Давай похудеем - Информационный портал

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Летнее маринование огурцов на зиму – важный этап обработки урожая для дачника. Бабушки, прабабушки предпочитали сохранять все полезные свойства овощей, угощаться ими в холода. Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой не устаревают. Чтобы излишне не расспрашивать пожилых, разберитесь в секретах разных вариантов блюда.

Как мариновать огурцы на зиму в банках

У каждого блюда есть секреты, благодаря которым вкус овощей получается восхитительным. В самом начале важно оценить размер огурчиков: они должны быть не слишком длинными, иначе их придется разрезать, чтобы продукт помещался в банку. Перед засолкой все овощи обязательно надо проверить: на них не должно быть никаких изъянов, нужны только самые красивые. Если хотя бы один экземпляр окажется «больным» – всю банку придется выбросить.

Все инструкции по засаливанию огурцов содержат одинаковый первый пункт: оставить овощи на пять-шесть часов в холодной воде. Это ключевой момент: необходимо, чтобы плоды впитали достаточное количество воды, иначе они будут впитывать в себя маринад, из-за чего может образоваться плесень внутри банки. Никто не хочет увидеть «сюрприз» в виде грибка вместо вкусных хрустящих овощей.

Для придания пряного вкуса добавляют чеснок, острый перец или чеснок. Укроп, петрушка, чабер, эстрагон, базилик, кориандр – классические специи для приготовления рассола. Чтобы огурцы с лимонной кислотой на зиму хрустели, опытные хозяйки добавляют листья дуба, черной смородины или вишни. Иногда для улучшения процесса брожения насыпают сахар, причем некоторые повара кладут его больше, чем соли.

Заливка занимает половину объема банки. Исходя из этого следует рассчитывать необходимое количество воды. Банки надо стерилизовать: так никакие бактерии или грибок не разведутся во время приготовления консервации, ее хранения в прохладном месте. У знающих базовые правила будет меньше вопросов, как правильно мариновать огурцы, чтобы сберечь урожай. Попробуйте приготовить рецепт хотя бы раз, и вас не затруднит повторить блюдо следующим летом.

Рецепт вкусных маринованных огурцов

Сочные маринованные огурцы с лимонной кислотой – отличная альтернатива, если вы боитесь переборщить с уксусом. Испортить эту засолку сможет только неправильное хранение, но этого избежать очень просто. Готовьте с удовольствием, а потом наслаждайтесь зимой вкуснейшими овощами, богатыми всеми витаминами.

Традиционное маринование огурцов с лимонной кислотой

Ингредиенты этого рецепта рассчитаны на две литровые банки:

  • огурцы;
  • специи: укроп – 2 шт. на порцию;
  • горчица в зернах – 1 чайная ложка;
  • соль и сахар – по 2 столовых ложки;
  • листья вишни – несколько штучек;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • кислота лимонная – 1 чайная ложка на банку;
  • перец горошком;
  • вода – 1 л.

Порядок работ:

  1. На дно банок положить укроп, насыпать горчицу. Выдавить или нарезать чеснок, добавить остальные специи.
  2. Отрезать кончики огурцам, положить в воду на несколько часов.
  3. Выложить овощи в банку, вскипятить воду.
  4. Залить кипяток на пятнадцать минут. После этого срока необходимо слить воду в кастрюлю.
  5. Посолить воду, сахар добавить, довести до кипения. Затем варить минут пять.
  6. Добавить рассол в банки, положить кислоту.
  7. Закатать банки. Перевернуть их, затем охладить.

Консервированные огурцы с лимонной кислотой и горчицей

Маринованные огурцы с лимонной кислотой стоят долго, не портятся, хрустят, съедаются практически мгновенно после открытия литровых банок. Для многих это вкус детства: консервированные огурчики с вареной картошкой и маслом. Как порадовать себя вкусностями самому? Надо взять:

  • зубчики чеснока – 5-6 шт;
  • лавровый лист;
  • семена горчицы – 2-3 столовых ложки;
  • огурцы – 2 кг;
  • укроп, перец;
  • соль – от 2 ст.л. (по вкусу);
  • лимонную кислоту.

Надо сделать следующее:

  1. Подготовить огурцы: промыть их, замочить на пару часов. Отрезать «попки».
  2. Очистить и разрезать на пластины чеснок.
  3. Выложить на дно банки: лаврушку, чеснок, перец, семена горчицы.
  4. Заполнить емкость подготовленными огурцами.
  5. Наполнить банку кипятком на десять-пятнадцать минут. Горячую воду необходимо наливать аккуратно, чтобы стекло не треснуло.
  6. После этого слить воду в посуду, добавить соль, перец и сахар. Прокипятить в течение нескольких минут.
  7. Залить рассол обратно в банки, добавить кислоту. Плотно закупорить крышки. Перевернуть и поставить охлаждаться.

Рецепт огурцов с лимонной кислотой и луком

Мариновать огурцы можно самыми разнообразными способами. Предлагаем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Для одной литровой банки надо взять:

  • огурцы – 2 кг;
  • соль – 1 чайную ложку;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона или кислоту;
  • морковку – 1 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • воду.

Приготовление:

  1. Подготовить овощи, зелень: все промыть, почистить. Лук и морковь нарезать.
  2. Закрыть дно емкости с помощью лука вместе с морковкой.
  3. Затем выложить огурцы, чередуя их с зеленью, пряностями.
  4. Залить холодной водой. Добавить все специи, кислоту.
  5. Закрыть крышкой банку. Набрать в кастрюлю воду, поместить туда емкость. На огне довести до кипения.
  6. После кипения выключить плиту и дать блюду остыть естественным образом. Сразу же закатать банку.

Во время сбора урожая кладовые и холодильники хозяюшек наполняются банками со всевозможной консервацией. Продуктом, который никогда не остаётся без внимания, являются аппетитные хрустящие огурчики. Солёные, квашеные, маринованные - огурцы занимают одно из почётных мест среди заготовок на зиму.

Преимущества заготовки огурцов с лимонной кислотой

Чтобы овощи не испортились, многие хозяюшки добавляют в заготовки уксус, который увеличивает срок хранения продукта и придаёт ему приятную кислинку. Но даже в небольших количествах уксусная кислота способна спровоцировать увеличение секреции слюны, желудка, поджелудочной железы, а также вызвать раздражение печени и почек. Поэтому более щадящей альтернативой уксусу считается лимонная кислота.

Заметка. Кроме лимонной кислоты вместо синтетического столового уксуса в консервации применяют натуральный яблочный уксус, брусничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный сок.

Заготовки на зиму с лимонной кислотой имеют более мягкий вкус и не раздражают внутренние органы так, как делает это уксусная кислота.

Пошаговые рецепты с инструкциями

Для получения хорошего результата следует соблюдать несколько важных правил:

  1. Необходимо выбирать небольшие по размеру (около 10–15 см в длину) овощи с плотной кожурой и пупырышками, без повреждений.
  2. Банки и крышки для заготовок нужно обязательно стерилизовать. Этот шаг необходим для того, чтобы заготовка хранилась в течение долго времени.
  3. Если огурцы куплены на рынке или после снятия плодов с кустов прошло более 2 часов, перед началом маринования овощи необходимо замочить в холодной воде на 2 часа или более. За это время огурцы напитаются жидкостью, что в дальнейшем обеспечит отсутствие пустот внутри овощей, а также позволит им оставаться упругими и хрустящими.

Базовый рецепт

В этом рецепте не указывается количество огурцов, так как всё зависит от того, какое количество заготовки вы хотите получить в итоге. Составляющие маринада рассчитаны на 1 литр заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 л воды;
  • 50 г соли;
  • 10 г сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • зонтики укропа;
  • зубчики чеснока.

Этапы приготовления:

  1. Отберите подходящие по размеру огурчики без подпорченностей.

    Сортируйте овощи внимательно - один подпорченный овощ может испортить всю банку заготовки

  2. Оставьте плоды в воде на 2 часа или более.

    Только что собранные с огорода овощи в замачивании не нуждаются

  3. Промойте огурцы, удалите хвостики и колючки.
  4. В простерилизованные банки положите свежие или сушёные чесночные зубки, заполните тару овощами.

    В заготовки можно добавить зонтики укропа, чеснок, горошины чёрного или душистого перца

  5. Залейте заготовки кипятком, накройте простерилизованными крышечками, оставьте на 10 минут.
  6. Слейте воду из банок в кастрюлю, измеряя её объём (это нужно для правильного расчёта количества ингредиентов маринада).
  7. Исходя из количества жидкости, добавьте в воду соль, сахар, лимонную кислоту.
  8. Доведите маринад до кипения. Периодически помешивайте, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились.
  9. Влейте маринад в банки с огурцами, закройте крышками и закатайте.
  10. Переверните баночки, накройте одеялом, оставьте остывать.
  11. Остывшие заготовки переместите для хранения в погреб.

    При соблюдении всех правил приготолвения маринованные огурчики будут радовать вас своим вкусом в течение всей зимы

Видео: огурцы без уксуса и стерилизации

С лимоном и хреном

Оригинальный вариант заготовки огурцов с лимонной кислотой, благодаря которому вы сможете насладиться необычным вкусом и потрясающим ароматом маринованных овощей. В рецепте указаны пропорции на одну литровую баночку заготовки.

Ингредиенты:

  • 10–12 огурцов;
  • 1 кружок лимона;
  • 0,5 л воды;
  • 20 г крупной соли;
  • 75 г сахара;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 листочек вишни;
  • 1 листочек чёрной смородины;
  • 1/2 листа хрена;
  • 1–2 см корня хрена;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ч. л. сухого тархуна;
  • 3 горошины душистого перца.

Этапы приготовления:

  1. Выложите на стол необходимые ингредиенты, простерилизуйте банки с крышками.

    Выложив всё необходимое на рабочий стол, вы сэкономите время на приготовление кушанья

  2. Огурцы замочите в холодной воде на 2 часа.

    Огурцы необходимо замочить в воде минимум на 2 часа

  3. Чеснок и корень хрена очистите. От лимона отрежьте кружок шириной в 8–10 мм. Лавровые, смородиновые и вишнёвые листья промойте.

    Разнообразные добавки придают огурцам неповторимый вкус и аромат

  4. Поместите в банку пряности, чеснок и хрен. Туда же отправьте и кружочек лимона.

    Чтобы сделать заготовку более красивой, размещайте кружок лимона срезом к стенке банки

  5. Заполните банку огурчиками.

    Выкладывайте овощи плотно, однако так, чтобы они не деформировались

  6. Воду вскипятите, перелейте в банку. Прикройте заготовку крышкой и полотенцем, оставьте на 20 минут.
  7. Через треть часа слейте воду из банки в ковш, добавьте в неё сахарный песок.

    Количество сахара в маринаде можно уменьшить или увеличить по вкусу

  8. Следующий шаг - лимонная кислота.

    Чтобы огурцы не имели слишком резкого вкуса, внимательно следите за количеством добавляемой в маринад кислоты

  9. Далее всыпьте крупную соль.
  10. Хорошо перемешайте смесь, доведите до кипения.
  11. Влейте маринад в банку, закатайте её.

    Не забывайте о том, что закатки следует закрывать только простерилизованными крышками

  12. Перевёрнутые банки укройте теплосберегающей тканью и остудите. Храните в прохладном месте.

    Маринованные огурцы с лимоном - необычная и очень вкусная заготовка на зиму

Видео: 2 способа засолки огурцов на зиму

С водкой

Этот рецепт достался мне от одной знакомой, которая жизни не видит без своего дачного участка. Надо признать, что её любовь к земле и дарам природы возвращается к ней с полной отдачей, радуя внушительным урожаем овощей, фруктов и ягод. Само собой, что и кладовая у неё вместительная, полки так и ломятся от всевозможных баночек с аппетитными кушаньями. Интересно, что заботливая хозяюшка находит время и на то, чтобы подписать каждую заготовку, указав её название и дату изготовления. Однажды я заметила интересную консервацию, в названии которой значилось, что это огурчики с водкой. Конечно же, кушанье вызвало интерес, я попросила рецепт, которым сейчас поделюсь с вами.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 4–5 зонтиков укропа;
  • 3–4 лавровых листа;
  • 2 листа хрена;
  • 5–6 звёздочек гвоздики;
  • 50 г соли;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 25 мл водки;
  • 1,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Замочите овощи в холодной воде на 2–3 часа.
  2. В кипящую воду всыпьте сахарный песок, соль, хорошо размешайте.
  3. Добавьте лимонную кислоту, размешайте смесь до растворения сыпучих ингредиентов и выключите плиту.
  4. Влейте маринад в баночки, снова прикройте заготовки крышками, настаивайте четверть часа.
  5. Через 15 минут слейте жидкость в подходящую ёмкость, нагрейте до кипения, уберите с огня. Добавьте водку.

    Банки в перевёрнутом виде должны остывать при комнатной температуре

  6. Полностью остывшие консервы переместите в кладовую.

Видео: «пьяные» огурчики с водкой

С аспирином

В некоторых рецептах одним из ингредиентов маринада выступает аспирин. Ацетилсалициловая кислота (официально название препарата) и лимонная образуют кислотную среду высокой концентрации, благодаря чему консервация хранится в течение длительного времени. Мнения по поводу безвредности заготовок расходятся, поэтому огурцы с аспирином не рекомендуется употреблять в пищу при склонности к аллергии, функциональных расстройствах почек, язвенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А также необходимо строго соблюдать дозировку аспирина, указанную в рецепте, и сроки хранения консервации, не пить рассол из заготовок и не злоупотреблять количеством съедаемых маринованных овощей.

Видео: огурцы и помидоры с аспирином

Я рассказала вам только о трёх вариантах заготовки огурцов с лимонной кислотой на зиму. Однако рецептов такого кушанья - несколько десятков. Объясняется это тем, что приготовленные таким способом огурчики очень вкусные, ароматные и хрустящие. Давайте посмотрим, что говорят об этом типе консервации те, кто уже насладился ею.

Закатывание огурцов - настолько привычное и естественное занятие для жителей нашей страны, что представить новогодние праздники и зимний стол без любимого лакомства невозможно.

Для приготовления солений используют консервант. Это может быть уксус или лимонная кислота, в некоторых рецептах применяют аспирин или сок лимона. Благодаря консервантам, овощное блюдо может храниться длительное время. Правильно приготовленные огурцы имеют характерный хрустящий вкус.

Многие хозяйки понимают, насколько вреден уксус для организма, и все же применяют рецепты с таким видом консерванта. Зачем рисковать своим здоровьем, если есть альтернатива?

В статье будет рассмотрено несколько рецептов консервирования огурцов с лимонной кислотой на зиму. Овощи, приготовленные таким образом, не только вкусные, но и полезные.

История заготовки огурцов

Способ заготовления овощей (огурцов) путем консервирования или маринования впервые появился во Франции в начале XIX века. А изобрел его французский ученый Николя Аппер. Именно он предложил способ, как консервировать огурцы. Впоследствии рецепт был одобрен императором Наполеоном. Именно тогда и зародилась традиция заготавливать овощи таким образом.

Есть и другая информация, которая говорит о том, что способ соления огурцов самыми первыми изобрели древние римляне. Кроме соли, они решили добавлять в консервацию уксус.

На Руси также знали, как консервировать огурцы. Впервые соления появились при Иване Грозном. По вкусу огурцы казались пресными, а потому их стали солить и мариновать, чтобы придать особую изюминку, улучшить вкусовые качества.

Консервированные огурцы предпочитали известные исторические личности: Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь, Джордж Вашингтон.

Кстати, сегодня известно огромнейшее число различных способов закатывания овощей (огурцов). И кроме главных ингредиентов применяют также дополнительные, которые добавляют изюминки к основному вкусу. К таким добавкам относятся: тимьян, тархун, красная смородина, зерна горчицы и другие.

Сколько надо лимонной кислоты для консервирования огурцов, какие пропорции остальных продуктов, что еще необходимо добавить для вкуса - об этом в рецептах далее.

Изначально рассмотрим общие сведения о заготовке на зиму такого овоща, как огурец.

Общие сведения

Пропорции лимонной кислоты при консервировании огурцов немного варьируются. В среднем 0,3-1 чайная ложка (1,5-5 грамм) на банку объемом 1 литр. Но может быть меньше или больше.

Последовательность основных этапов процесса консервирования огурцов практически одинакова, кроме некоторых нюансов, которые есть в каждом отдельном рецепте.

Длина и диаметр должны быть средние и относительно небольшие (длина - 7-8 сантиметров, диаметр - 2 сантиметра). В случае если для консервирования есть только огурцы крупного размера, их можно порезать кружками толщиной 2-3 сантиметра.

Также, для достижения лучшего качества консервации, данный овощ рекомендуется выложить в миску или большую кастрюлю и залить водой на ночь (до 8 часов).

Непосредственно перед самим процессом приготовления рекомендуется удалить хвостики плодов.

Емкости для закрутки необходимо вымыть мочалкой с добавлением пищевой соды или мыльной водой. Затем их стерилизуют на паровой бане, а крышки кипятят в воде.

Кроме огурцов, в банку для консервации помещаются разные добавки. Это могут быть:

  • укроп;
  • тархун;
  • хрен (листья или коренья);
  • горошины черного перца;
  • зубчики чеснока;
  • кусочки горького перца;
  • ягоды смородины и т. д.

Для приготовления маринада понадобится кипяток (1,5-2 л горячей воды на 3-хлитровую банку, 0,5-0,7 л - на литровую).

По завершении процесса консервирования банку необходимо перевернуть вверх дном, чтобы пузырьки переместились вверх, и поставить на твердую поверхность, накрыв одеялом или полотенцем - до полного остывания.

Огурцы с хреном и дубовой корой

Консервирование огурцов с лимонной кислотой - весьма популярный простой метод. Далее будет рассмотрен рецепт с добавлением хрена и дубовой коры.

Количество перечисленных ниже продуктов рассчитано на две банки объемом 1 литр. В каждую емкость необходимо предварительно положить: сухую дубовую кору (по половине чайной ложки на банку), горошки перца черного (по 2 штуки), кусочки кореньев хрена (по 5-7 грамм).

Затем сверху поместить огурчики - по 700 г на банку. Три раза залить и слить кипяток, при этом время выдержки - 10 минут.

После третьего раза вылить рассол в кастрюлю - для последнего кипячения. К огурцам и добавкам положить сахар (по чайной ложке), лимонную кислоту (по 1/4 чайной ложки) и соль (по 2 чайной ложки).

Теперь залить рассолом и закрыть.

Консервирование огурцов без уксуса с лимонной кислотой

Готовое блюдо получиться вкусным и хрустящим, если приготовить его по данному рецепту. Если впоследствии окажется недостаточно какого-либо ингредиента, то в следующем сезоне можно пропорции немного откорректировать.

Этот метод заготовок не требует использования уксуса, здесь применяется консервирование огурцов с лимонной кислотой.

На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить добавки:

  • перец черный (1 горошек);
  • укроп (2-3 веточки);
  • лавровый лист (4 шт.).

Затем сверху выложить огурцы. На одну банку потребуется 1,7-2 кг овощей. Залить содержимое кипятком. Настаивать 20 минут.

После этого слить маринад в кастрюлю, добавить соль (60 г) и закипятить.

В бутыль с добавками и плодами добавить лимонную кислоту (5 г) и чеснок (3 зубчика).

Содержимое емкости залить закипевшим рассолом и закрыть.

Огурцы с лимонной кислотой и гвоздикой

В две литровые банки на дно необходимо положить:

  • черный перец (по 2 горошины);
  • чеснок (по 2 зубчика);
  • по 1 лавровому листику;
  • по 2 веточки укропа;
  • гвоздику (по 1 шт.).

Затем выложить сверху огурцы - по 600-700 грамм на банку.

Дважды залить и слить кипяток. Выдержать банку с добавками, плодами и кипятком-рассолом по 5 минут.

После второго сливания в кастрюлю с кипятком положить: лимонную кислоту (2,5 г), соль (30 г), сахар (75 г).

Залить рассолом и закрыть.

Готовить консервированные огурцы с лимонной кислотой и гвоздикой довольно просто. Продукт получается не только вкусным, но и полезным.

Огурцы с тимьяном

Количество продуктов предполагает консервирование одной литровой банки. Прежде всего необходимо положить на дно добавки:

  • 1-2 грамма тимьяна;
  • 1 листик хрена;
  • 3 листа смородины;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 листа вишни.

Затем выложить огурцы - 700 грамм. Два раза залить и слить кипяток с банки с добавками и плодами. Время выдержки - 5 минут.

После второго раза рассол закипятить. Тем временем в банку добавить: сахар (10 г), лимонную кислоту (1,5 г) и соль (30 г).

Залить кипятком, закатать.

Огурцы с тархуном

По этому рецепту получаются необыкновенно вкусные готовые плоды. Эстрагон (тархун) - это растение с приятным ароматом и вкусом. Маринованные овощи станут хрустящими, если добавить в них эту траву.

Такой метод также подразумевает консервирование огурцов с лимонной кислотой.

На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить следующее количество добавок: тархун - 2 веточки, хрен - 2 листа, чеснок - 4 зубчика, укроп - 5 г, 2 листика вишни.

Затем сверху выложить огурцы - 1,7-2 кг.

После заливания банки кипятком оставить на 15 минут, затем воду просто вылить (уже не понадобится).

Приготовить маринад: к 1,5 литрам воды добавить лимонную кислоту (5 г), соль (45 г), сахар (35 г). Маринад закипятить.

Залить содержимое банки и закрыть.

Огурцы с ягодами смородины

Оригинальный рецепт для креативных хозяек! Вкус получается очень нежным, тонким, с особенной изюминкой.

На дно трех литровых банок необходимо выложить такие добавки:

  • черный перец (по 4 горошка);
  • хрен (по 1 листику на банку);
  • чеснок (по 3 зубчика);
  • укроп (по 1 грамму);
  • лавровый лист (по 1 листочку).

Затем сверху огурцы - по 600-700 г, параллельно перекладывая веточками красной смородины (по 200 г на банку).

Содержимое банки залить кипятком. Настаивать 20 минут.

Рассол вылить в кастрюлю и снова закипятить. После чего разлить кипящий маринад по банкам. Закрыть.

Огурцы с горчичными зернами

В итоге получаются очень пикантные овощи.

На дно банки объемом 1,5 литра необходимо выложить добавки: 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, черный перец (4 горошинки), зерна горчицы (0,5 чайной ложки), смесь перцев (0,5 чайной ложки).

Сверху выложить огурцы - 1-1,1 килограмма. Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут. Затем рассол слить в кастрюлю, добавить к нему сахар (50 грамм), соль (60 грамм).

Рассол закипятить. Залить содержимое банки. Добавить лимонную кислоту (5 грамм). Закрыть.

Консервирование огурцов с аспирином и лимонной кислотой

На дно трехлитрового бутылька необходимо выложить добавки:

  • 2 лавровых листа;
  • лимонную кислоту (10 г);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • укроп (3 г);
  • хрен (3 г);
  • лист смородины (3 шт.);
  • соль (90 г);
  • сахар (50 г);
  • черный перец (10 горошин).

Сверху выложить промытые огурцы. На банку объемом 3 л потребуется около двух килограмм овощей.

С острым перцем

Для тех, кто любит особо острые закуски, будет интересным рецепт консервирования огурцов с лимонной кислотой и с добавлением кусочков острого стручкового перца.

В трехлитровый бутыль необходимо выложить:

  • плоды (1,4 кг);
  • 2 кусочка горького перца;
  • 2 горошка черного перца;
  • кусочки сладкого перца (2 половинки или 3-4 четвертинки);
  • укроп (2 г);
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 морковь (можно вырезать фигурные кусочки).

Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут (процедуру повторить дважды).

Вылить рассол в банку с огурцами и добавками, положить лимонную кислоту (5 г). Закрыть.

Рецепт с луком

Для приготовления этой закуски нужно подготовить такие ингредиенты (пропорции рассчитаны на один трехлитровый бутыль):

  • огурцы (2 кг);
  • укроп (4 веточки);
  • лук (1 головку);
  • чеснок (3 зубчика);
  • хрен (1 листик).
  • кислоту лимонную (25 г);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • сахар (80 г);
  • черный перец (3 горошинки);
  • соль (60 г);
  • горчицу (3 зернышка).

Закипятить.

Вылить содержимое кастрюли в банку с огурцами и добавками. Поставить пастеризоваться в емкость с водой на 30 минут. Температура при этом должна быть 95 градусов по Цельсию. После закатать.

Полезные свойства

Лимонная кислота как консервант является более щадящим вариантом, нежели уксус. Её можно использовать при закатке овощей (огурцов). Готовый продукт, приготовленный с добавлением лимонной кислоты, можно без опасений употреблять как маленьким детям, так и взрослым людям преклонного возраста.

В разумных количествах соленья полезны для человека: в них содержатся витамины, благодаря которым увеличивается способность организма избавляться от вредных веществ, в том числе и шлаков. Также процесс усвоения белка происходит качественнее.

В последнее время все больше хозяек отказываются от использования уксуса в приготовлении закаток. Все популярнее становится метод консервирования огурцов с лимонной кислотой. На зиму можно приготовить много банок с этой закуской, ведь такой консервант отлично сохраняет вкус и свежесть продукта.

Время приготовления: Не указано

По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.

Укроп (лучше сухие зонтики)

Перчик душистый в горошках

На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.

Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.

Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно – открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками. А если зимы не хотите дожидаться, вот вам вариант: малосольные огурцы в пакете, быстрый рецепт за 5 минут.

2 зубочка чеснока

Душистого перца -3-4 горошинки

Пара зонтиков укропа

2 лавровых листика

1,5 ложки сахара

Соли ложка столовая с большой горкой

Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки

Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.

Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.

Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.

6 зубочков чеснока

По 2-3 листика смородины и вишни

2 зонтика укропа

Веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек

Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.


Несколько рецептов самых вкусных огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой, в 1 литровых, 1,5 литровых банках и 3-х литровых.

Консервирование огурцов с лимонной кислотой на зиму: пропорции, рецепты

Закатывание огурцов – настолько привычное и естественное занятие для жителей нашей страны, что представить новогодние праздники и зимний стол без любимого лакомства невозможно.

Для приготовления солений используют консервант. Это может быть уксус или лимонная кислота, в некоторых рецептах применяют аспирин или сок лимона. Благодаря консервантам, овощное блюдо может храниться длительное время. Правильно приготовленные огурцы имеют характерный хрустящий вкус.

Многие хозяйки понимают, насколько вреден уксус для организма, и все же применяют рецепты с таким видом консерванта. Зачем рисковать своим здоровьем, если есть альтернатива?

В статье будет рассмотрено несколько рецептов консервирования огурцов с лимонной кислотой на зиму. Овощи, приготовленные таким образом, не только вкусные, но и полезные.

История заготовки огурцов

Способ заготовления овощей (огурцов) путем консервирования или маринования впервые появился во Франции в начале XIX века. А изобрел его французский ученый Николя Аппер. Именно он предложил способ, как консервировать огурцы. Впоследствии рецепт был одобрен императором Наполеоном. Именно тогда и зародилась традиция заготавливать овощи таким образом.

Есть и другая информация, которая говорит о том, что способ соления огурцов самыми первыми изобрели древние римляне. Кроме соли, они решили добавлять в консервацию уксус.

На Руси также знали, как консервировать огурцы. Впервые соления появились при Иване Грозном. По вкусу огурцы казались пресными, а потому их стали солить и мариновать, чтобы придать особую изюминку, улучшить вкусовые качества.

Консервированные огурцы предпочитали известные исторические личности: Наполеон Бонапарт, Юлий Цезарь, Джордж Вашингтон.

Кстати, сегодня известно огромнейшее число различных способов закатывания овощей (огурцов). И кроме главных ингредиентов применяют также дополнительные, которые добавляют изюминки к основному вкусу. К таким добавкам относятся: тимьян, тархун, красная смородина, зерна горчицы и другие.

Сколько надо лимонной кислоты для консервирования огурцов, какие пропорции остальных продуктов, что еще необходимо добавить для вкуса – об этом в рецептах далее.

Изначально рассмотрим общие сведения о заготовке на зиму такого овоща, как огурец.

Общие сведения

Пропорции лимонной кислоты при консервировании огурцов немного варьируются. В среднем 0,3-1 чайная ложка (1,5-5 грамм) на банку объемом 1 литр. Но может быть меньше или больше.

Последовательность основных этапов процесса консервирования огурцов практически одинакова, кроме некоторых нюансов, которые есть в каждом отдельном рецепте.

Длина и диаметр должны быть средние и относительно небольшие (длина – 7-8 сантиметров, диаметр – 2 сантиметра). В случае если для консервирования есть только огурцы крупного размера, их можно порезать кружками толщиной 2-3 сантиметра.

Также, для достижения лучшего качества консервации, данный овощ рекомендуется выложить в миску или большую кастрюлю и залить водой на ночь (до 8 часов).

Непосредственно перед самим процессом приготовления рекомендуется удалить хвостики плодов.

Емкости для закрутки необходимо вымыть мочалкой с добавлением пищевой соды или мыльной водой. Затем их стерилизуют на паровой бане, а крышки кипятят в воде.

Кроме огурцов, в банку для консервации помещаются разные добавки. Это могут быть:

Для приготовления маринада понадобится кипяток (1,5-2 л горячей воды на 3-хлитровую банку, 0,5-0,7 л – на литровую).

По завершении процесса консервирования банку необходимо перевернуть вверх дном, чтобы пузырьки переместились вверх, и поставить на твердую поверхность, накрыв одеялом или полотенцем – до полного остывания.

Огурцы с хреном и дубовой корой

Консервирование огурцов с лимонной кислотой – весьма популярный простой метод. Далее будет рассмотрен рецепт с добавлением хрена и дубовой коры.

Количество перечисленных ниже продуктов рассчитано на две банки объемом 1 литр. В каждую емкость необходимо предварительно положить: сухую дубовую кору (по половине чайной ложки на банку), горошки перца черного (по 2 штуки), кусочки кореньев хрена (по 5-7 грамм).

Затем сверху поместить огурчики – по 700 г на банку. Три раза залить и слить кипяток, при этом время выдержки – 10 минут.

После третьего раза вылить рассол в кастрюлю – для последнего кипячения. К огурцам и добавкам положить сахар (по чайной ложке), лимонную кислоту (по 1/4 чайной ложки) и соль (по 2 чайной ложки).

Теперь залить рассолом и закрыть.

Консервирование огурцов без уксуса с лимонной кислотой

Готовое блюдо получиться вкусным и хрустящим, если приготовить его по данному рецепту. Если впоследствии окажется недостаточно какого-либо ингредиента, то в следующем сезоне можно пропорции немного откорректировать.

Этот метод заготовок не требует использования уксуса, здесь применяется консервирование огурцов с лимонной кислотой.

На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить добавки:

  • перец черный (1 горошек);
  • укроп (2-3 веточки);
  • лавровый лист (4 шт.).

Затем сверху выложить огурцы. На одну банку потребуется 1,7-2 кг овощей. Залить содержимое кипятком. Настаивать 20 минут.

После этого слить маринад в кастрюлю, добавить соль (60 г) и закипятить.

В бутыль с добавками и плодами добавить лимонную кислоту (5 г) и чеснок (3 зубчика).

  • черный перец (по 2 горошины);
  • чеснок (по 2 зубчика);
  • по 1 лавровому листику;
  • по 2 веточки укропа;
  • гвоздику (по 1 шт.).

Затем выложить сверху огурцы – по 600-700 грамм на банку.

Дважды залить и слить кипяток. Выдержать банку с добавками, плодами и кипятком-рассолом по 5 минут.

После второго сливания в кастрюлю с кипятком положить: лимонную кислоту (2,5 г), соль (30 г), сахар (75 г).

Залить рассолом и закрыть.

Готовить консервированные огурцы с лимонной кислотой и гвоздикой довольно просто. Продукт получается не только вкусным, но и полезным.

Огурцы с тимьяном

Количество продуктов предполагает консервирование одной литровой банки. Прежде всего необходимо положить на дно добавки:

  • 1-2 грамма тимьяна;
  • 1 листик хрена;
  • 3 листа смородины;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 листа вишни.

Затем выложить огурцы – 700 грамм. Два раза залить и слить кипяток с банки с добавками и плодами. Время выдержки – 5 минут.

После второго раза рассол закипятить. Тем временем в банку добавить: сахар (10 г), лимонную кислоту (1,5 г) и соль (30 г).

Залить кипятком, закатать.

Огурцы с тархуном

По этому рецепту получаются необыкновенно вкусные готовые плоды. Эстрагон (тархун) – это растение с приятным ароматом и вкусом. Маринованные овощи станут хрустящими, если добавить в них эту траву.

Такой метод также подразумевает консервирование огурцов с лимонной кислотой.

На дно трехлитрового бутыля необходимо выложить следующее количество добавок: тархун – 2 веточки, хрен – 2 листа, чеснок – 4 зубчика, укроп – 5 г, 2 листика вишни.

Затем сверху выложить огурцы – 1,7-2 кг.

После заливания банки кипятком оставить на 15 минут, затем воду просто вылить (уже не понадобится).

Приготовить маринад: к 1,5 литрам воды добавить лимонную кислоту (5 г), соль (45 г), сахар (35 г). Маринад закипятить.

Залить содержимое банки и закрыть.

Огурцы с ягодами смородины

Оригинальный рецепт для креативных хозяек! Вкус получается очень нежным, тонким, с особенной изюминкой.

На дно трех литровых банок необходимо выложить такие добавки:

  • черный перец (по 4 горошка);
  • хрен (по 1 листику на банку);
  • чеснок (по 3 зубчика);
  • укроп (по 1 грамму);
  • лавровый лист (по 1 листочку).

Затем сверху огурцы – по 600-700 г, параллельно перекладывая веточками красной смородины (по 200 г на банку).

Содержимое банки залить кипятком. Настаивать 20 минут.

Рассол вылить в кастрюлю и снова закипятить. После чего разлить кипящий маринад по банкам. Закрыть.

Огурцы с горчичными зернами

В итоге получаются очень пикантные овощи.

На дно банки объемом 1,5 литра необходимо выложить добавки: 2 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, черный перец (4 горошинки), зерна горчицы (0,5 чайной ложки), смесь перцев (0,5 чайной ложки).

Сверху выложить огурцы – 1–1,1 килограмма. Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут. Затем рассол слить в кастрюлю, добавить к нему сахар (50 грамм), соль (60 грамм).

Рассол закипятить. Залить содержимое банки. Добавить лимонную кислоту (5 грамм). Закрыть.

Консервирование огурцов с аспирином и лимонной кислотой

На дно трехлитрового бутылька необходимо выложить добавки:

  • 2 лавровых листа;
  • лимонную кислоту (10 г);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • укроп (3 г);
  • хрен (3 г);
  • лист смородины (3 шт.);
  • соль (90 г);
  • сахар (50 г);
  • черный перец (10 горошин).

Сверху выложить промытые огурцы. На банку объемом 3 л потребуется около двух килограмм овощей.

С острым перцем

Для тех, кто любит особо острые закуски, будет интересным рецепт консервирования огурцов с лимонной кислотой и с добавлением кусочков острого стручкового перца.

В трехлитровый бутыль необходимо выложить:

  • плоды (1,4 кг);
  • 2 кусочка горького перца;
  • 2 горошка черного перца;
  • кусочки сладкого перца (2 половинки или 3-4 четвертинки);
  • укроп (2 г);
  • по 2 листа вишни и смородины;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 морковь (можно вырезать фигурные кусочки).

Залить содержимое банки кипятком. Настаивать 15 минут (процедуру повторить дважды).

Вылить рассол в банку с огурцами и добавками, положить лимонную кислоту (5 г). Закрыть.

Рецепт с луком

Для приготовления этой закуски нужно подготовить такие ингредиенты (пропорции рассчитаны на один трехлитровый бутыль):

  • кислоту лимонную (25 г);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • сахар (80 г);
  • черный перец (3 горошинки);
  • соль (60 г);
  • горчицу (3 зернышка).

Вылить содержимое кастрюли в банку с огурцами и добавками. Поставить пастеризоваться в емкость с водой на 30 минут. Температура при этом должна быть 95 градусов по Цельсию. После закатать.

Полезные свойства

Лимонная кислота как консервант является более щадящим вариантом, нежели уксус. Её можно использовать при закатке овощей (огурцов). Готовый продукт, приготовленный с добавлением лимонной кислоты, можно без опасений употреблять как маленьким детям, так и взрослым людям преклонного возраста.

В разумных количествах соленья полезны для человека: в них содержатся витамины, благодаря которым увеличивается способность организма избавляться от вредных веществ, в том числе и шлаков. Также процесс усвоения белка происходит качественнее.

В последнее время все больше хозяек отказываются от использования уксуса в приготовлении закаток. Все популярнее становится метод консервирования огурцов с лимонной кислотой. На зиму можно приготовить много банок с этой закуской, ведь такой консервант отлично сохраняет вкус и свежесть продукта.


Закатывание огурцов – настолько привычное и естественное занятие для жителей нашей страны, что представить новогодние праздники и зимний стол без любимого лакомства невозможно.

Огурчики с изумительным вкусом, хрустят как свежие и никогда не взрываются и не мутнеют.
Рецепт огурчики маринованные хрустящие расчет на один литр.

Закатывайте плоды небольшого размера, желательно только с грядки.

Специи и пряности, заявленные в ингредиентах, рассчитаны на одну банку объемом 1 литр.

Что понадобится:

  • 1 толстый кружок лимона;
  • маленькие и твердые огурчики – сколько войдет до «плечиков» банки;
  • 2 ветки цветущего укропа;
  • 4 дольки чеснока;
  • половинка ч. л. горчичных семян;
  • 4 горошины разноцветного перца (бел., красн., черного);
  • 3 горошинки душистого;
  • по 2 шт лаврушки и гвоздики.

для рассола необходимо следующее:

  • 1 л воды профильтрованной;
  • 45 г соли;
  • 140 г сахарного песка.

Как будем готовить маринованные хрустящие огурчики

1.Огурцы пересыпать в таз, залить водой холодной, оставить на три часа. Потом хорошенько промыть, кончики со всех сторон отсечь.

2. Банки простерилизовать. Сложить в них все пряности и специи (лаврушку и укроп тоже вымыть), потом плотненько уложить огурчики. Кружок лимона разместить между слоями огурцов или в самом конце, сверху.

3. В чайнике вскипятить воду, сразу залить в банки, приставить крышки, через 20 минут убрать, а воду слить в кастрюлю, отмерить 1 литр рассола на банку. Если недостаточно жидкости, довести до нужного объема кипятком.

4. Отправить в воду соль и сахар, помешать до растворения. И этим горячим рассолом залить заготовку в банке. Быстренько закатать, поставить на крышку, укутывать ничем не нужно, а просто дать остыть.

Огурчики получаются обалденными, с кислинкой лимона и его ароматом, очень хрустящие!

Приготовьте огурчики маринованные хрустящие с лимоном по данному рецепту вы точно не пожалеете.



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: