Давай похудеем - Информационный портал

Бисквитный рулет – очень простой и красивый вариант домашнего десерта, который просто незаменим для дружеских чаепитий. Его очень легко приготовить к приходу гостей, потратив буквально полчаса времени на выпечку.

Основой рулета является бисквитный корж , который готовится за считанные минуты. Рецепт теста при этом всегда практически один и тот же. В него входит мука, яйца и сахар. При желании можно добавить немного молока и различные ароматизаторы. Также тесту легко придать шоколадный или кофейный вкус. Для этого достаточно воспользоваться какао или молотым кофе.

Рулет из коржа формируют сразу же после приготовления, чтобы тесто не успело остыть. Затем ему необходимо дать закрепить форму. Для этого достаточно накрыть рулет полотенцем и оставить на 10-15 минут. После такой подготовки, его можно смело разворачивать и добавлять внутрь начинку.

Начинка может быть простой, например, варенье, повидло или сгущенное молоко. Для более сложного десерта можно приготовить заварной, творожный, масляный и любой другой крем на усмотрение кулинара. Внутрь рулета также кладут свежие или консервированные фрукты.

Бисквитный рулет сам по себе смотрится весьма презентабельно , но можно дополнительно украсить его сахарной пудрой, взбитыми сливками, растопленным шоколадом или маком. Перед подачей на стол десерту необходимо настояться в холоде хотя бы 1 час.

Секреты приготовления идеального бисквитного рулета

Бисквитный рулет – вкусный и нежный десерт к чаю, который отлично смотрится на столе. Самый простой рецепт при этом занимает не более 20 минут времени и требует небольшого количества доступных продуктов. Как приготовить бисквитный рулет в домашних условиях , подскажут следующие секреты опытных кондитеров:

Секрет №1. Варенье или повидло для рулета не должно быть слишком жидким. Лучше всего выбрать начинку средней густоты.

Секрет №2. Чтобы рулет получился пышным, яйца необходимо взбивать не менее 5 минут.

Секрет №3. Корж для рулета не должен быть толстым или очень тонким. Оптимальная толщина – 2 см.

Секрет №4. Время приготовления коржа лучше регулировать самостоятельно. Важно, чтобы он лишь слегка подрумянился.

Секрет №5. Сворачивать корж нужно еще горячим, иначе он подсохнет и будет ломаться.

Секрет №6. Чтобы корж не был пересушенным и хорошо сворачивался, перед тем, как сделать рулет, можно его пропитать ликером, маслом или обычной кипяченой водой.

Секрет №7. Слишком много пропитки использовать нельзя – тесто может размокнуть.

Очень быстрый, простой и в то же время необычный десерт. Таким рулетом можно смело угощать гостей или своих домочадцев. Варенье подойдет любое, но не слишком жидкое или густое. Сметану, наоборот, лучше взять пожирнее и погуще.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Варенье – ½ стакана;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Сахарная пудра – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешать с сахаром и хорошо взбить до образования пышной и густой пены.
  2. К яичной смеси добавить просеянную с разрыхлителем муку.
  3. Хорошо перемешать тесто и вылить его в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  4. Запекать в духовке, прогретой до 200 градусов, пока корж не подрумянится.
  5. Готовый корж накрыть пекарской бумагой, отсоединить края от противня и скатать в рулет.
  6. Рулет накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
  7. Рулет развернуть, извлечь бумагу и смазать по всей поверхности сметаной.
  8. Поверх сметаны выложить ровным слоем варенье и вновь скатать рулет.
  9. Поместить блюдо в холодильник на 1 час, затем посыпать пудрой.

Интересное из сети

Более простой рецепт домашнего рулета просто не найти. Из минимума ингредиентов получается вкусный и ароматный десерт, который в разы лучше покупного. Если корж получится немного пересушенным, можно пропитать его водой с небольшим количеством повидла.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука – 200 г;
  • Повидло.

Способ приготовления:

  1. Яйца с сахаром взбить миксером, добавить муку и замесить тесто.
  2. Противень застелить пергаментом, смазать маслом.
  3. Вылить тесто на противень, печь 25 минут при температуре 180 градусов.
  4. Отрезок пергамента, соразмерный коржу, смазать растительным маслом.
  5. Аккуратно перевернуть корж на подготовленный лист.
  6. Убрать верхний слой бумаги, корж смазать повидлом.
  7. Свернуть рулет, при этом отделяя корж от бумаги.

Для приготовления такого рулета придется немного повозиться, но этот пышный, нежный и очень вкусный десерт обязательно оправдает затраченное время. Бананы нужно подобрать спелые и, желательно, ровные. Какао использовать не обязательно.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 ¼ стакана;
  • Сахар – 1 ¼ стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Бананы – 2 шт.;
  • Крахмал – 40 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Мука – 100 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Какао – 1 ½ ст. л.;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. В кастрюльке смешать следующее ингредиенты: 1 яйцо, стакан молока, по одной столовой ложки муки и какао, полстакана сахара и немного ванилина.
  2. Содержимое кастрюльки хорошо перемешать и поставить на огонь.
  3. Довести крем до густой консистенции, интенсивно помешивая.
  4. Снять кастрюлю с огня и остудить.
  5. Добавить в крем 50 г сливочного масла комнатной температуры, взбить.
  6. Оставшееся молоко и сливочное масло выложить в кастрюлю и хорошо подогреть.
  7. 3 яйца и весь остальной сахар взбивать миксером 10 минут.
  8. Муку просеять вместе с крахмалом, содой, солью и какао.
  9. Добавить полученную смесь в мисочку с яйцами и тщательно перемешать.
  10. Влить в общую миску горячее молоко с маслом, еще раз смешать.
  11. Выложить тесто на противень с промасленным пергаментом.
  12. Готовить корж при 190 градусах 15 минут.
  13. Свернуть корж в рулет вместе с бумагой и после этого остудить.
  14. Рулет развернуть, убрать бумагу, смазать корж кремом.
  15. Бананы выложить поверх крема так, чтобы они оказались в середине рулета.
  16. Снова свернуть корж рулетом и отправить в холодильник на 1 час.

Нежный десерт, который просто тает во рту. При этом можно использовать каждый раз разные фрукты, тем самым получая новое вкусное блюдо. Бренди можно заменить ликером или ромом, а в качестве сиропа подойдет сок с тех самых консервированных фруктов.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Мука – 4 ст. л.;
  • Бренди – 3 ст. л.;
  • Творог – 200 г;
  • Крахмал – 1 ст. л.;
  • Фруктовый сироп – ½ стакана;
  • Консервированные фрукты – 1 банка;
  • Взбитые сливки.

Способ приготовления:

  1. Яйца и половину указанного количества сахара взбить в пышную белую пену.
  2. Добавить к яйцам муку, перемешать до однородности.
  3. Выложить на противень пекарскую бумагу, смазать маслом.
  4. Вылить тесто поверх бумаги, выпекать 10 минут при 200 градусах.
  5. Свернуть корж рулетом, не убирая бумагу.
  6. Сироп вылить в кастрюльку, добавить оставшийся сахар, подогреть.
  7. Смешать крахмал и бренди, вылить в ту же кастрюльку, довести до кипения.
  8. Измельчить половину фруктов, смешать с полученной сахарно-ликерной смесью.
  9. Добавить творог и тщательно взбить.
  10. Развернуть рулет, убрать бумагу и выложить начинку, оставив немного места у краев.
  11. Поместить рулет в холодильник на 1 час, затем украсить оставшимися фруктами и сливками.

Теперь вы знаете, как приготовить бисквитный рулет по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если Вы хоть раз пекли дома рулет с вареньем, неважно, из какого теста, то магазинный вариант для Вас потеряет всякую привлекательность. А уж если и варенье Вы варили сами, то вообще не о чём говорить!

Методика приготовления рулета с вареньем

Быстрота приготовления рулета зависит от выбора теста. Самое долгое - подготовка дрожжевого теста. Но это не значит, что это занятие самое трудоёмкое. Тесто подходит само, Вы в это время можете заняться, чем угодно. Зато работать с качественным дрожжевым тестом - одно удовольствие. Оно такое живое и послушное, поэтому сам процесс приготовления рулета проходит быстро и легко.

Однако есть хозяйки, которые избегают дрожжевого теста, или им больше нравятся другие виды теста. Тогда делайте рулет из творожного, или слоёного, или бисквитного теста - всё равно получится вкусно.

Как бы то ни было, тесто Вы выбрали и варенье для начинки приготовили. Теперь работаем строго по шаблону.

1. Замешиваем тесто, раскатываем его, выпекаем в духовке.

2. На пласт, вынутый из духового шкафа, размазываем варенье, составляющее начинку.

3. Корж, намазанный вареньем, аккуратно скатываем в рулет, не дожидаясь, пока он остынет.

Это очень просто, однако надо знать секреты. Во-первых, тесто надо выбрать такое, чтобы его после выпечки можно было свернуть. Да и печь его надо по определённым законам, и сворачивать. Также можно выбрать вариант, когда сначала намазывают тесто вареньем, сворачивают сразу в рулет, а потом пекут.

Что касается, начинки, варенья или джема, то надо, чтобы сварено было с приличной густотой, иначе содержимое рулета растечётся и начнёт пригорать.

Ниже пойдут рецепты. Каждый из них индивидуален, поэтому секреты удачной выпечки будут обговариваться по ходу дела.

Рулет с вареньем бисквитный на йогурте

Ингредиенты

Мука, 1½ ст

Сода пищевая, 1 ч л

Яйца, 2 шт

Йогурт, 250 мл

Сахар, 1 ст

Сахар ванильный, 1 ч л

Варенье густое, 250 г

1. Готовим оборудование для выпечки. Духовку включаем заранее, противень смачиваем водой. Приклеиваем на мокрую поверхность противня пергаментную бумагу, берём силиконовую кисточку и смазываем бумагу маслом растительным. Перебарщивать не надо.

2. В миксере взбиваем яйца с сахаром, ванильным в том числе. Должна получиться пышная масса.

3. В миску наливаем йогурт, кладём соду, после этого должна пойти пена. Тогда можно добавлять яичную массу и перемешивать. Муку сеем прямо в миску, замешиваем тесто.

4. Противень уже ждёт, выкладываем тесто на него тонким слоем, разравниваем. В духовке еже должно быть 200°С, ставим туда противень. За 7-8 минут тесто испечётся, на нём появится румянец.

5. Стелем на столе силиконовый коврик, посыпаем его сахаром. Вынимаем противень и снимаем с него бумагу вместе с тестом. Опрокидываем, чтобы поверхность теста легла на посыпанный сахаром коврик. Аккуратно снимаем бумагу, отделяя её от поверхности бисквита.

6. На бисквитный пласт намазываем варенье, скатываем в рулет при помощи коврика. Если такого коврика из силикона у Вас нет под рукой, подойдёт и пергаментная бумага.

7. Дождавшись, когда рулет остынет, украшаем его или ягодами из варенья, или растопленным шоколадом разных цветов, или просто сахарной пудрой.

Рулет ореховый с вареньем грушевым

Ингредиенты

Мука, 2 ст

Разрыхлитель, 1 ч л

Масло сливочное, 100 г

Сахар, ¼ ст

Молоко, ¼ ст

Орехи грецкие, измельчённые, 100 г

Варенье из груш

1. Масло растапливаем и даём подостыть. Яйцо растираем с сахаром, добавляем молоко и масло.

2. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем. Небольшими порциями подсыпаем к молочно-яичной смеси, получаем тесто - мягкое, но не жидкое.

3. Удобно сформировать из него 2 рулета и выпечь вместе, положив рядом на один противень. Итак, делим тесто пополам, раскатываем каждый кусок в пласт толщиной в 1 см.

4. Тесто сразу намазываем вареньем и посыпаем орехами, скатываем в рулет.

5. Противень застилаем пергаментной бумагой, промасленной, рядком выкладываем на неё оба рулета.

6. Выпекаются рулеты при 180°С до готовности, примерно 40-50 минут. Готовые рулеты после остывания нарезаются на ломтики и посыпаются сахарной пудрой.

Рулет-десерт творожный с вишнёвым вареньем

Ингредиенты

Тесто недрожжевое, слоёное, 1 кг

Масло сливочное, 2 ст л

Творог нежирный, 400 г

Сахар, 2 ст л

Молоко, 100 мл

Варенье вишнёвое, без косточек, 1 ст

1. Тесто раскатываем потоньше, хорошенько промазываем вареньем и скатываем в рулет. Тут же нарезаем его поперёк, отступая каждый раз на 2-3 см. Получатся красивые одинаковые круги.

2. Смешиваем в блендере молоко, сахар и творог, взбиваем, чтобы получился крем.

3. Берём глубокий противень, желательно керамический. Устилаем его дно дольками рулета, выкладываем срезом вниз. Сверху поливаем круги рулета творожным кремом и ставим в духовку. Длительность выпечки - 45 минут при 180°С.

4. Десерт подаём, украсив его фруктами, или свежими ягодами, а можно и положить в порцию десерта шарик мороженого.

Заметьте, что готовится такой рулет моментально, было бы готовое тесто. Это очень удобно, если гости нагрянут неожиданно. Пока испечётся - можно и стол накрыть, и поговорить.

Рулет с маком и яблочным вареньем, из дрожжевого теста

Ингредиенты

Мука, 20 ст л

Сухие дрожжи, 1 пакетик

Яйца, 2 шт

Сахар, 6 ст л

Соль, ½ ч л

Масло сливочное, 50 г

Молоко, 450 мл

Мак, 150 г

Варенье из яблок, 400 г

1. Готовим дрожжевое тесто. Молоко греем до тёплого, растворяем в нём дрожжи, соль и сахар. Масло растапливаем и добавляем, следя, чтобы оно не было горячим. Взбиваем яйца и добавляем к смеси, затем всыпаем просеянную муку. Тесто месим, добиваясь, чтобы оно перестало липнуть к ладоням.

2. Скатываем тесто в шар, присыпаем мукой и, накрыв, оставляем в глубокой миске подходить. Ставим миску в спокойное тёплое место и оставляем на 2 часа.

3. Тесто обминаем и делим на 3 части, то есть, на 3 рулета. Если Вам нужен только один, 2 оставшиеся части теста, уложив каждую в пакет, заморозьте на будущее.

4. Варенье и мак смешиваем до получения однородной начинки.

5. Тесто для рулета раскатываем в пласт и смазываем начинкой. Слой её не должен быть слишком толстым.

6. Скатываем пласт в рулет, кладём его на противень, заранее смазанный маслом, и ставим на расстойку на 15-20 минут.

7. Отправляем противень в духовку, нагретую до180°С, и печём 30-40 минут.

8. Готовый румяный рулет перекладываем аккуратно на блюдо и накрываем, используя салфетку из ткани или полотенце. Пусть выпечка полностью остынет. Посыпать её можно сахарной пудрой или тем же маком.

Рулет с вареньем на тесте кефирно-медовом

Ингредиенты

Мука, 150 г

Сода пищевая, 5 г

Кефир, 100 мл

Мёд жидкий, 50 г

Яйца, 2 шт

Сахар, 100 г

Варенье, джем или повидло

1. Заранее включаем духовку, её надо довести до 180-185°. Противень застилаем бумагой пергаментной, промасливаем её.

2. Готовим тесто. Смешиваем муку с содой, вбиваем яйца и вливаем кефир, слегка взбиваем вилкой. Добавляем мёд и сахар, замешиваем жидкое тесто.

3. Тесто выливаем на противень, делаем размазку и выпекаем 15 минут.

4. Вынимаем противень и надеваем кухонные перчатки, потому что надо работать с обжигающе-горячим тестом. Испечённый пласт извлекаем на фольгу и тут же сворачиваем в рулет, вместе с тестом и приставшей бумагой, на которой оно выпекалось.

5. Разворачиваем тесто, извлекаем фольгу и бумагу, намазываем начинку. После этого возвращаем тесту форму рулета.

Рулет «Аромат лета», с творогом и земляничным вареньем

Земляничное варенье и само по себе достойно любой похвалы, благодаря божественному аромату и несравненному вкусу. Представьте себе, каким должен получиться рулет с таким вареньем! Для нежности в начинку ещё добавлен творог, который присутствует и в тесте. Результат просто представить себе невозможно - тает во рту.

Ингредиенты

Мука, 1 ст

Сода пищевая, 1 ч л

Масло сливочное, 100 г

Творог жирный, 100 г

Сахар, 1 ст л

Творог, 150 г

Варенье земляничное, 1 ст

1. Творог, который пойдёт на рулет, должен быть без комочков. Можно положить его в морозилку, после чего разморозить. Эта операция разрушит первоначальную структура творога, и протирать его не потребуется. Некоторые хозяйки так и делают, но другие, опасаясь потери вкуса, всё-таки предпочитают творог брать свежим и протирать его сквозь сито.

2. Как бы то ни было, но творог получился рассыпчатым. Че жирнее Вы выбрали творог, тем нежнее выйдет тесто. Смешиваем творог с сахаром и мягким маслом, тщательно перемешиваем.

3. Сеем муку с содой, соединяем с творожной массой и получаем мягкое тесто.

4. Раскатываем из теста пласт в 1 см толщиной, смазываем вареньем. Творог, предназначенный для начинки, смешиваем с сахаром и рассыпаем поверх варенья, отступив от краёв теста.

5. Сворачиваем рулет и помещаем его в форму для выпечки. Выпекаем 20-25 минут при 180ºС.

6. Когда рулет испечётся, даём ему немного времени для остывания, затем перекладываем на блюдо. Украшаем рулет кокосовой стружкой, или растопленным шоколадом, или орехами, или пудрой сахарной.

Рулет бисквитный с малиновым вареньем, простой рецепт

Ингредиенты

Мука, 150 г

Яйца, 4 шт

Пудра сахарная, 100 г

Варенье из малины

1. Приготовим духовку, включив её заранее. Противень застелим промасленной пергаментной бумагой.

2. Яйца с сахарной пудрой взобьём в блендере до увеличения объёма вдвое. Затем досыплем муку и включим блендер на минимальные обороты, добиваясь однородности теста.

3. Выливаем тесто в противень и делаем размазку, для равномерности распределения используем лопатку. Выпекаем 15 минут при 180ºС.

4. Расстилаем на столе фольгу, размером немного больше бисквитной размазки, и присыпаем её пудрой. Выкладываем пласт теста на фольгу и сразу же, в горячем виде, сворачиваем фольгу вместе с тестом в рулет. Затем разворачиваем и даёт тесту слегка остыть, но не до конца.

5. Намазываем на внутреннюю поверхность теста начинку и снова туго сворачиваем в рулет, действуя предельно аккуратно.

6. Рулет можно так и подавать, а можно заглазировать поверхность.

Рулет «Быстр и отчаянно вкусен», с вареньем

Ингредиенты

Мука, 170 г

Сода пищевая, 2 г

Молоко сгущённое, 1 банка

Сок лимона, 8 капель

Варенье густое

1. Приготовим духовку, включив её заранее, для нагревания до 180-185ºС. Противень тоже готовим, чтобы потом не отвлекаться от теста: застилаем пергаментом и смазываем.

2. Для теста берём миску, а лучше - блендер, так будет быстрее. Просеиваем муку, добавляем соду, сгущёнку и яйцо, всё это взбиваем.

3. Полученное тесто выливаем, разравниваем на противне и ставим в духовку. Выпекается оно быстро, за 5-7 минут.

4. Вынимаем тесто вместе с приставшей к нему бумагой, скатываем в рулет. Горячее тесто запомнит заданную форму. Разворачиваем его и аккуратно снимаем бумагу. Внутреннюю сторону намазываем вареньем и снова сворачиваем пласт в рулет.

5. Украсить блюдо можно разными способами: и битыми орехами, и сахарной пудрой, а то и рисунками из растопленного шоколада.

Сейчас в магазинах появилось множество готовых присыпок - звёздочек, разноцветных шариков и прочего. Для торжественных случаев это вполне можно использовать, сделав рулет парадным блюдом.

Сладкие рулетики очень соблазнительно выглядят на прилавках кондитерских магазинов. Конечно, и магазинные рулеты очень вкусные, но приготовленные самостоятельно будут в сто раз лучше.

Но когда дома есть варенье, нет ничего проще, чем приготовить рулет с вареньем. Чтобы бисквит получился более сочным и нежным, рекомендуется пропитывать его сладким сиропом, а для аромата добавляется немного корицы, ванили или цедры цитрусовых. Сверху посыпать рулет можно сахарной пудрой, стружкой кокосовой, полить глазурью или помадкой либо украсить ягодами, фруктами, шоколадной стружкой.

Рулет с абрикосовым вареньем

Благодаря пошаговому рецепту даже неопытная хозяйка сможет легко приготовить такой бисквитный рулет.

1 ст. пшеничной муки,

1 ст. белого сахара,

1 ст. жидкого варенья.

Сначала готовим бисквитное тесто. Берем яйца и отделяем желтки от белков, после чего на некоторое время белки отправляем в холодильник. С помощью миксера взбиваем желтки и 0,5 стакана белого сахара, пока не образуется пышная белая масса.

Осторожно смешиваем вбитые белки с желтками и небольшими порциями вводим заранее просеянную муку - старательно перемешиваем бисквитное тесто ложкой. Тесто полностью готово, и теперь надо выпечь для рулета бисквитный пласт.

Желательно выкладывать тесто на специальный силиконовый коврик для выпечки или на пергаментный лист, хорошенько смазанный маслом подсолнечным. Выкладываем тесто с помощью ложки и равномерно его распределяем ровным слоем (не толще одного сантиметра).

Заранее разогреваем духовку до 180-ти градусов и помещаем в нее противень с тестом. Бисквитный корж выпекаем примерно 15, можно 20 минут, надо постоянно следить, чтобы он не пригорел, а слегка зарумянился.

Как только корж будет полностью готов, достаем его из духовки, и теперь надо действовать очень быстро, пока он не остыл и не затвердел — сворачиваем корж вместе с силиконовым ковриком и оставляем примерно на минуту. Дальше разворачиваем корж и смазываем его абрикосовым вареньем, после чего снова быстро сворачиваем, но теперь без помощи коврика.

Подавать рулет можно в таком виде либо украсить его. Чаще всего края бисквитного коржа зажариваются намного сильнее, поэтому ножом аккуратно срезаем краешки. Сверху рулет поливаем сахарной глазурью, которую можно легко приготовить - на медленном огне подогреваем 1,5 столовые ложки воды и ¼ стакана белого сахара. Надо подождать, пока полностью растворится сахар и смесь начнет кипеть, при этом постоянно мешаем глазурь, чтобы сахар не пригорел. Надо слегка остудить глазурь, а затем поливаем ею бисквит, как только глазурь полностью остынет, она станет белого цвета и превратится в аппетитную хрустящую корочку.

Бисквит нарезаем на кусочки, перекладываем на красивое блюдо, и можно подавать к столу.

Рулет с вареньем и сгущенкой

Такой рулет готовится очень быстро, благодаря чему и пользуется большой популярностью среди опытных хозяек, ведь его можно легко испечь перед приходом гостей, и при этом не придется провести на кухне полдня.

1 ст. пшеничной муки,

1 банка сгущенного молока,

0,5 ч. л. пищевой соды,

любое варенье, сахарная пудра - по вкусу.

В глубокой мисочке взбиваем сгущенное молоко с яйцами, после чего вводим соду, заранее погашенную в уксусе. Теперь добавляем в смесь просеянную муку, все хорошенько перемешиваем.

Противень для выпекания застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на готовое тесто. К этому времени должна духовка разогреться до 180-ти градусов, помещаем в нее противень с тестом и выпекаем корж до полной готовности.

Как только корж подрумянится, достаем его из духовки и по периметру обрезаем ножом, после чего аккуратно снимаем слой пергамента. Корж смазываем вареньем и сворачиваем в рулет.

Теперь рулет выкладываем на подготовленное блюдо и сверху присыпаем небольшим количеством сахарной пудры. Как только рулет слегка остынет, нарезаем его небольшими порционными кусочками и можно подавать к чаю.

Дрожжевой рулет с вареньем

Этот рецепт будет немного сложнее предыдущих и подойдет более опытным хозяйкам, которые умеют работать с дрожжевым тестом.

100 г белого сахара,

800 г пшеничной муки,

300 г маргарина,

1 пакетик дрожжей (сухих),

1 ч. л. мелкой соли.

Сначала берем молоко и слегка подогреваем его, чтобы оно было комнатной температуры. Как только молоко подогреется, добавляем в него сахар, вводим дрожжи и даем подняться.

Маргарин заранее достаем из холодильника, чтобы он слегка размягчился. Мягкий маргарин смешиваем с мукой и добавляем немного соли - все хорошенько перемешиваем.

Теперь соединяем мучную и дрожжевую смеси - замешиваем однородное тесто. Затем оставляем на некоторое время тесто, чтобы оно могло как следует подняться, после чего раскатываем тонким пластом, смазываем небольшим количеством маргарина и складываем конвертиком. Опять раскатываем тесто и повторяем такую процедуру ровно три раза.

В конце раскатываем тесто, смазываем любым вареньем, после чего сворачиваем рулетом, накрываем чистым полотенцем и оставляем на некоторое время. Как только изделие поднимется, смазываем его яйцом и помещаем на 15, можно 20 минут в разогретую до 220°С духовку.

Сдобный рулет с вареньем

Такой десерт готовится достаточно быстро и станет прекрасным украшение для любого торжества.

1/2 ст. любого варенья,

2/3 ст. белого сахара,

2,5 ст. пшеничной муки.

Сначала на стол просеиваем муку, после чего добавляем размягченное масло и сахар - растираем руками. Дальше вводим сметану и сырое яйцо, хорошенько вымешиваем однородное тесто.

Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт, после чего сверху смазываем любым вареньем и аккуратно сворачиваем в рулетик. Сверху смазываем рулет взбитым яйцом и помещаем в разогретую духовку, выпекаем до тех пор, пока изделие не приобретет темно-коричневый цвет, но в то же время важно постоянно следить, чтобы рулет не сгорел.

Рулет с малиновым вареньем

Этот рулетик готовится очень легко и придется по вкусу не только детям, но и взрослым сладкоежкам.

1 ст. белого сахар,

2 ст. л. картофельного крахмала,

1 ст. просеянной муки,

любое варенье - по вкусу,

лимонный сок или уксус (чтобы погасить соду).

С одним стаканом сахара взбиваем заранее охлажденные яйца, после чего в смесь добавляем крахмал и снова все хорошенько взбиваем.

Через сито просеиваем муку, а потом вводим ее в тесто. Гасим лимонным соком либо уксусом соду и вводим ее в тесто - должно получиться тесто однородной консистенции.

Противень смазываем маргарином либо маслом, а затем на него выливаем готовое тесто и разравниваем ложкой. Важно проследить, чтобы слой теста не был толще двух сантиметров, в противном случае будет очень тяжело свернуть рулет.

В разогретой духовке выпекаем рулет на протяжении 20-ти минут. Готовый корж смазываем вареньем и аккуратно сворачиваем в рулет, оставляем на время, чтобы остыл, после чего подравниваем края, нарезаем на порционные кусочки, и можно подавать к столу.

Рулет с вишневым вареньем

Рулет, приготовленный по этому рецепту, получается необычайно нежным и вкусным, к тому же его можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке.

100 г масла сливочного,

100 г белого сахара,

1 ст. пшеничной муки,

1 ст. л. дрожжей (сухих),

ванилин, варенье - немного, по вкусу.

Сначала из перечисленных компонентов замешиваем однородное тесто, после чего на полтора часа помещаем его в теплое место и ждем, пока поднимется.

Готовое тесто выкладываем на стол, заранее присыпанный небольшим количеством муки, и раскатываем в не очень толстый пласт (примерно 1 см). Дальше тесто смазываем вишневым вареньем (использовать надо варенье без косточек) и аккуратно сворачиваем в рулет.

Чашу мультиварки тщательно смазываем небольшим количеством масла и выкладываем в нее рулетик. Теперь закрываем чашу мультиварки и включаем режим «Подогрев» на 15 минут. Дальше включается режим «Выпечка», и выпекаем рулет 60 минут, после чего переворачиваем рулет и оставляем еще 20 минут, чтобы он равномерно подрумянился со всех сторон.

Рулет с вареньем

Подавать такой рулет можно со взбитыми сливками или с мороженым, получается очень вкусно.

6 ст. л. любого варенья,

1 ч. л. экстракта ванильного,

0,5 ст. белого сахара,

Сначала включаем духовку, так как она должна разогреться до 200°С. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой

В миску, помещенную на водяную баню, вбиваем яйца, вводим соль, вводим сахар и оставляем на пять минут. Затем снимаем с бани миску и взбиваем смесь миксером на протяжении двух минут.

Добавляем в смесь ванилин, а также просеянную муку и все хорошенько перемешиваем - должно получиться однородное тесто, которое переливаем в форму, застеленную пергаментом, и разравниваем с помощью ложки.

Выпекаем корж на протяжении 15-ти минут, пока корж не подрумянится и не начнет отставать от стенок формы.

Новый лист пергамента присыпаем небольшим количеством сахара и перекладываем на него корж, оставляем примерно на пять минут, чтобы слегка остыл.

Смазываем корж любым вареньем (желательно, чтобы варенье не было слишком густым), а потом аккуратно сворачиваем корж в рулет. Для облегчения этого процесса можно использовать пергамент, который постепенно отделяем от коржа.

Непосредственно перед подачей к столу рулет присыпается сахарной пудрой и нарезается на порционные кусочки.

Творожный рулет с вареньем

Такой рулет получается очень нежным, мягким и буквально тает во рту, к тому же готовится он очень легко.

100 г масла сливочного,

1 ч. л. пищевой соды,

1 ст. пшеничной муки,

1 ст. л. белого сахара.

1 ст. л. белого сахара,

варенье - немного, по вкусу.

Сначала надо перемолоть творог и замесить из всех компонентов однородное тесто. Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт и присыпаем содой. Сворачиваем тесто в рулет и снова раскатываем его в форме прямоугольника, после чего смазываем вареньем.

Для приготовления начинки смешиваем творог с сахаром (простой сахар можно заменить на жидкий мед). Начинку выкладываем сверху на варенье, при этом немного отступаем от краев теста.

Сворачиваем тесто в рулет и выкладываем в форму для выпекания. Сверху рулет присыпаем небольшим количеством кунжута и сахара, но при желании этого можно не делать.

Выпекаем рулет в заранее разогретой духовке примерно 20 минут, после чего даем остыть, достаем из формы, перекладываем на блюдо, нарезаем небольшими кусочками, и можно подавать к столу.

Очень вкусное получается сочетание такого творожного рулета со сгущенным молоком, можно подавать с мороженым. В этом случае желательно использовать пломбир, мороженое с ароматизаторами может перебить вкус самого рулета.

— если используется рецепт с дрожжевым тестом, необходимо помнить, что нельзя брать горячее молоко, так как в этом случае дрожжи не начнут процесс брожения. Именно поэтому использовать надо молоко комнатной температуры;

— во время выпекания бисквитного рулета очень важно не передержать его в духовке, в противном случае корж получится очень сухим, и свернуть его будет тяжело. Белки надо на полчаса положить в холодильник, ведь остывшими они взбиваются намного лучше и быстрее. Сворачивать бисквитный рулет надо будет, пока он горячий.

С маком и сухофруктами. Для приготовления сдобных рулетов из дрожжевого теста подойдет любое сладкое тесто, которое используется для сладкой сдобной выпечки. В отличие от пресного теста для хлеба, пиццы и пампушек, такое тесто готовится на молоке, с добавлением яиц и сливочного масла.

Сегодня мы будем готовить рулет из дрожжевого теста с вареньем из абрикосов по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан,
  • Дрожжи – 30 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сливочное масло – 150 гр.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 0,5 ч. ложки,
  • Мука пшеничная – 4 стакана,
  • Варенье – 200 гр.,

Рулет из дрожжевого теста с вареньем – рецепт

Молоко комнатной температуры налейте в миску.

Поломайте в молоко дрожжи.

Венчиком перемешайте молоко с дрожжами.

Всыпьте сахар и соль.

Вбейте 2 яйца. Влейте растопленное на водяной бане сливочное масло. Третье яйцо оставляем для смазывания дрожжевого рулета с вареньем. Снова венчиком перемешайте все ингредиенты теста до однородной массы.

Пшеничную муку (желательно высшего сорта) просейте перед добавлением в дрожжевое тесто. После этой процедуры она насытится кислородом и тесто станет более пышным. Муку в тесто всыпайте небольшими порциями.

После того как тесто станет густым, замешивайте дальше его уже руками. Готовое дрожжевое тесто для должно получится густым. По консистенции похожим на тесто на вареники.

Оставьте тесто чтобы оно смогло подойти на 1 час. После этого обомните его руками. Стол присыпьте мукой. Половину тесте раскатайте скалкой прямоугольным пластом толщиной в 1 см.

Смажьте тесто вареньем. Для приготовления рулета из дрожжевого теста подойдет любое густое варенье однородной консистенции. В этом рецепте я использовала абрикосовое варенье.

Сверните трубочкой вдоль прямоугольник теста.

Готовый дрожжевой с вареньем выложите швом вниз на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. В небольшой миске взбейте яйцо. Смажьте им рулет с помощью кулинарной кисти. По такой технологии сделайте и второй рулет. Поставьте форму с рулетом из дрожжевого теста в духовку, нагретую до 180С.

Выпекайте его на протяжении 25-30 минут. Если в вашей духовке присутствует режим конвекции, то во время выпечки рулета его можно включить. Запекайте его до появления румяной корочки. Если соблюдать все условия приготовления рулета из дрожжевого теста в духовке, то во время выпечки он не должен дать трещины или иными словами лопнуть в самом неподходящем месте.

Готовый рулет достаньте из формы и переложите на разделочную доску. После того, как он остынет, его можно будет нарезать и подавать к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рулета из дрожжевого теста с вареньем вам пригодится и понравится.

Рулет из дрожжевого теста с вареньем. Фото

Не просто чаёчка захотелось? Вдруг повеяло таким ароматным, нежным и до боли знакомым… Нет, речь не о том, чем буквально уставлены полки маркетов и кулинарий. Просто иногда поневоле вспоминаешь то, чем радовала раньше мама. Хотя и не так часто стояла у плиты. В принципе, можно и не заводиться, купил полуфабрикат, кинул в микроволновку и все, можно есть. Да, сдобы сегодня много, но, как представишь себе, что в нее кладут, не захочется и вкусненького. Вот и тянется рука к кулинарным рецептам, которые когда-то записывала твоя мама или свекровь.

Рулет с джемом или вареньем – из разряда таких вкусностей. В приготовлении не сложен . Продуктов особых не требуется. Нежный. Ароматный. Словом, бесподобный. Единственное, сметается со стола в один миг. Но любая женщина сочтет это как комплимент. Главное, знать меру. А то вкусный сдобный десертик быстренько !

И так, делюсь рецептом, который уже не раз опробовала, каждый раз используя разные начинки. В них-то, кстати, и суть! Ведь это может быть как вареньице, так и размоченные сухофрукты, фрукты, ягоды, цитрусовые и так далее. Но мы сегодня сделаем рулет с вареньем. В свое время меня соблазнила скорость приготовления . Чуть ли не за 15 минут. То есть гости на пороге, или настроение посетило, раз и бисквитный бисквитик уже на столе. Но лучше не спешить, чтобы потом не было стыдно за брак и продукты не пришлось выбрасывать.

Продукты

  • Яйца - 2-3 шт.
  • Сахар - две трети стакана
  • Йогурт - 200 гр.
  • Ванильный сахар - пакетик
  • Сода - 1 ч. л.
  • Уксус - 1 ст. л.
  • Мука - полтора стакана
  • Варенье – 1 стакан
  • Сахарная пудра – 1 ст. л.

Как приготовить вкуснейший бисквитный рулет с вареньем – пошаговая инструкция

Если я делаю выпечку, начинаю работу с духовки. Ну, а если не сразу включить, как потом? Тесто готово, а духовка холодом «пышет». Словом, включим газ, нам нужно довести 200-220 градусов, и помчимся продолжать. Наша задача вбить яйца в посудину, добавить сахарку туда и ванилина. Далее со всем должен справиться венчик или, что еще лучше, блендер – на это уйдет минуты 3-4.

Шаг 1. Смешаем яйца, сахар и ванилин в блендере

Я в рецепте написала соду и уксус для гашения. Между тем, можно использовать и разрыхлитель. Но я выбрала старый проверенный способ. Потому насыплем в крупную ложку соду и погасим ее уксусом. Смешав с йогуртом, отправим эту массу к яйцам.

Шаг 2. Добавим в полученную массу соду и йогурт

Включим блендер и все смешаем хорошенько. Затем сюда нужно по ложке выкладывать просеянную муку и точно так тщательно вымешивать, чтобы не было комочков. Сколько бы ни было написано в рецепте, всегда надо следить за реальностью. Я о муке. Написано – стакан, а тесто не достигло нужной (льющейся) консистенции, т.е. более жидкое или, наоборот, густое. Посему следим, взбивая тесто, за его консистенцией.

Шаг 3. Постепенно всыпим муку, постоянно размешивая

Желательно, чтобы противень был глубоким и широким, но настолько, чтобы тесто разлилось равномерно по нему высотой в сантиметр. Постелив сюда пергамент (смазав его перед этим сливочным маслом), чтобы он выходил за бортики, выльем тесто. Делаем это так, как блины, то есть, чтобы масса равномерно растекалась. Вот и пришла пора отправить плотик в духовку, которая, надеюсь, уже нагрета до нужной температуры.

Шаг 4. Равномерно распределим тесто на листе

Внимание – не уходите с кухни ни на минуту. Дело может решить минута. И тесто подгорит или пересохнет.

По запаху определить можно – готово ли оно. Словом, иной раз можно вынимать через минут 7, а иной раз и десяти не хватает. Словом, вынув готовое тесто, а оно должно выглядеть слегка розоватым, снимем его с пергамента и нежно перенесем на другую полосу бумаги, посыпав его предварительно сахарной пудрой. Очень плотно, но и очень аккуратно сворачиваем с бумагой рулет, продвигая его пальцами вперед.

Шаг 5. Аккуратно свернем с бумагой рулет

Как только лист бисквита немного остынет, расправим его, стараясь не поломать, и намажем плотно вареньем. Делаем все быстро, чтобы бисквит не успел размокнуть. Потому тут в идеале – джем.

Шаг 6. Намажем корж вареньем

Итак, смазав всю поверхность вареньем, аккуратно сворачиваем рулет, помогая себе бумагой, и посыплем его или сахарной пудрой, или шоколадной крошкой, или кокосовой стружкой. Отставим в сторонку, как бы ни был силен соблазн поскорее отрезать хоть кусочек. Сначала отрежем по бокам – сравнять же надо, а потом – ровными кружочками. Вам понравится!

Шаг 7. Рулетик готов. Приятного аппетита!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: