Давай похудеем - Информационный портал

Шоколадная живопись – интересно звучит, правда же? Это, наверное, одновременно и вкусно, и очень красиво.

Любой самый обычный пирог или бисквитный торт можно превратить в произведение искусства, если овладеть таким навыком, как рисование шоколадом. С помощью этой сладости можно создавать неповторимые картины, ажурные узоры, паутинки и многие другие рисунки. Хотите украсить свою выпечку? Мы расскажем вам, как рисовать красиво, используя шоколад.

Шоколадное рисование

Для кондитерских творений можно создавать из обычного шоколада самые разнообразные украшения. Причем все это под силу сделать даже неопытному кулинару в домашних условиях. Да, возможно, это немного хлопотно, но, поверьте, результат того стоит.

Ажурная вязь из шоколада

Торты, украшенные тонкой ажурной вязью, выглядят очень красиво и изящно. Рисунок кажется таким воздушным и хрупким и сначала можно подумать, что повторить это творение просто невозможно. Однако все рисунки шоколадом вам под силу создать и самим!

Перед началом работы подготовьте:

Пергаментную бумагу;

Жидкий шоколад;

Свою фантазию.

Плитку шоколада можно растопить на водяной бане, в результате она станет такой консистенции, какая вам нужна.

Шоколадные рисунки очень эффектно смотрятся на гладкой поверхности торта, пирога или пирожного. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы сверху ваша выпечка была ровной, гладкой и желательно однотонной. Можно просто залить десерт белой или черной глазурью.

Если у вас есть талант художника, начинайте рисовать прямо на поверхности торта. Для начала аккуратно перелейте жидкий шоколад в кулечек, сделанный из пергаментной бумаги, затем отрежьте маленький уголок – у вас получится самодельный кондитерский карандаш. Тоненькая струйка поможет вам создать изящные ажурные рисунки. Слегка надавите на кулечек и выдавите из него шоколадную струйку. Начинайте рисовать то, что задумали.

Тем, кто не уверен в своих способностях или выбрал сложный рисунок, лучше сначала нанести узор на пергаментную бумагу. В данном случае неудачный рисунок можно с легкостью подправить или переделать, чего не сделаешь, когда рисуешь прямо на торте. Нужно четко по линиям на бумаге вылить шоколад. Потом этот листочек с нанесенным на него шоколадным рисунком помещается в холодильник, где «картина» застывает. После этого очень осторожно, используя тонкий нож, снимите готовый рисунок с пергамента и перенесите его на поверхность торта. Вот именно так из шоколада рисунок получается. Как видите, действительно немного хлопотно, но ничего сложного.

Шоколадные кружева

Очень интересное украшение – кружева из шоколада. Этот вариант кропотливый, но получается и оригинальным, и изящным, и очень красивым. Тонкий белый узор отлично смотрится на молочной или черной шоколадной глазури. Для его создания нужно растопить белый шоколад и сделать «карандаш» по описанной выше схеме.

Совет! При использовании белого шоколада постарайтесь его не перегревать, так как в нем появятся крупинки. Этот продукт нужно растапливать только на водяной бане, и делать это до половины. После чего нужно снять шоколад с огня и довести до однородного состояния постоянным помешиванием.

Купите в магазине специальную кружевную бумажную салфетку, с ее помощью можно легко создать красивое кружево. Положите салфетку на разделочную доску и накройте ее сверху прозрачной калькой. Через нее должен хорошо просматриваться рисунок на салфетке. Затем аккуратно повторите этот узор «карандашом», наполненным белым шоколадом.

Закончив рисовать, поставьте украшение в холодильник для застывания. Снимите с кальки готовое кружево, используя тонкий нож или лопатку. Включите фантазию и разместите гармонично шоколадные кружева на поверхности торта или по его краям.

Шоколадная паутинка

Наверное, все более-менее опытные кулинары знают, как рисовать шоколадом, чтобы получилась паутинка. Такой рисунок сможет создать даже ребенок, если вы приобщите его к сотворению кондитерского шедевра. Это просто, интересно и красиво!

Паутинку можно рисовать черным шоколадом на белой глазури или же наоборот. Для этого покройте торт глазурью выбранного цвета, после чего сразу же сверху выдавите на нее из пергаментного мешочка тонкую струйку шоколада другого оттенка. Делайте «карандашом» круги на поверхности выпечки, расположив их друг от друга на равном расстоянии. Возьмите спичку или зубочистку и аккуратно проведите линии от центра торта до его краев. Вот так у вас получится красивая паутинка. Главное – успеть проделать все это до застывания глазури.

Рисование с использованием шоколада – идея не новая, но есть и те, кто еще ни разу не опробовал ее на практике. Торт, украшенный шоколадным узором, смотрится более эстетично и обязательно пробудит аппетит у ваших гостей!

Я просто обожаю домашнюю выпечку, особенно торты. Причем не только есть, но и печь. Очень скоро у моего крестника день рождения, и он попросил испечь ему вкусный торт. А поскольку мальчик очень любит шоколад, то вопрос, чем украсить торт, решился сам собой.

Часто в магазинах можно увидеть торты, украшенные тонкой и аккуратной ажурной вязью. Она выглядит такой воздушной и хрупкой. На первый взгляд кажется, что ее невозможно повторить.

Однако если разобраться в технологии создания такой вкусной красоты, то понимаешь, что украшения из шоколада для торта сделать совсем несложно. Можно использовать различный шоколад - белый, молочный, черный, главное, чтобы в нём не было ни фруктов, ни орехов. Даже самый простой узор из шоколада будет выглядеть оригинально. Прояви всю свою фантазию!

Как украсить торт шоколадом

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя несколько суперполезных советов от опытного кондитера, как украсить торт в домашних условиях с помощью шоколадных рисунков.

Тебе понадобится

Лучше всего шоколадные рисунки смотрятся на гладкой поверхности кулинарного изделия. Поверхность должна быть ровной, гладкой и лучше всего однотонной. Для этого десерт нужно залить либо черной, либо белой глазурью.

Для приготовления узоров шоколад нужно поломать на кусочки и поместить в сухую емкость, после чего поставить на водяную баню. Важно следить, чтобы в кастрюлю с шоколадом не попала вода - в противном случае есть риск, что он свернется. Емкость следует поставить на огонь и периодически помешивать. В результате должна получиться эластичная однородная масса.

Есть несколько способов украшения. Первый подходит больше для тех, кто уверен в своих художественных способностях. Из пергаментной бумаги тебе нужно сделать маленький кулечек (такой себе самодельный кондитерский карандаш).

Затем в него нужно аккуратно вылить остывший жидкий шоколад. Обрати внимание: чем тоньше будет отверстие в кулечке и сама струйка шоколада, тем красивее будут смотреться ажурные рисунки . Слегка надавливая на пергаментный уголочек и выдавливая тонкую струйку шоколада, начни рисовать то, что тебе хочется.

А те, кто не совсем уверен в своих способностях, могут сначала нанести рисунок на пергаментную бумагу, а потом четко по линиям нарисовать шоколадом на ней. После этого бумагу с рисунком нужно поместить в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Затем аккуратно с помощью тонкого ножа сними рисунок с пергаментной бумаги и осторожно размести его на поверхности торта.

Еще одним эффектным трюком может стать украшение торта с помощью шаблонов. Например, можно для этого использовать специальные кружевные бумажные салфетки. Положи одну из таких салфеток на разделочную доску, сверху накрой ее калькой и аккуратно повтори рисунок, например белым шоколадом.

Готовое украшение помести в холодильник до остывания. А затем сними его с кальки при помощи тонкого ножа. Можно разместить такой восхитительный декор по краю торта или на его поверхности. Всё зависит от полета твое фантазии.

А этот способ - мой фаворит. Он не очень простой, но смотрится оригинально и красиво. Обрати внимание, что для этого трюка тебе понадобятся зеленые листья. И лучше нарвать их подальше от дороги.

Для начала нужно растопить шоколад на водяной бане. С помощью кисточки растопленный шоколад нанеси на чистые и сухие листья. Летом прекрасно подойдут листья розы, они плотные и рельефные.

Шоколадную заготовку нужно убрать на час в холодильник, а затем аккуратно удали листочки.

И самый простой вариант украшения - это шоколадная паутинка. Причем можно попробовать сделать ее как из белого шоколада на черной глазури, так и наоборот. Для начала торт нужно покрыть шоколадной глазурью. Из пергаментного кулька выдави кольца из шоколада другого цвета. Желательно расположить их на одинаковом расстоянии друг от друга. А чтобы создать саму паутинку, просто проведи шпажкой или спичкой из центра к краям торта в нескольких местах. Как тебе результат? По-моему превосходно!

Также предлагаю тебе посмотреть небольшую подборку украшений для торта. Это узоры и фигуры из шоколада для вдохновения.

Шоколадные десерты - рай для сладкоежки. Украшение из этой сладости практически беспроигрышный вариант и нравится всем детям и большинству взрослых. Декор из шоколада смотрится эффектно и вкусно, а создать его просто: достаточно растопить плитку и полить глазурью верхний корж и края торта. Чтобы создать более сложное украшение, понадобятся разные виды шоколада, кондитерский мешок, формочки и другие инструменты, но главное - аккуратность и фантазия.


Готовим глазурь

Торт, покрытый гладкой шоколадной глазурью, достоин высшей похвалы. Такой декор служит основой для рисунков, фруктовых и кремовых композиций. Можно обойтись даже минимальным декором в виде нескольких крупных орехов, кусочков шоколада и палочки корицы.

Заливка глазурью

К слову
Масса из сливок и шоколада для покрытия кондитерских изделий называется ганаш.

Ингредиенты:

  • тёмный шоколад - 100 г;
  • сливки - 100 мл.

Рецепт и способы оформления:

  1. Шоколадную плитку поломать на мелкие кусочки.
  2. Сливки довести до кипения. Лучше брать жирный продукт.
  3. Добавить шоколад в сливки, размешивать до полного растворения.
  4. Если нужна более густая глазурь, то добавить немного шоколада, и наоборот, чтобы сделать жидкое покрытие, влить в массу сливки.
  5. Перед тем как покрыть торт глазурью, его нужно охладить. Сам шоколад должен быть тёплым.
  6. Торт можно покрыть глазурью полностью. Для этого масса выливается в центр и разравнивается ложкой или лопаткой.
  7. Другой способ - залить центр, а по краям пустить шоколадные подтёки. Для этого нужно провести кондитерским мешком по краю торта, периодически останавливаясь и надавливая на мешок.
  8. На глазурь поместить кондитерские бусинки, посыпку, кокосовую стружку, элементы из белкового крема, свежие или консервированные ягоды, фрукты, орехи.

Совет
Если ганаш остудить в холодильнике, а затем снова нагреть до комнатной температуры и взбить, то получится пышный шоколадный крем для прослойки и создания рельефных рисунков с помощью кондитерского мешка.

Это оригинальный способ оформить торт своими руками.

Понадобится:

  • шоколадная глазурь белая;
  • топлёный тёмный шоколад;
  • кондитерский мешок;
  • шпажка.

Как нарисовать паутинку:

  1. Покрыть верхний корж белой глазурью.
  2. С помощью кондитерского мешка от центра нарисовать несколько кругов с одинаковым интервалом.
  3. Шпажкой провести несколько полос от центра торта к краям. Паутинка готова!

Глазурью не обязательно покрывать весь торт. Шоколад можно красиво пролить тонкой струйкой на воздушную массу взбитых сливок, белкового или заварного крема. Самый простой способ - нарисовать параллельные линии, двигаясь змейкой от одного края торта к другому.

Добиться идеальной гладкости шоколадного покрытия поможет обыкновенный желатин.

Ингредиенты:

  • порошковый желатин - 1 ч. л.;
  • сахар - 210 г;
  • вода - 110 мл;
  • порошок какао - 65 г;
  • тёмный шоколад - 50 г;
  • жирные сливки - 65 г.

Как приготовить:

  1. Залить желатин холодной водой (50 мл) и дать набухнуть в течение 10 минут.
  2. Смешать сливки, оставшуюся воду, сахар и какао-порошок. Измельчить шоколад.
  3. Довести до кипения, добавить кусочки шоколада. Перемешать всё до однородности.
  4. Вмешать желатин.
  5. Пропустить массу через сито и слегка взбить венчиком.
  6. Перелить в герметичную ёмкость и оставить на ночь в холодильнике.
  7. Чтобы покрыть торт, нагреть глазурь до 35-45 градусов. Если появляются пузырьки, то ещё раз процедить массу через сито.
  8. Глазурь распределяется струйкой от центра по спирали, торт лучше разместить на подставке с поддоном для свободного стекания глазури.

Секрет ажурного рисунка из шоколада

Шедевры кондитерского искусства покрываются тонкой вязью из топлёного шоколада. Повторить этот трюк легко своими руками, для этого достаточно обычной пергаментной бумаги.

Что понадобится:

  • шоколад;
  • пергаментная бумага;
  • кондитерский мешок с тонкой насадкой.

Как сделать рисунок:

  1. Шоколад поломать на кусочки и поставить на водяную баню. Топить, помешивая, и следить, чтобы пар или вода не попали в кастрюлю, иначе шоколад свернётся.
  2. Остудить шоколад и перелить в кондитерский мешок.
  3. Рисовать можно сразу на торте - для этого нужна гладкая и однотонная поверхность.
  4. Чтобы сделать точный и аккуратный рисунок, следует сделать эскиз на пергаментной бумаге.
  5. Тонкой струйкой обвести рисунок топлёным шоколадом.
  6. Поставить пергамент в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.
  7. Готовый рисунок отделить с помощью тонкого ножа и аккуратно перенести на торт. Композицию размещают как в центре, так и на бортиках, но во втором случае потребуется липкое покрытие.

Шоколадная стружка

Чтобы красиво оформить торт за несколько минут, используйте шоколад и тёрку. Стружкой покрывается как центральная часть, так и бортики. На мелкой тёрке получается мелкая шоколадная крошка, пыль, на крупной - красивые завитки.

Понадобится:

  • тёмный шоколад - 1 плитка;
  • шоколадные конфеты или небольшие кусочки шоколада (можно белого) - 2-3 шт.;
  • корица - по желанию.

Как украсить торт:

  1. Шоколад для натирания не должен быть слишком тёплым, так как он быстро тает в руках. Но и замораживать его не рекомендуется, так как повышается его ломкость.
  2. Натереть на мелкой тёрке половину плитки.
  3. На крупной - измельчить вторую половину.
  4. Посыпать торт крупной стружкой по краю коржа.
  5. Центр заполнить мелкой крошкой.
  6. Дополнить украшение шоколадными конфетами и клубникой. Эффектный приём - перед помещением на торт окунуть ягоду в растопленный белый шоколад и присыпать тёртой корицей.
  7. Композицию дополнить цельной палочкой корицы.

Необычный способ оформить торт - сделать шоколадные листья. Они получаются совсем как настоящие, только съедобные.

Понадобится:

  • небольшие зелёные листочки;
  • кисточка;
  • топлёный шоколад.

Как создать декор:

  1. Для декора подходят листья розы. Их нужно обязательно промыть и высушить.
  2. Шоколадную плитку растопить на водяной бане.
  3. С помощью кисточки нанести массу на листья.
  4. Переместить их в холодильник и подождать час.
  5. Аккуратно снять зелёные листочки. Шоколадный декор используется для обрамления торта и как элемент композиции в центре.

Какао-порошок

Знаменитый десерт тирамису украшается именно какао-порошком. Этот продукт преображает вкус сырного крема. Оформить торт посыпкой из какао легко и в домашних условиях.

Что понадобится:

  • какао-порошок;
  • ситечко;
  • трафареты.

Как украсить торт:

  1. Взять готовый трафарет или сделать его самостоятельно из бумаги. Поместить на торт. Если верхняя часть изделия покрыта кремом, то трафарет следует держать немного выше, чтобы он не прилип и не испортил поверхность.
  2. С помощью сита просеять какао-порошок над трафаретом.
  3. Аккуратно убрать трафарет. Рисунок готов.

Что ещё сочетается с шоколадом: идеи оформления

Простые и удачные способы украсить торт шоколадом и магазинными сладостями:

  1. На новогодний торт в центр логично поместить фигурку Деда Мороза из кондитерского шоколада. Такие продаются в продуктовых магазинах в преддверии праздника.
  2. Конфеты маршмеллоу будут удачно смотреться на тёмном шоколадном фоне. Интересный и современный ансамбль из маршмеллоу и пирожных-макарунов порадует девушек-сладкоежек.
  3. Композицию в центре торта можно составить из обычного зефира, поломав его на кусочки и полив топлёным шоколадом.
  4. Идея: торт покрыть с всех сторон густым и липким кремом и плотным слоем разместить различные конфеты. Это могут быть простые лакомства из набора конфет или маленькие шоколадки «Твикс», «Баунти» и «Кит-Кат».
  5. В качестве бортиков используются длинные печенья типа детского «Бонди», длинные вафельные трубочки или шоколадки «Кит-Кат». Чтобы ограждения держались, их обвязывают декоративным бантом.
  6. Если бортики у торта достаточно высокие, в центр можно засыпать цветное драже «Ммдемс» или «Скитлз» - такое наполнение восхитит детей.
  7. Шоколадные драже с центром из воздушного риса или ореха просто созданы для дополнения к шоколадному крему.
  8. Детям понравятся и мармеладные фигурки на шоколадном десерте: мишки, змейки или засахаренные цветные кусочки с фруктовым вкусом и цветом.
  9. Торты часто украшают печеньем. В ход идёт мелкая крошка, симпатичные «ушки» из слоёного теста или печенье «Орео». Цельные «Орео» выкладываются по кругу, а половинками оформляется нижний край торта.
  10. Как собрать шоколадного ёжика: коржи для торта вырезать в виде овала с заострением (там будет носик). Покрыть торт глазурью. На спинке разместить мягкие круглые шоколадные конфеты. Носик и глазки сформировать из самого тёмного шоколада.
  11. Вкусный тандем составляют шоколад и кокосовая стружка. Особенно красиво на шоколадном слое будут смотреться конфеты «Рафаэлло».
  12. На шоколадной глазури хорошо видны цветные надписи. Их рисуют из айсинга или крема.
  13. Не стоит забывать о свежих ягодах и фруктах, которые являются желанным дополнением к любому десерту. С шоколадом сочетается практически всё. Рядом с фигурами из шоколадного крема выкладываются свежие ягоды: малина, черника, клубника. Из фруктов используются яблоки, персики, груши, бананы, ананасы.
  14. Орехи, особенно цельный фундук, миндаль и кешью, дополнят шоколадный вкус. Их также добавляют в крем в виде стружки и используют для прослойки коржей. Кондитеры добавляют в кремы миндальную муку. Для этого орехи просто измельчаются в кофемолке.
  15. Дополнит рисунок и обыкновенная сахарная пудра.
  16. Пряную нотку десерту придаст цедра цитрусовых: лайма, лимона и апельсина.

Украшение торта шоколадом - занятие увлекательное, но маленькая ошибка легко испортит все труды. Что нужно знать про работу с шоколадом:

  1. Температура хранения шоколада - от +12 до +20 градусов.
  2. Чтобы шоколад не пропитался посторонними запахами, его хранят в герметичной упаковке.
  3. Не забывайте о сроке годности. Не стоит использовать шоколад, покрытый белым налётом.
  4. Если создаётся глазурь или ажурные узоры, то шоколад берётся без фруктов и орехов в составе. А для украшения кусочками шоколада подойдёт продукт с желейной начинкой, изюмом и другими добавками.
  5. Очень удобным приспособлением является кондитерский мешок с разнообразными насадками. Но если такого предмета в хозяйстве не имеется, его делают своими руками. Для этого понадобится плотная бумага. Из неё скатывают корнетик и срезают его край.
  6. Белый шоколад при растапливании образует сахарные крупинки, поэтому его нагревают только на водяной бане и до половины. До однородного состояния массу доводят размешиванием.
  7. Для растапливания кондитеры-профессионалы используют специальное шоколадное драже.
  8. В шоколадный крем добавляют коньяк или ром в качестве ароматизатора.
  9. Дешёвый шоколад может не расплавиться, поэтому не экономьте при выборе продукта.
  10. Любой крем можно превратить в шоколадный, добавив какао-порошок. Предпочтительно брать какао для варки. Растворимые напитки имеют не такой насыщенный вкус, а дешёвые заменители не всегда полезны для здоровья. Если всё-таки используется «Несквик», то нужно уменьшить содержание сахара, поскольку его в порошке и так много.

Шоколад - это самая популярная сладость, а значит торт, украшенный конфетами и шоколадками, понравится всем. Стоит немного потренироваться в создании необычных украшений, и на праздничном столе всегда будут десерты, которые ничем не уступают по красоте продукции из кондитерской. Возможно, в процессе создания декора вас посетят оригинальные идеи, и в кулинарной книге появится новый рецепт.

Декор для торта можно создавать не только из мастики, требующей особых навыков для работы и специального инструментария. Сделать незамысловатый, но живописный дизайн лакомства можно и с помощью обычного растопленного шоколада, либо шоколадного ганаша. Уровень сложности дизайна варьируется в зависимости от ваших умений: некоторые, из предложенных далее вариантов, потребуют от вас начальных кондитерских умений, в то время как с другими справится и ребенок. Подробнее о том, как украсить торт шоколадом, читайте ниже.

Как украсить торт паутинкой из шоколада?

Одним из самых простых способов декора является рисунок паутинки на поверхности вашего десерта. Его легко осуществить, если нанести растопленный шоколад на пластичную основу, вроде крема или ганаша, которым предварительно покрывают поверхность торта.

Растопив шоколад, перелейте его в кондитерский мешок или самодельный пакет из пергамента. Через небольшое отверстие выдавите шоколад на поверхность торта в виде спирали, двигаясь от центра к краям.

Шпажкой или зубочисткой проведите линии от центрального витка спирали к периферии.

При желании, можете добавить на торт шоколадного паучка.

Как украсить бока торта шоколадом?

Если вы не знали, как украсить торт шоколадными узорами, которые часто можно наблюдать на фотографиях множества кулинарных журналов, то спешим обрадовать вас – это значительно проще, чем может показаться. Главное здесь – внимательно подловить момент, в котором шоколад еще не успел застыть, но уже перестал быть жидким.

Перелив растопленный шоколад в кондитерский мешок, распределите его на листе пергамента, длина которого будет соответствовать диаметру торта. Распределять шоколад можно как в произвольной манере, так и воссоздавая любой предпочитаемый узор.

Теперь начните наблюдать за процессом застывания шоколада, подлавливая тот момент, в котором рисунок начнет терять блеск, становится немногим более матовым. Теперь осторожно перенесите узор на бока торта, предварительно покрыв их кремом.

Как красиво украсить торт растопленным шоколадом?

Перед тем, как украсить торт шоколадом в домашних условиях, приготовьте ганаш из шоколада, он достаточно текучий для того, чтобы воссоздать необходимый эффект.

Переложите ганаш в кондитерский мешок и распределите по окружности торта, покрывая около двух сантиметров с краев.

Пройдитесь по поверхности ганаша шпателем, чтобы излишки с поверхности начали стекать вниз.

Стык крема и ганаша скройте ягодами и шоколадными каплями.

Статьи по теме:

Сегодня многие покупают уже готовые, замороженные пельмени или готовят их совершенно простым быстрым способом. А мы предлагаем к делу подойти творчески и расскажем несколько оригинальных идей необыкновенного оформления пельменей.

Сегодня вы узнаете, как украсить торт шоколадом.

В магазинах встречаются торты с очень нежными и ажурными шоколадными украшениями . На первый взгляд кажется, что это возможно сделать только в фабричных условиях при наличии какой-либо специализированной техники или инвентаря. На самом же деле всё не так сложно, как может показаться впервые — технология создания шоколадной красоты доступна в домашних условиях.

Украшаем торт шоколадом

Вам понадобится:

  • 1-2 шоколадки
  • пергаментная бумага

Вы можете использовать шоколад по вашему вкусу: молочный, белый или чёрный. Главное- без добавок орехов или фруктов.


Поломайте шоколад на маленькие кусочки и положите их в маленькую сухую кастрюльку или мисочку. Растопите шоколад на водяной бане. Будьте аккуратны: следите, чтобы в ёмкость не попала вода — иначе шоколад свернётся. Во время того, как шоколад растапливается — постоянно помешивайте его. По итогу должна получиться однородная масса.


Сделайте маленький кулёчек из пергаментной бумаги — он заменит кондитерский шприц. Затем аккуратно выложите в него растопленный шоколад.

Отрежьте уголок кулёчка — чем меньше отверстие -тем красивее и аккуратнее будут получаться рисунки.

Для тех, кто уверен в своих изобразительных способностях : можете выдавливать рисунок прямо на торт — понемногу нажимайте на наполненный кулёчек.


Красиво смотрятся цветы из белого шоколада, на тортике, залитом тёмной помадкой!


Для тех, кто волнуется и не уверен, что с первого раза всё получится, — есть другой способ . Переведите любой рисунок на пергаментную бумагу — она прозрачная и это делать очень легко. Используйте твёрдый простой карандаш, чтобы пигменты не попали потом на шоколад.

Расстелите пергаментную бумагу с рисунком на столе и начните рисовать прямо на ней. Когда шоколад полностью остынет и затвердеет — аккуратно при помощи ножа снимите ажурный рисунок и переложите его на тортик.


Есть ещё отличный способ перенесения рисунка с ! Положите салфетку на ровный тёмный фон и сверху накройте пергаментной бумагой. Теперь наносите рисунок по салфетке, к примеру белым шоколадом.

Остудите шоколад в холодильнике и снимите при помощи ножа. Теперь можно украшать наш тортик!)


А это вариант смешанной техники: девушка нарисована прямо на тортике, а бабочки созданы на пергаменте.

Внимание: пергамент сразу согните по изгибу крылышек, а затем рисуйте! Остывший шоколад потом не согнётся, а поломается!


Я всегда думала, что для того, чтобы сделать шоколадные листочки — нужны специальные молды. Оказывается, всё гораздо проще: нанесите растопленный шоколад на настоящие листы (предварительно их помойте и высушите). Поместите листья в холодильник, а затем снимите настоящий лист. Получится, ну очень натуральный листочек, только вкусный!)



Осенний вариант тортика: отлично смотрится сочетание разных цветов шоколада и листики из разных деревьев!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: