Давай похудеем - Информационный портал

Винегрет – это холодная овощная закуска. Название произошло от французского соуса винегрет, который состоит из смеси оливкового масла, горчицы, уксуса и служит для заправки салатов во всей Европе. Классический винегрет получается особенно вкусным, если правильно приготовить овощи. Но варить их в обычной кастрюле, когда в доме имеется мультиварка, не хочется. Поэтому давайте разберемся, как сварить овощи для винегрета в мультиварке?

Способы варки овощей

Первый способ щадит руки хозяйки и ускоряет работу, потому что овощи варятся на пару уже нарезанными малыми кубиками.

Второй способ более эффективный, так как овощи получаются вкуснее, когда варятся на пару целиком.

Ход приготовления

  • Если готовить первым способом, картофель, морковь и свеклу для винегрета в мультиварке следует хорошо помыть и почистить.
  • Нарезать малыми кубиками и поместить в корзину мультиварки не вперемешку, а отдельными секторами.
  • В кастрюлю налить 3-4 стакана горячей воды, сверху поставить сетку с овощами.
  • Включить режим «Пар» на 30 мин. Все овощи будут сварены одновременно.

Пока остывают витаминные овощи, можно нарезать другие ингредиенты, подготовить заправку и подавать к ужину свежий винегрет, который, кстати, не готовится впрок.

Можно дать пару советов тем, кто хочет приготовить овощи для винегрета в мультиварке другим способом, не нарезая, целиком.

В этом случае в кастрюлю надо налить больше воды – 5 стаканов.

Функцию «Пар» включить на 50 мин. При этом помнить, что свекла варится дольше других овощей, поэтому через 35 минут картофель и морковь надо вынуть, а свекла пусть доходит еще минут 10-15.

Если правильно сварить овощи в мультиварке, стол всегда будет украшать сверкающий яркостью красок винегрет, который подарит вам запас витаминов и избавит от лишних килограммов.

Пареная, вареная или тушеная? Какую сегодня вы хотите приготовить свеклу? Теперь нет необходимости долго контролировать процесс отваривания этого полезного овоща, потому что в мультиварке можно все сделать гораздо быстрее. А свободное время посвятить своим родным.

Хочется сделать вкусный салат или давно мечтали приготовить винегрет? Да вот только одна проблема, все овощи варятся быстро, а для того, чтобы отварить свеклу, приходится выделить несколько часов, подливать воду в кастрюльку, то увеличивать, то уменьшать огонь. Все, теперь об этом можно забыть и сегодня мы научим вас, как просто отварить свеклу в мультиварке.

Что понадобится:

  • свекла – несколько штук;
  • вода.

Правила приготовления этого блюда:

  1. Знаете, что нужно сделать сначала? Нужно вымыть хорошенько каждый корнеплод, тщательно протереть губкой под струей проточной воды. А потом можно обсушить свеклу, сложить в мультиварку.
  2. А еще очень важно подобрать свеклу одинакового размера, чтобы она приготовилась одновременно.
  3. Предлагаем один из простых способов готовки свеклы в мультиварке – на пару. В чашу мультиварки нужно налить воду, приблизительно 8 мультистаканов, а сверху водрузить корзинку с отверстиями. Кстати, воду можно налить прямо из-под крана и не отмеривать стаканами. Обратите внимание на разметку чаши мультиварки – нужно, чтобы вода доходила до отметки 2 литра.
  4. В пароварку уложите вымытую свеклу. Кстати, если не получилось подобрать корнеплоды одинаковые по размеру, то самую крупную свеклу допускается разрезать на 2 или 4 части.
  5. Пожалуй, это и весь секрет приготовления свеклы в мультиварке. Далее нужно запастись терпением и немножко подождать, пока корнеплоды приготовятся.
  6. Программу выбираем «Варка на пару», а время таймера выставим на 40 минут. Старт, время пошло.
  7. 40 минут пролетели быстро, мультиварка завершила свою работу и оповестила звуковым сигналом. Пора принимать активное участие в приготовлении свеклы в мультиварке: проверяем готовность корнеплода. Для этого можно воспользоваться вилкой, острым ножом или деревянной тонкой палочкой. Если свекла мягкая, то на этом можно и остановиться. Так будет, если вы положите в мультиварку свеклу небольшого размера.
  8. Что делать, если свекла еще недостаточно приготовилась? Нужно продлить время приготовления свеклы в мультиварке еще на 20 минут. Все зависит не только от мощности прибора, но и размеров овощей.
  9. Запомните, что крупная целая свекла может вариться в мультиварке в течение часа и не факт, что она будет мягкой. Чтобы ускорить процесс, сэкономить не только драгоценное время, но и расходы на энергоносители, необходимо просто разрезать корнеплод на несколько частей. Таким образом свекла в мультиварке приготовится буквально за полчаса.
  10. Теперь вы знаете, как варить свеклу в мультиварке. А мы обращаем ваше внимание на то, что некоторые модели мультиварок оснащены функцией обратного отсчета. То есть у программы «На пару», время будет отсчитываться не с того момента, как вы нажимаете кнопку «Старт», а с того момента, как закипит вода. Это нужно учитывать.
  11. Отследить этот процесс просто – нужно понаблюдать за прибором, как только будет выходить через клапан пар — вода закипела.
  12. И еще – вместо указанной программы можно выбрать режим «Суп», а также «Варку».

Печеная свекла в мультиварке

Ну что, приготовим вместе вкусное и полезное блюдо? Тогда принимаемся за работу и сначала подготовим все необходимое. Это позволит не только сэкономить время пребывания хозяйки на кухне, но и сохранить максимум полезных веществ, потому что готовить мы будем в мультиварке.

Подготовка продуктов:

  • небольшая свекла – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Как будем печь:

  1. Овощи предварительно подготавливаем: промываем очень тщательно, чтобы не было слипшихся комочков земли.
  2. Выкладываем сначала в чашу мультиварки свеклу, затем морковку. Для каждого овоща найдется место, главное – это правильно распределить продукты.
  3. Закрываем крышку прибора, выбираем программу. Если мы хотим приготовить печеную свеклу в мультиварке, то вполне естественно, что это будет программа «Выпечка». А что касается времени — программируем прибор на работу в течение 40 минут.
  4. Вот и все, ждем. Если овощи молодые, то этого времени будет достаточно. Если свеклу купили зимнего сорта, тогда придется увеличить время приготовления свеклы в мультиварке и выставить таймер на 60 минут.
  5. И еще, если овощи крупные, их можно разрезать. Но как показала практика, что самая вкусная печеная свекла в мультиварке – это приготовленная целиком.
  6. Прозвучал сигнал таймера – это означает, что можно проверить готовность продукта. Корнеплоды приготовились, поэтому приступаем к готовке вкусного и полезного салата.
  7. Вынимаем овощи из мультиварки, сразу же кладем в миску и обдаем холодной водой. Так кожура снимется легче. Если вы готовили молоденькую свеклу, то можно этого и не делать, кожура тонкая и снимется она легко.
  8. Очищаем овощи, натираем на терке с крупными насечками, добавляем совсем немного соли и черного свежемолотого перца. Перемешиваем.
  9. Еще понадобится чуть-чуть лимонного сока, буквально половина чайной ложечки и грецкие орехи. Ядра 2-х грецких орехов нужно порубить ножом, добавить в салат и перемешать.
  10. Последний штрих – это ароматное растительное масло, понадобится 1 ст.л., если любите, чтобы масла было больше, порцию нужно увеличить.
  11. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, посыпаем полезный для здоровья салат измельченной свежей зеленью, можно добавить чеснок (пропустить через пресс).

Вот такой полезный и вкусный салатик можно приготовить, если запечь свеклу в мультиварке. Кстати, у этого рецепта есть огромный плюс – корнеплоды готовятся без добавления воды, а это означает, что неприятного запаха при варке свеклы можно избежать. Приятного аппетита!

Свекла в мультиварке

Еще с древних времен наши предки употребляли в пищу много овощей и фруктов. На Руси свеклу больше любили в отварном или запеченном виде, а подавали ее как десерт – к чаю. А еще этим красивым и ярким овощем девицы наводили красоту – они натирали щеки свежей свеклой, чтобы они были румянее. Приготовить свеклу можно в кастрюльке, в духовом шкафу и в мультиварке. Как раз этот прибор поможет приготовить продукт с максимальной сохранностью всех полезных веществ.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 шт.;
  • вода – 2 л.

Тонкости готовки:

  1. Предлагаем отварить овощи, используя другую программу: «Суп», «Тушение».
  2. А теперь все по порядку: свекла должна быть не крупной, 2 небольших корнеплода отварим, чтобы сделать винегрет.
  3. Заранее или уже после того, как будет готова свекла в мультиварке, необходимо отварить морковку и картофель. Если порцию винегрета готовите для 2-х членов семьи, то можно сразу закладывать все овощи в мультиварку.
  4. Итак: свеклу, морковь (1 шт.) и картофель (4 шт.) нужно хорошенько вымыть, сложить в чашу мультиварки, залить водой. Воды понадобится приблизительно 2 л, чтобы вода на 3 см покрывала овощи.
  5. Крышку прибора нужно закрыть, соль и специи в воду не добавляются.
  6. Чистить овощи не нужно. Хотя некоторые хозяйки отваривают предварительно очищенную свеклу в мультиварке. Но тогда другие овощи не добавляются. Полученный свекольный отвар не выливается, его можно использовать для приготовления полезных напитков (как мочегонное, слабительное средство).
  7. Возвращаемся к приготовлению свеклы в мультиварке. Выставляем программу «Суп», также можно воспользоваться режимом «Варка на пару». Необходимо дождаться закипания воды, потом прибор можно переключить в режим «Тушения», а время выставить на 1 час.
  8. Это если вы собираетесь на прогулку или программируете прибор, используя функцию «Отложенный старт». Если вы дома, то тогда можно оставить прежнюю программу, только придется следить за количеством жидкости и по возможности подлить немного водички.
  9. Как только мультиварка завершит процесс приготовления, нужно извлечь свеклу и сразу поместить в холодную воду.
  10. Если варили сразу все овощи (морковь и картофель), то придется спустя 30 минут после старта программы, проверить готовность этих овощей. Морковь и картофель готовятся быстрее, чем свекла.
  11. Все овощи нужно очистить, нарезать кубиками (одинакового размера).
  12. Для приготовления винегрета понадобится: 3 соленых огурчика, 100 г квашеной капусты, зеленый консервированный горошек – 3-4 ст.л., немного зеленого лука и растительное масло для заправки. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом. По необходимости добавляется соль.

Свекла тушеная в мультиварке

Этот рецепт для людей, придерживающихся здорового питания, людей, которые предпочитают устраивать разгрузочные дни и для тех, кто держит пост. Простота приготовления этого блюда — основное преимущество, плюс огромная польза для организма и совсем небольшие расходы.

Продукты:

  • свекла средних размеров – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • черный перец и соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Готовим так:

  1. Обжариваем лук на масле (программа «Жарка»), в конце кладем чеснок (предварительно измельчить любым способом).
  2. Чистим свеклу, измельчаем на терке для приготовления морковки по-корейски, добавляем к луку, сразу же перемешиваем.
  3. Обжариваем пару минут, а потом кладем пасту или соус (можно помидоры).
  4. Переключаем прибор на «Тушение», время работы таймера нужно выставить на полчаса.
  5. Затем необходимо открыть крышку (когда услышите сигнал), добавить соль и перец, перемешать, попробовать на вкус. Если все устраивает, то нужно выставить режим «Подогрев» и оставить овощи в мультиварке на 10 минут.

Готово, подается к мясному гарниру или как самостоятельное блюдо. Приятного вам аппетита!

Свекла в мультиварке. Рецепт приготовления свекольника

Свекла – овощ полезный, в нем много витаминов и клетчатки. Самое распространенное блюдо на Руси – это свекольник. Готовила его каждая хозяйка по-разному, поэтому вариаций приготовления свеклы в мультиварке может быть много. Давайте и мы приготовим свеклу в мультиварке и сварим вкусный свекольник.

Продукты:

  • свекла среднего размера – 3 шт.;
  • куриная грудка – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, лавровый лист, специи и зелень – по вкусу;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • вода – 2.5 л.
  1. Овощи чистим, лук и картофель нужно нарезать кубиками (лук – мелкими). Свеклу можно нарезать ножом соломкой или натереть на терке, морковку также – на терке.
  2. В чашу мультиварки необходимо налить растительное масло, включить программу «Жарка» или «Выпечка». Время первой программы выставится автоматически, потом нужно продлить работу прибора. Если выбираете 2 вариант, тогда нужно выставить таймер на 30 минут.
  3. Сначала высыпаем измельченный лук, обжариваем помешивая лопаточкой пару минут, затем морковку, еще пару минут, потом свеклу. Обжариваем все овощи в течение 30 минут (если «Выпечка», то крышку можно закрыть). Только придется несколько раз перемешать овощи, чтобы они равномерно приготовились.
  4. Спустя 15 минут после активации программы, добавьте томатную пасту, разведенную водой или томатный сок (половину стакана), готовьте свеклу в мультиварке до сигнала.
  5. После сигнала добавьте воду, переключите прибор в режим «Суп».
  6. Как только это произойдет, нужно добавить картофель и нарезанную на кусочки куриную грудку.
  7. Прибор снова нужно переключить в другой режим – это программа «Тушение», готовиться свекла в мультиварке будет в течение часа.
  8. В конце приготовления, приблизительно за 10 минут, нужно добавить специи и соль, перемешать, попробовать на вкус, а также добавить продавленный через пресс чеснок и рубленую зелень.

Очень питательное, обжигающее и полезное блюдо готово. Такой свекольник хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно с ложечкой сметаны и отварным яйцом. Приятного аппетита!

Чтобы сварить корнеплод, нужно:

  • свеклу класть в воду без добавления соли. А саму соль можно добавить уже в готовое блюдо;
  • чтобы свекла приготовилась равномерно, необходимо следить за уровнем воды. Вода полностью должна покрывать овощи;
  • чистый свекольный отвар (если очищенную свеклу в мультиварке отваривали в воде), не спешите выливать, это хороший лечебный напиток, который поможет избавиться от отеков и очистить кишечник;
  • если свеклу разрезали на несколько частей, то в воду нужно добавить немного уксуса, тогда свекла не пустит сок.

Свекла в мультиварке. Видео

Чаще всего я готовлю свеклу традиционным образом – отвариваю в воде.
Для этого нужно помыть крупные корнеплоды, обрезать хвостик и ботву подальше от самой свеклы (короткий хвостик можно и не отрезать) и поместить овощи в мультикастрюлю.
Далее залейте свеклу холодной водой так, чтобы вода покрыла овощи на два пальца выше и включайте режим «Тушение» на 3 часа.
Через полчаса после начала программы добавьте в кастрюлю чайную ложку соли.
Когда овощи будут готовы, достаньте их из воды и дайте им полностью остыть, чтобы можно было безопасно очистить с них кожуру. После очистки вареные овощи готовы для салата!

Программа Готовка на пару

Иногда нужно отварить овощи, такие как картофель, морковь или свеклу для салата или другого блюда.
Если вы хотите приготовить все овощи вместе, выбирайте программу « ».
Подготовьте все овощи примерно одного размера – желательно некрупные. Не чистите их, просто помойте их водой.
Налейте в кастрюлю два стакана воды, установите паровой контейнер и выложите в него овощи.
Включите программу «Готовка на пару» на 50 минут. После окончания программы ополосните овощи в холодной воде (это поможет легче отделить кожуру) и дайте им остыть.
Очистите ваши овощи и делайте салат!

Программа Выпечка (Жарка)

Еще один хороший способ приготовить свеклу в мультиварке для салата – .
Для этого способа также выбирайте некрупные корнеплоды, промойте их в воде, промокните салфеткой и не срезайте ботву и хвостик слишком близко к самой свекле.
Поместите овощи на фольгу и запечатайте их со всех сторон. Смажьте кастрюлю маслом, поместите пакет из фольги в кастрюлю и включите программу «Выпечка» на 1 час.

  • Если вам необходимо приготовить несколько видов овощей, лучше отварите их отдельно (за исключением готовки на пару), иначе они потеряют цвет и вкус.
  • Также время кипения различных овощей, разных видов и размеров не равны. Поэтому подбирайте для любого вида готовки примерно одинаковые по размеру овощи.
  • Для салата лучше варить овощи в кожуре, она помогает предотвратить потерю важных питательных веществ.
  • Не оставляйте отваренные овощи на длительное время в воде после того, как они будут готовы, иначе они станут безвкусными.
  • Чем крупнее овощи, тем меньше питательных веществ он потеряют при кипячении. Поэтому выбирая способ «Тушение», берите овощи покрупнее.
  • Перед Новым годом свеклу лучше отварить заранее, дня за 2-3 до праздника. А вообще то, она может храниться в холодильнике до недели.

У хозяек часто возникает необходимость и вопрос как варить овощи в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис и др.) для разнообразных блюд, например, для салатов, оливье, для на пару? В мультиварке варить овощи не сложнее, чем на обычной плите. Одновременно можно использовать и корзину-пароварку.

Ингредиенты для варки овощей в мультиварке:

  • 1 морковь средних размеров;
  • 1 свекла средних размеров;
  • 3 картошки средних размеров.
  • 2 мульт.стакана воды.

Овощи отварные в мультиварке в кожуре. Промойте хорошо все овощи. Очищать их не обязательно, если вы запланировали варить овощи в мультиварке для салата. Свеклу можно разрезать на 2 части.

Выложите подготовленные для варки овощи в чашу мультиварки. Налейте воды. Можно с овощами одновременно для салата. Крышку кастрюли закройте до щелчка. Если вы случайно налили воду в мультиварку без чаши, то отключите МВ от сети и быстро промокните воду бумажным полотенцем. Дайте хорошо просохнуть прибору.

На какой режим (программе, функции) надо ставить в мультиварке, когда варятся овощи

При помощи кнопки меню поставьте программу «Варка на пару». Сколько варить овощи в мультиварке? Достаточно 40 минут . Одновременно можно в корзине-пароваке отварить яйца. Через 15-20 минут после начала кипения воды уберите их, а овощи варите дальше. При данном режиме можно открывать крышку и проверять готовность овощей.

Сварить овощи в мультиварке можно и на режиме «Тушение». Порядок действий следующий: выложить овощи и налить воды. Время приготовления 40 минут. Если овощи через назначенное время будут не очень готовы, запустите программу еще раз.

Следующий способ варки в мультиварке овощей – на пару. Сложите помытые овощи в корзину-пароварку, а в съемную чашу налейте 3 мульт.стакана воды. Закройте крышку и на этой же программе сварите овощи до готовности (60 минут).

Как отварить овощи в мультиварке можно еще? Режим «Выпечка» также отлично справляется с этой задачей. Но кипеть вода с овощами на этой программе будет очень бурно. Приятного аппетита! Другие рецепты блюд можете прочитать .

Порций: 1 кг Время приготовления: 3 часа 26.12.2014 г.

Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем

Как сварить свеклу в мультиварке перед Новым годом? Именно этот овощ требует больше всего времени на готовку. А ведь именно перед праздниками мы готовим больше всего салатов со свеклой: и селедка под шубой, и винегрет, и свекла с чесноком и орехами…

Очень удобно это сделать именно при помощи нашей кухонной помощницы. Эта статья поможет вам приготовить свеклу в мультиварке правильным образом. Есть несколько способов, как сварить свеклу в мультиварке, в зависимости от того, насколько вы спешите. Главное, чтобы ваши овощи после готовки по-прежнему содержали все важные питательные вещества!

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы;
  • вода;
  • мультиварка с паровым контейнером.

Процесс приготовления:

Программа Тушение

Чаще всего я готовлю свеклу традиционным образом – отвариваю в воде.
Для этого нужно помыть крупные корнеплоды, обрезать хвостик и ботву подальше от самой свеклы (короткий хвостик можно и не отрезать) и поместить овощи в мультикастрюлю.
Далее залейте свеклу холодной водой так, чтобы вода покрыла овощи на два пальца выше и включайте режим «Тушение» на 3 часа.
Через полчаса после начала программы добавьте в кастрюлю чайную ложку соли.
Когда овощи будут готовы, достаньте их из воды и дайте им полностью остыть, чтобы можно было безопасно очистить с них кожуру. После очистки вареные овощи готовы для салата!

Программа Готовка на пару

Иногда нужно отварить овощи, такие как картофель, морковь или свеклу для салата или другого блюда.
Если вы хотите приготовить все овощи вместе, выбирайте программу «Готовка на пару ».
Подготовьте все овощи примерно одного размера – желательно некрупные. Не чистите их, просто помойте их водой.
Налейте в кастрюлю два стакана воды, установите паровой контейнер и выложите в него овощи.
Включите программу «Готовка на пару» на 50 минут. После окончания программы ополосните овощи в холодной воде (это поможет легче отделить кожуру) и дайте им остыть.
Очистите ваши овощи и делайте салат!

Программа Выпечка (Жарка)

Еще один хороший способ приготовить свеклу в мультиварке для салата – запечь в фольге в мультикастрюле.
Для этого способа также выбирайте некрупные корнеплоды, промойте их в воде, промокните салфеткой и не срезайте ботву и хвостик слишком близко к самой свекле.
Поместите овощи на фольгу и запечатайте их со всех сторон. Смажьте кастрюлю маслом, поместите пакет из фольги в кастрюлю и включите программу «Выпечка» на 1 час.

  • Если вам необходимо приготовить несколько видов овощей, лучше отварите их отдельно (за исключением готовки на пару), иначе они потеряют цвет и вкус.
  • Также время кипения различных овощей, разных видов и размеров не равны. Поэтому подбирайте для любого вида готовки примерно одинаковые по размеру овощи.
  • Для салата лучше варить овощи в кожуре, она помогает предотвратить потерю важных питательных веществ.
  • Не оставляйте отваренные овощи на длительное время в воде после того, как они будут готовы, иначе они станут безвкусными.
  • Чем крупнее овощи, тем меньше питательных веществ он потеряют при кипячении. Поэтому выбирая способ «Тушение», берите овощи покрупнее.
  • Перед Новым годом свеклу лучше отварить заранее, дня за 2-3 до праздника. А вообще то, она может храниться в холодильнике до недели.

Как сварить овощи в мультиварке видео рецепт - пошагово

Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: