Давай похудеем - Информационный портал

Суфле из курицы – это одно из самых простых и в то же время вкусных блюд, которые делают из мяса птицы. Весь процесс приготовления можно разбить на три основных этапа: измельчение компонентов, взбивание и термическая обработка полученной смеси. Рассмотрим несколько вариантов приготовления этого деликатного блюда, с которыми легко справится даже начинающий кулинар.

Для начала можно попробовать сделать такое суфле из курицы, которое обычно готовят в любом детском дошкольном учреждении. Малышам, как правило, очень нравится это нежное и необыкновенно мягкое блюдо.

В данном случае для работы понадобятся:

  • фарш из филе курицы − 600 г;
  • холодное молоко − 100 мл;
  • масло сливочное − 50 г;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль – по вкусовым предпочтениям.

Методика приготовления:

  1. Яйца взбить в крепкую пену. Здесь лучше воспользоваться миксером.
  2. Продолжая перемешивание, влить молоко.
  3. Добавить фарш, посолить и еще раз хорошо взбить.
  4. Ввести растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать до однородной консистенции.
  5. Форму обработать изнутри растительным маслом.
  6. Переложить в нее подготовленную куриную массу.
  7. Поставить форму в духовку на 1 час, предварительно разогрев ее до 180 градусов.

Приготовленное по этому рецепту суфле получается нежным, ароматным и почти воздушным. Для многих его вкус действительно будет приятным напоминанием о далеком беззаботном детстве.

Запекаем для ребенка в духовке

Молодой маме часто приходится ломать себе голову, составляя ежедневное меню для своего малыша. Ведь пища для него должна быть не только вкусной и полезной, но также мягкой и легко жующейся. В этом случае суфле из курицы в духовке для детей будет идеальным вариантом.

Для приготовления такого блюда необходимо взять:

  • куриную грудку − 400 г;
  • сметану − 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль − щепотка;
  • сухари панировочные − 40 г.

Как самостоятельно из этих продуктов правильно приготовить суфле:

  1. Мясо хорошо промыть, обсушить и нарезать кубиками.
  2. Сложить их в глубокую миску и пюрировать погружным блендером.
  3. Разбить яйца. Белки поместить отдельно в пиалу и отставить в сторону. Желтки добавить к мясу вместе с солью, сметаной и сухарями. Тщательно перемешать.
  4. Белки взбить в плотную пену, а потом в несколько приемов добавить ее в куриную массу, аккуратно поворачивая ложкой снизу вверх.
  5. Формы для выпечки промазать изнутри размягченным сливочным маслом.
  6. Переложить в них приготовленную смесь практически доверху (суфле сильно не поднимется).
  7. Выпекать 35 минут в духовке при 180 градусах.

Перед подачей суфле обязательно надо остудить. Детям такое блюдо обязательно понравится, и они непременно будут просить маму приготовить его снова.

Из птицы, приготовленной на пару

В самом раннем возрасте малышам очень важно, чтобы все продукты, которые используются для приготовления того или иного блюда, максимально сохраняли свои полезные свойства.

Поэтому лучше сделать суфле из курицы на пару.

Кроме того, можно немного упростить рецептурный состав и взять для работы:

  • куриный фарш − 1 кг;
  • сливки − 200 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • яйца – 2 шт..

Технология приготовления суфле останется практически той же:

  1. Фарш несколько раз пропустить через мясорубку. Как вариант, для этой операции можно использовать блендер.
  2. Добавить к мясу яйца (только желтки), сливки и тщательно все перемешать.
  3. Белки отдельно взбить в крепкую пену. Аккуратно добавить в общую массу. Делать это нужно перед самым приготовлением.
  4. Куриную смесь переложить в силиконовую форму (можно брать одну большую или несколько маленьких).
  5. Поставить ее на решетку пароварки.
  6. Установить режим «Пар» и готовить 40 минут.

Останется только переложить еще теплое суфле на тарелку и дать ему остыть. Действовать надо очень аккуратно, так как в форме после термической обработки остается немного жидкости (бульона), которую сначала нужно слить.

Нежное суфле из куриного фарша

Используя несложные кулинарные приемы, суфле из курицы можно сделать настоящим украшением даже праздничного стола. Для этого подойдет рецепт под романтичным названием «Феерия вкуса».

Потребуются следующие основные ингредиенты:

  • куриное филе – 3 шт.;
  • жирные сливки (20%) − 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растопленное сливочное масло − 40 г;
  • замороженная овощная смесь − 400 г;
  • любимые приправы – по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Промытое и тщательно обсушенное салфеткой филе прокрутить в мясорубке. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше это сделать дважды.
  2. В кастрюле закипятить воду, посолить, а затем опустить в нее на несколько секунд замороженные овощи, высыпав их на дуршлаг.
  3. В куриный фарш добавить яичные желтки, масло, сливки, соль и выбранные приправы. Продукты тщательно перемешать.
  4. Засыпать остывшие до комнатной температуры овощи и равномерно распределить их ложкой по всей массе.
  5. Охлажденные белки взбить в пену. Порционно ввести в приготовленную смесь.
  6. Форму предварительно обработать маслом.
  7. Выложить в нее мясоовощную массу.
  8. Выпекать в духовом шкафу при 200 градусах не менее получаса.
  9. Выключить огонь и оставить форму в камере еще на 20 минут.

За это время влага, которая выделяется при запекании, впитается в суфле. Оно станет более нежным и сочным.

Готовое блюдо в тарелке можно посыпать рубленой зеленью и подать вместе со сметаной или соусом. В разрезе оно смотрится очень эффектно и напоминает яркую цветную мозаику.

Дополняем блюдо рисом

Для разнообразия можно попробовать сделать суфле из курицы с добавлением риса и ароматных специй. Это блюдо идеально подойдет для здорового и сбалансированного питания.

Потребуется следующий набор ингредиентов:

  • куриное филе − 0,3 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • листья зеленого салата – 4 – 5 шт.;
  • отварной длиннозерный рис − 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль − щепотка;
  • перец – по вкусу;
  • карри – 4 − 5 г.

Приготовление этого суфле мало отличается от предыдущих вариантов:

  1. Вымыть и просушить салфеткой филе, а затем перетереть его дважды в мясорубке.
  2. Добавить предварительно отваренный рис.
  3. Ввести яичный желток, карри, соль, перец и тщательно перемешать.
  4. Отдельно взбить до устойчивых пиков белок. Аккуратно вмешать его в общую массу. Для аромата положить немного растопленного масла.
  5. Смесь можно оформить в виде небольших котлеток.
  6. Готовить в пароварке по 15 − 20 минут с каждой стороны.

В тарелке суфле можно украсить свежей рубленой зеленью и дополнить любимым соусом.

Из отварного мяса птицы

Вкус суфле станет еще более нежным, если мясо птицы предварительно отварить. Как вариант, можно использовать для работы остатки вчерашнего ужина.

Рассмотрим один оригинальный рецепт из вареной курицы, который понравится как взрослым, так и детям.

В состав блюда входят самые простые продукты:

  • отварное куриное мясо (без костей) − 500 г;
  • манка − 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • молоко − 100 мл;
  • перец – по вкусу;
  • масло сливочное − 50 г;
  • специи – по вкусу.

Готовить такое блюдо совсем не сложно:

  1. Отварное мясо перетереть в блендере. Масса будет напоминать собой густой паштет.
  2. Очищенную тертую морковь слегка пассеровать в масле, а потом добавить к мясу.
  3. В общую массу ввести остальные ингредиенты и тщательно взбить все блендером.
  4. Воздушную смесь переложить в промасленную форму.
  5. Выпекать в духовке 35 − 40 минут при 180 градусах.

Это нежнейшее суфле будет отличным вариантом вкусного диетического блюда для всей семьи.

Нет схожих материалов

Человек, соблюдающий диету, вынужден внимательно относиться к выбору продуктов. Куриная грудка – отличный вариант для диетического питания. Продукт содержит минимум жира, но при этом обогащен протеинами.

Мясное суфле – вкусное блюдо, обладающее нежной консистенцией, и его готовят из филе курицы. Существуют интересные многочисленные рецепты, которые подойдут худеющим.

Можно ли мясное суфле при похудении и на диете

Мясо – это натуральный источник белка, необходимого для укрепления мышечной ткани. За счет большого количества животного протеина в составе насыщает организм энергией.

Для приготовления блюда выбирайте нежирные сорта мяса:

  • курятину;
  • телятину;
  • говядину;
  • крольчатину;
  • индюшатину.

Эти виды мяса содержат минимум жира, но обогащены белком. Базовый компонент дополняют овощами, делающими блюдо более сочным. Если нужно сделать суфле более плотным, рекомендуется добавлять крупу, например, рис.

Если необходимо худеть, не стоит добавлять в массу жирное мясо, к примеру, свинину. Также не стоит использовать в приготовлении блюда жирные молочные продукты.

Обязательно посмотрите:

Gallery image with caption:

Gallery image with caption: Gallery image with caption: Gallery image with caption:

Принцип приготовления блюда

Идеальное суфле обладает нежной консистенцией. Поэтому его не удастся приготовить из одного лишь мяса. В блюдо добавляют яичные желтки, овощи, нежирные сливки, молоко, размоченный мякиш ржаного хлеба (на выбор). Базовый ингредиент сочетают с дополнительными продуктами и измельчают в блендере до образования однородной массы.

Важно! Чтобы суфле стало воздушным, перед запеканием в него добавляют взбитые яичные белки.

Блюдо готовят при температуре 180 градусов, но не выше. Если показатель будет приближаться к 200 градусов, масса засохнет. Пока суфле готовится, не открывайте дверцу духовки или крышку мультиварки, поскольку оно осядет.

Пошаговый рецепт вкусного суфле

Для приготовления блюда возьмите:

  • 2 куриные грудки;
  • 2 яйца;
  • стакан молока;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • луковицу;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Как готовить диетическое суфле из куриной грудки в духовке:

  1. Промойте грудки, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку.
  2. Луковицу нарежьте кубиками, а желтки отделите от белков.
  3. Смешайте мясо с луком, сливками, желтками и молоком. Массу взбейте в блендере.
  4. Белки посолите и взбейте до образования пены венчиком. Добавьте к остальным продуктам.
  5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и залейте массу. Пеките заготовку 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Из куриной печени


Приготовление:

  1. Соедините печень, лук и очищенную морковь. Тщательно измельчите в блендере.
  2. В отдельной посуде взбейте яйца вместе с солью, перцем.
  3. Добавьте эту массу к печени, перемешайте.
  4. Влейте сливки. Добавьте муку и тщательно перемешайте.
  5. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Влейте тесто в форму и запекайте 40 минут при температуре 180 градусов.

Варианты приготовления

В духовке

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма куриного филе;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • полстакана сливок умеренной жирности;
  • столовая ложка муки;
  • яичный белок;
  • щепотка мускатного ореха;
  • желток;
  • зелень и специи по вкусу.

Как готовить:


В мультиварке

  • 0,7 килограмма филе;
  • 3 яйца;
  • полстакана сливок;
  • 250 граммов овощной смеси;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте яйцо, соль и перец.
  2. Влейте сливки, добавьте овощи и смешайте.
  3. Смажьте чашу мультиварки маслом, влейте массу и 40 минут готовьте на программе «Готовить на пару».

В микроволновке

Ингредиенты:

  • 100 граммов фарша;
  • 50 граммов обезжиренного творога;
  • белок;
  • соль по вкусу.

Тщательно перемешайте все продукты, взятые по рецепту. Переложите массу в чашу для СВЧ печи. Настройте режим 850 W (максимум) и готовьте 5 минут под специальной крышкой для микроволновой печи.

Альтернативные рецепты

С кабачком

Ингредиенты:


Измельчите филе в блендере. Добавьте яйца, молоко, белый хлеб. Превратите в однородную массу и добавьте соль и специи. Кабачки нарежьте пластинками и выложите их в смазанную маслом чашу мультиварки. Добавьте заготовку суфле и готовьте 50 минут на режиме «Выпечка» в мультиварке.

С зеленым горошком

  • 600 граммов филе;
  • по 100 граммов сыра Фета и зеленого горошка;
  • яйцо;
  • луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Соедините филе, яйцо, луковицу, соль и специи. Взбейте все несколько раз в блендере. Смешайте с зеленым горошком и фетой. Запекайте массу 50 минут при температуре 50 минут.

Этот рецепт можно немного изменить, добавив к продуктам 50 граммов тыквы и столько же зерен кукурузы.

С рисом

Компоненты:


Отварите рис, смешайте с филе, яйцами и луком. Посолите по вкусу и взбейте массу в блендере. Разогрейте духовку до 190 градусов и в течение 50 минут пеките суфле.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Мясное суфле – нежное и вкусное блюдо, содержащее большое количество белка.
  2. Чтобы блюдо получилось диетическим, выбирайте нежирное мясо: курятину, крольчатину, индюшатину, телятину, говядину. Базовый компонент можно сочетать с овощами, нежирными молочными продуктами. Благодаря этому, блюдо становится сочным.
  3. Готовить суфле можно в духовке, мультиварке или микроволновке. Блюдо готовят при температуре не более 180 градусов, иначе оно пересохнет.
  4. Существует большое количество рецептов диетического суфле. В блюдо добавляют крупы, молочные продукты, яйца и овощи.

А вы готовите куриное суфле дома? Если у вас есть любимые диетические рецепты мясного суфле, напишите их в комментариях к статье.

Хотите удивить домашних вкусным и очень нежным блюдом? Устали отдельно готовить для детей или диетические блюда для себя? Не желаете проводить на кухне целый вечер ради крохотной порции «вкусняшки»? Тогда приготовьте нежнейшее куриное суфле , которое подойдет и для детей старше года, и для тех, кто соблюдает диету.

Включить в рацион его можно при панкреатите или проблемах с желудком, однако в этом случае лучше исключить из рецепта специи. Готовить суфле можно разными способами: в микроволновой печи или мультиварке, в пароварке или духовке. Давайте познакомимся с этим блюдом поближе!

Нюансы выбора продуктов и приготовления

Прежде всего обратите внимание на мясо: для приготовления суфле можно взять как филейную часть курицы, так и грудку. В последнем случае предварительно снимите с нее кожу и выберите кости. Если времени катастрофически не хватает, можно использовать готовый фарш, однако он должен быть максимально качественным.

Чтобы суфле имело воздушную консистенцию, белок, входящий в его состав, необходимо тщательно взбить. Проще это сделать, предварительно охладив – заранее отделите белок и поставьте его в холодильник на пару часов. Непосредственно во время взбивания добавьте чуточку лимонного сока, кислоты или щепотку соли – процесс пойдет быстрее.

В классическом варианте куриное суфле готовится исключительно из мяса, но если вы хотите разнообразить блюдо, его можно сделать с овощами или даже грибами (последний вариант не подойдет для детского рациона).

Что касается термической обработки суфле, для максимальной нежности блюда лучше всего его готовить на пару. При запекании в духовке или микроволновке блюдо будет более поджаристым и плотным по консистенции.

Куриное суфле – рецепты

Вариантов этого блюда существует множество, поэтому каждый гурман сможет подобрать для себя самый оптимальный.

Классическое куриное суфле – рецепт с фото

Это суфле можно готовить и из куриной грудки, и из филе, и из других частей птицы, предварительно удалив кожу, косточки и сухожилия.
Ингредиенты:

  • курятина – 300 г;
  • картофель – 2 средних клубня;
  • яйца – 2 шт.;
  • батон – 30 г;
  • молоко – 110 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Мясо промойте, удалите прожилки и измельчите мясорубкой или блендером. Картофель натрите или дважды пропустите через мясорубку. Батон замочите в молоке и тоже измельчите в блендере. Отделите желтки и смешайте их с мясом, батоном и картошкой. Приправьте по вкусу специями и солью.

Белки взбейте до состояния пышной пены и осторожно введите их в заготовку.

Запекать суфле можно как в порционных формочках (например, для кексов), так и в большой форме для выпечки. Температура духовки – около 150-190 градусов, время запекания зависит от объема форм и в среднем составляет 20-45 минут.

Калорийность – 142 килокалории на 100 г.

Куриное суфле «Как в детском саду» – рецепт в духовке

Такое суфле готовится из куриного фарша и запекается в духовке. Оно непременно понравится даже маленьким гурманам.
Ингредиенты:

  • фарш из курицы – 450 г;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • сливочное масло – 2,5 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Отделите белки и поставьте их в холодное место. Желтки смешайте с фаршем, постепенно добавьте в массу молоко. Сливочное масло размягчите и разотрите с мукой. Смешайте с желтково-мясной массой.

Белки взбейте до пышности, осторожно введите их в смесь. Запекать суфле лучше на пару: в духовку поместите емкость с водой (в самый низ), а форму с суфле поставьте выше. Температура духовки – 160-180 градусов.

Готовить такое суфле можно и в рукаве для запекания: выложите массу в рукав, закрепите его с обеих сторон клипсами. По этому же рецепту суфле можно приготовить и в микроволновой печи на высокой мощности в течение десяти минут.

Калорийность – 149 килокалорий в 100 г суфле.

Куриное суфле на пару

Для малышей и тех, кто придерживается низкоуглеводных диет, оптимальным вариантом станет суфле из куриного филе на пару.
Ингредиенты:

  • курятина – 550 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 1 ст. л;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

Измельчить мясо, цукини и лук в мясорубке. Из цукини отжать лишнюю влагу. Перемешать фарш, присолить, добавить специи. Постепенно ввести молоко. Желтки отделить от белков, добавить в мясную массу.

Белки взбить до крепкой пены, осторожно ввести в фарш. В мультиварке или пароварке суфле готовится около 40 минут (в мультиварке – на паровом режиме). Если такой возможности нет, разложите массы по формам для кекса, готовьте на водяной бане в течение часа.

Такое суфле куриное паровое отличается низкой калорийностью – 134 килокалории на 100 г.

Блюдо с точки зрения диетологии

Суфле, сделанное из куриного филе или грудки, – это превосходное диетическое блюдо, которое можно приготовить и ребенку, и убежденным сторонникам ЗОЖ, и тем, у кого есть проблемы с желудком. Диетологи подчеркивают, что такой способ приготовления курицы позволяет сделать мясо легкоусвояемым.

Куриное суфле отличается невысокой калорийностью – в диетическом варианте оно содержит около 136 килокалорий в каждых 100 г блюда, а вот добавка в виде сметаны или майонеза увеличит пищевую ценность до 140-160 ккал.

Суфле – это прекрасный источник (около 12 г на 100-граммовую порцию), при этом содержание жиров и углеводов – не самое высокое: 7 и 6 г на 100 г суфле соответственно.
Включать суфле можно как в лечебные диеты, так и в рацион для похудения. В последнем случае лучше готовить блюдо на пару.

Как можно разнообразить рецепт

Чтобы придать блюду новые оттенки вкуса, попробуйте приготовить его с «дополнительными» ингредиентами. Чаще всего для этого используют овощи: капусту, картофель, морковь, кабачки, лук. Их можно добавлять по отдельности или в виде смеси. Выбранный овощ измельчите в блендере, пропустите через мясорубку (картофель – дважды).

Если вы добавляете кабачок в суфле, предварительно сцедите с него лишнюю жидкость после измельчения.

Готовое суфле можно посыпать натертым сыром. Также к курице иногда добавляют мелко нарезанные грибы – получается вкуснейшее и очень нежное блюдо. Еще один вариант – добавьте в блюдо отварной рис (пропустив через мясорубку).

Помните, что сыр, грибы и картофель – это те добавки, которые ощутимо повышают калорийность суфле. Такое блюдо сложнее усваивается организмом, поэтому не подходит для диетического стола. А вот суфле с морковью, кабачком или капустой разнообразит рацион во время диет.

Придать блюду вкусовые оттенки можно и при помощи специй: прованских или итальянских трав, разных видов перца, орегано, кориандра.

Как приготовить куриное суфле – видео

Если вы решили приготовить это блюдо, обратите внимание на следующее видео. В нем показаны все этапы приготовления, а также продемонстрировано два варианта запекания в духовке – с использованием паровой бани и без нее. Такое диетическое куриное суфле можно сделать и для деток, и для тех, кто сидит на диете, и для тех, кто стремится вести максимально здоровый образ жизни и внимательно следит за своим питанием.

Куриное суфле – это прекрасное блюдо, отличающееся нежной консистенцией, изысканным вкусом и невысокой калорийностью. Оно отлично разнообразит повседневный или праздничный рацион и станет настоящей находкой для хозяек. А как вы готовите суфле из курицы? Поделитесь рецептами и кулинарными секретами в комментариях!

Суфле бывает не только сладким десертом, как мы привыкли, но и вполне себе самостоятельным диетическим блюдом, наслаждаться которым можно даже поздней ночью. Из такого, казалось бы, небольшого количества ингредиентов получается целых 4 порции замечательного, полезного и питательного суфле!

Ингредиенты

Рецепт диетического суфле из курицы

  1. Куриные грудки очистить от шкурок, промыть под холодной водой, нарезать на небольшие кусочки и пропустить их через мясорубку. Репчатый лук порезать на мелкие кусочки. Отделить белки яиц от желтков.
  2. Получившийся фарш из грудок, а также нарезанный лук, желтки, молоко или сливки (кому что нравится), масло, соль и специи взбить в блендере до однородной консистенции.
  3. Белки со щепоткой соли взбить при помощи миксера отдельно, руководствуясь следующими правилами: посуда должна быть чистая и сухая, а белки охлажденными, без каких-либо примесей желтков (иначе они не взобьются). Получившуюся белковую массу аккуратно добавить в куриный паштет.
  4. В заранее подготовленные формочки, смазанные сливочным маслом, выложить суфле и отправить в раскаленную до температуры 180 градусов духовку на 15–20 минут. Духовку все это время открывать нельзя, иначе масса опадет.
  5. Готовое суфле достать из духовки и дать ему немного остыть. Аккуратно вытащив массу из формы, положить ее на тарелку, украшенную зеленью и свежими овощами. Вкусное диетическое блюдо готово к употреблению!

Совет: суфле можно есть и совершенно холодным, используя его в качестве паштета для хлеба.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Это изысканное угощение относится к французской кухне, которая прекрасно ассимилируется другими народами. Суфле из куриного филе имеет несколько вариантов создания, можно использовать микроволновку, мультиварку, духовку, готовить на пару и с разным гарниром. Подается это блюдо в качестве горячего или холодной закуски.

Как приготовить суфле из курицы

Для создания угощения необходимо иметь формы, подходят как большие, так и маленькие. Последние удобны, потому что вы сразу получаете порции и резать ничего не придется. Приготовить суфле из курицы можно из отваренного или сырого продукта. Чтобы получить желаемы вкус, воздушность, рекомендуется покупать белое мясо. Его сперва следует измельчить, можно использовать кухонный комбайн, блендер или мясорубку (в последнем случае сырую птицу необходимо пропустить дважды для получения нужной однородности).

В духовке можно создать как очень воздушное, так и более плотное угощение. В первом случае используют дополнительно яйца (взбитые белки), добавляют прямо перед запеканием, аккуратно, чтобы не осела воздушная пена. Для создания неповторимого вкуса используются разные продукты, иногда добавляют молоко, сливки, масло сливочное и овощи. Формы до краев заполнять не стоит, чтобы мясной сок во время приготовления не вытек, иначе получится угощение сухим.

Куриное суфле – рецепт

Это угощение можно смело относить к вариантам диетических блюд. Суфле из куриного мяса (особенно грудок) легко усваивается организмом, насыщает белками. По этой же причине в детском саду часто ребенка кормят такой нежной и простой едой. Традиционный рецепт куриного суфле очень простой, при желании можно его разнообразить дополнительными компонентами: гарнир, овощи, специи. Вы можете выбрать любой вариант, из приведенных ниже.

Как в детском саду

  • Время приготовления: 90 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 141 ккал/100 грамм.
  • Кухня: французская.

Рецепт куриного суфле как в детском саду простой, все компоненты легко найти и купить в магазине. Не во всех садиках детям подают такие угощения, но для организма ребенка оно будет очень полезным и питательным. Большую часть времени отнимет запекание в духовке, можно сразу раскладывать по маленьким порционным формочкам или готовить в большой, а затем резать. Ниже представлен пошагово способ, как сделать куриное суфле для детей от года.

Ингредиенты:

Молоко – 100 мл;

Мука – 80 г;

Сливочное масло – 40 г;

Куриная грудка – 500 г;

Яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Положите курицу в кастрюлю, залейте жидкость, отварите 40 минут на среднем огне. регулярно снимайте пенку, готовое мясо необходимо достать, остудить.

2. Отделите желтки от белков. Разорвите руками курятину, положите в блендер. Сюда же добавьте муку, молоко, сливочное масло, желтки. На высокой скорости взбивайте, пока не получится пюре. Выложите массу в глубокую тарелку.

3. Взбейте до устойчивых пиков в отдельной емкости белки. Переложите и аккуратно размешайте их с остальными компонентами так, чтобы они не потеряли свою пышность (движения должны быть сверху и вниз).

4. Формочки смажьте сливочным маслом, разложите в них куриную массу, заполнив на 2/3 от объема.

5. Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов, для выпекания понадобится 60 минут.

6. Выключите духовку и еще на 10 мин. оставьте блюдо, приоткрыв дверцу.

Суфле из куриной грудки

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 140 ккал /100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суфле из куриной грудки прекрасно подходит тем, кто решил сесть на диету. Угощение получается очень легким, питательным и низкокалорийным. Воздушность угощению придают белки, которые необходимо взбить в устойчивую пену. Главная сложность – аккуратно перемешать компоненты, чтобы пики не спали. Ниже представлен пошаговый рецепт, который поможет вам сделать из курицы вкусное суфле.

Ингредиенты:

Сыр твердый – 45 г;

Куриные грудки – 510 г;

Мука – 30 г;

Сметана – 30 г;

Сливки 20% - 200 мл;

Морковь – 45 г;

Растительное масло;

Зеленый горошек – 45 г.

Способ приготовления:

1. Промойте и протрите бумажным полотенцем курицу, положите в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. Сюда же положите муку, сливки, яйцо, молотый перец, соль, специи и еще раз взбейте.

2. Если нет в наличии блендера, то подойдет мясорубка. Пропустите несколько раз мясо и смешайте фарш с остальными компонентами, но готовое блюдо будет менее однородным, пышным.

3. Отварите морковь, порежьте средними кубиками. Горошек подойдет консервированный, но лучше отварить замороженный или свежий до готовности.

4. Овощи всыпьте к остальной массе, перемешайте. Можно использовать для этого еще раз блендер, но на срезе красивее смотрятся целые разноцветные овощные добавки.

5. Подготовленную основы выложите в форму, которую предварительно смажьте растительным маслом. Верхнюю часть смажьте сметаной, пропустите через терку сыр и притрусите им угощение.

6. Печь разогрейте до 175-180 градусов, выпекание займет 30-35 мин.

7. Готовое угощение подавайте с запеченными/свежими овощами.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 145 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное суфле в духовке – классический вариант создания этого угощения. оно получается очень нежным, воздушным, тает прямо во рту. При желании можно готовить его на пару или мультиварке. Запекать можно в глубокой форме, как пирог или использовать порционные формочки. Ниже представлен пошаговый рецепт куриного суфле в духовке, для которого вам понадобятся следующие компоненты.

Ингредиенты:

Грудки курицы – 400 г;

Сливочного масла – 40 г;

Мука – 1,5 ст. л.;

Молоко – 1 стакан;

Куриный бульон – 0.5 ст.;

Яйцо – 2 шт.;

Пудра мускатного ореха, соль, молотый перец.

Способ приготовления:

1. В просоленной воде отварите грудку, остудите прямо в бульоне. Разделите руками отваренную курицы на мелкие кусочки, измельчите блендером вместе с куриным отваром, чтобы получилось пастообразное состояние.

2. Распустите сливочное масло в сотейнике на слабом огне, добавьте муку. Постоянно помешивая, обжаривайте около 2 минут, чтобы появился легкий кремовый оттенок.

3. Венчиком интенсивно перемешайте содержимое, тоненькой струей налейте молоко. На слабом огне доведите соус до загустения, помешивайте постоянно, чтобы не пригорел.

4. Чуть подсолите, насыпьте мускатный орех, растертый в ступке, поперчите. Вмешайте взбитые венчиком желтки, быстро размешайте, снимите с огня.

5. Соус соедините с измельченной курицей, попробуйте на вкус, при желании, досолите. Дайте остыть блюду.

6. Охлажденные белки взбейте в сухой, чистой миске вместе с солью, чтобы получились устойчивые, плотные пики. Используйте миксер сначала на средней скорости, затем перейдите на высокие обороты.

7. Соедините мясную и белковую массу. Перемешивайте снизу-вверх не спеша, взбивать не нужно. Чтобы суфле получилось воздушным, нельзя нарушать структуру белков.

8. Формочки для запекания смажьте маслом, разложите по ним курицу, на 25 минут отправьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.

В мультиварке

  • Время приготовления: 70-90 мин.
  • Количество порций: 6-7.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное суфле в мультиварке хорошо подходит в качестве горячего блюда на ужин/обед, его можно смело подавать на праздничны стол. С появлением современной кухонной техники женщинам стало гораздо проще готовить изысканные блюдо. Курица в мультиварке получится нежной, аппетитной и легкой. Вкус во многом зависит от специй, которые вы добавите в свой рецепт.

Ингредиенты:

Чеснок – 3 зубка;

Курица – 600 г;

Сливки – 150 мл;

Специи, соль;

Репчатый лук;

Крахмал – 1 ст. ложка;

Яйцо – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Промойте прохладной водой курицу, пропустите через мясорубку или используйте блендер.

2. Измельчите чеснок, лук, положите его в фарш, посолите, всыпьте специи.

3. Используйте еще раз блендер, чтобы добиться однородного состояния массы.

4. Отделите желтки яиц от белков. Последние поставьте в холодильник, соедините желтки со сливками, хорошо взбейте.

5. Кладите в полученную массу фарш небольшими порциями. каждый раз перемешивайте до однородного состояния.

7. Вынимайте из холодильника белки, добавьте к ним щепотку соли, взбивайте до густой пены. Затем вылейте их к мясной массе.

8. Ложечкой аккуратно перемешайте компоненты, чтобы не нарушить структуру.

9. Растительным маслом смажьте чашу мультиварки, положите заготовку суфле, разравняйте ложкой. Закройте прибор, уберите паровой клапан, выберите режим «Выпечка» и выставьте таймер на час.

10. Курица будет готова полностью, сверху цвет слегка бледный, но снизу образуется румяная корочка.

Суфле из куриного фарша в духовке

  • Время приготовления: 80 мин.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 141 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суфле из куриного фарша в духовке может показаться необычным блюдом для многих людей. Скорее можно назвать это паровыми котлетами или пирогом, очень нежными и воздушными. Традиционно считается, что суфле должно быть сладким, но из курицы можно сделать вкусное угощение на праздничный стол. Относится блюдо к диетическим вариантам, приготовить его может даже новичок в этом деле.

Ингредиенты:

Курица – 600 г;

Мука – 1 ст. л.;

Яйцо – 2 шт.;

Растопленное сливочное масло – 1 ст. л.;

Молоко – 0, 5 ст.;

Черный перец, мускатный орех;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Очистите, помойте курицу, необходимо нарезать небольшими кусочками и пропустите 2 раза через мясорубку, чтобы получить нежный фарш.

2. Отделите желтки, положите в миску вместе с мясом, перемешайте компоненты.

3. Растопленное сливочное масло положите в эту же миску, возьмите молоко комнатной температуры и влейте к ингредиентам, тщательно перемешайте.

4. Измельчите зелень, положите вместе с перцем, солью, мускатным орехом в миску. Если это блюдо готовиться детям, то специи лучше не добавлять. Тщательно вымешайте основу.

5. Насыпьте ложку муки, перемешайте.

6. Взбейте белки и аккуратно вмешайте в имеющийся фарш.

7. Можно выложить фарш на смазанный маслом противень или по порционным формочкам. Прогрейте духовку до 180 градусов, запекайте на протяжении 40 минут.

Суфле из курицы диетическое

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Когда человек садиться на диету, становится проблемой составить правильное меню. Суфле из курицы диетическое вкусное, полезное блюдо, которое можно смело включать в свой рацион. Птица считается одним из лучших вариантов при желании сбросить вес и при этом не потерять мышцы, потому что в ней содержится много белка. Ниже приведен пошаговый рецепт, как сделать вкусное угощение из курицы.

Ингредиенты:

Яйцо – 2 шт.;

Курица – 800 г.;

Сливки – 200 мл.

Способ приготовления:

1. Промойте, высушите филе курятины, нарежьте и пропустите через мясорубку (можно использовать блендер).

2. Отделите желтки, смешайте с ½ частью сливок.

3. Положите щепотку соли к белкам, взбейте, чтобы получились крепкие пики.

4. Фарш перемешайте, долейте оставшиеся сливки. Основа не должна получится слишком жидкой. Добавляйте аккуратно белки, постепенно вмешивая в фарш, чтобы не терялась воздушность.

5. Переложите заготовку в формочки, для приготовления хорошо подходит мультиварка или пароварка. Для приготовления понадобится около 40 минут.

6. Достаньте готовое угощение, дайте немного остыть и можно раскладывать по тарелкам.

Суфле из вареной курицы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность блюда: 135 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суфле из вареной курицы – еще один вариант создания этого угощения. Как правило используют сырую птицу, но можно и предварительно ее подготовить. Это блюдо относят к диетическому столу с низким содержанием калорий, прекрасно подходит для маленьких детей. Рецепт не сложный, с ним справится и начинающий кулинар. ниже представлена пошаговая инструкция, как приготовить суфле из курятины.

Ингредиенты:

Сливочное масло – 30 г;

Курица – 300 г;

Перец, соль;

Мука – 1 ст. л.;

Молоко – 150 мл;

Способ приготовления:

1. В кастрюле отварите филе курицы до готовности. Разорвите руками на небольшие кусочки, затем измельчите в блендере.

2. На сковороде растопите немного сливочного масла, в нем обжарьте муку. По чуть-чуть вливайте молоко, помешивайте постоянно. Держите на огне соус до загустения, не допускайте образования комочков.

3. Смешайте фарш с молочной массой.

5. Белки взбейте до устойчивой, густой пены, аккуратно подмешайте к основным ингредиентам.

6. Разложите полученную массу по формочкам, оставьте ¼ не заполненной, чтобы во время готовки сок из курицы не выливался.

7. Прогрейте духовку до 180 градусов и запекайте угощение, пока не появится золотистая корочка.

На пару

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 шт.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное суфле на пару сможет приготовить даже начинающий кулинар. Такой способ приготовления считается одним из самых удачных, готовое блюдо получается воздушным и аппетитным. Также курятина считается очень полезной для растущего организма, поэтому это угощение хорошо подходит для детей. Ниже представлен пошаговый рецепт, как приготовить воздушное мясное суфле.

Ингредиенты:

Сливки – 200 мл;

Зеленый горошек – 50 г;

Яйцо – 2 шт.;

Филе курицы – 300 г;

Свежая тыква – 50 г.

Способ приготовления:

1. Подготовьте курицу (промойте, высушите), измельчите при помощи блендера до однородного состояния.

2. Тыкву порежьте кубиками, переложите в дуршлаг, слейте туда же горошек. Далее в кипятке бланшируйте овощи 4 мин.

3. При помощи миксера взбейте яйца со сливками. Выложите их в фарш, тщательно перемешайте.

5. Перелейте основу в посуду для варки на пару. Время приготовления – 40 минут.

6. Готовое блюдо можно разрезать на порции или подавать целиком на стол.

С рисом

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2-3.
  • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
  • Предназначение: горячее/закуска.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суфле из курицы с рисом – идеальное сочетание мясной составляющей и гарнира. В качестве последнего некоторые используют картофель, но в данном рецепте речь пойдет об этой крупе. если вам нужно садиться на диету, а отказываться от вкусной пищи не хочется, то это блюдо подходит прекрасно для ПП. Ниже представлен пошаговый рецепт аппетитного суфле с рисом из курицы.

Ингредиенты:

Перец – по вкусу;

Яйцо – 1 шт.;

Соль – по вкусу;

Филе курицы – 300 г;

Листья салата;

Карри – 1 ч. л.;

Длинозеренный проваренный рис – 300 г;

Сливочное масло – 5 г.

Способ приготовления:

1. Филе нужно превратить в фарш, промойте и обсушите его, пропустит 2 раза через мясорубку. Смешайте вареный рис с мясом, насыпьте карри.

2. Разделите желток и белок яйца, первый сразу же отправьте к мясной смеси. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

3. Белок взбейте до устойчивых пиков, аккуратно вмешайте в мясную массу. Положите для аромата немного сливочного масла.

4. Аккуратно перемешайте массу, чтобы сформировалась масса суфле, можно сделать в форме пирога или котлеток.

5. На протяжении 15 минут готовьте на пару блюдо. Переверните и оставьте на 20 минут, затем выньте из пароварки, украсьте листьями салата и можно подавать угощение на стол.

Это мясное угощение не отличается особой сложностью, поэтому можно смело пробовать его готовить. Сделать куриное суфле не только вкусным, но и красивым можно при помощи овощей. Подбирайте специально их яркого и разного цвета (морковь, зеленый горошек, фасоль и т.д.). В разрезе такой вариант будет смотреть ярко и аппетитно. Для приготовления в духовке рекомендуется использовать тефлоновые подставки, формочки из силикона. Такие емкости не придется смазывать маслом, при желании можно взять формы для печенья, если хотите ускорить процесс выпекания.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Суфле из курицы - как приготовить в духовке, мультиварке и на пару



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: