Давай похудеем - Информационный портал

Прославленный русский пирог не нуждается в представлении. Величественный курник заслуживает вашего внимания, дорогие хозяюшки, не меньше пирожков с начинкой. Предлагаю приготовить курник с курицей и картошкой из быстрого сдобного теста. Курник готовится в два этапа. Сначала замешивается тесто, а затем готовится начинка или наоборот.

Чтобы замесить тесто для курника, не обойтись без муки, кефира, сметаны, разрыхлителя, сливочного масла, соли и куриного яйца – для смазывания поверхности пирога перед выпечкой.

Замороженное сливочное масло нужно натереть на терке в миску.

После чего в тесто необходимо добавить кефир и сметану.

Тщательно промешать.

Замесить мягкий колобок и отправить его под пленкой в холодильник.

Для начинки нужны куриная грудка без кожи, очищенный картофель и лук, а также зелень петрушки, соль и подсолнечное масло для жарки начинки.

Курица с картошкой рубятся кубиками, поджариваются на подсолнечном масле до легкой золотистости. В процессе жарки нужно посолить начинку, а затем добавить измельченную зелень.

Тесто делится на две части. Из каждой раскатывается круглая тонкая лепешка. Одна идет в качестве основы. Застелите кругом теста форму для выпечки. Смажьте ее подсолнечным маслом. В серединку поместите остывшую начинку.

Вторую лепешку поместите поверх начинки и слепите с основанием.

Аккуратно сформируйте ножом край, а затем пройдитесь руками, делая небольшие защипы. Лишнее тесто пойдет на украшение шляпки курника.

Украсьте заготовку фигурками из теста по своему желанию.

Пройдитесь кисточкой с куриным желтком по поверхности. Отправьте форму с картофельным курником в жаркую духовку на 45 минут.

Итак, этап приготовления позади. Курник с курицей и картошкой получился на славу. Румяный, пышный и достаточно сочный.

Приглашайте близких к праздничному столу с традиционным пирогом. Приятного вам чаепития по-русски!

В классическом варианте курник - сдобный свадебный пирог куполообразной формы, прослоенный блинами с начинкой из курицы и крупы. Появился сей праздничный пирог еще на Руси. Как и любая русская выпечка, уходящая корнями в далекое прошлое, традиционный курник с годами претерпел множество вкусовых «вариаций».

Появились слоеные, песочные пироги-курники, курники из теста на кефире. Начинку для курника стали готовить из мяса, рыбы, грибов и овощей, причем чем больше рецептов курников появлялось, тем популярнее становилась русская выпечка.

Я предлагаю одну из вариаций приготовления - мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте. Такие курники готовят и продают в современных столовых, булочных и кулинариях. Выпечка пользуется не меньшим спросом, чем рыбные расстегаи, шанежки и простые картофельные пирожки. Дорогие девочки и девушки, домашняя выпечка вкуснее магазинной! Этот рецепт мини-пирогов именно для вас. Наши прабабушки умели печь пироги с 17-летнего возраста, а мы чем хуже?

ШАГ 1. Дрожжевое тесто для курников.

Как замесить дрожжевое тесто для мини-курников?

Для теста возьмем продукты из списка. Все ингредиенты нужно предварительно достать из холодильника.

Нальем в миску теплое молоко. Разведем в молоке соль.

Добавим пшеничную муку с сухими активными дрожжами.

Начнем замешивать тесто. В процессе добавим любое растительное масло.

Разобьем в тесто куриное яйцо.

Замесим мягкий колобок и отправим его на брожение. Миска у нас глубокая, а значит, тесто не убежит. Покроем миску пищевой пленкой и полотенцем. Оставим в тепле на 2-3 часа.

Наше тесто увеличилось в три раза - получилось пышным и нежным.

ШАГ 2. Начинка для курников.

Подготовим продукты из списка. Предварительно овощи нужно очистить.

Режем картофель кубиками.

Сюда же - репчатый лук. Нарезаем в произвольной форме, но не слишком крупно.

Трем морковку.

Добавляем курицу. Я срезала мякоть с куриных окорочков и слегка порубила ножом.

Соль и молотый черный перец.

Шикарная у меня получилась начинка. Можно испечь большой пирог-курник. Я решила сделать несколько не очень больших курников.

ШАГ 3. Лепка и выпечка.

Тесто извлекаем из емкости, а чтобы не прилипало - смазываем руки растительным маслом или окунаем пальчики в муку.

Из большого колобка формируем небольшие шарики. У меня получилось 8 штук.

Каждый шарик окунаем в муку и раскатываем в круглую лепешку.

В середину выкладываем начинку в объеме 1 полной столовой ложки.

Края лепешек формируем в курник треугольной формы. Тесто хорошо слепляем пальцами, предварительно окунув их в муку.

Застилаем противень бумагой для выпечки. Смазываем легким слоем растительного масла. Поверх идут наши курнички.

Шляпки курников необходимо смазать куриным желтком, взбитым с водой. Отправляем курники в разогретую до 220°C духовку на 45-60 минут.

Мини-курники с курицей и картошкой на дрожжевом тесте испеклись.

Аромат у них бесподобный, а вкус - настоящих русских пирогов. Пусть немного остынут, и можно угощаться.


Это классический пирог, который не требует больших денежных затрат. Тем не менее, курник с курицей и картошкой получается очень сытным и вкусным.

Курник с курицей и картошкой на дрожжевом тесте

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 1 кг;
  • картофель – 300 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • курица (филе) – 500 г;
  • очищенная вода – 500 мл.;
  • лук – 2 головки;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль и молотый перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Немного подогрейте воду. Добавьте к ней сахар (около 2-х столовых ложек). Хоть в рецепте есть подсластитель, пирог получится несладким.
  2. Всыпьте к смеси дрожжи. Оставьте опару на 10 минут.
  3. Добавьте соль и небольшими порциями вмешивайте просеянную муку, чтобы получилось тесто.
  4. Влейте масло и промните массу руками.
  5. Накройте тесто полотенцем и переставьте его в теплое место.
  6. Лук нарежьте полукольцами. Он придаст пирогу особой сочности.
  7. Куриное филе нарежьте кубиками.
  8. Картофель нарежьте тонкими кольцами.
  9. На среднем огне обжарьте курицу. Когда она начнет зарумяниваться, высыпайте лук. Добавьте соль и молотый перец. Жарьте начинку до яркого золотистого цвета.
  10. Картофель обжарьте до готовности.
  11. Когда тесто поднимется, промните его руками и разделите на 2 части.
  12. Раскатайте первый пласт и выложите его на смазанный противень. Руками сформируйте небольшие бортики.
  13. По всему тесту равномерно распределите обжаренный картофель.
  14. Сверху разложите филе.
  15. На мелкие кусочки разрежьте сливочное масло и распределите его по начинке.
  16. Накройте курник вторым пластом теста.
  17. Сделайте на пироге проколы вилкой. Смажьте его яйцом.
  18. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Выпекайте курник около получаса.
  19. Когда пирог приобретет золотистый окрас – он готов. Подавайте его к столу в теплом виде.

Курник из слоеного теста с курицей и картошкой

Ингредиенты

  • готовое слоеное тесто – 2 листа;
  • куриная грудка – 300 г;
  • зеленый лук – 20–40 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Все тесто тонко раскатайте.
  2. Снимите с картофеля кожуру.
  3. Натрите его на мелкой терке. Сложите картошку в марлю и отожмите, чтобы убрать лишнюю влагу.
  4. Зеленый лук нашинкуйте кубиками.
  5. Грудку отварите в подсоленной воде до мягкости.
  6. Готовое мясо разберите на волокна или нарежьте тонкими пластинами.
  7. Смажьте противень маслом или маргарином и выложите на него тесто.
  8. Разложите на нем тертый картофель. Присыпьте все солью и перцем.
  9. Распределите сверху лук.
  10. Равномерно разложите отварное мясо.
  11. Закройте курник вторым шаром теста. Посредине сделайте отверстие, как на фото.
  12. В небольшой мисочке взбейте 1 яйцо и щепотку соли. Смажьте полученной смесью пирог.
  13. Накройте изделие фольгой и ставьте его в разогретую духовку.
  14. Готовьте курник при температуре 180 градусов. Примерное время – 25 минут.
  15. Затем уберите фольгу и готовьте пирог до золотистой корочки.

В начинку можно добавлять любые грибы. Но их перед этим необходимо обязательно обжарить вместе с луком и солью.

Блинный курник с курицей и картошкой

Ингредиенты

  • молоко (можно заменить кефиром) – 3 стакана;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • курица – 300 г;
  • яйца – 6 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 2 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Немного подогрейте молоко.
  2. Разбейте в него 3 яйца, добавьте немного сахара и соли.
  3. Всыпьте просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.
  4. Добавьте 2 столовых ложки растительного масла.
  5. Взбейте тесто миксером.
  6. Обжарьте блины на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  7. Отварите курицу. Нарежьте ее кубиками.
  8. Картофель отварите в мундире. Снимите кожуру и нарежьте его тонкими пластинами.
  9. Яйца и морковь отварите до готовности. Натрите их на терке. Добавьте немного соли и перца.
  10. На противень выложите несколько блинов. Разложите на них одну из начинок.
  11. Сверху сделайте новый шар блинов. Разложите на них следующий вид начинки. Делайте это до тех пор, пока не кончатся блины.
  12. Выпекайте курник около 15–20 минут. Готовое блюдо разрезайте на кусочки и подавайте к столу.

Вместо курицы можно использовать любое другое мясо или колбасу.

Быстрый курник с курицей и картошкой из заливного теста

Ингредиенты

  • яйца – 3 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • сметана (можно заменить майонезом) – 1 стакан;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • вода – 1 стакан;
  • картофель – 2 шт.;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • мука пшеничная – 15 ст. л.

Приготовление

  1. Взбейте яйца. Добавьте к ним соль и немного приправ.
  2. Всыпьте сметану.
  3. Добавьте воду.
  4. Взбейте тесто миксером.
  5. Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Перемешайте все до однородности.
  6. Лук нашинкуйте полукольцами.
  7. Курицу нарежьте кубиками. Добавьте специи.
  8. Картофель натрите на крупной терке.
  9. На противень постелите пергамент.
  10. Вылейте на него половину теста.
  11. Разложите равномерно курицу, после нее – слой лука.
  12. Сверху разложите картофель.
  13. Залейте всю начинку остальным тестом.
  14. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте в нем курник около часа. Готовый пирог украсьте свежей зеленью.
  1. Украсить пирог можно кунжутом или семенами льна.
  2. Твердый сыр можно добавить как в начинку, так и присыпать им курник сверху.
  3. Если верх пирога кажется слишком простым, слепите из теста красивые украшения или соедините края выпечки косичкой.

Существуют разные пошаговые рецепты приготовления курников. Радуйте вкусными пирогами своих родных и близких. Готовьте с любовью!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я часто вспоминаю, как приходила к подруге после школы и как её бабушка закармливала нас вкусными обедами. А какой она пекла, я вам не могу передать! Уже много позднее я узнала, что этот пирог называется "курник" и стала его готовить сама. Не могу сказать, что это тот самый пирог родом из детства, но мне он очень нравится и мои домашние с удовольствием его поедают.
Этот подробный пошаговый рецепт с фото покажет как приготовить курник из курицы с картофелем.
Рецепт настолько простой, что сделать такое блюдо может даже новичок. Ну а опытная хозяйка обязательно привнесёт в блюдо что-то своё, чтобы пирог стал ещё вкуснее и аппетитнее. Кстати, тесто можно делать любое, это базовый рецепт, а если у вас в холодильнике есть готовое слоёное или листовое тесто, то, вполне можете использовать его для выпечки.
Начинка у курника довольно необычная, но уверяю – очень вкусная! Мы порежем сырой картофель небольшими ломтиками и смешаем с кусками сырого мяса курицы (хотя можно взять любое, например телятину или кролика). Также добавим по вкусу специй и пряностей.
Ну а затем сформируем пирог, выкладывая половинку теста в форму, затем добавим начинку и покроем его оставшимся тестом. Выпекаем пирог в духовом шкафу и подаём сразу же к столу. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, верно? Поэтому представляю вашему вниманию курник из курицы с картофелем, пошаговый рецепт с фото и всеми подробностями.



- для теста:

- сметана – 4 ст.л.,
- кефир – 0,5 ст.,
- сода пищевая – 0,5 ч.л.,
- мука пшеничная в.с. – сколько возьмёт тесто.

- для начинки:

- мясо (филе курицы) – 400-500 г,
- клубень картофеля – 4-6 шт.,
- лук-репка – 1 шт.,
- масло сливочное – 50 г,
- соль кухонная мелкого помола,
- специи (по вкусу),
- листок лавра – 1-2 шт.

Рецепт с фото пошагово:

Приготовление:




Сначала делаем тесто для пирога. Для этого немного нагреваем сметану до температуры тела, затем вливаем в неё кефир и всыпаем пищевую соду. Перемешиваем.




Затем добавляем просеянную муку в таком количестве, чтобы получилось нежное эластичное тесто, и не липло к рукам.




Обязательно заворачиваем его в плёночку и даём ему отдохнуть в прохладном месте.






Далее занимаемся начинкой. Несмотря на то, что довольно много процессов, готовка довольно простая и не занимает много времени.
Очищенный картофель режем небольшими ломтиками и немного солим.




Затем промытое мясо режем кубиками, перемешиваем его со специями.




Чищеный лук мелко шинкуем.




Тесто делим на две части. Ту, которая немного больше, раскатываем






и выкладываем в любую ёмкость (можно как круглой, так и прямоугольной формы).




Затем выкладываем сначала картофель,




потом поверх него кладём мясо и лук.




Сверху раскладываем ломтики сливочного масла и лавровый лист.




Теперь раскатываем другую часть теста и накрываем пирог.
Аккуратно соединяем верх и низ теста, оформляя края курника, как нам нравится.
Обязательно делаем по серединке пирога небольшое отверстие, чтобы во время готовки выходил пар.




Выпекаем пирог в духовом шкафу при 160 градусах 40-50 минут.




Даём ему немного охладиться и подаём к столу.




Приятного аппетита!
Надеюсь, вам понравился курник из курицы с картофелем, а пошаговый рецепт с фото был достаточно подробный.
Возможно, вас также заинтересует

Уличная еда выглядит довольно аппетитно, а потому манит к себе людей, словно магнит, но никогда не знаешь, что можно обнаружить в румяном пирожке или слойке. Если предстоит пикник, командировка или работа допоздна в офисе, то идеальным перекусом станут порционные курники с курицей и картошкой, сделанные своими руками. Луковая нарезка и удачно подобранное сочетание специй придают выпечке божественный аромат, который точно не оставит никого равнодушным.

Издревле к столу по случаю главных христианских праздников, а также на свадебное торжество, принято подавать особый пирог с мясной или рыбной начинкой, именуемый курником. Тестовая основа у него разная – дрожжевая, песочная или слоеная.

Классикой жанра считается многослойная высокая выпечка с разными начинками. Но она хороша на общем застолье, а вот брать ее в дорогу или на работу не очень удобно – крошится, ломается. Для таких случаев идеально подойдут порционные печеные «треугольники» или мясные «пироги-конверты».

Как испечь самые вкусные курники дома

  • Если времени на стряпню мало, лучше не заводить дрожжевое тесто, а сделать песочную основу для выпечки или же использовать уже готовое тесто из супермаркета.
  • Чтобы начинка имела более насыщенный мясной вкус, рекомендуем класть внутрь рубленое, а не пропущенное через мясорубку филе птицы.
  • Порезать мясо будет гораздо легче, если оно будет не до конца размороженным.
  • Вкус курятины и картофеля в начинке станет более насыщенным, если сдобрить ее не только черным перцем, но и молотым сухим лавром, розмарином, карри, имбирем.
  • Яйца в песочное тесто класть не обязательно, а если и добавлять, то не более 1 шт., иначе основа получится слишком сбитой.
  • Замешивать тесто можно двумя способами – традиционным ручным и машинным, то есть с помощью хлебопечки, используя режим «Замес теста».

  • Если половину масла заменить таким же количеством маргарина, то тесто получится еще более нежным и обойдется значительно дешевле.
  • Лучше брать те картофельные клубни, что быстро развариваются.
  • За неимением свежей зелени можно класть в начинку и мороженую.
  • Показатель готовности теста – оно перестает приклеиваться к рукам.
  • Остатки твердого сыра тоже отправляем в начинку – он придаст ей изысканности, но она (начинка) при этом не будет высыпаться.

Маленькие курники с курицей и картошкой, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 10 ст.л. + -
  • — 100 г + -
  • — 100 мл + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ч.л. + -
  • — 300 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — 1 пучок + -
  • Специи по вкусу — 1 щепотка + -

Как испечь вкусные мини курники с курицей своими руками

  1. В растопленное масло (оно не должно быть горячим!) льем молоко, добавляем сметану и майонез — всё взбалтываем.
  2. В муку добавляем половину чайной ложки соли, перемешиваем и добавляем в жидкую смесь.
  3. Вымесив тесто до однородности, заворачиваем его в полиэтилен и оставляем «отдыхать» на полчаса.
  4. С картофеля снимаем кожуру, очищаем луковицу.
  5. Режем овощи: клубни – на кубики, размером не более 1 см, а лук – максимально мелко.
  6. С филе птицы снимаем кожу, удаляем жир и режем его тонкими кусочками (не толще 0,5 см).
  7. Смешиваем овощи и мясо, добавляем мытую рубленую зелень, заправляем начинку специями, присаливаем.
  8. Делим тесто на 8-10 одинаковых кусочков, раскатываем в блины, толщиной около 55 мм.
  9. На середину каждого блина кладем по полной столовой ложке начинки.
  10. Скрепляем края теста в виде треугольников: сначала формируем задний гребешок, а затем – передний. Середину не защипываем – из оставшегося отверстия будет при выпекании выходить пар.
  11. Смазав противень маслом, кладем в него «треугольники» и отправляем в нагретый духовой шкаф.
  12. При 180 градусах курники запекаем около получаса, установив нижний и верхний прогрев, потом достаем, смазываем сверху взбитым до однородности яйцом и еще на 10 минут отправляем в духовку до зарумянивания.

Подаем теплую выпечку с сочной начинкой к чаю или мясному бульону. А когда остынет, можно взять на работу или в школу как перекус. Получается очень вкусно при минимальной калорийности: всего 245 ккал на 100 г румяной домашней выпечки.

Рецепт курников (маленьких) с курицей и картошкой

Чтобы выпечка из песочного теста получилась еще более сочной и нежной, предлагаем в нее добавить кусочки томата.

Ингредиенты

  • Масло сливочное ледяное – 150 г;
  • Мука пшеничная (в/с) – 2 ст.;
  • Молоко коровье – 100 мл;
  • Майонез – 100 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Куриная грудина – 1 шт.;
  • Картофель средний – 3 шт.;
  • Помидоры твердые – 2 средних плода;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Укроп (зелень) – 1 пучок;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу;
  • Соль крупная – 1 ч.л.;
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Как сделать мини курники с курицей и картошкой дома

  1. Сильно охлажденное масло измельчаем на крупной терке и добавляем в просеянную муку, перетираем руками до получения крошек.
  2. Соединяем 1 яйцо, майонез и молоко, подсаливаем и взбиваем миксером или вилкой вручную.
  3. Соединяем обе части теста и смешиваем их до идеальной однородности.
  4. Пока основа курников, завернутая в пищевую пленку, будет «отдыхать», мы займемся начинкой.
  5. Почистив картошку и луковицы, мельчим их так, как и в первом случае.
  6. Мясо также нарезаем мелким кубиком, зелень произвольно рубим.
  7. В сковороде нагреваем половину масла, кладем в него мясо и жарим на огне средней силы, пока не побелеет.
  8. Добавляем луковую нарезку и держим на огне до ее размягчения.
  9. На другой сковороде в масле обжариваем картошку, накрыв ее крышкой. Время готовки – около 10 минут.
  10. Далее соединяем поджаренные части начинки, добавляем рубленый укроп, половинку взбитого сырого яйца, сдабриваем перцем и, при желании, другими специями — все перемешиваем.
  11. Добавляем резаные кубиком крепкие томаты.
  12. Тесто делим на части, катаем из каждой блины, толщиной 5 мм, наполняем их начинкой и формируем «треугольники», оставляя середину открытой.
  13. Запекаем их в духовке на смазанном маслом листе до зарумянивания, смазав оставшимся яйцом.

Если предстоит длительная прогулка пешком, то хорошо бы взять с собой перекус. Курники маленькие с курицей и картошкой, испеченные в духовке по любимому рецепту, станут отличной альтернативой уличному фаст-фуду сомнительного качества.

Они готовятся просто, надолго дарят сытость и их без страха можно давать даже ребенку.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: