Давай похудеем - Информационный портал

Культура потребления кофе существует настолько давно, что за это время успела обрасти сотнями традиций и обрядов. Поэтому культура кофе в каждой новой стране будет иметь свою особенность и чем-то отличаться от всех других стран. Например, в Италии кофе принято пить только до 11.00, а в Ираке дурным тоном считается выпивать три чашки кофе подряд. При существовании таких тонкостей полезно знать основные правила подачи кофейного напитка.

контекст

Материал - один из важных параметров кофейной чашки. Считается, что лучший вариант - чашка из фарфора. При этом,
чем толще стенки чашки, тем лучше, поскольку толстостенная посуда медленнее отдаёт температуру напитка.

Piterstory разобрался в правилах подачи кофе и поговорил
с профессиональным бариста о том, чего при подаче кофе делать категорически нельзя.

Виктор Седулин
Тренинг-менеджер
сети «Кофе Хауз»
в СЗФО

Из-за советского прошлого в современной России культура кофе пока так и не сформировалась. Культ кофе к нам пришёл из Италии, где повальное увлечение этим напитком началось примерно в 20–30 годы XX века. У нас же профессиональные бариста начали появляться только
в начале нулевых.

Правила подачи кофейного напитка

Piterstory расспросил профессионального бариста и тренинг-менеджера сети «Кофе Хауз» в СЗФО Виктора Седулина о том, как правильно нужно подавать кофе на примере эспрессо и какие ошибки чаще всего допускают начинающие бариста.

Как правильно
подаётся эспрессо

♦ Чёрный кофе должен подаваться в той посуде, в которой он был приготовлен, поскольку переливание напитка в другую ёмкость ведут к неизбежной потере температуры кофе и его вкусовых качеств. Это же правило относится к подаче капучино, но не принципиально, например, для кофейных коктейлей
или гляссе.

♦ Температура напитка при подаче должна быть примерно 65–70°С.

♦ Эспрессо должен подаваться со стаканом холодной воды. Это нужно для того, чтобы очистить рецепторы до употребления кофе и восстановить водяной баланс
в организме после выпитой чашки.

♦ Хорошо приготовленный эспрессо можно подавать без сахара. Кстати, сахар только усиливает бодрящее действие кофеина.

Какие ошибки допускают бариста при подаче кофе

♦ Начинающие бариста часто готовят эспрессо в холодной посуде. Это недопустимо, поскольку в таком случае температура напитка будет ниже положенной.

♦ Одна из самых распространённых ошибок - несвоевременная подача кофейного напитка. Если официант подаёт кофе, который простоял на барной стойке хотя бы две минуты, напиток уже
не сможет раскрыть всего аромата кофейного зерна. Клиент при этом должен выпить напиток примерно за минуту. После этого кофе окисляется - на поверхности жидкости появляется плёнка, а в самом напитке начинается выделение вредных веществ.

♦ Бывает, что бариста намалывает кофе
на целый день. Поскольку кофе очень хороший абсорбент, который впитывает
в себя посторонние запахи, то за день такой помол может собрать целый букет окружавших его запахов.

Виктор Седулин
Тренинг-менеджер
сети «Кофе Хауз»
в СЗФО

Из-за постоянной текучки в сетевых кофейнях сложно добиться стабильного уровня качества кофе. В этом смысле маленькие заведения выигрывают, но только в том случае, если в такой кофейне будет работать действительно хороший бариста.

Сейчас посетители кофеен оценивают кофе не только
по принципу «вкусно-невкусно», но и обращают внимание
на другие особенности. Если шесть-семь лет назад гости приходили в кофейни и спокойно пили эспрессо с плёнкой (это значит, что кофе подали минимум через две минуты после готовности. - Прим. ред.) , то сейчас такие детали могут серьёзно сказаться на имидже заведения.

В какой посуде принято подавать кофейные напитки

Piterstory разобрался в классификации кофейной посуды на примере кофейни сети «Кофе Хауз».


Айриш-бокал

Примерный объём: 250 мл

В таком бокале подаются айриш-кофе, латте лавберри, а также кофе
с добавлением алкоголя, например,
кофе с ликёром Бейлис.


Харикейн

Примерный объём: 450 мл

В таком бокале подаются различные виды холодных кофейных напитков, например, двойной айс-капучино или фраппе эммануэль.


КОФЕЙНАЯ ЧАШКА

Примерный объём*: 30–90 мл

В такой чашке подаются эспрессо, двойной эспрессо, эспрессо макиато, эспрессо компано и ристретто - сингл, дабл и роял. Кстати, ставить даже пустую кофейную чашку нужно только на блюдце. Ставить чашку на стол считается дурным тоном.


ЧАЙНАЯ ЧАШКА

Примерный объём: 200 мл

В такой чашке подаются напитки среднего объёма: американо, капучино, двойной эспрессо макиато и эспрессо компано,
а также большой эспрессо роял.
Кстати, в России стандартом такой чашки считается ёмкость объёмом 130 мл.

Первое впечатление нельзя произвести второй раз, и это касается многих сфер нашей жизни. Понятие делового этикета помогает сформировать положительный образ в глазах окружающих. В компаниях, стремящихся к совершенству, знают и уважают законы гостеприимства, принятые в деловой среде, потому что умение принять клиентов и деловых партнеров составляет важный элемент имиджа. Офисы современных компаний стремятся не только не нарушать эти законы, но и исполнять их в самом лучшем виде. В крупных компаниях даже обучают персонал основам этикета при приеме гостей и клиентов. Есть даже отдельные сотрудники (кофе-леди) в обязанности которых входит приготовление и подача кофе клиентам и партнерам компании.

Немаловажную роль в деловом этикете играет подача кофе и чая во время переговоров или кофе-пауза. Исходя из особенностей компании, предлагается тот или иной вид угощения.
В больших магазинах, пунктах выдачи товаров, автосервисах, то есть везде, где большой поток клиентов, устанавливают автоматы с кофе. Это самый простой способ обеспечить дополнительный уровень клиентского сервиса. Но если речь идет о компании или офисе высокого уровня, где каждый клиент дорог и ценится, угощение - не просто знак внимания, но и показатель уровня компании, фирменного стиля и уважения к клиенту. Многие компании украшают предметы сервировки фирменными логотипами – это поднимает престиж.

Зачем подавать кофе или чай

Это позволит гостю осмотреться, почувствовать себя в благоприятной обстановке и немного расслабиться. Это особенно важно, если предстоят долгие или напряженные переговоры.
Весь этикет подачи напитков продиктован удобством для гостя и созданием благоприятной атмосферы на переговорах. Дальше мы расскажем о правилах и почему они именно такие.

Когда подавать

Существует несколько моментов, когда принято подавать чай или кофе:
1. Гость прибыл на запланированную встречу, но ее начало по каким-либо причинам задерживается - поможет скрасить неловкую паузу и начать беседу с отвлеченной темы.
2. Перед началом деловой встречи в комнате переговоров - настраивает на деловой лад и помогает взбодриться.
3. В середине продолжительной беседы, через час-полтора после первого угощения - в эту паузу гости систематизируют и обдумают результаты беседы.
4. В перерыве на встречах, переговорах, совещаниях - гости пообщаются между собой в неформальной обстановке.

Что подавать

Кофе к подаче рекомендуется классический, обязательно хорошего качества, свежеобжаренный и свежесмолотый, ни в коем случае не растворимый, без вкусовых добавок. К кофе стоит подать стакан холодной воды и сливки в индивидуальной упаковке.
Чай можно предложить на выбор - черный или зеленый. К черному чаю - сахар подавать обязательно, даже если его не будут трогать. К зеленому - лучше уточнить у гостей.

Качеством кофе нельзя пренебрегать. Если вы используете эспрессо-машину, то выбирайте специальные смеси для эспрессо. Мы рекомендуем профессиональные смеси Фиоре, Доницетти или Паганини .
Как достойную альтернативу предлагаем использовать сортовой кофе с плантаций . Для его приготовления подойдет как эспрессо-машина, так и кофеварка для фильтр-кофе. Второй вариант даже предпочтительнее, так вы удивите гостей необычным и очень вкусным кофе.
И конечно, кофе должен быть свежеобжаренным. Прошло то время, когда пили "просто кофе". Возможность попробовать кофе в разных странах сделала людей разборчивыми в выборе сорта и способа приготовления. Кофеманы превращаются в ценителей.

Особенности подачи кофе и чая

Правильно подавать чай и кофе следующим образом:
Чашка наполняется на две трети объема. Больше не стоит, так как это вызовет неудобство при попытке поднять чашку.
- ручка чашки поворачивается ВЛЕВО;
- ложечка кладется ручкой ВПРАВО. Брать чашку можно любой рукой, а вот использовать ложечку лучше правой.
- ложечка кладется ПЕРЕД чашкой, а не за ней и не перпендикулярно к столу;
- кусочки сахара удобнее положить НА ложечку, а не на блюдце ЗА чашкой. Гость может постесняться взять сахар руками, а неудачная попытка поддеть кусочек сахара ложкой вызовет неловкость.
Лучше всего подавать сахар-рафинад отдельно в сахарнице вместе со щипчиками для сахара или отдельной ложечкой. К эспрессо лучше подать тростниковый сахар. если нет кускового сахара, то подавайте в отдельных пакетиках-стиках.
Если решите подать десерт, отдайте предпочтение самому безопасному – сухому печенью и выпечке. Подавать их следует после того как выставлены чашки с напитками.
Имейте про запас некоторое количество салфеток. Если при подаче салфетка испачкается, её следует немедленно заменить.

Соблюдайте эти несложные правила, покупайте свежий кофе и ваши партнеры с удовольствием будут возвращаться на переговоры.
Приятного всем кофепития и выгодных контрактов!

Ароматный кофе, дымящийся чай позволяют смягчить нравы, получить дополнительное расположение собеседников, сделать паузу, оказать уважение и гостеприимство. Без этого угощения невозможно представить себе визит в офис, переговоры, прием делегации…

Сегодня этикет не так строг, как раньше, есть нововведения и послабления. При этом существуют, если можно так сказать, модные тенденции.

К таким тенденциям относятся:

1. Отступление от традиционного протокольного приема в контексте демократичных форматов и, соответственно, отличающаяся сервировка.

Формат чаепития (кофепития) зависит от статуса гостей, корпоративной культуры компании, характера переговоров, подготовленности принимающей стороны и т.п.

В качестве примеров можно назвать: предпочтение зеленого чая традиционному черному, употребление пакетированного чая и растворимого кофе, использование френч-пресса, проведение коротких кофе-пауз между переговорами. и т.д.

2. Употребление зеленого чая.

Стол для зеленого чая сервируется несколько иначе, нежели для черного. Предпочтительнее ставить уже заваренный чай в чайнике на одну-две персоны. Пьют зеленый чай либо вовсе без сахара, либо подают в небольшой вазочке кусковой коричневый сахар (с щипцами). Соответственно белый сахар не подается вовсе.

3. Употребление пакетированного чая и растворимого кофе. Кофе может быть также заварен во френч-прессе.

Сегодня могут выставлять набор разных видов пакетированного чая, в который может входить как черный чай, так и зеленый, травяной, ягодный, с тем, чтобы каждый мог выбрать себе напиток по вкусу.

Если вы подаете пакетированный чай (любой), персонально, то пакетик помещают либо на блюдце (непременно в упаковке), либо на специальное маленькое блюдечко для пакетиков. Использованный пакетик кладут либо на это блюдечко, либо на блюдце под чашкой, если нет специального, либо на тарелочки. Категорически нельзя класть использованный пакетик в пепельницу!

Жестоким нарушением этикета во все времена является «деревенская» манера (при всем моем глубоком уважении к труженикам села, которые производят для нас с вами продукты питания): насыпать кофе и сахар (последний к тому же размешивать) в чашку гостю.

Если же вы подаете чай и кофе по традиционным протокольным правилам, то происходит это таким образом.

Через 5-10 минут после начала переговоров кофе-леди или секретарь подает кофе и угощение. На стол первыми выставляются чашки. Затем - конфеты, печенье, нарезанный лимон, к которому прикладывается двузубая вилочка, салфетки. Если подают конфеты в вазочках, то они должны быть непременно в бумажках. Или подают конфеты в открытых коробках. Все продукты должны быть дорогими, качественными. Рекомендуется подавать сухое печенье (не курабье) в вазочке.

Чай и кофе заваривают и разливают за дверью . Чай должен быть классическим, черным - не в пакетиках и не зеленый. Кофе - заварной.

На поднос принято ставить одинаковое количество чашек с кофе и чаем. Это делается для того, чтобы каждый участник переговоров мог отдать предпочтение любимому напитку. Обычно секретарь, предлагая угощенье, спрашивает с улыбкой «Кофе? Чай?». Участник переговоров указывает на желаемое. О пристрастиях своих сотрудников и постоянных партнеров секретарь, как правило, знает, поэтому просто ставит чашку с кофе или чаем перед сидящим на стол.

Чашки ставят на стол справа. Если гость берет с подноса чашку сам, то предлагают слева . Убирают слева.

Сегодня принято класть ложку под ручкой чашки, которая повернута к правой руке. На ложку кладут два кусочка сахара. Сахарницы, как раньше, не выставляют на стол. Салфетку на блюдце под чашку не кладут. Наливают примерно 2/3 или даже 3/4 чашки.

Первую чашку предлагают руководителю-гостю, вторую - руководителю-хозяину, третью и четвертую - гостям по субординации (правая сторона - почетная), пятую и шестую - сотрудникам принимающей фирмы. По современным правилам делового этикета приоритета дамам нет.

Убирают посуду сначала у гостей. Пепельницы меняют, накрыв их салфеткой.

Бывает так, что трудно подойти к столу с удобной стороны. В этом случае чашку с напитком ставят с той стороны, с которой удобно. Самое главное: достойные плавные движения, никакой спешки и лучше (если есть возможность) не проносить ничего перед лицом сидящего.

Второй раз можно предложить чай и кофе приблизительно через час. Посуду в этом случае не убирают.

Чашки для чая и кофе отличаются по размеру и толщине. Чайные чашки больше и тоньше, кофейные, соответственно, меньше и толще для того, чтобы температура напитка дольше сохранялась.

Отрадно, что подобные «не-мелочи» продолжают интересовать наших преданных читателей. И действительно, на семинарах и тренингах неизменным остается вопрос о том, как подавать кофе и/или чай. Поэтому поговорим еще раз об угощении во время переговоров.

Предпочтения гостей

При подготовке переговоров важно знать предпочтения и пожелания визитеров. Это касается в первую очередь их гастрономических вкусов.

Чтобы понимать, какому гостю какой напиток подавать, желательно осведомиться лично у каждого о его предпочтениях либо уточнить эту информацию у секретаря или личного ассистента компании, представители которой прибывают на встречу.

Так, например, обычно уточняются вкусы, предпочтения, пожелания гостей, выясняется, есть ли запреты. У кого-то из ваших гостей может быть запрет на то или иное блюдо/напиток в силу конфессиональных или национальных традиций, кто-то является вегетарианцем, у кого-то может быть аллергия на определенные продукты. В этом и заключается протокольная подготовка любой деловой и культурной программы.

У вас не останется вопросов о деловом этикете после прочтения статьи по ссылке.

Подобное уточнение при современных средствах коммуникации представляется уже негласным правилом хорошего тона. Такими вопросами чаще всего занимается протокольная служба компании, но иногда эти функции ложатся на секретаря или личного помощника.

Вода

Когда готовят стол для переговоров, то ставят воду (лучше не газированную) для питья в стеклянных бутылках (рядом с ними кладут ключ для открывания) и фужеры/стаканы в соответствии с количеством участников встречи. Стаканы располагают на подносе вверх дном - это гарантирует их стерильность. Сегодня допускается подавать воду и в пластиковых бутылках. Учитывая современную экономическую ситуацию, вполне можно предложить гостям отечественную воду.

Во время одного из семинаров участница задала вопрос о том, нужна ли бутилированная вода, если на чайном столике в кабинете руководителя стоит графин с водой. В наши дни представляется не совсем современным такой графин, т.к. придется все время следить за тем, чтобы вода была свежей, мыть его и пр. Предпочтительнее все же предлагать воду в бутылках.

Как подавать угощение

Всегда первому предлагают угощение/ставят чашку с напитком гостю - председателю прибывшей делегации, затем - главе вашей делегации, затем - гостям и только в последнюю очередь - своим сотрудникам, пришедшим на переговоры.

Если визитеров немного и это не переговоры, а например, визит вежливости либо короткое производственное совещание, то руководитель может дать сигнал/попросить секретаря подать кофе или чай. При этом он может сам уточнить, кто из гостей и что именно будет пить. Особо уважаемому гостю руководитель может сам налить напиток (чай или кофе). Это продемонстрирует его демократичность и настроит на благоприятные отношения.

Интересная информация о деловых переговорах размещена здесь.

Существует этическое правило: пары (чашка и блюдце) для чая и кофе должны быть из хорошего сервиза и непременно одинаковыми для всех участников переговоров. Оно связано с тем, что руководитель не должен демонстрировать свое превосходство и таким образом отделяться от всех участников переговоров - это не слишком уважительно по отношению к ним. Так что ему подают не его «любимую» чашку, а такую же, как и всем.

Важно правильно подготовить чашки для чая и кофе.

Чашки с чаем должны быть заполнены жидкостью на 3/5, чайная ложка находится либо за чашкой ручкой вправо, либо перпендикулярно по отношению к ручке чашки (тоже справа).

Чашечки с кофе обычно меньше размером, толстостенные. Если подается кофе «эспрессо», то и ложечки следует подготовить соответствующие - не чайные, а «мокко» небольшого размера, если кто-либо из гостей пожелал кофе «капуччино», то к нему подают одноименные ложечки или чайные. Ошибкой будет подать чай с маленькой ложечкой «мокко» на блюдце или чашку кофе «эспрессо» в сочетании с чайной ложкой.

В продаже можно встретить плотные кружевные бумажные салфеточки под чашку. Мнения специалистов в области этикета по вопросу целесообразности их использования до сих пор расходятся.

Некоторые категорически запрещают класть их под чашку с напитком, т.к. в случае если он разольется, получится неприятная каша из бумаги и жидкости (особенно если положить обычную белую мягкую салфетку). К тому же не всем гостям нравится то, что им предлагают «слюнявчик». Сторонники подхода непременно класть салфетки небезосновательно считают, что такой стиль создает торжественность и достойный уровень приему и заглушает звук стука чашки о блюдце.

Таким образом, решение этого вопроса - использовать салфетку или нет -зависит от корпоративных стандартов и договоренностей.

Форматы угощения

Сегодня возможны два формата угощения.

Первый формат

Согласно традиции, участникам переговоров подают угощение на стол, за которым они проходят. Это чай и кофе, кусковой сахар в сахарнице, к нему - щипчики, нарезанный лимон на отдельном блюдце - к нему двузубая вилочка, конфеты либо в коробке, либо в вазочке (в обертке), сухое печенье. Если количество участников переговоров большое, каждому из них на чайную ложку кладут по два кусочка сахара. Сахар при любом формате угощения лучше предпочесть кусковой. Это связано с тем, что песок из пакетиков, тем более из сахарницы, может высыпаться и потом хрустеть либо на столе, либо на полу, либо попасть на документы, что не очень приятно.

Порядок подачи напитков на стол переговоров таков. Если чашку с напитком персона берет с подноса сама, то ее подают с левой стороны, если кофе-леди или секретарь ставит чашки на стол самостоятельно, то с правой стороны. Убирают использованную посуду с левой стороны от персоны. Такой формат до сих пор сохраняется в некоторых компаниях.

Иногда можно наблюдать не очень удобные переговорные помещения, например, узкий как пенал зал для переговоров, где участники располагаются на стульях таким образом, что кофе-леди или секретарю трудно пройти между сидящими и стеной, чтобы поставить на стол чашку перед каждым. В этом случае можно заранее обсудить с руководителем варианты того, как ставить угощение, например, разбить длинный стол на два, чтобы можно было пройти между ними, или выбирать помощниц очень деликатного телосложения. Главное, найти и согласовать такой вариант, чтобы всем гостям было удобно.

Второй формат

Сегодня во время переговоров принят и другой формат угощения: кофе-пауза, кофе-брейк. Во время такого мероприятия участники переговоров встают из-за столов и подходят к столикам вне зала переговоров, но чаще угощение стоит на стойках в этом же помещении, куда его приносят в определенный момент по договоренности с руководителем или в соответствии с планом - либо вначале переговоров, либо через определенное время (например, через 1,5 часа).

Во время кофе-паузы или кофе-брейка предлагаются: кофе из кофе-машины либо растворимый, пакетированный чай разных видов (черный, зеленый и т.п.), сахар (лучше кусковой), канапе, бутерброды, пирожки, пирожные. Организаторам необходимо подготовить и емкость для мусора - использованных пакетиков от чая (можно поставить специальную емкость именно для них), остатков пищи и пр.

Курение

Как известно, в 2013 году в России принят антитабачный закон и проходит антитабачная компания (Федеральный закон от 23.02.2013№ 15-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака"). В соответствии с этим законом на рабочем месте и в рабочих зонах курить запрещено. Поэтому в некоторых компаниях выделяют специальное помещение для курения. Участникам переговоров можно так и сказать: «Место для курения находится...» и либо объяснить где, либо проводить к этому помещению.

Если вы работаете секретарем или помощником руководителя, то в ваши обязанности наверняка входит подача чая и на переговорах и совещаниях.

Эта на первый взгляд простая процедура имеет некоторые тонкости, поэтому мы поговорим о том, как правильно подавать и как подавать чай в офисе.

Если в вашем офисе есть должность кофе­ леди, то подавать будет она, во всех остальных случаях это будет делать секретарь. На курсах секретарей, как правило, всегда обучают тому, как подавать . Возможно, вам повезет, и вас обучат подаче кофе и чая согласно рекомендациям департамента протокола МИД. Однако несмотря на эти рекомендации, в офисах часто присутствует свой корпоративный этикет подачи кофе, который может несколько отличаться от общепринятого.

Для подачи чая и кофе вам понадобится красивая, удобная . Если такая посуда в офисе есть – отлично. Если нет, то закажите ее офис­ - менеджеру или, если функции офис ­менеджера совмещаете вы – купите ее сами. Предполагается, что у вас будет несколько крепких больших подносов для того, чтобы подавать кофе на переговорах с большим количеством участников, а также несколько небольших подносов.

Необходимо иметь набор красивых кофейных чашек и чайных чашек с блюдцами, несколько вазочек для печенья, несколько сахарниц, не менее 12 высоких прямых и одинаковых стаканов для воды, набор чайных ложек, несколько вазочек для конфет и фруктов, щипчики для сахара для каждой сахарницы, специальные вилки с двумя зубчиками для тарелочек с лимоном, салфетки.

В компании существует своя политика того, какой кофе подавать на переговорах: или растворимый. И тот и другой кофе необходимо приготовить еще до вашего похода в переговорную.

Когда секретарю подавать чай в офисе?

Это также может зависеть от того, что принято в компании. По официальному протоколу принято готовить чай и кофе за пределами переговорной, а затем принести в переговорную и спрашивать каждого гостя, что он предпочитает: чай или кофе.

Возможен другой порядок: минут через 5 после начала переговоров секретарь заходит в переговорную, подходит к каждому участнику и тихонько спрашивал его, что тот будет. Однако на переговорах официального или очень высокого статуса такой подход, пожалуй, не подойдет.

Значительно облегчит вашу задачу предварительная подготовка к переговорам, после которой вам останется только позаботиться о том, как подавать кофе.

Как правило, вы заранее знаете количество участников, поэтому перед переговорами принесите в переговорную сахар, бутылки с минеральной водой, вазочки с печеньем и конфетами, фрукты, тарелочки с лимоном, стаканы, салфетки.

По поводу подачи сахара существуют различные мнения. Одни источники рекомендуют класть два кусочка сахара на чайную ложку, которая кладется на блюдце. На наш взгляд, у этого правила есть ряд неудобств. Вы не знаете, сколько кусочков сахара хочет положить в чашку гость. Хорошо, если два или один. А если три? Поэтому можно просто поставить вазочку с кусковым сахаром на стол. Если гостей много, поставьте несколько вазочек, чтобы гостям не приходилось тянуться за сахаром и тем более отвлекать других участников переговоров, прося передать им сахар. К сахарнице обязательно должны идти щипчики для сахара.

Куда их класть? Можно на блюдце рядом с сахарницей, но более удобно повесить щипчики прямо на сахарницу, чтобы их не нужно было искать и отвлекаться.

Перед началом переговоров и перед тем, как подавать кофе, убедитесь, что в переговорной стоит минеральная вода в бутылках, как с газом, так и без газа. Открывать бутылки не нужно. Иногда в маленьких офисах и на небольших переговорах бутылки не выставляют, а приносят воду в стаканах вместе с кофе.

Литровые бутылки на стол выставлять нельзя.

Нарезая лимон и фрукты, убедитесь, что делаете это непосредственно перед началом переговоров, иначе они заветриваются и будут выглядеть очень непрезентабельно. Лимон выложите кружочком на небольшой тарелочке или блюдце и обязательно положите на тарелочку или рядом специальную вилку для лимона, чтобы его не приходилось брать руками. Печенье нужно вынуть из упаковок и поставить на стол в красивых вазочках.

Не заказывайте слишком жирное печенье, которое оставляет следы на одежде и документах. Также не заказывайте слишком жесткое печенье, которое нужно буквально грызть. Конфеты в обертке подавайте завернутыми, конфеты в коробках выставляйте на столы в открытых коробках. Также положите на стол несколько тарелочек, на которых будет ассортимент из чайных пакетиков. Подавать чай в офисе лучше так: вы приносите чашки с горячей водой, а гости сами выбирают пакетик и кладут в чашку. Класть в чашку пакетик, а также сахар нельзя.

Кофе обычно подают в кофейных чашках, а чай – в чайных. Выбирая кофейные чашки, не приобретайте слишком маленькие. В них вы сможете подавать только кофе эспрессо, и большую часть они будут бездействовать, т.к. растворимый кофе, к примеру, в них пить также неудобно.

Чай и кофе не подают в кружках или чашках без блюдец, а воду не приносят в пластиковых стаканчиках. Пластиковые ложки также неприемлемы. Не подавайте треснувшую посуду, посуду с отколотыми краями.

Подавая чай или кофе, кладите на блюдце также чайную ложку. Также не забудьте положить на стол несколько вазочек с порционными сливками. В некоторых офисах принято подавать не порционные сливки, а сливки в специальных молочниках. Убедитесь, что на столе их несколько, чтобы людям не приходилось тянуться.

Класть или не класть салфетку на блюдце?

Официальные источники рекомендуют – не класть. Тем не менее во многих офисах заведено класть на блюдце красивую бумажную салфетку, а потом ставить на нее чашку. Это удобно, т.к. при подаче кофе чашки не звенят и никому не мешают, а если гость прольет немного кофе, влага впитается в салфетку. Офицальный протокол против этого, т.к. считается, что если гость прольет слишком много кофе, из салфетки образуется жижа.

Как правильно подавать чай в офисе?

Подавать чай лучше с той стороны, с которой расположена дверь от гостя. Дело в том, что секретарь должен подавать кофе, не прерывая ход переговоров, делая это наиболее незаметно и тихо. Если дверь в переговорную находится справа от гостя, лучше подойти к нему справа, чем лезть непременно с левой стороны и всем мешать.

Кто первый получает свой кофе?

Сначала кофе подается гостям, затем переводчикам (если присутствуют) и только потом начальнику. Если гостей много, попросите кого-­нибудь из других секретарей (и даже офис­ менеджера, если придется), помочь вам донести огромные подносы. Это будет лучше, чем если вы будете ходить туда­ сюда много раз.

Когда забирать посуду?

Лучше всего это сделать уже по окончании переговоров, чтобы опять же, никому не мешать. Однако, если переговоры затягиваются, например, можно заранее обсудить это с начальником, удобно ли, чтобы вы входили во время переговоров за посудой и чтобы спросить, подавать ли еще кофе.

Некоторые начальники предпочитают позвонить в таких случаях из переговорной и попросить забрать посуду.

И еще один момент.

Некоторые секретари почему­-то стесняются подавать кофе и чай в офисе, почему­ то считая это делом постыдным. Думают что­-то вроде: «Я пять (шесть) лет в институте училась не для того, чтобы кофе подавать!». На наш взгляд, это не совсем правильная позиция. Отнеситесь к этому вопросу по­-другому - так, как будто это ваш офис, а вы в нем хозяйка. Дома вы же не стесняетесь подавать кофе, приносить гостям напитки, чтобы они чувствовали себя у вас комфортно и знали, что вы им рады? Так же и в офисе. Это и ваши гости тоже. Сделайте, чтобы им было приятно находиться в вашем офисе. Предложите чай или кофе на переговорах, который ждет встречи с начальником. Делайте это с радостью, и людям будет очень приятно приходить в офис вашей компании!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: