Давай похудеем - Информационный портал

Что делать, если вам надоел и кетчуп, и майонез, а так хочется чем-нибудь полить приготовленную курочку? Но ведь есть кефир! И он хорош не только для питья или выпечки, но из него получаются отличные соусы к куриному мясу. А если вы любите острые чесночные подливки, а муж или дети – томатные, то приготовьте сразу два соуса. И пусть выбирают!

Зелёный чесночный соус на кефире

Для зелёного чесночного соуса вам понадобится:

  • стакан кефира;
  • небольшой пучок любой зелени;
  • 2 зубчика чеснока;
  • чёрный перец;
  • соль.

В глубокую мисочку положите мелко нарезанную зелень. Зелень вы можете брать абсолютно любую, и от этого ваш соус будет всегда разный на вкус.

Пропустите через чеснокодавку чеснок. Положите по вкусу соль и перец. Налейте кефир.


Сначала смесь размешайте ложкой, а потом измельчите погружным блендером или измельчите в ёмкости блендера.

Соус готов! Он получится у вас жидкий и слегка пенистый. Когда вы польёте им приготовленную курочку, жидкая часть соуса стечёт вниз, а на мясе останется измельчённая зелень с чесночком. Вкусно и красиво.

Соус томатный на кефире

Для томатного соуса вам понадобится:

  • стакан кефира;
  • 1/3 чайной ложки сахара;
  • 1/3 чайной ложки горчицы;
  • соль;
  • чайная ложка томатной пасты.

Сначала приготовьте обычный белый соус на кефире. Для этого в миску положите горчицу, сахар и соль. Соль и сахар можете насыпать по вкусу. Размешайте. Налейте кефир и хорошо перемешайте или взбейте блендером.

Теперь положите томатную пасту. Томатную пасту вы должны использовать обязательно свежую и только что открытую. И, конечно, высшего сорта. Иначе вы некачественной томатной пастой испортите всё блюдо. Цвет и вкус томатного соуса на кефире вы можете регулировать количеством этой томатной пасты. Соус слегка взбейте блендером.

Такой соус подойдет для заправки овощных, мясных и рыбных блюд. Кефир сделает блюдо особенно нежным, усилит его питательные свойства и придаст новые вкусовые оттенки. Даже пресные овощи приобретут необычный вкус благодаря кефирному соусу. Венгерский кефирный соус Продукты:

  • Кефир – 200 мл.;
  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Лимонный сок – с половины лимона;
  • Горчица – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Зелень – пучок укропа и петрушки;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Черный перец и соль – по вкусу.
Приготовление:

Желтки немного посолить и добавить лимонный сок и оливковое масло – все взбить миксером. Сюда же добавить горчицу, кефир, сахар, перец и нарезанную мелко зелень. Все перемешать и соус готов к употреблению. Он подходит к многим блюдам.

Кефирный соус Острый кефирный соус Продукты:

  • Обезжиренный кефир – 200 мл.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Соль и перец – на вкус.

Почищенный чеснок нужно натереть на мелкой терке или измельчить любым другим способом. Добавить в кефир чеснок и перец с солью — тщательно перемешивать пока соль не растворится. Кинзу мелко нарезаем и добавляем в кефир. Все перемешиваем и даем настояться около часа при комнатной температуре.
Этот соус пользуется популярностью на Кавказе и всегда подается к столу. Легкий кефирный соус

Этот соус не только придаст пикантность еде, но и позволит оставаться стройной и изящной. Продукты:

  • нежирного кефир – 200 мл.;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубочек;
  • черный перец;
  • сок лимона – с 1 дольки;
  • соль по вкусу.
Приготовление:

На мелкой терке натереть огурец и постараться получить с него как можно больше сока. Смешать полученный сок и кашицу с кефиром. Сюда же добавить мелко нарезанную зелень, соль, лимонный сок; выдавить чеснок. Хорошо перемешать и перелив в соусницу, украсить сверху зеленью и черным перцем. Отличное блюдо при похудении!

Кефирный соус Десертный кефирный соус Продукты:

  • Банан – 1 шт.;
  • Лимонный сок – с 1 шт.;
  • Кокосовая стружка – 1 столовая ложка;
  • Кефир – 300 мл.;
  • Абрикосовый джем – 2 чайные ложки;
  • Миндаль – 1 столовая ложка.
Приготовление:

Банан нужно размять вилкой и побрызгать лимонным соком. Смешать с кокосовой стружкой банан и добавить кефир с джемом. Отдельно измельчить по желанию миндаль и украсить им соус. Десертный соус можно использовать при приготовлении фруктовых салатов и других сладких блюд. Такой соус принесет и пользу, и удовлетворение от пищи.

Как приготовить Чесночно-томатный соус
Сладкий соус из чеснока с томатным и лимонным соками. Подходит к пасте, кашам и овощным гарнирам.
Ингредиенты: (На 2 чел.)
Томатный сок 100 мл
Растительное масло 50 г
Лимонный сок 50 мл
Чеснок дольки 3 шт.
Сахар 1 ст.л
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Пошаговый рецепт Чесночно-томатный соус с фото
1. Выдавить чеснок в растительное масло.
2. Добавить соль, сахар, перец, лимонный сок.
3. Влить томатный сок и взбить блендером.
4. Вылить с соусник и украсить кинзой. Приятного аппетита!

Сегодня в продаже есть множество соусов и заправок для салатов — на любой вкус. Однако людям, которые следят за состоянием здоровья и предпочитают здоровую пищу, больше подойдут приготовленные в домашних условиях соусы. Предлагаем вам 10 рецептов соусов и заправок, приготовленных на кефире. Вкусно и полезно!

Наши мамы и бабушки заправляли салаты сметаной, растительным маслом или майонезом. Сегодня выбор разнообразнее — в любом супермаркете представлен огромный ассортимент соусов, кетчупов, майонезов, и многого другого. Однако такие соусы не всегда полезны для здоровья, так как в них много соли и консервантов.

Поэтому предлагаем вам потратить немного времени и научиться готовить вкусные и полезные соусы для салатов самостоятельно.

Медово-горчичный соус на кефире — рецепт

  • 1 стакан кефира
  • 1/4 чашки меда
  • 1/4 чашки горчицы
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка или 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • Щепотка соли

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Отставьте на 15-20 минут, после чего заправьте салат.

Лимон и кориандр с кефиром — рецепт соуса

  • 1/2 стакана кефира (можно четверть стакана кефира и четверть стакана сливок)
  • 1 чашка зелени кориандра
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока
  • Щепотка соли
  • Другие приправы по вкусу

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Отставьте на 15-20 минут, заправьте салат.

Кефирный соус с лимоном и авокадо — рецепт

  • 3/4 стакана кефира (можно меньше — в зависимости от того, какой густоты вам нужен соус)
  • 1 небольшой спелый авокадо
  • 2 чайных ложки свежевыжатого лимонного сока
  • Немного листьев петрушки
  • Немного листьев кориандра
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • Щепотка соли

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Соус можно подавать сразу, а можно поставить в холодильник.

Кефирный соус с сыром фета — рецепт

  • 2/3 стакана кефира
  • 2/3 чашки сыра фета
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • Немного измельченного зеленого лука
  • Укроп
  • 1 чайная ложка сухого базилика или орегано

Разомните сыр вилкой, соедините с кефиром и хорошо перемешайте. Добавьте чеснок, лук, укроп и базилик (или орегано), снова хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник минимум на час. Соус можно подавать на стол!

Заправка для салата с зеленью — рецепт первый

  • 1 стакан кефира
  • 1 чайная ложка сметаны
  • 1 столовая ложка чесночного порошка
  • 1 столовая ложка лукового порошка
  • 1 столовая ложка измельченной петрушки
  • 1 столовая ложка измельченного укропа
  • 1/2 столовой ложки тимьяна
  • Соль и перец по вкусу

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Соус готов!

Заправка для салата с зеленью — рецепт второй

  • 1 стакан сметаны
  • 1/4 стакана йогурта без добавок
  • 1/4 стакана кефира
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1/2 столовой ложки измельченной петрушки
  • 1/2 столовой ложки лукового порошка
  • 1/2 столовой ложки измельченного укропа
  • Соль и перец по вкусу

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. По возможности, поставьте в холодильник хотя бы на час. Заправьте салат.

Васаби с медом и кефиром — рецепт

  • 1/3 стакана кефира
  • 1 чашка творога
  • 2 столовых ложки пудры васаби
  • 2-3 чайных ложки меда
  • Соль и перец по вкусу

Соус чили с кефиром и авокадо — рецепт

  • 1 стакан кефира
  • 2 больших спелых авокадо
  • 1 чайная ложка перца чили
  • 3/4 чашки измельченного сладкого перца
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка лукового порошка
  • 1/4 чашки листьев кориандра
  • Свежевыжатый сок одного лимона
  • Соль по вкусу

Очистите авокадо. Измельчите и перемешайте мякоть авокадо с остальными ингредиентами (кроме кефира). Добавьте кефир и снова хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 30 минут. Соус готов!

Кефирный соус с маком — рецепт

  • Полстакана кефира или йогурта без добавок
  • 1 чайная ложка меда
  • 2 чайных ложки мака
  • 4 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока

Хорошо перемешайте все ингредиенты. Охладите, если необходимо, или сразу заправьте салат и подавайте на стол.

Кефирно-лимонный соус с чайным грибом — рецепт

  • 1/4 чашки кефира
  • 1/4 чашки творога
  • 3 средних зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка чайного гриба
  • Свежевыжатый сок половинки лимона
  • 2 столовых ложки оливкового масла

Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Заправьте салат и подавайте на стол. Приятного аппетита!

Существует много разных вариантов подливок на молочной основе: к мясу, рыбе, для заправки салатов и закусок. Соус из кефира - одна из наиболее распространенных кулинарных вариаций традиционных заправок. Кисломолочный продукт великолепно сочетается с пряностями и чесноком, поэтому можно варьировать количество дополнительных ингредиентов, получая новые разнообразные вкусы. Универсальная заправка для салата из кефира подходит к различным закускам из свежих и отварных овощей, а также для блюд из курицы.

Рецепт приготовления

Время приготовления: 5 минут.
Количество порций: 8.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки или укропа – по вкусу;
  • соль и пряности – щепотка.

Приготовление:

  • Зелень укропа или петрушки помойте и мелко нарубите ножом. Количество свежей зелени регулируйте на свой вкус, но старайтесь не переборщить, чтобы не заглушать основной чесночный аромат.
  • Чеснок лучше всего натереть на мелкую терку, но можно использовать и чесночницу.
  • Положите по вкусу соль и перец, добавьте кефир.
  • Остается только хорошо перемешать готовый соус и поставить на несколько минут для охлаждения в холодильник.

  • Кефирно-чесночная заправка идеально подходит к легким салатам из свежих овощей. Самые популярные сочетания: огурец, редис, помидор, зелень. Вкусная и ароматная подлива будет ярко-зелёного цвета и прекрасно дополнит не только вкусовую, но и подчеркнет цветовую гамму овощного ансамбля.
  • Соус будет вкуснее на кефире 2,5–3% жирности. Чем жирнее будет кефир, тем более молочным будет вкус. Придерживаясь диеты, можно добавить нежирный йогурт или немного кислого молока.
  • Чтобы сделать чесночный соус более острым, нужно просто увеличить количество добавляемой пряности.
  • Для заправки салатов средиземноморской кухни можно добавить немного измельченных оливок – они отлично сочетаются с любой свежей зеленью.
  • Соус с кефиром можно подавать к жареному и вареному мясу, к рыбным закускам и холодцу. Острый ароматный кефирный соус с чесноком дополняет вкус куриного мяса и делает его сочнее, особенно если для приготовления используется грудка.
  • Универсальная заправка комнатной температуры отлично подойдет к рыбным салатам и заливному. Для заправки куриных салатов можно дополнить соус лимонным соком. В этом случае подливу можно даже не солить – натуральная кислинка с цитрусовым ароматом идеально подчеркнет вкус нежного мяса.
  • Подавать кефирный соус для курицы желательно охлажденным. Наиболее удачным сочетанием будет куриный шашлык или мясо, приготовленное на гриле. Его можно подавать не только к готовому мясу, но и использовать вместо маринада.

  • На основе кефира можно приготовить замечательную подливу к горячим блюдам. Достаточно довести готовый соус до кипения. Делать это лучше на водяной бане, чтобы смесь не пригорела. Горячая подлива подойдет к мясным и рыбным котлетам, а в охлажденном виде ею можно заправлять любой гарнир.

Вконтакте


Пошаговый рецепт кефирного соуса с чесноком с фото.
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Соусы, К мясу
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество порций: 6 порций
  • Количество калории: 67 килокалорий


Люблю готовить различные соусы, дополняя ими свои кулинарные шедевры. Данный кефирный соус с чесноком в домашних условиях отлично подойдет к салатам и мясу.

Решила поэкспериментировать: всегда делала такой соус на основе майонеза или сметаны. Хочу заметить, с кефиром он получается также очень неплохо. Лучше использовать жирный кефир и по желанию можно еще добавить зелень петрушки.

Количество порций: 6

Ингредиенты на 6 порций

  • Кефир - 150 Грамм
  • Чеснок - 3 Зубчика
  • Перец и соль - По вкусу

Пошагово

  1. Очень неплохой соус, который великолепно дополняет мясные блюда и салаты. Особенно он хорош в салатах, где есть огурцы, зелень и другие овощи. Для соуса нам потребуется немного кефира комнатной температуры. Вылейте его в глубокую емкость.
  2. Теперь измельчите чеснок. Я это делала через чесночницу, но вы можете и просто нарезать его очень мелко. Давить зубочки лучше, поскольку так вы дополнительно получите немного сока, который только дополнит вкус соуса.
  3. Теперь остается смешать кефир с чесноком и соус готов. На его приготовление уходит не более двадцати минут. Попробуйте приготовить кефирный соус с чесноком в домашних условиях к своим основным блюдам и не пожалеете.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: