Многие женщины, став мамами, начинают всерьез задумываться о правильном питании для своего ребенка и семьи в целом. Пища, приготовленная на пару, одна из составляющих здорового питания. В отличие от жареных блюд, в их паровых аналогах содержатся все питательные вещества, необходимые для растущего организма. Еда на пару легко усваивается и сохраняет полезные свойства исходных продуктов.
Паровые котлеты - полезное и вкусное блюдо, которое понравится, как полуторагодовалому малышу, так и пятилетнему чаду. Питательное блюдо легко готовится, в качестве основы можно использовать разные виды мяса, благодаря чему пища никогда не надоедает. Если вы уже успели купить паровой шкаф , пароварку или мультиварку - можно легко и быстро приготовить паровые котлетки с их помощью. Но вполне возможно ограничиться и привычной духовкой или газовой плитой.
Содержание статьи:
1. 2. |
Мясо и рыба - источник белка, также продукты содержат множество витаминов. Мясные изделия включают в себя витамин B12, который не встретишь ни в одном растительном веществе. Диетологи считают, что паровые котлеты можно вводить в рацион детей с 8-ми месяцев. Малышей на искусственном вскармливании начинают знакомить с аппетитным лакомством с 7-ми месяцев. Котлетки готовят из разного вида мяса: курица, индейка, говядина, кролик, телятина.
Преимущества блюд на пару:
Чтобы приготовить вкусный шедевр, используют пароварку (паровой шкаф), мультиварку, духовой шкаф или ограничиваются подручными материалами.
Для приготовления блюда подготовим:
Измельчаем мясо в мясорубке, добавляем луковицу и сырой картофель. В слегка подогретом молоке вымачиваем хлеб. Когда изделие впитает в себя все молоко, добавляем мякиш в фарш. Последний ингредиент - яйцо. Солим по вкусу, перемешиваем, делаем котлетки. Ставим в пароварку на 30 мин.
Что нужно:
Превращаем филе с овощами в фарш, добавляем яйца и соль. Также по сезону можно использовать зелень. Формируем котлетки и отправляем в пароварку на 30 мин.
Если дома нет пароварки или мультиварки, паровые котлеты можно приготовить при помощи сита или дуршлага и кастрюли с крышкой.
Подготовим ингредиенты:
Мясо и овсянку измельчаем, добавляем яйцо и зелень. Незабываем посолить. Оставляем фарш настояться на полчаса. Затем выкладываем котлеты в сито, смочив руки водой. Между котлетками оставляем небольшое расстояние. В кастрюлю наливаем воду так, чтобы жидкость не касалась дуршлага. Даем воде время закипеть, ставим приспособление сверху и накрываем крышкой. Через 30 мин наслаждаемся сочным блюдом.
Идеально подойдут маленьким любителям свеклы и чернослива.
Для блюда понадобится:
Картофель предварительно нужно отварить, манную крупу залить кипятком. Свеклу, вареный картофель, лук и морковь натереть на терке, чернослив мелко нарезать. Смешиваем все компоненты, добавляем соль. Обмакивать котлетки можно в кунжут. Держим на пару около часа.
Удобное приспособление подходит для быстрого приготовления вкусных блюд. В мультиварке можно приготовить вкусные котлеты, которые подойдут детям-аллергикам. Для их приготовления понадобится:
Мясо и лук измельчаем, смешиваем с творогом и солью. Чашу мультиварки смазываем небольшим количеством масла, выкладываем будущие котлетки. В основную емкость наливаем 2 ст. воды, готовим 30 мин.
Чтобы получить сочное блюдо, возьмем:
Мясо пропускаем через мясорубку, формируем небольшие лепешки. Мелко нарезаем морковь, капусту, лук и яйцо, выкладываем в центр каждой лепешки. Заворачиваем края, немного прижимаем фарш. Ставим в духовой шкаф на 15 мин. Перед запеканием блюдо можно слегка обжарить на сковороде.
Паровые котлеты внесут разнообразие в питание малыша, придадут маленькому человечку сил и здоровья. Мясные, рыбные или овощные шедевры - ребенок с удовольствием полакомиться новым вкусным блюдом!
Ваш малыш уже знает, что такое овощи, творог, кашки, мясо. Вы можете делать его рацион все более разнообразным, готовя сложные блюда. Это могут быть рагу, супы, котлеты. В них входит несколько компонентов, а структура этих блюд все больше похожа на «взрослую» еду.
Такими кушаньями останутся довольны все члены семьи. Да и мама будет рада, если готовить на всех можно одновременно, нужно лишь учитывать, что потребность ребенка в соли и специях не в пример ниже, чем у взрослых. Но и к этому можно привыкнуть: готовить на всех, а солить индивидуально.
Осваиваем новое блюдо для всей семьи – паровые котлеты. Это отличный вариант основного блюда на ужин, а гарниром может выступить овощное рагу или салат из сезонных овощей.
Любое мясо очень полезно для малыша. Необходимо лишь знать, что курятина является аллергеном, а свинина может быть слишком жирной для нежного ЖКТ ребенка. Поэтому курятину вводят с большой осторожностью, тщательно отслеживая возможные аллергические проявления, а при выборе свинины для питания малыша предпочтение отдают нежирному внутреннему филе или карбонату.
Какой бы сорт мяса для приготовления котлет вы ни выбрали, фарш для них будет готовиться одинаково.
Если вы выбрали для паровых котлет говядину, то добавьте примерно 30% свинины или курятины, паровые котлеты из чистого говяжьего фарша получатся слишком сухими.
Улучшить вкус говяжьих котлет поможет добавление в фарш примерно третьей части свинины. Чтобы такие котлеты получились сочными, измельчите на терке немного тыквы, добавьте лук. Приготовленные таким образом котлеты станут прекрасным ужином для всей семьи.
Паровые котлеты очень полезны для ребенка. Они содержат большое количество белка, хорошо усваиваются. Их приготовление не вызывает затруднений и не отнимает много времени у мамы. На помощь может прийти любая бытовая техника. Измельчать продукты вы можете в блендере или мясорубке. Готовить паровые котлеты можно в пароварке, мультиварке или в обычной кастрюле со специальным ситом для блюд на пару.
Приготовьте для своего ребенка или , еще можно порадовать его . Питание детей должно быть разнообразным.
В комментариях расскажите, паровые котлетки из какого мяса предпочитает ваш малыш и какие овощи в качестве гарнира к ним он любит.
Чтобы приготовить котлеты на пару вам понадобится:
- Куриное мясо – 250 г
- Белый кусочек хлеба -1 шт.
- Немножечко соли
- Молоко – 90 мл
- Репчатый лук – одна маленькая головка
Котлеты на пару из курицы, пожалуй, самые нежные и вкусные, к тому же в них много белка, который так необходим для растущего организма.
Кормить детей мясными блюдами до 1,5 — 2 лет предпочтительней чем жарить их, жареная пища может навредить желудочно-кишечному тракту, который еще формируется.
Котлеты на пару готовятся в пароварке, но можно обойтись и без нее и приготовить на паровой бане такие, же нежные и вкусные котлеты. Для этого понадобится всего лишь кастрюля с водой, металлический дуршлаг или решетка, в случае отсутствия этих предметов можно применить обыкновенную стерильную марлю.
Куриное мясо и нарезанный на части лук перекручиваем с помощью мясорубки, туда же добавляем хлеб, замоченный в молоке, и все хорошо перемешиваем. Можно добавить немножечко соли, но нужно понимать, что детский организм очень восприимчив и не следует солить как для взрослого.
Затем руки следует смочить в холодной воде и сформировать котлеты. После этого выкладываем их в кастрюлю на решетку и закрываем крышкой. Готовить куриные котлеты нужно примерно полчаса. Готовые котлеты нужно остудить и сразу употребить, их не следует хранить в холодильнике. Нужно понимать, что вы готовите для ребенка.
Сами по себе паровые котлеты – это уже хорошо для здорового питания. А если котлеты сделаны из куриного фарша, то их диетическая ценность повышается. Предлагаем приготовить для ребенка куриные паровые котлеты
. Они станут отличной основой для здорового детского обеда.
Особенность этих паровых куриных котлет состоит в том, что в фарш добавляется сырая морковь. В результате, куриные котлеты обогащаются каротином.
Ингредиенты:
филе куриной грудки – 370 гр. (1 шт.)
морковь крупная – 185 гр. (1 шт.)
картофель 145 гр. (1 шт.)
соль
Готовятся куриные паровые котлеты очень быстро. Куриное филе (370 гр.) промыть, нарезать кусочками такого размера, чтобы они поместились в приёмное отверстие мясорубки. Пропустить филе через мясорубку.
Картофель (1 шт.) почистить, нарезать кусочками и тоже измельчить в мясорубке.
Теперь почистить морковку (1 шт.) и также пропустить её через мясорубку.
Фарш слегка посолить. Сформировать котлетки. Из указанного в рецепте количества продуктов, получается примерно 16 котлеток для детей среднего размера.
Удобно готовить . Но, если у вас нет пароварки, используйте дуршлаг, установленный в кастрюлю. Дуршлаг изнутри смазать растительным маслом и уложить в него котлетки. В кастрюлю влить воды столько, чтобы вода не доходила до дна дуршлага. После того, как вода закипит (не раньше), установить дуршлаг с котлетами в кастрюлю, накрыть крышкой и варить 10 мин. Поскольку места в дуршлаге маловато, котлеты придётся варить в несколько этапов.
Кстати, можно приготовить , она также предполагает режим приготовления блюд на пару.
Готовые куриные котлеты на пару приобретут слегка белый цвет и это не удивительно, ведь вы их приготовили из диетического белого куриного мяса.
Полезное, вкусное диетическое блюдо для детей готово.
Вкусовые предпочтения ребенка формируются уже впервые годы жизни, поэтому в рацион помимо овощей, фруктов и молока, должны входить блюда из мяса. В повседневном меню ребенка должны быть продукты с высоким содержанием железа и белка, находящимися в рыбе и мясе. Зачастую мамы, готовя для своего малыша, предпочитают куриные или индюшиные котлеты, т.к. благодаря своей консистенции они способствуют развитию жевательных функций ребенка.
Фрикадельки, тефтели и котлеты для детей хоть и готовятся из примерно одинаковых ингредиентов, но отличаются друг от друга по вкусу и форме.
Блюда с добавлением мяса для детей от года до трех лет готовятся из:
До четырех лет в детском питании неприемлемы блюда из слишком жирного мяса, например, баранины или гусятины. Также не рекомендуется готовить детям, используя рецепты блюд с чесноком или красным перцем.
Важно помнить, что в рационе ребенка не должно быть жареных блюд. Первые жевательные зубы появляются у детей примерно до года. После появления зубов можно постепенно вводить в рацион мясо, которого ребенку требуется не более 90 г в день. Два - три раза в неделю мясные блюда меняют на рыбные или морковные. Детские котлетки можно включить в рацион ребенка, начиная с одного года, после прорезывания жевательных зубов.
Самый распространенный способ приготовление блюд детям от одного года до трех лет - на пару, т.к. жареные блюда могут серьезно навредить пищеварительному тракту. К блюдам из мяса рекомендуется подавать легкие, хорошо усваиваемые детские гарниры, такие как овощное рагу, перловая и пшенная каша на воде, картофельное пюре, спагетти.
Ингредиенты:
Приготовление:
Картофель трется на мелкой терке, смешивается с фаршем индейки, в полученную массу добавляется яйцо, мучной порошок и соль, все тщательно перемешивается. Фарш индейки формуется столовой ложкой в аккуратные маленькие лепешки и готовится на пару тридцать - тридцать пять минут. Котлеты из индейки можно подать с любым гарниром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тушку морского языка или филе трески прокрутить три раза через мелкую решетку кухонного комбайна до получения паштетообразной консистенции, добавить размоченный в молоке и слегка отжатый хлеб, соль, желток двух яиц. Полученный фарш из морского языка или трески хорошо вымесить, уложить в смазанную маслом пароварку, готовить паровые рыбные котлетки необходимо около тридцати минут.
Зачастую дети отказываются от котлет из печени из - за специфического вкуса и запаха. Исправить это несложно: можно добавить в рецепт необычный компонент, например сыр, украсить блюдо овощами необычной нарезки и зеленью.
Для приготовления понадобится:
Приготовление:
Печень необходимо перекрутить с луковыми перьями на мясорубке. Добавить взбитое с солью яйцо. Готовые печеночные лепешки выложить на противень, посыпать сыром, натертым на мелкой терке, запекать двадцать минут.
Этот рецепт котлет для ребенка очень легкий и не требует затрат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Промытую и почищенную морковь нарубить кубиками не боле 5 мм, смешать с манкой, солью, сахаром. Потушить полученную смесь в молоке, постоянно помешивая. После остывания добавить желток сырого яйца, сформовать небольшие морковные лепешки, с двух сторон обвалять в сухарях. Запекать в духовке около 15 минут. Рецепт можно изменить, добавив в морковные лепешки вместо манной крупы овсяные хлопья.
Чтобы приготовить вкусные куриные котлетки, понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
Филе перекрутить на кухонном комбайне вместе с размякшим в молоке хлебом и луковыми перьями два раза. Добавить соль и порубленный укроп. Готовый фарш выложить на решетку небольшими, слегка придавленными шариками, готовить на пару примерно тридцать минут. Для детей до одного года паровые шарики из куриного фарша делаются без добавления лука и специй.
Понадобится:
Приготовление:
Прокрутить три раза на кухонном комбайне филе сома, добавить желток, маргарин, сухари. Полученную смесь скатать в одинаковые шарики, аккуратно опустить в подсоленную воду, доведенную до кипения, варить не более пятнадцати минут. Готовые рыбные фрикадельки выложить на сковородку, влить соус, оставить в духовом шкафу на двадцать минут. Не обязательно готовить фрикадельки именно из сома, рецепт можно изменить, используя морской язык, щуку или минтай. Отличные котлетки получаются из трески.
Какие бы котлетки вы ни выбрали, следует приготовить их так, чтобы блюдо было максимально полезно для малыша.