они не соприкасались друг с дружкой и залейте горячей водой чуть ниже плечиков.
    5. Поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения, убавьте огонь и стерилизуйте: банки емкостью 500 мл – 8 минут, 1 л – 10-12 минут, 3 л – 15 минут.
    6. Осторожно вынимайте банки из горячей воды и плотно укупоривайте при помощи закаточного ключа или винтовыми крышками.
    7. Переверните банки с компотом вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания. Уберите затем на хранение в затемненную кладовку при комнатной температуре.

    Крыжовник в нашей стране растет практически повсеместно, но в кулинарии его используют нечасто. Эта ягода относится к смородиновым, но по вкусу она больше похожа на виноград. Ягоды крыжовника применяют в процессе приготовления различных блюд, в том числе и для консервации.

    Компот из крыжовника на зиму рецепты

    Плоды крыжовника можно использовать в кулинарных целях в разной стадии созревания. Например, для приготовления соусов и варенья больше подходят спелые , а на компот подходят зеленые и плотные. При этом для цвета в компот опытные хозяйки добавляют клубнику, малину или черную смородину.

    Перед консервацией крыжовник следует перебрать, хорошенько вымыть и обрезать хвостики. Так как ягоды обладают достаточно плотной кожицей, их следует проткнуть иголкой, чтобы они лучше проварились.

    Банки для компота обязательно тщательно моют, а затем подвергают стерилизации паром или помещают для этого на несколько минут в духовой шкаф. Металлические крышки необходимо кипятить.

    Для получения ароматного компота из этой ягодки по классическому рецепту понадобится:

    • Три килограмма крыжовниковых ягоды.
    • Литр отфильтрованной воды.
    • Сахар-песок – 0,7 кг.

    Приготовленную ягоду укладывают в простерилизованные банки, чтобы они наполнились до уровня плечиков. Воду с сахарным песком ставят на небольшой огонь, пока кристаллики сахара полностью не разойдутся. Готовым сиропом доливают банки.

    Сверху горлышко банок закрывают крышечками и устанавливают в объемную кастрюлю и доливают воду так, чтобы она достигала до плеч банок. Кастрюлю ставят на небольшой огонь и кипятят минутки три.

    После стерилизации банки плотно закатывают и устанавливают вверх донышком. Сверху банки укутывают одеялом. После полного остывания компота банки убирают для хранения.

    Компот из крыжовника и апельсина

    Необычный компот с апельсинами и крыжовниковыми ягодами готовить очень просто. Для его приготовления понадобится:

    • 0,5 кг спелых крыжовниковых ягод.
    • Один большой апельсин.
    • 0,3 кг сахара.
    • Два литра отфильтрованной воды.

    Для начала необходимо тщательно вымыть фрукт и обдать его кипятком. Затем плод режут на тоненькие кружочки, не очищая. Ягоду перебирают, срезают хвостики, моют и просушивают на сите. Подготовленный крыжовник перекладывают в простерилизованную банку, сверху кладут нарезанный апельсин.

    Из воды и сахара варят сироп, при этом кипятить жидкость не следует, нагрев выключают, как только появились первые пузырьки. Сняв сироп с огня, им сразу же заливают приготовленные ягоды так, чтобы от уровня жидкости до края горлышка расстояние составляло 1 см.

    Стерилизованные банки сразу же банки закатывают. Дополнительно подвергать стерилизации банки с компотом нет необходимости. Их переворачивают на горло, утепляют и дают до конца остыть.

    Компот из крыжовника и смородины

    Для приготовления компота по данному рецепту подойдет смородина любого сорта. Главное, чтобы крыжовниковых ягод было в два раза больше, чем смородины. На каждый килограмм приготовленного крыжовника потребуется литр отфильтрованной воды и около 0,5 кг сахара. Количество сахара определяется на вкус. Если ягодки кисловаты, сахара потребуется чуть больше.

    Все ягоды нужно перебрать, удалить веточки, хвостики и качественно отмыть. Затем ягоды пересыпают в простерилизованные банки, которые должны быть в итоге заполнены до плечиков.

    Отдельно готовят сироп из сахара и воды. Кипящей жидкостью сразу же заливают ягоды, не доходя до верха горлышка по одному сантиметру.

    Банки накрывают простерилизованными крышечками и отправляют в объемную кастрюлю с водой на стерилизацию. После закипания воды в емкости нагрев уменьшают и оставляют стерилизоваться банки в зависимости от их объема от 8 до 15 минут. После емкости плотно закупоривают крышечками и устанавливают на горлышко под одеяло до окончательного остывания.

    Компот из яблок и крыжовника

    Для получения вкусного компота вам потребуется:

    • 300 г ягоды крыжовника.
    • 4 спелых яблока.
    • Два литра воды.
    • 400 г сахара.

    Ягоды подготавливают привычным способом: перебирают, обрезают хвостики, отмывают и протыкают иголкой. Фрукты тоже хорошенько моют и режут на кусочки, выбрасывая семена. Потом складывают приготовленные фрукты в металлический дуршлаг и осторожно помещают в кипяток на пару минут. Затем сразу переносят в холодную воду, остужая.

    В заранее простерилизованные банки укладывают вперемешку крыжовниковые ягоды и кусочки . Затем заливают сваренным заранее сиропом и прикрывают простерилизованными крышечками.

    Банки отправляют на стерилизацию в объемную кастрюлю с водой. Время стерилизации составляет 20 минут с момента закипания воды в кастрюле. Затем банки закатывают и остужают под одеялом, предварительно перевернув их кверху донышком.

    Все любят клубнику и малину, а также варенья, джемы и компоты из этих ягод, но почему то многие обходят стороной крыжовник. А ведь ценные свойства этой ягоды положительно влияют на работу почек, сердца и печени, нормализует деятельность кишечника и мочевого пузыря. Крыжовник полезен при гипертонии, ожирении и многих других неприятных заболеваниях.

    Ягоды очень сочные, что в сочетании с непревзойденным ароматом позволяет приготовить из них оригинальный компот. Ниже представлено несколько интересных рецептов.

    Компот из крыжовника, самый простой рецепт

    Для его приготовления берем:

    • Крыжовник – 1 ст.;
    • Сахар – 50 г;
    • Вода – 1 л.

    Ягоды перебираем, оставляя только целый крупный крыжовник, и промываем в проточной воде. Затем берем кастрюлю и вливаем туда воду, которую доводим до кипения. Теперь в воду добавляем сахар. Единственная кропотливая процедура, что требуется для этого рецепта, – это прокалывание каждой ягодки иголкой. Это необходимо, чтобы крыжовник в последствие не потерял форму.

    Когда вода с сахаром закипит, добавляем к ним ягоды и провариваем около 7 минут. После этого кастрюля снимается с плиты, компот должен остыть. Затем по желанию процеживаем напиток или нет, и убираем его на пару часов в холодильник, перед тем как подавать к столу. По такому простому рецепту компот из крыжовника можно заготовить на зиму, заранее подготовив банки. В этом случае компот в кипящем виде заливают в стерилизованную тару, закатывают крышками, переворачивают вниз горлышком и укутывают на сутки.

    Компот из крыжовника с мятой на зиму

    Холодные компоты из ягод агруса освежают летом, но это не значит, что они неуместны зимой. Классический рецепт напитка можно усовершенствовать, добавив новые ингредиенты. Например, можно приготовить на зиму компот из крыжовника с мятой. Вкус и аромат такого напитка превосходный, к тому же он обладает тонизирующим действием. Для приготовления компота необходимо:

    • Крыжовник – 0,5 кг;
    • Мыта – 6 веточек;
    • Сахар – 150 г;
    • Вода.

    Так как напиток готовится на зиму, заранее следует подготовить банки (2 по 3 л). Также перебираем и удаляем плодоножки и хвостики с наших ягод. После чего промываем в проточной воде крыжовник. Подготавливаем и мяту, ее нужно освободить от вялых листьев и тоже промыть.

    В чистые и уже сухие банки рассыпаем поровну ягоды и веточки мяты. Кипятком заливаем банки по самое горлышко, после чего накрываем крышками. Продукты пропариваются в таком состоянии около 15 минут, после чего вода сливается в кастрюлю. Туда же засыпаем сахар в расчете на 1 трехлитровую банку 3 ст. л. песка и кипятим воду.

    Теперь уже кипящим сиропом снова заливаем крыжовник с мятой и тут же закатываем. Крышки также вместе с банками нужно простерилизовать. Дальше все как обычно – переворачиваем банки и укутываем до их полного остывания. Затем отправляем зимовать в погреб.

    Вот такой вот интересный напиток можно приготовить самостоятельно. По вкусу он немного схож со всем известным Тархуном.

    Компот из крыжовника с апельсином на зиму

    Зимой как никогда нужны витамины, особенно витамин С. Летом есть возможность собрать полезный урожай ягод, а комплексный подход позволяет заготовить потрясающий компот на зиму из крыжовника с апельсином. Для этого берем:

    • Крыжовник – 2 ст.;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Вода – 2 л;
    • Сахар – 300 г.

    Апельсин хорошо промываем и нарезаем прямо с кожурой на кольца. Далее промываем и перебираем крыжовник, избавляясь от порченых ягод. Теперь подготовим банки под напиток, промыв и простерилизовав их. В банку поровну делим ягоды и нарезанный апельсин. Затем готовим сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде.

    Приготовленным сладким сиропом заливаем банки с ингредиентами для компота и тут же закатываем их жестяными крышками. Банки с напитком переворачиваются вверх дном и укутываются в плед. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное сухое место на хранение, как обычную заготовку.

    Компот из вишни и крыжовника на зиму

    Настоящая витаминная бомба – это компот из крыжовника на зиму вместе с вишней. Для приготовления 3-х литров напитка понадобится:

    • Крыжовник – 200 г;
    • Вишня – 200 г;
    • 250 г сахарного песка;
    • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

    Ягоды перебираем от листочков и хвостиков, промываем и засыпаем в банку. После этого нужно вскипятить воду и залить ею ягоды. Банку прикрываем крышкой и ждем, когда ее содержимое остынет. Примерно через часа три-четыре напиток сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения. Затем засыпаем сахар и размешиваем, пока все кристаллы не растворятся.

    Уже сладкий напиток опять заливаем в банку и засыпаем сверху кислоту. Кислота нужна для того, чтобы компот в будущем не взорвался. Теперь можно закатывать емкость и укутывать. Все, компот готов! Можно такой компот закрыть и без сахара, тогда берется только поровну ягод. При этом банки достаточно просто хорошо вымыть и высушить, стерилизация не обязательна.

    Компот из крыжовника на зиму без стерилизации

    Ускоренный способ заготовки компота из крыжовника без стерилизации, но с сахаром также есть. Он не так сложен, как может показаться. Готовят его из ягод и сахарного сиропа. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

    • Ягоды крыжовника – по вкусу;
    • 1 л воды;
    • 400-700 г сахарного песка (по вкусу).

    Ягоды первым делом нужно тщательно перебрать, убрав порченые и листочки, отрезав хвостики. Затем крыжовник промываем в проточной воде и заполняем банки – можно по самые плечики, это уже на свой вкус. Далее готовится сахарный сироп: вода доводится до кипения, после чего в ней растворяется сахар. Сиропом заливаем банку с ягодами до краев.

    В таком виде ягоды настаиваются около 5-7 минут. Затем жидкость сливают, снова доводят до кипения и опять заливают в банку. На третий раз сиропом заливаем банки по самые краешки, чтобы даже выливалось, и тут же укупориваем. Перевернув банки и укутав их пледом, оставляем остывать. Далее можно убирать заготовки в погреб или кладовку зимовать.

    Компот из малины и крыжовника на зиму

    Отлично поладит с крыжовником и спелая сладкая малина. Для такого сочетания нужно сохранять следующие пропорции на 3-х литровую банку:

    • Крыжовник – 2 ст.;
    • Малина – 3 ст.;
    • Вода – 10 ст.;
    • Сахар – 2 ст.

    Сахара можно больше, главное не уменьшать указанное количество. Крыжовник с малиной перебираем, удаляя мусор, порченые ягоды или раздавленные. Затем промываем и откидываем на дуршлаг. Пока ягоды просушиваются слегка, можно поставить на плиту воду в кастрюле для сиропа. После закипания растворяем в ней сахарный песок.

    Сладкий сироп доводим до кипения, а тем временем промываем и стерилизуем банки под компот. В уже чистую обработанную емкость выкладываем ягоды и заливаем кипящим сладким сиропом. Крышкой накрываем, но не закручиваем. Банку перемещаем в большую кастрюлю, положив на дно дощечку или полотенце.

    Стерилизация банки с компотом из малины с крыжовником на зиму происходит на протяжение около 40 минут, вода при этом не должна кипеть слишком бурно. После этого осторожно достаем банку и тут же закручиваем, переворачиваем вверх дном и укутываем. Когда компот остыл, его можно убирать в прохладное место для хранения.

    Небольшой совет, если хотите более насыщенного вкуса и цвета напитка – не уменьшайте количество ягод и добавьте в конце щепотку лимонной кислоты. Она добавит яркости компоту и дополнительно обезопасит заготовку от «взрывания» крышки.

    Лето приносит много плодов и ягод с полезными свойствами, богатыми минералами и витаминами. И естественно желание хозяек запастись этим богатством впрок на зиму. Из крыжовника можно заготовить немало вкусных и полезных компотов. Возможно, вам больше придется по вкусу комбинирование его с другими ягодами, как и простая заготовка компота без стерилизации. Дело за главным – собрать урожай и сделать заготовки на весь холодный сезон.



    Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
    ПОДЕЛИТЬСЯ: