Давай похудеем - Информационный портал

Сливочное масло — как часто видим его на своём столе, на как мало мы знаем о нем, о способах правильного хранения, о сроках хранения.

В данной статье приведены выдержки из ГОСТов 52253–2004 и 32261–2013. В них подробно указаны правильные условия хранения, правила транспортировки,а так же, сроки хранения сливочного масла по ГОСТу. Рассмотрим основные моменты.

при относительной влажности воздуха — не более 90%:
— режим I: температура воздуха — (3±2)°С,
— режим II: температура воздуха — минус (6±3)°С,
— режим III: температура воздуха — минус (16±2)°С.

Сроки хранения

Сроки хранения несоленого, соленого, любительского и крестьянского масла, выработанного в период с ноября по апрель включительно (стойловый период), составляют:
— при температуре от -12 до -15°С — 2 мес.;
— при температуре от -18 до -30°С — 3-5 мес.

Масло десертное, ярославское, чайное и с наполнителями хранят при температуре не выше 5°С и не ниже -5°С и относительной влажности воздуха не выше 80 %. Сроки хранения при указанных условиях составляют: десертного — 30 суток, ярославского, чайного и с наполнителями — 20 суток.

Масло топленое в бочках хранят при температуре воздуха от -3 до -6°С до 12 месяцев. Допускается хранение этого масла при температуре воздуха -6°С и ниже в течение следующих сроков:
— при температуре от -6 до -10°С — 4 мес.;
— при температуре от -10°С и ниже — 3 мес.

Масло топленое, фасованное в стеклянные банки, хранят при температуре воздуха от 0 до -3°С не более 3-х месяцев, в металлической таре — 12 месяцев.

Проверка условий хранения масла производится постоянно действующей комиссией в составе начальника технологического цеха, заместителя начальника технологического цеха по качеству, санитарного врача, товароведа, технолога, инженера по технике безопасности и материально ответственного лица.

Хранение и реализация масла в розничной торговой сети производится в соответствии с Правилами розничной торговли молочными продуктами, маргарином и яйцами, утвержденными приказом Министерства торговли СССР от 09.02.73 N 36.

Срок хранения:

масла сливочного при наличии холода — до 10 суток;

масла топленого при наличии холода — 15 суток, без охлаждения — 5 суток.

Особое внимание следует обращать на соблюдение установленных сроков реализации фасованного масла. Предельные сроки хранения фасованного сливочного масла, включая хранение на заводах, базах, холодильниках, время транспортирования и хранение в розничной торговой сети, указаны в Инструкции Министерства мясной и молочной промышленности СССР и Министерства торговли СССР и составляют:
— для масла, упакованного в пергамент — 10 суток;
— упакованного в алюминиевую кашированную фольгу — 20 суток, (бутербродного и с наполнителями — 15 суток), для брикетов массой нетто 15, 20 и 30 г — 8 суток;
— упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов — 15 суток (десертного — 20 суток, столового и детского 10 суток).

Сроки хранения и годности

Сроки хранения масла по ГОСТу 52253–2004

Сроки годности, сут, не более

топленого масла

сливочного масла

масляной пасты

классического

пониженной жирности

массовой долей жира, %

от 80,0 до 85,0

от 70,0 до 79,0

от 60,0 до 69,0

от 50,0 до 59,0

от 39,0 до 49,0

В стаканчиках и коробочках со съемной крышкой из полимерных материалов, подарочной и сувенирной таре массой нетто от 100 до 1000 г, в полимерных материалах, в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях и пергаменте массой нетто от 100 до 500 г

В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов и в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях массой нетто от 10 до 100 г

Температура (3±2) °С (режим I)

Температура минус (6±3) °С (режим II)

Температура минус (16±2) °С (режим III)

В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов массой нетто от 100 до 1000 г, а также стеклянных банках с металлическими крышками массой нетто от 200 до 1000 г

Температура (3±2) °С (режим I)

Температура минус (6±3) °С (режим II)

Температура минус (16±2) °С (режим III)

* Сроки годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, сливочного масла массовой долей жира от 50,0% до 60,0% и масляной пасты с использованием консерванта.

Примечание — В скобках указаны сроки годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Н, Н-Био и НЖ; срок годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Б и В по ГОСТ 1341, составляет 15 сут независимо от режимов хранения.

Пункт В4, из того же ГОСТа, гласит, что:

Срок годности сладко-сливочного масла массовой долей жира от 70,0% до 85,0%, изготовленного в пастбищный период года, фасованного непосредственно в процессе производства брикетами с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу, имеющего следующие микробиологические показатели — КМАФАнМ — 1·10 КОЕ/в 1 г продукта, БГКП — отсутствуют в 0,1 г продукта и органолептические показатели — оценка за вкус и запах — не менее 9 баллов, за консистенцию — не менее 5 баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 90%.

Примечание. Сроки хранения несоленого, соленого, любительского и крестьянского масла, получившего при приемке на холодильнике оценку по вкусу и запаху 39-41 баллов (для крестьянского масла условно), сокращаются на 2-3 месяца, масло с оценкой 37-38 баллов хранению не подлежит.

Пункт В5, говорит, что:

Срок годности сливочного масла в потребительской таре, фасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице В2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.

Сроки хранения масла по ГОСТу 32261–2013

Таблица Д1

Наименование масла

Упаковка

Срок годности

Традиционное и Любительское

Ящики из картона

сладко-сливочное:

несоленое;

кисло-сливочное:

несоленое;

Крестьянское

Ящики из картона

сладко-сливочное:

несоленое;

кисло-сливочное:

несоленое;

* Срок годности для масла при температуре хранения не выше минус 25°С.

Примечания

1 Срок годности масла, реализуемого монолитами, при температуре (3±2)°С — не более 10 сут с момента отпуска с предприятия.

2 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества:

— ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес;

— не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности более 6 мес.

3 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или о направлении его на реализацию или промпереработку, о чем составляется соответствующий акт.

4 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18°С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения.

Срок годности масла в потребительской упаковке приведен в таблице Д.2.

Таблица Д2

Срок годности сливочного масла, сут, не более

Традиционного

Любительского

Крестьянского

Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г

Температура (3±2)°С (режим I)

Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов

Температура (3±2)°С (режим I)

Температура минус (6±3)°С (режим II)

Температура минус (16±2)°С (режим III)

Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г

Температура (3±2)°С (режим I)

Температура минус (6±3)°С (режим II)

Температура минус (16±2)°С (режим III)

Примечание — В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент «Троицкий».

Пункт Д.3, из ГОСТа 32261–2013 дополняет:

Срок годности сладко-сливочного масла Традиционного, Любительского и Крестьянского, изготовленного в пастбищный период года, упакованного непосредственно в процессе производства брикетами в алюминиевую кашированную фольгу и имеющего следующие микробиологические и органолептические показатели: КМА-ФАнМ — 1·10 КОЕ/в 1 г продукта, БГКП — отсутствие в 0,1 г продукта, вкус и запах — не менее девяти баллов, консистенция — не менее пяти баллов, составляет

Киев - 27 февраля, АиФ Украина. Поговорка «кашу маслом не испортишь» хоро-ша только в том случае, если речь идет о натуральном сливочном масле - без добавления растительных жиров. Мы ценим его за питательность и высокое содержание витаминов и жирных кислот, а также за мягкий и ненавязчивый вкус. По каким стандартам производят этот продукт, и в каких объемах его можно употреблять? Для самых маленьких

Наш участковый педиатр говорит, что ребенку (ему сейчас пять месяцев) можно давать сливочное масло. Не рано ли? Какими должны быть его объемы в дневном рационе? Я. Кривенко, Киев

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) советует вводить масло в рацион ребенка с четырех-пяти месяцев. Чуть раньше - малышам, которые находятся на искусственном вскармливании, позже - грудничкам. Вводить его в пищу следует с минимальной дозы - 1 г, постепенно увеличивая суточную норму до 4 г к шести-семи месяцам, а к году норму можно довести до 6 г.

Что же касается детей по-старше, то педиатры рекомендуют давать около 7 г масла в день вплоть до семилетнего возраста. В дневном рационе подростков уже должно быть минимум 10 г сливочного масла. Это количество - необходимый минимум и для взрослого здорового человека.

ВОЗ также рекомендует установить верхнюю границу потребления сливочного масла - 30 г в сутки, чтобы не нагружать организм избыточным количеством холестерина и не провоцировать возникновение сердечно-сосудистых заболеваний.

Посторонний жир Знаю, что по закону сливочным маслом нельзя называть продукт, в котором содержится растительный жир. Но несколько раз покупал масло на развес, и привкус у него был явно маргариновый. Как точно определить, есть ли в масле растительный жир? К. Федорчук, Киев

В первую очередь нужно ориентироваться на маркировку продукта. Если вы покупаете масло на развес, всю сопутствующую документацию должен показать продавец. То есть первая проверка - документальная. В Украине для масла сливочного действует ДСТУ 4399:2005, в соответствии с которым в нем не должны содержаться растительные жиры. То есть на упаковке вы также должны найти информацию о том, что оно изготовлено по этой технологии. Если же сомнения остались, следует обратить внимание на внешний вид масла. Оно должно быть однородным по цвету, пластичным, но плотным. Если масло крошится, когда вы его режете, значит, в нем содержится слишком много влаги.

Важные проценты

Какие ингредиенты, кроме переработанных сливок, производители могут добавлять в сливочное масло? И. Чекан, Донецк

Если этот продукт изготовлен в соответствии с ДСТУ 4399:2005, в его состав могут входить: цельное коровье молоко, сливки, обезжиренное молоко, пластичные и подсыренные сливки, цельное и обезжиренное сухое молоко, маслянка-сырье и сухая маслянка, бактериальная закваска или сквашивающий препарат, соль и питьевая вода.

Также производителю можно добавлять в масло витамин А (не больше 10 мл/кг), бета-каротин (не больше 3 мг/кг) и растительный краситель аннато (не больше 10 мг/кг).

Сливки или продукты переработки коровьего молока составляют определенную долю в масле, и в зависимости от их количества определяется жирность продукта и его класс.

Сомнительный бутерброд

Насколько полезно мазать масло на хлеб? С какими продуктами оно лучше всего сочетается, а какие комбинации вредны? Е. Янина, Киев

Диетологи говорят, что сочетание углеводов (хлеба) и жиров (масла) - не самый лучший вариант для тех, кто придерживается норм правильного питания. Такая комбинация способствует увеличению веса. Также не стоит сочетать масло с белковой пищей: рыбой, мясом, яйцами. Лучше всего оно «идет» с различными овощами. Но не стоит обжаривать на нем цветную капусту, брокколи, картошку, тыкву и прочие полезные продукты - гораздо лучше добавлять масло уже после того, как они приготовятся.

Исключайте свет

Как лучше хранить масло - в фабричной упаковке или в масленке? Почему сливочное масло желтеет, когда долго лежит в тепле? Н. Галич, АР Крым

Как фабричная упаковка, так и масленка должны защищать масло от воздействия света, поэтому допустим любой из этих вариантов. Также для хранения подойдут такие упаковки, как пергаментная бумага или фольга. Но только не стоит оставлять его в пластиковой таре или полиэтиленовом пакете - масло приобретает горьковатый вкус и быстро портится.

В этом продукте содержится около 20 незаменимых жирных кислот и витамины А, D, Е, К. Под воздействием высокой температуры и света эти вещества окисляются, продукт желтеет, и это говорит о потере его полезных свойств.

ДСТУ предусматривает, что масло можно хранить при температуре от 0 до -18 С в течение 2-12 месяцев. Это значит, что масло можно держать в морозилке, но если делать выбор между замороженным и свежим продуктом, второй, разумеется, предпочтительнее. В холодильнике масло хранится намного меньше, чем в морозилке - при температуре не выше 6 С срок хранения составляет не дольше 15 дней. Но бывают случаи, когда этот продукт нужно хранить без холодильника: в поездке, на даче, в сельском доме и т. д. В таком случае можно выбрать один из «народных» методов: С использованием уксуса. Бруски масла можно упаковать в кусок натуральной ткани, смоченной в воде с уксусом. Сразу после высыхания тряпку необходимо смачивать снова. Также масло можно сложить в банку и залить уксусом так, чтобы он покрывал его на два сантиметра. С использованием соли. Куски масла весом до 200 г расфасовать в пергаментную бумагу и сложить в глубокую посуду с концентрированным солевым раствором. Хранить его следует в темном месте и менять раствор каждый день.

У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

  • Свет;
  • Тепло;
  • Кислород;
  • Резкие перепады температуры.

Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) – надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

  • оливковом;
  • подсолнечном;
  • льняном;
  • кокосовом;
  • сливочном.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем .

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость – к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное – для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Как хранить кокосовое масло

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей

При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике – твердеет.

Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.

Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.

  • В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
  • Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.

А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.

В чем хранить

Что касается тары для хранения кокосового масла, то лучше всего подойдет темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже сгодится.

Как хранить сливочное масло

Температурный режим и места хранения

Оптимальный температурный режим для хранения сливочного масла ежедневного пользования – от 0 до 6 градусов. Именно такой климат может обеспечить холодильник, здесь масло можно хранить 15 суток после вскрытия.

  • Чтобы сливочное масло не было слишком твёрдым и легко намазывалось на хлеб, его стоит хранить на верхней полке холодильника, в отделении для фруктов и овощей или на дверной полке.

А вот для длительного хранения (до 1 года) нужно использовать морозильник. Но все же этот вариант не самый лучший, так как при длительном хранении на морозе сливочное масло становится менее вкусным и полезным.

Помните, что надолго оставлять сливочное масло при комнатной температуре нельзя. Из-за воздействия тепла и света оно станет желтым, окислится, потеряет свои полезные свойства и вкус.

Впрочем, если холодильника рядом нет, например, в походных условиях или дачном доме, то сохранить масло можно одним из следующих способов:

Способ 1. Заверните масло в хлопковую ткань, смоченную в растворе воды и уксуса. Когда ткань высохнет, снова смочите ее в растворе.

Способ 2. Положите кусок масла в банку и залейте уксусом так, чтобы он покрывал брусок на пару сантиметров.

Способ 3. Брусок масла до 200 г (или несколько брусков) заверните в пергамент, затем поместите в глубокую емкость и залейте крепким раствором соли. Храните ёмкость с маслом в темном месте и меняйте соляной раствор ежедневно.

В чем хранить

Хранить сливочное масло можно как в масленке, так и в фабричной фольгированной упаковке. Также подойдут пергаментная бумага (на фото ниже) или фольга. Главное, чтобы упаковка или емкость защищала масло от света.

Не стоит хранить сливочное масло в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах – в такой таре продукт быстро прогоркнет, пожелтеет и испортится.

Для подавляющего большинства людей сливочное масло обязательно к покупке и употреблению. Это продукт, полученный путем переработки сливок. У него приятный вкус, оно полезно и питательно: в его составе — минеральные вещества, незаменимые жирные кислоты, животные жиры, витамины А, D, Е и К, которые прекрасно усваиваются человеком. Оно обогащает и смягчает горячие вторые блюда и бутерброды, на его основе делают тесто. Но для получения максимальной пользы надо обращать внимание на срок годности сливочного масла и на условия его хранения.

Длительность хранения

Сколько хранится сливочное масло в холодильнике?

  • По ГОСТу, срок хранения масла при температуре 0-6 ºС (требуемая температура хранения продукта) составляет 20 дней при хранении в кашированной фольге, в пергаменте — 10 суток.
  • Соленое бутербродное масло может лежать в холодильнике до месяца — содержащаяся в нем соль угнетающе действует на микроорганизмы.
  • Срок хранения сливочного масла можно увеличить минимум на 15 дней. Для этого через 14 дней следует поменять масленку или фольгу на чистые.

В морозилке при температуре до -18 градусов несоленое масло может храниться 3-5 месяцев без изменения вкуса и впитывания посторонних запахов. Соленое же способно пролежать в морозильнике около года при условии правильной упаковки.

Вне холодильника, без ухищрений, продлевающих сроки хранения, продукт лежит недолго. Поэтому оптимальный вариант — хранить сливочное масло в холодильнике.

Условия хранения

Как известно, от солнечного света и положительной температуры в данном продукте начинаются процессы окисления, полезные вещества разрушаются, а вкус его — портится. Также оно имеет свойство впитывать запахи. Поэтому необходимо создавать подходящие условия хранения сливочного масла.

  1. И полиэтилен, и пищевая пленка практически не защищают от света и воздуха, которые ведут к размножению в продукте болезнетворных бактерий. Зато в упаковке из фольги или пергаментной бумаги хранить можно смело. Развесное масло надо упаковать в один из этих материалов.
  2. Масленку, хоть она и удобна, выбирать надо придирчиво. Лучший вариант — непрозрачная, закрытая, и чем плотнее закрывается крышка — тем лучше. Самые подходящие материалы для этой посуды — фарфор, керамика, нержавеющая сталь или высококачественный пищевой пластик. Неправильно пользоваться прозрачной стеклянной масленкой — она не защищает от света. Пластмассовая посуда впитывает запахи холодильника, поэтому она тоже не отвечает требованиям правильного хранения.

Хранить масло в морозильной камере тоже надо грамотно.

  • Его следует нарезать на небольшие куски — так можно избежать многократного размораживания.
  • Затем каждый из них заворачивают в пергамент или кашированную фольгу, кладут хоть в контейнер, хоть в крепкий полиэтиленовый пакет и тщательно закрывают. Таким образом ему не страшны запахи морозильника.

Хранение без холодильника

Иногда приходится жить без электричества, например, в условиях дачи или похода. Как хранить сливочное масло без холодильника, чтобы оно сохраняло все вкусовые и питательные свойства?

Спасти от прогоркания масло сливочное можно следующим образом:

  • Около 20 г. соли растворить в 1 л. холодной воды. Масло нарезать на небольшие куски (150-200 г.), упаковать в пергамент, бумагу для выпечки или фольгу, сложить в подходящую емкость (кастрюлю или таз) и залить соляным раствором. Накрыть крышкой или тарелкой, на нее положить груз. Держать эту емкость следует в холодном темном месте, раствор ежедневно сливать и заливать новый.
  • Есть вариант обернуть его намоченной уксусом тканью, засыпать сахаром и тщательно закрыть.
  • Так же можно завернуть в фольгу и залить уксусным раствором. Плотно закрыть, беречь от тепла и света.
  • Можно попробовать просто залить ледяной водой. Воду менять часто, дважды в день.

Сколько можно хранить масло таким образом? В период трех недель оно останется свежим.

Топленое масло

Если оно начало портиться, то необходимо срезать пожелтевшие грани, а оставшееся — попробовать растопить.

  • Для этого его следует порезать на небольшие кусочки, положить их в кастрюлю из алюминия или стали. Дно у кастрюли должно быть толстым. Если оно тонкое, то масло следует топить на водяной бане на небольшом огне.
  • Появляющуюся пену надо снимать и топить до прозрачности. Получится топленое масло, которое надо остудить, перелить в банку (она должна быть чистой, сухой и, что немаловажно, подогретой) и плотно закрыть крышкой.

На дно кастрюли при топлении будет выпадать осадок из молочного белка. Употреблению он не подлежит.

Срок хранения топленого масла, как правило, дольше, чем у сливочного, оно не боится комнатной температуры, но от солнечного света его все равно надо беречь. Правда, количество получившегося продукта будет меньше исходного «сырья»: из 1 кг продукта получается около 700 г.

Продукт с подходящим к концу сроком годности для хранения вне холодильника не пригоден.

Для заботливого и рачительного человека очень важно то, как правильно хранить сливочное масло. Соблюдение условий хранения масла в холодильнике или вне него позволит дольше насладится вкусом продукта и его полезными веществами, убережет от многих неприятностей после употребления прогоркшего продукта. Для длительного хранения лучше использовать морозильник, а в холодильник класть небольшой кусок. Причем для хранения как в морозильнике, так и в холодильнике, надо использовать правильную посуду или упаковку. Если лежалый продукт перетопить, то получившееся топленое масло пригодно к дальнейшему употреблению и хранению в тепле. Какой срок годности у сливочного масла, может зависеть и от условий хранения.

Сливочное масло – базовый продукт, который используется фактически повсеместно в кулинарии, редко какое блюдо может быть приготовлено без него. При этом такое масло – полезный продукт, источник многих минеральных веществ и некоторых витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Из-за высокой калорийности продукта, в больших объемах и чрезмерно употреблять его не рекомендуется. Так как сливочное масло – доступный и востребованный продукт, вопрос его правильного хранения актуален для многих. О том, как правильно хранить и в каких условиях масло сливочное не испортиться, далее в материале.

Период хранения масла сливочного и его верный выбор

Сливочное масло, которое имеет абсолютно натуральный состав, имеет очень краткие сроки хранения, в отличие от других продуктов, которые обладают сходным внешним видом, консистенцией и относительно похожим вкусом и качествами, но хранятся очень долго. Аналоги этого продукта – спреды, которые произведены из различных растительных компонентов, а также определенных химических добавок, позволяющих сохранять исходные свойства таких товаров на протяжении трех месяцев. Чтобы выбрать действительно масло, изготовленное из сливок, требуется руководствоваться следующими правилами:

  1. Малый срок хранения, который указан на упаковке сливочного масла, является признаком натуральности предлагаемой продукции. Чем больший период прописан на пачке, тем значительнее количество использованных консервантов и жиров растительного происхождения при производстве этого продукта.
  2. Пачки, на которых прописан ГОСТ 32261-2013, характеризуются высоким потребительским качеством, они соответствуют каждому из требований и полностью натуральны, то есть – изготовлены из сливок. В таком товаре отсутствуют жиры растительного происхождения и другие посторонние добавки, которые «растягивают» допустимое время хранения.
  3. Процент жира в настоящем масле из сливок не может быть меньшим, чем 72,5%, но и значение свыше 82,5% также является подозрительным фактом, на котором требуется акцентировать внимание при приобретении.

В натуральном сливочном масле нет никаких других составляющих, кроме таких:

  • молока;
  • сливок;
  • закваски;
  • соли поваренной;
  • пахты (обезжиренные сливки).

Растительные жиры, а также другие химические добавки, прописанные в составе, являются показателем ненатуральности такого масла и, вероятнее всего, такой продукт – это спред. В соответствии с ГОСТом32261-2013 и ГОСТом 52253-2004, характеристики настоящего сливочного масла из натуральных компонентов обязаны быть следующими:

  • сливочный выраженный вкус, посторонних ноток в нем быть не должно;
  • в твердом виде настоящее сливочное масло крошиться не может;
  • при нагревании стремительно тает;
  • окрас равномерный, светло-желтый;
  • если надавить, то выделяется влага.

Во время приобретения также нужно принимать во внимание, что у натурального масла сливочного не может быть очень низкой стоимости, так как для изготовления 1 кг продукта требуется переработать порядка 20 л молока. Кроме указанного, при покупке следует обратить внимание на целостность и форму пачки – если она деформирована, то, вероятнее всего, продукт уже подвергался разморозке и был повторно заморожен, что является нарушением и покупать его не рекомендуется.

Как хранить

В соответствии нормам, температура, при которой допустимо хранить сливочное масло, не должна быть выше +6 ̊С, при этом показатели влажности обязаны находиться в области 90%. В этих условиях продукт способен оставаться годным к употреблению на протяжении трех недель (упакованный стандартным заводским способом). Когда масло завернуто в фольгу или находится в масленке (специализированный пластиковый контейнер), время его хранения возрастает до 4 недель.

Совет! Хранить продукт в полиэтиленовом пакете не рекомендуется, так как масло может «задохнуться» и потерять часть исходных вкусовых характеристик.

Заморозка

Хранение сливочного масла в замороженном состоянии допустимо. Перед отправкой в морозильную камеру брусок масла оборачивают фольгой или непрозрачной пергаментной бумагой, потом кладут в полиэтиленовый пакет и завязывают, выпустив из него весь воздух. Если не положить продукт в полиэтиленовый пакет или завязать неплотно, запахи мяса или рыбы могут перейти на него, а это окажет отрицательное влияние на характеристики сливочного масла в ходе его заморозки.

Если в морозилке температура не больше -18 ̊С, то продукт сохранит исходные качества и будет пригоден в пищу длительный период – на протяжении 12 месяцев. Для предотвращения многократных заморозок, брикет требуется поделить на части так, чтобы одной порции хватало на 2-3 использования, а остальные части будут продолжать лежать в морозильнике без «вредных» для продукта незапланированных разморозок. Требуется принимать во внимание, что в отличие от спредов и других аналогов сливочного масла, натуральный продукт оттаивает на протяжении получаса.

В холодильном шкафу

Для наибольшего периода хранения, продукт держат на самой холодной полке в холодильном шкафу, на дверце оставлять масло воспрещено – по причине постоянных температурных перепадов, которые особенно велики в летний период. Держать масло лучше всего в каптированной фольге, так как это предохраняет продукт от окисления и контакта с прямыми солнечными лучами. Оптимальный вариант – масленка с непрозрачной крышкой и, желательно – не пластиковая. Металлическая или стеклянная масленки не перенимают запахи от других продуктов, а пластик может впитывать посторонние ароматы и передавать их маслу.

Без холодильника

Натуральное масло из сливок способно храниться вне холодильника, при этом продукт будет поддерживать исходные характеристики и не испортится на протяжении 3 недель. Это только если предпринять некоторые меры и обеспечить сливочному маслу такие условия:

  1. Требуется подготовить рассол – для этого нужно взять 20 г поваренной соли из расчета на один литр чистой воды.
  2. Брикет (если он больше 200 г), делится на куски, грамм по 200, каждая такая часть плотно заворачивается непрозрачным пищевым пергаментом.
  3. Получившиеся куски, обтянутые пергаментом, складываются в стеклянную, эмалированную емкость (подходит и нержавейка), заливаются подготовленным ранее рассолом и прижимаются гнетом.
  4. Емкость с брикетами сливочного масла в рассоле рекомендуется держать в погребе, подвале или чулане – вдали от прямых солнечных лучей, в прохладе и при повышенных показателях влажности.

Кусочки также можно сложить в емкости из стекла, к примеру – банки, аналогично залив рассолом или парой ложек уксуса 5%. Если же не предпринимать никаких мер, то масло не пролежит долго, оно испортится очень быстро – за 2-5 суток, находясь при температуре +18…+25 ̊С и более.

Видео: хранение сливочного масла без холодильника

Признаки непригодности в пищу

Понять, что продукт испортился, достаточно просто, так как когда он непригоден в пищу имеются явные признаки:

  • неприятный запах, с некоторыми гнилостными нотками;
  • вкус горький, при этом – приторный;
  • изменяется цвет со светлого желтоватого на насыщенный, темно-желтый.

Подобное явление именуется штаффом и оно является результатом обезвоживания верхнего слоя брикета. Как следствие происходит активизация окислительных процессов внутри продукта. Подобное состояние у масла может наблюдаться не только после истечения его срока годности, но также и в случае несоблюдения норм хранения – температурного режима и показателей влажности.

Итоги

В домашних условиях достаточно просто поддерживать сливочное масло свежим – надо хранить его в холодильном шкафу (температура до +6 ̊С) или морозилке (-18 ̊С и ниже). Также продукт нуждается в защите от прямых солнечных лучей, что можно обеспечить, завернув брикет в фольгу или непрозрачную пергаментную бумагу, и повышенной влажности. Держать продукт из натуральных сливок допустимо и без холодильника – в рассоле. Если продукт пролежит пусть не один день, но 2-5 суток при комнатной температуре +18…+25 ̊С и более, то он испортиться и есть такое масло уже нельзя – есть повышенные риски развития проблем с пищеварением.

Видео: как сохранить масло свежим долго



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: