Давай похудеем - Информационный портал

Но так ли это? Рассмотрим свойства черешни и что она нам может дать.

Калорийность, витамины и минералы

Низкий уровень калорий в черешне, всего 50 ккал на 100 грамм , дает основание приверженцам монодиет использовать ее в качестве сезонного питания, но такая крайность сродни пищевому экстремизму. Однако в черешневый сезон, сколько бы он ни длился, организовать себе пару разгрузочных дней в неделю - не самая плохая мысль. В состав черешни входят:

  • до 84,4 % воды;
  • 0,8 % белков;
  • 0,2 % жиров;
  • 10,6 % углеводов;
  • 10,5 % сахаров;
  • 1,8 % пищевых волокон;
  • 1,6 % органических кислот;
  • 0,6 % золы;
  • 0,1 % крахмала.

Знаете ли вы? Чем темнее черешня, тем больше в ней сахара.

Витамины А, С, Е, а также обширная группа витаминов В, содержащиеся в этих вкусных , обеспечивают тому, кто их употребляет, крепкий иммунитет, улучшение показателей крови и стабильную работу систем организма :

  • сердечно-сосудистой;
  • пищеварительной;
  • выделительной;
  • нервной и др.


Минералы, входящие в состав чудесных сладких ягод, обеспечивают бесперебойную работу организма, улучшают обмен веществ, помогают выводить вредные вещества и способствуют омолаживанию. Так, большая доля калия (256 мг) способствует выведению излишней влаги из клеток, что, в свою очередь, уменьшает отеки, выводит из организма вместе с жидкостью ненужные ему вещества, снижает вес и укрепляет сердце.

Помимо калия, в черешнях имеются кальций и фосфор, магний и натрий, сера и хлор, а также медь, железо и цинк. Имеется также и йод, столь необходимый для качественной работы щитовидной железы. Каждый из этих минералов играет свою роль в организме, который с благодарностью отзывается, когда ему предлагают такой оздоровительный комплекс.

Чем полезна черешня

К концу весны и началу лета наконец прекращаются сезонные вирусные заболевания, которые истощают организм. Ему на помощь приходят свежие первые овощи и ягоды, среди которых - и черешня.

Она укрепляет иммунитет, активизирует защитные механизмы, служит профилактикой различных болезней. Благодаря ей нормализуется пищеварение, быстрей переваривается пища, выводятся токсины.

Благодаря тому, что черешня обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и мощным комплексом витаминов и минералов, она способна значительно поправить пошатнувшееся за зиму и весну здоровье , если ее есть регулярно:

  • благотворно сказывается на самочувствии людей, которые страдают ревматизмом, артритом или подагрой;
  • стимулирует деятельность органов и улучшает обменные процессы, благодаря чему вес, набранный в холода и во время зимних праздников, приходит постепенно в норму;
  • снижает отечность, удаляет излишнюю жидкость и вместе с ней отходы из тканей организма;
  • оказывает стимулирующее действие на органы желудочно-кишечного тракта, если нарушена их моторика;
  • благотворно действует на нервную систему, помогает при неврозах;
  • положительно влияет на кровь и понижает содержание в ней холестерина, предупреждая образование тромбов;
  • поднимает уровень гемоглобина при наличии анемии;
  • благотворно действует на работу щитовидной железы;
  • поддерживает организм при заболеваниях почек, облегчает им работу;
  • служит профилактическим средством при гипертонии и даже атеросклерозе;
  • укрепляет организм в целом, приводит его в тонус и стимулирует происходящие в нем процессы.

Важно! В отличие от , имеющей сходный с черешней состав содержащихся в ней элементов в силу близкого родства, черешня снабжена значительно меньшим уровнем кислоты и не вызовет изжоги. Ее можно есть тем людям, у которых повышена кислотность желудочного сока.


Для женщин

Многие женщины знают, что черешня несет большую пользу для их здоровья, и стараются не упустить такую возможность в течение всего сезона, тем более что она редко вызывает аллергию: эта ягода практически не способна нанести вреда.

Регулярное ее употребление в пищу поможет женщинам сохранить красоту в течение долгого времени. Черешня имеет в составе вещества, сходные с женскими гормонами и помогающие наладить регулярный менструальный цикл.

Знаете ли вы? Согласно латинскому названию (Prunus avium), черешню также называют птичьей вишней.

Способность черешни наладить нормальный обмен веществ освободит женский организм от ненужных токсинов и избавит от лишнего веса.

Общая польза

Лечебные свойства этой ягоды для женщин обширны:

  • очистят кожу и избавят ее от прыщей и угрей;
  • замедлят старение;
  • придадут бодрости;
  • обогатят организм железом, что особенно актуально во время менструаций, когда оно выводится вместе с кровью;
  • избавят от отеков и мешков под глазами.

Для беременных

Будущим мамам она поможет:

  • противостоять токсикозу;
  • решить деликатную проблему запоров;
  • снять отеки.

Будущему ребенку она также принесет пользу, способствуя:
  • нормальному развитию;
  • динамичному росту;
  • набору веса.

Важно! Для того чтобы черешня принесла максимальную пользу, не ешьте плоды не первой свежести, червивые или не дозревшие.

Для мужчин

Способствуя перевариванию жирной пищи, которой любят себя побаловать мужчины, черешня принесет им ощутимую пользу. Кроме этого она:

  • позитивно воздействует на половую функцию, улучшая деятельность предстательной железы;
  • понижает артериальное давление, которое часто беспокоит зрелых мужчин;
  • дает силы противостоять стрессу;
  • действует укрепляюще на костную ткань;
  • оказывает профилактическое действие при склонности к облысению.

Для детей

Если ребенок не склонен к сыпи после того, как поест черешни, ее вполне можно ему давать. Разумеется, особо увлекаться не стоит: дети склонны к поеданию вкусных продуктов в больших количествах, а обилие растительной клетчатки может привести к расстройству пищеварения, вздутию, метеоризму.

Употребление черешни детьми способствует:

  • выведению из организма мочевой кислоты;
  • образованию красных кровяных телец;
  • оказанию слабительного действия, что особенно важно для детей, страдающих запорами;
  • укреплению иммунитета и способности противостоять болезням.

Черешня при диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, допустимо употреблять 100 г в сутки, но только в свежем виде.

Применение в народной медецине

Человечество уже очень давно использует лечебные свойства этого растения, которое помогает справиться со многими заболеваниями.

От запора

Спелые свежие плоды действуют как мягкое слабительное, улучшая перистальтику кишечника, а также работу печени и почек. Вяленые ягоды, напротив, скрепляют кишечник и останавливают диарею.

Справиться с запором помогут 250 г свежей черешни, съеденные натощак перед завтраком или в качестве полдника. Запивать ягоды не нужно.

Заболевания печени

Плоды имеют желчегонный эффект и стимулируют работу печени, кроме того, помогают ей бороться с заболеваниями и восстанавливать свои функции. Разумеется, следует помнить об умеренности, поскольку чрезмерное потребление способно причинить вред, вместо того, чтобы принести пользу.

Для почек

Обладая мочегонным эффектом и имея в своем составе значительный комплекс микроэлементов, черешневые ягоды нормализуют почечную деятельность.

Наладить работу почек поможет такой отвар: горсть ягод следует залить стаканом кипятка и продолжать кипятить на медленном огне полчаса. Настоять напиток 20 минут, процедить и употреблять трижды в день.

Важно! Отвар из плодоножек этой ягоды славится своим мочегонным эффектом и употребляется для выведения из почек камней и песка.

Профилактика глазных заболеваний

Благодаря наличию витамина А, регулярное употребление черешни в пищу обеспечит хорошее зрение и поможет предотвратить офтальмологические заболевания.

От головной боли

В некоторых случаях раздавленные спелые ягоды заставляют отступить головную боль, если их на некоторое время положить на лоб и спокойно полежать с этим своеобразным компрессом.


Дисбактериоз

Бактериям, населяющим кишечник, необходима клетчатка, которая в большом количестве имеется в черешне. Она обеспечивает их жизнедеятельность, что позитивно влияет на популяцию микроорганизмов. Кроме того, клетчатка стимулирует работу кишечника, усиливая перистальтику.

Болезни сердца

Калий - совершенно необходимое сосудам и сердцу вещество, оно в изобилии входит в состав черешни. Чем темнее окрашена ягода, тем больше в ней антоцианов: это природные красители, влияющие на эластичность сосудов.

Еще одно приятное свойство плодов - разжижение крови, следовательно, снижение риска тромбоза. В комплексе данные свойства профилактически действуют на сердечно-сосудистую систему и предотвращают инфаркты и инсульты.

Онкологические заболевания

Ягода употребляется как для профилактики, так и для борьбы с раком. Большую пользу принесут плоды темного цвета, поскольку краситель антоциан - это антиоксидант, имеющий большое значение для борьбы с этим недугом.

При кашле

От кашля хорошо помогает черешневый компот без сахара. Он способствует отходу и выводу мокроты и укрепит общее состояние заболевшего. 500 г ягод заливают водой, доводят до кипения, выключают огонь и дают остыть при комнатной температуре до теплого состояния.

Важно! Полезными свойствами обладают не только ягоды черешни, но и другие части этого дерева - цветки, плодоножки, отвар из которых не имеет противопоказаний, кроме индивидуальных реакций. Приготовленным из листьев отваром лечат простудные инфекционные заболевания, так как он снимает воспаление, способствует отхаркиванию и имеет антисептическое действие.

Подагра

Плоды с успехом выводят из организма мочевую кислоту, скопление которой в суставах и вызывает данное заболевание. Больным подагрой нужно регулярно употреблять их в пищу, не ограничиваясь только лишь сезонным предложением.

Польза для кожи, косметические рецепты

Давно известно, что данная ягода имеет удивительное свойство замедлять старение благодаря большому количеству антиоксидантов. Это свойство активно эксплуатируется в домашней косметологии. Маски из черешни очистят и подтянут кожу, придадут упругости.

Также она борется с прыщами и угревой сыпью, нормализует гормональный баланс, очищает кишечник, выводит из организма токсины.

Ниже приведены несколько рецептов.

Для свежести и цвета

  • Черешневый сок - 2 ст. л.;
  • масло - 1 ст. л.;
  • - 1 ч. л.

Все компоненты смешать и на два дня положить в холодильник. Наносить на очищенную кожу лица через день, через 15 минут смывать теплой водой.

Вкус черешни известен, пожалуй, каждому из нас, но все ли знаю о пользе и вреде черешни для здоровья. Эта плодовое растение – настоящее чудо селекции, которое было выведено еще в конце 19 столетия. Сегодня эта древесная культура имеет более 100 сортов и произрастает во многих странах. Черешня – одна из самых любимых ягод конца весны — начала лета. В зависимости от созревания плодов выделяют ранние, средние и поздние сорта дерева. В основном культура произрастает в теплом климате, так как не выдерживает морозов.

Некоторые люди ошибочно путают ягоды с вишней, даже не подозревая, какая большая между этими плодами разница. Несмотря на то, что дерево именуется птичьей вишней, обе культуры очень сильно разнятся.

Во-первых, вишня имеет более мелкие размеры и насыщенный от темно-красного до коричневого цвет. В свою очередь черешневые плоды отличается мясистостью и бывает как красной, так и желтой или вовсе белой. Во-вторых, у вишни кислый вкус, поэтому она больше подходит для приготовления консервации, джемов, пюре. Черешня славится сладостью и рекомендована для употребления в свежем виде.

Особенности состава

Черешня не только вкусная, но и очень полезная ягода

Помимо приятного вкуса, черешневые плоды приносит организму человека еще много пользы. Причиной этому является ее обогащенный химический состав. Каждая ягодка содержит огромное количество полезных соединений, среди которых:

  • антоцианы и каротиноиды;
  • микро- и макроэлементы (фтор и натрий, кальций, цинк, хром, кобальт и другие);
  • в ягодах содержится много витамина С (аскорбиновая кислота);
  • каротин и провитамин А;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • пектины;
  • кумарины.

Энергетическая ценность черешни составляет около 50 ккал в 100 граммах свежего продукта. Соотношение белков, жиров и углеводов черешни оценивается как 11/3/86 процентов. При диете калорийность черешни дает возможность существенно сократить потребление калорий. Можно ли есть черешню на ночь? Диетологи убеждены, что небольшое количество ягод можно употреблять перед ночным отдыхом, не волнуясь о лишних килограммах.

Лечебные свойства черешни и вероятный вред

Употребление этой естественной сладости – не только очень приятное занятие. Польза черешни для организма человека состоит в следующем:

  • при гипертонической болезни черешня понижает давление (для того, чтобы ощутить эффект, гипертонику достаточно каждый день употреблять горсть черешневых плодов);
  • нормализует функцию почек и печени;
  • несколько уменьшает болевые ощущения при артритах, ревматизме, остеохондрозе и тому подобное;
  • при анемии ягоды насыщают кровь железом и другими составляющими;
  • обладает спазмолитическим эффектом, а поэтому неплохо справляется с колитами, атонией кишечника и запорами;
  • способствует снижению кислотности в желудке при гастрите, язвенном недуге и тому подобное;
  • черешня разжижает кровь и предупреждает образование тромбов;
  • успокаивает нервную систему и повышает настроение.

Чем полезна для организма женщин?

Ягоды часто включают в состав диет для похудения, так как они обладает низкой калорийностью и при этом насыщает организм ценными веществами. Нельзя недооценивать пользу и вред черешни при беременности. Естественно, эти плоды являются ценным источником большинства витаминов, но не следует забывать, что они могут вызывать аллергии. Итак, сколько можно съедать черешни в день будущей матери? Врачи не советуют беременным женщинам употреблять более 0,5 кг ягод в сутки. При грудном вскармливании черешню, как и многие другие красные плоды, лучше исключить из рациона.

Мочегонная или нет черешня? Плоды имеют слабое мочегонное действие. Это помогает им благотворно влиять на функцию почек и снижать артериальное давление. Относительно того, аллергенная или нет ягода, то здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Согласно статистическим исследованиям, ягода не часто провоцирует разного рода гиперреакции и неплохо переносится большинством наших сограждан.

Чем полезна ягода для мужчин?

Плоды способствуют выработке мужских половых гормонов. Это помогает сохранить выносливость, повысить потенцию и способствует наращиванию мышечной массы. Кроме этого, ягоды улучшают настроение, а при изнурительных спортивных тренировках даже уменьшают мышечные боли. С их помощью удается предупредить импотенцию и мужское бесплодие.

Больше о пользе черешни вы узнаете из видео:

Возможный вред

Ягоды могут провоцировать развитие аллергии у людей, страдающих гиперреактивностью на косточковые культуры. При употреблении в больших количествах черешневые ягодки могут вызвать вздутие кишечника или обострение спаечной болезни. При подагре есть черешню нужно с осторожностью, так как она может стать причиной развития обострения недуга.

Повышает ли черешня сахар в крови? Эти вкусные ягоды относятся к числу продуктов с умеренно высоким гликемическим индексом, а поэтому в больших количествах вызвать появление симптомов гипергликемии у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе. Гликемический индекс черешни свежей равен 25 единицам.

Как правильно употреблять ягоды?

Лучше всего употреблять в пищу свежие плоды, так как именно они обладают насыщенным вкусом. Также для приготовления сладостей подойдут сушенные или мороженые плоды. С их помощью кулинары создают невероятно вкусные начинки для выпечки, добавлять их в торты, фруктовые салаты, соусы к мясу.

Отличными вкусовыми качествами обладает и клубника. Какую пользу и вред она приносит организму — читайте

Кондитеры не перестают экспериментировать и добавляют сладкие ягоды в конфеты. На основе ягод производят некоторые марки элитных вин.

Народные лекари используют плоды и листья культуры для приготовления отваров, которые используются в лечении и профилактике ряда заболеваний внутренних органов:

  • болезни дыхательной сферы;
  • ревматическое поражение суставов;
  • болезней, связанных с нарушением обменных процессов организма;
  • проблемы с пищеварением;
  • заболевания зрительного анализатора;
  • патологии щитовидной железы.

Кому нельзя есть черешню? Можно ли есть черешню при панкреатите? Ягоды противопоказаны при таких болезнях:

  • острый панкреатит;
  • острый колит и гастрит;
  • сахарный диабет;
  • непроходимость кишечника.

Как выбрать и хранить?

При выборе плодов важно обратить внимание на их свежесть, чтобы они были без следов гнили. Качественные ягоды упругие, имеют насыщенный и блестящий цвет, а также зеленые черешки. У них отсутствует липкий слой и неприятный запах. Хранить черешню необходимо в холодильнике и следить за тем, чтобы она не покрылась липкой пленкой.

Похожие материалы




Традиционно считается, что период с конца мая до начала августа – это сезон черешни. Многие люди любят и покупают эту прекрасную ягоду не только из-за её приятного незабываемого вкуса, но ещё и потому, что она обладает множеством полезных свойств. Например, витамины группы В, которые содержит черешня, благоприятно влияют на нервную систему человека, помогают снять депрессивные и тревожные состояния. Также, благодаря высокому уровню содержания калия и железа, черешня способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и даже может остановить рост раковых клеток. Безусловно, преимуществ этой ягоды не перечесть, однако не стоит забывать и о некоторых её минусах. Например, после употребления черешни у людей (как у взрослых, так и у детей) нередко может возникать понос. Почему? Разберёмся в этой статье.

  1. Черешня обладает слабительным эффектом.

Да, действительно, черешня может вызывать диарею. Однако такой эффект возможен только при переедании черешни. Если же употреблять ягоду нормировано (до 250-300 граммов в день), то никакого вреда организму она не принесёт.

  1. Испорченная ягода.

В данном случае нужно быть очень внимательным при выборе черешни. Отличить плохую ягоду от свежей можно по характерному запаху и самому состоянию ягоды.

Именно употребление некачественной черешни является одной из основных причин поноса у взрослых. Помимо диареи могут проявляться и другие признаки пищевого отравления, такие как:

  • Нерегулярные боли в животе;
  • Рвота и тошнота;
  • Повышение температуры, озноб;
  • Повышение давления.

Если понос продолжается не больше суток и температура поднимается не выше 38 градусов, то можно не обращаться за помощью к врачу, а заняться самостоятельным лечением. Для начала нужно восстановить водный баланс и избавиться от токсинов.

  • Промыть желудок, так как это необходимо для выведения токсинов;
  • Пить больше воды;
  • После прекращения рвоты принять энтеросгель или активированный уголь, так как они обладают абсорбирующим эффектом;
  • Соблюдать диету.
  1. Интоксикация черешней.

Данный вид отравления наиболее вредный и опасный, так как зачастую он возникает из-за попадания в организм химикатов (пестицидов), которыми обрабатывают черешню. Чтобы избежать этого, также необходимо правильно выбирать ягоду. В первую очередь, нужно обратить внимание на наличие белых пятен на ягоде. Если они присутствуют, то, вероятнее всего, черешню обрабатывали пестицидами. Такую ягоду не стоит покупать, так как даже тщательная промывка не устранит все химикаты, ведь они остаются не только на кожице, но и проникают в мякоть.

Если же вы все-таки купили черешню и сомневаетесь в качестве продукции, то ее можно с легкостью проверить дома. Чтобы определить, подвергалась ли ягода обработке, обычно используют метод, который называется «проба варкой». Для этого нужно залить кипятком 50-100 граммов черешни и оставить на минуту под крышкой, а затем достать ягоду. Если она пахнёт своим естественным ароматом, а не химическим, то такую ягоду можно смело употреблять.

К сожалению, случаи интоксикации пестицидами не редки. Отравление черешней, обработанной химикатами, сопровождается и у детей, и у взрослых не только расстройством желудочно-кишечного тракта (понос, рвота и т.д.), но и другими симптомами:

  • Судороги;
  • Затруднённое дыхание;
  • Странный привкус во рту;
  • Высыпание на коже;
  • Отеки.

Стоит сказать о том, что при интоксикации необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как при тяжелых отравлениях возможен летальный исход.

Таким образом, мы выяснили, что зачастую у взрослых и детей понос от черешни возникает либо от переедания , либо же от употребления испорченных плодов. Чтобы избежать диареи, необходимо, как уже было сказано раннее, осмотрительно подходить к выбору ягоды.

Кроме этого, можно соблюдать несколько простых правил, которые помогут предотвратить отравление черешней:

  • Покупать ягоду только в проверенных местах;
  • Тщательно промывать черешню перед употреблением;
  • Не есть черешни больше суточной нормы;
  • Следить за тем, чтобы на ягодах не было белых пятен.

И помните, что лучше потратить больше времени в магазине, внимательно выбирая черешню, чем провести потом остаток отпуска в больнице.

Одни продукты крепят, другие слабят, почему?

Если говорить просто, то легкоусвояемые продукты содержащие мало клетчатки не заставляют кишечник работать и соответственно крепят (рис, белый хлеб). Продукты содержащие в большом объеме клетчатку и грубые волокна (овощи и фрукты) слабят . Раздражая стенки кишечника, они заставляют его сокращаться, проталкивая пищу вперед.

В качестве натурального природного лекарства от запоров и для стимулирования работы кишечника у ребенка , используйте отжим овощей и зелени (выжать сок из моркови, петрушки, свеклы и другие овощи, оставшиеся волокна и будут грубые волокна в чистом виде).

При запорах у ребенка помогает упражнение, стимулирующее перистальтику кишечника: согнуть левую ногу и правую руку и дотянуться локтем до колена 15 раз, затем наоборот.

Если у ребенка запоры, поможет пол стакана теплой воды натощак с утра. А затем, в течение дня можно добавлять немного (для ребенка 3 лет не более 1 ч.л) растительного или оливкового масла в еду (например, в тушеные овощи).

Также полезны при запорах печеные яблоки и груши (пектины). А вот сырое тертое яблоко натощак (рецепт, который хорошо помогает при запорах у взрослых), категорически нельзя детям. Поскольку у детей итак повышенный уровень секреции желудка.

Таблица: «Какие продукты крепят, какие слабят?»

Крепят

Слабят

Баклажаны Абрикосы
Печенье (из муки высшего сорта) Авокадо
Гранат Ананас
Жирное мясо Апельсины
Картофельное пюре Бананы (переспелые, мягкие)
Мясной бульон (крепкий) Вишня
Мятный чай Горох
Бананы (недоспелые, зеленые) Груши (переспелые, мягкие)
Груши (недоспелые, твердые) Дыня
Отвар коры дуба Капуста (разваренная)
Рис (белый, не промытый) Киви
Ромашковый чай Клубника
Сдоба (особенно с жирным кремом) Кабачки
Хлеб (белый из муки высшего сорта) Морская капуста (ламинария)
Хурма Помидоры
Чай Фасоль
Черника Черешня
Черноплодная рябина Чернослив
Шоколад Шпинат
Яблочное пюре (именно пюре!) Яблоки (цельные)

Кисломолочные продукты , с даты изготовления которых прошло не более 1 дня – слабят . Кисломолочные продукты, с даты изготовления которых прошло более 2 дней – крепят . Любые кисломолочные продукты при расстройствах кишечника стоит употреблять с осторожностью.

Молоко способствует задержке стула, его стоит ограничить, если у ребенка запоры.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка.

Главное , при любых расстройствах кишечника, будь то запор или диарея, пить больше воды.

И, конечно же, сообщите участковому педиатру или обратитесь к детскому гастроэнтерологу о наличии у ребенка проблем со стулом. Ведь запор и диарея могут быть симптомами самых различных заболеваний. Врач пропишет лекарства или бифидобактерии, чтобы помочь кишечнику малыша.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: