Сегодня в нашем меню еще одно блюдо из категории "два в одном", то есть совмещающие одновременно основное блюдо и гарнир: . Кушанье очень сытное и питательное, и довольно легкое в приготовлении.
Фасоль, кстати, можно использовать не только замороженную, но и консервированную. А фарш лучше брать не слишком жирный: хорошо подойдет говяжий или говядина/свинина 70%/30%. При 50/50 блюдо, на мой вкус, получается излишне жирноватым.
Тушеная фасоль с фаршем - блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В первую очередь благодаря фасоли, которая, как мы все знаем, является настоящим кладезем ценнейших веществ: незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. А лук с чесноком, а также специи, которые вы можете добавить по своему вкусу, добавляют кушанью пикантный аромат.
Нашинкованный лук и измельченный чеснок пассеруем на растительном масле в течение 10 минут в режиме "выпечка". Можно также добавить к ним специи. Добавляем мясной фарш и разбиваем комочки, обжариваем еще в течение 15 минут.
Добавляем соль, томатную пасту, перемешиваем.
Замороженную стручковую фасоль промываем под краном. Даем стечь лишней воде.
Зеленую фасоль добавляем в мультиварку и продолжаем готовить еще 15 минут.
После сигнала стручковая фасоль с фаршем в мультиварке приготовилась. Открываем крышку и накладываем в тарелки.
Посыпаем зеленым луком и подаем на стол. Приятного аппетита!
Стручковая фасоль с мясным фаршем получается очень вкусная, аппетитная, сытная и может считаться полноценным летним блюдом с нотками азиатской кухни. Фарш для приготовления блюдо можно использовать разный, но лучше всего подойдет смесь свиного фарша с говяжьим фаршем.
Для приготовления ароматной стручковой фасоли с мясным фаршем нам понадобится:
-300 г стручковой фасоли,
-300 г мясного фарша,
-1 головка репчатого лука,
-3 зубчика чеснока,
-1 столовая ложка соевого соуса,
-Соль и перец по вкусу.
Очищаем стручковую фасоль нарезаем на несколько частей, если необходимо, и варим до полуготовности. Затем откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой и даём воде стечь.
Мелко нарубленный лук жарим на разогретом растительном масле около 5 минут, до прозрачности, периодически перемешивая. Затем добавляем мелко нарубленный чеснок и продолжаем пассеровать ещё минуту. Добавляем к поджаренным овощам мясной фарш и продолжаем готовить, растирая вилкой мясо, чтобы жаренный фарш получился рассыпчатый. Жарим мясо с луком и чесноком до готовности. Добавляем к мясу фасоль, солим, перчим по вкусу, добавляем соевый соус и тушим несколько минут, периодически перемешивая.
Примечание:
соль добавляется по желанию во время обжарки фарша, но следует помнить о том, что соевый соус соленый.
Приготовление:
Чесночинки измельчить и залить соевым соусом.
Лук нарезать кубиками.
Морковку крупно натереть.
Фасоль отварить до готовности, подсолив по вкусу воду.
Обжарить в масле слегка лук.
Всыпать к нему тертую морковь и немного потушить.
К мясу с овощами подложить фасоль, чеснок в соевом соусе, перемешать и подать на стол.
Небольшой совет
Если для приготовления блюда используется фасоль свежая, лучше всего брать светло-зеленые молодые стручки, так как перезревшие немного грубоваты, не такие сочные и дольше готовятся.
В чем польза?
Уникальность всех бобовых растений в том, что они не собирают токсичные вещества из окружающей среды а, наоборот, накапливают микроэлементы и витамины, необходимые человеку. Стручковая фасоль приносит не малую пользу организму. Наличие в ней витамина С помогает женщинам легче перенести гормональные бури во время климакса. Так как этот продукт низкокалорийный и одним из микроэлементов является цинк, то его хорошо вводить в рацион людям, страдающим ожирением. Фасоль продукт диетический и во многих меню для похудения является главным составляющим, поэтому если есть желание сбросить вес, налегайте на стручки фасоли.
В кулинарии фасоль хороша тем, что при заморозке или консервировании она не утрачивает своих полезных свойств и отдает их нашему организму в полной мере.
Очень люблю фасоль в любом виде. Стручковую фасоль полюбила совсем недавно, года два назад, раньше как то вообще не покупала и ничего из неё не готовила. А сейчас покупаю очень часто, всегда у меня есть мешочек в морозилке со стручковой фасолью. Купить её можно у нас в любом супермаркете на развес и стоит не очень дорого. А сколько разнообразных блюд можно приготовить из стручковой фасоли. Я уже, что только из неё не готовила. Стручковая фасоль не только вкусная, но и очень полезная. В ней очень много различных витаминов и клетчатки. Сегодня хочу предложить Вам очень просто повседневное блюдо со стручковой фасолью, стручковая фасоль «по-флотски». Такое блюдо можно приготовить на обед или ужин буквально за 30-40 минут. Продукты, которые нужны для этого блюда очень простые, у меня они всегда есть в холодильнике: стручковая фасоль (у меня замороженная), мясной фарш (у меня свинина+курица), репчатый лук, томатная паста, немного муки, чеснок, соль и специи по вкусу. В сковороде разогреваю 1-2 столовые ложки растительного масла без запаха. Выкладываю в разогретое масло мясной фарш и нарезанный репчатый лук
Обжариваю фарш с луком минут 10. Как только мясо поменяло цвет, добавляю в сковороду стручковую фасоль
Мы с вами уже пробовали два рецепта со спаржевой фасолью - той, которую можно есть вместе со стручками: тушёная фасоль с овощами и жареная в яйце . Сегодня я собралась опробовать третий рецепт - жареную стручковую фасоль с фаршем, вроде как макароны по-флотски , только вместо макарон - стручки спаржевой фасоли.
Получилось наполовину вкусно. Как это? А вот так: обжаренный фарш с луком и фасолинки в стручках - вкусно, а сами стручки - жёсткие и невкусные. Мы из них вылущили фасолины и съели.
Так что, советую Вам - берите только самую молодую и нежную спаржевую фасоль! А ту, что уже пожелтела, не берите. Оставьте на семена. Пробланшируйте фасоль как следует, минут 10 - до мягкости. И ещё, тщательно чистите стручки от хвостиков и волокон по бокам стручка.
Спаржевую фасоль моем и тщательно очишаем. Опускаем в кипящую подсоленную воду и провариваем минут 10-12, до тех пор, пока стручки станут мягкими. Если фасоль молодая, может понадобиться меньше времени - 5-7 минут. Проверьте: стручок должен стать гибким и мягким, но не переварите, иначе они станут чересчур нежными.
Откидываем проваренную фасоль на дуршлаг.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем мелко нарезанный лук и фарш, добавляем спаржевую фасоль, солим, перчим, посыпаем приправами по вкусу и обжариваем 7-10 минут, помешивая, до готовности лука и фарша. Если хотите позажаристей, готовим без добавления воды, если хотите влажную подливку - можно влить полстакана воды.