Традиционное блюдо славянской кухни - щи. Суп относится к вегетарианским кушаньям, поэтому в его составе всегда много овощей. Бульон издавна готовили овощной или грибной. Позднее появилась «бедная» или «пустая» вариация щей на костном бульоне, с добавлением рыбы или мяса.
Изысканные щи, которые подавались к богатому застолью, обязательно должны включать в себя свежую капусту. Также в суп добавляют птицу, говяжью грудинку или осетрину.
Секретом изысканного аромата является использование грибов (в сушеном, свежем или маринованном виде), кореньев и пряностей. В качестве заправки выступает капустный рассол, яблоки, щавель, квас или сметана со сливками.
Особенно актуальны щи в холодное время года. Блюдо отлично согревает и насыщает организм витамином C. Если в вашем меню будут щи из свежей капусты, то ни голод, ни простуда вам не страшны.
Способов приготовления супа огромное множество. Рассмотрим самые популярные.
Царские щи из трех видов капусты
Ингредиенты | Количество |
---|---|
белокочанной капусты - | 400 г |
перец горошек - | по вкусу |
воды - | 3 литра |
листья лавра - | 2 шт. |
капусты цветной - | 200 г |
томатной пасты - | 1 ст. л. |
свиного или говяжьего мяса - | 300 г |
луковиц - | 1 шт. |
перец болгарский - | 1 шт. |
поваренной соли - | по вкусу |
соцветий брокколи - | 200 г |
моркови - | 150 г |
Время приготовления: 120 минут | Калорийность на 100 грамм: 65 Ккал |
Особенно сытными и вкусными считаются щи из трех видов капусты. Бульон получается наваристым и ароматным. Такое блюдо можно смело подавать гостям, а также использовать в повседневном меню. Вам обязательно понравится!
Теперь рассмотрим, как правильно варить щи из свежей капусты нескольких разновидностей. Для начала нужно избавиться от вредных веществ и грязи, которые могут присутствовать в мясе, можно при помощи варки.
Продукт варите до полуготовности в большом количестве воды. Получившийся отвар слейте, а мясо поместите в уже чистую холодную воду. Дождитесь закипания и доварите ингредиент. Спустя 40 минут бульон следует посолить и варить еще около получаса.
На данное количество жидкости будет достаточно 1,5 ст.л. поваренной соли. На время приготовления остальных компонентов мясо можно вытащить из кастрюли. Нарежьте продукт и всыпьте по готовности в щи или подавайте на отдельном блюде.
Нарежьте картофель небольшими дольками. Лук, морковь, перец и пасту используйте для приготовления зажарки. Специи помогут раскрывать все вкусовые качества ингредиентов. Затем долейте полстакана воды и протушите овощи.
Нашинкуйте капусту в виде соломки, а другие виды разделите на соцветия. Чтобы с брокколи и цветной капустой было легче работать обдайте их кипятком. Овощи добавляйте в щи по порядку, в зависимости от скорости их приготовления.
За несколько минут до окончания готовки влейте зажарку и приправьте щи. Не жалейте лавровых листьев и перца.
Подавайте первое к столу со сметаной и зеленым укропом.
Щи по-деревенски содержат в себе кладезь витаминов. В составе блюда используются самые свежие овощи. Лучше, если все ингредиенты будут выращены лично вами. Близкие будут очень удивлены необычным и насыщенным вкусом щей.
Ингредиенты:
Итак, как варить деревенские щи со свежей капустой? С радостью опишем все этапы. Сначала приготовьте бульон на мясе. Чтобы навара было больше, кладите мясо в холодную воду. Ценители сытной пищи могут использовать свинину.
Говядина и баранина больше подойдут для диетического меню, а также праздничного застолья. После точно не придется мучиться от изжоги или тяжести в желудке. Когда бульон закипит, снимите пену и добавьте ложку холодной воды. Повторяйте до тех пор, пока накипь не исчезнет. В среднем процедура приготовления бульона занимает до 3-х часов.
В воду опустите капусту. Когда щи закипят, добавьте картошку. Лук и петрушку предварительно обжарьте на сале. Заправьте зажаркой щи. Варите 10 минут.
Добавьте в щи дольки свежих помидоров. Если таковых нет, то будет достаточно 1 ст.л. томатной пасты (её необходимо класть вместе с зажаркой). Соль и перец добавьте в самом конце готовки.
Несколько лавровых листьев в бульоне придадут ему тонкий аромат. Ценители остроты и пряности могут использовать в рецепте несколько долек чеснока. Разлейте щи по тарелкам, украсьте зеленью и сметаной.
Идеальное блюдо для семейного обеда - щи с кудрявой капустой. Свежие овощи и ароматная зелень наполнят энергией и бодростью на весь день. Дополнить щи можно хлебной нарезкой, сметаной или нежным паштетом.
Ингредиенты:
Обжарьте копченую грудинку на сковороде вместе с луком. При появлении золотистой корочки снимите с огня. Капусту нашинкуйте любым удобным способом и опустите в кастрюлю с водой. Данный сорт можно без труда заменить на имеющуюся белокочанную головку. Теперь в щи можно добавить зажарку.
Посолите блюдо и накройте крышкой. На протяжении 40 минут варите на среднем огне. Чтобы отвар получится красочным и аппетитным, порубите зелень и высыпьте в бульон. Тщательно все перемешайте и снимите с огня.
Пусть блюдо хорошенько настоится под крышкой. Также можно накрыть кастрюлю сверху хлопчатобумажным полотенцем. Остывшие и ароматные щи готовы к подаче: разливайте по тарелкам и несите к столу!
Приготовить сытное первое блюдо очень просто, особенно если в вашем арсенале хозяйки будет рецепт щей со свежей капустой по-монастырски. Традиционный суп по старинному рецепту обязательно понравится всей вашей семье.
Ингредиенты:
Замочите перловку и грибы в воде в разных емкостях. Для вымачивания первого продукта понадобится около часа, второго - 3-4 часа. Воду для грибов поменяйте, посолите и варите до готовности.
Достаньте грибы из бульона, нарежьте небольшими пластинками и снова поместите в кастрюлю.
Морковь и лук очистите, нарежьте. Обжарьте овощи, предварительно растопив на сковороде масло.
Тушите зажарку, периодически подливая воду. По готовности поместите овощи в грибной бульон. Картофель и капусту промойте, обсушите с помощью бумажного полотенца. Овощи очистите и нарежьте.
Отварите перловую крупу в подсоленной воде. Воды с каши необходимо слить по окончанию варки. Кастрюлю с бульоном поставьте на средний огонь. Добавьте в нее перловку, картофель и капусту. Посолите щи по вкусу, поперчите. Добавьте несколько лавровых листочков и доведите блюдо до готовности.
Разлейте щи по тарелкам, украсьте рублеными петрушкой и луком. Заправьте сметаной.
Приготовление русских щи - настоящее искусство. В первую очередь с ответственностью отнеситесь к выбору продуктов. Все ингредиенты должны быть высокого качества и свежими. Специй используйте минимум. Чтобы подчеркнуть вкус блюда достаточно применить соль, перец и лавровый лист. Это поможет не заглушить естественный аромат отвара и овощей.
Белокочанная капуста используется в кулинарии наиболее часто. Выбрать максимально свежий кочан на полках магазина не составит труда. Овощ должен быть чистым, ярко-зеленого цвета с равномерным окрасом. Обратите внимание на наличие желтых или темных пятен - их быть не должно.
Вилок капусты должен быть увесистым. Листья овоща должны плотно прилегать. Вес белокочанной капусты достаточно большой, даже при небольшом диаметре. От вялой, пожелтевшей и пустой капусты лучше отказаться.
Технология приготовления и последовательность добавления ингредиентов также играет важную роль в приготовлении щей. Свежая капуста обязательно бросается в кипящую воду. Очередь капусты наступает после того, как сварится мясо и картофель. Такой бульон значительно улучшит вкусовые качества основного ингредиента.
Щи в мультиварке, все секреты приготовления на видео:
Сэкономить и приготовить при этом сытные щи со свежей капустой поможет следующая хитрость: картофель замените на обжаренную в масле муку. Также вы можете экспериментировать и использовать в кулинарии такие продукты как цукини, кабачки, а также различные соленья.
Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Настали летние денёчки, припекает солнышко и хочется приготовить на обед какое-нибудь лёгкое овощное блюдо. Поскольку на рынке и прилавках магазинов уже появилась молодая капуста, мы сегодня будем с вами готовить щи.
Когда-то давно я прочла в одной из кулинарных книг, что щи – это борщ только без свёклы. Ну или в моём понимании – обычный овощной суп, основой которого является белокочанная капуста. Готовить это блюдо можно как на мясном бульоне из свинины, говядины и даже птицы (курицы или утки), так и совершенно без мяса (с фасолью или грибами). Кстати, оно совсем не обязательно должно быть красным от томатной пасты.
Запомните, что готовить этот овощной суп совсем не сложно. Важно в первый раз строго следовать рецепту приготовления. А в следующий раз вы уже спокойно можете менять соотношение ингредиентов и порядок закладки продуктов в кастрюлю по своему вкусу. Достаточно приготовить это блюдо пару раз, и оно станет для вас обыденным.
Для самого простого варианта приготовления этого овощного супа мы возьмём свежую капусту и курицу. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось наваристым, то можно взять голени или бёдрышки. Если планируете приготовить супчик более постный, то можно взять куриную грудку.
Ингредиенты:
В первую очередь мы займёмся приготовлением куриного бульона. Для чего мясо птицы хорошо моем (при желании можно удалить шкурку) и выкладываем в кастрюлю с холодной водой, включаем плиту. Плиты бывают не только газовые, поэтому писать фразу «зажигаем под кастрюлей огонь» как-то не корректно)). После закипания снимаем пену, и убавляем нагрев до минимального.
Теперь, пока варится бульон, можно заняться овощами, которые мы тщательно вымоем. Картофель и морковь очистим от шкурки, с лука удалим шелуху. Кочан капусты очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Потом аккуратно вырезаем ножом кочерыжку.
Капусту шинкуем ножом некрупной соломкой и убираем пока в сторону. При шинковании соломка должна получаться однородная по размеру. Картофель нарезаем соломкой и сразу опускаем его вариться в кипящий бульон.
Даём бульону снова закипеть и продолжаем варить на малой мощности до готовности картофеля.
Пока будет он будет вариться, мы займёмся суповой заправкой. Нарезаем лук и морковь соломкой. Морковь не возбраняется натереть на крупной тёрке. Бытует мнение, что если все продукты в супе одинаковой формы, то он получается вкуснее. Я конечно сильно сомневаюсь, что это так, но то, что готовое блюдо выглядит красивее – это факт.
Овощи подсаливаем и пассеруем до мягкости на растительном масле. Когда они станут достаточно мягкими добавляем томатную пасту, сахар и обжариваем ещё 3-5 минут. Сразу поясню, что если я в процессе приготовления блюда использую кислые продукты (в нашем случае это томатная паста), то обязательно добавляю немного сахара.
Капусту мы выкладываем в кастрюлю только после того, как картофель полностью будет готов. Продолжаем варить 5 минут, не закрывая крышку.
По прошествии необходимого времени добавляем заправку, специи, пару листиков лаврушки и провариваем ещё 5 минут.
Если вы для приготовления щей используете молодую капусту, то заправку добавляете сразу вместе с капустой, поскольку молодая капуста готовится намного быстрее.
За пару минут до окончания добавляем зелень. Если вы используете замороженную зелень, то размораживать её предварительно не надо. Я использовала при приготовлении замороженный на зиму укроп.
Как только наше блюдо будет готово, выключаем нагрев и накрываем кастрюлю крышкой, оставив отдохнуть на 15-20 минут.
Для приготовление щей из свежей капусты с мясом мы возьмём говядину. Можно брать любую часть, пригодную для варки насыщенного бульона, но я предпочитаю часть ноги с мозговой косточкой.
Ингредиенты:
Мясо моем, складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и включаем плиту. Доводим до кипения. Как только наш бульон закипит, необходимо убавить нагрев и снять всю пену шумовкой или обычной столовой ложкой, иначе бульон будет мутным. Затем добавляем специи и соль. Накрываем кастрюлю крышкой и варим на минимальном нагреве около 1,5-2 часов. Мясной бульон готовится долго, поэтому, спокойно займемся овощами и зеленью.
Сначала помоем и почистим все овощи и зелень. Морковку мелко порежем ножом или натрём на крупной терке. Луковицу порежем полукольцами. Зелень мелко режем ножом. Капусту и картошку режем соломкой. Морковь и лук подсаливаем и пассеруем до мягкости на растительном масле, затем добавляем томатную пасту, сахар и готовим еще 5 минут.
Когда мясо сварится, мы вынимаем его из бульона, а в закипевший бульон добавляем порезанную картошку и варим до готовности. Затем выкладываем в кастрюлю капусту и доводим до кипения. Через 5 минут выкладываем заправку, специи, лавровый лист и продолжаем варить ещё 5-7 минут. В это время мясо разделываем на порционные кусочки. В последний момент добавляем в кастрюлю разделанное мясо, мелко рубленную зелень и выключаем нагрев.
Теперь наш супчик можно заправить, например, толченым чесноком, если вы любите поострее. Вот и всё. Наши щи готовы. Наливаем в тарелку и заправляем сметаной.
Следующий рецепт, который я хочу представить вашему вниманию – щи, в которых вместо мясной составляющей мы будем использовать фасоль. Блюдо приготовленное по этому рецепту получается постным, но достаточно сытным. Его запросто можно отнести к вегетарианским супам. И готовить мы его будем в мультиварке.
Ингредиенты:
Сразу скажу, что это вид бобовых требует предварительной подготовки. Перед приготовлением фасоль необходимо замочить на 8-10 часов, залив её водой комнатной температуры.
Воды по объему должно быть в несколько раз больше, поскольку фасоль сильно впитывает воду увеличиваясь в объёме в 2-3 раза.
Если вы решите использовать консервированную фасоль, то в этом случае её добавляют в самом конце варки вместе с заправкой.
Приготовление супов в мультиварке отличается от обычного. В первую очередь подготавливаем все овощи, как в первом рецепте. Затем готовим поджарку для чего морковь и лук выкладываем в чашу мультиварки, добавляем растительное масло и выбираем программу «ЖАРКА». Как только лук и морковь станут мягкими, добавляем чеснок и продолжаем жарить заправку 2-3 минуты. В этом случае останется только аромат чеснока, а острота исчезнет.
Обжаренные овощи выкладываем в отдельную емкость, в чашу мультиварки выкладываем заранее вымоченные бобовые, картофель, заливаем водой и солим. Закрыв крышку устанавливаем программу «БОБОВЫЕ» (если такая программа отсутствует, то устанавливаем программу «СУП»). Время приготовления устанавливаем 1 час.
По окончании программы открываем крышку. Бульон получится не очень прозрачным, так всегда бывает при варке фасоли. Теперь в наш суп добавляем шинкованную капусту, устанавливаем программу «СУП» и готовим при открытой крышке 5 минут. В это время порежем помидоры мелкими кубиками.
Через 5 минут после добавления капусты выкладываем в наш суп зажарку, помидоры, специи и варим не закрывая крышку ещё 5-7 минут.
Вот теперь мы добавляем порезанную зелень, выключаем мультиварку и оставляем наши щи настаиваться на 10-15 минут, закрыв крышку.
Ингредиенты:
В первую очередь нам необходимо замочить перловую крупу в холодной воде на 3-4 часа. После чего выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим вариться после закипания на 40 минут на минимальном нагреве.
Пока перловая крупа варится мы помоем и почистим все овощи. Картошку, морковь и капусту режем соломкой, лук режем полукольцами, помидор – мелкими кубиками.
Как только крупа будет готова, добавляем картошку и продолжаем варить 15-2, минут. После чего добавляем остальные овощи, специи и продолжаем варить еще около 10 минут.
Вот и всё, наши щи готовы. Перед подачей на стол суп можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!
За счёт грибов щи получаются очень ароматными и сытными. Приятного аппетита!
На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.
Щи из свежей капусты – это аппетитное блюдо исконно русской кухни. Такой суп отлично освежит летом, а его насыщенный аромат запомнится надолго. Подайте щи на обеденный стол, они отлично насытят организм, а заодно наполнят его витаминами! Родные точно по достоинству оценят ваши кулинарные изыски!
Классические щи из свежей капустой и мясом свинины – традиционный летний суп, приготовленный по старинному рецепту. Главный секрет его изумительного вкуса – свежая капуста, которая придает нежный сладковатый аромат. А вот бульон из свинины получается особенно насыщенным и вкусным. Результат вас приятно удивит!
Порции: 8
Время готовки: 2,5 часа
3 час. 15 мин. Печать
Совет: для супа лучше выбирать свинину с косточками и жировой прослойкой.
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с курицей – это вкусный, наваристый овощной суп с лакомыми мясными кусочками. Бульон на куриной ножке получается нежным и сытным, а овощи в нем расцветают особым ароматом. Настоящее объедение!
Порции: 6
Время готовки: 1 час 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с говядиной – очень простой и невероятно вкусный домашний суп. Он одновременно наваристый и очень легкий. Это идеальный обед в летний день. Попробуйте сами!
Порции: 6
Время готовки: 2 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Готово! Приятного аппетита!
Постные щи без мяса – легкий аппетитный суп. Это идеальное блюдо для летнего обеда. В отличии от мясного варианта, постные щи готовятся очень быстро. А рецепт можно изменять по сезону, добавляя те или иные овощи: картофель, перец, кабачок. Получается просто изумительно!
Порции: 6
Время готовки: 35-40 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с помидорами – это аппетитное блюдо, которое можно подать в качестве первого на обед или же подкрепиться им за ужином. Ароматное, с насыщенным вкусом, его полюбят как взрослые, так и дети! Готовить такой суп одно удовольствие!
Порции: 8
Время готовки: 1,5 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты в мультиварке – простой и быстрый способ приготовить вкусное первое блюдо. Это сытный и полезный суп, в котором много витаминов и необходимых нам белков. А кроме того, перед его ароматом не устоят ни взрослые, ни дети!
Порции: 8
Время готовки: 1,5 часа
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: в готовый суп можно положить немного сметаны для вкуса.
Приятного аппетита!
Рецепт щей из свежей капусты с тушенкой – очень аппетитное первое блюдо. Тушенка ускорит готовку, а потому вкусный обед можно сварить всего за полчаса. И родные будут в восторге!
Порции: 6
Время готовки: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с грибами — это один из лучших супов, который обязательно нужно приготовить летом. Свежие овощи особенно вкусны и богаты полезными свойствами, а грибы придадут блюду невероятный аромат. Перед таким запахом никто не сможет устоять!
Порции: 6
Время готовки: 45 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с фасолью – это очень вкусный рецепт классического русского супа. Готовят его с фасолью, а потому блюдо становится еще наваристее и аппетитнее. Хотите удивить домочадцев, обязательно попробуйте этот необычный супчик! Настоящая кулинарная находка!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: лучше выбрать мясо с косточкой или взять ребрышки, так бульон получится более густым и вкусным.
Если для супа вы берете уже сухую фасоль, то обязательно замочите ее на пару часов, а лучше на ночь, иначе ее придется очень долго варить.
Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с фрикадельками – это красивый и ароматный супчик! Щи сами по себе очень вкусное блюдо, а с фрикадельками они становятся еще аппетитнее. Сварить их довольно легко, а вот отказаться от такого блюда просто невозможно!
Порции: 6
Время готовки: 50 мин.
Ингредиенты:
Фрикадельки:
Процесс приготовления:
Приятного аппетита!
Щи входит с список самых известных блюд национальной русской кухни. Этот традиционный капустный супчик не потерял своей актуальности и в наши дни. Классические русские щи готовили из свежей капусты, а вот бульон мог быть самым разным. Чаще всего щи готовили на говяжьем бульоне, но также известны рецепты щей на свином, курином и рыбном бульоне, а постные щи и вовсе готовили на грибном или овощном бульоне. Щи из свежей капусты, приготовленные на бульоне из жирной говядины, получаются очень вкусными и сытными, а добавление болгарского перца и помидоров делают их еще более ароматными и красочными.
В классическом рецепте щей нет среди ингредиентов помидор и перца, но я люблю их добавлять чтобы вкус и аромат супа стал более красочным.
Мясо (лучше брать чистую мякоть без косточки) необходимо сначала замочить в холодной воде, потом промыть. Затем берем кастрюлю, наливаем в неё холодную воду, закладываем подготовленное мясо и отправляем его варится до полной готовности.
Пока мясо варится, займемся овощами. Капусту необходимо нарезать тонкой соломкой.
Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками, а морковь натираем на терке.
В классические щи никогда не добавляется зажарка, но если вы хотите получить насыщенный вкус, то необходимо будет её приготовить. Для этого в сковороду наливаем две столовые ложки растительного масла и разогреваем его. Выкладываем лук, через две минуты - морковь. После того, как овощи станут мягкими, вынимаем их из сковороды.
Картофель нарезаем брусочками.
Болгарский перец (цвет перца не имеет значения) нарезаем соломкой.
Свежие помидоры нарезаем тонкими полудольками.
Как только мясо сварится, достаём его шумовкой из кастрюли. Кстати, бульон можно приготовить заранее, например, с вечера, а на следующий день приготовить свежие щи к обеду.
Закладываем в бульон нашинкованную капусту и ставим на огонь.
После того, как капуста проварится 10 минут, добавляем картофель.
Еще через 5 минут добавляем нарезанные помидоры и болгарский перец.
Перемешиваем, варим ещё в течение 10 минут.
Теперь настало время добавлять зажарку из моркови и репчатого лука.
В последнюю очередь добавляем соль, специи и лавровый лист.
Оставляем щи вариться еще 15 минут, а в это время займемся мясом - нарежем его небольшими кусочками.
И мелко нашинкуем зелень (у меня зеленый лук и петрушка).
Готовые щи разливаем по тарелкам и добавляем свежую зелень.
Традиционно мясные щи подают с кусочками мяса и со сметаной.
Приятного аппетита!
Слово «щи» (шти) происходит от древнерусского «съти». Так называли любое жидкое питательное кушанье. Похлёбки из капусты стали готовить в IX веке, когда на Русь завезли и начали выращивать этот овощ. Блюдо быстро завоевало народную любовь.
«Щаной дух» всегда стоял в доме. Щи могли позволить себе все. Их можно было готовить в любое время года: летом со свежей, а зимой с квашеной капустой. И они никогда не приедались.
Знаете ли вы, что в XVIII–XIX веках щи замораживали в виде больших ледяных кругов и брали с собой в дорогу, а потом рубили, разогревали и ели?
Щи варили и в деревенских избах, и в дворянских усадьбах, и в царских дворцах. Обеспеченные слои населения могли позволить себе богатые щи (с мясом), а люди попроще готовили в основном вегетарианский вариант - пустые щи. Но независимо от того, какими были ингредиенты, щи обязательно томили в русской печи. Так овощи не бурлили в кипятке, а постепенно раскрывали свой вкус.
Lovelymama/Depositphotos.comСейчас можно позволить себе хоть гаспачо, хоть мисо, хоть суп-пюре. Но щи до сих пор для многих самое любимое первое блюдо. Поэтому мы расскажем, как приготовить отменные щи.
Это современная вариация богатых щей - без белых грибов и репы (да простит нас Похлёбкин). Зато с технологией справится даже неопытный кулинар.
Традиционно мясные щи варят на говяжьем бульоне, выбирая при этом грудинку, челышко и другие с костью. Но можно использовать свинину и даже курицу.
Мясо залейте водой и варите на среднем огне. Когда начнёт закипать, следите за пеной. Иначе бульон придётся процеживать.
Это главный компонент щей. Чаще всего используют квашеную капусту. Даже добавляют в суп её рассол. Благодаря квашеной капусте щи приобретают ту кислинку, за которую многие их так любят.
Кислые щи - это вовсе не щи, а разновидность кваса. Так в старину называли медово-солодовый напиток, которым лечили похмелье. Сейчас многие ошибочно называют кислыми щи с квашеной капустой.
Когда бульон закипит, добавьте в кастрюлю капусту. Если она у вас слишком , то её нужно предварительно промыть.
Если же вы готовите щи из свежей капусты, не забывайте, что, в отличие от квашеной, её нужно добавлять в конце варки, перед картошкой.
Убавьте огонь и попробуйте бульон на соль. Обычно солёности капусты вполне достаточно, но при желании можно немного подсолить. Капуста с мясом должны вариться ещё около часа.
Щи - заправочный суп, а значит, без зажарки не обойтись. Обжарьте мелко порезанный лук на растительном масле, затем добавьте к нему нашинкованную морковь и измельчённый помидор, а в самом конце ещё столовую ложку томатной пасты, чтобы суп имел насыщенный цвет.
Раньше лук в щи клали дважды. Первый раз целую луковицу вместе с мясом при варке бульона (потом её убирали). Была даже поговорка «Голь голью, а луковка во щах есть». Второй раз лук добавляли уже мелко порезанным вместе с капустой.
Через час-полтора готовки выловите из бульона, а когда оно немного остынет, отделите его от кости и порежьте небольшими кусочками. Затем верните его в суп вместе с зажаркой и картошкой.
Первоначально в щи для густоты добавляли ржаную муку. С распространением картофеля функцию крахмализации бульона взял на себя этот овощ.
Примерно за 10 минут до готовности отправьте в кастрюлю лавровый лист, перец и другие специи по вкусу. Попробуйте щи. Если кажутся недосолёнными, подсолите.
В старину к щам подавали кондумы (ушки с грибами и другими начинками), перепечи или няни. Помните у Гоголя в «Мёртвых душах»: «…хлебнувши щей и отваливши с блюда огромный кусок няни, известного блюда, которое подаётся к щам и состоит из бараньего желудка, начинённого гречневой кашей…»?
Щи готовы! В качестве заправки обычно используют сметану и свежую зелень.
Раньше чугунок со щами мог томиться часами, пока печь не остынет. Чем дольше, тем вкуснее. Так появился особый вид щей - суточные. По составу они такие же, как обычные мясные, но готовятся намного дольше.
Чтобы превратить обычные щи в суточные, нужно после приготовления разлить их по и отправить в духовку, разогретую до 220 градусов. Когда суп закипит, уменьшите температуру до 160 °С и томите ещё два часа. После этого убавляйте температуру на 10–15 градусов каждый час, пока не дойдёте до 70–80 °С. Это имитирует температурный режим остывающей русской печи.
Ещё один вариант: после приготовления укутайте кастрюлю со щами во что-нибудь тёплое и дайте им постепенно остыть (это займёт 4–6 часов).
Кроме того, можно использовать мультиварку, экспериментируя с режимом выпечки и тушения, а также функцией поддержания тепла.
Это вариант пустых щей. Он отлично подойдёт тем, кто не ест мясо или .
Налейте в кастрюлю воды и добавьте туда квашеную капусту. Когда начнёт закипать, снимите пену и убавьте огонь до минимума. Капуста должна вариться 40–60 минут. Затем добавьте в бульон свежую , порезанную большими кусками. Через 20 минут выловите рыбу, отделите её от костей и измельчите. Верните рыбу в бульон.
Порубите и отварите грибы. Лучше использовать именно лесные: белые, подберёзовики, опята. Затем обжарьте их на сливочном масле. На отдельной сковороде сделайте зажарку: обжарьте на растительном масле лук, морковь, помидоры и томатную пасту.
Отправьте грибы и зажарку в бульон и варите ещё около 10 минут. Добавьте все специи. Не забудьте посолить! Ещё через 10–15 минут рыбно-грибные щи готовы. Подавать их можно так же, как и богатые щи, с зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!
Поучи жену щи варить!
В современной кулинарии несколько десятков разновидностей щей. Какие щи готовите вы? Поделитесь своим любимым рецептом в комментариях.