:
"Вариант аджики, который лично мне нравится намного больше.
Во-первых, тем, что это абсолютно натуральный продукт - без уксуса и
переваренного-пережаренного масла, которое часто вызывает изжогу.
Во-вторых - простотой приготовления.
Ну и вообще, люблю квашеные помидоры! :)
А еще это отличная заправка для борща! 2-3 столовые ложки - и кислота, и
острота просто супер!"
Очень хороший рецепт. Особенно рекомендуется любителям острого.
Правда мне больше понравилось есть эту "Кобру" сразу после приготовления -
свежей. А муж сказал, что и в свежем и в квашенном виде просто замечательно.
И выбрать, что лучше, он не может.
Зоя, спасибо большое за рецепт. Теперь он в нашей "золотой коллекции".
Все составляющие пропустить через мясорубку.
Посолить по вкусу.
Вылить в банки. Банки заполнять не до верха, т.к. масса увеличится
при брожении.
Оставить на 3~4 дня при комнатной температуре для брожения.
Готовность определять по расслаиванию массы - вверху должна оказаться густая
составляющая, а внизу - жидкость.
Готовую массу перемешать и убрать в холодильник.
Выход
: 3 литра.
Острые приправы и соусы:
Описание
Закуска «Кобра» на зиму представляет собой аппетитные миниатюрные бутерброды, состоящие из ломтиков баклажанов с измельченными перцами. Наряду с такими популярными зимними консервациями, как компоты, повидла и варенья, эта закуска занимает не самые последние строчки. К зиме чаще всего закрывают либо аджику, либо вот такие вот баклажаны все в той же аджике. Готовиться такая закуска очень быстро, также её можно готовить не только в качестве консервации, но и на каждый день. Благодаря большому содержанию перца и чеснока эта аппетитная заготовка получится еще и очень полезной для иммунитета в холодный период года.
Чтобы вам было проще разобраться во всех этапах готовки баклажанов с перцем на зиму, мы подготовили очень простой рецепт с подробными пошаговыми фото и инструкцией к ним. В домашних условиях можно заготовить «Кобру» в любых количествах, особенно тем, кто действительно любит остренькое. Даже просто как самостоятельное блюдо такие баклажаны будут смотреться очень уместно, их смело можно подавать на праздничный стол. Сытная и аппетитная закуска разнообразит ассортимент ваших зимних заготовок и сделает его интереснее. Приступим к приготовлению на зиму закуски из баклажанов с перцем «Кобра».
Ингредиенты
Первым делом подготовим все необходимые нам ингредиенты для приготовления такой необычной острой закуски. Баклажаны - наш главный ингредиент, плоды нужно подобрать спелые и плотные с ровной текстурой и цветом. Не менее важен и выбор перцев, ведь от них будет зависеть острота блюда. Все выбранные продукты нужно тщательно промыть в холодной воде. Баклажаны нарезаем не слишком тонкими кружочками, выкладываем слоями в тарелку и засыпаем солью для того, чтобы избавить овощи от горечи, а также затем, чтобы они пустили сок. Головки чеснока просто разделяем на зубчики и очищаем. Сладкие перцы нарезаем пополам, удаляем плодоножки и семена. Острые перцы просто моем и удаляем плодоножки.
Даем баклажанам достаточно времени на настаивание, после чего тщательно их промываем под проточной холодной водой и даем высохнуть. Разогреваем на плите чугунную сковороду с плотным дном вместе с растительным маслом, обжариваем на ней кружочки баклажаном до румяной корочки с обеих сторон. Все обжаренные кружочки выкладываем на бумажное полотенце и даем маслу стечь .
Теперь очередь приготовления овощного соуса. Для этого пропускаем через мясорубку половинки сладких перцев, очищенные зубчики чеснока и стручки жгучего перца. Тщательно вымешиваем получившуюся острую и ярко-красную массу до однородного состояния так, как показано на фото.
Выбранные для хранения консервации банки стерилизуем заранее в духовом шкафу и начинаем их заполнять. Поверх каждого обжаренного кружочка баклажана выкладываем ложку острого соуса из перцев и чеснока, выкладываем баклажаны в банки слоями таким образом. Теперь снова стерилизуем банки, но уже вместе с закуской, выставив стеклотару в кипящую воду на полчаса. Дно кастрюли, в которой банки будут стерилизоваться, лучше всего застелить хлопчатобумажной тканью для того, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры. Закатываем банки с острой закуской крышками, оставляем до полного остывания при комнатной температуре и отправляем в кладовую. Домашняя закуска «Кобра» из баклажанов на зиму готова.
3.8333333333333 Рейтинг 3.83 /5 (3 голосов)
Ингредиенты
Время приготовления: 1 час
Выход: 1 баночка по 0,5 литров, и одна литровая баночка закуски
Сегодня у нас - острая закуска из баклажанов на зиму «Кобра». Несмотря на «ядовитое» название, это блюдо не принесёт вам вреда, а, скорее, наоборот. Острые, как «язычки» кобры, овощи согреют вас в зимний день и придадут бодрости. Кроме того, чесночно-перечная заливка почти термически не обрабатывается, а значит, содержит большое количество фитонцидов и биологически активных веществ, которые могут помочь в профилактике сезонной простуды.
Для начала подготовить необходимые ингредиенты. Есть много вариантов этой закуски, но у нас сегодня - салат кобра на зиму из баклажанов, поэтому этим овощам, как главным в нашем блюде, следует уделить особое внимание. Баклажанчики должны быть тонкими и длинными - в таких овощах содержится меньше грубых семян.
Перец, острый или болгарский, можно использовать красный - так закуска будет ярче выглядеть в банках.
Баклажаны хорошо вымыть, обрезать «хвостики». Нарезать их кружками по 0,5 сантиметров шириной. Посолить, оставить минут на 15, затем смыть лишнюю соль и выделившуюся тёмную жидкость, хорошо отряхнуть.
Обжарить баклажаны на растительном масле с двух сторон. Для этой цели удобно использовать большую сковороду или две сразу.
Пока баклажаны обжариваются, подготовить остальные овощи. Чеснок очистить, у перцев удалить семена и плодоножку.
Измельчить чеснок, горький и болгарский перцы с помощью блендера или мясорубки.
Добавить в получившуюся смесь сахар, соль и уксус, размешать до полного растворения.
Простерилизовать банки и крышки любым удобным способом.
Выложить на дно банок баклажаны.
Второй слой - острая заливка. Чередовать слои перечной заливки и баклажан, пока банки не заполнятся до горлышка. Последний слой - перечная заливка.
Накрыть банки простерилизованными крышками (пока не закатывать!). На дно широкой кастрюли положить небольшое полотенце, чтобы банки не бились друг об друга и об кастрюлю; поставить банки. Налить воды по «плечики» банок и поставить на огонь. Кипятить в течение 20 минут с начала закипания.
Простерилизованные банки закатать, перевернуть, укутать и оставить в таком виде до полного остывания.
Мы разобрали по пунктам, как приготовить салат из баклажан кобра. Хранить его можно при комнатной температуре, в сухом тёмном месте, подальше от нагревательных приборов. Приятного аппетита!
"Помидорная кобра": рецепт приправы, которую так обожают хозяйкиЕсли вы не приготовили на зиму пару баночек этого соуса, значит вы еще не закрыли сезон консервации. Ведь как можно забыть о яркой, ароматной, пикантной добавке, которая подается практически ко всем гарнирам, мясным блюдам и бутербродам. "Помидорная кобра" - это классика домашних заготовок и недаром!
Почему "кобра"?
Ведь это острая и очень жгучая закуска, которая готовится из помидоров, с добавлением острого жгучего перца, чеснока и других ингредиентов. И только кобра может ассоциироваться у нас с такой "дерзкой" закуской. А вы как считаете?