Давай похудеем - Информационный портал


Как приготовить кокосовое молоко из кокоса. Одна из моих подписчиков попросил меня выложить рецепт приготовления кокосового молока из кокоса, так как там где она живет не продается готовое, консервированное кокосовое молоко. Я какое время экспериментировал и как результат вашему вниманию рецепт сыроедческого кокосового молока

Рецепт Как приготовить кокосовое молоко из кокоса

Состав:

Кокос 1 шт (примерно 500 гр)
Питьевая вода 250-300 мл (зависит от количества воды в кокосе)


Шаг 1 Подготовка кокоса

Для данного рецепта выберите кокос с максимальным количеством сока. Потрясите кокос, он должен “булькать”. Расколите кокос и слейте воду от кокоса в отдельную чашку. Почистите кокос от шкурки и нарежьте как можно мельче.


Шаг 2

Смешайте в блендере воду, кокосовую воду и кокос. Воды может быть больше или меньше в зависимости от количества воды в кокосе. Измельчите как можно мельче и отложите массу на 2 часа настояться.

ВАЖНО!!! Если у вас нет блендера, то можно кокос натереть на мелкой терке.
Шаг 3 Окончание приготовления

Через 2 часа откиньте нашу массу на дуршлаг для того, чтоб кокосовое молоко стекло. Отожмите оставшуюся часть кокоса для того, чтоб максимально сцедить кокосовое молоко. При необходимости кокосовое молоко можно процедить через мелкое ситечко или марлю.


Наше кокосовое молоко из кокоса в домашних условиях готово. Кокосовое молоко можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и использовать в приготовлении других вегетарианских, веганских и сыроедческих блюд таких как

Нутрициологи - это вам не просто диетологи! Если кратко, это эксперты по законам сочетания различных продуктов, а также воздействию на организм веществ, содержащихся в пище. Так вот, эти специалисты едва ли не в один голос призывают к отказу в зрелом возрасте от коровьего, козьего, овечьего молока, а также продуктов, производимых из них.

Причина - в белке казеине , который полностью расщепить организм способен только в детском возрасте. У взрослых же постоянное употребление продуктов из молока животного происхождения провоцирует развитие хронического синусита, заложенности носа, отеков, метеоризма, аллергии . Некоторые аллергологи для лечения устойчивой аллергии, помимо проведения традиционной терапии, советуют исключить из рациона всю молочку на 3 месяца - результаты впечатляют.

Чего не сделаешь ради здоровья! Поначалу миссия отказаться от молочных продуктов кажется невыполнимой, но со временем организм адаптируется ко всему. К тому, что во благо, - тем более. А заменить в рационе животное молоко сможет запросто ароматное кокосовое.

Польза кокосового молока

Уточняем: жидкость, вытекающая из кокоса, которую с наслаждением пьют в рекламе шоколадных батончиков, - это кокосовая вода, не молоко. Молоко добывается путем переработки мякоти кокоса. В 100 г натурального кокосового молока содержится 2,7 г белков, 23,8 г жиров, 5,5 г углеводов, 2,2 г клетчатки, 67,62 г воды. Продукт в большом количестве содержит магний, медь, селен, калий, фосфор, цинк, витамины группы В. Лауриновая кислота , которой богат кокос, - незаменимое вещество для выработки крепкого иммунитета.

Кокосовое молоко и врачи советуют включать в рацион диабетикам и сердечникам. Жирные кислоты , содержащиеся в продуктах из кокосовой мякоти, действуют профилактически относительно холестериновых бляшек, укрепляют стенки вен и артерий, нормализуют давление и сахар в крови.

Кокосовое молоко жирное, но жиры в нём полезные, которые не только не откладываются, но, наоборот, мгновенно превращаются в энергию и помогают сбалансировать обмен веществ . А это гарантия стройности и хорошего самочувствия!

Кокосовое молоко сверхпитательно, это практически идеальное средство для ухода за кожей и волосами . Прекрасный увлажнитель и восстановитель клеток, оно поможет избавиться от сеточки морщин, мелких язвочек и следов от прыщей. Регулярные маски из кокосового молока устранят перхоть, заставят ваши волосы расти с удвоенной скоростью, сделают их сильными и блестящими.

В консервированном виде найти продукт можно в обычных супермаркетах, не говоря уже о специализированных веганских лавках. Стоит недешево. Но! «Со Вкусом» не был бы экспертом, если бы не рассказал своим читателям, как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях .

Как добыть кокосовое молоко

Вам понадобится

  • 1 кокос
  • 500–700 мл кипяченой горячей воды (не кипяток)
  • инструменты: молоток, терка, острый нож

Приготовление


Оставшуюся стружку просушите на листе пергамента, после ее можно использовать для выпечки и десертов.

Приготовленное кокосовое молоко в домашних условиях используют для ухода за телом, создания кулинарных шедевров, лечения эндокринных и иммунных нарушений. Его регулярное употребление предупреждает развитие грибковых и инфекционных заболеваний.

Подготовка

Следует выбрать «живой» кокос. Для этого поднесите его к уху и потрясите. Если услышите внутри жидкость – плод подходит. В местах крепления ореха к дереву есть небольшие углубления. Сделайте в этих местах 2 отверстия, например отверткой, чтобы вылить содержимое. Это кокосовая вода – энергетический и питательный напиток. Желательно сразу ее выпить, пока она не окислилась.

Плод необходимо извлечь из скорлупы. Для этого постучите по всей окружности кокоса молотком или другим тяжелым предметом, пока скорлупа не треснет. Внутри увидите белую мякоть в коричневой оболочке. Кожуру не счищайте, под ней находится много полезных элементов.


Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

Натрите плод на терку. Кокосовый мякиш крепкий, но достаточно податливый. Измельченный кокос залейте холодной водой в пропорции 1:2 (холодная вода эффективнее извлекает масло). Чистыми руками растирайте натертую мякоть в воде, пока жидкость не станет белого цвета и жирная на ощупь. Это растительное молоко, которое предстоит еще очистить.


Существует более быстрый способ: перемолоть мякоть в мощном блендере , сразу добавив воды. Предварительно плод следует мелко порезать, чтобы электроприбору было легче работать.

В процессе приготовления молока на измельченной мякоти образуется больше всего масла. Его нужно отделить, чтобы потом добавить в кокосовое молоко, и тем самым сделать его более концентрированным. Для этого поставьте жмых с жидкостью в холодильник на ночь. До утра сверху образуется масляная корочка. Ее нужно очистить от примеси стружки, растопив на водяной бане и пропустив через ситечко.

Процеженное молоко соедините с жидким маслом. Стружку просушите и используйте для приготовления вкусных десертов, например веганского шоколадного торта. У домашнего кокосового молока образуется осадок, поэтому перед употреблением взбалтывайте. Кокосовые продукты храните при холодной температуре, так как они натуральные и быстро портятся. Молоко и масло хранятся до недели, стружка до месяца.

Из всех виденных мною процессов производства этот отличается от остальных своей чрезвычайной простотой. Это не то же самое, что добывать молоко от коровы или другого млекопитающего, это совсем другое, но давайте посмотрим своими глазами весь процесс добычи кокосового молока на Пхукете.

Сегодня специально для репортаж о том, как делают кокосовое молоко


На Пхукет, известный тайский курорт я прилетел в надежде найти интересные сюжеты для "как это сделано", однако в процессе поиска и съемок столкнулся с некоторыми проблемами. Первая проблема - в подобных курортных местах чрезвычайно мало мест, где можно сделать производственный репортаж, потому что курорт рассчитан на прием и обслуживание туристов. Здесь нет промышленного производства, разве что мастерские по производству сувениров. Вторая проблема - трудности перевода. Несмотря на то, что я знаю английский на разговорном уровне, тайцев знающих язык не так много, а если отъехать от туристических мест, то их становится еще меньше, потому трудно понять некоторые детали в производстве чего-либо, если все-таки нашел сюжет.

Так было и в этот раз. Гулял я себе по Раваи (район Пхукета) и увидел как в одном из дворов местные обрабатывают кокосовые орехи. Я не мог пройти мимо и решил посмотреть, что они делают. Возникла проблема номер два - никто не понимал инглиш. Но несмотря на это никто не отреагировал плохо на то, что я достал фотик и стал снимать.

Оказалось, что в этом дворе делают кокосовое молоко. Для этого сперва нужно снять кожуру с ореха, потом расколоть его на две половинки. После чего на специальном аппарате выскоблить мякоть.

Никакой техники по безопасности здесь вы не увидите, несмотря на то, что аппарат представляет опасность. Потому я не удивлен тому, что у мужика на фото сверху отсутствуют две фаланги на указательном пальце левой руки.

Половинка ореха выскабливается примерно за полминуты. Принцип работы аппарата похож на соковыжималку.

Орехов тут достаточно, потому работы много.

У особо щепетильных к санитарным нормам читателей (а в "как это сделано" их достаточно) возникнут резонные вопросы, но я не вижу смысла отвечать на них, потому что картинки говорят сами за себя.

Их просто нет, норм.

Выскобленные половинки выбрасываются в сторону, скорее всего их просто выбросят на помойку. Хотя кто знает, может и сувениры сделают.

Женщина выполнила свой норматив по кокосовым стружкам, ее заменяет муж, я так думаю.

Тазик со стружками заменяется на новый, а той мякотью, что выскоблили наполняют небольшой холщовый мешок. Предварительно взвешивают.

После этого мешок помещают в ведро и в него наливают воду

После чего мешок с водой помещают в аппарат для выжимания кокосового молока. Да, именно так он и называется

Закрывают дверцу, нажимают кнопку "on" дергают рычаг и начинается!

Проще некуда.

При необходимости, если оператор кокосовыжимательного аппарата считает, что молока в ведре мало, добавляет воды в мешок с кокосовой стружкой.

Когда молоко выжато, достается воронка и...

молоко наливается не в бидон, как мы привыкли, а в пакет! Причем, на местном рынке и во многих местах можно увидеть супы, соусы и прочую еду именно в пакетах.

После чего очень ловкими движениями пакет завязывается резиночкой, на это уходит секунд 5, не могу понять как у них это получается.

После чего опять следует тот же процесс, что и ранее - доливание молока и выжимание в прессе.

Мужик тем временем добывает кокосовую стружку.

Подошла новая партия со свежей кокосовой стружкой, повторим все сначала.

После того, как из стружки достаточно выжато молоко, ее высыпают в мешок.

Что с ним делают я не знаю, трудности перевода. Возможно пойдет в начинку "баунти", ммм, райское наслаждение!

Кстати, если вам нужно кокосовое молоко на Пхукете, то держите контакты. Как гласит википедия, кокосовое молоко используется как компонент для приготовления различных блюд восточной кухни. Содержание жиров в кокосовом молоке в среднем составляет 27 %, углеводов — 6 %, белка — 4 %. Помимо этого, молоко содержит витамины В1, В2, В3, С. В Малайзии, Брунее и Индонезии кокосовое молоко обычно именуют сантаном, а на Филиппинах — гатой.

Кокосовое молоко обычно варьируют по степени густоты (наиболее густое даже именуют кокосовыми сливками). Более густые сорта обычно используют для приготовления десертов и жирных соусов, менее густые — в супах, а также для вторых блюд.

Все время, что я снимал, недалеко сидела какая-то бабушка. Когда молоко выжали, она одела мотоциклетный шлем, отдала деньги женщине, забрала пакеты с молоком и укатила на своем скутере.

А работа продолжилась.

Теперь и вы знаете, как делают кокосовое молоко.

Репортаж был подготовлен при поддержке сервиса по поиску и бронированию отелей

Кокосы у нас ассоциируются с "райским наслаждением" из-за популярного когда-то рекламного ролика. А пробовали ли вы молоко из этих плодов? Да-да, так называется экстракт из мякоти кокоса характерного белого цвета и консистенции. Ценят его за доказанную полезность. Незаменимо оно и для людей, решивших отказаться от животных продуктов. В этой статье мы познакомим вас с рецептом кокосового молока. Его очень просто приготовить в домашних условиях!

Как получают кокосовое молоко?

В первую очередь развеем главный миф. Вода, что плещется внутри плода, - это не молоко. Последнее получается из белоснежной мякоти, которая перетирается в стружку.

На производстве кокосовая основа измельчается на специальном оборудовании. Молоко из нее отжимают мощные прессовые установки.

Обычные же торговцы из тропических стран проводят этот процесс целиком вручную - натирают кокосовую стружку, выжимают из нее питательную белую жидкость. Мы в рецепте домашнего кокосового молока последуем их примеру. Только будем помогать себе бытовой техникой и инструментами.

Где применим напиток?

Мы много слышали об этом продукте, но где его можно использовать? Кокосовое молоко, приготовить из стружки которое очень просто, применяется так:

  • Как самостоятельный освежающий напиток.
  • База для фруктовых коктейлей.
  • Основа для тушения мяса, рыбы, морепродуктов.
  • Приготовление десертов.
  • Замена коровьего молока в кашах, ризотто.
  • Создание постных блюд.
  • Сливки из кокосового молока используются для украшения мороженого, десертов, фруктов.

Вот такой универсальный продукт.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить дома кокосовое молоко, вам нужно будет следующее:

  • Кокос (или два стакана уже измельченной мякоти плода).
  • Горячая вода (можете заменить на коровье молоко) - 2 стакана.

Вот и все, что необходимо для процесса!

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях

И переходим к "добыче" продукта. Вот он - рецепт кокосового молока:

От нахождения в холодном месте на поверхность жидкости всплывают кокосовые сливки - их можно класть в кофе или чай, взбивать для приготовления десертов. Также их снимают для дальнейшего применения, но можно просто взбалтывать бутылку перед употреблением напитка. Сливки будут делать его питательнее.

Приготовление молока из стружки

Для рецепта кокосового молока необязательно искать в супермаркетах орех - не везде такой плод продается. Можно ограничиться и более доступной стружкой.

Рецепт кокосового молока в домашних условиях для данного случая такой:

  1. Распарьте стружку кипятком. На 1 часть продукта берется 2 части воды.
  2. Накройте емкость с кокосовой стружкой крышкой, оставьте на полчаса.
  3. Теперь хорошенько взбиваем полученную массу в блендере.
  4. Получившийся состав процеживается через сито, предварительно застланное марлей.
  5. Из массы, оставшейся в материи, тоже отжимаем оставшееся молоко. Вот и все!

Кстати, стружку, что осталось после "добычи" молока, можно подсушить и использовать в дальнейшем для декорирования десертов.

- безотходное производство

Мы познакомили вас с рецептом кокосового молока. Но не спешите выкидывать стружку, которая осталась после приготовления продукта. Из нее мы сейчас изготовим кокосовую муку! Делается это так:

  1. Стружка распределяется на противне, предварительно покрытом кулинарной пергаментной бумагой.
  2. Поместите продукт в выключенную духовку на один-два дня.
  3. После этого кокосовая масса измельчается в кофемолке.
  4. Хранится в банке в прохладном месте. Например, в холодильнике.

Такой продукт является отличной заменой привычной пшеничной муке. Некоторые предпочитают кокосовую из-за того, что она не содержит глютен.

Что содержится в кокосовом молоке?

Вы наверняка не раз слышали о богатом витаминами и микроэлементами составе кокосового молока. Так давайте определимся, что именно содержится в только что полученной нами жидкости:

  • Среднецепочечные жирные кислоты.
  • Лауриновая кислота.
  • Насыщенные жиры.
  • Марганец.
  • Целый ряд антиоксидантов.
  • Калий.
  • Железо.
  • Кальций.
  • Селений.
  • Жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9.
  • Витамины А, группы В, С, Е.

Можно сказать, что таким составом кокосовое молоко действительно по многим показателям превосходит давно ставшее традиционным коровье.

Все о пользе продукта

И еще один важный вопрос. А чем будет полезно употребление кокосового молока вместе со всеми содержащимися в нем элементами для нас с вами? Давайте и это выясним:


Важно отметить и тот факт, что кокосовое молоко идеально подходит тем людям, чей организм чувствителен к лактозе (неизменному компоненту привычного коровьего молока). С таким продуктом они могут кушать ранее совсем им неподходящие молочные каши и десерты.

Кроме того, исследователи отмечают, что кокосовое молоко повторяет все полезные свойства не менее популярного кокосового масла.

Вот мы и разобрали с вами, как собственными силами "добыть" из кокосового ореха или же из стружки мякоти плода такую полезную для организма жидкость. Как вы успели заметить, процесс этот абсолютно несложный, не требующий специальных умений и внушительных временных затрат. Приятного вам аппетита!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: