Давай похудеем - Информационный портал


Повара называют говядину универсальным мясом. Ведь ее можно приготовить самыми разными способами: отварить, запечь, потушить, пожарить на гриле, порубить на фарш или порезать сырой на карпаччо. Учитывая такое разнообразие блюд, ее можно сочетать почти со всеми специями и приправами. Но некоторые из них улучшают вкус говядины практически в любом сочетании.

Соль и перец

Независимо от других приправ, которые вы используете для говядины, соль и свежемолотый черный перец необходимы всегда. Вместе они хорошо подчеркивают вкус мяса: соль делает его ярким, а перец — пряным и «теплым». Обе специи стали настолько привычными и обыденными, что в умеренных количествах мы их даже не замечаем.

Чеснок

Чеснок — верный способ оживить даже самое простое блюдо из мраморной говядины. Он усиливает натуральный вкус и аромат говядины, не перебивая его, а добавляя свою неповторимую остроту. Несмотря на то, что говядина восприимчива к другим ароматам, она сохраняет свой собственный вкус, даже при добавлении чеснока.

Розмарин

У розмарина не такой интенсивный и подавляющий аромат, как у чеснока. При этом розмарин обладает своей силой! Даже небольшое его количество придает говядине дополнительный оттенок, наполняя блюдо сложным ароматом и смягчая вкус мяса. Используйте розмарин (особенно свежий) с осторожностью: его листья горьковаты. Их аромат чистый и яркий, а вкус напоминает сложную смесь камфоры, эвкалипта, сосны и лимона. В отличие от других приправ, розмарин сохраняет свой аромат даже при длительной тепловой обработке. За это шеф-повара широко используют его при мариновании, чтобы придать мясу «лесной» аромат.

Тимьян

Мраморная говядина и тимьян просто созданы друг для друга. Тимьян помогает сделать вкус мяса более легким и свежим. В качестве приправы к стейку используют ароматные веточки тимьяна. Его маленькие листочки обладают пряным горьковатым вкусом и сильным острым запахом. Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его рекомендуют добавлять с начала приготовления.

Орегано

Орегано больше известен как приправа к пицце или соусам для пасты, но он также прекрасно сочетается с говядиной. Благодаря своему яркому травяному аромату он делает вкус говядины мягче, причем очень тонко, не подчеркивая «солидность» мяса.

К числу приправ для мяса будет справедливо отнести все специи. Что вполне объяснимо, поскольку мясо готовят во всех национальных кухнях и со своими любимыми специями.

Приведем некий усредненный набор специй для мяса, подходящий для большинства европейских кухонь (гурманы, простите меня!).

Все виды , розмарин, семена горчицы, (корень и зелень), леуштень, руккола, мелисса, кардамон.

Специи для говядины

Все виды перцев, зира (кумин), базилик, шалфей, кориандр.

Специи для баранины

Черный, красный и душистый перец, кумин, лавровый лист, базилик, розмарин, мята, гвоздика, эстрагон, майоран, тмин, шалфей.

Потроха (субпродукты) обычно сдабривают анисом, лавровым листом, перцами, эстрагоном, тимьяном, шалфеем, майораном, душицей, укропом, петрушкой, кориандром.

О специях, жаренном мясе и не только

Интересные данные получили специалисты Канзасского Университета (США). Они доказали, что такие приправы для мяса, как , розмарин и китайский , снижают риск возникновения онкологических заболеваний у любителей жареного мяса.

Международное агентство по онкологическим исследованиям полагает, что при жарке мяса под воздействием высоких температур образуются гетероциклические амины, классифицируемые как «вероятно канцерогенные». Антиоксиданты, в большом количестве присутствующие в перечисленных выше трех специях, препятствуют образованию этих веществ. Наибольшую защиту дает специя розмарин.

По данным журнала «Health day news», специя для мяса куркума содержит вещества, препятствующие образованию и способствует рассасыванию уже имеющихся амилоидных бляшек в мозге человека, препятствуя развитию старческого слабоумия.

Подытожим.

В приготовлении мясных блюд подбираем специи и приправы для мяса, которые любим, не жалеем зелени. При жарке мяса на гриле или сковороде добавляем розмарин, имбирь и куркуму.

О специализированных наборах приправ и специй для мяса

Таких наборов очень много и, если они составлены профессионально (то есть сделаны хорошим производителем), то наверняка мясо получится вкусным. Однако имеем в виду, что для пряностей, собранных в пакетике, грубо нарушены правила

Даже начинающая хозяйка знает, что ни одно мясное блюдо не будет по-настоящему вкусным без добавления специй и пряных трав.

Главное – знать, какие пряности подходят к тому или другому мясу. Ведь неправильно подобранные специи могут испортить вкус кушанья.

Говядина, пожалуй, самое непривередливое для ароматизации мясо. К нему подходит практически любая пряность. Но и здесь есть свои нюансы.

Молодая говядина – мясо мягкое и нежное.. Оно готовится очень быстро, поэтому чаще всего его используют для жарки. Причём вырезку стараются жарить целым куском, чтобы сохранить сочность и вкус. Старое мясо жёсткое, а потому подходит для тушения и варки. Поэтому при выборе специй в первую очередь учитывают способ термической обработки.

Какие приправы добавляют при варке говядины

Говядину варят с минимальным количеством специй и трав, чтобы не заглушить естественный аромат мяса.

Если мясо варят для получения бульона, то для этого используют лишь белые коренья – петрушку, сельдерей, репчатый лук, а также морковь для придания бульону красивого желтоватого оттенка. Из специй добавляют перец горошком, лавровый лист, укроп. Эти же специи берут и для варки мяса, которое в дальнейшем будет использовано для салата, закуски или начинки пирожков.

Если на мясном бульоне хотят приготовить суп или борщ, то перечень приправ может быть значительно шире. Всё зависит от самого рецепта и от того, к какой национальной кухне относится блюдо. Например, если готовят обычный рисовый суп, то в бульон кладут классический набор специй и пряностей – морковь, лук, лавровый лист, перец, петрушку.

Но если варят грузинский суп харчо, то в конце приготовления блюда добавляют хмели-сунели, чеснок, жгучий перец. Или же заменяют грузинскую приправу специями и сушёными травами, которые в неё входят. Причём не обязательно класть весь букет пряностей, ведь он достаточно велик. Это базилик, кориандр, майоран, петрушка, мята, сельдерей, лавровый лист, паприка. Поэтому, исходя из собственных предпочтений, хозяйка может выбрать какую-то одну пряность или несколько.

Все эти пряности можно добавлять в борщ, сваренный на говяжьем бульоне. Благодаря таким специям борщ получается очень ароматным и вкусным.

Какие специи и приправы добавляют при жарке говядины

При таком способе термической обработки можно использовать лук, чеснок, укроп, петрушку, а также майоран, базилик, тимьян, орегано, перец чили, чабер, розмарин, шалфей, эстрагон. Но при этом нужно знать, как сочетаются те или иные пряности друг с другом. Например, розмарин лучше не использовать с лавровым листом. А пряный шалфей, смешанный с нежными травами, заглушит их аромат.

Также нужно учитывать и тот факт, что при жарке экстрактивные вещества мяса влияют на вкус готового блюда. И поэтому при такой термической обработке специй кладут намного меньше, чем при его тушении.

Если мясо жёсткое и старое, то его перед обжариванием или запеканием выдерживают в маринаде, который готовят, смешивая уксус или вино с любимыми специями или приправами.

Очень хорошо размягчает мясо горчица. Для этого вымытый и высушенный кусок говядины натирают со всех сторон готовой горчицей и оставляют на несколько часов, после чего мясо обжаривают.

Какие приправы добавляют при тушении говядины

Если мясо тушат без добавления томата, а вместо него кладут белую пассеровку, то используют минимальное количество трав. Достаточно положить лук, петрушку, укроп или щепотку тимьяна.

Но если говядину готовят с большим количеством овощей, и особенно с помидорами, то добавляют и более ароматные приправы – орегано, розмарин, майоран. Кстати, они хорошо сочетаются не только со многими овощами, но и друг с другом.

Иногда для получения более пряного аромата к мясу добавляют гвоздику или душицу (особенно с майораном).

К тушёной говядине подходит и иссоп – пряность с приятным запахом и чуть горьковатым вкусом.

В блюда из говядины в небольших количествах добавляют мяту или шалфей.

Паприка – частый ингредиент в мясных блюдах венгерской, болгарской кухни. Ей приправляют овощные и мясные блюда, в том числе и из говядины. Но при обжаривании она теряет свой красивый цвет и приобретает неприятный запах. Поэтому её добавляют в мясо во время тушения.

Какие приправы добавляют в соусы к говядине

Практически любая пряная трава может отлично ароматизировать соус для говядины. Главное, чтобы она гармонично вписывалась в состав других ингредиентов.

Соевый соус нечасто используют при приготовлении мясных блюд, которые не относятся к корейской или китайской кухне. Хотя именно он придаёт мясу пикантность и насыщенный вкус. А если его смешать с мёдом и растительным маслом и смазать этим составом куски говядины, то во время обжаривания они покроются золотистой корочкой.

С какими приправами подавать приготовленную говядину

К варёной и обжаренной говядине подходит практически любой соус – красный, белый, сметанный, чесночный.

К уже готовому блюду подают хрен. Но нужно знать, что натёртый хрен на воздухе темнеет. Поэтому его смешивают со сметаной.

К говядине подают также:

  • Приправы на основе соевого соуса.
  • Чеснок, смешанный со сметаной и укропом.
  • Любой кетчуп.
  • Приправу лозижан, приготовленную из смеси жгучего перца, чеснока, уксуса и растительного масла.
  • К говядине подходит и горчица.

Когда добавлять приправы в блюдо

  • Душистый горошек, зёрна кориандра, семена тмина, гвоздику и другие аналогичные специи кладут в начале варки.
  • Измельчённую сушёную пряную зелень добавляют за несколько минут до конца термообработки блюда, чтобы она не успела выдохнуться. Но орегано, розмарин, тимьян можно класть в самом начале приготовления, потому что они сохраняют свой аромат.
  • Лавровый лист рекомендуется положить за 10-15 минут до конца варки, а затем его убирают, иначе блюдо станет горчить.
  • Коренья кладут в середине варки.
  • Свежей измельчённой зеленью посыпают уже готовое блюдо.
  • Томат добавляют в начале жарки или тушения, так как он придаёт мясу приятный вкус.

При использовании пряностей во время приготовления пищи каждая хозяйка должна помнить, что главное – это не количество использованных пряностей и специй, а качество готового блюда.

Всего пара щепоток пикантных пряностей способны полностью преобразить любое блюдо. Но только при одном условии: если вы выбрали подходящую пряность. Это не просто, так как на сегодняшний день существует великое множество разнообразных приправ и специй и каждый производитель стремиться представить на рынок как традиционные, так и уникальные варианты приправ.

Качественные специи и приправы всегда довольно дороги, но за счет того, что добавляются они в блюда в мизерном количестве, даже небольшой баночки хватит надолго. Тут как с любым другим ароматическим товаром — чем выше качество, тем меньшее количество требуется.

Чтобы не ошибиться в выборе специй для разных блюд, сохраните себе эту памятку и готовьте в своё удовольствие! А если какая-то приправа пришлась по душе — жмите на картинку или название и отправляйтесь за покупками.

Специи для мяса

Паприка отличается от красного перца мягкостью вкуса: эта специя менее острая и более сладкая. Связано это с тем, что приправы изготавливаются из разных сортов красного перца: паприка - из слабожгучих, красный молотый перец - из горьких (жгучих) сортов перца.

Santa Maria «Копченая паприка» подходит ко всем блюдам, яркий вкус паприки будет особенно хорош для фарша из говядины и свинины и гриль–соусам. Придает вкус копчения готовым блюдам и салатам. Добавляется в мясные, рыбные блюда, блюда из печени, птицы и овощей. Используется при мариновании и консервировании. Приправу также можно использовать для приготовления соуса барбекю.

«Приправа для говядины» Kotanyi – отлично сбалансированный микс из перца, чеснока, орегано, куркумы, базилика и розмарина, которая придает блюдам из говядины чудесный пряный, перечный аромат. Тщательно натрите мясо приправой и дайте ему пропитаться некоторое время.

Идеально подходит для приготовления стейков из говядины, а также для блюд из телятины, баранины и свинины.

Сухие маринады имеют более богатую текстуру и новые интересные ароматы и вкусы.

Чёрный перец, петрушка, лимонная кислота и тмин в составе маринада хорошо подойдут к блюдам из баранины. Используйте при приготовлении шашлыка, бараньих рёбрышек и котлет.

Происхожение специи: паприка

Родиной паприки является Южная Америка. В Европу специю завёз Христофор Колумб, назвав её «индейской красной солью». Так как молотый красный перец был слишком дорог и потому доступен исключительно королям и вельможам, порошок паприки стал очень популярен в народе. Паприку стали выращивать в Европе, особенно в Венгрии, Испании и Турции. Однако из-за недостаточно жаркого климата растение потеряло часть своей остроты и приобрело свой хорошо знакомый сладкий привкус.

Специи для птицы

Хрустящий жареный цыпленок, приготовленный в выходные — традиционное блюдо для многих семей. Крылышки, грудка или цыпленок целиком — приправа от вдовы Больте прекрасно подойдет!

Добиться максимально яркого вкуса можно так: залейте мясо оливковым маслом, посыпьте приправой и оставьте на 20-30 минут. Паприка, чеснок, розмарин, тимьян и кориандр придадут пряный вкус, а лемонграсс добавит свежей нотки.

Для придания более насыщенного вкуса смешайте приправу с небольшим количеством оливкового масла и оставьте кусочки курицы (цыпленка) мариноваться на 20-30 минут. Состав: перец стручковый сладкий, розмарин, тимьян, чеснок, лемонграсc, морская соль, кориандр, перец черный.

Приправа для курицы» Kotanyi — гармоничное сочетание ароматов паприки, перца, майорана и розмарина для приготовления блюд из курицы и другой птицы. Блюда, приготовленные с этой приправой, приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Смесь хороша для готовки по классическим рецептам: для жарки птицы, приготовления на пару или в духовке.

Тщательно натрите кусочки птицы внутри и снаружи этой приправой - и курица, утка или индейка приобретут вкусную хрустящую корочку.

Если хотите удивить родных чем-нибудь экзотическим - традиционная индийская приправа «Тикка масала» вам в помощь. Сладко-острый пряный вкус курицы или индейки лучше уравновесить пресным рисом или овощами.

Приправа Santa Maria «Тикка Масала» — традиционная индийская смесь специй подходит не только для приготовления блюд из курицы, но и мяса, рыбы и овощей.

Специи для рыбы и морепродуктов

Восточная приправа карри — это смес ь пряностей с основой из куркумы с ярким пряным запахом и насыщенным цветом.
Вопреки расхожему мнению, классическая приправа родом из Индии гораздо лучше сочетается с рыбными, а не с мясными блюдами. Карри подарит рыбе терпкий сладковатый привкус и золотистый оттенок.

Также вы можете использовать ее для придания пикантности рису, овощам, мясу и птице, морепродуктам. Наиболее популярными блюдами с использованием порошка карри считаются салаты с курицей, рагу, сладкий плов, спагетти с курицей, рубленое мясо и фрикадельки.

Приправа Santa Maria «Карри» содержит куркуму, кориандр, кумин, фенхель, пажитник и несколько сортов перца. При этом соль в данной смеси отсутствует.
Придайте блюдам волшебный аромат, легкий сладковатый привкус и очаровательный золотистый оттенок.

Приправа «Santa Maria» с насыщенным вкусом и ароматом лимона. Эта смесь трав с лимонной кислотой поможет раскрыть и обогатить вкус рыбы и морепродуктов. “Кислинка” хорошо подойдёт для речной рыбы, например для судака, карпа и щуки, а также для креветок.

Прекрасно подходит не только к рыбе, а также к овощам и салатам, например, из морепродуктов.

Сладко-острый вкус традиционной японской приправы терияки станет отличной заправкой для салата из морепродуктов. Специя также хороша для любого вида рыбы и рыбного супа

Santa Maria Япония Терияки хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом, подходит для блюд, которые готовятся на гриле или открытом огне. Для маринада соедините приправу с соевым соусом, имбирем, соком и цедрой лимона. Прекрасно подходит для азиатских салатных заправок.

Происхожение специи: карри

Считается, что слово «карри» имеет тамильское происхождение и в переводе означает «соус». Английские колонизаторы привезли эту специю в Британию из Южной Индии. Несмотря на то, что по всему миру карри больше известен как приправа в порошке, в Индии соус карри обычно имеет жидкую консистенцию и готовиться из свежих ингредиентов непосредственно перед едой. Единого рецепта карри нет — в той же Индии в его состав может входить до 30 различных продуктов. Обязательный общий ингредиент всех карри - корень куркумы.

Специи для супов

Классика среди приправ и обязательная составляющая любого супа. Перец всегда дарит бульону насыщенный, глубокий вкус. Удобная «мельница», имеющая две степени помола, мелко перемалывает перчинки, так что горький шарик никому не попадётся в тарелку.

Приправа Kotanyi «4 перца» — это настоящее кулинарное сокровище! Яркая, острая, обладающая великолепным ароматом, эта смесь перцев идеально подходит как для заправки, так и для украшения разнообразных блюд.

Добавить грибной привкус бульону можно и без добавления свежих грибов. Смесь сушёных белых с петрушкой и садовым чабером освежит и добавит новые нотки в проверенные рецепты. Специя хорошо подходит для овощных супов.

Изысканная смесь белых грибов и ароматных трав улучшит вкус мясных и овощных блюд, а также соусов, салатов и супов.

Надежный спутник ваших кулинарных приключений уже более 50 лет, приправа Vegeta продолжает оставаться одним из самых известных хорватских продуктов, без которого практически невозможно представить себе приготовление пищи. Область применения этой комбинации сушеных овощей и специй не ограничена: это и овощи, и мясо, и гарниры, и все, что угодно на гриле, и минималистские блюда, и блюда из сложных деликатесов — одной чайной ложки приправы Vegeta всегда достаточно, чтобы почувствовать тонкую разницу. Поэтому, готовя еду, дайте свободу своей фантазии и наслаждайтесь — еще много новых комбинаций приправы Vegeta ждет встречи с вами!

Специи для гарниров

Пюре, жареный и варёный картофель получатся ещё более аппетитными с приправой, подобранной специально под картофельные блюда. Микс из петрушки, розмарина, паприки, лука и садового чабера придадут новый вкус привычному гарниру. А лепестки подсолнечника и ноготков украсят блюдо.

Для получения более ароматного блюда добавляйте приправу в конце приготовления.

Пряные травы Средиземноморья высушиваются особым бережным способом. Благодаря этому во время приготовления раскрывается типичный итальянский манящий аромат и даже простые блюда приобретают изысканный вкус. Эти сушёные итальянские травы превратят любой отварной рис в практически готовый ризотто, а макароны - в пасту. Базилик, майоран, тимьян и шалфей раскроют многогранный вкус блюда. Осталось добавить сыра и томатов, и вы в Италии!

Чесночная приправа с травами хороша как для блюд из свежих овощей, так и для салатных соусов на основе йогурта, сметаны, сливочного сыра и сливок. Смешайте специю со сметаной или греческим йогуртом, и пряный соус готов.

Смесь также обогатит вкус овощей, приготовленных на гриле или на пару и подойдет к мясу, рыбе, птице и салатам.

Специи для блюд на гриле и воке

ахар, куркума и имбирь в составе помогут сделать любое азиатское блюдо аутентичным, будь то лапша с курицей и овощами или рис с грибами шиитаке.

Приправа для вока – это смесь пикантных трав и деликатных овощей, специально созданная для блюд, приготовляемых в воке.

Идеально подобранные травы и специи придадут блюдам из птицы пикантный пряный вкус и аппетитный оранжево-красный цвет.

Остро-сладкая приправа с перцем и паприкой отлично подходит как для маринования птицы, так и для добавления непосредственно во время приготовления на гриле. Куриный шашлык, стейк из филе и люля-кебаб — все куриные деликатесы приобретут «тот самый» нужный вкус.

Специя дьяболо предназначена специально для тех, кто любит “погорячее”. Нежный вкус моркови, петрушки и пастернака слегка сглаживает обилие чёрного перца и паприки. А ещё приправу можно добавить в кетчуп для получения островатого томатного соуса.

Сейчас трудно представить приготовление любого вида мяса только с использованием соли и перца. Специи и различные приправы уже давно и прочно обосновались на кухнях многих хозяек и без них уже практически никто не готовит.

Прелесть специй в том, что с их помощью мясо становится более ароматным и приобретает оригинальный вкус. Кроме того, натуральные травы очень полезны и регулярное их использование помогает сохранить здоровье. Один и тот же вид мяса приобретает разный вкус не только благодаря разным способом его приготовления, но и благодаря разным специям и пряностям для мяса.

Примечательно, что иногда удачно подобранные приправы и специи к мясу позволяют даже не использовать соль, что очень важно для тех, кто следит за своим здоровье, а мясо при этом ничего не теряет во вкусе. Но в этом деле самое главное – правильно подобрать специи, и разобраться какие из них лучше подходят к определенному сорту мяса, а также знать, когда их нужно добавлять.

Если вы готовите горячее блюдо, то специи, используемые для запекания мяса или его тушения, необходимо класть в самом конце приготовления, иногда даже уже в готовое блюдо. Если речь идет о холодном блюде, например копчении мяса, то в этом случае специи добавляются в самом начале готовки.

Изначально специи кладут также в фарш, который затем будет использоваться для приготовления горячего блюда. А какие же специи добавляют к разным видам мяса?

Специи для говядины

Для приготовления блюд из говядины – стейков, запеченного или тушенного мяса, супов и гуляша, лучше всего подходят такие специи как орегано, базилик, розмарин, тархун, душистый перец, черный и красный перец, куркума, тмин, тимьян, кориандр, семена горчицы, майоран и гвоздика. Выбирать их следует, опираясь в первую очередь на свой вкус и предпочтения, но при этом стоит быть очень аккуратным с количеством добавляемых к блюду специй.

Они призваны сделать ваше мясо более аппетитным и подчеркнуть его вкус, а если вы переборщите, то специи просто убьют вкус мяса. Кроме того, при приготовлении говядины следует помнить, что в состав специй обязательно должна входить соль, поскольку она делает это мясо сочнее и нежнее.

Любое блюдо из свинины, как и многие другие, только выиграет от добавления к нему специй. Это мясо отлично сочетается со всеми видами перца, чесноком, лавровым листом, тмином, можжевельником, мелиссой, кардамоном, шалфеем, мускатным орехом, базиликом, семенами сельдерея, розмарином и майораном.

Еще одна особенность свинины в том, что к ней можно добавить немного сахара. Сладковатая свинина очень популярна в китайской кухне, и многие любят ее столь необычный вкус.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: