Давай похудеем - Информационный портал

Пасха традиционно является самым масштабным и популярным православным праздником. К окончанию Великого поста, за несколько дней до пасхальных торжеств люди начинают готовить куличи и крашеные яйца. И если с рецептом теста для самого вкусного и религиозно важного угощения все понятно, то с его украшением могут возникнуть определенные проблемы. Как украсить пасхальный кулич эффектно, и какие вкусности для этого могут пригодиться?

Декорирование с помощью глазури

Для украшения пасхальных куличей традиционно используют белковую глазурь, а также разнообразные посыпки и сахарные драже. Для приготовления белковой глазури необходимо отделить яичные белки от желтков и взбить их в миксере (понадобится примерно 2-3 яйца). После того как масса загустеет, к ней требуется добавить половину стакана сахара и продолжить взбивать компоненты до образования однородной массы.

Отделение белков от желтков


Красивые куличи получаются в том случае, если покрывать данной массой всю шапочку выпечки. Как только это произошло, необходимо выводить на поверхности глазури, пока она не застыла, разнообразные рисунки с помощью посыпки, крема, фигурок из мармелада. Какие рисунки из посыпки встречаются чаще всего:


Человек не должен бояться экспериментов, ведь, чем ярче он украсит кулич, тем будет лучше. После нанесения глазури и рисунка выпечку не стоит трогать, поскольку покрытие верхушки должно полностью высохнуть. Обычно это происходит за 10–15 минут.

Сейчас украшение с помощью смешивания сахара и белка используется повсеместно по нескольким причинам:


После украшения всех куличей можно переходить к их освящению и поеданию, поскольку именно свежая выпечка оказывается наиболее вкусной.

Оформление куличей с помощью шоколада

Украшение куличей на Пасху превращается обычно в настоящий творческий эксперимент, поскольку использовать для этой задачи можно самые разные компоненты. Зачастую люди заменяют сахарную глазурь, к которой все уже давно привыкли, не менее вкусным компонентом - шоколадом.


Чтобы дизайн казался еще интереснее, можно украсить шляпку следующими вкусностями:

  • декоративно выложенными фруктами (например, из них можно сложить буквы «ХВ»);
  • цветной сахарной посыпкой, с помощью которой можно создать самые оригинальные рисунки, связанные с праздником;
  • тертым белым шоколадом тоже можно контрастно украсить кулич;
  • кокосовой стружкой также можно воспользоваться для создания рисунка, ведь в контрасте она будет смотреть очень интересно.

Красивый Пасхальный кулич необязательно должен быть традиционным с белой глазурью. Используя шоколад, человек получит куда более яркий и необычный рисунок.

Для тех, кто обожает эксперименты, подойдет двойное использование шоколада и глазури для декорирования. Темным расплавленным шоколадом можно будет покрыть одну сторону кулича, а белой глазурью - другую, и в результате получится очень оригинальный и яркий дизайн. На темной стороне можно кокосовой стружкой нарисовать изображение креста, а на белой - с помощью посыпки создать лик ангела.

Подобный вариант декорирования оригинален, интересен и полностью вписывается в концепцию торжества. К тому же, куличи, покрытые шоколадом, оказываются невероятно вкусными! Не менее сладкой и ароматной получается шоколадная помадка, приготовленная из какао-порошка.

Шоколадная глазурь для кулича из какао - видео

Украшение сахарной пудрой и кокосовой стружкой

Идеи украшения куличей в интернете можно отыскать самые разные. Вдохновившись подобные разнообразием, многие хозяйки отказываются от использования стандартной глазури из белков и сахара. Сейчас можно по полной проявить свою фантазию, при этом не прилагая особых усилий при декорировании.

Если нет
времени на длительное декорирование и приготовление глазури, можно смело использовать сахарную пудру. С ее помощью можно обильно покрыть шапочку кулича, дополнив дизайн несколькими капельками джема, нанесенными с двух сторон в виде креста.

Чтобы кулич, украшенный сахарной пудрой, не казался скучным и неинтересным, его можно украсить с помощью специальной кружевной подставки, а также с помощью обычно ленточки контрастного цвета. Эти несъедобные детали не сделают кулич вкуснее, но зато смогут заметно преобразить его, добавив самому популярному пасхальному десерту оригинальности.

Красивые куличи на Пасху можно приготовить, используя самыми разными способами кокосовую стружку. Так, например, с ее помощью можно создавать интересные рисунки на шоколадной глазури.

С кокосовой стружкой можно создать и оригинальную глазурь. Для этого достаточно добавить данный компонент к белкам и сахару в процессе приготовления глазури.

В итоге сама глазурь обретет более оригинальный, незабываемый вкус, да еще и новую форму. Она будет казаться более объемной, а значит, и более привлекательной. Украшать такой кулич можно самыми разными деталями, начиная от цветной сахарной посыпки и заканчивая мармеладом.

Особенно эффектно смотрится разноцветная кокосовая стружка. Если таковая имеется в арсенале хозяйки, то с ее помощью можно создать причудливое оформление.

Для этого следует покрыть верхнюю часть кулича так, чтобы белковая глазурь покрывала верхушку толстым слоем. Именно ее необходимо обильно усыпать цветной кокосовой стружкой (сейчас можно найти и зеленую, и красную). В результате дизайн пасхального угощения не будет казаться чрезмерно кричащим, но при этом окажется крайне оригинальным и запоминающимся.

Оригинальные элементы пасхального декорирования

Украшение кулича - то самое дело, в котором можно по полной программе проявить свою фантазию. Если человек хочет сделать главное праздничное блюдо по-настоящему оригинальным, то ему следует забыть про традиционную глазурь и разноцветную посыпку.

Какие необычные элементы декорирования можно использовать для украшения куличей:


Интересный вариант декорирования, который придется по вкусу всем любителям красивых куличей, - это их украшение с помощью цветочков. Саму шляпку кулича можно будет покрыть либо расплавленным шоколадом, либо белковой глазурью, после чего на нее необходимо посадить покупные цветочки, выполненные из вафель или из шоколада. Некоторые хозяйки идут дальше, используя для декорирования живые цветы, например, ромашки, но ничего хорошего из этого не получается хотя бы из-за того, что эти украшения очень быстро увядают.

Хозяйка может сделать свои куличи уникальными, дополнив их максимально разнообразными элементами декора. Иногда кулинарные мастера идут дальше и создают украшения для куличей не с помощью фруктов и шоколада, а используя кондитерский шприц и обычный белковый крем. Подобным образом можно создать абсолютно любые рисунки.

Те, кто умеют пользоваться подобным приспособлением, могут вывести на куличе изображения ангела или даже перерисовать с помощью крема какую-нибудь икону. Работа эта трудоемкая, но зато результат получается просто удивительным.




Проявляя фантазию при декорировании, можно не только сделать каждый кулич уникальным внешне, но и придать ему неповторимый вкус.

Украшение куличей при помощи несъедобных элементов

Украсить оригинально кулич можно не только с помощью шоколада да фруктов, но и используя несъедобные элементы. Так, например, могут пригодиться разнообразные изображения ангелов или церквей, выполненные в миниатюре, которые можно посадить на верхушку кулича. В таком случае праздничная еда будет смотреться крайне привлекательно, подчеркивая величие торжества.

Сейчас продаются самые разные декоративные фигурки, в том числе и с изображением креста или маленьких желтых цыплят. Все это может оказаться на куличе, сделав его еще более привлекательным.

Варианты украшения кулича с использованием несъедобных элементов практически всегда подразумевают использование разнообразных декоративных лент из бумаги. Они оборачиваются вокруг нижней части праздничного угощения, дополняя оригинальный дизайн. Если кажется, что подобного декора маловато, можно использовать разнообразные ленты и банты, которыми следует обвязать кулич.

Тут самое главное - не переборщить, используя разные способы украшения, иначе кулич будет выглядеть не оригинально, а нелепо. Также важно не терять за декоративными элементами религиозную ценность данной выпечки.

Замечательно, если после украшения человек отнесет кулич в церковь вместе с разукрашенными яйцами. Там их освятят, сделав пищу не только вкусной, но еще и священной.

Главным блюдом на Пасху считается, конечно же, кулич. Вместе с творожной пасхой и крашеными яйцами он занимает главное место на праздничном столе. Существует немало рецептов приготовления пасхальной выпечки, и каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом. Готовые куличи украшают, чтобы они выглядели по-настоящему празднично, ведь Пасха – один из главных христианских праздников. Как можно украсить куличи на Пасху?

Как красиво украсить пасхальный кулич своими руками

Не нужно тратить много времени и средств, чтобы украсить выпечку к Пасхе. Все ингредиенты доступны каждой хозяйке, а с украшением справятся даже дети. Когда куличи будут готовы, малыши с радостью примутся за оформление пасхальных куличей. В качестве украшения могут быть следующие продукты:

  • Сахарная пудра;
  • Пищевые или натуральные красители;
  • Цветная посыпка;
  • Миндальные лепестки;
  • Ореховая крошка;
  • Съедобные бусины;
  • Сухофрукты;
  • Цукаты, и т.д.

Самые популярные варианты украшения пасхальной выпечки:

  1. Украшение тестом. Из того же теста, из которого выпекалась сдоба, можно сделать оригинальный декор. Еще наши бабушки и прабабушки украшали выпечку косичками, зигзагами, лепестками, цветами, голубями и другими фигурками из теста. В тесто, которое будет использоваться как украшение, можно добавить натуральные или пищевые красители – так выпечка будет смотреться более эффектной.
  2. Украшение белковой глазурью. Часто пасхальную выпечку украшают белой глазурью, сделанной из белков и сахарной пудры. Казалось бы, взбить белки с сахаром – простая задача. Но часто из-за ошибок в приготовлении белки плохо взбиваются. Глазурь в этом случае будет неровно ложиться на выпечку и стекать с нее.
  3. Украшение фруктовой глазурью. Из сахара и белка приготовить украшение можно, добавив пару ложек ягодного или фруктового сока. С фруктовой разноцветной глазурью получаются очень красивые пасхальные куличи.
  4. Украшение шоколадной глазурью. Роскошный вариант украшения, не требующий особых усилий. Можно сделать глазурь самостоятельно или растопить уже готовую шоколадную плитку на водяной бане.

После нанесения глазури сверху куличи посыпаются цветными драже, сахарной посыпкой, миндальными лепестками, мармеладом, можно использовать съедобный и несъедобный декор.

Существует множество вариантов оригинального украшения куличей

Правила нанесения глазури на выпечку

  • Масса, которая делается из твердой глазури, наносится с помощью кондитерской лопатки. Мягкой глазурью смазывают поверхность выпечки, используя кондитерскую кисточку или силиконовую лопатку.
  • Плотную густую глазурь поместите в кондитерский шприц и можете создавать причудливые узоры на пасхальной выпечке.
  • Если полить выпечку сверху жидкой глазурью, она будет стекать, украшая куличи также и сбоку.
  • Сладкая поливка достаточно быстро застывает, поэтому ее необходимо наносить сразу же после приготовления.

Украшение глазурью пасхальных куличей

Самое популярное украшение праздничных куличей на Пасху – белковая глазурь. Делается она из яичных белков, сахарной пудры и сока лимона. Приготовление такого украшения не займет много времени, но изделия будут выглядеть нарядно, с пышной белой «шапкой» сверху.

Необходимые ингредиенты:

Чтобы получить качественную глазурь, важно правильно взбить яичные белки

  • 4 белка (лучше брать домашние яйца);
  • 350 грамм пудры сахарной;
  • Чайная ложка свежевыжатого лимонного сока (лимон можно заменить любым цитрусом).

Приготовление глазури:

Используются только очень холодные яичные белки. В чистой сухой емкости начинайте взбивать яичные белки, постепенно всыпая сахарную пудру. Влейте цитрусовый сок и продолжайте взбивать до того момента, пока масса не загустеет. На поверхности должны образовываться устойчивые белковые пики – в этом случае глазурь готова. Смажьте верхушки теплых куличей белковой глазурью. Можно украсить сверху разноцветной посыпкой, миндальной крошкой, цукатами, сухофруктами, мармеладом, драже.

Для более быстрого застывания глазури куличи можно поместить на несколько минут в разогретую духовку.

На заметку! Очень важно правильно отделить белки от желтков. Если в белки попадет хотя бы маленькая частичка яичного желтка, белковое украшение не получится.

Как украсить куличи шоколадной глазурью

Один из способов украсить кулич — использование шоколадной глазури. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 5 ст.л. чистой питьевой воды;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • Столовая ложка какао-порошка;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Как готовится глазурь:

  1. Сначала нужно приготовить глазурь из сахара. В небольшой кастрюльке смешайте сахар с лимонной кислотой, налейте воду, все хорошенько перемешайте.
  2. Кастрюльку поставьте на маленький огонь и варите, помешивая, до загустения массы.
  3. Когда все сахарные кристаллики растворятся, а масса хорошо загустеет, осторожно всыпьте порошок какао.
  4. Проварите шоколадную массу несколько минут, затем снимите с плиты и дайте постоять несколько минут.
  5. Нанесите кондитерской кистью ровным слоем глазурь из шоколада. Несколько минут глазурь будет застывать.
  6. Положите на поливку ажурную салфетку и посыпьте сахарной пудрой.
  7. Аккуратно уберите салфетку. Такое украшение кулича пасхального своими руками выглядит очень необычно.

На заметку! Салфетка должна быть с крупным ажурным рисунком, чтобы он четко прорисовывался на глазури из шоколада.

Шоколадно-ореховое украшение

  1. 100 грамм горького шоколада разломать на мелкие кусочки, положить в кастрюльку и поставить на водяную баню.
  2. Когда шоколадные кусочки растопятся, влить в кастрюльку 40 мл жирных сливок. Варить, помешивая, до загустения массы. Кипятить шоколадно-сливочную смесь нельзя!
  3. Нанести на выпечку шоколадную массу, сверху посыпать рублеными орехами. Можно использовать абсолютно любые орехи: грецкие, фисташки, миндаль, кешью, фундук.

Украшение из мастики

Сейчас очень модно украшать кондитерские изделия и выпечку мастикой. Мастикой можно украсить и куличи на Пасху. Что для этого потребуется:

  1. Раскатываем подобие лент из белой мастики.
  2. Каждую мастичную ленточку сворачиваем наподобие улитки. Убираем лишнюю мастику снизу.
  3. Раскатываем зеленую мастику, вырезаем из нее листочки. Если нет готовой формы листочков, можно воспользоваться тонким лезвием. Сверху на каждом листочке рисуем прожилки, как у листков.
  4. Глазурь можно оставить белого цвета, а можно добавить в нее каплю пищевого красителя в виде геля. Наносим глазурь по всей поверхности пасхальной выпечки.
  5. Сразу же на глазурь выкладываем листочки и цветы по всей окружности. По центру можно выложить изюмом или кусочками кураги буквы «ХВ».

Мастика позволит создать на куличах оригинальные узоры и фигуры

Необычные украшения

Вашему вниманию предлагается несколько способов необычно украсить кулич.

Украшение в виде пасхального гнезда

  1. Сначала готовится глазурь, в которую добавляется пищевой краситель в виде геля любого цвета. Например, можно выбрать желтый цвет, как символ солнца и весны.
  2. Из разноцветной мастики лепятся фигурки пасхальных яиц.
  3. От шоколадной плитки с помощью острого ножа отрезается стружка, из которой нужно выложить сверху кулича подобие гнезда.
  4. В шоколадное гнездо кладутся яйца из мастики. Оригинальный декор готов!

Украшение в виде цыпленка

Фигурка цыпленка сделает ваш кулич самым оригинальным. Приготовьте следующее:

  1. Белую, желтую, оранжевую мастику;
  2. Пищевые фломастеры;
  3. Зубочистки;
  4. Скальпель (если его нет, подойдет нож с очень острым лезвием).

Как красиво украсить пасхальный кулич фигуркой из мастики:

  • Можно приобрести готовую мастику или сделать ее самостоятельно. Главное условие – она должна быть плотной, эластичной и держать форму.
  • Из желтой мастики слепите цыпленка.
  • Используя белую мастику, сделайте две половинки скорлупы, из которой будет вылупляться цыпленок.
  • Из оранжевой мастики сделайте клювик.
  • Пищевыми фломастерами нарисуйте глаза.
  • Скорлупу прилепите сверху и снизу фигурки цыпленка так, чтобы его лапки стояли на одной половинке скорлупы, а вторая половинка была прилеплена к головке.
  • Чтобы прикрепить фигурку к пасхальной выпечке, используйте зубочистку. Один край аккуратно воткните в фигурку, а второй закрепите в выпечке.
  • При желании можно из разноцветной мастики вырезать цветы и украсить всю поверхность праздничной выпечки.

Варианты пасхального украшения

Вот еще несколько лучших идей для пасхального декора куличей:

  1. Использование жидкой карамели. Жидкая карамель довольно часто используется для украшения различных кондитерских изделий и выпечки. Нанесите на кусок пергаментной бумаги любой рисунок, вырежьте его с помощью маникюрных ножниц. Положите трафарет на верх выпечки и кулинарной кистью аккуратно нанесите теплую карамель на рисунок. После того, как карамель остынет, трафарет можно убрать.
  2. Разноцветная кокосовая стружка. Смажьте верхушку кулича белой помадкой и посыпьте кокосовой стружкой разных цветов.
  3. Засахаренные фрукты. Дольки различных цитрусовых станут необычным декором пасхальной выпечки.
  4. Кроме съедобных вариантов украшения можно также использовать ленты, фигурки, свечи, бумагу и другие несъедобные элементы декора. Если есть желание, делаем своими руками, или покупаем в магазине готовые украшения.

Праздник Пасхи – долгожданное время, когда христиане отмечают чудесное воскрешение Иисуса Христа. В этот день все наполнено торжеством, радостью, счастьем. Члены семьи собираются за большим праздничным столом, на котором в самом центре обязательно должен стоять пасхальный кулич. Хозяйки стараются сделать свои куличи не только вкусными, но еще и красивыми, но ни одно даже самое изысканное украшение не сделает кулич особенным, если это не будет сделано от всего сердца.

Так уж получается, что на сайт пишу больше всего накануне Пасхи. Возможно, это объясняется глотком свободы, после зимне-весенних авралов. Возможно, вдохновение оттаивает вместе с природой. Но сразу рассказать обо всем не успеваешь, тема откладывается, после праздника переносится еще за неактуальностью, а потом и вовсе забывается. До следующего года. Про красивое украшение куличей своими руками - как раз из этой оперы. Еще в прошлом году хотела сделать для Вас подборку идей. Но рецепты казалось выложить важнее. Возможно, оно и к лучшему. Мастера кондитеры не стоят на месте. Моя копилка идей заметно пополнилась. И сегодня наконец покажу ее Вам!

Начнем с самых простых вариантов, доступных любой хозяйке/ хозяину с любым уровнем кулинарной подготовке. Ингредиенты используются самые простые - декор из покупных изделий.

Как в домашних условиях украсить кулич, если ты далеко не кондитер:-)

Первое, что любому придет в голову, это, конечно же глазурь. мы подробно рассмотрели разные варианты.

Если взбить белок сильнее, то можно отсадить его с помощью кондитерской насадки и мешка.

Если нет насадки, можно фактурно намазать глазурь и обжечь ее горелкой или в духовке. Если будете использовать второй вариант - ставьте кулич повыше и следите, быстро подгорает.

А можно покрыть тонким слоем глазури, подсушить ее и нарисовать рисунок. В продаже есть даже специальная , чтобы удобно было работать.


Как правило, одну глазурь оставляют редко. Последний штрих можно внести, посыпав кулич:

Кусочками сублимированных ягод


Сухими цветами и травами


Автор фото

Кокосовой стружкой


Натертым шоколадом


Автор фото

Не любите посыпки - используйте орехи и цукаты


Автор фото


Автор фото

Куличи украшенные безе/ меренгой

В качестве декора могут использоваться безешки различной формы и размера, в том числе и на палочке.


Автор фото


Высший пилотаж - фигурное безе


Автор фото

Красиво смотрится дополнение из цукатов

В качестве декора можно использовать свежие ягоды. Сезон, к сожалению, к Пасхе еще не начался, но найти в продаже по приемлемой цене клубнику уже возможно.




Автор фото

На пике моды - куличи, украшенные тематическими пряниками. Вы можете испечь их самостоятельно или .


Автор фото

Не менее популярен декор из макарон


Автор фото


Автор фото

В прошлом году была мода на торты с жеодами. В этом - она добралась и до куличей. Запасаемся и творим!


Автор фото

Немного отходит в сторону, но не теряет актуальности лепной декор из мастики. Сейчас можно использовать в качестве замены массу для лепки из айсинга.

Тренд 2019 года - куличи с заячьими ушками. Кто-то делает декор из пряников, кто-то использует мастику. Чтобы сахарная паста держала форму - ее необходимо немного подсушить.


Автор фото

Если Вы планируете оформить на куличе целую композицию - обратите внимание на молекулярный мох. Готовится он не сложно, при этом отлично имитирует зелень.



Автор фото

Если слепить самостоятельно проблема, на выручку придут г . Они небольшого размера. К сожалению, твердые. Но несмотря на это очень нравятся детям. На производстве, в пекарнях часто на праздник украшают куличи именно ими. Красиво и не слишком затратно.

Один из моих любимых вариантов - использование съедобного кружева. Вы можете изготовить его самостоятельно, используя или и , либо .


Автор фото


Автор фото


Автор фото

Весна! Куда же без цветов? Будь то цветы из белкового, белково-масляного или масляного крема. Так же можно встретить оформление фасолевой пастой. Цветы из нее получаются как настоящие!

– это праздничная выпечка, а значит он должен быть не только вкусным, но еще и красивым, служить украшением стола. Конечно, сейчас в продаже имеется много готовых элементов декора, всевозможные присыпки и сахарные украшения. Но для тех, кто хочет проявить свою фантазию и сделать это самостоятельно сегодняшняя наша статья.

Как красиво украсить пасхальный кулич своими руками - мастер класс

Для того чтобы оригинально украсить пасхальный кулич, можно использовать самые простые и привычные продукты, т.е. и пищевые красители. Также можно использовать и натуральные красители, куркуму, какао, сок свеклы и моркови и т.д.

Для основы берем белую помадку, а цветной ставим точки по кругу.

С помощью зубочистки делаем разводы.

Центр можно украсить цветной присыпкой или цветочком из мастики.

Используя такую технику можно создавать совершенно разнообразные украшения.

Как украсить пасхальный кулич мастикой?

Нам понадобится несколько ярких цветов мастики и немного белой или бледно-розовой. Из нее мы слепим пасхального кролика. А также кокосовая стружка зеленого цвета, которая будет выполнять роль лужайки.

Сформируем небольшой конус и слегка загнем его более тонкий край.

Сделаем несколько маленьких шариков основного цвета и слегка их приплюснем - это будут щеки и глаза. Приклеим их с помощью воды.

Теперь нам нужна зеленая и красная мастика. Из зеленой сделаем зрачки, из красной - рот, а нос из розовой (смешаем белую и красную).

Из светлой мастики слепим ушки.

Прикрепим их к голове.

Сделаем галстучек зеленого цвета.

И добавим ручки.

Раскатаем пласт яркого цвета и с помощью формочки для печенья или специальной для мастики вырезаем цветочки.

Сделаем тычинку.

Из мастики ярких цветов скатаем яйца.

Все элементы собираем в единую композицию, так как нам подскажет фантазия.

Из оставшейся мастики можно вырезать цветочки и листочки впрок, просто нужно будет дать им полностью высохнуть и хранить в герметичной упаковке.

Как украсить куличи на пасху своими руками с помощью теста?

Такое украшение подразумевает, что после того, как вы вынули кулич из духовки, уже ничем не мажете и не посыпаете его. Только перед тем как поставить выпекаться, обязательно смажьте поверхность кулича взбитым яйцом, чтобы верх красиво блестел. А чтобы элементы декора были хорошо видны на готовой выпечке, советуем сделать их из дрожжевого, но пресного теста, либо из самого простого: мука с водой и солью. С таким тестом удобно работать.

Лучше всего разместить элементы декора на макушке кулича за 15 минут до его готовности, за это время они пропекутся, но при этом будут красиво контрастировать с загорелой корочкой.

Хотя если это пресное тесто, то оно и так не сильно зажаривается.

Теперь расскажем о технике создания некоторых элементов украшения.

Чтобы сделать розочку вырежем из тонко раскатанного теста несколько кружочков (для этого хорошо подойдет обычная пробка) и разложим их вдруг на друга.

Теперь скручиваем их в валик.

Получается такая вот трубочка.

Теперь разрезаем его на две равных части.

Ставим их на срез и немного отгибаем лепесточки.

Чтобы получились колоски сформируем заготовки и сделаем на них надрезы с помощью ножниц.

Для плоских цветочков и листочков можно воспользоваться различными формами для печенья или для работы с мастикой.

Теперь все, что мы навырезали и налепили, можно размещать на макушке выпечки и ставить в духовку.

Самый распространенный вариант – украшение выпечки белковой глазурью. Рецепт очень простой, однако крем получается вкусным, густым. Его удобно распределять по куличу, поскольку консистенция гладкая, однородная. Классический способ приготовления содержит всего лишь 2 ингредиента: сахарную пудру и куриное яйцо. Иногда хозяйки добавляют к ним лимонную кислоту для стабилизации консистенции, цедру лимона или ванилин для вкуса. Чтобы глазурь точно получилась идеальной, приготовьте ее по рецепту, представленному ниже.


Состав:

  • сырое куриное яйцо – 1 шт.;
  • 75 г сахарного песка.

Как приготовить:

Сахарный песок измельчите в пудру. Для того вам понадобится блендер или ручная кофемолка. Если у вас есть дома готовая сахарная пудра, можете взять ее, но только проследите, чтобы масса была ровной, без комков.

Разбейте яйцо, а затем аккуратно разделите белок от желтка. Последний можете убрать в холодильник, он не понадобится. Белок перелейте в глубокую миску, а затем присыпьте к нему сахарную пудру. Начинайте взбивать массу в чашке миксером, но только делайте это на маленькой скорости не менее 3 минут.

Когда смесь начнет немного густеть, увеличьте скорость перемешивания, продолжайте взбивать еще 4-5 минут. Как только крем стал густым, а белковыми пики получаются устойчивыми, заканчивайте перемешивание. Теперь глазурью можно украшать выпечку.


На заметку!

Яйцо заранее достаньте из холодильника, чтобы оно во время взбивания было комнатной температуры.

Если вы хотите удивить близких, то для украшения кулича воспользуйтесь цветной глазурью. Рецепт ее приготовления точно такой же, как описано выше, только по окончании взбивания добавьте немного жидкого пищевого красителя, всего лишь несколько капель. Натуральный ягодный сок, особенно смородиновый, черничный, ежевичный сделают крем фиолетовым или бордовым. Сыпучие красители лучше не используйте, они неравномерно перемешиваются с густой массой.


К украшению кулича можете приступать, как только он остыл. Если вы начнете смазывать выпечку, пока она горячая, крем будет таять и стекать. Густой крем хорошо распределяется даже с помощью столовой ложки или силиконовой кисточки. Размазывайте массу по верхушке, захватывая бока. При наличии кондитерского мешка или шприца займитесь росписью: сделайте несколько декоративных элементов на верхушке, получится красиво. В завершении используйте любые кондитерские посыпки, орехи, цукаты, мармелад. Выложите из крупных элементов знаковые символы: «ХВ», а после уберите кулич в холодильник, чтобы глазурь окончательно застыла.


Украшение кремом


Чтобы крем получился воздушным и пористым. приготовьте его по рецепту «мокрое безе». Вам понадобится водяная баня, поэтому приготовьте небольшой сотейник или кастрюлю, затем налейте туда воды, примерно на половину объема и поставьте на плиту нагреваться.

Состав:

  • 150 г сахарного песка;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • щепотка лимонной кислоты.

Как приготовить:

Яйца вымойте, промокните от воды полотенцем, а затем отделите в сухую чистую чашку только белок. Будьте внимательны: если с белком попала хоть маленькая частичка желтка, то крем не получится. Миксером взбейте белки до состояния густой пены, затем постепенно небольшими порциями прибавляйте сахарный песок. Скорость перемешивания выбирайте маленькую, но по мере загустения увеличивайте.

Когда масса будет густой, прибавьте к ней щепотку лимонной кислоты, продолжайте взбивать еще 1-2 минутки. Не доставая крем из чашки, установите емкость над кастрюлей с кипящей водой, взбивайте содержимое еще 10 минут на самой высокой скорости.Через несколько минут крем станет очень густым и липким, убирайте его с кастрюли и смазывайте выпечку, пока масса еще не остыла. Для придания другого цвета используйте гелиевый пищевой краситель.

Посыпки кондитерские


Кондитерская посыпка – это разноцветные украшения, изготовленные из мелких сахарных песчинок, шоколадной крошки, сухофруктов, кокосовой стружки. Выбор декора огромен: всевозможные звездочки, сердечки, бусинки, жемчужинки, лимонные дольки, выбирайте, что вам больше нравится по форме и цвету. Посыпку очень просто использовать, все, что вам понадобится — это равномерно распределить ее по крему, а затем дождаться, пока все застынет.

На заметку!

Для гармоничного сочетания выбирайте посыпки, схожие по цвету.

Мармелад и сухофрукты





Пасхальный кулич будет смотреться на столе богато, если вы украсите его сухофруктами или мармеладом. Возьмите чернослив без косточек, курагу, белый, черный изюм, промойте их, если кусочки крупные, то разрежьте их на 2-3 части. Разложите сухофрукты по смазанной кремом верхушке выпечки, чередуя цвета. Если у вас есть мелкий мармелад различных цветов, используйте небольшие кусочки для украшения. Также подойдут грецкие орехи, кешью, миндаль, а посыпать можно молотой фисташковой пудрой.

Ягоды




Отличный вариант для украшения пасхального куличика – ягоды. Они могут быть свежими, замороженными или консервированными, но главное — цельными. Подойдут клубника, малина, ежевика, голубика, черника. Свежие плоды предварительно промойте, а затем подсушите на салфетке. Если вы используете ягоды с компота или варенья, предварительно промокните их бумажным полотенцем от сиропа. Выложите из них красивую композицию, по желанию дополните свежими фруктами: киви, дольками яблока, апельсинами или лимоном.

Украшение цветами




При помощи живых цветов можно сделать кулич праздничным. Этот способ не займет много времени, поскольку все что вам нужно – красиво и аккуратно распределить цветочную композицию. Выбирайте безопасные растения, к ним относят розы, орхидеи, хризантемы, петунию, цветущую яблоню, анютины глазки, тигровую лилию. А вот жасмин, подснежник, лилию, тюльпаны, каллы для декора не используйте, их контакт с пищей не рекомендуется.

Украшение куличей мастикой и марципаном




Если вы имеете навыки работы с мастикой или марципаном, то смело примените их на практике для создания декоративных элементов на пасхальной выпечке. Разноцветные цветы, фигурки, причудливые формы – все это придаст куличу праздничный вид и сделает его более аппетитным, ярким. Перед мастикой кондитеры советуют наносить крем и дождаться его полного застывания.

Декоративные украшения (бантики, ленты, кружево)





Атласные ленты, разноцветные крупные бусины, элементы тонкого кружева, шелковые банты помогут завершить пасхальную композицию. Выпечка моментально становится необычной, привлекает внимание, такой



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: