- Разогрейте сковороду, насыпьте в нее сахарный песок и прогревайте его на слабом огне.
- Добавьте каплю лимонного сока и три капли простой воды.
- Подождите, пока сахар расплавится, не перемешивая.
- Подогрейте сливки и, как только они начнут закипать, влейте их к сахару и перемешайте. В этот момент необходимо сразу выключить огонь под сковородой.
- В полученный кремовый соус добавьте соль по вкусу, перемешайте, перелейте в миску и отправьте в остужаться в холодильник.
![](https://i0.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/22797/995342.jpg)
Какао-кекс на темном пиве
Попробуйте на этот необычный десерт, который можно приготовить буквально за несколько минут. Рецепт шоколадного кекса в микроволновке читайте ниже:
- Смешайте в большой кружке пять столовых ложек сахара с четырьмя ложками муки, половиной чайной ложки разрыхлителя, одним яйцом, двумя столовыми ложками какао, тремя ложками молока, щепоткой ванилина, тремя ложками масла и пятью ложками темного пива.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Поставьте кружку в микроволновку и включите ее на полторы минуты.
Если вы считаете, что мощность вашей печи слишком сильна, то уменьшите время приготовления.
Быстрый шоколадный кекс
Те, кто уже пробовал готовить десерты в микроволновке, оценили по достоинству все ее возможности. С помощью нашего рецепта в сможете быстро и без хлопот приготовить вкусный шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут:
- Одно куриное яйцо взбейте в крутую пену с четырьмя ложками сахара.
- В полученную массу добавьте две столовые ложки какао, три ложки муки, чайную ложку разрыхлителя и одну ложку крахмала. Перемешайте.
- Влейте в тесто три ложки подсолнечного масла и пять ложек молока.
- Перемешайте все и влейте смесь в прямоугольную форму для микроволновки. При этом учитывайте, что будущий бисквит поднимется еще минимум в два раза.
- Выпекайте кекс три минуты, затем дайте ему остыть и осторожно извлеките из формы.
Готовый десерт вы можете украсить глазурью, кремом, взбитыми сливками или просто посыпать сахарной пудрой.
![](https://i0.wp.com/fb.ru/misc/i/gallery/22797/995341.jpg)
Шоколадный кекс из сметаны
Перед вами еще один простой рецепт вкусного угощения, которое готовится почти моментально и всегда вас выручит во время прихода нежданных гостей.
- В емкости смешайте четыре ложки муки, три ложки сахара, одну чайную ложку гашеной соды и две ложки какао.
- Взбейте два куриных яйца и соедините их с сухой смесью.
- Добавьте в тесто по две ложки сметаны и растительного масла.
- Взбейте полученную массу с помощью миксера или кухонного венчика.
- Разложите тесто в формы для кексов, заполняя их только наполовину.
Выпекайте угощение три минуты, затем достаньте его, выложите на тарелку и украсьте по своему вкусу. Подавайте десерт к столу с горячими или прохладительными напитками.
Приятного чаепития!
На вкусную домашнюю выпечку вовсе не нужно тратить много времени. Особенно, если в доме есть микроволновая печь. Сегодня известно множество очень быстрых рецептов лакомств. Например, легко можно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут.
Ингредиенты: по 4 ст. ложки высокосортной муки и сахара-песка, яичко, по 3 ст. ложки жирного сливочного масла и молока, щепоть пищевой соды, 1 ст. ложка какао тертого.
- По очереди все заявленные ингредиенты отправляются в миску. Масло при этом нужно растопить. Удобнее всего сначала засыпать сухие компоненты, а затем – заливать их жидкими.
- Все продукты смешиваются венчиком до исчезновения комочков.
- Емкость, в которой будет выпекаться лакомство, нужно промаслить. Далее в нее выливается тесто.
- На максимальной мощности десерт выпекается 5 минут. Готовность проверяется сухой спичкой.
Готовый быстрый кекс украшается пудрой, вареньем или сгущенкой.
Шоколадный кекс «Пятиминутка»
Ингредиенты: 3 большие ложки сливочного масла и столько же просеянной белой муки, 2 ложки сахарного песка и столько же жирного молока, яичко, 1,5 ст. ложки какао-порошка.
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/01/lchocolate-orange-souffle-One-Mag-March-TESCO-8ff88c6e-bc7f-4577-9bba-a474474c566b-0-1400x919.jpg)
- Сливочное масло подтапливается любым удобным образом до мягкости, после чего растирается с песком. Туда же венчиком вбивается куриное яйцо. Следом вливается молоко.
- Осталось добавить прочие сухие компоненты – муку и какао. Количество последнего можно регулировать по своему вкусу. Чем больше какао будет использоваться, тем более насыщенный шоколадный вкус окажется у десерта.
- Если хочется сделать аромат более насыщенным, можно воспользоваться специями – корицей, имбирем, ванилином.
- Тесто выливается в промасленные стеклянные чашки. Оно не должно заполнять больше половины емкости.
В небольших чашечках шоколадный кекс в микроволновке готовится всего 2 минуты при мощности 900 Вт. Верх лакомства должен остаться чуть влажноватым.
Быстрый диетический рецепт в кружке
Ингредиенты: 5 ст. ложек перемолотой овсянки, полная большая ложка какао-порошка, 2 ст. ложки жирного молока, яичко, 1 ст. ложка жидкого пчелиного меда.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/01/35df216dcb61dc6950af50ea0e056b2a.jpg)
- В глубокой чашке хорошо вымешиваются все заявленные компоненты. По вкусу можно добавлять тесто также измельченные орешки и/или сухофрукты. Такие дополнения сделают угощение еще более вкусным и полезным.
- Получившаяся масса делится на 2 части и раскладывается по кружкам.
- Выпекается десерт 3 минуты в микроволновке при максимальной мощности – от 800 до 1000 Вт.
Готовое лакомство подается к столу горячим.
Как сделать банановый кекс в микроволновке?
Ингредиенты: крупный спелый банан, яичко, 1 ст. ложка сахарного песка, 3 ст. ложки белой муки высшего сорта, по щепотке кардамона и разрыхлителя, по 1 ст. ложке сливочного масла и сметаны.
![](https://i0.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/01/Microwave-Muffin-in-a-Mug.jpg)
- Банан делится на 2 части. Одна его половина режется кубиками, вторая – измельчается блендером или просто разминается вилкой.
- Во фруктовое пюре вбивается яйцо, добавляется размягченное масло, сметана, песок. Смесь перемешивается до однородности.
- К жидким компонентам просеивается мука с пекарским порошком. Кладется кардамон или любые другие пряности по вкусу.
- В готовое перемешанное тесто выкладываются фруктовые кубики. Масса выливается в чашки. Она должна занимать не более ½ емкостей.
При максимальной мощности банановый кекс в микроволновке готовится 5 минут.
Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля
Ингредиенты: по половине стакана муки высокого сорта и жирного молока, по 1 ст. ложке рафинада и растопленного сливочного маргарина, ½ ч. ложки разрыхлителя, яичко, ломтик молочного шоколада и горсть стружки миндаля.
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/01/photo_cropped.jpg)
- Яйцо перетирается с песком. В получившуюся смесь вводится молоко и растопленный маргарин. Ингредиенты хорошо перемешиваются.
- Постепенно в массу всыпается вся мука. Остается добавить пекарский порошок.
- Тесто переливается в керамическую емкость. Внутрь теста вдавливается кусочек шоколада и закладывается ореховая стружка. Для этого достаточно будет раздвинуть массу ложкой.
- Запекается лакомство 2,5 минуты при максимальной мощности прибора.
Готовность десерта проверяется деревянной шпажкой.
Творожный кекс
Ингредиенты: по 260 г манной крупы и рассыпчатого творога, половина чайно ложки пищевой соды, 2 яичка, 2 ст. ложки натурального пчелиного меда, половина стакана кокосовой стружки, 2 ст. ложки сметаны, 90 г сахарного песка, 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока.
![](https://i2.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/01/IMG_9887.jpg)
- Для начала нужно подготовить творог. Он хорошо растирается вилкой до отсутствия комочков. Если в доме есть блендер, то лучше всего использовать его для перетирания творога.
- В получившуюся основу добавляется сахарный песок, яйца, жидкий мед, а также все оставшиеся сыпучие компоненты. Сода предварительно гасится свежевыжатым лимонным соком. Если мед засахаренный, то его нужно предварительно растопить на водяной бане.
- Тщательно вымешанное тесто выкладывается в кружки. Оно должно заполнять не более 2/3 емкостей.
Готовятся творожные кексы в микроволновке пять минут при максимально возможной емкости.
Как приготовить в силиконовых формочках?
Ингредиенты: 15 г какао-порошка, 45 г сахарного песка, 2 г пекарского порошка, 60 мл жирного молока, 40 г белой муки высокого сорта, соль на кончике ножа, 2 ст. ложки рафинированного масла.
![](https://i1.wp.com/attuale.ru/wp-content/uploads/2018/01/chocolate-cupcake-wallpaper-1920x1200.jpg)
- Ручным венчиком в глубокой чашке вымешиваются все заявленные в рецепте сыпучие компоненты.
- В отдельной посуде соединяются жидкие составляющие. Это молоко и рафинированное масло.
- Продукты из первых двух шагов соединяются. Из них замешивается однородная масса без комочков.
- Получившееся тесто разливается по миниатюрным силиконовым формочкам, предназначенным специально для микроволновой печи.
- При мощности устройства 750-800 Вт лакомство готовится 2,5 минуты.
Этот рецепт шоколадного десерта - настоящая находка для сладкоежек всех возрастов, ведь готовится кекс в кружке в микроволновке на самом деле всего лишь несколько минут. Таким образом, имея под рукой самые простые продукты и воспользовавшись микроволновой печью, которая сейчас есть на каждой кухне, сладость к чаю вы сможете приготовить в любое время.
Всего-навсего необходимо смешать ингредиенты, перелить тесто в подходящую кружку, выждать 2-3 минуты - и кекс «Безысходность» готов! Как видите, никакой мороки и длительных часов у плиты - все предельно просто и доступно!
Ингредиенты в расчете на 1 порцию:![](https://i1.wp.com/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2015/04/keks-v-kruzhke-v-mikrovolnovke-sostav.jpg)
- мука - 4 ст. ложки;
- какао-порошок - 2 ст. ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло - 50 г;
- молоко - 3 ст. ложки;
- сахар - 4 ст. ложки;
- темный шоколад - 20 г.
Как сделать кекс «Безысходность»
- Замешивать тесто для кекса можно сразу в кружке, но все-таки лучше это делать в отдельной просторной и глубокой миске, чтобы перемешивать компоненты было удобнее. Итак, первым делом просеиваем сразу всю норму муки и какао.
![](https://i2.wp.com/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2015/04/keks-v-kruzhke-v-mikrovolnovke-recept.jpg)
- Добавляем сахар и перемешиваем сухие компоненты. Для ароматизации на данном этапе можно добавить щепоть ванилина или чайную ложку ванильного сахара, но это исключительно по желанию.
![](https://i0.wp.com/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2015/04/kak-sdelat-keks-bezyshodnost.jpg)
- В смесь сухих компонентов вводим крупное сырое яйцо, перемешиваем.
![](https://i0.wp.com/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2015/04/keks-bezyshodnost-recept.jpg)
- Следом вливаем молоко комнатной температуры, вымешиваем пока еще густоватое тесто до максимальной однородности.
![](https://i0.wp.com/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2015/04/kak-sdelat-keks-v-kruzhke.jpg)
- Масло растапливаем до жидкого состояния на минимальном огне или же в микроволновой печи. Остужаем и переливаем в тесто, в очередной раз мешаем. В итоге должно получиться вязкое и однородное тесто шоколадного цвета.
![](https://i2.wp.com/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2015/04/recept-keks-v-kruzhke.jpg)
- Заключительным штрихом натираем мелкой стружкой шоколад. Этот ингредиент в рецепте необязателен, но с ним кекс «Безысходность» будет иметь более выраженный шоколадный вкус.
![](https://i0.wp.com/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2015/04/kak-gotovit-keks-bezyshodnost.jpg)
- В последний раз перемешиваем тесто для равномерного распределения шоколадной стружки, а затем переливаем в чистую и сухую чашку/кружку. Не забываем, что не все материалы пригодны для микроволновой печи! Лучше всего отдать предпочтение керамической, стеклянной или фарфоровой посуде без позолоченных рисунков.
![](https://i0.wp.com/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2015/04/kak-prigotovit-keks-v-mikrovolnovke.jpg)
- Ставим нашу заготовку в микроволновую печь и устанавливаем максимальную мощность. Готовится шоколадный кекс в кружке в микроволновке порядка 2-3 минут (точное время зависит от некоторых особенностей и мощности конкретной микроволновой печи). Обратите внимание, что в процессе готовки кекс будет значительно подниматься, поэтому кружка должна быть заполнена тестом примерно наполовину.
![](https://i1.wp.com/kulinarnia.ru/wp-content/uploads/2015/04/keks-v-kruzhke.jpg)
- Готовый кекс «Безысходность» оформляем сахарной пудрой или, например, взбитыми сливками. Также хорошо сочетается со сладким кексиком
Шоколадный кекс в микроволновке – звучит необычно, но получается безумно вкусно. В прошлом кексы считались праздничной выпечкой, которая готовилась на торжественные мероприятия. Но в настоящее время кулинары внесли в рецептуру правки, разнообразив начинки и составляющие теста. Но еще более удивительным новшеством стал рецепт быстрого приготовления привычного лакомства.
Шоколадный кекс в кружке
Изделие готовится прямо в чашке, в ней же и подается. Получается воздушным и мягким, при этом не слишком приторным.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. муки пшеничной в/с;
- 3 ст. л. свекольного сахара;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. молока 2,5%;
- 1 шт. яйцо;
- разрыхлитель – ¼ ч. л.;
- каменная соль – щепотка.
Приготовление:
Сыпучие продукты тщательно перемешиваем.
Добавляем к смеси яйцо, молоко и размягченное масло. Замешиваем шоколадное тесто консистенции сметаны без комочков. Для этого используем венчик.
Смазываем стенки стаканов небольшим количеством масла. Распределяем в них тесто, заполняя каждую емкость наполовину. Ставим стаканы в микроволновую печь на 2-3 минуты при максимальной мощности.
Примерно на 2 минуте тесто начинает подниматься. Пугаться этого не стоит, так и должно быть.
Как только допечется шоколадный кекс в микроволновке, сразу вынимаем его. Он немного осядет из-за резкого спада температуры, если в комнате прохладно.
Готовый кекс едят горячим, так как при остывании теряется большая часть вкусовых ноток. При подаче можно посыпать верхушку сахарной пудрой.
Шоколадный кекс “пятиминутка”
На приготовление шоколадного кекса в микроволновой печи по этому рецепту уходит ровно 5 минут. Десерт можно быстро испечь при появлении на пороге неожиданных гостей.
Ингредиенты:
- 60 г масла сливочного;
- 3 ст. л. пшеничной муки (просеянной);
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1,5 стакан молока;
- 1 шт. куриное яйцо;
- 1,5 ст. л. какао-порошка;
- специи корицы, имбиря – по желанию.
Приготовление:
- Топим масло на медленном огне, соединяем и растираем с сахаром. Добавляем яйцо и взбиваем при помощи венчика, постепенно вводя молоко тонкой струйкой.
- В отдельной миске соединяем какао с мукой и смешиваем с молочной смесью. Все перемешиваем, чтобы получилась однородная консистенция без комков.
- Для более выраженного насыщенного шоколадного вкуса можно увеличить пропорцию какао. А чтобы аромат готового кекса был еще ярче, добавляем ванилин, корицу или имбирь.
- Когда тесто готово, смазываем растительным маслом стеклянные чашки. Наполняем до половины тестом.
- При высокой мощности микроволновки шоколадный кекс, сделанный по рецепту Пятиминутка, приготовится всего за 2 минуты. При этом верхушка готовой сладости будем немного влажной, но это не признак того, что кекс не пропекся.
Молочный кекс
Рецептура предполагает минимальный набор продуктов, с помощью которых за 5-10 минут можно будет получить ароматную и нежную выпечку. Такой вариант сладости подойдет даже вегетарианцам.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. муки;
- 150 мл молока;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Соединяем какао-порошок с просеянной мукой, разрыхлителем и сахаром. Все перемешиваем.
- В сухую смесь вливаем молоко, перемешиваем при помощи венчика, растирая комочки до однородного состояния. Или используем миксер.
- Посуду смазываем маслом, вливаем готовое тесто и отправляем в микроволновую печь на 2 минуты.
Молочно-ореховый кекс
Если нет сметаны для глазури, воспользуемся сахарной пудрой, которой можно присыпать верхушки. Готовый шоколадный кекс в микроволновке очень понравится как детям, так и взрослым.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. муки;
- горсть орехов (крупномолотых);
- 1,5 какао-порошка;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. молока;
- 1 шт. яйцо;
- 3 ст. л. постного масла;
- разрыхлитель (на кончике ч. л.);
- 0,5 ч. л. ванилина.
Для глазури:
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 80 мл сметаны;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Смешиваем яйцо, ванилин и сахар. Взбиваем блендером до однородного состояния. Вливаем молоко вместе с маслом, не выключая технику.
- В массу засыпаем какао-порошок и разрыхлитель и перемешиваем. В итоге получится тесто, напоминающее по консистенции сметану.
- Вливаем массу в стеклянную форму с высокими бортиками. Перед отправкой в печь щедро посыпаем молотыми орехами.
- Закладываем заготовки внутрь, выставив таймер на высокую мощность. Выпекаем не дольше 2-3 минут. Остужаем при комнатной температуре и осторожно переворачиваем на тарелку.
- Теперь необходимо приготовить глазурь. В небольшой емкости соединяем какао-порошок, сахар и сметану. Ставим на слабый огонь и регулярно перемешиваем, чтобы в итоге не осталось ни одного коричневого комочка.
- Немного остужаем, украшаем шоколадный кекс и подаем к столу.
Выпечка с кофе
Шоколадные кексы, приготовленные в микроволновке по необычному рецепту, хорошо дополняют любимый крепкий напиток, а заодно и дарят энергию на весь день.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахарного песка (с горкой);
- 1 ст. л. кофе в гранулах;
- 1 шт. яйцо;
- 3 ст. л. теплого молока;
- 1,5 ст. л. сливочного масла (растопленного);
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин (на кончике ч. л.).
Приготовление:
- В глубокой емкости соединяем муку, сахар и кофе. Перемешиваем. Тонкой струйкой вливаем молоко, не забывая тщательно взбивать венчиком. Затем добавляем яйцо, разрыхлитель и ванилин. Продолжаем взбивать до тех пор, пока все ингредиенты не соединятся.
- Смазываем стаканы или кружки маслом, заполняем половину тестом. Во время выпекания оно поднимется и как раз достанет до бортиков.
- Ставим стеклянную посуду с содержимым в микроволновую печь, и устанавливаем высокую мощность.
- Лакомство будет готово через 3 минуты. При этом изначально таймер выставляется на 1,5 минуты. Затем важно выждать минуту и вновь запустить СВЧ-печь на 1,5 минуты.
Диетический кекс в микроволновке
Подходит для девушек, сидящих на диете, но до безумия любящих сладкое. Низкокалорийный шоколадный кекс из микроволновки лучше приготовить завтрак.
Ингредиенты:
- 4 ст. л. муки;
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. л. постного масла;
- 3 ст. л. питьевой воды;
- 1 щепотка ванилина;
- 2 г разрыхлителя.
Приготовление:
- Все сыпучие продукты смешиваем в одной миске. Тонкой струйкой вливаем питьевую воду, продолжая работать венчиком. Это поможет избежать образования комков.
- Переливаем тесто в подготовленные емкости и отправляем в СВЧ печь.
- Пекутся кексы в два подхода. Сначала поставить 1,5 минуты, а после сделать секундный перерыв и снова включить на 1,5 минуты.
- После автоматического выключения, оставить в печи на несколько минут, чтобы он не успел упасть.
Кекс в микроволновке с коньяком
Ароматный, шоколадный кекс, политый нежной сливочной глазурью, не оставит никого равнодушным. А вишня добавит сочности и вкусовых ноток.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. муки;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. сливочное масло;
- 2 ст. л. молоко;
- 2 ст. л. жидкого меда;
- 1 ч. л. коньяка;
- 1 шт. куриное яйцо;
- вишня без косточек – по вкусу.
Для глазури:
- 2 ст. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. мед (жидкий).
Приготовление:
- Смешиваем все сыпучие продукты, кроме муки. Добавляем яйцо, мед и предварительно растопленное масло. Тщательно перемешиваем и поливаем коньяком.
- Просеиваем муку два раза, смешиваем с разрыхлителем. Вводим в полученную сладкую массу, тщательно взбивая венчиком.
- Формы смазываем небольшим количеством масла и вливаем тесто, заполняя на 1/2. В каждую форму кладем одну или две вишни.
- Для глазури соединяем растопленное масло, какао-порошок и мед. Перемешиваем.
- Ставим заготовки в микроволновку. Переключатель устанавливаем на полную мощность, выставив время 2 минуты. Готовые шоколадные кексы, приготовленные по несложному рецепту в микроволновке, поливаем глазурью.
Вкусные кексы с грушей и шоколадом
Свежая груша и имбирь добавят шоколадному кексу сочности, свежести. Это более праздничный вариант, который можно испечь к семейному торжеству.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. какао-порошка;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. молока (низкой жирности);
- 20 г черного шоколада;
- 1 шт. груша (очищенная);
- 1 шт. яйцо;
- 5 г имбиря (молотого);
- 1 ст. л. корня имбиря (мелко порезанного);
- 1 ст. л. сиропа имбирного;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Масло топим на медленном огне, затем вводим шоколад и томим 2-3 минуты. Непрерывно мешаем по дну, чтобы глазурь не пригорела. Снимаем с плиты и охлаждаем при комнатной температуре.
- Соединяем молоко с яйцом и тонкой струйкой вливаем в шоколадно-масляную смесь. Взбиваем венчиком до однородного состояния.
- Смешиваем все сухие продукты со специями, продолжая взбивать, пока все ингредиенты не перемешаются.
- Силиконовую форму смазываем маслом и заливаем готовым тестом.
- Затем нижнюю часть груши срезаем так, чтобы она помещалась в пекарскую форму. Кладем фрукт посредине, прямо на тесто.
- Ставим в микропечь, выставляя время 2 минуты при мощности 600 Вт.
- После того как пройдет установленное время, подержать изделие еще несколько минут внутри.
- Вынимаем из печи, поливаем сиропом и посыпаем какао.
Кексы с ирландским ликером
Уникальный ирландский десерт при правильном приготовлении выглядит очень презентабельно и обладает непревзойденным ароматом. Хорошо согревает зимним вечером, особенно в сочетании с ликером.
Ингредиенты:
- 3 ст. л. муки;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 шт. яйцо;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. ликера;
- 3 шт. белого зефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Переключатель плиты ставим на минимальный огонь и топим сливочное масло. Добавить какао, яйцо и ликер, взбиваем венчиком или с помощью миксера.
- Вводим в глазурь все сухие продукты, продолжая взбивать в течение 2-3 минут.
- Готовое тесто распределяем в подготовленные формы, заполняя их наполовину. Ставим в микроволновую печь на полной мощности, выставив время 2 минуты.
- Важно оставить кексы в печи две минуты и только затем вынуть, иначе они осядут.
- На верхушки кладем по половинке зефира и снова отправляем в печь на 20 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы необычная глазурь подтаяла.
- Перед подачей поливаем кексы небольшим количеством ликера.
Шоколадный кекс в микроволновке, при соблюдении правил пользования кухонной техникой и четкому следованию рецептуре приготовления получится изумительным. Даже если за его приготовление возьмется хозяйка без внушительного опыта. Приятного аппетита!
Микроволновая печь – замечательная помощница на кухне, жаль, что многие используют ее только для разогрева пищи и разморозки. А ведь в ней можно готовить настоящие шедевры. , например, именно здесь получаются самыми нежными и пропеченными.
Еще один отличный рецепт: кекс в кружке в микроволновке. Вам даже не придется искать специальные формочки: подойдет обычная чашка. Готовятся такие кексы просто и быстро, давайте попробуем приготовить их вместе прямо сейчас, у вас ведь есть микроволновка?
Рецепт кекса в микроволновке за пять минут
Шоколадный
- Молоко — 2 ст. ложки
- Сахар — 2 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Какао — 1 ст. ложка
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Шоколад, посыпки, вафельки, сахарная пудра для украшения
![](https://i2.wp.com/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/keks-v-krushke-0.jpg)
Как приготовить
Выбираем кружку побольше (во время выпекания кекс увеличится в 1,5-2 раза, нужно учесть этот факт, кружка должна быть наполнена лишь наполовину к моменту отправки в микроволновку).
На нашем канале в YouTube есть видеорецепт шоколадного кекса в микроволновке, рецепт настолько прост, что с ним справилась даже моя маленькая дочь. Приятного просмотра!
Совсем не обязательно делать замес теста в кружке. Вы можете смешать все ингредиенты в просторной миске, а затем перелить кексовое тесто в кружку для выпекания.
![](https://i0.wp.com/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/eks-v-krushke.jpg)
Размешиваем с помощью вилки.
![](https://i0.wp.com/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/keks-v-krushke-2.jpg)
Растопленное сливочное масло (1 ст. ложка) отправляется в тесто.
Сливочное масло можно растопить на огне или в микроволновке, позаботьтесь о том, чтобы масло было не горячим к моменту вливания в тесто. От горячего масла яичный желток может свернуться.
![](https://i2.wp.com/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/keks-v-krushke-14.jpg)
Добавляем сахар (2 ст. ложки) и снова перемешиваем.
![](https://i2.wp.com/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/keks-v-krushke-3.jpg)
Отправляем в кружку 1 ст. ложку какао.
![](https://i1.wp.com/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/keks-v-krushke-4.jpg)
Теперь нужно добавить теплое молоко (комнатной температуры) в количестве двух столовых ложек.
![](https://i2.wp.com/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/keks-v-krushke-5.jpg)
Перемешиваем и добавляем разрыхлитель (1 чайн. ложку).
![](https://i2.wp.com/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/keks-v-krushke-6.jpg)
Просеянная мука (1-2 ст. ложки) отправляется также в кружку. Размешиваем тесто.
![](https://i2.wp.com/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/keks-v-krushke-7.jpg)
Итак, тесто для кекса в кружке готово! Должно получиться вязкое однородное шоколадное тесто.
![](https://i2.wp.com/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/keks-v-krushke-8.jpg)
Устанавливаем микроволновку на самую большую мощность(у меня 750 вт) и ставим кружку с кексом внутрь микроволновки.
Помните, что не все материалы подходят для использования в микроволновой печи: отдавайте предпочтение керамическим, стеклянным, фарфоровым кружкам без позолоты.
![](https://i1.wp.com/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/keks-v-krushke-9.jpg)
Устанавливаем время — 3 минуты (в зависимости от мощности может потребоваться больше или меньше времени). У меня на приготовление кекса уходит три минуты, при мощности 450 вт кекс будет готовится 5-6 минут.
Если вы хотите сделать сразу несколько кексов в кружках, выпекайте их по одному: так они равномерно пропекутся.
Закрываем дверь микроволновки и наблюдаем за чудом, происходящим внутри, через окошко. Кекс мгновенно увеличивается, растет и становится пышнее на глазах.
![](https://i1.wp.com/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/keks-v-krushke-10.jpg)
После сигнала нашей помощницы открываем дверь микроволновки и встречаем кекс в кружке: пышный, красивый, очень нежный.
![](https://i1.wp.com/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/keks-v-krushke-12.jpg)
Украшаем кекс сахарной пудрой, можно потереть шоколад, воткнуть палочку «Твикс» или другую вафельку.
Я ограничилась посыпкой из сахарной пудры.
![](https://i0.wp.com/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/keks-v-krushke-15.jpg)
Кекс в кружке в микроволновке готов.
Приятного аппетита!
Сейчас мы сделаем еще один кекс — с кокосом. В качестве наполнителя мы используем часть шоколадного батончика «Баунти».
Для приготовления кекса в чашке нам потребуются точно такие же ингредиенты, как и для шоколадного кекса. Только вместо какао будем добавлять мелко нарезанный батончик «Баунти».
![](https://i2.wp.com/pirogeevo.ru/wp-content/uploads/2016/08/keks-v-krushke-16.jpg)
Добавляем в крошку размельченный батончик в тесто. Перемешивать с тестом шоколадную массу не нужно, к моменту готовности она сама погрузится в тесто и перемешается в микроволновке.
В кокосовый кекс по желанию можно добавить ванильный сахар или несколько капель экстракта ванили.
Вконтакте
Обновлено: 15.07.2023
103583
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter