Давай похудеем - Информационный портал

Удачный ли у вас получится шашлык, во многом зависит от состава использованного маринада. Если в нем нет продуктов, размягчающих мясо и препятствующих сворачиванию белка при термической обработке, можете быть уверены, что шашлык у вас выйдет жестким и сухим. Нужное действие оказывают на мясо кислоты, поэтому часто в состав маринада для шашлыка включают уксус или кефир. Однако не стоит забывать и о фруктовых кислотах, обладающих аналогичными свойствами. Некоторые из фруктов действуют даже эффективнее уксуса. К ним относится киви. По этой причине в последнее время все популярнее становится маринад для шашлыка с киви. С одной стороны, он универсален, так как помогает размягчить любое мясо, с другой стороны, имеет много рецептов, позволяющих подобрать состав, максимально подходящий именно для того вида мяса, который вы используете. В копилке кулинарных рецептов не помешает иметь записи о приготовлении маринада с киви для разных видов мяса. В этом случае спонтанно возникшее желание пожарить шашлыки никогда не застанет вас врасплох.

Особенности приготовления

Приготовление шашлыков – искусство, но постичь азы мастерства может каждый. Ведь секретов здесь не так много, и правила выбора мяса на шашлык и его маринования достаточно просты, чтобы их соблюдать. Следуя советам профессионалов, вы никогда не приготовите жесткий и сухой шашлык – он всегда будет у вас сочным и нежным.

  • Первым делом для шашлыка нужно выбрать подходящее мясо. Будет ли это баранина, свинина, говядина или мясо птицы, неважно. Важно лишь качество. Не стоит приобретать мясо, имеющее несвежий вид, неприятный запах, уповая на то, что в процессе маринования все микробы будут уничтожены. Из испорченного мяса приготовить вкусный шашлык невозможно. К тому же риск отравиться им сохранится и после выдерживания его в маринаде.
  • Даже качественное мясо на шашлык не стоит брать, если оно подвергалось заморозке. При размораживании даже в самых идеальных условиях его структура неизбежно изменится и оно станет более сухим. Если при тушении это существенной роли не сыграет, то при жарке на углях может оказаться критическим. Так что предпочтение стоит отдавать свежему или охлажденному мясу.
  • Несмотря на то что киви сильно размягчает мясные волокна, на шашлык лучше брать мясо молодых животных. Оно в любом случае будет нежнее и вкуснее, быстрее приготовится, сохранив сочность.
  • Обычно мясо на шашлык маринуют долго, от 3 до 10–12 часов. Однако при использовании маринада с киви его необходимо значительно сократить. Мариновать мясо с киви достаточно 1–2 часа. Если подержать мясо в этом маринаде большее время, оно будет настолько мягким, что расползется у вас в руках и превратится в кашу.
  • Не маринуйте мясо на шашлык в алюминиевой посуде. Это правило актуально не только при использовании маринада с киви. Любой другой состав, содержащий кислые продукты, вызовет реакцию с алюминием, в результате которой выделятся вредные вещества. Поэтому маринуют мясо для шашлыка в стеклянных, керамических, эмалированных емкостях, а также в посуде из нержавеющей стали.
  • Мягкое мясо необязательно бывает сочным. Задача повара при мариновании мяса на шашлык состоит не только в том, чтобы размягчить его, но и в том, чтобы сохранить его сочность. По этой причине сразу соль в маринад класть не надо: она вытягивает жидкость из продуктов. Подсолить мясо можно непосредственно перед тем, как нанизать куски на шампуры.

Выбирая маринад для шашлыка из киви, обращайте внимание, для какого вида мяса он предназначен. В этом случае готовое блюдо будет иметь максимально гармоничный вкус.

Маринад для свинины с киви

  • свиная вырезка – 2 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • киви – 3 шт.;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • минеральная вода с газом – 0,25 л;
  • сушеные базилик, тимьян, розмарин – по вкусу;
  • приправа для шашлыка, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо к маринованию. Для этого свиную вырезку помойте, обсушите бумажными салфетками, нарежьте кусками весом примерно по 50 г.
  • Смешайте сушеные травы с приправами для шашлыка. Всыпьте ароматную смесь в посуду с мясом. Хорошо перемешайте его, чтобы травы и приправы попали на каждый кусок.
  • Очистите лук. Нарежьте его кольцами толщиной около 3–4 мм. Подавите руками и добавьте к мясу. Перемешайте.
  • Очистите киви и нарежьте некрупными кусками. Положите к мясу и осторожно перемешайте, распределив киви максимально равномерно.
  • Минералку смешайте с вином и залейте полученной жидкостью мясо.

Мариновать свинину в составе, приготовленном по данному рецепту, нужно при комнатной температуре 1,5–2 часа. За полчаса до окончания этого срока подсолите мясо и перемешайте. Помните, что передержать мясо в маринаде из киви так же нежелательно, как и недодержать – и в том и другом случае последствия будут не самые приятные.

Маринад с киви для говядины

  • мякоть говядины – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • помидор – 150 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мякоть говядины вымойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками по 4–5 см.
  • Снимите с луковиц шелуху, нарежьте их тонкими полукольцами. Помните, чтобы лук дал сок, и положите его к мясу.
  • Всыпьте в миску с мясом перец, перемешайте, равномерно распределив перец и лук.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите его. Мякоть томата протрите через сито или измельчите с помощью блендера.
  • Очистите киви и тоже превратите в пюре.
  • Измельченное киви смешайте с томатным пюре. Обязательно влейте в эту массу выделившийся сок.
  • Добавьте фруктово-овощное пюре к мясу, хорошо перемешайте его, чтобы эта смесь покрыла каждый кусок.

Мариновать говядину в полученном составе необходимо чуть дольше, чем любое другое мясо, а именно 2,5–3 часа. Держать его в это время лучше в холодильнике. Ни один другой маринад не позволит подготовить говядину для жарки на углях так быстро, как маринад с киви.

Маринад для баранины с киви

  • баранина – 1,5 кг;
  • киви – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, нарежьте кусками, подходящими для шашлыка. Сложите в кастрюлю или миску.
  • Очистите лук, каждую луковицу разрежьте на несколько частей, положите в чашу блендера и превратите в пюре.
  • Очистите и измельчите блендером киви, смешайте с луком.
  • Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, опустите на минуту в кипящую воду, остудите и очистите. Томатную мякоть разбейте блендером, соедините с луком и киви.
  • В миску с фруктово-овощным пюре раздавите чеснок.
  • Добавьте масло, минералку, специи. Хорошо перемешайте.
  • Залейте получившейся массой мясо. Перемешайте, чтобы маринад покрывал каждый кусок.

Через полтора часа мясо можно подсолить, перемешать и начинать нанизывать на шампуры. Зелень порубите, чтобы посыпать ей готовый шашлык. При желании ее можно добавить и в маринад, в этом случае мясо будет еще ароматнее.

Маринад с киви для куриного шашлыка

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • молотые перец и кориандр, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриное филе помойте, обсушите, нарежьте крупными кусками.
  • Очистите киви, разрежьте на 4 части, пюрируйте блендером.
  • Очистите от шелухи луковицы, разрежьте каждую на 4 части, измельчите с помощью блендера, смешайте с пюре из киви.
  • Помойте перец, удалите плодоножку и семена. Мякоть измельчите блендером, соедините с луком и киви.
  • Добавьте в пюре из киви и овощей специи, перемешайте.
  • Залейте маринадом куриные куски, оставьте на час. Подсолить мясо нужно перед тем, как нанизывать на шампуры, не раньше.

Держать курицу в маринаде из киви больше часа не стоит. По этому же рецепту можно замариновать и индейку, но в этом случае время маринования нужно увеличить до 1,5–2 часов.

Маринад для шашлыка с киви позволяет подготовить мясо к жарке на углях очень быстро. Это хороший вариант, если желание устроить пикник на природе возникло у вас спонтанно. Важно лишь изучить основные правила маринования мяса на шашлык и выбрать рецепт, подходящий для того мяса, которое вы собираетесь пожарить.

Как вы думаете, что можно сделать из этого?
и


Ну, как вы наверное догадываетесь- это Шашлык.
А что тут делает киви, спросите вы.
В России я видел, как в ведро нарезанных помидоров, с килограммом майонеза, двумя бутылками кетчупа, килограммами лука, десятками пучков зелени, короче, кто во что горазд, мокают мясо при мариновке.
А я решил обойтись половинкой одного киви. Да да киви. И не поверите откуда я об этом узнал. От стариков- шашлычных дел мастеров в Ташкенте.
Кто-то подумает, что это уже не узбекский шашлык.
Знаете, раньше картошки в Узбекистане не было и ничего- освоили оный продукт. Помидоров тоже не было — тоже освоили.
Ну также и для киви место нашли. Почему?
Да потому-что именно киви самый витаминоЦэ содержащий фрукт. Энзимы содержащиеся в нём отлично расщипляют любое мясо.
Но нельзя с этим делом переборщить. В первый раз узнав об этом маринаде, я забыл спросить какое количество киви нужно на килограмм мяса. Взял, в общем 4 штуки кинул. Через 4 часа мясо превратилось в кашу, которое оказалась в мусорном ведре.
Оказалось, что на 3-4 кило достаточно одного киви, который нужно выжать в мясо или взбить в блендере. Из-за такого незначительного количества киви, мясо сохраняет свой вкус полностью и не смешивыается ни с чем.
В Ташкенте до киви иногда в маринад добавляли сок гранта. Эффект такой же.

Вот что мне понадобилось:
1,5 кг мяса: 1 кг мякоти и 0,5 кг рёбрышек-котлет.
200 гр курдюка (если нет курдюка, то возьмите пожирнее мясо)

1 Чайную ложку кашнича (кориандра),
0,5 чайной ложки зиры,
0,5 чайной ложки красного сладкого перца,
щепотку острого красно перца, или 1 маленький сухой чили, перемолотый в ступке.
Половину киви.
Моя жена попросила добавить лука(1 шт.) в маринад, чтобы «ташкентский» привкус был.
Так что, если хотите, можете и без лука — мясо будет нежным и так.
Нарезаем мясо и курдюк кубиками примерно 3х3х3 см.

И вместе с рёбрышками кладём в глубокую посуду.
Выдавливаем туда же половинку киви.
В ступке слегка размалываем кориандр с зирой и добавляем в мясо.

Если вы решили использовать лук, то нашинковываем и добавляем в мясо.
Добавляем перца сладкого и острого.
Соль в мариновку я не добавляю, потому-что она вытягивает всю жидкость из мяса и шашлык будет сухим.
Теперь всё перемешиваем, закрываем крышкой или тарелкой и ставим в холодильник на минимум 3 часа.

Через часа 3-4 разводим огонь в мангале или в гриле-барбекю (у меня нет мангала). Ждём пока угли разгорятся, солим мясо и нанизываем на шампуры.

Можете подать рёбрышки с лерёшками или отваренным рисом или как сами пожелаете. Когда все налетели на рис с рёбрышками, я поставил на огонь шашлык,

Правильный маринад для шашлыка из баранины способен преобразить даже не самое лучшее мясо, а более качественное превратить в настоящий кулинарный деликатес. Посредством маринования продукта можно усилить его натуральный вкус, придать благодаря приправам, специям и вкусовым добавкам дополнительные ноты.

Как сделать маринад для шашлыка из баранины?

Маринад для баранины подбирают в зависимости от качества и вида имеющегося мяса и желаемого результата.

  1. Молодая баранина не требует реактивных смесей для размягчения волокон и получится вкусной с минимальным набором приправ и специй.
  2. Мясо более зрелого животного необходимо предварительно вымочить в маринаде с добавлением уксуса, лимонного или гранатового сока.
  3. Эффективно размягчит мясные волокна пикантная смесь с добавлением кефира, простокваши.
  4. Добавление к мясу измельченных плодов киви всего за полчаса способно сделать мягким даже самый жесткий продукт.
  5. Любой маринад для баранины на мангале содержит минимальный набор добавок, состоящий из репчатого лука, соли и перца. Зачастую лаконичный микс дополняют специальным набором специй для шашлыка, или добавляют отдельно кориандр, паприку, сухие ароматные кавказские или другие травы, чеснок.
  6. Мариновать баранину можно как в холодильнике, так и при комнатных условиях. В последнем случае время пропитки продукта значительно сокращается.

Маринад для шашлыка из баранины по-кавказски


Самый лучший маринад для шашлыка из баранины тот, что по максимуму соответствует вкусовым предпочтениям едоков и хорошо гармонирует с натуральным вкусом используемого мяса. Одной из таковых является маринадная смесь, приготовленная по кавказскому рецепту на основе виноградного уксуса. Лучшей добавкой будет в данном случае ароматная свежая зелень кинзы и петрушки.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • виноградный уксус – 50 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • петушка и кинза – по 1 пучку;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Баранину нарезают, подсаливают, перчат по вкусу.
  2. Шинкуют кольцами лук, добавляют к мясу, перемешивают, разминая массу слегка руками.
  3. Смешивают уксус с водой, выливают маринад для шашлыка из баранины к мясу с луком, оставляют в холодильнике минимум на 5 часов.

Маринад для шашлыка из баранины с киви


Если необходимо подготовить сырье для жарки на мангале в короткий срок, то лучший маринад для баранины в данном случае – пряная основа с мякотью киви. Важно не передержать мясо в подобном маринаде и приступить к жарке шашлыка не позднее чем через час после добавления к нему маринадной смеси. В противном случае продукт станет рыхлым и значительно потеряет во вкусе.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • минеральная газированная вода – 250 мл;
  • киви – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают мясо, подсаливают, перчат, добавляют нарезанный размятый руками лук, специи, перемешивают.
  2. Делают маринад для баранины с киви, смешав измельченную фруктовую мякоть с минералкой.
  3. Выливают маринадную смесь к мясу, перемешивают и дают постоять 20-30 минут.

Маринад для шашлыка из баранины с уксусом


Используя маринад с уксусом для баранины, удастся нейтрализовать специфический аромат данного мяса, придать ему легкую приятную кислинку и усилить благоухание специй, пряностей и ароматных свежих трав, среди которых мята, кинза или петрушка. Подойдет для исполнения рецепта как обычный столовый уксус, так и яблочный или винный.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • мята – 1 веточка;
  • петрушка или кинза – 0,5 пучка;
  • специи для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают баранину.
  2. Шинкуют лук, подсаливают, разминают руками, добавляют к мясу.
  3. Подсаливают массу, перчат, сдабривают специями, уксусом.
  4. Добавляют мяту и петрушку, еще раз перемешивают.
  5. Оставляют мясо мариноваться в холодильнике на ночь.

Маринад баранины с лимоном


Маринад для шашлыка из баранины, рецепт которого будет представлен следующим, готовится с добавлением лимонного сока и цедры, благодаря чему приобретает особенный цитрусовый аромат. Перец в данном случае следует использовать в горошинах, раздавив их скалкой до получения средней и крупной крошки.

Ингредиенты:

  • баранина – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • лав – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 1 ст. ложка;
  • специи для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо нарезают.
  2. С лимона снимают цедру, выжимают сок, добавляют к баранине.
  3. Добавляют полукольца лука, соль, раздавленный перец, специи, лавр, разминают все руками.
  4. Поверх мяса располагают груз.
  5. Оставляют баранину мариноваться на полке холодильника на 12 часов.

Маринад на кефире для баранины на шашлык


Для многих лучший маринад для шашлыка из баранины – на кефире. Кроме классического набора приправ можно в данном случае добавить в состав шафран, молотую корицу, свежий перетертый или сушеный молотый имбирь. И без того богатая палитра вкуса заиграет новыми нотами и шашлык получится выше всяких похвал.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • кефир – 3 стакана;
  • молотый черный перец – 1 ст. ложка;
  • шафран, корица и имбирь – по 0,5 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Готовят маринад для шашлыка из баранины, смешав кефир с пряностями.
  2. Мясо нарезают, приправляют солью, перцем.
  3. Добавляют нарезанный лук, разминают его руками, перемешивают с мясом.
  4. Заливают все кефирной смесью и оставляют баранину мариноваться на несколько часов или на ночь.

Маринад для баранины с гранатовым соком


Открыть для себя новый вкус мяса поможет быстрый маринад для баранины на основе гранатового сока. Всего через пару часов маринования при комнатных условиях можно будет приступать к жарке шашлыка над углями. Результатом будет нежное, мягкое, ароматное мясо, сочный вкус которого запомнится надолго.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • гранатовый сок – 350 мл;
  • розмарин – 15 г;
  • кинза, петрушка, базилик – по 0,5 пучка;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают баранину, солят, перчат.
  2. Шинкуют кольцами лук, подсаливают, разминают руками, смешивают с мясом, добавив при этом розмарин, кинзу, петрушку и базилик.
  3. Заливают будущий шашлык гранатовым соком, оставляют под прессом на 2 часа.

Луковый маринад для шашлыка из баранины


Идеален для смягчения мяса и придания ему лучших вкусовых качеств маринад луковый для шашлыка из баранины с вином. После вымачивания мясной нарезки ее следует немного отжать от луково-винной основы, а затем размять руками с добавлением растительного рафинированного масла и специй для шашлыка.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • красное сухое вино – 200 мл;
  • петрушка и кинза – по 0,5 пучка;
  • специи для шашлыка – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. С лука отжимают сок, смешивают с вином.
  2. Мясо нарезают, подсаливают, перчат, заливают полученной смесью.
  3. Баранина в винно-луковом маринаде оставляется в холодильнике на ночь.
  4. Сливают сок с вином, добавляют к мясу приправы, масло, размешивают, оставляют на час, после чего приступают к жарке шашлыка.

Маринад для каре баранины на мангале


Маринад для с соевым соусом, горчицей и красным сухим вином преобразит характеристики мяса и сделает его потрясающе вкусным. Вместо лука здесь добавляют чеснок. Главный секрет отменного вкуса кроется еще и в смазывании мясных порций на решетке остатками маринада в процессе запекания над углями.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • масло растительное – 180 мл;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • тимьян – 1 ч. ложка;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. С апельсина отжимают сок.
  2. Добавляют в маринад для шашлыка из баранины соевый соус, масло, вино, горчицу, измельченный чеснок, соль и перец.
  3. Заливают маринадной смесью порции мяса, втирают маринад руками, оставляют мясо на 12 часов.

Маринад для бараньей корейки на мангале


Как правило, маринад для используется самый тривиальный и состоит из репчатого лука и молотого черного перца. Для придания мясу приятного шашлычного аромата и легкой пикантности его дополнительно можно приправить молотыми зернами кориандра, зирой или готовым миксом специй для шашлыка.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • зира и кориандр – по 2 щепотки;
  • соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Порции корейки смешивают с нарезанным репчатым луком, добавив перед этим соль, перец, кориандр и зиру.
  2. Растирают мясо с луком руками, прижимают грузом и оставляют в холодильнике на ночь.

Маринад для бараньих ребрышек на мангале


Правильный маринад, подобранный для способен сделать вкусным и мягким не только мякоть, но и мясо на ребрах. Добавленный в состав лимонный сок и горчица качественно размягчают мясные волокна и придают готовому блюду дополнительные вкусовые качества. По желанию можно расширить состав пикантных добавок всевозможными сушеными травами.

Ингредиенты:

  • баранина – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • сушеная паприка и сушеные помидоры – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Ребра разрезают на порции по одному-два ребра.
  2. Готовят маринад для бараньих ребрышек, смешав горчицу с лимонным соком и нарубленной кинзой.
  3. Добавляют к маринадной смеси соль, перец, сушеную паприку и помидоры, смешивают с полученной массой мясо, оставляют в холодильнике на ночь.

Маринад для бараньей ноги на углях


Приготовить маринад для можно на основе лимонного сока или взять для большей пикантности готового мяса бальзамический уксус. Если нет свежих трав, можно заменить их порцией сушеных. Кроме использования маринадной смеси мясо необходимо нашпиговать по всему периметру ноги чесночными зубками.


9 из 10 баллов. Очень вкусно. Баранина получается очень сочной и тающей во рту.

Приготовление 4 ч.
6 порций

Ингредиенты:
баранья нога весом около 3 кг (либо около 2 кг мякоти баранины с задней ноги, одним куском)
5 спелых киви
4 крупных зубчика чеснока
1/2 пучка петрушки
1/2 пучка укропа
1 крупная луковица
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. майонеза
2 ст.л. цельнозерновой горчицы
соль
молотый чёрный перец

Приготовление:

1. Подготовить мясо, удалив пленки, сухожилия и лишний жир.

2. Острым ножом сделать на бараньей ноге продольный надрез вдоль всей кости. Раздвинуть мясо руками и, делая ножом мелкие подрезы со всех сторон, отделить кость от мяса и удалить её. Разложить мясо на разделочной доске так, чтобы внутренняя сторона была сверху, и надрезать все толстые места, чтобы мясо было приблизительно одинаковой толщины (так мясо лучше замаринуется). В случае цельного куска просто разрезать его вдоль широкой стороны, чтобы получился пласт одинаковой толщины.


3. Приготовить маринад: киви очистить от кожуры и нарезать дольками. Петрушку и укроп измельчить. Лук очистить и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко нарезать. Смешать в глубокой миске киви, измельченную зелень, лук и чеснок. Заправить соевым соусом, майонезом и горчицей, после чего всё хорошо перемешать руками.


4. Половину получившегося маринада нанести толстым слоем на внутреннюю сторону мяса. Придать мясу форму ноги или рулета, скрепив края шпажками, а затем стянув шпажки кулинарной нитью.


5. Оставшимся маринадом обмазать мясо снаружи. Уложить рулет в миску, накрыть плёнкой и оставить мариноваться в холодильнике на 1,5-2 часа.

6. Выложить замаринованное мясо в форму для запекания, прикрыть фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Через 15 минут уменьшить температуру до 180 градусов и запекать еще 1,5-2 часа, в зависимости от веса ноги. Слить из формы выделившийся сок и жир в отдельную миску, вернуть в духовку без фольги и запекать до образования лёгкой корочки, около 30 минут, обильно поливая мясо сохраненным соком каждые 10 минут.


7. Готовую баранину обернуть фольгой, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут, после чего нарезать порционными кусками и подавать к столу.

Начинается весна, и скоро солнечные погожие дни позовут нас проводить больше времени на свежем воздухе, в весёлой компании. А что в таком случае может быть лучше, чем румяный ароматный шашлык? Мы расскажем вам несколько отличных рецептов маринада для шашлыка из баранины, чтобы он получился сочным и вкусным.

Секреты маринада на основе уксуса

Как известно, баранина – мясо особое, достаточно сложное для обработки. Она может быть жестковатой, жилистой, и многие считают её запах специфичным. Поэтому баранину принято выдерживать в маринаде на основе кислотосодержащих продуктов, чтобы избавиться от неприятных особенностей.

Главный секрет маринования баранины – высокая кислотность маринада. Поэтому уксус считается самым простым, и вместе с тем распространённым продуктом. Уксусная кислота размягчает жёсткое мясо, делает его нежным. Во время приготовления маринада очень важно выдерживать пропорции, указанные в рецепте, иначе мясо может получиться кислым.

Мясо в уксусном маринаде

На полкилограмма баранины вам потребуются следующие продукты:

  • луковицы средних размеров – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • уксус – 1-2 столовые ложки;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • по вкусу перец, соль, лавровый лист.

Такой маринад очень прост в изготовлении:

  1. Возьмите глубокую миску, выложите в неё нарезанное мясо, добавьте лук, нарезанный кольцами.
  2. Залейте соком, выжатым из лимона, маслом и уксусом.
  3. Тщательно перемешайте, посыпьте солью, перцем, добавьте лавровый лист и оставьте мариноваться.

Обратите внимание: очень важно нарезать мясо для шашлыка правильно. Слишком маленькие кусочки возьмут больше маринада, чем нужно, а после жарки будут сухими и жёсткими. Крупные куски не пропитаются целиком и могут не пропечься полностью: снаружи они будут подрумяненными, а изнутри – сырыми.

Если вы оставите баранину в уксусном маринаде настаиваться при комнатной температуре, то мясо будет готово буквально через 2-3 часа. Но лучше подготовиться заранее, и продержать заготовку в холодильнике около 6 часов, так мясо пропитается более равномерно. Не забывайте каждый час перемешивать куски баранины с маринадом.

Шашлык из баранины в кефире

Маринад из кефира поможет сделать мясо нежным и пикантным. Он отлично подойдет, если уксус не кажется вам оптимальным вариантом. Например, для детей шашлык в таком маринаде – наиболее подходящий рецепт.

Мы предлагаем вам 3 варианта рецептов маринада на кефире.

Для первого рецепта вам потребуется:

  • баранина – 3 кг;
  • кефир – 3 стакана;
  • луковицы средних размеров – 3 штуки;
  • базилик, укроп, петрушка, мята – по вкусу.
  1. Почистите лук и нарежьте его полукольцами.
  2. Укроп и петрушку нужно мелко нашинковать, а мяту и базилик порвать руками.
  3. Сложите всё в глубокую посуду, равномерно перемешайте и влейте кефир.
  4. Этим маринадом залейте мясо и оставьте примерно на 3-4 часа.

Баранина в маринаде на кефире

Для того, чтобы приготовить маринад по второму рецепту, возьмите:

  • баранина – 3-4 кг;
  • кефир – 1 литр;
  • растительное масло – 3 столовых ложки;
  • луковицы – 4 шт;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.
  1. Очищенный и нарезанный кольцами лук сложите в миску, добавьте туда же перец и соль.
  2. Тщательно перемешайте, чтобы лук пустил сок, а после этого влейте масло и кефир.
  3. Ещё раз перемешайте и залейте маринадом мясо.

Третий вид маринада:

  • баранина 3 кг;
  • кефир – 1 литр;
  • лук – 500 грамм;
  • приправа хмели-сунели – 1 столовая ложка;
  • соль и чёрный перец – по вкусу.
  1. Нарезанный полукольцами лук, соль, перец и приправу залейте кефиром и тщательно перемешайте.
  2. В таком маринаде нужно выдерживать мясо около 3-4 часов.

Кефир и йогурт для пикантного и острого маринада

Особенность предыдущих рецептов с кефиром в том, что соль можно добавлять не в маринад, а прямо перед тем, как вы будете нанизывать мясо на шампур. А следующий рецепт поможет вам приготовить пикантный пряный шашлык. Возьмите такие продукты:

  • баранина – 1,5 кг (постарайтесь взять мягкое, молодое мясо);
  • кефир – 500 мл (жирность 3,2%);
  • лук – 5-7 штук;
  • сахарная пудра – 1,5 чайной ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Баранину охладите, нарежьте, промойте и уложите в посуду. Приступайте к приготовлению маринада.

  1. Половину лука мелко порежьте. Если есть возможность, то лучше натрите на крупной тёрке. Добавьте лук в мясо, поперчите и посолите.
  2. Влейте в посуду с бараниной кефир. Мясо должно им хорошо пропитаться, но не утопать. Посыпьте сахарной пудрой, ещё раз как следует перемешайте.
  3. Оставшиеся луковицы нашинкуйте кольцами и уложите на мясо сверху. Посуду накройте крышкой и поставьте в холодильник на 10 часов.

Следующий маринад готовится на основе йогурта. Остроты, так важной для мяса, ему придадут приправы. Вам понадобится:

  • баранина – 1 кг;
  • йогурт – 0,5 л;
  • майоран – 3 шт;
  • паприка – 1 столовая ложка;
  • луковицы – 2 шт;
  • 1 перчик чили;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • розмарин – 3 шт.

Мясо в йогуртовом маринаде

  1. Мясо нарежьте кубиками со сторонами не менее 3 см – самый оптимальный размер.
  2. Мелко нашинкуйте лук, чеснок, розмарин, майоран и перец чили (можно взять молотый перец).
  3. Тщательно перемешайте с мясом, заливая всё йогуртом. Такому маринаду достаточно настояться около 3 часов при комнатной температуре.

Соевый соус и вино – отличный вариант для мяса

Благодаря оптимальному содержанию кислот соевый соус отлично подходит для маринования мяса, особенно баранины. Этот абсолютно натуральный продукт получают за счёт брожения соевых бобов, а содержащийся в нём глутамат натрия избавит баранину от её специфического запаха. Соль в такой маринад добавлять не нужно, её достаточно в самом соусе.

На 1 килограмм мяса вам понадобятся следующие продукты:

  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • пряности по вкусу: базилик, перец, эстрагон (тархун) и другие.
  1. Мелко нарежьте или натрите чеснок, смешайте его с соусом, соком лимона и пряностями до получения однородной смеси.
  2. Полученным маринадом залейте нарезанное мясо так, чтобы оно было покрыто равномерно. Оставьте на 3-4 часа.

Вино содержит в себе большое количество различных природных кислот – яблочную, янтарную, уксусную, молочную и лимонную, в необходимых для организма пропорциях. Поэтому вино испокон веков использовалось для маринования мяса, особенно баранины. Сухое красное вино считается наиболее подходящим, поскольку придаёт мясу терпкий вкус.

Вино очень популярно в качестве маринада для мяса

На полтора килограма баранины вам потребуется:

  • 1 стакан красного вина;
  • 4-6 средних луковиц;
  • специи и соль – по вкусу.
  1. Мясо нарежьте, сложите в посуду, посыпьте солью и специями и оставьте настаиваться на полчаса.
  2. Нарежьте лук кольцами и добавьте к мясу.
  3. Влейте вино так, чтобы оно не накрывало мясо с верхом. В противном случае лучше слить небольшую часть. Лук не перемешивайте с мясом, пусть он остаётся сверху.
  4. Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник. К утру шашлык полностью промаринуется. Если вы оставите его при комнатной температуре, то срок маринования сократится до 4 часов.

Фрукты к вашим услугам: баранина в киви и апельсине

Киви, благодаря содержанию натуральных кислот, так же отлично подойдёт для того, чтобы замариновать мясо. Более того, этот фрукт пригодится, если ваша баранина старая и жёсткая: киви сделает мясо очень мягким, как будто от молодого ягнёнка.

Обратите внимание: в киви содержатся вещества, расщепляющие животный белок. Не используйте слишком много киви, чтобы маринующееся мясо не превратилось в паштет. Оптимальное количество – 1 фрукт среднего размера на 1 кг мяса.

Порежьте баранину, перемешайте её с солью и специями по вкусу. 2-3 луковицы измельчите в блендере или мясорубке вместе с очищенным и порезанным лимоном. Перемешайте эту массу с мясом и оставьте на ночь в холодильнике.

Попробуйте замариновать мясо для шашлыка в киви

Основной ингредиент – киви, - в маринад нужно добавить не позднее, чем за 2 часа до жарки шашлыка. Поэтому, когда мясо настоится, мякоть киви измельчите при помощи блендера, мясорубки или тёрки, и смешайте это пюре с замаринованной бараниной. Шашлык будет готов к жарке как раз к тому моменту, когда угли костра дойдут до нужной кондиции.

Апельсиновый маринад не только сделает мясо сочным и мягким, но и придаст ему необычный аромат. Такой шашлык немного отличается орт привычного, но наверняка завоюет вашу любовь.

Возьмите такие продукты:

  • 1 кг баранины;
  • 1 л апельсинового сока;
  • 2/3 стакана апельсинового ликёра;
  • 1 стручок зелёного перца чили;
  • 100 г семян кориандра;
  • 6 апельсинов;
  • Свежая кинза для украшения.

Для этого шашлыка возьмите молодую нежирную баранину. Приготовление потребует времени и терпения.

Шашлык в апельсиновом маринаде

  1. Нарезанное мясо сложите в глубокую посуду. Натрите его измельчённым кориандром. Залейте ликёром и апельсиновым соком.
  2. Измельчите перец чили, добавьте в мясо. Туда же отправьте очищенные и нарезанные кусочками апельсины. Накройте посуду крышкой и оставьте в холодильнике на сутки. Перемешивайте каждые 3 часа.
  3. По прошествии времени достаньте баранину из маринада. Мясо нанижите на шампуры по очереди с дольками апельсина. Уложите их на гриль или угли для жарки.
  4. Пока готовятся шашлыки, приготовьте из маринада соус. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите до тех пор, пока жидкость станет липкой, но не густой. Этим соусом полейте готовый шашлык, и украсьте свежей кинзой.

Шашлык на минеральной воде и майонезе – наиболее распространённые варианты

Минералка – очень популярная основа для маринада. Она не только недорогая, но и достаточно проста в процессе приготовления. Всё, что вам потребуется для такого шашлыка, это:

  • 3 кг баранины (желательно взять мясо с окорока);
  • 500 мл газированной минеральной воды;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 2 больших помидора;
  • 2 средних луковицы;
  • 300 г ржаного хлеба;
  • перец, соль, специи – на выбор по вкусу.
  1. Тщательно промойте баранину и нарежьте мясо небольшими кусками. Обязательно резать поперёк волокон.
  2. Переложите мясо в глубокую посуду, посыпьте нарезанным полукольцами луком, немного примните. Туда же уложите нарезанные кружочками томаты. Оставьте на время.
  3. Возьмите другую миску, сложите в неё нарезанный небольшими кусочками ржаной хлеб.
  4. Лимоны разрежьте на 2 части и выдавите их сок на кусочки хлеба.
  5. Залейте газированной минеральной водой. Перемешайте и добавьте в посуду с мясом.
  6. Посолите, приправьте перцем и пряностями.
  7. Перемешайте и оставьте в холодильнике на 6 часов мариноваться. Такой маринад размягчит мясо до нужной консистенции, не нарушая его структуру.

Майонез, как и минералка, очень популярен в качестве основы для маринада. Вам понадобится:

  • 2 кг баранины;
  • 6 луковиц;
  • 200 г майонеза;
  • 200 г горчицы;
  • перец, соль – по вкусу.

Смесь майонеза с горчицей - отличный вариант для маринада

  1. Нарезанное мясо уложите в посуду, посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанный лук. Помните, чтобы пустить сок.
  2. Смешайте горчицу с майонезом, влейте в посуду с мясом, ещё раз помните.
  3. Накройте крышкой и оставьте на 6 часов.

Совет: от выбора горчицы во многом зависит вкус шашлыка. Если вы любите острое мясо, выбирайте традиционную русскую горчицу. Если же больше по вкусу душистое мясо с мягким вкусом, то подойдёт сладкая горчица – французская или дижонская.

Специи, пряности и травы, которые хорошо подойдут к шашлыку

Видео о приготовлении маринада для шашлыка

Как видите, вариантов приготовления маринада множество, и среди них есть довольно необычные. Наверняка у вас есть свои оригинальные рецепты. Поделитесь ими с нами в комментариях. Приятного аппетита и тёплых весенних дней!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: