Давай похудеем - Информационный портал

Праздник отличается от будней не только весельем и подарками, но и особым меню. Даже у малышей новогоднее меню должно быть необычным!

Новогодние рецепты для детей

Овощи "подо льдом" (2 года)

Состав: по 25 г брюссельской и цветной капусты, брокколи, моркови,  250 мл воды,  быстрорастворимый желатин, соль
Приготовление:
Пусть малыш хорошенько вымоет под теплой проточной водой овощи. А мама разберет на соцветия брокколи и цветную капусту, очистит и нарежет морковь небольшими кусочками, брюссельскую капусту разделит на половинки. Затем смешает все овощи и все отварит в слегка подсоленной воде. Горячий овощной бульон сольет и растворит в нем желатин. Затем зальет этим раствором капусту и морковь, предварительно выложив овощи в салатницу (не забудьте приобщить к этому занятию малыша).
Поставьте заливное новогоднее меню в холодильник, чтобы оно хорошенько застыло.

Банан в шоколаде (3 года)

Состав: 250 мл молока, 1 дес. ложка какао,  1 спелый банан, 2 ч. ложки сахара,  тертый шоколад
Приготовление:
Маме надо смешать 50 мл молока с какао. Остальное молоко поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте какао и сахар, размешайте и выключите.
Пока напиток остывает, пусть малыш очистит банан и нарежет его небольшими кусочками (пару кружочков нужно оставить для украшения). Далее вместе взбейте напиток с мякотью банана в блендере, украсьте кружочками фрукта (они отлично нанизываются на шпажки).
В этот коктейль можно добавить немного пломбира.

Утка с апельсинами (2,5 года)

Состав: 2 утиные грудки, 1/2 стакана бульона,  1 луковица, 2 апельсина, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка воды,  соль
Приготовление:
Мама отваривает грудки. Дальше готовит соус: на разогретую сковороду высыпает сахар и наливает 1 ст. ложку воды. Добавляет сок 1 апельсина, который заранее выдавил малыш. Затем нужно нарезать лук и положить его в соус. Кипятите до загустения. Влейте бульон.
Аккуратно выложите отваренные грудки в керамическую посуду или на противень. Запекайте утку 10 минут. Затем немного охладите и полейте соусом.

Клюква в инее (1 год)

Состав: 500 г свежей клюквы, 2 яичных белка, 200 г сахарной пудры
Приготовление:
Вымойте клюкву и обсушите на бумажном полотенце. Взбейте яичные белки и обмакните в них ягоды. Высыпьте сахарную пудру на противень, выложите сверху клюкву и, потряхивая ее, обваляйте в ней. Высушите ягоды на листах пергамента. Полезный десерт из новогоднего меню для сладкоежки готов.

Пудинг «Сугроб» (1,5 года)

Состав: 1 стакан молока, 2 ст. ложки манной крупы,  1 желток,  1 ч. ложка ванилина, 1 ч. ложка сахара,  15 г сливочного масла,  фрукты для украшения (можно консервированные)
Приготовление:
Манку сварите, добавьте сахар, ванилин, желток, масло, все хорошо вымешайте. Полученную смесь поместите в формочку, смазанную сливочным маслом, поставьте в холодильник.
Через 2-3 часа выложите на тарелку и украсьте фруктами.

Картофель под снегом (1,5 года)

Состав: 200 г творога, 3 пера зеленого лука,  по 1/2 пучка петрушки и  укропа,  1 ст. ложка сметаны, 1-2 картофелины,  растительное масло
Приготовление:
Картофель вымойте, высушите, смажьте маслом, разрежьте пополам. Каждую половинку заверните в фольгу и положите в духовку, разогретую до 180-200 °С. Зелень измельчите, творог разомните вилкой и смешайте со сметаной. Все ингредиенты взбейте миксером, посолите. Готовый картофель остудите, сверху положите творожную массу.

Звездочки на елку (2,5 года)

Состав: 200 г тростникового сахара,  360 г муки,  100 г измельченного миндаля,  2 яйца, 200 г масла
Приготовление:
Смешайте сахар и миндаль, сделайте небольшое углубление и вбейте яйца. Слегка подтаявшее масло порубите с мукой. Соедините обе массы, вымесите, тесто поставьте в холодильник на час. Раскатайте корж толщиной 3-5 мм. Вырежьте звезды и выпекайте 15 минут.
Несколько звездочек заверните в фольгу, прикрепите ниточку и повесьте на елку. Остальное новогоднее меню подайте малышу к чаю.

Продумывая новогоднее меню для малыша, необходимо прежде всего учитывать его возрастные особенности. Как бы ни хотелось заботливой маме приобщить к общему торжеству малыша, которому еще не исполнилось 1,5 года, все же не стоит предлагать такому крохе сложные кулинарные изыски — его рацион еще состоит из простых блюд и в нем не так много разрешенных продуктов, а питание происходит по часам в соответствии с режимом. К тому же большинство детей в этом возрасте довольно консервативны в своих предпочтениях и попросту могут не оценить старания мамы. Если для совсем маленьких все же предполагается праздничный стол, лучше приготовить привычные и любимые блюда ребенка, оформив их необычным образом. Дети постарше уже способны оценить вкус и красоту праздничных угощений, почувствовать атмосферу праздника и вместе с родителями порадоваться нарядно украшенному новогоднему столу. Но и таких малышей лучше покормить ужином в обычное время, а на детский праздничный стол поставить легкие закуски и десерт.

При составлении праздничного меню для малышей от 1,5 до 3 лет следует соблюдать следующие рекомендации диетологов:

Лучше меньше, да лучше. Новогодний стол для детей раннего возраста не должен состоять из множества блюд. В силу возраста малыши смогут отведать и оценить максимум три-четыре яства, чем младше ребенок, тем меньше блюд он сможет попробовать. Известно, что в приготовленных блюдах детей больше привлекает не вкус и запах, а внешний вид – чем ярче и интересней оформлено угощение, тем больше вероятность того, что ребенок съест предложенные новогодние разносолы. Поэтому лучше направить всю свою кулинарную фантазию на красивое оформление нескольких блюд и на их полезные составляющие.

С пылу, с жару. В отличие от взрослых блюд, которые могут быть приготовлены заранее, угощения для детского праздничного стола желательно готовить непосредственно перед подачей на стол. В приготовленной пище, даже если она хранится в холодильнике, уже через несколько часов начинают разрушаться витамины и размножаться болезнетворные бактерии. При хранении блюда при комнатной температуре в благоприятных условиях количество микробов увеличивается приблизительно в 2 раза каждые 15 мин. В кислой среде желудка взрослых большая часть этих микробов погибает, в то время как кислотность желудочного сока малышей значительно ниже, чем у взрослых, поэтому болезнетворные микробы сохраняются и, проникая в кишечник, могут вызвать у крохи кишечное расстройство. По этим же причинам не желательно предлагать ребенку остатки вчерашней еды на следующий день после праздника.

Новый год со «старыми знакомыми». Не стоит экспериментировать и в праздничный вечер угощать малыша новыми продуктами, ведь неизвестно как отреагирует на них детский организм. Чтобы не омрачать праздник аллергическими высыпаниями или расстройствами пищеварения, лучше использовать в приготовлении праздничных угощений уже знакомые ребенку продукты.

Варим, парим, но не жарим. Для приготовления горячих блюд лучше использовать способы отваривания, тушения или запекания, Продукты, приготовленные этими способами, легче усваиваются, не раздражают слизистую пищеварительного тракта и сохраняют больше витаминов. Способ жарки не подходит для детей младшего возраста, так как при этом образуются вредные вещества, входящие в состав корочки и масла для жарки, которые раздражают желудок и кишечник и оказывают вредное влияние на печень и почки ребенка. По этой причине даже в новогодний вечер не стоит баловать ребенка столь любимым всеми детьми лакомством, но и столь же вредным для их маленьких организмов — картофелем фри.

Не переедать! Когда на столе столько вкусного и красивого, у маленького лакомки велик соблазн попробовать как можно больше разных кушаний. Родителям следует обращать внимание, что и в каком количестве съедает ребенок. Даже если понравившееся блюдо можно использовать в детском питании, необходимо следить за тем, чтобы ребенок не переедал, поскольку это может привести к различным нарушениям со стороны здоровья и в первую очередь, к проблемам со стороны пищеварительного тракта.

Что поставить на детский стол

Детям старше полутора лет можно подать на праздничный стол салаты из свежих или вареных овощей (капусты, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, болгарского перца), заправленные растительным маслом или нежирной сметаной. Если предполагается горячее блюдо, можно запечь или приготовить на пару мясо или рыбу (нежирных сортов), а в качестве гарнира приготовить отварные или тушеные овощи. На десерт таким малышам вполне подойдут «коктейль» из сухофруктов (изюм, курага, чернослив), муссы, основу которых составляет манная крупа и свежие фрукты и ягоды, вкусный и полезный фруктовый салат, состоящий из любимых фруктов малыша и заправленный детским йогуртом или соком, творожный или рисовый пудинг. Ближе к 3 годам можно предложить малышу более разнообразные угощенья: фаршированные овощи, рулетики из птицы или рыбы, бутерброды-канапе (ломтики хлеба, украшенные овощами, зеленью и нежирным сыром). Можно побаловать кроху домашним пирогом или печеньем, фруктово-ягодным желе. Из покупных сладостей можно угостить пастилой, зефиром (ванильными, без красителей) или мармеладом (предпочтительнее выбирать мармелад отечественных производителей, неярких цветов со слабым ароматом, который произведен из сахара, патоки, агар-агара, пектина, фруктовых соков и натуральных красителей, Столь привлекательный для малышей импортный «жевательный» мармелад, а также мармелад ярких цветов содержит большое количество ярких искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и других химических добавок. Из напитков детям раннего возраста можно предложить фруктовые или овощные соки (свежевыжатые и промышленного производства, предназначенные для питания детей до 3 лет), компоты, сваренные из свежих или замороженных фруктов и ягод, ягодные морсы. Детям старше 3 лет можно приготовить разнообразные молочные коктейли и смузи (густой напиток в виде смешанных в блендере или миксере ягод или фруктов с добавлением сока или молока). Свежевыжатые соки из-за высокого содержания органических кислот являются слишком агрессивной средой для желудочно-кишечного тракта и эмали зубов ребенка, поэтому предлагая малышу фреш, лучше разбавить его водой в пропорции 1:1 и подавать с трубочкой, готовить фреш нужно непосредственно перед употреблением, так как на воздухе он очень быстро теряет свои полезные свойства. Детям от 1 до 3 лет «разрешается» выпивать не больше. чем полстакана (100-150 мл) сока в день. Следует помнить, что соки и морсы не утоляют жажды и содержат сахар, поэтому на случай если наигравшиеся и набегавшиеся малыши захотят пить, лучше иметь запас чистой питьевой воды (лучше, если это будет специальная бутилированная вода для детского питания).

Новогодняя сервировка

Праздничным и новогодним детский стол сделают не столько угощения, сколько его украшение и сервировка. Приобщите к сервировке новогоднего стола малыша. На помощь придут всевозможные новогодние аксессуары (свечи, игрушки, фигурки Деда Мороза и Снегурочки, посуда с рождественской тематикой) в избытке продающиеся в предпраздничное время в магазинах. Можно также самим придумать и изготовить из подручных материалов новогодние украшения и игрушки, вырезать снежинки, празднично оформить столовые приборы и бокалы. Крохе, безусловно, захочется попробовать сказочно оформленные блюда с затейливыми фигурками, зверюшками, рожицами, созданными из продуктов заботливыми мамиными руками. Здесь все зависит от полета вашей фантазии, например, можно сделать снеговика из сваренного в мундире и очищенного картофеля разного размера, скрепленного зубочисткой, используя для глаз зеленый горошек, для носа – кусочек вареной моркови, а для пуговиц консервированную кукурузу. Можно изготовить корзиночки из апельсинов и заполнить их кусочками нарезанных фруктов или слепить сладкую елочку из зеленого мармелада, используя соломку в качестве ствола, и вставить ее в снежный сугроб из половинки белого зефира. Овощи и фрукты можно подать в виде «шашлычка», нанизанные на шпажки (можно в перемешку с кусочками сыра) или вырезать из них фигурки (елочки, звездочки, зверюшки), используя формочки для вырезания теста. Вместе придумайте кулинарным шедеврам забавные названия с новогодней тематикой, и торжественно объявляйте название блюда перед тем как поставить его на стол.

И все же праздничный стол, заставленный кулинарными шедеврами — не главная радость для малышей. Гораздо важнее создать для ребенка атмосферу новогодней сказки с наряженной елкой, появлением Деда Мороза и Снегурочки, вручением подарков, веселыми конкурсами и хороводами. Именно эти семейные традиции празднования Нового года оставят в детской душе теплые воспоминания на всю жизнь.


6126

05.11.14

Новый год - семейный праздник. За большим столом места хватает всем, тут и стар и млад. Главная задача хозяйки с праздничным угощением угодить каждому, в первую очередь - детям. То, что можно взрослому, не всегда можно ребенку, не важно, 3 года ему, 5 лет или 10. По возможности не нужно отступать от привычного меню даже "ради праздника". Блюда могут быть празднично украшены или приготовлены из любимых продуктов ребенка.

До наступления праздничного ужина немало важно придерживаться режима дня и давать ребенку привычную для него еду, т.е. не полениться, найти время и приготовить кашу на завтрак, куриный суп на обед, сырники, оладушки и т.д. на полдник. Новогодний ужи для ребенка должен начаться много раньше, чем за стол сядут взрослые. Если собралась большая компания взрослых с детьми, детям стол лучше накрыть отдельно. За несколько дней до праздника нужно осведомиться у родителей, что любят их дети, нет ли аллергии на какие-то конкретные продукты и т.д.

В сервировке стола дети могут принять активное участие. Стол можно застелить скатертью и поставить не бьющуюся посуду. Многие компании предлагают широкий ассортимент посуды из пищевого пластика, вплоть до приборов. Дети могут украсить стол мишурой и не бьющимися игрушками. В центр можно поставить символ года. Обязательно нужно разложить цветные, новогодние салфетки, чтобы дети не вытирали руки о скатерть и одежду. На детский стол нельзя ставить свечи и украшать стол электрическими лампочками в целях безопасности, даже если детям 10-12 лет.

Стулья вокруг стола нужно поставить так, чтобы детям было удобно сидеть за столом, лучше, если это будут стулья со спинками.

За детский стол можно сажать детей с трех лет, младше - не рекомендуется, т.к. у детей младшего дошкольного возраста отсутствует самоконтроль. Маленьких детей лучше кормить отдельно привычной для него едой и контролировать, чтобы он не хватал взрослую еду со стола.

А теперь поговорим о самом главном - о детском, новогоднем меню. Категорически запрещается ставить детям на стол цитрусовые и шоколад, это первые аллергены. Даже если аллергии у ребенка нет, большое количество этих продуктов негативно скажется на работе ЖКТ, детский желудок не справится с такой пищей, так же может появиться сыпь.

Закуски и салаты

Бутерброды - лучшая закуска. Можно сделать бутерброды с отварным мясом курицы, бужениной, утиной грудкой, сыром, свежими огурчиками, помидорами.
Можно приготовить фаршированные булочки. Испечь маленькие булочки или купить готовые в магазине. Вынуть из булочек часть мякоти и заполнить серединку любимой начинкой из сыра, огурчиков и колбасы или лучше ветчины или куриного, отварного мяса. Любимый салат Оливье заправить не майонезом, а сметаной, смешанной со сладкой горчицей. Исключить в салате соленые огурцы, заменить свежими и не класть лук.

Многие дети любят салаты с сухариками. Салат можно приготовить из любых овощей, например, сладкого перца, помидоров, огурцов, пекинской капусты и др. Салат можно заправить сметанным соусом и при подаче посыпать сухариками.

Много салатов ставить не нужно, дети не осилят такое разнообразие. Если компания большая, достаточно двух видов.

Можно сделать акцент на нарезке. Дети с удовольствием едят сыр, его можно нарезать несколько видов, можно прибавить совсем немного мясной нарезки, лучше, если это будет буженина или домашняя колбаса собственного приготовления. Многие дети любят паштет из печени, его можно приготовить и сразу намазать на небольшие кусочки хлеба.

Горячие блюда

Дети очень любят котлеты, их можно пожарить и предложить в качестве второго блюда.

Котлеты можно приготовить в духовке или на пару и подать их с томатным или сливочным соусом. Можно для детей запечь целую курицу или куриные голени. Можно приготовить шницели из телятины (отбивные в хрустящей корочке) или нагетсы куриные. На гарнир все дети любят картофельное пюре или картофель фри.

Десерты

Дети много двигаются, поэтому на стол следует поставить соки, минеральную воду без газа или лучше всего натуральный ягодный морс.

На десерт можно подать испеченные заранее новогоднее печенье, пряники, капкейки (кексы с шапочкой из крема), кейк-попс (пирожное на палочке), зефир или мороженое. Торт для новогоднего детского застолья будет лишним.

На десерт также можно запечь яблоки с медом или с сахаром и корицей и подать их со взбитыми сливками.

Красочно смотрятся многослойные фруктово-ягодные желе, дети очень любят такие десерты, или сливочное желе с ягодным джемом.

Можно на стол поставить яблоки и бананы, мандарины по числу детей,

Все блюда следует украшать по-новогоднему, фигурками из овощей и фруктов в виде Деда Мороза или мордочек (силуэтов) символа года, снежков, забавных зайчиков, мишек.

Детей до двух лет нужно кормить отдельно, специально приготовленной для них едой. На десерт можно предложить печеное яблоко, банан, печенье.

Под елку взрослые обычно кладут подарки, среди которых могут оказаться сладкие. Если подарок у ребенка не забирать, ребенок бесконтрольно может съесть большое количество конфет, если забирать - ребенок огорчиться.
Здесь нужно проявить смекалистость и, угостив ребенка долькой мандарина из подарка или маленьким кусочком мягкой конфеты, убрать подарок подальше.

Фото: Depositphotos.com/@ SergiyN
Статью подготовила

Дети обожают праздники. Но особенно любят Новый Год , ведь они верят, что в ночь на 31 декабря может произойти чудо, поэтому часто ждут вместе с родителями заветного боя курантов.

Совсем маленькие дети засыпают вечером 31 декабря задолго до начала семейного празднования. А вот те, кто постарше, с энтузиазмом и вдохновением помогают родителям и ждут не дождутся новогоднего застолья.

А значит, необходимо позаботиться о том, чтобы на «взрослом» празднике им было чем угоститься. Ведь блюда, находящиеся на праздничном столе взрослых, не всегда подходят для детского питания, да и дети бывают слишком капризны, никак не желая есть то, что им предлагают родители. Мамам постоянно приходится что-то выдумывать и включать фантазию, чтобы накормить малышей не только вкусно, но еще и полезно.

Несмотря на веселье вокруг и праздничное настроение, детский рацион питания 31 декабря не должен отличаться ничем особенным. Он обязательно должен включать завтрак, обед и ужин, пускай и более поздний, чем обычно.

Новогоднее застолье отличается от обычного тем, что оно проходит ночью. В это время суток нашему желудку трудно переваривать пищу. Диетологи рекомендуют соблюдать следующие правила новогоднего стола для детей :

  1. Не позволяйте ребенку сидеть за столом по три часа. Ночные посиделки должны быть для него чисто символическими. После боя курантов он чокается со всеми бокалом морса, получает подарок и идет спать. Перед застольем 31 декабря кормите свое чадо как обычно: завтраком, обедом и ужином.
  2. На праздничном столе должны быть максимально легкие блюда. Детей не желательно кормить жирными сортами мяса и рыбой, майонезом, жирной сметаной и сыром. Тяжелые, жирные блюда лучше съесть на обед в первые дни нового года.
  3. Не нужно заставлять стол множеством разных блюд. Ребенку советуют давать не более 3–4 блюд, включая напитки.
  4. Детская еда не должна включать больше 3–4 компонентов. Тогда она легко усваивается.
  5. Во время ночного застолья ребенку не желательно давать шоколад, чай и других продуктов, возбуждающих нервную систему. Иначе потом он не сможет уснуть, хотя устанет.
  6. Не обязательно класть на стол хлеб. Необходимые витамины и минералы ребенок получит из других продуктов. При желании можно предложить вместо хлеба бездрожжевые хлебцы.

Оформление новогоднего стола


Если к вам в гости пришли и другие малыши, стоит организовать для ребятишек отдельный детский стол. Его обязательно нужно празднично украсить красивой скатертью, яркими салфетками, придать блюдам праздничный вид и положить под каждую тарелочку маленький сюрприз. Ведь на самом деле ребенку важно не застолье, а непередаваемая атмосфера чуда и праздника.

Стол следует разместить таким образом, чтобы дети могли спокойно выходить из-за него. Кроме того, он должен быть удобным и легким для переноски на случай, если детям понадобится место для игр. Не ставьте на детский стол хрупкие предметы и посуду. Можете воспользоваться пластиковыми или специальными бумажными тарелочками и стаканами.

Что приготовить на Новый Год для детей

Составляется с учетом гастрономических предпочтений малышей, финансовых возможностей и традиций семьи.

Чем отличаются детские блюда от остальных? Во-первых, они всегда более диетические и простые. А во-вторых, блюда для детей - это всегда что-то оригинальное по своей форме, красивое и забавное.

Лучше не включать в меню сложные блюда, забот в этот день у вас и так будет достаточно. Обязательно уточните у родителей детей, которые придут к вам на праздник, нет ли у них пищевой аллергии, и каких-либо особых предпочтений по поводу вкуса или оформления блюд.

Что касается вредных продуктов – вы можете снять ограничение, например, на картошку фри или пиццу, но кока-колу детям все же лучше не давать. Если на детском столе будут присутствовать аллергены, в виде мандаринов или шоколада – запаситесь антигистаминными препаратами, на всякий случай.

Не все дети любят салаты, поэтому ограничьте их количество в меню. Можно сделать маленькие бутерброды-малютки из свежего хлеба с маслом и сыром. Напитки должны быть разнообразными: минеральная вода, соки, компот или морс. В общем все, что так любят малыши.

В качестве десерта маленьким едокам можно предложить фрукты, небольшие пирожные, печенье или легкий тортик. Подойдет и молочный коктейль, который крошки просто обожают.

Малышей до 2-х лет лучше оставить с бабушками и дедушками. Но если вы такой возможности не имеете - приготовьте для них отдельное меню: специальное детское печенье, каши, пюре и соки.

Салатам, закускам, основным блюдам и десертам можно придать новогодний колорит, сформировав их в виде елочек, снеговиков, звезд, или же для их украшения использовать традиционные для этого праздника цвета и элементы декора.

Новогодние рецепты для детей

«Картошка в снегу»

Ингредиенты: творог – 200 г, несколько перьев лука зеленого, небольшой пучок петрушки и укропа, 1 ст л сметаны, масло растительное.

Как готовить: картофель вымыть, высушить, обмазать маслом и разрезать на половинку. Затем каждую половину завернуть в отдельную фольгу и поставить в духовку, нагретую до 180-200  °С. Нарезать зелень, творог размять и перемешать со сметаной. Подготовленные ингредиенты необходимо взбить с помощью миксера и немного посолить.

Подача: готовый картофель достать из фольги, остудить, и выложить сверху творожный крем.

«Овощи во льду»

Ингредиенты: взять по 25 г моркови, цветной и брюссельской капусты, брокколи, стакан воды, желатин, соль.

Как готовить: вымыть овощи, разобрать капусту, нарезать морковь кубиками, брюссельскую капусту разрезать на половинки. Далее необходимо смешать овощи и отварить их в чуть соленой воде. Бульон, где варились овощи, нужно слить и развести в нем желатин. Затем нужно залить овощи, выложенные в салатницу, бульоном с желатином.

Подача: достать готовое желе из холодильника и украсить зеленью.

Новогодний стол: горячие блюда для детей

Рис с морепродуктами

Это блюда готовят в Японии, оно очень полезно, не зря ведь среди японцев много долгожителей.

Ингредиенты: рис – 1 стакан, морепродукты – 500 гр (мидии, кальмары, креветки), огурец солёный – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., укроп – 1 пучок, петрушка – 1 пучок, масло сливочное – 1 ст. л., масло подсолнечное – 5 ст. л., перец чёрный молотый, соль.

Репчатый лук и морковь почистить и мелко порезать. Солёный огурец натереть на тёрке. Зелень мелко порезать. В кастрюле с толстым дном или сотейнике растопить сливочное масло, добавить подсолнечное масло и обжарить репчатый лук и морковь до золотистого цвета. Добавить натёртый солёный огурец и потушить овощи в течение 2 минут. В кастрюлю добавить морепродукты и обжарить вместе с овощами ещё в течение 5 минут. Влить в кастрюлю с овощами и морепродуктами 3 ст. воды, потушить в течение 2 минут и всыпать рис. Блюдо посолить и поперчить по вкусу, добавить порезанную зелень. Довести до кипения и тушить на медленном огне до полной готовности риса. По желанию можно добавить свежие помидоры, болгарский перец, чеснок. Готовый рис следует подать на стол, залив горячим бульоном, или же просто разложить в пиалки и украсить зеленью и дольками свежего помидора.

Куриная запеканка

Быстрое и очень вкусное блюдо. Приготовить можно буквально за полчаса до прихода гостей.

Ингредиенты: куриное филе 500 гр., помидоры 2 шт., твердый сыр 150 гр., сметана 15-20%, 200 гр., шампиньоны 300 гр., соль по вкусу., растительное масло 1 ст.л.

Куриное филе нарезать полосками или небольшими кусочками. Выложить в форму для запекания, форму предварительно смазать маслом, посолить. Помидоры помыть и нарезать кружочками, выложить на курицу. Грибы нарезать и выложить на помидоры, посолить. Сыр натереть на крупной терке и смешать со сметаной и солью. Смазать этой смесью запеканку и поставить в духовку при температуре 180-200 градусов на 30-40 минут, пока не приготовится курица.

Новогодняя утка с яблоками

Фирменное рождественское блюда американцев – индейка. А в русской традиции подавать к новогоднему столу утку с яблоками. Предлагаем этот изысканный рецепт для новогоднего стола.

Ингредиенты: 1 тушка утки, 1 морковь, 2 луковицы, 1/4 корня сельдерея, 125 гр. сухого белого вина, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. рома, 4 ст.л. виноградного уксуса, 6 зеленых яблока, соль, черный перец, 1 ст.л. крахмала.
Подготовленную тушку молодой утки натереть смесью соли и перца - с обеих сторон и дать ей немного пропитаться. Тем временем готовьте подливу: почистите морковь, лук и сельдерей, нарежьте все кубиками и обжарьте на смазанной жиром сковороде. Добавьте вино, потушите. Поставьте утку в разогретую духовку. Запекайте 45-55 минут при температуре 220 гр.С. Карамелизируйте сахар и добавьте, уксус и ром, подогрейте половинки яблок в полученном сиропе. Подливу отцедите и добавить к яблокам, доведите до кипения. Готовую утку выложите на подогретое блюдо, обложите яблоками, а соус загустите при помощи крахмала и подавайте в соуснице!

Новогодний стол: десерты для детей

Одними из самых простых в приготовлении являются фруктовые десерты, но к празднику и в них можно внести свою изюминку, сделав привлекательнее и вкуснее. Самое простое – это сделать фруктовое ассорти и украсить его взбитыми сливками. Но можно приготовить различные оригинальные и вкусные новогодние десерты из фруктов и ягод, украсив их на тематику Нового года.

Например, можно задействовать в своих идеях разные украшения из фруктов на Новый Год :

  • Ёлочки из киви, белого винограда или зеленых яблок с украшением малиной, клубникой, темными виноградинками – это будут елочные игрушки и шары. Такие ёлочки можно выложить просто на блюде, а можно соорудить вертикальную композицию, скрепив все фрукты и ягода с помощью зубочисток.
  • Снежинки – они могут пестреть всей палитрой цветов фруктов и ягод, а можно выложить фрукты в виде снежинки, сверху украсив взбитыми сливками – и будет вам белая снежинка;
  • Новогодние персонажи – здесь фантазию сдерживать не стоит. Например, отличные Деды Морозы получаются из ягод клубники. Для этого можно срезать острый кончик ягодки, перевернуть клубничку, украсить ее густым кремом, творожной массой или взбитыми сливками, сверху примостить срезанную верхушку и украсить шляпку тем же наполнителем.

В принципе, любой десерт на Новый Год можно украсить шапочками из клубники, особенно это будет уместно для детского новогоднего меню.

Пудинг «Сугроб»

Ингредиенты: стакан молока, 2 ст ложки манки, 1 ч л ванилина, желток, 1 ч ложка сахарного песка, 20 г сливочного масла, свежие или консервированные фрукты.

Как готовить: сварить манку, добавить туда ванилин, сахар, желток и затем хорошо все перемешать. Смесь выложить в подготовленные маленькие формочки, смазанные маслом и поставить на 2-3 часа в холодильник.

Подача: выложить на порционные тарелки и украсить сверху фруктами.

P.S. Итак, новогодний стол для детей должен быть полезным и красивым - это два главных требования. Проявите фантазию и подарите своему ребенку и его друзьям незабываемый праздник!

С наступающим Новым Годом и хорошего настроения!

Подождите...

Встреча Нового года – один из главных праздников в году, который принято отмечать всей семьей. С особым нетерпением ожидают новогодней ночи дети всех возрастов – помогают наряжать елку, украшать комнату, готовить праздничный ужин и сервировать стол. Если планируется встреча Нового года в кругу семьи, нет необходимости накрывать отдельный столик для детей. Включите в новогоднее меню закуски, горячее и десерты, которые понравятся и детям и взрослым, уделяя особое внимание сервировке стола и оформлению праздничных блюд.

В случае, когда встречать наступающий год будут несколько семей с детьми, для подрастающего поколения лучше накрыть отдельный стол. Оформить детский уголок по особому, сделать его по-настоящему праздничным помогут новогодние чехлы на стулья,

оформление стен вокруг стола, накрыть отдельный столик для десертов.

Основной стол также украсить новогодними атрибутами и накрыть нарядными закусками, витаминными салатами, легкими десертами и полезными напитками.

При этом не забывайте, что дети не могут весь вечер провести за столом – составьте развлекательную программу для всех участников новогодней вечеринки, где найдется место веселым конкурсам, концертным номерам, забавным сценкам и танцам под зажигательные новогодние мелодии.

Детское новогоднее меню

Накрывая детский новогодний стол, нужно придерживаться определенных принципов:

1.Все блюда для детей на новый год должны быть свежеприготовленными, из свежих и полезных продуктов минимальным содержанием красителей и химических ароматизаторов. Для заправки салатов используйте домашний майонез, натуральный йогурт, нежирную сметану или смесь растительного масла с лимонным соком. Не стоит давать маленьким детям морские деликатесы, копченую колбасу и другие подобные продукты с высоким содержанием соли и искусственных консервантов, способных вызвать аллергию.

Приготовьте домашний рулет из куриной грудки или филе индейки, заливное в порционных формочках, на гарнир подайте легкие запеченные овощи.

Вместо фабричных лимонадов и кока-колы поставьте на детский праздничный стол полезные напитки для детей — натуральный морс, домашний сок, компот из свежих, сушеных или замороженных фруктов, смузи или фруктовый фреш.

Детские десерты – вместо многослойного торта с жирным кремом приготовьте фруктово-молочные желе, домашнее мороженое, фруктовый салат со сметанной заливкой и орехами, фруктовую тарелку, десертные бутербродики на шпажках из кубиков фруктов и ягод винограда с неострым сыром.

2.Второе важное правило – все новогодние кушанья для детей должны быть красиво оформлены. Проявите фантазию при сервировке стола и подаче блюд – постелите яркую скатерть с новогодними рисунками, используйте тарелки с красивым узором, дополните декор стола разноцветными салфетками и новогодними фигурками.

Оформите салат в виде символа наступающего года – Петуха, новогодних часов, подарка или елочного шара. Можно просто разложить салат в тарталетки или порционные корзиночки. Сделайте блюдо «закусочные снеговички» из сырной массы (натертые крабовые палочки, плавленый или мелки натертый твердый сыр, сметана, зелень). Вместо привычных бутербродов сделайте фруктовую закуску на шпажках.

В качестве украшений можно использовать фигурно нарезанные овощи, ягоды граната и клюквы, веточки свежей зелени и другие ингредиенты, входящие в состав новогодних салатов и закусок.

3.Планируя детское новогоднее меню, не стоит гоняться за количеством. Для компании детей достаточно двух-трех закусок, одного горячего блюда и десерта. Сервируйте стол с таким расчетом, чтобы дети могли подкрепиться в перерывах между играми и развлечениями. Напитки, выпечку, фрукты и десерты приготовьте с запасом – маленькие лакомки просто «сметают» со стола порционные сладости и опустошают невероятное количество стаканов с освежающими напитками.

Полезный совет – не берите весь процесс подготовки к Новому году на себя, активно привлекайте детей к новогодним хлопотам. Совместная подготовка дома к встрече Нового года, установка елки, сервировка стола, приготовление и украшение блюд доставит огромное количество положительных эмоций всем участникам новогоднего застолья, независимо от возраста.

Детское меню на новый год

Это примерное меню составлено для детей школьного возраста.

1.Закуски для детей

2. Горячие блюда для детей

На горячее детям подойдут красивый или . Можно приготовить оригинальное блюдо — . Дети могут принять участие в приготовлении этих блюд.

Другой вариант горячих блюд для детей — или . На гарнир — подойдут для всех возрастов, для детей постарше можно приготовить .

3. Напитки для детей на новый год

Напитки для детей любого возраста лучше натуральные —



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: