Давай похудеем - Информационный портал

Любая хозяйка с уверенностью заявит, что самые вкусные пирожки - дрожжевые с мясом, картошкой или с тем и другим. По крайней мере, такие в России готовятся чаще остальных.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пирожков с мясом в духовке:

Каким должно быть мясо для пирожков?

Всегда лучше ответственно подойти к выбору мяса для фарша, предназначенного для домашних пирожков. Оно должно быть свежим, с большим количеством мякоти, но и с жирком тоже. Хорошо, если это будут свинина и говядина в соотношении 50:50. Или свинины можно взять чуть больше. Это делают для большей сочности - говядина сама по себе более сухая. Имеются определенные хитрости, с помощью которых можно увеличить сочность фарша и его вкус, читай о них ниже.

Редко кто использует начинку в сыром виде (возможно, такие рецепты и существуют). Мясо берется либо вареное, прокрученное через мясорубку. Либо фарш необходимо потушить до полной готовности в сковороде, а после охладить. В обоих случаях технология приготовления будет отличаться.

Для начинки из вареного мяса: оно либо режется на мелкие кусочки, либо рубится в мясорубке. Смешивается с сырым или жареным луком. В последнем случае начинка получится более сочной. В нее также можно добавить мелкие кусочки вареной тыквы, тушеных кабачков, моркови, помидоров - точно станет во сто крат вкуснее. Конечно, не забыть посолить и поперчить. В массе не должно быть много соков, иначе пирожки могут деформироваться при выпекании.

Пять самых быстрых рецептов пирожков с мясом в духовке:

Для начинки из фарша: он тушится с маслом и луком, также нарезанным на кусочки или пропущенным через мясорубку. Если лук пожарить отдельно, а после вмешать в фарш, будет еще вкуснее. Чтобы начинка получилась более плотной и не вываливалась при надкусывании пирожка, добавь в нее тертый на мелкой терке картофель. Кроме лука, добавь в фарш тертую морковь. И не жалей ни того, ни другого - получишь обалденно сочную массу. Если при тушении испарилось слишком много соков, можно влить дополнительно ложку-другую воды, но не переусердствовать при этом.

Тесто для пирожков проще сразу разделить на кусочки. Затем каждый раскатать, начинить, защипать края, уложить на противень швом книзу.

А можно весь кусок теста раскатать в один пласт и вырезать из него кружки с помощью чашки или стакана. Так повозиться придется дольше, но пирожки выйдут более ровными, одинаковыми, красивыми.

Говядину отварить в подсоленной воде до готовности (около 1,5 часов), куриное филе также отварить отдельно (обычно филе варится 30-35 минут). Остудить.

Лук репчатый мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Остудить и добавить в перекрученное мясо. Посолить, поперчить, влить немного говяжьего или куриного бульона и все перемешать. Начинка готова!

В чашу хлебопечки влить теплую воду, добавить размягченное сливочное масло, вбить яйцо (комнатной температуры), влить растительное масло. Перемешать все.

Выставить программу "Тесто" (у меня 1 час 30 минут). Если замешивать тесто руками, в просеянной муке сделать углубление, всыпать соль, сахар, сухое молоко и дрожжи. В теплой воде развести размягченное сливочное масло и влить растительное масло, добавить яйцо, перемешать. Эту смесь понемногу вливать в углубление и смешивать с мукой, дрожжами, сухим молоком, солью и сахаром. Замесить тесто, не липнущее к рукам и столу. Накрыть его полотенцем и оставить для подхода на 1 час. Затем тесто обмять, подсыпав еще немного муки.

Разделить тесто на 4 части, из каждой скатать колбаску, которую нарезать на части (вес - 60-70 грамм). Каждую часть скатать в шарик и приплюснуть в лепешку. На середину лепешки поместить по 1 столовой ложке мясной начинки.

Сформировать пирожки обычным для вас способом. Противень застелить пергаментом и выложить на него пирожки. Смазать яйцом (яйцо хорошенько взбить вилкой или венчиком).

Выпекать невероятно вкусные дрожжевые пирожки с мясом в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до румяного цвета (ориентируйтесь по своей духовке, времени может понадобиться меньше или больше). Готовые пирожки остудить и можно наслаждаться. У меня получилось 15 не маленьких пирожков. Такие пирожки можно подать со сметаной, можно и просто, вместо хлеба к первым блюдам - очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Как-то совершенно недавно в нашей семье был чудесный повод собраться, но не всем вместе, а только девочками – у меня есть две самые замечательные в мире сестрички…

И вот нашей маленькой девчачьей компанией мы сидели в небольшом, но весьма уютном заведении, мило общались и отлично проводили время… Когда пришло время перекусить, виновница торжества нас очень и очень удивила – в качестве угощенья нам принесли… вареники!..

Их было очень много, небольшие такие, аккуратненькие, политые густой и жирной сметаной… Но больше всего поразил их вкус, вернее – начинка! Вареники эти были с мясом! Да такие вкусные, что можно было просто язык проглотить!..

Скажу лишь, что съели мы их вмиг – как-то так незаметно для нас они исчезли, а сестра призналась, что уже давно хотела нас ими накормить… И мы, как три заядлые хозяйки, принялись обсуждать, каким же образом готовится такая вкусная мясная начинка – сочная, нежная, прямо-таки таящая во рту…

Одна из сестричек рассказала, что подобную она тоже делает и раскрыла все свои секреты… Как оказалось, использует она её не только для вареников, но и для пирогов, блинов и т.д.

Уже на следующее утро я не удержалась – побежала на рынок за мясом, приготовила эту дивную мясную начинку и напекла семье пирожков… Выпечка получилась неимоверно вкусной, начинка многим напоминала ту, которая меня так приятно удивила, так что поделюсь-ка я и с вами всеми премудростями её приготовления…

Итак, что же нам понадобится:

    300 г свиной мякоти

    3 луковицы (2 побольше и 1 поменьше)

    растительное масло (для обжаривания)

    лавровый листик

Сложность рецепта: можно сказать, ниже средней

Необходимое для приготовления мясной начинки время: около 3-х часов

Количество порций: начинки хватает на 2 противня пирожков

Ход предлагаемых действий:

Кусок телячьей вырезки и свиной мякоти необходимо хорошенечко промыть под проточной водой, а затем дать стечь всей лишней жидкости – я так делаю всегда, после приобретения мяса на рынке или в магазине.

Затем складываем мясо в кастрюлю, полностью заливаем его водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пенку, добавляем 2 ч.л. соли, очищенную луковицу (ту, что поменьше), горошинки перца и лаврушечку. Убавляем огонь и варим под крышкой в течение часа.

Готовое мясо полностью остужаем.

Пока отваренные свинина и телятина остывают, мы мелко рубим оставшийся лук кубиком.

Выкладываем его на сковороду с уже разогретым растительным маслом и обжариваем, пустив совсем немного соли – лучок должен стать золотистым и ароматным.

Обжаренный лук также остужаем и выкладываем в чашу блендера или же пропускаем через мясорубку – его нужно преобразовать в пюре.

Остывшее мясо мы также пропускаем через мясорубку. Хочу отметить, что бульон, в котором мясо варилось, нам ещё хоть и не весь, но понадобится, так что не спешите его применять.

Измельченное мясо и лук выкладываем на разогретую с маслом сковороду и начинаем обжаривать, пустив немного черного молотого перца (при желании можно добавить и другие специи).

Периодически помешивая, добавляем бульон (где-то граммов 150-170) и тушим на среднем огне под крышкой минут 10. Мясной фарш становится мягким и нежным, приобретает консистенцию паштета – это как раз то, что нам нужно.

Горячие и румяные пирожки старается научиться печь практически каждая хозяйка. Это и украшение праздничного стола и просто очень вкусное блюдо для всей семьи. Начинок для пирожков огромное множество. Однако мясная – самая популярная. Она может быть приготовлена из разных видов мяса, в том числе, и из их смеси. Например, очень вкусна начинка из свинины и говядины, смешанных в равной пропорции.

Приготовление начинки всегда начинается с подготовки мяса. Выбранный кусок нужно тщательно вымыть, освободить от кости, если она имеется и от ее осколков.

Из отваренного мяса можно формировать начинку – чисто мясную или же с добавлением различных наполнителей.

Классическая мясная начинка из отварного мяса

Надо :

500 г отварного мяса,

1 морковь,

1 луковица,

3 ст. ложки растительного масла,

5 ст. л. бульона,

соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить :

    Сначала нужно измельчить вареное мясо в мясорубке или блендере. За их неимением можно просто очень мелко нарезать его ножом.

    Затем следует морковь натереть на крупной терке, лук нарезать небольшими кубиками и обжарить их в разогретом растительном масле на сковороде.

    Обжаривание должно продолжаться до тех пор, пока овощи не приобретут золотистый оттенок.

    Как только лук и морковь достигнут нужного состояния, к ним надо добавить отварное мясо и обжаривать начинку в течение примерно трех минут.

    Смесь следует тщательно перемешать, посолить и поперчить, а затем постепенно влить в нее 5 ст. ложек бульона.

Мясная начинка из сырого фарша

Надо :

500 г фарша свиного либо смеси свиного и говяжьего,

1 луковица,

сливочное масло,

черный молотый перец и соль – по вкусу.

Как приготовить :

    Луковицу нужно очистить, нашинковать некрупными кубиками и обжарить в сливочном масле до полупрозрачного состояния.

    Затем к ней следует добавить фарш и обжаривать смесь до образования корочки.

    Во время обжаривания фарш нужно постоянно помешивать и разминать при помощи вилки, чтобы предотвратить образование комков.

    В заключение в начинку необходимо добавить перец, соль и тушить ее около 10 минут под закрытой крышкой.

    Такую начинку можно разнообразить, добавив к ней рубленное вареное яйцо, зелень или жареные грибы.

    Если, несмотря на тушение, начинка получилась суховатой, к ней можно прибавить в меру сочные свежие овощи, например, болгарский перец или мелко нашинкованную капусту, или столовую ложку сметаны средней жирности.

Кроме того, к мясным начинкам можно добавлять легкие крупы, например, рис. Он хорошо сочетается с начинкой из свинины. К говядине иногда добавляют отварной картофель, растертый в пюре.

Но какая бы начинка ни использовалась, выкладывать ее на тесто следует только в остывшем виде.

Из несладких пирожков особой популярностью пользуются изделия с мясом. Они наиболее сытны, обладают высокой энергетической и пищевой ценностью. Такой выпечкой можно вкусно накормить домочадцев и гостей дома, собрать ее с собой, чтобы перекусить на работе или в дороге. Мясная начинка для пирожков делается из разных видов мяса и мясных субпродуктов, часто в нее добавляют овощи, грибы и другие ингредиенты, которые делают ее еще более сочной и вкусной. Рецептов наполнителя для пирожков из мяса существует достаточно много, так что каждый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его вкусу.

Особенности приготовления

Не у всех хозяек мясная начинка для пирожков получается одинаково вкусной и сочной. Для получения ожидаемого результата необходимо знать несколько моментов.

  • От качества мяса напрямую зависит вкус готовых изделий. Обычно для пирожковой начинки выбирают мякоть или вырезку, предварительно очищая их от пленок. Использование других частей мясной тушки тоже допустимо, важно лишь позаботиться, чтобы в фарш не попали осколки костей, хрящи и большое количество жира.
  • Наиболее вкусными и сочными считаются наполнители для пирожков, приготовленные из нескольких видов мяса. Опытные хозяйки часто соединяют говядину со свининой или бараниной в соотношении 1: 1. Нередко также свинину или говядину смешивают с мясом курицы или индейки, делая начинку более легкой.
  • Для придания мясной начинке сочности в нее часто добавляют лук или грибы. Более нежной она становится при соединении с сыром, картофелем.
  • Начинку для пирожков можно сделать из сырого фарша, но тогда их придется выпекать долго, чтобы начинка успела пропечься. Обычно тесто бывает готово намного раньше, чем успевает пропечься мясной фарш, поэтому большинство хозяек предпочитают перед формированием пирожков доводить начинку из мяса до готовности. Для этого мясо отваривают и измельчают или превращают в фарш, после чего тушат или обжаривают на сковороде.
  • После обжаривания на сковороде мясной фарш может затвердеть, собравшись в небольшие мясные комки. Если его снова провернуть через мясорубку, он вновь станет нежным. Измельчив вместе с фаршем и другие продукты, вы сделаете наполнитель еще более однородным и приятным на вкус.
  • Перед тем как выкладывать на тесто мясную начинку и формировать пирожки, фарш необходимо остудить до комнатной температуры. При соприкосновении с горячими продуктами тесто распарится и станет липким, выпечка из него уже не будет вкусной.

Мясная начинка подойдет как для печеных, так и для жареных пирожков. Исключением является начинка из сырого фарша. С ней изделия можно только выпекать, для жареных пирожков такой наполнитель нельзя считать подходящим.

Начинка для пирожков из вареного мяса

  • говядина – 0,3 кг;
  • свинина – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, нарежьте крупными кусками. Опустите в кипящую воду и варите до готовности. Не забудьте подсолить бульон и добавить в него лавровый лист, по несколько горошин черного и душистого перца.
  • Остудите мясо. Проверните через мясорубку, чередуя куски говядины и свинины.
  • Бульон процедите, чтобы использовать для приготовления супа. Несколько ложек бульона потребуется и для приготовления мясной начинки для пирожков.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него морковь и лук, обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Выложите к овощам измельченное мясо. Приправьте и подсолите по вкусу. Продолжайте обжаривать продукты все вместе в течение 5 минут.
  • Подлейте к фаршу 3-4 столовые ложки бульона, перемешайте. Несколько минут потушите. Начинка должна получиться сочной, но не жидкой.

Рецепт по случаю: :

Остается переложить начинку в миску и дождаться, когда фарш остынет. После этого его можно выкладывать на раскатанные куски теста и формировать пирожки.

Мясная начинка для пирожков из фарша

  • говяжья вырезка – 0,25 кг;
  • свиная мякоть – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • свежая зелень, приправы, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, обсушите салфеткой. Удалите пленки, жир. Нарежьте мясо некрупными кусками.
  • Лук очистите, разрежьте каждую луковицу на 6-8 кусков – они должны легко проходить в раструб мясорубки.
  • Включите мясорубку. Закладывайте в нее поочередно куски говядины, свинины и лука, пока все продукты не закончатся.
  • Добавьте в фарш соль и перец, перемешайте его.
  • В глубокой сковороде растопите масло, положите в сковороду фарш. Обжаривайте его до тех пор, пока он не посереет.
  • Готовый фарш снова прокрутите через мясорубку, смешайте с мелко порезанной зеленью.

После того как фарш остынет, его можно будет использовать в качестве начинки для жареных и печеных пирожков.

Мясная начинка для пирожков с капустой

  • мясной фарш – 0,25 кг;
  • белокочанная капуста – 0,35 кг;
  • морковь – 70 г;
  • репчатый лук – 70 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • томатная паста – 20-30 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту нашинкуйте, положите в кастрюлю или казан. Подлейте к ней немного воды. Подсолите. Потушите до мягкости. Откиньте на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Морковь, очистив, измельчите на терке.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • В глубокой сковороде разогрейте масло, до золотистого цвета обжарьте в нем лук и морковь.
  • Переложите к обжаренным овощам капусту. Через 5 минут добавьте томатную пасту, соль и специи, перемешайте. Потушите овощи в томате в течение 5 минут.
  • На отдельной сковороде обжарьте до готовности мясной фарш, одновременно приправив его и посолив.
  • Соедините тушеную капусту с мясным фаршем, остудите.

Пирожки с капустно-мясным фаршем обходятся относительно недорого, но получаются вкусными и сытными. Многим такие изделия нравятся даже больше, чем начиненные одним лишь мясом.

Мясная начинка для пирожков с картофелем

  • картофель – 0,6 кг;
  • отварное мясо – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • репчатый лук – 150 г;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель отварите в мундире, остудите, очистите.
  • Мясо нарежьте кусками, пропустите через мясорубку.
  • Клубни картофеля разрежьте на несколько кусков, измельчите с помощью мясорубки. Положите в емкость для смешивания.
  • Разбейте в емкость с картофелем яйца. Взбейте их, получив однородную массу.
  • Луковицу, очистив, мелко порежьте и обжарьте в растительном масле до мягкости.
  • Добавьте к луку измельченное мясо, посолите их и поперчите. Обжаривайте вместе в течение 5-10 минут.
  • Соедините мясо с картофельным пюре. Хорошо их перемешайте.

Приготовленная по данному рецепту картофельно-мясная масса может использоваться не только в качестве начинки для пирожков. Из нее можно сформировать котлетки и обжарить их в кипящем масле на раскаленной сковороде.

Мясная начинка для пирожков с мясом или картофелем станет еще вкуснее, если в нее добавить 100-150 г шампиньонов. Грибы нужно порезать кубиками и обжарить на небольшом количестве масла до испарения со сковороды лишней влаги, затем соединить с остальными ингредиентами.

Пирожки с мясом имеют множество почитателей, так как выходят вкусными и сытными. Мясо для начинки используют отварное или сырое, в виде фарша, туша или обжаривая его на сковороде. Мясная начинка станет еще более сочной и приятной на вкус, если в нее добавить грибы, овощи.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: