– это ритуал, способствующий магическому перевоплощению воды в божественный напиток.
Как правильно варить кофе дома? Для этого необходимо соблюдение нескольких условий.
Прежде всего нужно приобрести сосуд для варки кофе – турку. Лучше всего, если она будет медной. В Турции, где понимают толк в хорошем кофе, его готовят именно в медных джезвах.
Турки из керамики тоже дают неплохой результат, но в них напиток продолжает кипеть даже после того как его снимут с плиты, что может испортить вкус кофе.
Из-за пористости материала в керамической турке можно готовить кофе только одного сорта, иначе вкусы смешаются.
Предпочтение следует отдать турке с узким горлышком: она лучше сохранит аромат и вкус напитка. Емкость джезвы должна быть рассчитана на 1-2 кофейных чашечки, поскольку хороший напиток может быть только свежеприготовленным .
Необходимо запастись качественной водой: она должна быть чистой и свежей. Можно приобрести её в магазине или принести с родника.
Помните, что от качества воды во многом зависит и вкус кофе.
Свежей обжарки лучше приобрести в хорошем магазине. Молоть их необходимо перед приготовлением. Если же у вас нет специальной мельницы, можно при покупке воспользоваться бесплатной услугой магазина: помол кофе выполнят качественно, на профессиональном оборудовании.
Покупайте кофе понемногу и храните его в сосудах с плотно притертыми крышками.
Как правильно варить кофе в турке?
Помните о том, что напиток потеряет и вкус, и аромат. Поэтому его нужно не «варить», а «заваривать» .
Кипение напитка недопустимо!
Можно сначала насыпать в джезву сахар и, залив его водой, довести до кипения. При таком варианте приготовления сахар используется для смягчения воды , благодаря чему кофе лучше раскроет свой вкус и аромат.
Сняв джезву с огня, всыпьте молотый кофе и энергично перемешайте до получения пышной пены. Как только она начнет оседать, снова поставьте джезву на слабый огонь и доведите напиток до кипения.
Если вам нравится насыщенный вкус, процесс подогревания напитка можно повторить несколько раз.
Для того чтобы получить кофе с ноткой карамели, можно насыпать сахар в джезву и немного подержать её на огне : до момента, когда он начнет плавиться (но не гореть).
Добавляя в джезву молотый имбирь, соль, корицу, вы можете придать напитку новые вкусовые оттенки.
Как правильно варить кофе в кофеварке?
В зависимости от нужно определиться со степенью помола кофейных зерен.
Слишком мелкий порошок может засорить фильтр.
Итак, поочередность выполнения операция следующая.
Заваривайте столько порций, сколько собираетесь выпить.
Существует множество способов приготовления . Вот один из них.
Он должен постоять в течение нескольких минут, чтобы осевшая кофейная гуща успела насытить его своим ароматом.
Для приготовления вкусного напитка лучше всего подходит турка, изготовленная из меди или серебра .
Эмалированная посуда или емкости из стали или алюминия категорически не годятся.
Иногда наши желания, не совпадают с возможностями. Ты проснулась, тебе захотелось кофе, но сил на то, чтобы его готовить 0%? Не беда. Ведь кофе можно заваривать в чашке.
Как заваривать молотый кофе – рецепты и рекомендации:
Чтобы напиток максимально насытился кофейными маслами, заваривать его нужно кипятком 90 градусов Цельсия. Насыпаем и сахар в кружку, и заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышечкой и даем настояться около 5-10 минут. Кофейный напиток готов к употреблению!
Как заваривать молотый кофе в чашке по-варшавски? В первую очередь вам полезно будет знать, что зерна обязательно должны быть мелкого помола – это нюанс, обязательное условия приготовления крепкого и ароматного напитка. Подготовьте следующие ингредиенты:
Рекомендованная температура вода – 80 градусов Цельсия. Кофейный напиток следует настаивать около 10 минут под крышечкой или блюдцем. Высыпаем сухие ингредиенты в чашку, заливаем прокипяченной и остуженной водой, накрываем крышкой и даем напитку настояться. Обратите внимание, что в кофе будут попадаться мелкие зернышки. Чтобы избежать дискомфорта во время кофепития, жидкость можно процедить, использовав марлю.
Обратите внимание: всегда кипятите воду. Идеально, использовать воду не из-под крана, а в бутылках. Она более качественна.
Кубинский вариант приготовления ароматного напитка славится насыщенным ароматом и терпким вкусом. Некоторые добавляют в напиток несколько капель рома. Если в зимний холодный вечер, вам просто необходимо согреться, то этот рецепт создан специально для вас. А для приготовления, нужно подготовить следующие ингредиенты:
Сахар и кофе высыпаем в граненый стакан. Заливаем сухие ингредиенты кипятком. Накрываем крышкой, и даем настояться около 10 минут. Открываем ароматный напиток, и добавляем чайную ложку рома. Приятного кофепития!
Совет: лучше, перед приготовлением. Свежий помол зерен благотворно сказывается на вкусовых качествах кофейного напитка.
Теперь мы знаем можно ли молотый . Это упрощенный вариант приготовления любимого напитка. И кстати, не каждый кофеман найдет разницу между кофе, приготовленным в турке, и так называемым «заварным» напитком.
Чтобы по максимуму раскрыть вкусовые качества кофе, следует знать о некоторых тонкостях приготовления этого напитка в кружке.
Обратите внимание: важно, что посуда была выполнена из керамики, и имела толстые стенки.
Советы заваривания напитка:
Если у вас собралась большая компания, то для приготовления напитка можно воспользоваться френч-прессом. Для этого 8 чайных ложек молотых зерен, заливаем 500 мл кипятка, и даем настояться около 5-10 минут. Не забудьте подготовить к кофепитию
Чашечка ароматного свежесваренного кофе способна взбодрить даже в самое хмурое утро. С каждым годом ценителей этого напитка становится все больше. Причина ясна, ведь зерновой кофе не только очень вкусный напиток, также он очень полезный. Достаточно упомянуть, что одна чашка в день способна снизить риск появления онкологических болезней на 30%.
Однако чтобы в полной мере раскрыть насыщенный вкус кофе, его необходимо правильно сварить. Для этих целей лучше всего воспользоваться туркой – это традиционный восточный сосуд, история которого началась много сотен лет назад. В этой статье мы раскроем секрет, как правильно заварить кофе в турке в домашних условиях.
Хороший кофе непременно начинается с качественных зерен – это основа действительно вкусного напитка, которую ничем не выйдет заменить.
Специалисты говорят о существовании более ста пятидесяти разных сортов, но из них выделяют лишь два основных — робусту и арабику:
Важно! Зачастую робусту выбирают люди, которые ожидают исключительно бодрящего эффекта, а арабику – ценители особенного вкуса и экспериментов на основе его вкуса.
Важным критерием при выборе кофе после его сорта считают степень помола. Она бывает следующих видов:
Важно! Всю необходимую информацию о помоле и о том, как варить кофе в турке в домашних условиях, вы сможете найти на этикетке. Если же готовить ароматный напиток планируется редко, то лучше выбирать зерна, которые будут измельчаться уже в домашних условиях.
Кроме того, также различают степень качества, которая бывает:
Естественно самым лучшим является премиум, именно такое обозначение дает гарантию того, что зерна будут перемолоты в однородную массу, с частичками приблизительно одинакового размера. Покупая зерна, измельченные или цельные для варки, следует обращать внимание не только на эту пометку, но и на ГОСТы, которые обязательно должны быть указаны на упаковке.
Важно! Еще одним критерием не качества, но вкуса – степень обжарки кофе. К сожалению, четкой классификации данной характеристики нет. Но следует помнить, что чем сильнее обжарка, тем крепче будет готовый напиток. Ценителям мягкого напитка без горчинки желательно выбирать марки с минимальной обжаркой зерен.
Для того чтобы делать кофе в турке правильно, необходимо правильно выбирать зерна, и подходить к этому делу со всей ответственностью.
Турка – это классическая посуда, которая позволяет правильно заварить кофе. Тысячами лет этот ароматный напиток заваривали в турке, чтобы добиться определенного раскрытия вкуса.
Важно! Пользоваться глиной и керамикой непросто – одно неправильное движение, и любимая турка может быть испорчена. Но если вы не испытываете потребности в особых изысках и хотите просто готовить приличный кофе, тогда воспользуйтесь медной джезвой.
Турки из меди идеально приспособлены для варки кофейных шедевров в домашних условиях. Благодаря равномерному нагреванию металла, напиток готовится достаточно бережно. Джезвой пользоваться довольно просто – заваривание в ней не занимает много времени. Главное при заваривании кофе в такой турке — не упустить момент закипания, в противном случае — напиток “убежит”.
Какую же турку выбрать, чтобы готовить очень вкусный напиток? – Существуют изделия двух разновидностей — с узким и широким горлышком:
Важно! Перед тем, как купить любую разновидность джезвы, необходимо убедиться, что внутренняя поверхность изделия покрыта пищевым оловом, которое способно защитить людей от характерных для меди вредных примесей металла.
Идеальной считается турка небольшого размера, которая позволяет варить лишь одну порцию (от 75 до 100 мл). Но если в семье много любителей бодрящего напитка, выгоднее воспользоваться более крупными джезвами. В результате вы получите менее крепкий напиток, зато насладиться им смогут одновременно все.
Для того чтобы правильно варить кофе в турке в домашних условиях, необходимо знать некоторые нюансы приготовления этого великолепного напитка:
Важно! Вкусный кофе и сильный огонь – вещи несовместимые.
В разных уголках нашей планеты во время приготовления кофе используют самые разные способы. Одни — очень известны и востребованы во всем мире, другие же — настолько необычны, что их правильного приготовления требуют специальные условия и приспособления. Например, бедуины варят кофе на песке, причем время такого приготовления может быть порядка 18-20 часов. Согласитесь, осуществить настолько длительную процедуру в городских условиях просто нереально.
Однако в мире есть и множество других доступных для нас рецептов. Давайте рассмотрим несколько самых популярных способов, как варить кофе в турке в домашних условиях.
Для того чтобы правильно приготовить эспрессо, нужна кофемашина, но что же делать тем, кто не имеет эту чудо-технику? Можно попробовать сварить его в турке, однако, вкус все же будет несколько отличаться.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Корица дарит напитку более яркий вкус, снижает аппетит и тонизирует.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе по-турецки считается одним из наиболее распространенных способов, как заварить кофе в турке в домашних условиях.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кофе по-турецки готов!
Бразилия – это страна с богатейшими кофейными традициями, поэтому обойти вниманием этот рецепт просто невозможно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сделать кофе в турке можно по-разному. Его можно сочетать с разными специями и добавками, можно готовить по любому рецепту, главное — выбрать хорошую посуду и качественные ингредиенты. Этот великолепный напиток уникален по своему вкусу и свойствам, его ничто не сможет заменить, поэтому варим кофе в турке правильно, следуя любому выбранному рецепту, ведь от этого будет зависеть его качество и наше собственное отношения к данному напитку!
Сваренный из молотых зерен кофе является любимым напитком многих. Чашка ароматного бодрящего напитка по утрам стала для них своеобразным ритуалом. Однако настоящие ценители кофе знают, что его изысканный вкус можно ощутить, только если правильно сварить молотые зерна. В настоящее время существует несколько способов варки: от традиционной турки до современных кофемашин. Несмотря на это, принцип приготовления всегда один: под действием горячей воды происходит экстрагирование – из молотого кофе извлекаются натуральные эфирные масла, которые и придают неповторимый вкус и аромат.
В домашних условиях чаще всего для приготовления кофейного напитка используют турки или джезвы. Традиционно они имеют расширяющуюся к низу форму и изготавливаются из меди с внутренним покрытием из тонкого слоя олова. Такая форма турки не случайна, суживающееся горлышко помогает максимально сохранить особый запах кофе.
Для того чтобы правильно сварить молотый кофе дома, кроме турки, нужно всего 3 ингредиента:
Приготовление кофе в турке интересно еще и тем, что вкус напитка можно разнообразить при помощи различных добавок, например, соли, перца, муската, корицы.
Задумываясь, из чего же сварить правильный кофе, нужно учитывать, что многое зависит от личных вкусов и предпочтений. Кто-то тратит на его приготовление несколько минут, для других варка – это особая церемония. В любом случае нужно учитывать несколько моментов. Лучше всего покупать сырые зерна кофе: они почти не пахнут и окрашены в зеленоватый цвет. Перед использованием их необходимо обжарить. Эта процедура выполняется в такой последовательности:
Для тех, кто предпочитает покупать уже обжаренные зерна следует знать:
Самый простой вариант – это покупка готового молотого кофе. При этом нужно внимательно изучать информацию производителей о товаре, указанную на упаковке: страна изготовления, сорт, степень обжаривания и помола.
Правильно сварить молотый кофе совсем несложно. Для этого нужно знать последовательность варки и некоторые тонкости процесса.
Выждав несколько минут, можно наполнить чашку ароматной жидкостью и получить удовольствие, наслаждаясь прекрасным вкусом правильно приготовленного молотого кофе.
Если под рукой нет ни кофеварки, ни турки, ни даже френч-пресса – это ещё не повод отказаться от натурального кофе в пользу растворимого. Вкусный кофе можно заварить прямо в чашке, причём для этого даже не всегда нужен кипяток.
В XVIII веке в Европе уже любили кофе, но не питали ни малейшего почтения к турке. Гурманы с самого начала старались избежать кипячения в процессе приготовления напитка. Ещё до изобретения кофеварок был популярен способ, при котором в кофейник засыпали молотые зёрна, заливали их горячей водой и настаивали. Чтобы крупинки гущи не попадали в напиток, молотый кофе помещали в полотняный мешочек – аналог нынешнего бумажного пакетика.
Но в XIX веке появилось столько кофеварок самых разных конструкций, что старинный способ заваривания кофе почти забыли. Однако профессиональные дегустаторы кофе, невзирая на модные веяния, всегда предпочитали заваривать напиток по старинке – прямо в чашке: так наилучшим образом проявляются все вкусовые достоинства и недостатки зёрен.
Мода на заваривание молотых зёрен в чашке вернулась в 90-е годы XX века, когда потребители уже пресытились растворимым кофе, но из-за нехватки времени не всегда могли воспользоваться кофеваркой.
Все способы заваривания натурального кофе в чашке похожи: в сосуд насыпают молотые зёрна, их заливают водой и настаивают. В зависимости от способа, вода может быть как горячей, так и холодной. В любом случае нежелательно использовать хлорированную или кипячёную воду: она испортит вкус напитка.
Вода для кофе должна быть мягкой: бутилированной, родниковой или колодезной. Предпочтительная степень минерализации – 150 мг/л, но это не принципиально: главное – чтобы она была в пределах от 75 до 250 мг/л.
Если по рецепту нужна горячая вода, её следует довести до состояния «белого ключа», то есть нагревать, пока не появятся первые пузырьки, а чайник начнёт шуметь. Оптимальная температура – от +92 до +96 °C. Примерно до такой температуры вода остывает через 1–2 минуты после выключения чайника.
Лучше готовить кофе в толстостенной чашке: керамической или фаянсовой. Чтобы получить порцию напитка 80–110 мл, объём чашки должен быть не менее 120–150 мл, иначе набухшая гуща вытеснит воду.
Перед тем, как заварить кофе в чашке, её нужно прогреть, ополоснув кипятком: тогда напиток будет медленнее остывать.
Кофеманы старой школы утверждают, что настоящий кофе должен быть приготовлен исключительно из свежесмолотых зёрен. В чём-то они правы, но на практике сложно пользоваться кофемолкой в офисе или дома с утра. Не беда: в продаже есть множество марок молотого кофе. Важно только каждый раз после приготовления напитка герметично закрывать пачку, чтобы не выветривался аромат. Упаковку молотого кофе желательно использовать в течение 2 недель.
Обычно молотый кофе для заваривания кофе в чашке имеет соответствующую маркировку. Если нет – лучше выбирать кофе тонкого или среднего помола. Если зёрна смолоты слишком грубо – крупинки будут всплывать, их придётся вылавливать ложечкой. Кофе, смолотый в пыль, – на любителя: мельчайшие частицы образуют взвесь.
Если хочется себя побаловать необычным вкусом, можно купить молотый кофе в специализированном магазине или в кофейне, где зёрна измельчают прямо перед продажей, по просьбе покупателя.
При заваривании в чашке хорошо проявляется вкус моносортов:
При покупке молотого кофе в пачках нужно обращать внимание на содержание робусты: лучше, если её нет. Заваривание в чашке длится долго, из-за чего кофе даже из чистой арабики получается достаточно крепким. Робуста не только придаёт напитку дополнительной крепости, но и делает вкус более горьким. Если для заваривания в чашке используется смесь для эспрессо, содержание робусты не должно превышать 10–15%.
Молотый кофе отмеряют ложкой. В одной чайной ложке (без горки) помещается 3 г кофе тонкого помола, с горкой – 5–6 г.
Существует 5 основных методов заваривания:
Кофе, заваренный в чашке, можно смешивать с молоком, сиропами, украшать сливками.
Так заваривают кофе профессиональные дегустаторы. Нужен кофе грубого помола (как для ).
В прогретую чашку кладут молотый кофе и заливают горячей водой. Примерная дозировка: 8–9 г молотых зёрен на 100 мл воды. Настаивание длится 4–5 минут.
За это время крупные частицы всплывают на поверхность, образуя «корку», которая препятствует остыванию жидкости. Перед тем, как выпить кофе, нужно при помощи ложечки удалить «корку» из чашки.
Идеален для заваривания в офисе. Для приготовления напитка берут кофе тонкого или среднего помола. Примерная дозировка: 6–7 г на 100 мл воды.
Сахар разрешается добавить в готовый напиток, но тогда при размешивании ложечкой придётся взболтать гущу, а пить кофе со взвесью неприятно. Смоченную водой гущу интенсивно размешивают для того, чтобы прошло «цветение», образовалась пенка, а при настаивании крупинки быстрее оседали на дно.
Чтобы пряности не всплыли на поверхность готового напитка, их смешивают с сухим молотым кофе до того, как в чашку нальют воду.
Отличается от польского лишь несколькими деталями:
Способ похож на . Для получения напитка умеренной крепости требуется 6–7 г кофе тонкого или среднего помола на 100 мл воды. Если есть возможность, рекомендуется после приготовления кофе перелить его в чистую чашку.
Летом хочется холодного кофе. В домашних условиях приготовить его очень просто:
На работе такой кофе можно приготовить, если есть холодильник или хотя бы шкаф. В обед или перед уходом с работы кофе насыпают в банку с крышкой и заливают водой. На следующий день напиток готов к употреблению.