Давай похудеем - Информационный портал

Раф-кофе выгодно отличается от множества других кофейных напитков, приготовленных на основе эспрессо. Он обладает однородной структурой и невероятно нежным сливочным вкусом. Правда, такой эффект достигается только при строгом соблюдении технологии приготовления. Поэтому столь важно строго придерживаться указанной в рецепте инструкции.

Раф называется кофейный коктейль, который за короткий промежуток времени обрел огромную популярность. Узнать его достаточно легко. Напиток буквально тает во рту, обладает ванильным ароматом, а во вкусе ярко ощущаются сливочные нотки.

История кофейного напитка

История кофе раф начинается в девяностых годах минувшего столетия. Тогда на просторах постсоветского пространства кофейная культура лишь зарождалась. Заведений, в которых можно было найти различные виды напитков на основе кофейных зерен, было очень мало.

Происхождение знаменитого коктейля произошло в одной из этих кофеен. Тогда бариста решил угодить одному посетителю, которого звали Рафаэль. Тот рассказал, что не любит насыщенный вкус эспрессо и попросил, чтобы ему приготовили более мягкий напиток. Тогда работник заведения в одной чашке смешал порцию кофе со сливками. Напиток получился настолько вкусным, что его начали заказывать друзья иностранца, которому его впервые подали. Приходя в кофейню, они заказывали кофе, как у Рафаэля. Со временем формулировку сократили до современного «кофе Раф».

Состав и калорийность

В состав коктейля входит порция эспрессо на 100 грамм сливок, а также сахар. Причем, добавляется не только обычный, но и ванильный. Калорийность напитка объемом 150 мл составляет 150 ккал. Высокая энергетическая ценность обусловлена добавлением сливок и сахара. Если же в состав добавляются дополнительные добавки, калорий окажется еще больше.

Кофе Раф — это полноценный десерт, который нельзя отнести к разряду диетических

Его не подают вместе с халвой и другими сладостями. Сам по себе напиток достаточно сладкий и питательный.

Отличие от капучино и латте

Эти напитки готовятся на основе одних и тех же компонентов, но между ними есть существенная разница. Например, отличие от капучино заключается в тонкостях приготовления. При создании раф сливки добавляются непосредственно в чашку и там уже смешиваются с кофе. В случае с капучино молочный продукт взбивается капучинатором и после этого вливается в готовый эспрессо.

При приготовлении латте все компоненты выкладывают слоями. Первым из них выступает прогретое молоко. Затем добавляется черный кофе, а сверху вливается сливочная пенка. Здесь крайне важно, чтобы ингредиенты не перемешались.

Классический рецепт

Классический раф – это тот коктейль, который готовили в начале девяностых годов. Способ приготовления подразумевает использование специального оборудования, предназначенного для взбивания сливок и заваривания эспрессо. При этом понадобятся следующие продукты:

  • 50 мл свежезаваренного кофе;
  • 100 г сливок;
  • по 15 г обычного и ванильного сахарного песка.

Выполняются следующие действия:

  1. Заваривается эспрессо.
  2. Все компоненты помещают в питчер и взбивают.
  3. Чашка прогревается.
  4. Готовый напиток переливается в подготовленную посуду.

Можно ли приготовить раф-кофе дома

Приготовление раф-кофе вполне возможно осуществить в домашних условиях. При этом нужно заварить эспрессо в кофемашине или кофеварке, а затем смешать его с остальными ингредиентами в питчере. Даже при отсутствии современных кофейных агрегатов, отказываться от этого коктейля не стоит. Допускается использовать турку для кофе и обычный венчик.

Рецепты с различными вкусовыми добавками

Готовить раф-кофе дома допускается с использованием ряда дополнительных ингредиентов. За счет этого вкус коктейля окажется еще более изысканным и многогранным.

Цитрусовый

Кофе апельсиновый раф непременно придется по вкусу любителям экзотики. Для его приготовления понадобятся:

  • 50 мл эспрессо;
  • 100 г сливок;
  • 20 мг апельсинового сока;
  • ванильный сахар и обычный сахарный песок в равном соотношении (по чайной ложке).

Готовится коктейль по классическому рецепту. Единственным отличием является добавление апельсинового сока, который перед введением в состав обязательно процеживается.

Медовый

Отдельного внимания заслуживает кофе медовый раф. При его приготовлении сахарный песок не используется. Несмотря на это напиток получается вкусным и нежным.

Используются следующие продукты:

  • 50 мл эспресо;
  • 100 г сливок;
  • полторы чайных ложки меда.

Выполняются такие манипуляции:

  1. В питчере смешиваются все компоненты.
  2. Жидкость активно взбивается.
  3. Готовый напиток переливается в прогретую посуду.

При желании можно дополнительно посыпать поверхность корицей.

Ореховый

Арахисовый коктейль не столь популярен, но те, кто хоть раз его попробовали, предпочитают именно этот вариант. Он ценится за неординарные, насыщенные вкусовые качества.

Используются такие ингредиенты:

  • порция эспрессо (50 мл);
  • 100 мл молока;
  • 30 г арахисовой пасты;
  • тростниковый сахарный песок или карамельный сироп (по вкусу).

Рецепт приготовления кофе раф сводится к выполнению таких действий:

  1. Арахисовую пасту разводят в небольшом количестве воды. Она должна приобрести консистенцию, схожую со сметаной.
  2. Добавляют в состав сахарный песок или сироп.
  3. Переливают полученную заготовку в питчер.
  4. Молоко немного прогревают и добавляют в состав.
  5. Туда же вливают только что приготовленный эспрессо.
  6. Жидкость взбивается и переливается в чашки.

Лавандовый

Лавандовый раф кофе помогает расслабиться, снять стресс. Для его приготовления в домашних условиях понадобится:

  • полторы чайных ложки измельченных кофейных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • сахар (по вкусу);
  • половина чайной ложки цветов лаванды.

Выполняются такие действия:

  1. В турке или кофемашине заваривается эспрессо.
  2. Лавандовые соцветия смешиваются с сахарным песком и измельчаются в кофемолке в порошок.
  3. Полученная пудра добавляется в эспрессо.
  4. Сливки прогреваются и вливаются в напиток.
  5. Полученная жидкость активно вспенивается.

Кокосовый

Чтобы приготовить кокосовый раф-кофе, нужно позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • 120 мл эспрессо;
  • 110 мл кокосового молока;
  • сахарный песок (по вкусу).

Применяя этот рецепт в домашних условиях, выполняются такие действия:

  1. Смешать кокосовое молоко с горячим эспрессо.
  2. Добавить в состав подсластитель.
  3. Взбить полученную смесь с помощью блендера.
  4. Перелить готовый коктейль в бокал или чашку.

При желании, можно украсить поверхность кокосовой стружкой.

Банановый

При применении этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 100 мл эспрессо;
  • половина банана;
  • 30 г сахарного песка;
  • щепотка корицы;
  • 100 мл сливок.

Выполняется всего несколько действий:

  1. Заваривается и охлаждается черный кофе.
  2. Банан с помощью вилки измельчается.
  3. Все компоненты смешиваются в одной емкости.
  4. Полученная масса взбивается и переливается в высокий бокал.

Соленый

Коктейль получается немного солоноватым за счет использования сливочного сыра. При его приготовлении применяются:

  • 100 мл черного кофе;
  • пара столовых ложек сливочного сыра;
  • 100 мл молока;
  • 100 мл сливок.

Приготовление производится в несколько этапов:

  1. На основе бобов заваривается кофейный напиток.
  2. В него добавляются все остальные компоненты.
  3. Полученная смесь взбивается блендером.

Ванильный

Чтобы приготовить ванильный раф-кофе, понадобятся такие продукты:

  • 10 г молотых кофейных зерен;
  • 55 мл воды;
  • 100 мл сливок;
  • 15 г сахарного песка;
  • 10 г ванили.

Приготовление сводится к выполнению следующих манипуляций:

  1. В турку всыпать кофейный порошок и влить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и отставить в сторону сразу после появления пенки.
  3. Полученный напиток процедить.
  4. Добавить к нему немного прогретые сливки и все остальные продукты.
  5. Взбить жидкость блендером, чтобы появилась пенка.

Раф чиз кофе

Чтобы приготовить сырный раф, понадобятся такие продукты:

  • 50 г сливочного мягкого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 15 г молотых кофейных зерен;
  • 150 мл воды;
  • щепотка соли;
  • по вкусу перец, имбирь, мускат и корицу.

Приготовление производится поэтапно:

  1. В турке заваривается кофейный порошок с солью и специями.
  2. В готовый напиток добавляются оставшиеся продукты.
  3. Смесь активно взбивают блендером. Консистенция в итоге должна получиться однородной.

Как правило, подача кофе раф осуществляется в чашках, предназначенных для капучино. В этой посуде присыпка на поверхности смотрится эффектно. Допускается также вливать коктейль в прозрачные бокалы. При этом каждый сможет оценить его кремовый цвет и оригинальную воздушную шапочку.

Подавать напиток следует в заблаговременно прогретых емкостях. Благодаря этому он в полной мере раскроет свои вкусовые и ароматические качества. На стол коктейль ставят сразу же после завершения процесса приготовления. Крайне важно, чтобы пенка к этому моменту еще не осела.

Среди множества кофейных напитков особого внимания заслуживает раф. Это один из немногих рецептов кофе, которые были придуманы на территории России. Он обладает отменным вкусом и обрел популярность за пределами страны. Существует масса рецептов его приготовления. Стоит лишь выбрать наиболее подходящий именно для себя.

Кофе является одним из самых «универсальных» напитков. Его пьют люди любого возраста, пола, социального статуса, достатка и профессии. Дома, на работе, у метро, в кофейне, в любом виде транспорта – всюду. Чаще всего заказывают классические чёрные виды вроде эспрессо или американо. Однако также являются популярными и разного рода коктейли – как холодные, так и горячие. Среди них – латте, капучино, фраппе и многие другие, включая раф. Рецепт кофе раф – прост он или сложен?

Считается, что этот напиток (в отличие от многих) изобретён именно в России. В 1996 году в столице нашей страны, у метро «Кузнецкий мост» была открыта крошечная кофейня-магазин «Кофе Бин», которая пользовалась огромной популярностью. И однажды туда зашёл человек по имени Рафаэль (или Рафаил) Тимербаев, который кофе не любил вообще и потому предпочёл чай. Бариста решили, что это своего рода соревнование. Они перепробовали множество комбинаций компонентов и, наконец, создали такой напиток, перед которым привередливый Рафаэль устоять не смог. Впоследствии другие посетители тоже изъявили желание попробовать сочетание, которым удалось покорить этого гурмана. Они просили сделать им кофе «как у Рафа». Поэтому, этот напиток включили в постоянное меню заведения и назвали просто «раф». Сейчас его пьют не только в Москве, но и в других городах России и СНГ. А вот вне постсоветского пространства раф известен мало – под созвучным англоязычным названием (rough coffee) там предлагается очень горький кофе грубого помола.

Любители кофе раф отмечают его мягкий вкус

Ингредиенты

Основные компоненты следующие:

  • эспрессо (то есть, просто чёрный зерновой кофе с небольшим количеством воды);
  • сливки жирностью 10%;
  • ванильный сахар. Можно заменить его ванилином, но слишком большое количество обеспечит готовому напитку горечь, которая ему совсем не нужна.

Однако никто не мешает изменить рецепт приготовления кофе раф так, как хочется – каких-то строгих ограничений в этом существовать не может. Скажем, некоторые экспериментируют со сливками, используя те, что имеют другую жирность, другие добавляют вместо них жирное молоко. Ещё можно добавить шоколад, специи, лаванду, ореховое пралине, сиропы, апельсины и практически всё, что душе угодно.

Способ приготовления

Кофе раф в домашних условиях приготовить достаточно просто. Однако, потребуются некоторые специфические (пускай и недорогие) принадлежности, заменять которые не рекомендуется, хотя и возможно. Речь, в частности, идёт о питчере. Это специальный сосуд в форме кувшина, выполненный из нержавеющей стали. Его ещё называют джаг. Форма – оптимальная именно для молока и молочных продуктов.

Классический кофе

Рецепт:

  1. Подготовить посуду, аксессуары, составляющие продукты. Бокал или чашку, в которую будет налит готовый напиток, нужно обязательно прогреть.
  2. Налить сливки в питчер, добавить обычный и ванильный сахар (по чайной ложке);
  3. Любым способом (в кофемашине, турке, френч-прессе) сварить эспрессо (обычный или двойной). Для этого можно использовать зёрна светлой или тёмной обжарки. Но кофейный вкус в готовом напитке должен безоговорочно ощущаться.
  4. Переместить эспрессо в питчер, в котором уже есть сливки и сахар.
  5. Взбить полученную смесь. В кофейнях профессионалы используют пароотвод. Как приготовить раф кофе в кофемашине? Можно использовать капучинатор, который в неё встроен, или же отдельное устройство, работающее от батареек. В этом случае сливки предварительно нужно подогреть.

Составляющие компоненты кофе раф

Некоторые и вовсе применяют блендер. Когда появится густая плотная пена – напиток готов, его можно переливать и подавать.

Медовый

Медовый рецепт отличается от стандартного (классического) именно наличием в составе мёда (какого именно – в данном случае неважно). Его в количестве одной чайной ложки нужно класть в питчер к другим компонентам до начала процесса взбивания.

Лавандовый раф

Ещё один интересный вариант. Для его приготовления цветки лаванды нужно измельчить в кофемолке вместе с сахаром. Получится сахарная пудра с лавандой, которую добавляют в приготовленный эспрессо, затем хорошо перемешивают, после чего уже действуют согласно классическому рецепту.

Можно ли представить себе кофе с сыром? Да, сырный раф – это реальность! Его можно вкусить в кофейне или же приготовить самостоятельно.

Для этого не подойдёт какой угодно сыр – нужны определённые сорта , причём – плавленые. Дружба, Янтарь, Хохланд, Весёлая коровка и другие подобные в пластиковых ванночках. Точно не нужно использовать творожные сорта вроде филадельфии и маскарпоне. Не подойдёт и рикотта (из сыворотки). Также не следует применять дешёвые «сырные продукты», в которых молочный жир заменён пальмовым маслом и ароматизаторами. Действия:

  1. Сварить в турке крепкий, ароматный кофе, несколько раз поднимая сосуд над огнём при появлении первых пузырьков пенки и снова ставя его на конфорку.
  2. В турку добавить чайную ложку холодной воды и накрыть сосуд блюдцем. Так удастся добиться того, что вся гуща окажется на дне.
  3. Подогреть 50 мл нежирных (11%) сливок до температуры около 70 градусов (но не кипятить) в посуде, которая подойдёт для взбивания. Сделать это можно, например, в микроволновой печи или на плите.
  4. Смешать подогретые сливки, сахарную пудру (полчайной ложки), кофе, 50 грамм сливочного сыра (1 столовую ложку «с верхом»).
  5. Взбить смесь блендером на протяжении 10 секунд. Обороты нужно устанавливать большие.
  6. Перелить полученный напиток в заранее подогретые чашки. Можно подавать!

Тем, кто не любит сахар, можно его в напиток не добавлять. Но считается, что даже совсем небольшое количество помогает кофе раф ярче раскрыть свой характер.


Цитрусовый

Кофе неплохо сочетается, в том числе, с апельсинами. Для того чтобы приготовить цитрусовый раф, нужно взять цедру 1-2 апельсинов, которые обязательно должны быть спелыми. Как это определить? По цвету кожуры (чем она насыщеннее, тем лучше), а также – по характерному, ярко выраженному, запаху. Действия:

  1. Растолочь цедру в ступке.
  2. Добавить тростниковый сахар, сливки и эспрессо, полученную смесь взбить.
  3. Добавить тёплые (предварительно взбитые) сливки. Высота поднятия пены должна составить около полутора-двух сантиметров.
  4. Напиток почти готов. Осталось процедить – и можно подавать.

Как правильно подавать кофе

Как делать кофе раф – это, безусловно, очень важно. Но не менее важной является и правильная подача уже готового напитка. Ведь именно так в максимальной степени удастся раскрыть его характер, а именно – всю вкусовую и ароматическую гамму.

Итак, наиболее верным решением считается подача данного вида кофе не в миниатюрных чашечках (как, например, эспрессо или доппио), а именно в больших стеклянных стаканах. В этом раф очень схож с латте.

Заключение

Раф кофе – прекрасный и довольно сладкий горячий напиток, который напоминает многим о солнце и лете. Его можно готовить не только по стандартному рецепту, но и добавлять различные ингредиенты по своему вкусу. Скажем, в интернете можно без труда найти способ приготовления раф с сиропом, корицей, коньяком, шоколадом и другими компонентами. Некоторые критикуют раф за то, что из-за сливок практически не чувствуется эспрессо – но это лишь вопрос предпочтений.

Одним из популярных видов кофейного напитка стал не так давно появившийся кофе Раф. Готовится он из традиционных компонентов: кофе, сливок и сахара и никого не оставляет равнодушным.

История кофейного напитка

Интересна история его возникновения. Создателем стала девушка-бариста из небольшой кофейни в Москве. Произошло это в конце прошлого века. Ее заинтересовал один из постоянных посетителей. Звали его Рафаэль. На что она обратила внимание, так это на его регулярные посещения без заказа кофе. Он его никогда не пил. Тогда она предложила ему коктейль из эспрессо, молочных сливок и ванильного сахара. Напиток понравился клиенту, и он стал приходить сюда каждый день уже со своими друзьями, заказывая этот коктейль.

Постепенно стали появляться заказы «Сделать напиток как у Рафаэля». Затем появился термин «Как у Рафа». Результатом стал новый кофе Раф, распространившийся далеко за пределами кофейни. Со временем он приобрел различные вариации со всевозможными специями, сиропами и напитками.

Способ приготовления

Классический Раф содержит в своем составе 25 мл эспрессо, 5 г сахара и столько же ванильного, пятнадцатипроцентные сливки – 100мл.

  1. Прогрейте бокалы или чашки, в которых будет подаваться напиток.
  2. В питчер налейте сливки с добавлением ванильного и обычного сахара (по одной ч.л.).
  3. Добавьте в емкость приготовленный эспрессо.
  4. Все ингредиенты взбейте пароотводом до образования пены.
  5. Наполните готовым напитком чашки, украсьте его и подавайте.

Особенностью его приготовления является один нюанс – все компоненты взбиваются с кофе одновременно. В первозданном виде он готовился в самой чашке. Но это было в самом начале.

Чтобы использовать этот рецепт для приготовления раф в домашних условиях, понадобится кофе-машина. Что делать, если ее нет? Не отчаиваться. Заварить его можно в турке, при этом обязательно процедите напиток. Мелкие частички могут испортить напиток. Сливки нуждаются в сильном подогревании, чтобы напиток стал горячим. Смешайте все, взбейте венчиком или блендером. Главное, чтобы получилась пена. Нужно признать, дома досконального эффекта добиться чрезвычайно сложно, но близко к оригиналу подойти возможно.

Варианты рецептов

Многочисленные варианты рецептов раф понравятся вам, и вы захотите самостоятельно их приготовить. Например, апельсиновый напиток .

Нужные продукты:

  • сливки жирностью 11 % — 250 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • эспрессо – одна порция;
  • апельсиновое эфирное масло – две капли;
  • сироп ванильный – 20 мл.

Приготовление полностью совпадает с классическим рецептом. Апельсиновая чипса послужит украшением напитка.

Раф будет идеальным, если сок апельсина используете свежевыжатый, а не покупной. Еле уловимая апельсиновая кислинка добавит аромат свежести, и любители новых кофейных напитков оценят цитрусовый раф.

Успокоительный напиток лавандовый раф чаще заказывают женщины. Магический аромат лаванды создаст атмосферу романтики, наполнит ее шармом и неповторимостью. Никаких дополнительных методик приготовления напитка нет. Вносится лишь цветочная нотка, созданная сочетанием сахара и цветками лаванды. Эти два компонента смешиваются и тщательно измельчаются.

Добавив чайную ложку меда, получим необыкновенный медовый раф . Подавать такой напиток следует в чашках, в которых подается капучино. Приятный мягкий его вкус принес победу создателю, участвующему в кофейных конкурсах, в нескольких номинациях. Медовый аромат великолепно оттеняет щепотка корицы.

В кофейнях можно встретить такую разновидность напитка, как ореховый или арахисовый Раф . Он не отличается распространенностью и популярностью. Однако лица, попробовавшие его, отмечают изумительный насыщенный вкус оригинального коктейля. Рецептура немного отлична от классики, поскольку в ней добавлена паста арахиса, карамельный сироп или тростниковый сахар.

Бытует мнение, что паста должна быть от американского производителя. Считается, что в этой продукции орехов гораздо больше, чем в других аналогичных продуктах. Перед приготовлением пасту нужно развести до консистенции густой сметаны. Все составляющие взбиваются в кофемашине.

Подача напитка

В кофейнях заказанный вами раф подают в таких же чашках, в каких приносят и капучино. Объяснением является порционная схожесть (около 120 мл). Встречается подача и в прозрачных бокалах. В первом случае возможна декоративная посыпка либо тертым шоколадом, либо какао. Во втором варианте изумительно выглядит воздушная сливовочно-ванильная пенка, покрывающая напиток.

Главное – то, что посуда, в которой подается раф, должна комфортно располагаться в руке, ведь захватывающий эффект от кофе зависит наполовину и от подачи, и от посуды.

Еще один нюанс, о котором нельзя забывать – будьте осторожны с добавлением ванилина, чтобы не испортить ярко выраженный вкус горечью.

Влияние на фигуру: сырно-кофейная диета

Заботящимся о своей фигуре (речь больше о женщинах) необходимо знать следующую информацию. Раф, изготовленный по классическому рецепту, содержит 135 ккал в 130 мл напитка. Решать вам – пить или не пить.

Кстати, о том, как не набрать лишний вес с кофе. Многим известна сырно-кофейная диета. Доверившись отзывам, вы сможете за несколько дней сбросить достаточное количество лишних килограммов. К тому же этот напиток, придуманный во Франции, изысканный и невероятно вкусный. Приготовление является легким. В горячий готовый кофе кладут пару кусочков сыра. Некоторые едят его ложкой, другие вначале выпивают кофе, а затем употребляют расплавленный сыр.

К выбору сорта сыра подходят скрупулезно, отдавая предпочтение более дорогим. То же относится и к кофе. Растворимый напиток для этих целей не подходит.

Отдельного рецепта сырного раф пока никем не предоставлено.

Мифы о кофе

А вот мифы о кофе существуют:

  1. Причиной сердечных заболеваний является употребление кофе. Однако проверенный факт говорит о том, что склонность к таким болезням у любителей кофе гораздо меньше, чем у отрицающих этот напиток. Но осторожность не помешает.
  2. Пагубное влияние напитка на десна и зубы ничем не подтверждается. Ученые доказали, что кофе способствует укреплению зубов. Принимайте лишь качественный напиток.
  3. Отрицательное влияние употребления кофе на беременность также оказалось вымыслом Единственное, что удалось установить, – малыши у мам, любительниц кофе, чаще рождаются с низким весом.
  4. От кофе не полнеют. И даже от кофе с сахаром. А вот с молоком нужно не увлекаться.

Мастера, влюбленные в свое дело, постоянно в процессе творчества. Они создают невероятные вкусы и непревзойденные напитки. В процессе этой работы был создан поистине шедевр, отличающийся от ранее изобретенных напитков. Кофе раф-чиз — первый в мире соленый кофе с сыром.

Топ-15 кофейных напитков

Мир кофе необъятен. Чтобы разобраться среди кофейного разнообразия, познакомьтесь с информацией о напитках, входящих в топ-15. Он поможет выяснить их различия.

  1. Эспрессо – основа кофейных напитков, базовый компонент.
  2. Ристретто или короткий эспрессо — напиток на пару глотков. Кофеина в чашечке этого кофе меньше, чем в предыдущем напитке.
  3. Двойной эспрессо – доппио.
  4. Лунго — длинный эспрессо.
  5. Американо с главным принципом раздельной подачи (эспрессо, горячая вода, молоко по желанию).
  6. Капучино, как и эспрессо, пьют у барной стойки. Визуально – это четкий контраст цветов (коричневого и белого), текстура – идеально густая и гладкая.
  7. Кофе с молоком латте имеет преобладающий молочный вкус, но с небольшим количеством пены.
  8. Латте макиато отличается тем, что кофе вливается в молоко. В обычном – молоко в кофе.
  9. Маленькое капучино – эспрессо макиато.
  10. Плоский белый – флет уайт, имеет тонкую вельветовую пену.
  11. Кофе-раф, напоминающий по вкусу немного растаявший пломбир или крем-брюле.
  12. Айриш – кофе по-ирландски. В этом топе единственный алкогольный напиток с ярко выраженным контрастом: холодные сливки, горячий кофе, ирландский виски.
  13. Холодный кофе – фраппе.
  14. Кофе по-гречески — прохладный кофейный напиток с шоколадным соусом.
  15. Идеальный кофе для сладкоежек – аффогато, поистине уникальный десерт.

Помимо классического черного кофе, капучино, латте и американо большой популярностью сегодня пользуется так называемый раф-кофе. Он представляет собой смесь сливок, ванильного сахара и эспрессо, которая взбивается в питчере кофе-машины. Главной особенностью напитка выступает сливочная пенка.

История происхождения

Этот напиток был создан в середине девяностых годов прошлого столетия в столице России. В заведении «Кофе Бин» появилась первая в стране кофе-машина, благодаря чему у кофейни появилось множество посетителей и поклонников ароматного напитка. Один из постоянных клиентов заведения по имени Рафаэль не пил тот кофе, что был представлен в меню, поэтому для него был придуман особый напиток, состоящий из эспрессо, сливок и ванильного сахара, которые взбивались все вместе. Через время его друзья начали заказывать кофе «как Рафу», так и возникло название напитка раф-кофе, который сегодня стал популярным не только в России, но и за ее пределами.

Тонкости приготовления

В состав рафа входит эспрессо, сливки и ванильный сахар, которые в первоначальном варианте взбивали в чашке, а со временем стали использовать питчер кофе-машины. Подают напиток в большой чашке или в прозрачном бокале. Посуда должна быть легкой и удобно лежать в руке. Вкус рафа зависит от количества сахара и сливок, при этом сливки не должны быть жирными. Правильно приготовленный кофейный напиток должен иметь приятный ярко выраженный ванильный вкус, не содержать горечи. В современное время существует множество вариантов рафа, в состав которого могут входить и иные ингредиенты.


Классический рецепт

Ингредиенты на одну чашку:

  • 5 граммов сахара ванильного;
  • 100 граммов нежирных сливок;
  • 25 граммов эспрессо;
  • 5 граммов сахара;
  • 1 грамм корицы.

Приготовление:

  1. Перед тем как приготовить напиток, необходимо подготовить посуду. Для этого чашку или бокал предварительно прогревают.
  2. В питчер наливают сливки, добавляют сахар и эспрессо.
  3. Все взбивают при помощи пароотвода. В результате получается нежная воздушная пенка.
  4. Переливают РАФ в чашку и украшают корицей.

Приготовления раф в домашних условиях

Если дома нет кофе-машины, то можно приготовить кофе в турке и потом его процедить. В микроволновой печи в течение двух минут подогревают сливки, в которые предварительно добавляют ванильный сахар. Все подготовленные компоненты тщательно взбивают при помощи блендера или венчика до образования пены. В результате поучается напиток со сливочно-ванильным вкусом и ароматом кофе.

Лавандовый раф

Ингредиенты на 1 чашку:

  • 100 граммов холодной чистой воды;
  • 0,5 чайной ложки цветов лаванды;
  • 2 ложки молотого кофе;
  • 1 ложка чайная сахара;
  • 100 граммов сливок.

Приготовление:

  1. Кофе насыпают в турку, заливают водой и доводят до закипания, но не кипятят.
  2. Сахар перемалывают вместе с лавандой и перекладывают к кофе.
  3. Добавляют сливки, затем прогревают напиток на протяжении двух минут на плите.
  4. Напиток взбивают блендером до образования крепкой пены.
  5. Наливают кофе в чашку и подают.

Раф-кофе цитрусовый

Ингредиенты:

  • 50 граммов эспрессо;
  • 5 граммов сахара ванильного;
  • 100 граммов сливок;
  • 5 граммов сахара апельсинового.

Приготовление:

Этот напиток готовится по классическому рецепту, но добавляется еще и апельсиновый сахар. Готовый кофе наливают в чашку и украшают долькой лимона или лайма.

Раф-кофе в 2020 году

За последние годы появилось большое количество разновидностей рафа. Он может быть с сиропом или банановый, лимонный и даже сырный. Помимо эспрессо его часто готовят из кофе по-турецки, растворимого кофе или заваренного в френч-прессе. Вместо ванильного сахара может использоваться отдельно ванилин и сахарный песок, нередко гурманы добавляют свои собственные секретные компоненты. Его подают даже в частных бизнес джетах и вип терминалах!

Сегодня раф является обладателем многих наград в различных конкурсах, популярность его растет с каждым годом.

Раф-кофе – горячая смесь из эспрессо, сливок и ванильного сахара, взбитая пароотводом эспрессо-машины в питчере. Его главной особенностью выступает то, что если для всех остальных напитков на основе эспрессо молочно-сливочные ингредиенты готовятся отдельно и добавляются в самом конце, то при приготовлении раф-кофе все компоненты перемешиваются и взбиваются сразу .

Особая прелесть этого напитка в воздушной ванильно-сливочной пенке. Подается раф-кофе в том же объеме, что и традиционный капучино.

Что такое раф-кофе: история появления

История классического рецепта этого напитка уходит своими корнями в середину 90-х годов. Небольшой кофейный магазинчик «Кофе Бин» , расположенный неподалеку от станции метрополитена «Кузнецкий мост» в российской столице, в 1996 году произвел фурор в среде истинных ценителей кофе. Это было одно из первых заведений с тремя десятками сортов зернового кофе и собственной эспрессо-машиной. Сегодня этим никого не удивить даже в небольшом поселке, а тогда «Кофе-Бин» стал настоящим культурным шоком.

Естественно, у кофейни почти сразу появились постоянные гости, каждый из которых имел свои пожелания и привычки. Большинство из них ограничивались небольшими просьбами, но один из постоянных посетителей, Рафаэль, кофе, представленный в меню, не пил. Тогда бариста «Кофе Бина» специально для него придумали взбивать эспрессо вместе с ванильным сахаром и 11%-ми сливками . Со временем многие друзья Рафаэля стали заказывать «кофе как Рафаэлю», «как Рафу». Так и возникло название «раф-кофе», которое сначала появилось в меню «Кофе Бина», а потом нашло своих почитателей не только в России, но и за рубежом.

Видео о том, как появился данный вид кофе:

Рецепты приготовления раф-кофе

За почти двадцатилетнюю историю раф-кофе помимо классического появилось множество других рецептов. Далее, пойдет речь о том, как приготовить лавандовый, медовый и другие вариации этого вкуснейшего напитка.

Классический

В состав 1 чашки классического раф-кофе входят следующие продукты:

  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 мл 11%-х охлажденных сливок;
  • 25 мл эспрессо;
  • 5 г обычного сахара;
  • 1 г корицы.

Приготовление:

  1. Приготовить необходимые ингредиенты и посуду.
  2. Налить сливки в питчер, положить оба вида сахара.
  3. Сделать эспрессо и также влить в питчер.
  4. Взбить все ингредиенты пароотводом до получения воздушной пенки.
  5. Прогреть чашку или бокал, перелить напиток.
  6. Украсить корицей и подать.

Лавандовый

Состав 1 порции лавандового раф-кофе :

  • 100 мл холодной отфильтрованной воды;
  • ½ чайной ложки лавандовых цветков;
  • 1,5 чайной ложки любого молотого кофе;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 100 мл 11%-х сливок.

Пошаговый рецепт :

  1. Насыпать кофе в турку, поставить на медленный огонь, залив холодной водой.
  2. Довести до закипания, но не кипятить, а сразу убрать напиток с плиты.
  3. Размолоть сахар вместе с лавандовыми цветками.
  4. Положить получившуюся смесь в кофе и размешать.
  5. Влить сливки и прогреть кофе на плите в течение пары минут.
  6. Взбить кофе блендером или капучинатором до образования плотной пенки.
  7. Перелить смесь в чашку и сразу же подать.

Небольшое замечание: кофе необязательно готовить в турке, можно сделать его любым удобным способом. Например, в кофе-машине или френч-прессе.

Медовый

Приготовление медового раф-кофе потребует наличия следующих компонентов:

  • 50 мл эспрессо;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 100 мл 11%-х сливок.

Чтобы насладиться мягким и нежным вкусом медового раф-кофе нужно:

  1. Сварить эспрессо любым способом.
  2. Разогреть сливки, влить их в кофе и перемешать.
  3. Положить мед.
  4. Взбить капучинатором до образования плотной, густой пены.
  5. Украсить щепотью корицы и подать в чашках для капучино.

Цитрусовый

Для цитрусового раф-кофе понадобится:

  • 50 мл эспрессо;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 мл 11%-х сливок;
  • 5 г апельсинового сахара.

Цитрусовый вариант готовится так же, как и классический. Для украшения используются дольки лимона-лайма.

Апельсиновый

Чтобы приготовить апельсиновый раф-кофе нужно взять те же самые ингредиенты, что и для цитрусового рецепта, и добавить к ним 2 чайные ложки свежевыжатого апельсинового сока. Сок нужно добавлять в питчер вместе со всеми остальными компонентами. Для украшения лучше использовать дольки апельсина, а щепотка корицы подчеркнет приятную терпкость на фоне ванильно-сливочного вкуса.

Подавать раф-кофе можно не только в том же стиле, что и капучино, но и как латте-макиято, разлив по большим прозрачным бокалам. При такой подаче особенно эффектно будет смотреться сливочно-ванильная пенная шапочка.

Если есть желание насладиться большим, чем 180 мл, количеством напитка, то тогда нужно использовать 2 шота эспрессо. Сахар и сливки следует рассчитывать с учетом объема используемой посуды. Слишком жирные сливки перед смешиванием в питчере можно просто разбавить водой . Тем любителям кофе, кто не очень любит ванилин, нужно быть осторожным с ванильным сахаром, так как очень легко можно переборщить с его количеством. В этом случае даже можно уменьшить требуемое количество с 5 г до 3 г на одну порцию классического раф-кофе.

Кофемашина не всегда есть под рукой, а так как готовить раф-кофе нужно на основе эспрессо, то можно воспользоваться альтернативным способом, сварив кофе во френч-прессе или турке. Просто перед смешиванием сваренный напиток следует процедить, так как частички помола могут испортить впечатление от напитка. Хотя, это дело вкуса, можно обойтись и без процеживания. Чтобы раф-кофе получился горячим, сливки нужно прогреть в микроволновке в течение 2 минут на мощности 800. Причем в сливки можно сразу же положить ванильный сахар, так он быстрее растворится. Взбивать раф-кофе можно и при отсутствии капучинатора, воспользовавшись блендером или вообще обычным венчиком. Главное, чтобы результатом взбивания стала воздушная пенка . Конечно, приготовленный таким способом раф-кофе будет несколько отличаться от своего классического варианта, но тоже подарит несколько приятных мгновений.

Раф-кофе появился сравнительно недавно, и его рождение было спонтанным, поэтому не нужно бояться экспериментировать при его приготовлении, добавляя новые, ранее неиспользуемые ингредиенты.

Видео приготовления классического рецепта раф-кофе:



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: