Давай похудеем - Информационный портал

Салат «Гнездо глухаря» интересен своим внешним видом. Он готовится в виде гнезда, в котором лежат яйца. Очень красиво смотрится на праздничном столе, да и на вкус хорош.

Его можно делать с мясом, с копченой курицей, с колбасой, с маринованными или свежими грибами и др. Поклонники полезного питания вообще формируют гнездо из капусты.

Обычно продукты нарезаются тонкой соломкой, чтобы выглядеть, как веточки в гнезде. Но вообще так можно задекорировать совершенно любой салат, просто сложив его в виде гнезда и покрыв картофелем фри.

Гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

С капустой и перепелиными яйцами – украшаем пошагово

Глухариное гнездо – рецепт салата слоями

Недавно пробовала салат «Чафан» в одном модном ресторане, в его состав тоже входит картофель-фри, и там он был нарезан так тонко, как будто бы на терке для корейской моркови. Он был такой хрустящий, это рождало волшебные ощущения. Думаю, что для гнезда такой способ нарезки был бы идеален.

Есть разные способы приготовления декоративных яиц для украшения данного салата: их можно делать из тертого сыра, смеси желтка и любого паштета (на 2 желтка – 100 г паштета), либо просто кладутся вареные перепелинные яйца.

Кстати, если вам надо сделать этот салат срочно, то можно купить готовую картошку фри.

Классический рецепт салата Гнездо глухаря с мясом и картошкой фри

В состав этого салата входит куриное мясо, картошка фри, а также огурец для придания сочности. К данным ингредиентам можно еще добавить маринованные или жареные грибы. А также немного кукурузы, которая даст сладость. Но мы сделаем базовый вариант, он тоже очень нежный и вкусный.

Можно нарезать ингредиенты соломкой, но, так как гнездо у нас формируется за счет декора, сам салат вполне может быть обычными кубиками.

По классике жанра в этом салате используются именно яички, сделанные из желтковой массы. Но очень многие делают его и с вареными перепелиными яйцами. Это очень красиво, потому что белые яйца на фоне жареной картошки выглядят контрастно. Но самодельные вкусней. Мы в этом салате используем оба варианта для примера.

Картошку выкладывать лучше подачей, чтобы она оставалась хрустящей. Саму заготовку в виде гнезда можно сделать заранее, а уже закончить декор, когда гости на пороге. Чтобы картошечка хрустела.

Продукты:

  • Одно куриное филе (примерно 250 г),
  • Огурец – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 дольки,
  • Картошка – 4 шт.,
  • Плавленый сырок – 1 шт.,
  • Куриные яйца – 3 шт.,
  • Перепелиные яйца – 7 шт. (не обязательно),
  • Листовой салат,
  • Немного укропа,
  • Соль, перец, майонез, растительное масло.
  1. Отварите яйца вкрутую. Куриное филе посолите и отварите.

2. Отделить желтки от белков. Белки порезать мелкими кубиками.

3. Куриное филе порежьте кубиками.

Чтобы куриное филе легко резалось кубиками, его надо отварить заранее и хорошо остудить. Желательно сварить его в предыдущий вечер.

4. Лук нарезать очень мелкими кубиками. И либо ошпарить кипятком, либо замариновать. То есть, либо просто залейте кипятком и дайте постоять минут 10. Или же залейте смесью из холодной воды и 9% уксуса в равных пропорциях, например, 50 г воды и 50 г уксуса. Дополнительные способы замариновать лук читайте .

5. К трем желткам добавить половинку плавленого сырка, натертого на мелкой терке. Всыпать щепотку соли, немного мелкопорезанного укропа и чайную ложечку с горкой майонеза. Выдавить три дольки чеснока. Перемешать до однородной массы.

6. Из картофеля надо сделать мелкую соломку. Это сложно сделать ножом, поэтому используем терку для корейской моркови.

При жарке картофельной соломки во фритюре, ее не надо подсаливать, иначе она раскиснет. Подсолить можно позже.

7. Делаем картофель фри. Налейте большое количество масла и нагрейте. Картошку разделите на 2 части и пожарьте в два захода. Это можно делать в специальной сеточке или просто вытаскивать шумовкой. Картофель жарится быстро, дождитесь золотистого цвета и вынимайте. Выложите на салфетки. Немного присолите.

8. Пока жарится картошка, слейте воду из лука и положите его в салат.Добавьте по щепотке соли и черного перца, две столовые ложки майонеза с горкой. Хорошо перемешайте.

9. Теперь из желтковой массы скатайте яички.

Чтобы яички получались одинаковыми, берите желтковую массу чайной ложкой с горкой.

10. Выложите на блюдо листья салата или любую зелень. А на них - массу салата. Затем сформируйте гнездо, делая углубление в середине с помощью ложки.

11. Мелко порежьте укроп. Важно, чтобы он был сухой, поэтому помойте заранее и дайте обсохнуть.

12. Выкладываем картофель по бокам салата, стараясь, чтоб салат не было видно.

13. Серединку салата заполняем зеленью. И выкладываем яички.

14. К яичкам, сделанным из желтка, можно добавить и перепелиных. Салат готов!

Салат гнездо глухаря с копченой (или вареной) курицей – мой любимый рецепт

Это не совсем обычный рецепт, потому что помимо картошки обжаривается еще и морковка, а также не используются огурцы. Но салат получается сочный и вкусный. Я делала с самым простым вариантом декора, но все равно салат гости оценили.

Вместо филе можно использовать ветчину. Но, мне кажется, с курицей вкуснее.

Продукты:

  • Картошка – три-четыре больших
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковка – четыре больших,
  • Яйца – пять-шесть,
  • Курица (вареная или копченая) – 300 г без костей,
  • Майонез – четыре – пять ст.л.,
  • Горчица – 1 ст.л.,
  • Чеснок – 1-2 зубка,
  • Укроп, петрушка.

    Мне кажется, что этот салат вкуснее с копченой курицей.

  1. Почистите овощи. Яйца отварите вкрутую.

2. Картошку нарежьте мелкой соломкой (как вариант – можно натереть на терке для корейской морковки).

3. Морковку тоже нарежьте мелкой соломкой. Лук порежьте на полукольца.

3. Филе курицы порежьте кубиками.

4. Отделите белки от яиц и порежьте кубиками.

5. Разогрейте две столовые ложки растительного масла. Пожарьте картошку. Поставьте дуршлаг в миску, выложите картошку в него, чтоб стекало масло. Если в сковороде осталось старое масло, вылейте в раковину, протрите салфеткой на вилке и налейте еще две ложки нового. Пожарьте морковку. Тоже выложите в дуршлаг. Затем также обжарьте лук. Затем выложите картошку, морковку и лук к яйцам.

6. Добавьте курицу.

7. Перемешайте.

8. Выдавите через чеснокодавку два 1-2 зубчика чеснока. Добавьте 4-5 столовых ложек майонеза и 1 ст.л. горчицы.

9. Перемешайте салат. И сделайте в центре ямку.

10. Порежьте мелко зелень. Желтки растолките с помощью вилки, Добавьте 1 ст.л. майонеза и порезанные укроп и петрушку. Перемешайте. И из этой массы слепите овальные яички.

11. Украсьте ими салат, положив в углубление.

Гнездо глухаря с капустой и перепелиными яйцами – украшаем пошагово

Это более легкий, менее калорийный вариант салата, где не используется жареная картошки и присутствует капуста. Лучше взять пекинскую капусту, но, если ее нет, то пойдет и обычная. Все овощи режутся соломкой, чтобы были похожи на веточки в гнезде.

Продукты:

  • Курица (вареная или копченая) – 100 грамм без костей
  • Капуста пекинская или обычная – 100 грамм,
  • Сыр – 100 грамм,
  • Яйца перепела – 5-7 шт.,
  • Грибы – сто грамм,
  • Одно яблоко,
  • Одна луковица,
  • Половинка лимона,
  • 5 орешков (можно миндаль, грецкие, фундук),
  • Майонез.
  1. Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите.

2. Нарежьте тонкой соломкой лук. Порежьте также тонко грибы.

3. Выложите лук с грибами на горячую сковородку с парой ложек растительного масла, добавьте соль по вкусу и пожарьте.

4. Сыр тоже порежьте в виде соломки. Третью часть переложите на отдельное блюдце, она понадобится для декора.

5. Курицу тоже режьте соломкой, немного отложите для декора.

6. Нарезать тонкой соломкой пекинскую капусту и тоже немного отложить.

7. Яблоко тоже тонко нарезать, выдавить лимонного сока, чтобы не потемнело. Тоже часть – на отдельное блюдце.

8. Выложить всю нарезку в отдельную миску, перемешать, добавить майонеза по вкусу (примерно 5 ст.л.). Орешки мелко порезать.

Салатную смесь переложить на блюдо и сформировать гнездо. Поверх выложить отложенные и нашинкованные ингредиенты (в которые не добавлялся майонез).

Углубление покрыть мелко порезанными орешками и туда поместить яйца перепела.

Глухариное гнездо – рецепт слоями

Салат Гнездо глухаря можно делать, выкладывая ингредиенты слоями. А украшать можно не только яичками, но и сделав фигурки вылупившихся глухарят. За счет большого количества продуктов получается, практически, основное блюдо – тут тебе и курочка, и картошка.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – триста пятьдесят г,
  • Картошка – 4 крупные,
  • Маринованные грибы – триста г,
  • Две луковицы,
  • Два средних огурца,
  • Три яйца куриных,
  • Несколько перепелинных яиц для декора (6 шт.),
  • 1 плавленный сырок,
  • Две морковки,
  • Два зубчика чеснока,
  • Майонез, соль, перец по вкусу,
  • Листовой салат,
  • Гвоздика – двенадцать палочек.
  1. Все яйца и одну морковку отварить. Куриное филе отварить в подсоленой воде.
  2. В начале делаем картошку фри. Тонко режем. Картофель желательно пожарить во фритюре, но, если жалко масло, то можно и просто на масле. Во фритюре получится вкуснее. На тарелку положите несколько слоев бумажных салфеток, а сверху картошку.

Чтобы картофель фри получился особенно вкусным, можно заранее сделать заготовку – порезанный соломкой картофель несколько часов мариновать в воде с 1 ст.л соли и 1 ст.л. сахара. Затем слить воду, а картошку заморозить. А когда понадобится, прямо замороженный бросать во фритюр. Так получается настоящая картошка фри. А также удобно, что можно подготовить заранее.

3. Репчатый лук порезать на четвертинки колец. Морковь – соломкой.

4. Выложите овощи на сковороду с разогретым маслом и пожарьте до золотистого цвета.

5. Курицу нарезать соломкой.

6. Грибы – тоже соломкой.

7. Огурец тоже нарезать соломкой.

8. Яйца почистить, извлечь желтки. Сами желтки отложить в сторону для декора. А белки нарезать тонкими брусочками.

9. Приступим к сборке. Первым слоем идут грибы.

12. Следующий слой – свежие огурцы.

13. Потом выкладываем белки и смазать тонким слоем майонеза.

14. Верх украшаем жареной картошкой, Формируя гнездо. По бокам кладем листья салата.

15. Желтки перекладываем в отдельную тарелочку, добавляет 1 ст.л. майонеза, немного мелкопорезанного укропа или другой зелени, солим, разминаем вилкой. Формируем овальные яйца.

Чтобы было легче лепить яйца из желтковой массы, смачивайте руки в холодной воде.

16. Сложить яички в углубление на салате. Перепелиные яйца и оставшееся куриное почистить. С помощью гвоздики сделать глазки, а из сырой морковки – клювики и крылышки взрослой курице.

Красивая подача Гнезда глухаря

Посмотрите видео, где очень понятно и подробно показывается приготовление этого салата и то, как его можно красиво подать, сформировав в кольце.

Существует множество вариантов приготовления данного блюда: изобретательные кулинары и находчивые хозяйки постоянно экспериментируют с ингредиентами. Предлагаем рассмотреть классические рецепты салата «Гнездо глухаря», который станет настоящим украшением праздничного стола благодаря своему интересному и необычному оформлению.

Блюдо подается в виде птичьего гнезда с яйцами (перепелиными, куриными) или съедобным декором в форме яиц (птенцов) .

Очень простой в приготовлении салат позволит каждой хозяйке быстро подготовиться, например, к приходу любимого и вкусно накормить его. Ингредиенты прекрасно сочетаются между собойто примечательно, в составе нет сезонных продуктов, то есть приготовить такое угощение можно в любое время года.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная/запеченная/жареная (300 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • сыр твердый/плавленый (100 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • лук красный, крупный (1 шт.);
  • масло подсолнечное (100 мл, для жарки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой, выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Готовый картофель вынуть на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить 1,5 ст. л. столового уксуса, сахар и соль, перемешать и накрыть крышкой. Через 10-15 минут слить воду.
  3. Куриное мясо мелко нарезать и выложить на блюдо первым слоем.
  4. Маринованный лук выложить на мясо и сделать майонезную сетку.
  5. Огурцы помыть, очистить от кожуры (по желанию), нарезать мелкой соломкой, посолить и поперчить по вкусу. Сделать из них следующий слой и покрыть майонезной сеткой.
  6. Куриные яйца очистить, натереть на крупной терке и выложить на огурцы.
  7. Сыр натереть на крупной терке и выложить слоем таким образом, чтобы серединка осталась пустой (образовалось небольшое углубление). Поверх сыра сделать майонезную сетку.
  8. Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко порубить и заполнить ею углубление, оставшееся в центре.
  9. На сыр вокруг зелени и по бокам сформированного блюда ровным слоем выложить картофельную соломку.
  10. Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат сверху.

Приятного аппетита!

Жареный картофель получится более хрустящим и вкусным, если нарезанную картофельную соломку хорошенько промыть или ненадолго замочить в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, а затем тщательно просушить на бумажном полотенце.

Данный салат обычно готовят на праздничные мероприятия, где он сразу привлекает внимание гостей. Для украшения блюда используют необычный декор в форме яиц, сделанных из сырно-яичной смеси с зеленью.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 6-7

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное (400 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • ветчина (150-200 г);
  • яйцо перепелиное вареное (10 шт.);
  • сыр плавленый (100 г);
  • огурец свежий (2 шт.);
  • лук репчатый красный (1 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп свежий (1 пучок, для украшения);
  • уксус яблочный (1,5 ст. л.);
  • масло растительное (100 мл);
  • майонез (по вкусу, для заправки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Для начала нужно приготовить картофель фри – помыть, очистить, нарезать тонкой соломкой (можно использовать терку для моркови по-корейски) и обжарить на сковороде с раскаленным маслом на среднем огне до готовности. Затем выложить картофельную соломку на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком и добавить уксус. Через 10 минут слить маринад.
  3. Яйца очистить и отделить белки от желтков.
  4. Плавленый сыр натереть на терке.
  5. Чеснок очистить, измельчить или выдавить через пресс.
  6. Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
  7. Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, щепотку измельченного укропа и 1 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из получившейся массы сформировать шарики небольшого размера, которые будут служить украшением для салата.
  8. Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
  9. Ветчину нарезать кубиками среднего размера.
  10. Огурцы помыть и нарезать кубиками среднего размера.
  11. Белки яиц порубить ножом.
  12. Поместить подготовленные ингредиенты (мясо, ветчину, огурцы, лук и яичные белки) в глубокую миску посолить, поперчить, заправить майонезом и хорошенько перемешать.
  13. Готовый салат выложить на широкое блюдо горкой, обложить ее со всех сторон картофелем фри, а сверху сделать углубление, придавив ложкой. Получившееся «гнездышко» заполнить измельченной зеленью и украсить приготовленными ранее сырными «яйцами».

Посмотрите видеорецепт приготовления блюда (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличаются от предложенного варианта):

Интересный вариант закуски к праздничному столу – салат с копченым куриным филе и маринованными шампиньонами. Блюдо получается нежным, но в то же время сытным, оформляется тоже в форме гнездышка и украшается перепелиными яйцами.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое (300 г);
  • шампиньоны маринованные (200-250 г);
  • картофель (3-4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • масло растительное (100 мл);
  • сахар (1 ч. л.);
  • яйцо перепелиное вареное (3-5 шт., для украшения);
  • салат латук (для украшения);
  • майонез (по вкусу, для заправки);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и обжарить на сковороде или во фритюрнице. Выложить на бумажное полотенце, которое впитает в себя излишки масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать и замариновать – залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар, перемешать и через 10-15 минут слить маринад.
  3. Куриное филе нарезать кубиками.
  4. Слить маринад с грибов и нарезать их кусочками среднего размера.
  5. Куриные яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
  6. Сыр натереть на крупной терке.
  7. Смешать подготовленные ингредиенты в глубокой миске, добавить маринованный лук, посолить, поперчить, заправить майонезом и снова перемешать.
  8. Листья салата помыть, высушить на бумажном полотенце и разложить на блюде, на котором будет формироваться салат.
  9. Сверху на зеленые листья выложить горкой приготовленный салат, сделать вверху посередине небольшое углубление.
  10. Зелень помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нашинковать и выложить в углубление.
  11. Вокруг зелени и по бокам расположить картофельную соломку.
  12. Перепелиные яйца очистить и украсить ими салат.

Блюдо готово!

Основные ингредиенты данного салата – нежирное свиное мясо, хрустящие маринованные огурцы и, конечно же, картофель фри, благодаря которому блюдо приобретает внешний вид, соответствующий названию. Сытный и питательный салат можно приготовить к празднику для гостей, а также порадовать им членов семьи за вкусным ужином в будничный вечер.

Время приготовления: 35 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • свинина отварная нежирная (300 г);
  • картофель (4-5 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • морковь вареная (2 шт.);
  • огурец маринованный (3-4 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр плавленый (150 г);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • укроп свежий (1 пучок);
  • уксус столовый, 9% (1,5 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • масло растительное (для жарки, 100 мл);
  • майонез (для заправки, по вкусу);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Приготовить картофель – помыть, очистить, натереть на терке для моркови по-корейски, промыть в холодной воде и высушить на бумажном полотенце. Обжарить на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета. Выложить готовый картофель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  2. Лук очистить, мелко нашинковать, залить кипятком, добавить уксус, соль и сахар. Оставить на 10-15 минут, затем слить маринад.
  3. Яйца очистить и отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками среднего размера.
  4. Морковь и маринованные огурцы нарезать небольшими кубиками.
  5. Мясо порезать на кусочки среднего размера.
  6. Смешать мясо, огурцы, морковь, лук и яичные белки в глубокой миске, добавить немного картофеля, посолить, поперчить и заправить майонезом. Тщательно перемешать и выложить на блюдо горкой с небольшим углублением.
  7. Выложить на салат картофель сверху и по бокам, оставив свободное место для зелени в центре.
  8. Укроп помыть, высушить на бумажном полотенце, мелко нарезать и выложить в центр салата.
  9. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  10. Чеснок очистить и измельчить.
  11. Желтки размять вилкой, добавить сыр, чеснок, немного измельченного укропа и 1,5 ст. л. майонеза, посолить, поперчить и перемешать. Из получившейся массы сформировать небольшие «яйца» и украсить ими салат.

Предлагаем к просмотру видеорецепт, в котором набор ингредиентов и последовательность действий несколько отличаются от описанного варианта:

Данный рецепт позволяет подойти к приготовлению привычного салата «Гнездо глухаря» по-новому. В нем присутствуют нестандартные ингредиенты, которые придают блюду свежий, легкий и необычный вкус.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций/объем: 4-5 порций

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное (300 г);
  • ветчина (150-200 г);
  • яблоко кисло-сладкое (2 шт.);
  • капуста пекинская (1 кочан);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • яйцо перепелиное вареное (для украшения, 5 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • майонез (для заправки, 100 г);
  • сметана (для заправки, 2,5 ст. л.);
  • сок лимонный (для заправки, 2 ст. л.);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать кусочками среднего размера.
  2. Пекинскую капусту мелко нашинковать.
  3. Яйца очистить и нарезать крупными кубиками.
  4. Яблоки помыть и нарезать тонкой соломкой.
  5. Приготовить заправку – смешать майонез и сметану, добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородного соуса.
  6. Выложить мясо, капусту, яйца и яблоки в миску, заправить приготовленным соусом и перемешать. Для подачи салат разместить горкой на блюде.
  7. Ветчину нарезать тонкой соломкой, сыр нарезать или натереть на крупной терке (можно для моркови по-корейски).
  8. Выложить сыр и ветчину на салат, оставив свободное место посередине.
  9. Перепелиные яйца очистить и украсить салат сверху.

Приятного аппетита!

Текст: Марина Душкова

4.5178571428571 4.52 / 56 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Этот салат всегда был любимым у моих ребятишек. Однажды сынуля возмутился, почему у птенцов нет мамы? Пришлось добавить "маму". С тех пор этот салат готовили на все детские дни рождения. Он яркий, сытный и вкусный!

Для приготовления салата «Гнездо глухаря» слоями нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Начнём с приготовления "веточек", которые будем готовить из картофеля. Картофель чистим, моем, удаляем с него влагу бумажным полотенцем. Нарезаем тонкой соломкой, можно натереть на корейской тёрке.

Картофель жарим во фритюре небольшими порциями.

Картофель готов. Выкладываем его на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Лук нарезаем четверть-кольцами. Морковь - тонкими брусочками.

Лук и морковь пассеруем на растительном масле.

Куриную грудку нарезаем брусочками.

Маринованные шампиньоны также нарезаем брусочками.

Свежие огурцы нарезаем тонкими брусочками.

У двух отварных яиц отделяем желток от белка, белок нарезаем соломкой. Желток мы используем позже.

Начнём оформление салата. На дно блюда выкладываем маринованные грибы.

На грибы идёт слой куриной грудки

Грудку покрываем сеточкой из майонеза.

Следующий слой пассерованные лук и морковь, на которые наносим сеточку из майонеза.

Наносим огурцы.

На них - яичные белки и сеточку из майонеза.

Салат покрываем картофелем. По центру делаем углубление. Вокруг гнезда - листья салата.

Желтки разминаем вилкой, добавляем укроп, соль и майонез, тщательно перемешиваем. Мокрыми руками лепим яйца.

Выкладываем их в "гнездо". Перепелиные яйца чистим. Из бутонов гвоздики вставляем глаза, из моркови - клювики. Из оставшегося куриного яйца оформляем взрослую птицу.

Салат «Гнездо глухаря» слоями готов!

Приятного аппетита!

Без салата не обходится ни одно застолье и оценка гостей для хозяйки это абсолютно пустые тарелки. Раньше хозяйки традиционно готовили оливье и селедку под шубой, теперь же всем хочется чего-то оригинального и необычного. Если действительно хочется удивить и накормить гостей, то можно приготовить салат «Гнездо глухаря». С первого взгляда он действительно похож на глухариное гнездо в траве и на столе смотрится необычно, но, попробовав первую ложку, остановиться уже не в силах.

Идея оформления в том, что салат выкладывают на зеленую подушку из салатной зелени, укропа или петрушки. Салату, выложенному на зеленую подушку, придают некую форму птичьего гнезда, а потом обкладывают со всех сторон нарезанным очень мелкой соломкой картофелем фри. В результате должно выйти птичье гнездо, а внутри начинка. Ингредиенты для нее могут быть разными: курица, телятина, морепродукты, грибы, печень, сыр, чернослив. Список можно продолжать до бесконечности, насколько хватит фантазии. Обязательным в оформлении салата являются яички в центре гнезда.

Если есть возможность, сделайте так, чтобы количество яиц в «гнезде» соответствовало количеству гостей, чтобы каждому вместе с салатом досталось по яичку.

Как приготовить салат гнездо глухаря - 11 разновидностей

Для него нужны самые простые ингредиенты, несмотря на это, получится питательный салат с насыщенным вкусом. Даже для начинающей хозяйки приготовить его не проблема.

Ингредиенты:

  • Майонез
  • Отварное куриное филе
  • Отварной картофель
  • Огурцы свежие или маринованные
  • Вареные куриные яйца
  • Листья салата
  • Укроп
  • Перепелиные яйца
  • Грецкий орех
  • Кунжут

Приготовление:

Курицу и огурцы нарезать соломкой, а яйца и картофель — кубиками. Перемешать, заправить майонезом.

На блюдо выложить листья салата, сверху салатную смесь и аккуратно разровнять. Укроп мелко нарезать, высыпать в центр салата. На укроп выложить перепелиные яички. Предварительно их со всех сторон обвалять в измельченном грецком орехе и кунжуте.

Тем, кто хочет более насыщенного и пикантного вкуса, то вместо отварной курицы можно взять ветчину и копченую куриную грудку. Можно добавить туда же чуточку бекона.

Ингредиенты:

  • Сырой картофель
  • Ветчина
  • Куриная грудка копченая
  • Маринованные шампиньоны
  • Плавленый сырок
  • Листья салата
  • Укроп

Приготовление:

Картофель нарезать тонкой соломкой или натереть на терке для приготовления корейской морковки.

Перед тем, как жарить картофель фри, его сначала замачивают на полчаса в холодной воде, а потом просушивают для того, чтобы убрать крахмал. Жареный картофель выложить ан бумажное полотенце, чтобы не осталось масла после жарки.

Вареные яйца почистить, и белки отделить от желтков. Белки натереть на крупной терке, желтки пока отложить в сторону. Пока картофель обжаривается во фритюре, копченое филе с ветчиной нарезают соломкой. Грибы тоже можно измельчить, если они крупные. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом. На блюдо выложить листья зеленого салата, а на них сам салат из миски. Аккуратно разровнять и обложить соломкой картофеля.

Желтки и плавленый сырок натереть на мелкой терке, добавить немного майонеза и измельченного укропа. Перемешать и мокрыми руками сформировать овальные небольшие яички. Уложить из в самый центр «глухариного гнезда».

Приготовьте салат, используя нежную телячью вырезку. Такой вариант не оставит равнодушным никого из гостей и даже те, кто больше отдает предпочтение куриному мясу, высоко оценят кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

  • Сырой картофель
  • Телячья вырезка (отварная)
  • Лук репчатый
  • Куриные яйца
  • Перепелиные яйца
  • Майонез

Приготовление:

Картофель нарезать соломкой и обжарить в большом количестве растительного масла. Обсушить на бумажном полотенце. Лук нарезать полукольцами и залить кипятком на 5 минут, чтобы убрать горечь. Мясо нарезать соломкой или разобрать по волокнам, яйца измельчить и смешать все вместе. К ним добавить лук, 2/3 жареного картофеля и майонез. Посолить и поперчить. На блюдо выложить салатные листья, сверху салат. Его обложить оставшейся картошечкой. В центре — перепелиные вареные яйца.

Сочетание курицы и ветчины встречается во многих мясных салатах, не исключение и «Гнездо глухаря». Попробуйте приготовить его на очередное семейное торжество — не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Сырой картофель
  • Ветчина
  • Отварное куриное мясо
  • Маринованные шампиньоны
  • Яйца куриные
  • Плавленый сырок
  • Укроп
  • Майонез

Приготовление:

Картофель нарезать соломкой, как можно тоньше. Обжарить его в большом количестве масла.

Чтобы картофель обжарился равномерно, уложите его в сковороду небольшими порциями. Будет удобно перемешивать и быстро доставать, когда он достаточно подрумянится.

Филе курицы нарезать кубиками, ветчину нарезать так же. Если шампиньоны крупные, их нарезают пластинками. Белки отделить от желтков и натереть белки на терке. Нарезанные продукты смешать и заправить майонезом. Поперчить и посолить по вкусу.

На блюдо выложить салат и разровнять аккуратно. Обложить его картофелем фри, а центр украсить рубленой зеленью. Туда же, в центр, выложить яички. Их делают из тертых желтков и плавленого сыра, к ним добавить 1 ч.л. рубленого укропа и чуть-чуть майонеза.

Еще один интересный вариант этого салата, причем абсолютно без мяса. Самое интересное, что многие после дегустации на все 100% будут уверены, что салат с курицей благодаря блинам, которые присутствуют в рецепте.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные
  • Яйца отварные
  • Соленые огурцы
  • Блины
  • Картофель фри
  • Плавленый сырок
  • Петрушка
  • Чеснок

Приготовление:

Соломкой нарезать соленые огурцы, яйца, шампиньоны и блины. Пожарить картофель фри и разделить его на три части. Две части отложить в глубокую миску, туда же добавить нарезанные ингредиенты. Посолить и поперчить, заправить майонезом.

Выложить салат на блюдо, обложить его оставшейся частью картофеля, центр салата украсить рубленой зеленью и небольшими яичками из тертого сыра, желтков, рубленой зелени. Ее должно быть немного, по вкусу к этой смеси добавить чеснока. В салат по желанию можно добавить зеленого горошка.

В этом варианте кроме курицы присутствует много овощей, поэтому получается отличный питательный и витаминный салат.

Ингредиенты:

Приготовление:

Филе нарезать крупными кубиками и обжарить на масле с репчатым луком, мелко нарезанным. В конце добавить немного базилика, посолить и поперчить. Картофель мелко нарезать или натереть на терке, обжарить в большом количестве растительного масла. Морковь вместе со свеклой тоже нарезать соломкой, очень тонкой, чуть-чуть припустить овощи на сковороде.

Отделить белки от желтков. Белки нарезать соломкой, желтки оставить для украшения блюда. Теперь надо заняться грибами, сначала их отваривают в подсоленной воде, потом обжаривают в масле на сковороде около 20 минут. Предварительно несколько грибочков, самых красивых, надо отложить в сторону.

Капусту, огурцы, сладкий перец, яблоко нарезать соломкой. Желтки разминают вилкой и смешивают с размягченным сливочным маслом, можно слегка присолить. Из массы формируют шарики, чтобы раньше времени они не начали таять, их прячут на полчаса в холодильник.

Формируем сам салат, мясо с луком и грибами должны располагаться в центре салата, а овощи по бокам. Поэтому так надо делать: вокруг блюда располагают тонкими слоями овощи, а в образовавшееся углубление в центре куриное мясо с грибами. Между слоями не забывать делать майонезную прослойку. Оставшимся картофелем фри украшают сам салат, а в центре — желтые шарики из холодильника и между ними целые шампиньоны, которые специально оставляли.

Вариантов приготовления салата можно встретить большое множество, причем абсолютно разных. Можно попробовать приготовить с копченой куриной грудинкой, черносливом и грибами. Получится насыщенный, но одновременно нежный вкус благодаря присутствию сыра в рецепте.

Ингредиенты:

  • Картофель
  • Копченое куриное филе
  • Шампиньоны
  • Чернослив
  • Репчатый лук
  • Сыр твердый
  • Плавленый сырок
  • Майонез
  • Чеснок
  • Растительное масло
  • Зелень

Приготовление:

Картофель нарезать тонкой соломкой и обжарить. Шампиньоны обжарить вместе с луком, слегка присолить. Куриное филе нарезать соломкой, измельчить чернослив, сыр и яйца на крупной терке. Сыр разделить пополам: одну часть добавить в салат. Все перемешать, заправить майонезом и посолить, поперчить.

Салат выложить на тарелку, разровнять и обложить со всех сторон натертым сыром. Центр блюда украсить петрушкой, а на нее выложить яички из плавленого сырка, майонеза и чеснока.

Этот салат хорош тем, что можно добавлять такие продукты, которым отдаете предпочтение. Любители свинины могут добавить вместо курицы отварную свинину и наслаждаться отменным вкусом.

Ингредиенты:

  • Нежирная отварная свинина
  • Картофель
  • Огурец
  • Твердый сыр
  • Растительное масло
  • Майонез
  • Укроп

Приготовление:

Мясо нарезать соломкой, лук полукольцами и ненадолго залить кипятком. После этого лук станет сладковатым на вкус. Картофель нарезать соломкой и обжарить. Огурцы нарезать соломкой. Яичные белки натереть на крупной терке и в глубокую миску выложить мясо, лук, часть картофеля, огурцы. Заправить майонезом и присолить. На плоское блюдо выложить салат и украсить его оставшимся картофелем. В центр выложить яички из желтков, тертого сыра, майонеза и укропа. Блюдо украсить веточками укропа.

Очень красиво на праздничном столе будет смотреться салат с оригинальными яичками. С их приготовлением немного придется повозиться, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • Желатин
  • Куриное филе
  • Сладкий перец
  • Зелень
  • Морковь
  • Фиолетовый лук
  • Свежий огурец
  • Морковь
  • Картофель
  • Растительное масло

Приготовление:

Сначала надо отварить куриное филе, бульон нужен для приготовления заливного (куриного желе). Его заливают в пустые яичные скорлупки.

Их подготавливают заранее. У яйца с тупого конца делают небольшую дырочку и через нее содержимое выливают. Затем скорлупу вымывают и высушивают.

К куриному бульону с желатином добавляют куриное мясо, разделенное на мелкие волокна и сладкий перец кусочками с небольшими веточками петрушки. Потом поставить в холодильник, чтобы содержимое застыло. Осталось только их почистить. Плохо очищается — обдайте на секунду горячей водой.

Для салата курочку отварить и порезать. Лук нарезать полукольцами, морковь и картофель соломкой, яйца натереть на крупной терке. Картофель с морковью обжарить в растительном масле. Все заправить майонезом и перемешать. Можно по вкусу подсолить и добавить перчика душистого.

Салат выложить на блюдо, украсить зеленью и в центре выложить яички из застывшего бульона.

В традиционные рецепты со временем вносятся изменения, возможно, кому-то не захотелось возиться со сковородой, зато дома завалялась пачка чипсов. Так и получилось «Гнездо глухаря с картофельными чипсами».

Ингредиенты:

  • Пачка картофельных чипсов любых
  • Отварное куриное мясо
  • Свежие огурцы
  • Вареные яйца
  • Шампиньоны
  • Растительное масло
  • Репчатый лук
  • Перья зеленого лука
  • Майонез

Приготовление:

Салаты выкладывают на плоское блюдо слоями. Сначала идет тонкий слой измельченных чипсов, затем слой куриного мяса, нарезанного полосками. Сделать прослойку из майонеза.

Следующий слой — обжаренные шампиньоны с луком, потом нарезанные соломкой огурцы. Присолить и сделать прослойку из майонеза. Потом натертые на крупной терке белки. Каждый слой нужно делать чуть меньше прежнего в диаметре, чтобы выходила небольшая горка. Украсить мелко нарезанным зеленым луком, а в центр уложить яички из желтков, сыра и майонеза (можно добавить зубчик чеснока для вкуса.)

Если все-таки хочется в салат положить настоящие яйца, но не знаете как сделать их оригинальными, попробуйте следующее: пред варкой энергично пять минут встряхивайте яйцо, чтобы желток смешать с яйцом. Когда вы начнете их чистить, под скорлупой окажется желтое, словно из золота, яичко. Красным яичко можно сделать, если недолго подержать очищенное яичко в свекольном соке.

Еще один вкусный салатик с крабовыми палочками, такое сочетание продуктов обязательно должно понравиться детям.

Ингридиенты:

  • Вареный рис
  • Крабовые палочки
  • Свежий огурец
  • Зеленый лук
  • Майонез
  • Перепелиные яйца
  • Сыр «косичка»

Приготовление:

Крабовые палочки мелко нарезать, смешать с вареным рисом и добавить огурец, нарезанный соломкой. Все перемешать заправить майонезом. На подушку из мелко нарезанного зеленого лука выложить салат и аккуратно разровнять.

Сыр разделить по волокнам, а в центр салата уложить вареные перепелиные яйца. Бока салата украсить волокнами сыра.

Пикантный, нежный, сытный — салат может быть разным. Можно приготовить любой вариант этих салатов или добавить новый ингредиент, чтобы получить новый вкус.

В этом салате идеально все — и вкусовое сочетание продуктов, и внешний вид. Блюдо отлично подходит для праздничного застолья и хорошо впишется в новогоднее меню. Все ингредиенты легко найти зимой. Салат очень напоминает гнездо глухаря с яйцами, веточки в нем заменяет хрустящий обжаренный картофель под названием «пай». Пожалуй, это единственное в блюде, с чем нужно повозиться. Подробный смотрите по ссылке. В остальном же нет ничего сложного, в общем приготовление салата занимает около двух часов.

Готовится гнездо глухаря с курицей, лучше подойдет отварное филе (грудка). Сыр и курица — классическое сочетание. Но в рецепте есть еще одна фишка — это маринованный лук, он делает блюдо просто невероятно вкусным. Отварные яйца придают салату мягкость, а огурцы добавляют приятный кисло-соленый акцент. Украшением блюда будут служить отварные перепелиные яйца, они помещаются в гнездо из картофеля, выстланное веточками укропа. Получается гнездо глухаря, классический рецепт салата не требует никаких дополнения и изменений. Правда, в некоторых вариациях яйца скатывают из крабовых палочек и плавленого сыра или же из твердого сыра с майонезом и чесноком. Здесь уж решать Вам. Что же касается хрустящего картофеля, то его можно купить в магазине, а можно приготовить в домашних условиях. Во втором случае картофель получается намного вкуснее магазинного и долго остается хрустящим, если его не ставить в холодильник. Ну что ж, давайте приготовим вместе вкуснейший салат Гнездо глухаря, пошаговый рецепт с фото поможет разобраться со всеми хитростями.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: