Давай похудеем - Информационный портал

Когда еще как не на праздник Пасхи побаловать свою семью вкусным пасхальным куличом по рецепту, моей поваренной книги. Очень трепетно этого праздника ждут, конечно же, дети. А мы в свою очередь решаемся ради них на различные подвиги. Например,окрашиваем яйца на пасху натуральными красками приготовленными из сока свеклы, отвара куркумы или отвара красной капусты. Поэтому приготовить дома пасхальный кулич куда интереснее, чем купить в магазине. Ведь проверено ни один раз — что домашний кулич вкусом несколько отличается от купленного. А это значит, что хоть один вкусный рецепт пасхального кулича нужно всегда иметь на заметке. Ведь иногда баловать можно и просто себя.

Ингредиенты на рецепт вкусного пасхального кулича:

Для теста:

  • Молоко (кипяченое, охлажденное) — 1,5 ст.;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Мука — 1 кг. (6 стаканов);
  • Дрожжи сухие — 16 г (4,5 ч. л.);
  • Маргарин — 300 г;
  • Сахар — 2 ст.;
  • Ванильный сахар — 10 г (3 ч. л);
  • Изюм — 100 г.

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Белок яичный — 1-го яйца;
  • Лимонный сок — 2 ч. л.;
  • Соль — 1 щепотка.

Вкусный рецепт пасхального кулича по шагам:

1. Для начала из половины муки мы приготовим опару. Использовать будем сухие дрожжи, пригодные для добавления сразу в муку. Для этого тщательно изучите инструкцию на упаковке приобретенных дрожжей. Чтобы пасхальный кулич получился вкусным, и тесто успешно подошло, его нужно много вымешивать. Этот нюанс важен не только для приготовления пасхального кулича, а и для любого дрожжевого теста. В этом случае дрожжи лучше распределяются и им легче подымать тесто.
Для опары отмеряем 3 стакана муки (ровно половину), а так же щепотку соли и сахара отмеряем 1 столовую ложку от общего количества.
Совет: если на дрожжах нет пометки «сразу в муку», тогда их следует растворить в молоке. Всё так же добавляем в муку сахар и соль, а дрожжи поступят в тесто во втором шаге вместе с молоком.

2. Молоко вкусно, если по рецепту для кулича пасхального взять домашнее, и добавлять не большими (дробными) порциями, помешивая муку. Опара сразу станет однородной и воздушной. Накрываем миску и убираем на теплую грелочку (или просто в тепло) до тех пор, пока не удвоится в 2 раза.

3. Тем временем пока опара подходит нужно заняться яйцами и маргарином. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Итак, разделите белки от желтков по разным мискам. Сахар так же делим напополам. Половина будет использована для белков, половина — для желтков. Взбиваем все по отдельности, постепенно добавляя сахар. Так у вас получится: не в крутую пену взбитые белки с сахаром и не в крутую пену взбитые с сахаром желтки.
Маргарин как обычно растопите и до половины остудите в отдельной посуде.


4. Минут через 40 с момента вымешивания опары она увеличилась в 2 раза. Тесто становится пышным и пористым.

5. Начинаем поочередно соединять опару с подготовленными ингредиентами. Делать это удобнее будет руками. Сначала в тесто пойдет растопленный и остуженный маргарин — вымешиваем по возможности до однородности. Вторыми будут взбитые желтки — повторяем действие. Тесто для пасхального кулича должно стать красивого оранжевого цвета, светлее будет, если бледные желтки. Как видите оно вполне однородное. Теперь уже можно добавить взбитые белки. Точно так же месим тесто.

6. По 1/3 стакана через мелкое сито добавляйте остаток муки и вымешивайте после каждой порции.

7. После того как в тесто поступит последняя порция муки оно все равно не будет густым. Его консистенция будет порядком гуще, чем тесто на оладьи из кефира. Снова уберите миску со всем ее содержимым в тепло и дождитесь, пока не увеличится объем в 2 раза.

8. Пока тесто будет подходить, переберите изюм, а именно удалите хвостики при наличии. Чистые и хорошие ягоды изюма заливаем кипятком и оставляем до тех пор, пока не нужно будет добавлять его в тесто.

9. Вот примерно таким, как на фото у вас будет тесто по рецепту вкусных пасхальных куличей через час. Не расстраивайтесь, если будет подходить дольше, возможно немного прохладнее в месте, где оно стоит. Поднимется в любом случае. После чего снова хорошенько вымесите тесто, добавьте изюм и снова вымесите.

Дайте еще 40 минут времени для того чтобы тесто подошло.

Таким эластичным тесто для куличей станет после всех процедур. Теперь руки намочите водой, так вам будет легче отделять тесто от основной части.

10. Любые формы, которые у вас есть нужно смазать растительным маслом. Теста кладем меньше половины формы. Снова оставляем минут на 30 — 40 в тепле. По истечению этого времени тесто поднимется выше половины. Теперь куличи можно выпекать в разогретой духовке при температуре 170 — 180 градусов.
Совет: не ставьте формы с будущими пасхальными куличами близко друг к другу. Расстояние выдерживайте сантиметров по 15, иначе в середине кулич может не пропечься.

12. Пока выпечка находится в духовке, займемся украшением. А именно приготовим глазурь для пасхального кулича своими руками. Конечно, есть и покупная глазурь, но если у вас есть миксер, то делать тут особо и нечего.
Возьмите охлажденное яйцо и стакан сахарной пудры. Отделите только один белок в глубокую миску и, начинайте взбивать миксером. Как только белок начнет превращаться в белую пену — по чайной ложке добавляйте сахарную пудру до тех пор, пока она не закончится. Естественно, что миксером взбиваем до последней порции пудры.

13. Глазурь получается густая, белая и тягучая.

14. Добавьте столовую ложку свежевыжатого сока лимона и хорошо перемешайте. Отставляем миску с глазурью для пасхальных куличей.

Когда пасхальные куличи запекутся в духовке, их нужно будет остудить до половины и только потом намазать глазурь на «шапки». На теплый кулич она лучше пристает, и в дальнейшем не будет слетать. Пасхальной мелкой посыпкой посыпать нужно сразу, пока глазурь еще свежая.
Совет: Так как по предложенному рецепту тесто очень мягкое и воздушное — велика вероятность того, что сразу после доставания выпечки из духовки, куличи незначительно осядут. Чтобы это предотвратить нужно их перевернуть на бочок и так студить до половины.

Вот теперь вкусный рецепт пасхального кулича есть и в вашей копилке рецептов. Обязательно найдите возможность его приготовить хотя бы один раз и поймете, что не зря старались и тратили время.

Сказать честно, редко пеку куличи на сухих дрожжах, а раньше вообще считала, что только на прессованных может получаться достойный кулич, да и выпечка.

Раньше всегда брала Саф-Момент, никогда не подводили, но в этот раз их не оказалось и пришлось купить дрожжи сухие Dr.Oetker , я их брала и раньше, но использовала только для теста в пиццу, и на дрожжевые блины и оладьи, там немного другая история, поэтому боялась, как поведут себя именно в такой сдобной выпечке.

Цена 16 рублей за пакетик в 7 грамм .

Эти 7 грамм рассчитаны на 500 грамм муки.

Вся информация на упаковке:


Внутри выглядят так:


Для сравнения с Саф-Момент, который справа.


Приступим к Пасхальному куличу.

Готовлю по такому рецепту.

Понадобится:


  • молоко - 300мл . (у меня жирность 3,2)
  • мука- 700-800грам.
  • дрожжи сухие "Dr.Oetker" - 7 г.
  • яйца - 3шт.
  • сахар - 200грамм.
  • сливочное масло- 150 грамм.
  • сметана - 250 гр. (у меня 10%-ая)
  • ванильный экстракт или ванилин/ванильный сахар.
  • изюм- 300грамм (но я добавляла 150 грамм крупного, т.к. у меня сейчас его никто особо не ценит и сидят выковыривают))
  • формочки .

Готовим:

В теплое молоко добавляем 1,5 ч.л. сахара, дрожжи (в муку или молоко, все равно, растворяются, распределяются без проблем) и 250 грамм муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте под полотенцем на 30минут.






В это время взбиваем яйца с сахаром.


Добавляем яичную смесь в опару, которая за пол часа значительно увеличилась.



Перемешиваем. И добавляем размягченное сливочное масло, снова чуточку перемешиваем.


И вливаем "ваниль". Перемешиваем.


Время сметаны. Снова мешаем.


Получается вот такое жидкое тесто:


Теперь постепенно просеиваем оставшуюся муку, но надо все же смотреть на состояние замеса, корректировать количество муки, ее может быть и больше, если яйца были крупные и сметана очень жидкая (или наоборот) .


Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно не сильно прилипало к рукам и было не жидкое и не сильно густое.

Оставляем в теплом месте вновь на пол часа.


За это время тесто поднимется. (у меня даже успело "убежать")

Добавляем изюм. Я его предварительно "запарила" и подсушила.


Еще раз даем хорошо подняться тесту (30минут где-то).


И теперь заполняем им формы на 1/3.


Вновь даем подняться тесту, уже в формах.


Отправляем в разогретую до 100 градусов духовку на 10 минут, потом увеличиваем температуру до 180 и выпекаем до небольшого зарумянивания (готовности) .

На эту Пасху пекла все куличи на сухих дрожжах. Обычно тесто на куличи заводят на живых прессованных дрожжах, считается, что они лучше поднимают и держат такое тяжелое тесто, но на удивление куличи поднялись, хоть и были немного менее воздушными, чем на живых дрожжах. Вот рецепт кулича с сухими быстрорастворимыми дрожжами.

Ингредиенты для кулича:

700 г муки
Пакетик сухих дрожжей (смотрите, чтобы на пакетике было указано, что это количество на 1 кг муки)
6 яиц
1/2 л молока
200 г сливочного масла
150 г изюма
150 г цукатов
1,5 ст. сахара (кто путает со столовыми ложками - это 300 г)
щепотка кардамона
щепотка ванили

Рецепт приготовления кулича:

Готовим тесто для пасхального кулича:

Молоко слегка подогреем (до комнатной температуры) в кастрюле и полностью растворим в нем дрожжи. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.

Просеим половину муки и добавим к молоку. Опять все очень хорошо перемешаем. Накроем кастрюлю крышкой, сверху положим полотенце и поставим в теплое место на полчаса. За это время опара должна стать вдвое больше. Если за полчаса этого не произошло, пусть опара для пасхального кулича постоит еще.

У яиц отделим желтки от белков. Желтки тщательно разотрем с 300 г сахара, добавим кардамон, ваниль и слегка растопленное сливочное масло. Введем эту смесь в опару. Очень хорошо вымесим, добавим остальную муку. Еще раз перемешиваем.

Приготовление теста для пасхального кулича – настоящее священнодействие. Не спешите, думайте только о хорошем. Тесто накроем полотенцем и оставим на час, пусть поднимается.

В то время, пока тесто подходит, промоем изюм и замочим его на 2 минуты. Смешаем с цукатами и обваляем в ложке муки (чтобы не осел на дно кулича). Высыпем цукаты и изюм в тесто для пасхального кулича, перемешаем его и оставим еще на час.

Форму для пасхального кулича слегка смажем кусочком растопленного сливочного масла, немного присыпем дно мукой. Выложим готовое тесто.

Чтобы кулич не вылез во время выпекания, заполняем форму на 1/3 высоты. Накроем полотенцем и даем постоять еще полчаса. Смажем верхушку кулича взбитым яйцом. Сверху можно присыпать измельченными цукатами.

Отправляем будущий кулич в духовку и выпекаем в течение часа. Готовность пасхального кулича можно проверить с помощью обычной зубочистки. Проткните сдобу: если тесто прилипло, значит, кулич еще не готов.

Открывай дверцу духовки очень осторожно (а в первые пол-часа выпечки вообще не открываем и ходим вокруг только на ципочках) – пышное и нежное тесто боится любых толчков и сотрясений. Если пасхальный кулич еще не готов, а корочка его уже сильно подрумянилась, прикройте выпечку фольгой. Время выпечки зависит от размеров кулича, если все количество ингредиентов пошло на 1 кулич - выпекаем около часа и более. Не вынимайте пасхальный кулич из духовки сразу же, как сочтете его готовым. Пусть постоит, наполнится теплом.

Разноцветная глазурь для пасхального кулича

Слегка остывший пасхальный кулич можно покрыть праздничной глазурью.

Для глазури нужно:

200 г сахарной пудры
Белок 1 яйца
1 лимон

Как приготовить праздничную глазурь для пасхального кулича:

Белок хорошенько взбейте до пушистой пены. Лимон выжмите, а столовую ложку сока вместе с сахарной пудрой постепенно добавьте к взбитому белку. В зависимости от размера белка может понадобиться больше или меньше сока, смотрите по консистенции.

Если хочется, чтобы глазурь была цветной, добавьте несколько капель вишневого, мятного или малинового сиропа на свой вкус. Готовую глазурь аккуратно нанесите на верхнюю корочку кулича, слегка захватывая бока.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах – это классический представитель пасхальной выпечки. Конечно же, есть варианты готовки кулича и вовсе без дрожжей, но при этом вряд ли у вас он получиться пышным и высоким. Менее опытные хозяюшки утверждают, что такого эффекта можно добиться благодаря соде, но я вас прошу, даже не смотрите в сторону подобных рецептов, если вам важен результат.

Для приготовления сегодняшнего кулича нам понадобятся такие основные продукты: сухие дрожжи, молоко, сахар, мука, сливочное масло, изюм, яйца, лимон и ванильный сахар. Для большего вкусового эффекта я использовал в сегодняшнем рецепте также коньяк, но он был нужен только для замачивания изюма, а сам алкоголь в тесто не шел.

Как я уже рассказывала в других своих рецептах приготовления кулича, которыми я делилась на блоге ранее, опару для теста можно готовить не только на молоке, но и на других молочных продуктах: кефире, ряженке, сметане или йогурте. Если вам ценна каждая минута, которую вы проводите на кухне, то после основного рецепта я приведу пример еще одного варианта готовки кулича на сухих дрожжах, который готовиться без опары. Такой вариант подхода существенно сократит итоговое время готовки, что может быть весьма важным фактором для некоторых хозяюшек.

Если говорить о начинке, то не стоит ограничивать себя традиционным вариантом – изюмом. Его можно дополнить или заменить другими ингредиентами: курагой, цукатами, черносливом, орехами, ягодами и т.д.

После того как вы достанете кулич на сухих дрожжах из духовки, его обязательно нужно сверху украсить. Для этого лучше всего воспользоваться массой из взбитых белков и сахарной пудры, а также специальной посыпкой, которую без проблем можно купить в любом магазине или на рынке.

Ингредиенты:

Для опары:
  • 1 ч.л. сухих дрожжей с горкой
  • 200 мл молока
  • 1 ч.л. сахара
Для теста:
  • 450-500 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 1 п. ванильного сахара
  • 1 целое яйцо и 5 желтков
  • 100 г сахара
  • 50 г коньяка
  • 80 г изюма
  • Цедра 1 лимона
  • Щепотка соли
  • + 1 яйцо для смазывания
Для украшения:
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2 белка
  • Посыпка для куличей

Приготовление блюда по шагам с фото:

  1. В теплое молоко высыпаем сахар и сухие дрожжи.
  2. Хорошенько размешиваем ингредиенты и оставляем опару на полчаса.
  3. Тем временем в глубокую миску вбиваем яйцо и желтки.
  4. Добавляем к ним сахар и хорошенько все растираем до однородности массы.
  5. Изюм заливаем коньяком и даём ему «натянуться».
  6. Всыпаем в опару ½ часть муки, размешиваем.
  7. Натираем лимон на терке для цедры.
  8. Добавляем цедру к тесту, по чуть-чуть продолжаем добавлять муку.
  9. Растапливаем сливочное масло, даём ему чуть остыть, затем вливаем к тесту.
  10. Добавляем соль, ванильный сахар и желтки. Перемешиваем.
  11. Добавляем изюм с коньяком.
  12. Всыпаем всю остальную муку, замешиваем тесто. Оставляем в теплом месте (или в духовке при 30 градусах) на 2 часа. За это время тесто должно вырасти минимум в два раза.
  13. По истечении этого времени, раскладываем тесто по формочкам, предварительно смазав их подсолнечным маслом или застелив бумагой для выпечки. (Я брала три крупные формы).
  14. Наполнять формы тестом нужно на одну треть.
  15. Оставляем тесто в формах еще на 1-2 часа, оно снова должно вырасти раза в два.
  16. По истечении этого времени аккуратно смазываем взбитым яйцом – тесто будет очень воздушным и от резких движений может упасть.
  17. Так что, смазываем тесто нужно осторожно, не приминая его.
  18. Отправляем формы в разогретую до 160 градусов духовку на 25 минут. Готовые куличи вынимаем из форм и ставим на противень.
  19. Щедро смазываем кулич взбитым белком.
  20. Присыпаем посыпкой для куличей и отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов на 5 минут.
  21. Готовому пасхальному куличу, приготовленному на дрожжах, даём остыть.
  22. Тесто получается мягчайшее – даже сложно было сделать красивую фотографию в разрезе.

Приятного аппетита!

Простой кулич на сухих дрожжах без опары


Если вы хотите максимально упростить для себя способ приготовления кулича, то вам лучше всего подойдет вариант, при котором не нужно готовить опару. Не стану утверждать, что при этом вы сэкономите много времени, но пару десятков минут я могу вам обещать.

Ингредиенты:

  • ½ ст. сливочного масла
  • ½ ст. сахара
  • 2 яйца
  • ½ ст. изюма
  • ½ ч.л. ванилина
  • ½ ст. молока
  • 2 ст. муки
  • 11 гр. сухих дрожжей

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо промыть и замочить изюм.
  2. Затем между собой в глубокой миске взбиваем растопленное сливочное масло, сахар и яйца.
  3. В получившуюся массу добавляем изюм, молоко и ванильный сахар. Еще раз хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  4. Смешиваем между собой пшеничную муку и дрожжи.
  5. После этого добавляем муку и дрожжи в основную массу и перемешиваем до полной однородности.
  6. Формы для выпечки застилаем пергаментом и выкладываем в них тесто.
  7. Отправляем формы с будущими куличами в духовку, разогретую до 30 градусов на 1 час.
  8. Спустя 60 минут разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кулич около 30-40 минут. Готовность проверяем сухой спичкой.
  9. Готовый кулич достаем из духовки, а затем из формы и по желанию украшаем белковой массой или сахарным сиропом.

Теперь вы знаете, как готовится кулич на сухих дрожжах. Приятного аппетита!

Кулич на сухих дрожжах готовить можно по разному, но никто не будет спорить, что это классический вариант приготовления этой пасхальной выпечки. Несмотря на все тонкости и возможные сложности, весь процесс готовки такой сладости весьма простое занятие, с которым справиться даже начинающий кулинар. Главные условия успеха – это быть внимательным, терпеливым и четко следовать всем пошаговым руководствам, которые снабжены подробными фотографиями. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваш кулич на сухих дрожжах получился вкусным и с первого раза:
  • любой выпечки нужно начинать с того, чтоб не забыть просеять пшеничную муку;
  • Тесто для кулича можно приготовить не только на молоке, но и воде, кефире, ряженке или йогурте;
  • В тесто можно добавлять не только изюм, но и курагу, орехи, творог, цукаты и т.д.;
  • Украшать пасхальный кулич можно не только взбитыми белками, но и шоколадной глазурью приготовленной из растопленного шоколада или порошка какао.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чтобы подготовится к празднику Пасхи, нужно в обязательном порядке испечь куличи. Дело это конечно не самое легкое, но зато очень благодарное. Всегда приятно угощать всю семью вкусными пасхальными куличами домашнего приготовления, поэтому воспользуйтесь моим рецептом, чтобы приготовить куличи. Для теста нам понадобится стандартный набор продуктов. Но замешивать сдобное тесто для куличей на Пасху с сухими дрожжами. Хочу обратить ваше внимание на .



Необходимые продукты:

- 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
- 300 грамм молока,
- 550 грамм муки,
- 2 куриных яйца,
- 30 грамм сливочного масла,
- пару щепоток ванилина,
- 150 грамм сахарного песка,
- 1 горсть изюма.

Рецепт с фото пошагово:





Молоко подогреваем, пока оно не будет теплым, не горячим. Всыпаем туда дрожжи и размешиваем, чтобы они начали работать. Также к молоку и дрожжам всыпаем половину сахарного песка.




К молоку с дрожжами добавляем половину муки и перемешиваем, чтобы образовалась опара. Даем опаре постоять 20 минут, чтобы она покрылась пенкой.




Заливаем изюм теплой водой, распариваем его. Через 2-3 минуты сливаем воду, а изюминки просушиваем на бумажном полотенце.




Отделенные яичные желтки взбиваем миксером с оставшимся сахаром. Вбиваем пока желтки не начнут светлеть.






Оставшиеся яичные белки также взбиваем миксером, пока ни не загустеют.




Смешиваем опару и взбитые желтки.




К опаре перекладываем размягченное сливочное масло и размешиваем, чтобы получилась однородная густая масса.




Кладем в тесто пышные взбитые белки.
Ф



Досыпаем муку и окончательно замешиваем тесто, которое не будет прилипать к рукам.






Накрываем тесто в миске пищевой пленкой или чистым полотенцем и оставляем подходить на час. Тесто станет пышным и воздушным. Также покажу вам .




Добавляем в тесто изюм и еще раз вымешиваем. Тесто готово. Разложить его формочки для куличей и дать постоять перед выпеканием минут 15-20, дать расстояться еще раз. Из такого теста получаются очень вкусные праздничные куличи!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: