Впервые венские вафли смогли попробовать 125 лет назад. На фоне обычных вафель, венские выделялись тем, что они не хрустели, а по вкусу напоминали бисквит. Востребованность такого десерта вызвана и тем, что венские вафли можно легко и быстро испечь в электровафельнице. Даже самый простой рецепт позволит насладиться мягкой и нежной выпечкой.
Для того чтобы накормить свою семью нежными венскими вафлями, необязательно отправляться в далекие страны, достаточно иметь в доме электровафельницу.
Всем любителям нежной выпечки обязательно понравятся венские вафли на сметане. Кстати, такие вафли можно взять за основу для приготовления пирожных и тортов.
Для приверженцев правильного питания также найдется рецепт вкусных венских вафель. Такой вариант выпечки предусматривает использование соевого молока, что идеально подходит для людей, которые не переносят наличие в продуктах лактозы.
Всем любителям творожных десертов предлагаем интересный рецепт венских вафель с творогом. Выпечка получается очень вкусной и нежной, идеальный выбор для детского завтрака и даже праздника.
Очень вкусными и нежными получаются вафли с добавлением бананов. Стоит отметить, что такой экзотический фрукт сам по себе сладкий, поэтому в тесто не стоит добавлять обычный сахар, так выпечка получится слишком приторной.
Мягкие воздушные вафли можно приготовить на обычном молоке. Рецепт простой и по вкусу приходится многим хозяйкам.
С помощью электровафельницы можно испечь не только вкусный десерт, но и сытную закуску. Вариантов несладких венских вафель достаточно много: картофельные, с добавлением мяса, лосося и другие ингредиентов.
Любая хозяйка должна знать, как приготовить мягкие вафли по-венски в домашних условиях. Это аппетитное лакомство любят взрослые и дети, потому что оно вкусное и ароматное за счет использования высококачественных компонентов. Для изготовления необходимо научиться готовить тесто и правильно закладывать его в электровафельницу.
Как и прочие блюда, приготовление венских вафель начинается с подбора рецепта и составных частей. Бельгийские изделия отличаются пышностью и мягкостью, нежным вкусом и объемом. Испечь их дома просто, если знать секреты изготовления теста. Полученные заготовки можно скрепить между собой сладкими начинками или подать с соленым сыром и копченостями, так что блюдо вполне может быть как десертом, так и перекусом.
В составе используются мука, молоко, яйца и сахар. Из них замешивается тестовая масса и печется при помощи вафельницы или сэндвичницы. При заполнении приборов стоит следить, чтобы тесто покрывало ячейки полностью, но не выливалось. После его уплотнения нужно закрыть крышку прибора и обжарить корочку на протяжении 4 минут. Для советских приборов нужно немного больше времени – жарить изделия следует до светло-бежевого оттенка, чтобы они стали хрустеть.
В приготовлении бельгийской закуски важно правильно замесить тесто для мягких вафель. Для него берутся продукты комнатной температуры – сливочное масло или размягченный маргарин, согретые яйца и основа. Последняя может быть разной – молоко, кефир, сливки и даже йогурт без добавок. Мука для теста берется пшеничная, желательно тонкого помола и высшего сорта. Если взять старую муку, получатся тяжелые отсыревшие изделия, а если пересохшую – крошащиеся и невкусные.
Рецепт приготовления теста предполагает обязательное просеивание муки, что даст изделиям эластичность и насыщение кислородом. Масло для рецепта нужно брать только самое свежее – если оно изготовлено более 10 дней назад, лучше взять другое. Вместо сливочного можно взять растительное или кулинарный маргарин. Молоко берется цельное жирностью до 2%, чтобы получить карамельный вкус, можно взять топленое. Сахар берется в форме песка либо пудры, а вместо куриных яиц хорошо взять перепелиные.
Из обязательных компонентов потребуются разрыхлитель или пищевая сода, масло для обмазки формы. Если печь изделия в духовке, то можно использовать силиконовые формочки, для которых смазка не понадобится. Для замешивания простого теста нужно перемешать все сухие продукты и вылить жидкие. Для воздушности белки взбивают отдельно от желтковых частей и добавляют в конце.
Для любого кулинара будет полезным рецепт венских вафель в домашних условиях. Для облегчения готовки понадобится рецепт с фото, помогающий понять правильность действий и порядок закладки продуктов. Пошаговый рецепт пригодится и начинающим хозяйкам, которые пекут десерт впервые. Чтобы придать лакомству вкуса, его можно печь с добавлением ванильного сахара, корицы. Пряным ароматом отличаются изделия, испеченные с включениями тертого мускатного ореха, миндальной эссенции, какао или цитрусовой цедры. Взрослые оценят вкусы рома и бренди, лимонного сока.
Вкусными и нежными получаются мягкие вафли в вафельнице, изготовленные по традиционному рецепту. Их прекрасно подавать на десерт в сочетании со взбитыми сливками, медом или джемом. Посыпанные сахарной пудрой, они станут отличным завтраком для ребенка или перекусом с чаем либо кофе на работе для взрослого. Чтобы получить вкусное кушанье, стоит следовать рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тем, кто не любит мягкие бельгийские изделия, пригодится рецепт, как сделать хрустящие венские вафли. В отличие от первого рецепта, здесь не нужно подогревать масляно-молочную смесь – так вафли будут хрустеть, станут более приятными на вкус. Подавать их можно с медом, корицей, яблочными или банановыми начинками. Для придания сладости используется ванильный сахар.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если дома нет электровафельницы, то есть вариант изготовить венские вафли в духовке в силиконовой форме. Их готовка займет меньше времени, но результат приятно удивит хозяйку. Изделия получатся пышными и мягкими, хорошо поджаренными и вкусными. Для изготовления лучше взять специальные формы, напоминающие рисунок вафельной поверхности, при подаче нужно обсыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Более сложным по изготовлению является классический рецепт венских вафель. Их называют бельгийскими или льежскими по названию городов и стран, где они были открыты и стали популярными. Данный рецепт предполагает готовку изделий, именуемыми сахарными жемчужинами. Свое название они получили из-за нахождения внутри сахарных комочков. Подаются они холодными.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Более диетическими считаются венские вафли на кефире, которые получаются еще и воздушными и мягкими за счет пузырьков углекислого газа в кисломолочном напитке. Их хорошо подавать на десерт с глазурью на шоколаде и свежими ягодами клубники, а также использовать в качестве перекуса на рабочем полднике или школьной перемене, если давать изделия ребенку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В отличие от тонких, рецепт толстых вафель предполагает использование большого количества молока и муки. Полученные изделия будут иметь большой объем и воздушную мягкость, а внутри будут иметь полости. Подавать их хорошо с карамельным сиропом и тертым молочным шоколадом, чтобы усилить сладость десерта. Он понравится взрослым и детям, гостям и членам семьи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тем, у кого нет современного электрического прибора, есть вариант приготовить венские вафли в вафельнице на газу. Советский прибор ничем не хуже новомодного, делает такие же вкусные изделия, за которыми нужно следить чуть более пристально. Получившаяся закуска станет идеальным воскресным завтраком, если подать ее с мороженым, сиропом и тертыми орехами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Практически диетическими получаются венские вафли без масла, которые хорошо подойдут для худющих, но любящих полакомиться десертами людей. Данный рецепт предполагает использование вместо масла орехов, которые богаты на жирные компоненты. Особую нотку пикантности и легкий вкус придают изделиям миндальное молоко и кокосовая стружка – получается элегантный аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежнейшим сливочным вкусом отличаются венские вафли на сметане. По отзывам для них следует брать самую жирную сметану – до 25-30%, чтобы тесто было воздушное и мягкое. Использование разрыхлителя при этом необязательное, потому что масса получится насыщенной воздухом. Если хочется получить хрустящие изделия, их стоит держать в вафельнице на 10-15 секунд дольше.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Практически постной закуской являются венские вафли без яиц, которые хорошо употреблять худеющим, нестрогим вегетарианцам. Диабетики тоже смогут принимать пористые изделия без опаски, если заменят сахарный песок фруктозой или стевией – натуральным растительным сахарозаменителем. Подавать их можно с любыми добавками – взбитыми сливками, карамелизованными яблоками, киви, бананами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Традиционные рецепты предполагают, что подаются венские вафли с начинкой. Вот несколько вкусных вариантов наполнения выпечки:
Потрясающий рецепт быстрых, мягких, воздушных, хрустящих венских вафель для электровафельницы в домашних условиях. Очень пригодится в тех случаях, когда времени на готовку остается совсем мало.
Ингредиенты:
Приготовление:
Читайте также
Очень простой пирог. Для приготовления возьмем 600 г абрикосов; 4 ст.л. сливочного масла; миндальной стружки 50 г и 130 г…
Нежирная сметана делает венские вафли по этому рецепту для электровафельницы еще более воздушными, мягкими и нежными.
При желании можно увеличить количество соды.
Ингредиенты:
Приготовление:
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Аппетитные вафли с привкусом шоколада очень понравятся детям. На выходе получается примерно 10 штук. Их можно брать в школу как легкий перекус.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подаются с вареньем, джемом, сгущенкой, растопленным шоколадом, ореховой крошкой, медом, свежими ягодами или фруктовой нарезкой. Для праздников их лучше дополнять шариками мороженого.
Если ничего из этого под рукой нет, то подойдет сахарная пудра. Охлажденные изделия идеально сочетаются с молоком, крепким кофе или чаем.
Сказать спасибо за статью 1
Для начала нужно приобрести вафельницу. После того, как на кухне появится электровафельница, можно начинать экспериментировать. Есть много видов вафель. Для скручивания и наполнения кремами, джемами и вареньями, готовят тонкие.
С помощью разных видов теста готовят пышные вафли. Само собой разумеется, что на плечи хозяйки падает ответственность за приготовление теста, поскольку выпекать – это уже обязанность вафельницы.
Сегодня я вам расскажу и покажу рецепт венских вафель, готовятся они очень просто, все что надо, это нужно знать проверенный рецепт тогда они получатся, очень вкусными нежными и ароматными.
Для начала расскажу вам несколько советов и секретов для выпекания не только венских, но и других очень популярных вафель в электровафельнице. В конце статьи поделюсь популярным рецептом у нас на блоге, где основным ингредиентом служат вафли.
1. Традиционно для выпечки вафель понадобятся мука, сахар и яйца. Различные рецепты предлагают использовать сливки, молоко, дрожжи, орехи минеральную воду и разрыхлитель. Обязательны соль, вода, сода, ванилин, добавки и ароматизаторы.
2. Чтобы вафли были хрустящие, в составе теста должен быть крахмал в равных дозах с мукой. Перед тем, как начать смешивать продукты, важно, чтобы они были комнатной температуры, а не холодные.
3. Жидкое тесто по вафельнице не размазывают, густое ровняют перед закрытием прибора. Чтобы после того, как тесто выпечется, оно не прилипло к вафельнице, сахар заменяют сахарной пудрой. Перед самим выпеканием вафель прибор прогревают в течении 10 минут и смазывают растительным маслом.
4. Выпекать нужно 1-2 минуты каждый блин, но здесь важно учесть толщину. Тонкие готовы будут уже через 30 секунд. Передерживать лакомство не стоит. Если готовятся тонкие вафли, то сворачивают их сразу же, сняв с поверхности вафельницы. Подцепить проще вилкой, чтобы не обжечься горячим изделием.
5. При готовке на противне, выливать тесто нужно на пергаментную бумагу, после чего проще будет сворачивать в трубочки. Сразу выходит свернуть не у всех. Если первые получились неудачными, их можно помять и добавить в крем – это интересно и будет хрустеть.
6. Начинкой для вафель может быть различный крем, но дать долго им лежать нельзя – размякнут. Наполнять трубочки кремом можно кондитерским мешочком или шприцом. На праздничный стол можно поставить трубочки, обмакнутые в шоколадную глазурь, а затем обмакнуть в кокосовую стружку.
Настоящие венские вафли внутри мягкие, а сверху хрустящие. Готовятся 10-15 минут. Их можно приготовить на завтрак и есть с джемами, медом или ягодами. Они прекрасно сочетаются с солеными продуктами – беконом или плавленым сыром.
3 яйца,
¼ ст. сахара,
2 ст. молока,
30 гр. сливочного масла,
2 ст. муки,
1 ч.л. ванилина,
половину чайной ложки соды и столько же соли.
Смешиваем миксером в глубокой миске 3 желтка с сахаром до однородной массы;
Добавляем ванилин и снова взбиваем миксером;
Растопив сливочное масло, добавляем его в приготовленную основу;
Вливается два стакана молока;
Отдельно смешиваются мука, соль и сода и вливают туда основу, перемешивают миксером;
Белки, оставшиеся от яиц, взбиваем миксером до воздушной массы.
Основу руками смешиваем с кремом очень аккуратно, чтобы вафли вышли мягкими и легкими.
Разогреваем электровафельницу 2-3 минуты, смазываем маслом и выпекаем вафли.
Кроме венских вафель есть еще бельгийские, которые готовятся на дрожжевой основе. В состав теста для выпекания мягких вафель идет сметана.
Тесто для выпекания в электровафельнице по консистенции должно быть чуть гуще, чем на блины, но не таким густым, как для оладушек. Пышными становятся благодаря разрыхлителям.
Теперь обещанный выше популярный рецепт.
Готовьте прекрасные блюда и радуйте себя, своих близких друзей, вместе с нами. Так же делитесь нашими рецептами с вашими друзьями и подписывайтесь на новые интересные рецепты.
Для теста необходимо взять масло комнатной температуры. Лучше всего, если вы заранее достанете его из холодильника. Греть холодное масло в микроволновой печи я бы не советовала, так как часть его быстро растает, а другая останется холодной и твердой.
Мягкое масло надо растереть с сахаром. Можно воспользоваться вилкой, но зачем тратить много усилий, если есть миксер. На малых оборотах взбить венчиками масло и сахар в однородную и пышную массу.
Вбить яйца. Размер яиц у меня средний, примерно 65 г. со скорлупой. Опять же на малых оборотах миксера взбить тесто.
В тесто влить молоко. Оно должно быть свежим, не кислым и желательно не сильно холодным. Снова взбить венчиком. Старайтесь все делать на низких оборотах, чтобы масса не разлетелась из миски.
Выдавить сок в столовую ложку и влить к тесту.
Туда же просеять необходимое количество муки с добавлением разрыхлителя.
Перемешать либо ложкой, либо венчиком миксера.
Тесто по этому рецепту должно получиться гладким, однородным, по густоте как на оладьи.
Кулинарной кисточкой смазать вафельницу каплей растительного масла, хорошо нагреть прибор.
Выложить тесто на середину формочки и плотно закрыть вафельницу. На одну вафлю необходимо примерно 2 столовые ложки теста.
Выпекать Венские вафли около 5 минут, но время выпечки у каждой модели вафельницы будет разным. Поэтому контролируйте румяность вафель. На выпечку моих вафель уходило примерно 5 минут.
Из этого количества теста я приготовила 10 вафель размером 10*10 см.
Поделюсь одной хитростью. Сразу после выпечки вафли хрустящие снаружи и мягкие внутри. Но стоит им полежать чуть больше часа, как вафли становятся мягкими, и пропадает эта вкусная хрустящая корочка.
Чтобы сохранить вафли хрустящими, рекомендую перед подачей на стол сложить их на решетку (можно на противень) и подсушить в духовке при температуре 160 градусов 4-5 минут. Такие вафли снова будут хрустящими, даже на второй день.