Самый распространенный и простой пирог – это яблочная шарлотка. Конечно, существуют различные варианты начинок, это могут быть различные ягоды, которых летом в изобилии, персики, абрикосы и груши. Но мы приготовим щарлотку просто – с яблоками. Тем более, что яблоки незаменимый источник пектина, который необходим для пищеварения.
Среди множества вариантов рецептов простая шарлотка с яблоками хороша тем, что у нее получается вкусная хрустящая корочка.
Объем порций на 4 человека.
Ингредиенты:
яйца куриные – 3 шт.
мука пшеничная – 1 стакан
сахар – 1 стакан
ванильный сахар – 1 пакетик
корица молотая – щепотка
яблоки – 4 средних плода
Начать с яблок. Вымыть их, очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками толщиной около 3 мм. Яблоки лучше брать кисло-сладких сортов. Вообще, чем больше яблок, тем шарлотка получится сочнее и ароматнее.
Затем подготовить форму для выпечки. Застелить дно бумагой для выпечки. Для этого положить на круглое основание лист бумаги и зажать кольцом. Можно, конечно, всю форму смазать маслом, но так проще вытаскивать пирог и он остается более цельным.
Боковины формы смазать маслом.
Высыпать в форму нарезанные яблоки.
Теперь приступить к тесту. Отделить белки от желтков. Яйца нужны охлажденные, так белки взобьются лучше.
Желтки пока отставить в сторону.
Добавить к белкам сахар и взбить до густой пены с помощью миксера или электрического венчика.
Добавить к белкам желтки и опять продолжить взбивать.
Теперь добавить муку. Немного размешать ее с тестом до включения венчика. Чтобы мука не разлеталась по сторонам.
И наконец, добавить ванильный сахар и корицу. Если у вас корица в палочках, перемолоть третью часть палочки в кофемолке. И все окончательно вымесить. Тесто получается густое, похоже на сметану.
Залить тестом яблоки и поставить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 35-40 минут. Лучше всего подходит режим «Выпечка».
Степень готовности простой шарлотки можно проверить с помощью зубочистки. Если на зубочистке осталось тесто, значит пирог еще сырой.
Когда шарлотка с яблоками приготовится, не спешите вынимать ее из формы. Иначе пирог может осесть. Дайте ему остыть, затем аккуратно выньте из формы и подавайте к столу. Можно дополнить пирог шариком ванильного мороженного.
Полезный шоколадный десерт.
Сегодня мы представляем вам рецепт очень вкусного яблочного пирога,
пишет Andrei Laslau
. Результат превзойдет все ваши смелые ожидания! Его очень легко готовить. Если у вас остался стакан кефира, смело беритесь за дело.
Вот что вам понадобится:
Вот что нужно делать:
1) Смешайте сухие ингредиенты: манку, сахар, какао и соду.
2) Немного взбейте яйца с кефиром, добавьте к ним сухие ингредиенты.
3) Замесите тесто и оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла, а сода вступила в реакцию с кефиром.
4) Яблоки очистите от сердцевины, каждое разрежьте на 8 ломтиков.
5) Растопите в сотейнике сливочное масло и забросьте туда порезанные яблоки.
6) Сверху посыпьте их сахаром, держите яблоки на огне примерно 10 минут, постоянно их помешивая. Они должны закарамелизироваться.
7) Форму выложите фольгой, смажьте её сливочным маслом.
На дно положите остывшие яблоки, сверху залейте их загустевшим шоколадным тестом.
Пирог поставьте в духовку и выпекайте 25 минут при температуре 180 °C.
9) Выньте пирог из духовки и дайте ему немного остыть, затем достаньте из формы, перевернув ее на разделочный стол, удалите фольгу и нарежьте десерт на порционные кусочки.
10) При подаче посыпьте пирог сахарной пудрой. Очень вкусно с утренним кофе!
Обязательно порадуйте близким таким необычным угощением. Приятного вам чаепития!
Возраст — с 1,5 лет
А знаете ли вы, что шарлотку пекут не только из муки, но и с добавлением манки. При этом даже самые рьяные ненавистники манной каши обычно не замечают подвоха и уплетают необыкновенно вкусную шарлотку за обе щеки. Для приготовления шарлотки с манкой по первому рецепту яблоки используют как свежие, так и сушеные. Второй рецепт шарлотки без яиц подойдет для вегетарианцев и аллергиков.
Пошаговый рецепт яблочного пирога с манкой:
Ингредиенты для приготовления:
Пошаговый рецепт яблочного пирога без яиц:
Яблочный пирог «Шарлотка» с манкой подходит для питания детей с 1,5 лет.
Шарлотка – это очень вкусный и очень простой вариант приготовления пирога с яблоками, если к вам неожиданно пришли гости этот замечательный пирог выручит вас в такой ситуации, ведь для его приготовления требуется времени не больше одного часа.
Стандартный набор продуктов для приготовления шарлотки это конечно яблоки, мука, сахар и яйца. В зависимости от выбранного соотношения ингредиентов в пироге будет зависеть его вкус и текстура теста.
Например если вы добавите много яиц пирог будет , если положить много яблок шарлотка получится сырой, однако вы можете по полной программе насладиться фруктовым, сочным вкусом яблок.
Для приготовления шарлотки с яблоками в духовке подойдут практически любые яблоки, рекомендуется приобретать спелые яблоки крупного размера, они гармоничнее выглядят в пироге и придаю шарлотке неповторимый вкус. Кроме яблок вы можете использовать другие фрукты как: груша, персики, бананы и другими.
Список ингредиентов для приготовления шарлотки:
1. В отдельную емкость разбиваем 3-4 куриных яйца, добавляем к ним сахар, количество сахара подбирается по вашему вкусу, также добавляем щепотку соли и для придания изысканного вкуса добавляем чайную ложку ванильного сахара, взбиваем венчиком.
2. Теперь смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем их через сито в яичную смесь, энергично замешиваем будущее тесто, постепенно подсыпая муку.
3. Топим на водяной бане сливочное масло, добавляем его в тесто и тщательно перемешиваем до однородности компонентов.
4. Моем наши яблоки и разрезаем их на крупные кубики, можно разрезать яблоки плоскими дольками или другой формы на ваше усмотрение. Если кожица у яблок слишком сухая ее лучше очистить.
5. Подготавливаем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом, застилаем кулинарной бумагой, равномерно распределяем кусочки яблок по форме.
6. Заливаем яблоки жидким тестом.
Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов, затем понижаем отметку температуры до 180 и выпекаем нашу шарлотку с яблоками в духовке, в течении 20-25 минут. Проверяем готовность пирога, при помощи зубочистки, если она сухая – шарлотка готова.
Эта простая, но в тоже время очень вкусная и ароматная шарлотка с яблоками. Она отлично дополнит ваше домашнее чаепитие в кругу семьи или друзей.
Сладкая выпечка полюбилась не только взрослым, но и детям, и сегодня существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно готовить разнообразные пироги и булочки. Но мы хотим поговорить сегодня о таком десерте для детей, как пирог с яблоками.
Давайте разберемся, в чем польза такой выпечки, как часто ее можно давать ребенку и как приготовить яблочный пирог, чтобы он подошел для детского рациона.
Пирог «шарлотка с яблоками» − это не только вкусный десерт, но еще и достаточно полезный.
Знакомить ребенка с изделиями из теста стоит не раньше 1 года. В таком возрасте выпечка должна быть без сдобы и простой, потому что в сдобной выпечке много жира и сахара.
Начиная с 2 лет детям можно давать бисквитное тесто.
Поэтому вы можете использовать рецепты пирога с яблоками, где предлагается готовить именно такой вариант теста. Помните о том, что ребенку не стоит давать продукты, где много сахара. Поэтому для приготовления бисквитного пирога детям лучше брать сахара меньше, чем указано в рецепте, как минимум в 2 раза
А вот после 3 лет можно знакомить своих любимых деток со сдобным тестом в небольшом количестве.
Нежирный и легкий пирог с яблоками можно предлагать ребенку, начиная с 3 лет в небольшом количестве 2 раза в неделю. В дальнейшем, чтобы разнообразить вкус выпечки, можно добавлять творог или ягоды.
Яблочный пирог – быстрый в приготовлении и простой по составу вид десерта, и сегодня вы можете найти множество вариантов, предлагаемых различными источниками. Самым легким считается приготовление яблочного пирога в мультиварке, где вы просто насыпаете ингредиенты в форму и выбираете нужный режим. Сегодня мы поговорим о классическом приготовлении пирога в духовке.
Стоит помнить о том, что продукты для детей имеют определенные особенности, которых стоит придерживаться.
А чтобы пирог еще больше понравился ребенку, стоит придерживаться следующих рекомендаций.
Такой пирог подойдет и для детей и для всей семьи.