Испечь кето-хлеб? Ерунда. Главное для этого рецепта – иметь кокосовую муку. По вкусу он не похож на батон «нарезного», но прелесть хлеба в том, что его вкус зависит от того, с чем его едят.
Кето-хлеб отлично подходит для чая с хлебом и маслом, или даже с колбасой (ну ладно вам, иногда можно ведь).
Если у вас мало времени и нет духовки, приготовьте всего за 3 минуты.
Приятного аппетита!
Углеводы — 1 г
Белки — 4 г
Жиры — 9 г
Калории — 100
Рецепт этого, не побоюсь сказать уникального хлеба, интересен не только тем, что в составе его ингредиентов нет муки зерновых (злаков), псевдо-зерновых, бобовых, сои, орехов и их жмыхов, крахмалов, дрожжей, молочных продуктов, сахара и его заменителей, но и тем, что его можно качественно выпечь в виде полноценной большой буханки без особых проблем. Перечень ингредиентов удивительно короткий, где двумя принципиальными составными частями выступают кокосовая мука и яблочное пюре. Яйца в рецепте, в сочетании с кокосовой мукой, повышают содержание белка в хлебе, и делают его, также как и хлеб на семечках, полноценной едой, в отличие от обычных вариантов хлеба, которые являются почти исключительно мучными, высокоуглеводными продуктами.
Возможна выпечка и половинной порции рецепта, в виде маленькой буханочки,
или даже в виде небольших булочек или лепешек различного размера.
Необычный состав кокосовой муки с высоким содержанием белка и клетчатки придает ей совершенно специфические физические свойства, в том числе необыкновенно высокую способность удерживать влагу. Именно поэтому выпечка из кокосовой муки имеет весьма специфическое соотношение сухих и влажных ингредиентов, что совершенно исключает замену кокосовой муки на любую другую в данном рецепте.
В процессе приготовления теста, во время вмешивания сухих ингредиентов, происходит существенное, я бы сказала драматическое уменьшение объема. Из других особенностей выпечки по данному рецепту следует отметить, что тесто поднимается в процессе выпечки весьма незначительно, может быть на 15, максимум 20% объема теста. При выборе формы для выпечки следует отдавать предпочтение широким формам, в которых получается широкая и невысокая буханка, в отличие об общепринятой, узкой и высокой, с куполообразной формой буханки хлеба. В этом хлебе купол получить трудно, практически невозможно. Чем менее высокая буханка, (толщина слоя теста) тем лучше испечется хлеб.
Хлеб имеет именно хлебный вкус, в отличие от многих других на кокосовой муке, которые имеют скорее вкус несладкого кекса. Вкус также зависит от специй и вкусовых добавок, из которых я использую морскую соль, кумин и мою домашнюю приправу. Можно использовать порошок сухого чеснока или лука, а также любые другие сухие специи или влажные пасты по вкусу. Хлеб плотный, но очень мягкий по консистенции. Лучше ему дать постоять и медленно полностью остыть, я обычно ставлю хлеб обратно в теплую духовку, где он медленно остывает. Хлеб легко режется, мало крошится, кусочки мягкие, и если они длинные из большой буханки, могут сломаться посередине. Хлеб прекрасно замораживается и размораживается без потери вкуса и структуры. Яблочный хлеб на кокосовой муке можно использовать как для несладких, так и сладких бутербродов, можно запекать бутерброды в духовке, можно жарить его на сковороде. Хлеб совсем не сухой и его можно хранить несколько дней при комнатной температуре, он не будет черстветь.
Ингредиенты:
для большой буханки в форме 13см х 23см х 6.5см (буханка нарезается на 16 относительно толстых кусочков и 2 горбушки)
дополнительно, не обязательно
Приготовление:
Процесс приготовления показан с использованием стационарного миксера (использовала для моего удобства). Можно использовать ручной миксер или насадку для погружного блендера.
В мякише этого хлеба всегда замечается интересный эффект, мякиш темнее внизу буханки и светлее у верхней корочки.
Выпечка маленькой буханочки
При выпечке булочек/лепешек их следует формировать из теста мокрыми руками. Тесто очень поддатливое, отщипните кусочек и сформируйте из него плоскую булочку в виде диска среднего или маленького размера. Выпечка лепешек займет меньше времени.
В начестве начинки для бутербродов я использовала , который я делаю практически каждую неделю. Данный вариант паштета был приготовлен с тушеным луком, морковью и тыквой, без предварительного запекания тыквы, как я это делаю для тыквенного паштета. При использовании такой начинки и для приготовления блинчиков я добавляю отваренные вкрутую яйца.
С домашней квашеной капустой ланч-перекус получился замечательным!
Соответствует БГБК-диете, палеодиете (GAPS, SCD).
Сразу необходимо отметить, что готовый продукт не содержит в себе много оксалатов. Это рецепт пригодится тем, кто избегает употребления в пищу казеина и крахмалистых продуктов, а также отдает предпочтение диетам с низким содержанием углеводов для того, чтобы сбросить вес. Это самый лучший рецепт, который также способствует заживлению желудочно-кишечного тракта.
На первый взгляд может показаться необычной попытка приготовить безглютеновый хлеб. Но все получается просто превосходно. Хлеб выходит плотный, но в то же время нежный, воздушный и мягкий. Его можно приготовить очень быстро и легко, не требуется никаких особых премудростей. Кроме духовки больше не потребуется никакая другая кухонная техника. Суть только в том, чтобы собрать воедино все необходимое ингредиенты.
Даже съев небольшую порцию этого хлеба, можно утолить чувство голода. Это достигается за счет того, что в составе рецепта лежат жиры и белки. Особые свойства кокосового масла дают возможность отнести его к группе практически полезных жиров. Именно по этой причине ему отдается большее предпочтение в системе питания палеодиеты. В кокосовой муке не содержится глютен, крахмал, казеин, зато есть много необходимых человеку пищевых волокон, много белка, низкие показатели гликемической нагрузки и оксалатов.
Чтобы испечь буханку среднего размера, понадобится форма 10 на 20 сантиметров либо две формы поменьше. При необходимости рецепт может быть сокращен вдвое.
Выход: 20 порций, энергетическая ценность каждой — 150 калорий
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Прогреть духовку до 180 градусов по Цельсию.
2. Смешать кокосовую муку, перемолотые семена льна и чиа, пищевую соду и соль.
3. Отдельно смешать кокосовое масло, яйца, йогурт либо его заменитель, воду, уксус или лимонный сок.
4. В 3-4 захода влейте все жидкие ингредиенты и добавьте все сухие компоненты, тщательно перемешивая. Готовое тесто не должно иметь комочков.
5. Вылить тесто в форму для хлеба, смазанную жиром и выпекать его до полной готовности — это приблизительно 40-50 минут. Если форма поменьше, то потребуется чуть больше получаса. В процессе выпекания тесто должно подняться, а верхушка уже готового хлеба немного подрумяниться.
6. Дать хлебу остыть немного в форме, не более 10 минут, затем аккуратно вынуть. Резать хлеб можно уже через час, когда он полностью остыл. Хранить выпечку рекомендуется в холодильнике.
Питательные свойства: в одной порции — 150 калорий, 106 мг холестерина, 14 г жира, 4 г углеводов, 5 г белка, 2 г клетчатки.
Этот рецепт можно взять за основу для другой хлебной выпечки с использованием кокосовой муки.
В тесто добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта, столько же сиропа агаве или меда, все смешать с порезанными на мелкие кусочки фруктами. Лучше всего использовать мягкие персики или груши. Затем разложить тесто в формы и выпекать около 30 минут в зависимости от размеров формы. Сверху выпечка должна немного подрумяниться.