Давай похудеем - Информационный портал

Рецепт приготовления салата капрезе с ароматным соусом весьма прост. Не нужно ничего обжаривать, запекать, мариновать и настаивать салат несколько часов в холодильнике. Здесь даже нет экзотических ингредиентов. Все весьма просто, но в тоже время есть маленькие нюансы в приготовлении капрезе, о которых следует упомянуть.

Для салата, где основными ингредиентами выступают помидоры, моцарелла и базилик, есть одно правило – все должно быть свежим! Помидоры и базилик идеально с грядки. Сыр моцарелла можно взять как одним большим шариком, так и маленькими. На вкус это не повлияет, разве что на способ нарезки помидоров.

О сорте помидоров тоже можно долго спорить. Одни рекомендуют “бычье сердце” – помидор сладкий, розовый и мясистый. Другие так вообще делают капрезе в глубокой миске с помидорами-черри. Я же рекомендую взять сладкий, упругий и мясистый помидор без белой серединки.

Базилик только зеленый. Он должен быть свежим, листья яркие, сочные и ароматные. Размер базилика на вкус не влияет, разве что немного пострадает внешний вид салата со слишком большими листьями. Оливковое масло рекомендуется брать первого холодного отжима. Для салата капрезе не пожалейте самое лучшее оливковое масло.

Чтобы приготовить салат капрезе необходимо просто нарезать помидоры, моцареллу и переложить все это листьями базилика.

Итак, вооружившись острым ножом, нарезаем помидоры на кружки толщиной 5-7 мм. Единственный минус такой нарезки состоит в том, что не весь томат пойдет в салат. Низ и верх только испортит всю картину, поэтому в салат их добавлять не рекомендуется. Только мясистые одинаковые кружочки.


Шарик моцареллы нарезать на ломтики по толщине идентичные помидорам. Если сыр был в рассоле, то достаньте его из жидкости и дайте ей стечь.


Базилик вымыть, стряхнуть капельки воды с листьев.


Чаще всего салат капрезе подают на белых тарелках и неспроста - именно на них салат будет лучше всего смотреться.

На тарелку по кругу уложить ломтики помидоров и моцареллы, а между ними укладывать листики базилика. Чередуйте эти ингредиенты, пока круг из них не сомкнется.
Совсем немного посыпать черным перцем. А вот солить не надо. Салат мы подадим с ароматным соусом, в состав которого входит соль.


Для соуса необходимо проделать следующие действия: в чашу блендера поместите листья базилика, горчицу, лимонный сок, щепотку соли, зубчик чеснока и оливковое масло.


Пульсируя блендером, превратите его содержимое в кашицу, этакий густой соус. Попробуйте его, может, не хватает соли? Или лимонного сока? Откорректируйте зеленый соус по вкусу.

Как не бывает дыма без огня, так и праздничный стол невозможно представить без салата. Всего пару десятков лет назад большинство отечественных банкетов украшали лишь оливье и «сельдь под шубой». Сейчас ситуация в корне изменилась. Как ресторанные кулинары, так и домохозяйки, стараются удивить гостей разнообразными рецептами. Салат Капрезе (Insalata Caprese) – простое, но в то же время элегантное и вкусное блюдо. Это мировой символ средиземноморской кухни. В нём словно воплотился маленький кусочек рая, который можно увидеть на острове Капри (Capri). Помидоры, моцарелла и базилик – всего лишь три простых компонента, покоривших мир своей гармонией. В чем кроется секрет популярности незамысловатого салата, мы обсудим в нашей статье.

Существуют разные мифы и легенды по вопросу происхождения салата Капрезе. Наиболее популярная версия относится к периоду после Второй Мировой войны. Полагают, что рецепт блюда изобрёл особо патриотичный каменщик. Он любил выкладывать начинку бутерброда в цвет итальянского триколора. Так, в один из обедов он объединил на мягком хлебе базилик, и помидоры.

Тем не менее, существует историческое доказательство того, что рождение рецепта Капрезе относится к 20-м годам XX века. Тогда салат появился в меню отеля Quisisana на .

Его приготовили специально для поэта-футуриста Филиппо Томмазо Маринетти (Filippo Tommaso Marinetti). Блюдо под цвет национального флага было создано, чтобы удивить писателя, выступавшего с критикой традиционной кухни. С тех пор салат стал «завсегдатаем» в рационе знаменитого итальянца. Даже король Египта Фарук I, в 1951 году посетивший Капри, высоко оценил поданный ему в качестве перекуса Капрезе.

Рецепт

Салат Капрезе может приготовить любой человек, даже не имеющий кулинарных навыков. Достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и парочку хитростей в голове.

Итак, компоненты, необходимые для классического рецепта:

  • Помидоры – 400 г;
  • Сыр моцарелла – 350 г;
  • Свежий базилик – 1 пучок;
  • – 6 столовых ложек;
  • Соль по вкусу.

Помидоры моем и удаляем плодоножку. Базилик тщательно промываем под проточной водой и отделяем листья от стеблей. Моцареллу вынимаем из рассола и даём стечь.

Помидоры и моцареллу нарезаем ломтиками толщиной не больше 1 см. На блюдо выкладываем поочерёдно кусочки сыра и овощей. Оливковое масло смешиваем с солью и поливаем «нарезку».

Листьями базилика украшаем перед подачей, потому что, как правило, они быстро вянут.

Кислотность томатов прекрасно гармонирует со сливочным вкусом сыра. Базилик же в этом союзе отвечает за придание характерного аромата.
Капрезе подкупает своей простотой. Но существует несколько секретов, которые нужно знать, чтобы создать идеальное блюдо.

Подготовка помидоров

Никогда не следует хранить их в холодильнике. Это делает их более водянистыми и лишает насыщенного вкуса. Идеальное хранение – комнатная температура.

Если вам попались томаты без ярко выраженного вкуса, то их следует немного термически «оживить». Для этого нарежьте их на ломтики, выложите на противень, и, сбрызнув оливковым маслом с чесноком, томите около 2-х часов при минимальной температуре.

Кроме того, если помидоры нарезать и посыпать солью, оставив в таком виде на 30 минут, то их аромат будет гораздо сильнее.

Выбор моцареллы

Единственный сыр для Капрезе – это моцарелла. На прилавках можно встретить её в вакуумной упаковке. Но лучший вариант – купить продукт в рассоле.

Как узнать, приобретаете ли вы качественный продукт? Ориентируйтесь по указанным ингредиентам. Производство моцареллы занимает время. Если в составе присутствуют только молоко, соль, сычужный фермент и энзимы, то перед вами качественный сыр. Наличие творога или лимонной кислоты говорит об ускоренном процессе приготовления.

Некоторые рецепты предлагают эксперимент с копчёной версией продукта. Но её в салат лучше класть только часть от общей массы сыра, так как аффумиката имеет очень сильный вкус.

Идеальный выбор – . Она отличается богатым сливочным вкусом и буквально тает во рту.

Базилик – завершающий штрих

Свежий базилик завершает «триколор» салата Капрезе. Выбирайте зелень с мелкими листиками. Их вкус гораздо более насыщенный. Сладкие сорта растения максимально вписываются в канву аромата блюда. К ним относится, к примеру, базилик Дженовезе.

Если сомневаетесь в качестве магазинной зелени, то нет проблем вырастить её в горшочке на подоконнике или на приусадебном участке. Оптимальное для этого время – май или июнь.

Впрочем, Капрезе и считается летним салатом, когда продуктовые корзины изобилуют свежими овощами и травами.

Как разнообразить рецепт

Для одних простота салата Капрезе является несомненным плюсом блюда. Другие же, напротив, считают его слишком «наивным и скучным». Не стоит сдавать позиции, потому что превратить его во что-то новое и манящие на удивление легко. Просто прочтите наши советы. Хотя в каких-то интерпретациях кушанье уже не будет классическим, но от этого оно ни капли не пострадает.

Для пикника

Расположение ломтиков в классическом салате в виде триколора привлекает внимание, но, несомненно, требует времени и места для сервировки. Если хочется сделать быстрое блюдо, или семья собирается на пикник, то достаточно нарезать помидоры и моцареллу кубиками, листья базилика нарвать руками, отправить всё в контейнер и полить оливковым маслом с небольшим количеством соли.

Необычная подача

Вам нравится итальянский салат, но хочется чего-то необычного? Попробуйте подать его не на тарелках, а внутри помидоров. Для этого снимите ножом верхушки крупных томатов и вычистите мякоть ложкой. Затем порежьте мякоть и моцареллу на кубики, смешайте с маслом и щепоткой соли и разложите по подготовленным овощным «горшочкам», украсив листьями базилика. Или сделайте наоборот: изготовьте ёмкости из шариков сыра и сервируйте салат в них.

Замена сыра

Вас не привлекает молочный вкус моцареллы или ваш организм не толерантен к компонентам коровьего молока? Замените сливочный ингредиент на сыр без лактозы или твёрдый вариант с длительной выдержкой (например: или ).

Использование соуса

Хотите придать салату Капрезе немного генуэзского акцента? Приготовьте его с традиционными компонентами, но вместо масла, соли и листьев базилика, приправьте Песто. Для более мягкого вкуса из состава последнего можно исключить чеснок.

Морская версия

Морская версия Капрезе подразумевает добавление анчоусов и каперсов к томатам и моцарелле. Приправляют его оливковым маслом. При этом часть базилика заменяется орегано. В такой интерпретации можно вообще не использовать соль, так как все компоненты достаточно солёные.

В греческом стиле

Придать новизну блюду помогут ингредиенты из других стран. Например, Греция славится своими оливками, которые замечательно гармонируют с итальянской моцареллой и помидорами. Не лишним будет также заменить простое оливковое масло греческим соусом. Для его приготовления в блендере смешиваются: натуральный йогурт, рубленый базилик, соль, масло и немного лимонного сока. Взбитый соус охлаждается в холодильнике не менее 30 минут, прежде чем попасть в салат.

Зимний Капрезе

Зима – не самый подходящий сезон для поиска свежих и ароматных помидоров. Выйти из ситуации помогут вяленые томаты. Выложите на блюдо помидоры, чередуя с более тонко, чем классически, нарезанной моцареллой. В такой версии не обязателен базилик, так как сладости вяленых овощей вполне хватает для вкусовой идиллии. Чтобы достичь верха совершенства, в оливковое масло для заправки необходимо добавить рубленые фисташки.

Салат-коктейль

Поверьте своим глазам. Капрезе можно не только есть, но и пить. Подготовка такого коктейля занимает немного больше времени, нежели в классическом варианте. Помидоры бланшируют, очищают от кожицы и взбивают блендером вместе с мелко нарезанным сельдереем и чесноком. Томатную смесь выкладывают в стаканы и украшают кубиками моцареллы, кусочками огурца, подсаливают и сбрызгивают оливковым маслом. Завершающая деталь – пару листиков базилика.

Порционная подача

Для порционной подачи лучше всего подойдут пиалы или широкие стаканы. Более эстетично выглядит салат, выложенный слоями. На дно кладут хлебные гренки, далее сыр и помидоры. Приправляют оливковым маслом или соусом Песто. В конце добавляют немного кедровых орешков и базилик.

Брускетта Капрезе

Брускетта в стиле Капрезе подходит для барбекю в компании друзей. Важно использовать . Ломтики подсушивают на сковороде, сбрызгивают маслом и слегка натирают чесноком. Затем помещают пару кусочков сыра и помидор. Приправляется такой бутерброд солью и мелко нарезанным базиликом.

Салат в виде канапе

Салат с острова Капри – превосходный вариант для канапе. Небольшие шарики моцареллы совместно с помидорами Черри и базиликом отлично чувствуют себя на шпажке. Приправить блюдо в таком виде довольно сложно, поэтому его можно обогатить ломтиками баклажана, испеченного на гриле и предварительно сбрызнутого маслом.

Ягодная версия

Ягодная версия Капрезе – это скорее десерт, чем салат. В нем томаты заменяют клубникой, а традиционную моцареллу – сыром Фиор ди латте (Fiordilatte). Последний нарезают кубиками размером с ягоды. Для полной гармонии вкуса блюдо посыпают рублеными фисташками.

Осенний микс

С началом прохладных дождливых дней возникает желание перейти на более калорийную пищу. Осенняя вариация кушанья помимо традиционных компонентов включает ломтики груши и кусочки тонко нарезанной ветчины.

Цитрусовая фантазия

Для тех, кто любит цитрусовые, существует оригинальная, более терпкая версия салата. В ней помидоры заменяются очищенными дольками грейпфрута или красного апельсина. Как и в классике заправляют блюдо оливковым маслом. Кроме базилика в такую гармонию вкуса прекрасно вписываются листья мяты.

Со злаками

Капрезе со злаками обычно подаётся как закуска или гарнир в свежем виде. На блюдо выкладывают приготовленную крупу (ячменную, кус-кус или булгур). Традиционные компоненты режут кубиками. Они будут идти вторым слоем. Завершают композицию листья базилика и оливковое масло.

С тунцом

Чтобы приготовить полезный, да к тому же вкусный и сытный салат, необходимо взять лишь один дополнительный ингредиент. Тунец в масле или в собственном соку прекрасно вписывается в канву Капрезе. Сыр, томаты и рыбу нарезают кубиками, смешивают. Приправляют кушанье маслом, желательно экстра вирджин, и орегано.

Максимально протеиновый вариант

Капрезе, приготовленный с моцареллой, это уже хороший источник белков. Однако если вы хотите, то можно сделать его еще более протеиновым. На «подушку» из рукколы выкладываются ломтики сыра, томатов и тонко нарезанной . Сдабривается салат небольшим количеством оливкового масла и сбрызгивается лимонным соком.

Предложение для гурманов

Салат Капрезе – традиционная итальянская закуска, также как и с инжиром. Две классики, объединённые в одно целое, рождают непревзойдённое блюдо для настоящих гурманов. Для этого обычное чередование моцарелла–помидор разбавляют кусочками инжира толщиной не более 1 см. Украшают ветчиной и сбрызгивают маслом.

Немного экзотики

Вы любите экзотику? Тогда попробуйте добавить в классический салат тонкие ломтики авокадо. Вы точно будете очарованы такой интерпретацией. Еще один вариант – заправить кушанье гуакамоле. Для его приготовления пюрируют мякоть авокадо вместе с помидорами (без кожицы и косточек), луком, чесноком и соком лайма. Полученную смесь солят, перчат и дают настояться, прежде чем объединить с Капрезе.

Калорийность и полезные свойства

Классическая версия Капрезе является достаточно лёгким блюдом. Его калорийность на 100 г составляет всего 177 кКал , которые складываются из:

  • Белки – 10,5 г;
  • Жиры – 13,7 г;
  • Углеводы – 3,5 г.

Основная ценность салата состоит в том, что все используемые в нём компоненты не обрабатываются термически. Следовательно, в неизменном виде сохраняются важнейшие вещества – витамины.

Помидоры богаты такими витаминами как С, А, Е, К, фолиевая кислота. В них много калия, способствующего нормальному функционированию сердца. Огромный плюс томатов – высокое содержание антиоксиданта под названием ликопин. Он борется со свободными радикалами, препятствуя возникновению некоторых форм рака. Также ликопин обладает противовоспалительными свойствами, улучшая состояние кровеносных сосудов.

Моцарелла – отличный источник белка и кальция, необходимого для здоровья зубов, ногтей и кожи. По сравнению с другими видами сыров она включает меньшее количество жира.

Оливковое масло славится повышенным содержанием: олеиновой кислоты, нормализующей обменные процессы; жирных кислот Омега-9, обладающих противораковыми свойствами; линолевой кислоты, участвующей в процессах регенерации тканей.

Базилик способствует правильному пищеварению, устраняет отёки и усиливает защитные функции организма.

Несомненные плюсы ингредиентов салата делают его прекрасным блюдом не только для обычного меню, но и для рациона людей, придерживающихся правил здорового питания.

Вот и раскрыты все тайны салата-островитянина. Как ни крути, но приготовить Капрезе хотя бы один раз обязан каждый. Отдыхайте по-итальянски, любите по-русски, готовьте так, как считаете нужным, и помните: «Слова истины просты,как рецепт салата Капрезе!»

↘️🇮🇹 ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ И САЙТЫ 🇮🇹↙️ ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ


Сейчас всё большую популярность завоёвывают различные иностранные блюда. Конечно, рецепт можно найти без труда, правда, далеко не все секреты приготовления раскрываются в привычных кратких алгоритмах, где только перечислены ингредиенты и порядок действий. Мы предлагаем приготовить знаменитый салат Капрезе, используя хорошую инструкцию, в которой есть и алгоритм действий, и полезные советы, и некоторые нюансы создания блюда. Безусловно, вам понадобится не только запомнить все тонкости, но и правильно подобрать продукты, подготовить их, не нарушить баланс вкусов.

Чем же так привлекает эта закуска? Всё дело в том, что именно Капрезе вы можете сделать буквально за считанные минуты, но при этом получить в результате замечательный современный салат, универсальный. Он отлично смотрится на праздничном столе, подходит и для повседневного меню. Ещё одно достоинство блюда отмечают диетологи. Вот что говорит о закуске, её роли в меню худеющих один известный московский диетолог. «Меня многие спрашивают, какими конкретно блюдами лучше разнообразить рацион, когда сидишь на диете. Я неизменно останавливаю внимание клиентов на салате Капрезе. Эта известная итальянская закуска не случайно прославилась на весь мир. Как раз в ней и содержится комплекс ценных веществ, полезных микроэлементов, витаминов. При этом закуска не только не угрожает весу, параметрам, но и сама по себе стимулирует увеличение метаболизма, улучшение обмена веществ и расщепление жиров. Всё дело в оптимальном сочетании ингредиентов. В салате первую скрипку играют помидоры и моцарелла, а зелень подкрепляет эффект. Достаточно кушать такое блюдо два-три раза в неделю, чтобы уже принести заметную пользу организму. Я рекомендую своим клиентам регулярно включать в меню данную закуску, чтобы снабдить организм витаминами и ускорить метаболизм. Кроме того, разнообразить меню в период диеты тоже крайне важно, в противном случае придерживаться строгих рамок с каждым днём всё сложнее. Рецепт очень простой, поэтому приготовить блюдо не составит труда».

Обязательно запоминайте все тонкости, чтобы ваш салат получился вкусным, полезным. Просто записать рецепт здесь недостаточно.

Готовим итальянскую закуску

Сразу обозначим, какие именно ингредиенты нам понадобятся для приготовления данного блюда. В первую очередь подумайте, где вы будете покупать итальянский сыр, так как очень многое зависит от его качества, свежести. Моцарелла должен хорошо храниться, в правильных условиях, отлично, если сыр поставляется прямо из Италии. Другие продукты тоже надо выбирать тщательно. Желательно отдать предпочтению магазину с хорошей репутацией, торговой точке крупной сети. В противном случае вам будет нелегко отыскать действительно качественные продукты для салата. Записывайте рецепт, не забывайте о тонкостях приготовления и полезных советах.

Запомните перечень ингредиентов. Вам понадобится сыр моцарелла, примерно 200 граммов, помидоры среднего размера, хватит 4-х штук. Также возьмите один свежий лимон, базилик и петрушку, масло оливковое, немного бальзамического уксуса.

  1. Сначала надо подготовить сыр. Наш рецепт подразумевает использование сыра конкретного сорта. Для Капрезе подходит только моцарелла. Сразу обращайте внимание на то, в какой таре помещается сыр. Иногда моцарелла поставляют в полиэтиленовых пакетиках, в которых он плавает в специальном рассоле. В принципе, это неплохой вариант, но лучше всё-таки найти сыр в плотной таре. Важно, что чаще всего солидные производители на таре не экономят, а такой сыр лучше хранить в плотной упаковке. В ней он точно останется в первозданном виде, не деформируется и не утратит первоначальных характеристик. Замечательно, если в вашем магазине, где вы приобретаете продукты, есть моцарелла в картонных коробочках, привезённый непосредственно из Италии. Именно в этой стране делают лучший сыр данного сорта. В классическом рецепте закуски ничего не говорится о дополнительной обработке сыра, но вы можете внести небольшие коррективы в алгоритм. Далее мы расскажем, как можно немного разнообразить закуску.
  2. Можно специально обработать сыр, прежде чем отправлять его в салат. Вот как делает одна молодая хозяйка. «Я использую свой собственный рецепт Капрезе, но я слышала о подобном способе и от других женщин. Приём не уникален, но хорош. Он позволит вам сделать закуску более пикантной, придать ей запоминающийся вкус. Вот что надо сделать с сыром. Сначала вынимайте его, кладите на салфеточку в тарелку и немного подсушивайте. Его стоит оставить на воздухе на 10-20 минут. В это время приготовьте особый рассол. Возьмите чайную ложку бальзамического уксуса, три столовые ложки оливкового масла. Традиционно используют масло без аромата, но мне как раз нравится жидкость с характерным запахом. Именно нерафинированное оливковое масло и придаёт моему салату особую симпатию. Теперь берите несколько веточек базилика и мелко режьте их. Смешивайте уксус и масло с рассолом, в котором до этого плавал сыр. Сейчас осталось только отправить моцарелла в новый рассол, а потом подождать примерно 20 минут. Сыр приобретёт удивительный вкусовой оттенок, а его традиционные вкусовые ноты будут отлично подчёркнуты. Оцените лично «изюминку» Капрезе!»
  3. Помидорам тоже надо уделить особое внимание. Для приготовления не только вкуснейшего, но и весьма эстетичного салата, следует позаботиться о размере томатов и сыра. Как известно, моцарелла – это куски сыра шарообразной формы. Традиционно итальянскую закуску подают так: режут сыр и помидоры кружками, а затем выкладывают их на блюдо по очереди. Разумеется, более эффектно смотрится визуально та закуска, в которой помидорки и сыр имеют практически одинаковый размер. Для достижения нужного результата, нужно продумать заранее, какого размера у вас будет сыр. Если шарики маленькие, к ним больше подойдут небольшие помидоры черри. Крупные круги сыра стоит сочетать с классическими томатами среднего размера. С помидорами надо поработать, правильно выбрать их. Найдите качественные спелые томаты с насыщенным оттенком. Отлично, если от них сразу слышен характерный аромат спелых помидор. Идеальный вариант – томаты с листочками, на ветках. По зелени вы моментально сумеете определить степень свежести помидор.
  4. Закуска очень нежная, поэтому её не стоит портить кожицей томатов, скрипящей на зубах. Наш рецепт подразумевает снятие с томатов кожицы. Просто берите помидоры, ошпаривайте их, а затем быстро помещайте в холодную воду, желательно под проточную струю. Потом кожица снимется моментально. Особенно осторожны будьте с маленькими томатами, чтобы не повредить их, когда будете снимать кожицу.
  5. Есть ещё один секрет приготовления ароматного салата. По нашему рецепту мы не обрабатываем дополнительно в особом рассоле сыр, но зато подготавливаем специальным образом помидоры. Вам нужно сохранить рассол от моцарелла, а затем поместить в него помидоры, когда они уже нарезаны. Оставьте томаты в рассоле примерно на 20 минут. Вы оцените эффект: вкусы как бы перемешаются, томаты приобретут аромат и вкусовой оттенок сыра. Это очень простой секрет, но он помогает сделать вкусовой букет закуски более богатым, сбалансированным. Только помните, что по рецепту нужно оставлять пропитываться в особом соусе только один ингредиент. Если вы пропитаете в дополнительном соусе сыр, а затем и помидоры, вы можете нарушить вкусовой баланс, поскольку оттенки станут слишком резкими.
  6. Теперь берите базилик. Обязательно найдите действительно свежий базилик, ароматный, с плотными листочками. Можно порвать его на отдельные листочки, но наш рецепт подразумевает, что вы порежете базилик достаточно мелко. Обратите внимания на способ резки, это важно. Зелень надо не разрезать ножом, а именно рубить, делать резкие быстрые движения. Если вы будете долго резать базилик, нажимать на него, из него выделится много сока, а весь он останется на доске. Вам же надо сохранить ароматный сок внутри.
  7. Вам также надо взять петрушку. Желательно приобрести зелень в горшочке, поскольку именно так она дольше остаётся свежей, в ней сохраняются все витамины. Петрушку тоже порубите ножом. Старайтесь не выдавливать сок.
  8. Сейчас возьмите лимон, бальзамический уксус, оливковое масло. Пришло время приготовить заправку для нашей закуски. По рецепту надо выдавить из половинки лимона сок. Берите небольшой лимон. Смешайте сок с уксусом, хватит одной чайной ложки. Затем добавьте оливковое масло без аромата.
  9. Выкладывайте по кругу сыр с томатами, в центр положите зелень. Полейте сверху заправкой, дайте закуске пропитаться 5-10 минут.

Салат Капрезе готов! Приятного аппетита!

Капрезе (итал.) - это итальянская закуска. Очень легкая и вкусная. Такие закуски принято считать «антипасто». В смысле не против пасты, а перед пастой - закуска.

Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло. Разнообразные специи и добавки - это импровизации, которые придают капрезе неповторимый и особенный вкус. Своим названием закуска обязана острову Капри, тому самому, на котором отдыхал и лечился Максим Горький. Впрочем, статус курорта у острова Капри был еще во времена Римской империи.

Капрезе, благодаря особому сочетанию красных помидоров, белой моцареллы и зеленого базилика, весьма похож на итальянский флаг. Впрочем, много шедевров итальянской кухни воспроизводят сочетания цвета, присущие итальянскому флагу. с моцареллой, и салат из Капри.

Приготовить капрезе весьма просто. В рецепте нет никаких сложных приемов, длительных термообработок или экзотических ингредиентов.

В классическом рецепте рекомендуют только моцареллу из молока буйволиц. Впрочем, обычно, даже в самой Италии, используют более доступную моцареллу из коровьего молока. Размер шариков моцареллы - особой роли не играет. Это повлияет больше на способ нарезки сыра, чем на вкус капрезе. Крайне важно, чтобы моцарелла была самая-самая свежая.

Помидоры для салата - предмет споров. Где-то читал, что лучшим сортом томатов для капрезе считается «бычье сердце». У нас такие помидоры розового цвета, а мне хотелось, чтобы томаты были красными. В большей части итальянских рецептов рекомендуется «large vine-ripened tomatoes». По всей видимости это помидоры. Растущие гроздьями, похожие на «черри», но крупнее. По большому счету, вполне подойдут и наши помидоры продолговатой формы, похожие на сливы. Но, случайно наткнулся на небольшие помидоры, которые у нас называют «чумачок». Меня они устроили по всем параметрам: красные, упругие, без белой серединки и очень вкусные.

Зеленый базилик - самый свежий, идеально, если только с грядки. Желательно с небольшими листиками. Оливковое масло - самое лучшее, которое можно найти. От это зависит вкус салата. Масло обязательно первого холодного отжима.

Капрезе. Рецепт который вы искали!

Ингредиенты (2 порции)

  • Моцарелла 150 гр
  • Красные помидоры среднего размера 5-6 шт
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Оливковое масло 4-5 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Каперсы, бальзамический уксус, орегано по желанию
  1. Несмотря на простоту приготовления, все-таки, есть определенные тонкости приготовления капрезе. Самое первое и самое важное - продукты должны быть исключительно свежими. Это важно! В идеале нужна моцарелла, которая была приготовлена накануне. Понимаю, что у нас такое почти невозможно. Почти. Но есть местные производители, которые выпускают вполне сносную моцареллу. Помидоры лучше сорвать с куста непосредственно перед приготовлением, когда они еще пахнут огородом. И ни в коем случае их не охлаждать. Базилик, естественно, нарвать на грядке. Это в идеале.

    Томаты, моцарелла, базилик - основные ингредиенты капрезе

  2. Собственно весь рецепт капрезе состоит из нарезки помидоров и моцареллы, с последующей укладкой их на тарелку.
  3. Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм (1\4 дюйма). Верх и низ томата в закуску не пойдет, нужны только мясистые кружочки одинакового диаметра. Очищать помидоры от семян и кожицы - не надо. Достаточно просто нарезать помидоры.

    Помидоры нарезать острым ножом на кружки толщиной 6-7 мм

  4. Моцареллу извлечь из рассола. Нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры. Форма ломтиков - произвольная, но по размеру так, как нарезаны помидоры. Если получится купить моцареллу в виде небольших шариков, их можно просто разрезать пополам.

    Моцареллу нарезать на ломтики, толщиной как нарезаны помидоры

  5. Далее нужна большая тарелка, лучше белая - так капрезе будет лучше смотреться. Аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы. Плотно укладывать или рыхло - на ваше усмотрение.

    Аккуратно уложить кружочки помидоров по кругу, чередуя их с ломтиками моцареллы

  6. Совсем немного посолить капрезе мелкой солью и по вкусу поперчить свежемолотым черным перцем. Часто в рецептах рекомендуют посыпать щепоткой орегано. Исключительно по желанию. Кстати - вкусно получается, только стоит немного растереть сухую траву пальцами, чтобы не было крупных кусочков. Да, не перестарайтесь со специями.
  7. Очень вкусно получается, если добавить 1 ч. л. каперсов. Просто посыпать ими салат.

    Разложить базилик. Очень вкусно получается, если добавить 1 ч. л. каперсов

  8. Разложить поверх томатов и моцареллы небольшие листья зеленого базилика. Количество листьев - по вкусу. Можно, если есть время и желание, переложить томаты и моцареллу отдельными листьями базилика. Но это не принципиально.
  9. Последний штрих - непосредственно перед подачей к столу, но не ранее, полить салат оливковым маслом. Важно: ни в коем случае не надо допускать, чтобы капрезе постояла с маслом. Лучше на стол подать масло в отдельной посуде и полить им закуску непосредственно перед употреблением. Кстати часто рекомендуют смешать оливковое масло с небольшим количеством бальзамического уксуса - соус

Итальянский салат Капрезе получил свое название, в честь острова Капри. Он состоит из трех ингредиентов, символизирующих флаг Италии. Это красные томаты, белая моцарелла и листики зеленого базилика.

Капрезе можно подавать не только как салат – на плоском блюде. Существует множество различных вариантов. На кусочке хрустящего тоста располагают кружочки сыра и помидора, сверху поливают заправкой и посыпают базиликом. Довольно популярный вариант в виде башенок из трех основных ингредиентов. Иногда помидоры черри, моцареллу и листики базилика нанизывают на шпажки, получается оригинальная закуска. Все эти варианты дают возможность прекрасно разнообразить ваше меню, подавая каждый раз Капрезе необычно и эффектно.

В классическом варианте салат заправляется вкусным оливковым маслом. Салат готовится очень быстро, всего десять минут и блюдо готово! Такой салат просто незаменим, когда требуется приготовить вкусную закуску для праздничного меню.

Ингредиенты

  • Моцарелла – 500 г
  • Базилик (зеленый) – несколько веточек с крупными листиками
  • Оливковое масло (вкусное, ароматное) – 3 ст.л.

Приготовление

  1. Томаты для Капрезе выбирайте спелые, но при этом не сильно мягкие. Свежие томаты вымойте, обсушите и порежьте аккуратными кружочками.
  2. Моцареллу достаньте из рассола, обсушите и порежьте кружочками, такой же толщины как томаты.
  3. Вымойте веточки базилика, обсушите. При возможности воспользуйтесь сушкой для овощей и зелени. Оторвите от стебля его листики.
  4. На плоскую тарелку красиво выложите поочередно – томаты, моцареллу и листики базилика.
  5. Посолите и поперчите салат. Для наилучшего вкуса желательно использовать свежемолотый черный перец. Сбрызните салат оливковым маслом высочайшего качества и холодного отжима. Сразу же подавайте салат, так как томаты не должны дать сок.

Рецепт Капрезе с соусом песто

Часто повара для салата Капрезе используют соус песто. Он состоит из оливкового масла, зеленого базилика, чеснока, пармезана и кедровых орешков. Соус песто прекрасно дополняет этот салат, придавая ему восхитительный вкус.

Ингредиенты

  • Базилик (зеленый) – 1 пучок
  • Томаты (среднего размера) – 3 шт.
  • Моцарелла – 500 г
  • Оливковое масло (вкусное, ароматное) – 100 мл
  • Пармезан – 20 г
  • Кедровые орешки – 1 неполная ст.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Черный перец, соль – по вашему вкусу


Приготовление

  1. Свежие томаты вымойте, обсушите, порежьте кружочками.
  2. Моцареллу достаньте из рассола, тщательно обсушите, затем порежьте кружочками. Они должны быть примерно такой же толщины, как томаты.
  3. Базилик вымойте, обсушите. Оторвите от стебля его листики.
  4. На плоскую тарелку поочередно выложите томаты, моцареллу, листики базилика.
  5. Для соуса песто необходим сыр пармезан. Его не желательно заменять твердым сыром, в стиле Голландского. Именно этот сыр дает соусу песто потрясающий вкус. Пармезан натрите на терке.
  6. Чеснок почистите от шелухи, затем порежьте кусочками.
  7. Кедровые орешки слегка обжарьте на сухой сковородке.
  8. Переложите в чашу блендера оставшиеся листики базилика. Добавьте в чашу кедровые орешки, чеснок, тертый пармезан. Влейте половину оливкового масла. Взбейте до получения соуса, он не должен быть однородным. Рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей про .
  9. Салат слегка посолите и поперчите, так как соус песто достаточно соленый. Полейте оливковым маслом.
  10. Сверху сбрызните салат соусом песто. Его потребуется неполная столовая ложка. Оставшийся соус песто используйте для пиццы, пасты, салатов и пр.

Если у вас появятся вопросы - задавайте их в комментариях. Приятного аппетита!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: