Хотите сами приготовить настоящий самогон и почувствовать кайф от самогоноварения? В этой статье я расскажу о том, как приготовить качественный алкоголь у себя дома. Все по полочкам, простым языком, без формул и умных терминов.
О самогоне люди знают тысячи лет, но не перестают его готовить и сейчас. Да, в 2019 году супермаркеты завалены алкогольной продукцией различных сортов, но самогоноварение не умирает, а только набирает популярность . И не только потому что покупной алкоголь дорожает (водка от 215 рублей, коньяк минимум 388 рублей), но и потому, что это просто, интересно и вдобавок - в меру безопасно для здоровья!
В арсенале наших предков не было ни самогонных аппаратов из пищевой стали, ни спиртомеров, ни гидрозатворов. При этом они умудрялись сварить чудесный и безопасный для здоровья напиток. Сегодня в вашем распоряжении куча бонусов в виде доступного оборудования для самогоноварения на любой вкус и кошелек. Вы удивитесь, но существуют даже специализированные магазины для самогонщиков, которые облегчают жизнь настолько, что сделать самогон не сложнее, чем сварить суп.
Прочитайте 5 простых шагов и вы узнаете как сделать свой первый алкоголь.
Сусло - это базовое сырьё для браги. Чтобы его приготовить нужно смешать всего два ингредиента:
Вода должна быть чистой, мягкой и некипячёной.
Перед смешиванием ингредиентов нужно подготовить герметичную тару для последующего брожения сусла. Подойдет:
Не используйте алюминиевую флягу. Алюминий вреден для здоровья.
Емкость предварительно нужно очистить, промыть горячей водой и насухо вытереть.
Размешайте сахар в воде, - основа готова! Теперь пора «оживить» сусло.
Чтобы сделать из сусла брагу, добавьте в него дрожжи. Дрожжи могут быть:
Еще лет 10-15 назад все домашние винокуры использовали для приготовления браги обычные хлебопекарные дрожжи. Они дешевые, но имеют ряд недостатков - долго бродят, выдают малую крепость (не более 9%) и выделяют неприятный запах во время брожения.
Специально созданы для приготовления домашних напитков. Они делают брагу крепче (содержание спирта до 20%), не выделяют пены и запаха, быстрее сбраживаются. Я рекомендую использовать именно спиртовые.
Не добавляйте дрожжи в горячее сусло – они погибнут. Температура сусла должна быть не более 28°С.
После добавления дрожжей герметично закройте крышку, установите гидрозатвор для выхода углекислого газа, затем поставьте в теплую среду 20-25°C и ждите когда дрожжи переработают весь сахар в спирт. Это не быстро, ждать придется 4-5 дней. Точный срок зависит от типа дрожжей. В конце брожения вы получите сахарную брагу.
Если срок брожения дрожжей прошел, то брага проверяется на готовность. Признаки готовности браги:
Если все признаки готовности налицо, то осталось сделать последнее - осветлить брагу . Это необходимо для полного удаления остатков дрожжей, которые имеют неприятный вкус и запах.
В качестве осветлителя используют простой и доступный материал - бентонит . Это измельченная в порошок белая глина. Попадая в брагу, всего за 24 часа он собирает все остаточные продукты брожения и выпадает с ними на дно. Расход небольшой - 1 столовая ложка на 10 литров браги .
Теперь самое интересное, - будем перегонять брагу в спирт сырец на самогонном аппарате. Тут я не буду разбирать особенности покупных аппаратов и самодельных, а сразу порекомендую приобрести готовый самогонный аппарат. Они сейчас доступны для каждого, понятны в управлении, а самое главное - дают одинаковый и предсказуемый результат. Моделей самогонных аппаратов - великое множество, но здесь я расскажу как работает классический , он на первом фото.
Классический самогонный аппарат с сухопарником "Германия". Профессиональный самогонный аппарат "Wein 4".Хороший аппарат - качественный и безопасный самогон.
Перед использованием, тщательно промойте аппарат. Залейте в него на 3/4 осветленную брагу, подключите к кухонному смесителю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Отбор спирта сырца осуществляется до момента, когда термометр на аппарате покажет отметку в 98⁰С. Далее можно прекращать отбор. На выходе вы получите 30-40° спирт.
Полученный после первой перегонки спирт употреблять нельзя. Он насыщен вредными для здоровья примесями и нуждается в очистке.
Чтобы сделать наш спирт пригодным для употребления, чистым и бес похмельным, необходимо провести вторую перегонку.
Полученный спирт разбавьте чистой питьевой водой до крепости 20–25⁰.
Правило: самогон добавляется в воду, не наоборот! Иначе он помутнеет.
В ходе второй перегонки мы будем перегонять на самогонном аппарате полученный спирт сырец в самогон. Схема подключения прежняя, но потребуется дополнительное оборудование для отбора безвредной части. Вам понадобится спиртомер для определения крепости напитка и мерный цилиндр для удобной работы со спиртомером.
Вторая перегонка проводится путем разделения полученного продукта на 3 части, которые в процессе перегона идут друг за другом:
Поздравляю, мы получили настоящий самогон! Теперь, получив «тело», сделаем напиток по-настоящему идеальным, очистив его от всех примесей.
Для очистки можно использовать березовый или кокосовый уголь. Есть 2 способа:
Перед использованием угля, нужно избавится от угольной пыли, которая может вызвать помутнение напитка.
Очищенный таким способом напиток, уже пригоден для употребления.
В итоге: с 2 кг сахара мы получили 2,5 литра чистого бес похмельного напитка.
Последние штрихи
Перед употреблением самогон обычно разбавляют до нужной крепости. Снова не забывайте о золотом правиле смешивания: спирт добавляется в воду. И перед подачей на стол дайте самогону настояться в холодильнике пару дней для того, чтобы он стал мягким, приятным и легким.
Не правда ли я был прав, когда утверждал что сварить самогон просто?! На самом деле это лишь вершина «айсберга» самогоноварения. Возможностей для эксперимента и новых рецептов неизмеримо много. Готовьте коньяк, настаивая самогон в бочках; получайте новые вкусы, используя разные ингредиенты; перерабатывайте старое варенье и урожай в домашние напитки!
Холодными вечерами нет ничего приятнее, чем устроиться в уютном кресле и пригубить ароматную настойку. Вкус ягод или душистых трав на несколько минут вернет летнее тепло даже в самую суровую ледяную полночь. Сегодня в «Школе крафта» мы готовим вкусные и полезные настойки. Как всегда, я делюсь только проверенными лично рецептами.
Звенит звонок – начинаем урок!
Начну урок с рецептов напитков, которые быстро согреют в холодное время года.
Что потребуется?
Как готовить?
По истечении этого времени настойка готова к употреблению. Попробуйте ее с цукатами, засахаренными фруктами, меренгами или мягким лимонным печеньем.
Она имеет хороший горячительный эффект и показана даже при простудных заболеваниях.
Что потребуется?
Как готовить?
Настойка готова к употреблению. Отлично сочетается с горячей выпечкой: булочками с корицей, яблочным штруделем, имбирными и тминными кексами. Любителям экспериментов советую попробовать эту настойку с твердыми и острыми сырами и вяленым мясом.
Пряный вкус этой настойки напоминает «Бехеровку».
Что потребуется?
Как готовить?
Настойка готова, можно подавать. Обязательно попробуйте ее с горячими драниками со сметаной. Отлично подходит для жаркого в горшочке и других горячих мясных блюд традиционной русской кухни.
Настойки на поздних фруктах и ягодах обладают ярким и выразительным букетом. Они прекрасно дополнят праздничную трапезу или семейный обед.
Абсолютно беспроигрышный вариант, получается всегда и у всех, хотя и требует времени.
Что необходимо?
Как готовить?
Сливянка готова. Она хорошо сочетается с умеренно сладкими десертами из молока, сметаны и творога. Идеально подходит для несладкой выпечки с сыром и творогом, превосходно гармонирует со всеми блюдами, в составе которых есть горький шоколад и чернослив.
Для приготовления настоек вам нужен хорошо очищенный дистиллят, поэтому позаботьтесь о хорошей очистке и фильтрации заранее. Для пряных и душистых настоек подходят зерновые или сахарные дистилляты, для фруктовых и ягодных настоек используйте дистилляты из винограда или фруктов.
Яркая и ароматная гранатовая настойка станет прекрасным завершением романтичного вечера. Ее можно использовать как самостоятельный напиток или как ингредиент для коктейлей.
Что потребуется?
Как готовить?
Гранатовая настойка имеет срок годности не более 4–6 месяцев. Поэтому ее разливают по небольшим емкостям и используют порционно. Гранатовая настойка – прекрасное сопровождение для блюд из красного мяса, а также творожных и сырных закусок, жареного сыра.
Настойка из ароматной черноплодной рябины лечит грусть по ушедшему лету и дарит надежду на лучшее. Обязательно держите ее под рукой на случай, если кто-нибудь захандрит!
Как готовить?
Настойка готова. Хорошо сочетается с мороженым, сливочными и муссовыми десертами. Ее приятно пить и в качестве десертного напитка после застолья.
Ароматные травяные настойки – настоящее спасение для тех, кто устал от однообразия осенне-зимнего меню. Такие напитки разожгут аппетит, поднимут настроение и добавят красок в повседневность.
Что потребуется?
Как готовить?
После этого настойку можно употреблять. Она прекрасно подойдет и для коктейлей на основе вермута. Настойка прекрасно тонизирует и идеальна в качестве аперитива перед трапезой.
Пряная, душистая, ароматная настойка станет отличным подарком для друзей и близких.
Что потребуется?
Как готовить?
«Кремлевскую» употребляют с плотными мясными блюдами, она подходит практически для всех позиций горячего меню.
Если у вас не получилось собрать запас летних трав, то можно купить уже готовые сборы для самых популярных настоек, от европейского «Кюммеля» до ставшей культовой «Настойки графа Разумовского».
Пришлите мне фото и видеорецепты любимых настоек и наливок.
Сегодня мы готовили пряные, душистые и сладкие настойки по проверенным рецептам.
Звенит звонок – урок окончен!
Спасибо за внимание.
Самогонный аппарат – устройство для приготовления крепких алкогольных напитков, состоящее из перегонного куба, в который вмонтирован термометр и трубопровод, соединенный со змеевиком и дистиллятора. Змеевик – труба для спиртовых паров, которая проходит через емкость с холодной водой.
История аппарата начинается в средневековье. За несколько столетий устройство претерпело множество изменений: существует огромное количество моделей, отличающихся не только объемом, но и комплектацией. Однако все приспособления объединяет одна общая основа: дистиллятор, змеевик и механизм, его охлаждающий.
Две страны – Шотландия и Ирландия спорят между собой, кто же все-таки является родиной этого напитка. По способу приготовления браги виски бывает солодовое, зерновое и купажированное. Также напиток различается по происхождению и тонкостям в технологии производства на шотландский, ирландский, американский, канадский и так далее.
Рецепт: Для начала делаем солод: проращиваем пшеницу, ячмень и кукурузу. Во время этого процесса крахмал, который находится в зернах, превратится в сахар. Варим зеленый солод в течение трех часов, постоянно помешивая. Разбавляем холодной водой таким же объемом, как и зерновое варево (один к одному). Добавляем в жидкость сухие спиртовые дрожжи – 100 грамм на 70 литров. Оставляем бродить на 2-3 дня. После брагу необходимо дважды перегнать с помощью самогонного аппарата. Должен получиться напиток 45-50%. Затем заливаем жидкость в дубовый бочонок или в бутыль с дубовыми чипсами и даем отстояться 3 месяца.
Джин имеет очень сухой вкус, с четким нотами хвои. Его готовят, перегоняя пшеничный спирт с добавлением листьев хвойного кустарника – можжевельника. Мало кто может пить джин в чистом виде. Самый распространенный вид напитка – лондонский сухой джин, именно его обычно используют для коктейля джин тоник. Этот крепкий алкоголь обычно изготавливается в вертикальном перегонном кубе и вторично перегоняется после добавления трав к спирту.
Связанные товары
Обычно облагораживают добавлением цитрусовых, например, цедры лимона. В качестве специй используются корица, анис, корень дудника, кориандр, фиалковый корень и кора кассии.
Рецепт: Делаем брагу на сусле из злаков. Используем на выбор рожь, пшеницу или ячмень. После того как брага будет готова перегоняем ее, добавляем растолченных ягод можжевельника, настаиваем несколько суток и вновь перегоняем. Добавляем специи и опять настаиваем несколько суток. Снова перегоняем на самогонном аппарате. Готовый напиток заливаем в дубовую бочку и оставляем выдерживаться. Если Ваша цель – получение светлого джина, то достаточно полутора-двух месяцев.
Ром - один из самых популярных алкогольных напитков. Этой славе он обязан не только пиратам, но и волшебному качеству: умению отлично гармонировать с соками и содовой, то есть быть основой коктейля. Получают ром, с помощью сбраживания и перегонки патоки или тростникового сиропа. Любимец моряков имеет жгучий вкус, оригинальный ярко выраженный аромат и прозрачный цвет. Ром бывает двух видов: белый и темный. Коричневый оттенок приобретается благодаря выдержке в бочках из темного дерева или добавлению коричневого сахарного сиропа.
Рецепт: Берем сахарную патоку и разводим родниковой воды в соотношении 1:20. После добавляем горсть натуральных дрожжей и сахарного тростника. А затем мускатный орех и немного корицы. Оставляем бродить на 5-7 суток. Брагу 2 раза перегоняем на самогонном аппарате и добавляем немного жженого сахара. Спирт несколько часов выдерживаем в медном сосуде. Полученный напиток заливаем в дубовую бочку. Уже через год вы получите потрясающий ром.
Кальвадос – это яблочный или грушевый бренди, который получается с помощью перегонки сидра. Напиток родился во французском регионе Нижняя Нормандия.
Обычно в производстве кальвадоса используются маленькие виды яблок с сильным ароматом, причем сразу несколько сортов. Настоящий сорока градусный элитный алкоголь получают, смешивая различные спирты. Это делается для того, что бы год от года производить напиток одинаковый на вкус, не зависимо от качества урожая фруктов. Обычно процентное соотношение таково: 10% горьких сортов, 70% горько-сладких и 20% кислых яблок. Груши относятся к кислым плодам.
Кальвадос не имел бы свой прекрасный цвет если бы не выдержка в дубовой бочке.
С помощью самогонного аппарата Вы сможете самостоятельно приготовить аналог элитного алкогольного напитка – кальвадос в домашних условиях.
Рецепт: Выжимаем сусло из яблок, в этом Вам помогут ручной или электрический пресс. Оставляем бродить на 5 недель, после чего получаем сидр крепостью 4-6%. Подвергаем напиток двойной дистилляции на самогонном аппарате. Выдерживаем в дубовой бочке. Элитные сорта выдерживают минимум два года.
Абсент – напиток богемы, содержащий обычно от 70% до 86% алкоголя. Экстракт горькой полыни - главный компонент напитка, так как в его эфирных маслах содержится большое количество туйона, который, как и спирт, имеет опьяняющее свойство. Состав напитка отличается обилием трав, как привычных: мята, мелисса, полынь, ромашка, петрушка и кориандр, так и изысканных: анис, фенхель, аир, лакрица, дягиль, ясенец белый, и вероника.
Зачастую абсент изумрудного-зеленого цвета, но может быть и прозрачным, и желтым, и синим, и коричневым, и даже черным. Благодаря насыщенному цвету напиток получил прозвища «Зеленая фея» и «Зеленая ведьма».
Рецепт абсент домашний: Берем по 50 грамм фенхеля и аниса, 25 грамм сухих верхушек полыни без стеблей и 0,95 литра 85% спирта. Все травы замачиваются в спирте и отстаиваются в течение недели в прохладном и темном месте. После добавляем еще 0,45 литра воды и перегоняем полученную смесь в самогонном аппарате. При перегонке внимательно следим, чтобы травы не начали гореть, в противном случае абсент получит неприятный запах и вкус горелого. После дистилляции получаем прозрачный напиток, который окрашиваем в зеленый цвет – добавляем по 10 г измельченной полыни, мяты и мелисы. Ставим бутылку с абсентом в теплую воду, настаиваем несколько минут: цвет изменится мгновенно. Процеживаем через марлю и настаиваем в темной стеклянной посуде несколько дней.
Слово «коньяк» в наши дни чаще используют, как название напитка, а не города. А ведь изначально это было именно географическое обозначение французского населенного пункта.
Также с алкоголем связано еще одно заблуждение: словосочетание армянский коньяк невозможно. Дело в том, что производство напитка, строго регламентировано: он производится по особой технологии и лишь во французском регионе Шаранта. Все остальное – бренди.
Лишь один человек за всю историю напитка получил право производить его за границей Франции – Николай Шустов.
Однако и Вы можете попробовать произвести напиток по технологии, близкой к стандартам производства настоящего коньяка.
Рецепт: Выдерживаем сок из нескольких разных сортов винограда. После сбраживания подвергаем его двойной перегонке на самогонном аппарате. Разбавляем спирт родниковой водой (до 40-50% алкоголя) и заливаем в дубовую бочку для коньяка . Чем дольше выдержка, тем лучше конечный продукт. Чтобы получить хороший коньяк, его необходимо выдерживать минимум 5 лет. Однако опытные виноделы утверждают, что уже через полгода напиток постепенно приобретает необходимые качества: нужный оттенок цвета и древесный аромат.
Бренди, как уже было сказано выше, это тот напиток, который мы зачастую называем коньяком.
Изначально перегонка вина использовалась, потому что упрощала для торговцев перевозку вина. Однако вскоре оказалось, что вино после хранения в деревянной бочке гораздо лучше, чем изначальный напиток.
Разделяют три типа бренди: виноградный, из отжимки и фруктовый.
Коньяк и арманьяк – это виноградный бренди, который производится в определенных районах Франции. Напиток из других стран изготавливается практически так же, как коньяк: путем двойной перегонки в медных перегонных кубах с выдержкой в дубовой бочке не менее трех лет.
Вы можете приготовить аналог известного во всем мире бренди.
Рецепт: Приготовим классический бренди на виноградной браге, которую можно выдержать в бочке или с помощью дубовых чипсов. Наполняем ими треть стеклянной бутылки. Объем емкости не важен: главное сохранить соотношение спирта к чипсам. Оставшиеся две трети заполняем дистиллятом крепостью 50%, плотно закупориваем винной пробкой. Бутылку убираем в темное место и отстаиваем от 6 месяцев до года. Или заливаем в дубовую бочку и оставляем облагораживаться на год. Потом продукт фильтруем, разливаем по бутылкам, в которых его надо отстаивать еще около года.
Даже если у Вас сразу не получится настоящий джин, ром или виски, то Вы сможете сделать аналог благородного напитка в домашних условиях. Помните, что некоторые рецепты составлялись годами, мы никогда не узнаем секреты элитных коньячных домов, но любители часто делятся опытом.
Про самогон - крепкий алкогольный напиток, знают, как кажется, все. И многие ошибочно считают, что самогонка по своим качествам «проигрывает» более благородным напиткам. На самом деле это совершенно не так, ведь если все правильно сделать, без нарушений соблюдая технологию каждого этапа, получится идеальный продукт - прозрачный, крепкий, и самое главное - свой!
Рецепты домашнего самогона очень разнообразны, ведь особенностью напитка является то, что его можно приготовить из самого разного сырья. Зерно, ягоды, фрукты, овощи, всевозможные варенья, томатная паста, крахмал и даже конфеты - для настаивания браги и последующей перегонки подойдет все перечисленное, при этом каждый вид сырья дает возможность приготовить самогонку определенного вида. Из зерновых получится крепкий и забористый напиток, из ягодной браги - более ароматный, главное - чтобы сырье было качественным. Итак, выбирайте любой из предложенных нами способов и приступайте!
Потребуется 3 килограммов сахара, 15 литров воды и дрожжи (100 г). Ингредиенты перемешиваем, настаиваем неделю. Далее - перегонка в аппарате. Для улучшения вкуса и придания приятного аромата можно положить в брагу перед настаиванием несколько листьев смородины или пучок сухого душистого укропа.
Приведенная рецептура сахарного самогона является примером того, как можно из минимального набора продуктов самостоятельно сделать крепкий алкогольный напиток.
В этом случае главным компонентом будет выступать всем известная томатная паста. Итак, берем литр пасты, размешиваем ее с сахаром, разводим получившуюся кашицу водой и добавляем туда любое пиво. Полученную смесь настаиваем в тепле, пока брага не перебродит. И только затем уже перегоняем.
Сахара потребуется 5 килограммов, воды - 15 литров, пива - 0,25 л.
Конфеты (три килограмма) с любой фруктовой начинкой измельчаем, затем перекладываем всю массу в воду, размешиваем, ставим бродить примерно на 5 дней. После делаем перегонку. Расход воды - 20 литров.
Можно использовать любое варенье (малина, смородина, черника, клубника), главное, чтобы оно забродило. На 3 литра варенья берем 1,5 кило сахара, 15 литров воды (обязательно теплой), 100 г дрожжей. Смешиваем, ставим в теплое место. Через 5 дней перегоняем.
Данный рецепт отличается трудоемкостью, при этом очень важно выдержать технологические тонкости процесса.
Необходимы:
Овес перемалываем и заливаем кипятком. Картофель натираем, затем понемногу добавляем его в овсяную смесь, постоянно помешивая. Оставляем на три часа, потом постепенно добавляем воду и дрожжи, размешиваем. Закрываем бак плотно крышкой, ставим вдали от света. Как только в емкости появится осадок и пузырьки - пора перегонять.
Главный компонент медовой браги - это, конечно же, мед. Его нужно будет три килограмма. Кроме этого, потребуется столько же сахара, 300 г дрожжей. Воду в этом рецепте также используют, понадобится ее двадцать литров.
Два главных компонента - сахар с медом смешиваем в воде, затем в смесь бросаем дрожжи, все тщательно перемешиваем и ставим на брожение. Через неделю готовую медовую брагу можно перегонять на самогон.
Чтобы получить качественный самогон из кукурузных початков, следует сначала приготовить бражку. Для этого кукурузу (примерно 8 кг) измельчаем, добавляем туда 1 кг пшеничной муки, все тщательно перемешиваем. Для замеса лучше всего использовать большой эмалированный бак. Затем в массу добавляем кипяток (35-40 литров), перемешиваем, ставим бак на плиту и варим около 4 часов.
Далее смесь охлаждаем, добавляем солод из ячменя (1 кг), перемешиваем и оставляем на два часа, предварительно укутав бак одеялом. Затем немного охлаждаем полученную смесь (примерно до 20 градусов), добавляем 100 г дрожжей, ставим все бродить дней на семь-восемь. Перегоняем. Используемый солод - это пророщенные ячменные зерна.
Данный рецепт предусматривает использование и хлеба, и зерна. Необходимые ингредиенты:
Хлеб размачиваем в 10 литрах воды, затем массу тщательно перемалываем. Зерно также перемалываем, а картофель разминаем до консистенции каши. Перемешиваем между собой все перемолотые и размятые продукты, добавляем дрожжи и отставляем массу, чтобы бродила. Через 7-8 дней брагу можно перегнать, причем лучше это сделать дважды.
Этот рецепт тоже отличается трудоемкостью, но зато и напиток получается крепкий и качественный.
Берем 10 кг любого зерна, замачиваем его в воде примерно на два-три дня, а затем высушиваем до хрустящего состояния. Зерно высыпаем в бак (лучше в эмалированный), заливаем десятью литрами горячей воды, все хорошо размешиваем. Спустя два часа добавляем еще 10 литров горячей воды и вновь оставляем смесь на два часа. После подливаем уже холодной воды (2 литра), насыпаем дрожжи (500 г), ставим на брожение на три дня. После завершения брожения состав перегоняем. Чтобы получить более качественный зерновой самогон, можно сделать перегонку два раза.
В этом рецепте используется обычное зерно пшеницы. Расчет такой - четыре килограмма зерна размалываем, добавляем в таком же количестве сахар, воду (три литра) и ставим в тепло. Через пять дней добавляем в состав еще килограмм сахара, теплую воду (18 литров), настаиваем все около семи дней. Последний этап - перегонка (два раза).
Этот рецепт часто называют классическим, и именно его чаще всего используют на практике.
Бражка по этому рецепту настаивается на пророщенном зерне. Проращивать его удобно на противнях - зерно рассыпаем, заливаем теплой водой. В процессе проращивания контролируем влажность, поддерживая окружающую температуру не более 17 градусов и переворачивая зерно примерно каждые 6 часов. Примерно через 8-10 дней зерна пшеницы обычно прорастают. Затем зерна перемалываем, добавляем в массу дрожжи, воду и настаиваем, пока содержимое не перебродит. Процесс займет около 6-7 дней. Перегоняем продукт два раза.
Расход продуктов:
Для изготовления ржаной самогонки зерна ржи сначала проращиваем, затем перемалываем и потом разводим с водой. Массу, постоянно помешивая, немного нагреваем и доводим до киселеобразного состояния.
Затем ставим бак или большую кастрюлю в теплое место примерно на десять часов. Далее смесь остужаем до температуры около 17 градусов, кидаем дрожжи и ставим выбраживать. Перегоняем один раз.
Вода берется в расчете на количество зерна 1:3, дрожжи - 50 г на 1 кг зерна.
В данном случае перегонка браги не потребуется. Берем 3 литра качественной водки или хорошего самогона, добавляем 200 г изюма, 200 г очищенных кедровых орехов. Если любите терпкие напитки, то можно добавить одну столовую ложку сухой дубовой коры.
Для получения мягкого вкуса рекомендуется добавить примерно 100 г меда. Все компоненты смешиваем, выливаем в банку, закатываем крышкой и ставим в прохладное место на 1,5-2 месяца. После выстойки перегонять напиток не требуется, достаточно просто отфильтровать его через ситечко или марлю. Самогон на кедровых орешках готов!
Для приготовления такой ароматной самогонной настойки понадобится полкило чернослива. Косточки убирать не надо. Чернослив тщательно промываем, заливаем самогоном (6 литров), ставим на месяц выстаиваться. Затем напиток профильтровываем. Самогон, настоянный на черносливе, готов к употреблению.
Берем две трехлитровые банки пшена и варим его до полного разваривания крупы. Немного охлаждаем кашу, добавляем два килограмма муки и теплую воду, чтоб получилась кашеобразная смесь. 200 грамм дрожжей аккуратно разводим в воде, добавляем в полученную кашу с пшеном, перемешиваем.
Содержимое ставим бродить. Через пять-семь дней готовую бражку перегоняем, причем, лучше сделать двойную перегонку.
Непосредственно из ягод приготовить самогонку нельзя. А вот клюквенная настойка на самогоне пользуется большой популярностью.
Для этого потребуется 4 литра крепкого качественного самогона, два килограмма ягод клюквы, четверть килограмма сахара. В ягоды добавляем самогон, всыпаем сахар, все перемешиваем. Для выбраживания ставим брагу в темное место и выдерживаем там три месяца. После истечения срока ароматную клюквенную настоечку можно употреблять.
Вам потребуется три килограмма риса (длинный, круглый - без разницы), три полных стакана любого пророщенного зерна (солод), двести грамм дрожжей.
В отваренный рис (воду не сливать) добавляем теплую воду (8 литров), немного остужаем, всыпаем молотое пророщенное зерно. Оставляем смесь на 10 часов, всыпаем в нее уже разведенные дрожжи и ставим бродить на неделю.
Через 6-7 дней массу тщательно процеживаем, затем перегоняем. Из данного количества ингредиентов получается примерно 3,5 литра самогонки.
Для приготовления крепкого алкогольного домашнего напитка можно использовать яблоки любых сортов.
Фрукты (10 кг) очищаем от косточек, перемалываем, раскладываем в емкость. Добавляем сахар (расчет: 150 г на 1 кг яблочной массы), оставляем на пять дней бродить. Затем смесь процеживаем, в полученную жидкую массу добавляем сахар (150 г на 1 литр), и снова ставим бродить, теперь уже на две недели.
Полученную яблочную брагу дважды перегоняем, после этого будет готов отличный самогон.
Горох сначала смалываем в муку, затем отвариваем. Полученную массу остужаем, добавляем солод (3-4 стакана), перемешиваем и оставляем на 8 часов. Затем всыпаем дрожжи, и ставим бродить на неделю. В ряде случаев брожение может длиться до 10 дней.
После выбраживания брагу процеживаем и перегоняем один раз.
Расход: горох - три килограмма, 200 г дрожжей, пророщенное зерно (солод) - 3 стакана, 10 литров воды.
Рецепт приготовления самогона винного отличается простотой. Берем 10 литров любого качественного вина, всыпаем в него дрожжи, бак закрываем марлей или обвязываем полотенцем и ставим в тепло. Через 6-7 дней брага должна быть готова, и после этого ее уже перегоняем на самогон.
Хороший самогон можно приготовить из непастеризованного, так называемого «живого» пива. Для этого пиво (5 литров) выливаем в емкость, тщательно перемешиваем, давая выйти всем газам. В итоге пены не должно быть совсем. Далее делаем первую перегонку, в полученный дистиллят добавляем немного воды (примерно пол-литра) и вновь перегоняем. После этого продукт выстаиваем три дня, и самогон готов к употреблению.
Самогон имеет своеобразный резкий запах, который не всем нравится. Чтобы удалить запах, напиток следует очистить.
Вот такие способы мы вам для этого предлагаем:
Для браги берем 15 литров сока, три килограмма сахара, дрожжи (100 г). Березовый сок слегка подогреваем, затем всыпаем в него сахар, перемешиваем, а затем добавляем и дрожжи.
Настаиваем массу в течение недели, затем жидкость процеживаем и перегоняем.
Для улучшения вкуса перед тем, как поставить полученную массу бродить в тепло, можно туда добавить листья вишни или садовой смородины.
Количество продуктов: квас - пять литров, ягоды - три килограмма, дрожжи - 50 г.
Из абрикосов при правильном соблюдении всех этапов технологического процесса, можно получить великолепный ароматный алкогольный напиток.
Из абрикосов удаляем косточки, перемалываем в блендере или мясорубке, добавляем дрожжи, немного сахарного сиропа и ставим бродить. Через две-три недели готовую брагу отфильтровываем и ставим на перегонку. Оптимальный вариант - перегнать два-три раза.
Количество продуктов: абрикосы - 10 кг, сахар - 10 кг, вода - три литра, дрожжи - 100 г.
По сути, данный рецепт самогона - это приготовление домашнего виски, где основным сырьем служит ячменное зерно. Для начала зерно проращиваем (на это уходит от трех до шести дней), затем просушиваем и смалываем. Далее заливаем кипятком на 10 часов, после доливаем еще воды (расчет такой: на 1 кг смолотого ячменя берем три литра жидкости), добавляем дрожжи.
Ставим все перебраживать, примерно на неделю. Затем брагу перегоняем два раза.
Обычно сухие дрожжи используют в сочетании с сахаром, тогда получается более качественный напиток. Потребуется пакетик фабричных сухих дрожжей, пять кило сахара и двадцать литров воды.
Аккуратно разводим дрожжи, смешиваем их с предварительно растворенным сахаром и даем массе настояться около десяти дней. Только после этого брагу перегоняем.
Солод получают из пророщенного зерна пшеницы, ячменя, ржи. В рецептах с солодом можно обойтись без использования дрожжей. Вот интересный вариант:
Самогон, настоянный на коре дуба, имеет приятный аромат, красивый цвет.
Для приготовления напитка добавляем в уже готовый самогон сухую кору дуба (примерно 30-50 г коры на 1 литр). Настаиваем при температуре 17-18 градусов примерно неделю, затем процеживаем и переливаем в бутылки.
Ржаную муку разводим водой, затем добавляем дрожжи для брожения и ставим в тепло. Через неделю, возможно чуть больше, полученную брагу процеживаем и перегоняем.
Расчет ингредиентов:
Для приготовления этого экзотического напитка берем 1 кг бананов, один ананас, мускатный орех (100-150 г), анис (120 г), сахар (100 г).
Бананы очищаем, разминаем вилкой в пюре. Ананас очищаем, мякоть разрезаем на кусочки, засыпаем сахаром. Смешиваем банановое пюре и мякоть ананаса, засыпаем измельченным мускатным орехом, заливаем самогоном (10 литров).
Настаиваем около 8 дней, аккуратно процеживаем. Достаточно будет одной перегонки и ваш самогон с приятным банановым ароматом готов!
Хороший самогон получают из ягод тутовника (шелковицы).
10 кг ягод разминаем, добавляем в кашицу сахар, дрожжи. Ставим все в тепло, тщательно следим за процессом брожения, в течение первых двух дней перемешивая массу. Затем брагу перегоняем.
Сахара потребуется два кило, дрожжей сто граммов.
В этом варианте готовую брагу перегонять не нужно. Берем пять-шесть стаканов шиповника, добавляем семь литров воды, смесь перемешиваем.
Затем добавляем дрожжи (примерно 100 г) и сахар (4 кг). Срок брожения массы - около трех месяцев. После окончания брожения жидкость процеживаем. Самогон готов к употреблению.
Хурму перетираем, выдавливаем сок. Следующий шаг - добавка сахара, дрожжей. Расчет: на 10 литров сока 1 кг сахара и 50-80 г дрожжей.
Ставим бродить массу в емкости в тепло, время - примерно неделя. Перегоняем в аппарате.
Очень многие любят готовить самогон на различных травах. Такой напиток имеет приятный аромат, насыщенный вкус, а потому легко пьется.
Итак, для изготовления самогона из винограда понадобится:
Выжимки ягод винограда аккуратно заливаем водой, даем постоять, добавляем остальные ингредиенты. Смесь во время приготовления постоянно помешиваем, затем ставим в тепло. Срок выдержки - неделя.
После этого брагу процеживаем и только потом уже перегоняем. Желательно перегонку сделать два раза, в этом случае получится прозрачный вкусный самогон.
Непосредственно из перца самогон получить нельзя, а вот придать готовому напитку определенные качества - можно. Это особенно важно в тех случаях, когда вы хотите получить напиток красивого цвета, без специфического самогонного запаха, но зато с приятным ароматом.
Берем черный перец горошком (из расчета 15 г на литр), гвоздику (3 г на литр), имбирь (10 г на литр). Добавляем все перечисленное в готовый самогон, настаиваем неделю, процеживаем.
Мы привели только некоторые рецепты, а ведь их существует очень много. В огромном разнообразии вариантов каждый сможет найти для себя свой, наиболее подходящий, из доступных продуктов.
А освоив азы самогоноварения, можно и поэкспериментировать, придумывая новые рецепты домашнего самогона. Самое главное - не переусердствовать с питием, помнить о том, что все должно быть в меру.