Давай похудеем - Информационный портал

Родом из Америки, кукуруза попала в Европу лишь в средние века. Но к современности подошла национальным продуктом в Румынии, Молдавии, Италии. В первых двух странах крупа из нее становится основой мамалыги. В Италии уже много веков из нее готовят поленту, которую насыщают разнообразными вкусами.

Особенности крупы

В семействе кукурузных только один вид является культурным растением. И именно его использовали более 60 веков назад американские коренные народы для приготовления каш и хлеба. Отличием кукурузы современной от «доисторической» является размер. Согласно древним источникам, початки тогда достигали в длину лишь 4 см.

Занялись селекцией культуры индейцы майя. Благодаря скрещиванию пищевой кукурузы с дикой им удалось добиться увеличения початков до 15 см. С тех пор первая в мире хлебная культура не менялась.

Сегодня кукуруза калибруется в зависимости от размера ядрышек, а крупа - от типа помола. В средневековье использовалась исключительно грубая крупная крупа, которая требовала длительного отваривания. Современная промышленность позволяет получать кашу быстрого приготовления благодаря мельчайшему дроблению ядер.

Использование в питании каши из кукурузы обосновано благодаря:

  • ее низкой калорийности - на 100 граммов продукта приходится 86 калорий, что делает продукт пригодным для диетического питания;
  • отсутствию глютена - кукуруза подходит для людей с индивидуальной непереносимостью белка злаковых, который провоцирует стойкий воспалительный процесс в кишечнике и нарушение всасываемости веществ. Отсутствие глютена позволяет применять крупу в первом прикорме младенцев в возрасте 6 месяцев.

Техника приготовления. Как правильно сварить кашу

В продаже можно встретить кукурузную крупу яркого желтого цвета. Особенности ее приготовления следующие.

  • Крупу нужно промывать . Удобно это делать в сите, через которое с водой уйдет пыль. Так вы исключите наличие лишней влаги при варке продукта.
  • Для приготовления используйте толстостенную кастрюлю . Каша не отваривается, а томится, потому часто прикипает ко дну. Чтобы этого не допускать, важно выбирать посуду с толстым донышком. И часто помешивать крупу в период варки.
  • Сколько минут варить кукурузную кашу, зависит от степени помола . Но в продаже обычно представлена крупа среднего помола, для приготовления которой достаточно 30 минут на слабом огне.
  • Закладывать кукурузу нужно в кипяток . Предварительно в него добавить соль или сахар в зависимости от назначения блюда.
  • Самой нежной получается каша кукурузная на молоке , рецепт которой включает добавление сливочного масла для заправки. Молоко можно комбинировать с водой для приготовления завтрака. В качестве гарнира крупа готовится на воде.
  • Для жидкой кашки используйте 4 стакана жидкости . Для густой на гарнир - 3 стакана на стакан кукурузы.
  • Готовое блюдо густеет . Причем это происходит независимо от того, сколько воды вы в него добавили. Данное свойство легло в основу приготовления молдавской мамалыги, итальянской поленты, грузинской гоми.

Самый известный европейский рецепт каши из кукурузной муки - полента. Она отваривается, раскладывается тонким пластом на противне, где загустевает. Благодаря использованию крутого «замеса» плотность пласта такова, что его можно резать ножом. После нарезки на порционные кусочки их обжаривают в оливковом масле, приправляют чесноком, помидорами, сыром.

Кроме приготовления в кастрюле на плите существуют и другие техники.

  • В духовке . Крупа закладывается в глиняные горшочки, заливается подсоленным кипятком, накрывается крышкой. До готовности доходит в течение 1 часа при 180°. подается с маслом, зеленью.
  • В микроволновке . Используйте стеклянную кастрюлю с крышкой. Залейте кукурузную крупу кипятком, поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность. Готовьте 7 минут, перемешайте, готовьте еще 5 минут.

Вкусные рецепты с кукурузной крупой

Каша из кукурузы хороша к завтраку, приготовленной на молоке. И к ужину, если подается с мясом, овощами. Прекрасными «напарниками» для нее станут сыр, все виды перцев, итальянские пряности, грузинская кинза. На детском столе ее поддержат йогурты, домашнее варенье, консервированные персики. Предлагаем вам узнать, как быстро варить кукурузную кашу на молоке, воде и по-итальянски.

На молоке

Молочную кашу варить легко, надо просто соблюдать пропорции, тогда получится вкусно, как в садике. Идеальное решение и легкий способ вкусного детского завтрака, причем использовать этот рецепт можно уже на первом году жизни малыша. Готовьте кашку пожиже, а подавайте тут же, пока не загустела. При использовании жирного молока увеличивается питательная ценность продукта. Но малышам она пока не нужна. Идеально комбинировать крупу с молоком 1-2,5% жирности и разбавлять его водой, получится каша как на фото.

Вам потребуются:

  • молоко - 150 мл;
  • вода - 100 мл;
  • кукурузная крупа - 40 г (2 ст. ложки с горкой);
  • сливочное масло - кусочек;
  • сахар - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините воду и молоко в кастрюле, поставьте на огонь. Добавьте сахар.
  2. Всыпьте подготовленную крупу после закипания, интенсивно перемешайте.
  3. Отваривайте 15 минут на медленном огне.
  4. Добавьте сливочное масло.
  5. Отваривайте 15 минут.

В процессе приготовления блюдо необходимо регулярно помешивать. Чтобы сократить длительность варки, можно предварительно измельчить крупу в кофемолке. Тогда каша по времени приготовится за 15 минут.

В детском меню используйте не сахар, а мед. Его следует положить в тарелку перед подачей. Также хорошо добавлять изюм, измельченную курагу, орехи, при отсутствии пищевой аллергии - цукаты из ананасов. В зимнее время настоящим кладезем витаминов станет кукурузная кашка с яблоками.

На воде

Кашка без молока подойдет в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно хороша она с соусом болоньез, который можно приготовить из фарша, с помидорами и базиликом. Он свяжет ингредиенты воедино, украсит ужин вкуснейшей подливой.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • вода - 3 стакана;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, поставьте закипать.
  2. Добавьте соль.
  3. Всыпьте подготовленную крупу, интенсивно помешивая.
  4. Отваривайте 30 минут, периодически помешивая.

Подавайте блюдо сразу, еще горячим. Иначе вы рискуете получить неожиданно густую его консистенцию.

По-итальянски

Классическая итальянская полента варится в толстостенных казанах из крупы самого грубого помола. Но приготовить ее правильно можно и в обычной кастрюле. Предлагаем вам «поколдовать» над этим блюдом, а в дополнение к нему подготовить нежный сырный соус.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа - 1 стакан;
  • вода - 4 стакана;
  • молоко - 150 мл;
  • сыр твердый - 100 г;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • масло сливочное - 100 г;
  • паприка, соль.

Приготовление

  1. Влейте воду в кастрюлю, доведите до кипения.
  2. Всыпьте кукурузную крупу, томите на медленном огне 30 минут. Регулярно помешивайте.
  3. Снимите с огня, выложите на поднос, устеленный пищевой пленкой. Сформируйте пласт нужной формы. Оставьте загустеть.
  4. Растопите масло в сковороде, всыпьте муку, протомите массу.
  5. Добавьте натертый сыр, соль паприку.
  6. Разрежьте поленту на кусочки, полейте сырным соусом.

Самой нежной получается кукурузная масса, которую не просто перемешивают в процессе приготовления, а взбивают венчиком. Для идеальной консистенции и бархатного вкуса в нее можно добавить ложку оливкового масла.

Попробуйте, как приготовить кукурузную кашу на воде или молоке. И сделать вкусное блюдо по старинному итальянскому рецепту. Они станут прекрасным дополнением вашего повседневного рациона!

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем кукурузную кашу. Рассказываем о полезных свойствах кукурузной крупы. Применяя наши рекомендации, вы узнаете секреты приготовления каши на плите и в мультиварке, научитесь варить блюдо на молоке, воде, с тыквой. А также узнаете, разрешена ли кукурузная каша при диабете и что делать, если проявилась аллергия на продукт.

Кукурузная крупа — продукт, изготавливаемый из зерен кукурузы. Существует множество разновидностей крупы, самая распространенная и активно применяемая в кулинарии — шлифованная.

В составе кукурузной крупы присутствует:

  • кремний;
  • витамин Е;
  • триптофан;
  • калий;
  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • кобальт;
  • лизин;
  • рибофлавин;
  • железо;
  • магний;
  • каротин.

Калорийность крупы — 325 Ккал на 100 гр. продукта. При этом, доля белков составляет 10%, углеводов — около 56%, жиров — около 2%, воды — около 1%, пищевых волокон — 24%.

Полезные свойства

К полезным свойствам крупы следует отнести легкую усваиваемость. Наличие клетчатки позволяет освободить организм от шлаков и токсинов, а также предотвратить процесс брожения в кишечнике.

Входящее в состав продукта железо оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, укрепляет иммунитет. Калий способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. За улучшение сна, повышение стрессоустойчивости отвечает магний.

Кобальт стимулирует выработку эритроцитов, а также участвует в процессе усвоения железа.

Кукурузная каша: польза и вред

Польза кукурузной каши заключается в следующем:

  1. Улучшает состояние кожи и волос.
  2. Стабилизирует уровень холестерина в крови.
  3. Способствует снижению веса.

Кукурузная каша имеет много полезных свойств, но и также ряд противопоказаний:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язва;
  • дистрофия.

Во всех остальных случаях употребление продукта не запрещено.

Как варить кукурузную кашу

Вкус готового продукта во многом зависит от способа приготовления. Блюдо готовят на плите или в мультиварке. У каждого из методов есть свои особенности:

  1. Если вы готовите кашу на плите, вам нужно следить за процессом.
  2. Если вы готовите в мультиварке, у вас появляется свободное время, вы можете делать несколько дел одновременно.

Еще один плюс приготовления в мультиварке — каша получается рассыпчатой, ее не нужно постоянно помешивать и бояться, что блюдо подгорит.

Как варить кукурузную кашу на плите

Секреты приготовления кукурузной каши на плите:

  1. Перед готовкой промойте крупу, используя сито.
  2. Готовьте кашу в кастрюле с толстым дном. В процессе приготовления продукт часто пригорает, постоянно помешивайте крупу.
  3. Крупу среднего помола варите на протяжение получаса на тихом огне.
  4. Крупу высыпайте в воду, заранее подсолив ее.
  5. Если хотите, чтобы каша имела жидкую консистенцию, используйте 4 стакана воды. Для густой каши необходимо взять 600 мл жидкости на стакан крупы.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

  1. Для готовки активируйте режим “Каша”.
  2. Уменьшите время варки с помощью режима “Мультиповар”. Каша будет рассыпчатой, если изначально вы будете готовить ее на режиме “Каша” в течение 25 минут, а далее на режиме “Мультиповаре” еще 10 минут.
  3. Добавьте количество жидкости, исходя из желаемой консистенции. Для получения рассыпчатой каши используйте 3 стакана воды, жидкой — 4 стакана.
  4. Не используйте режим подогрева для готового блюда.
  5. Готовую кашу следует сразу же употреблять.


Кукурузная каша на молоке (молочная)

Каша на молоке станет отличным завтраком не только для взрослых, но и для детей с 1 года. Для готовки используйте молоко 2% жирности, по желанию можно разбавить его водой.

Вам понадобится:

  • крупа — 40 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.;
  • вода — половина стакана;
  • молоко — 150 мл;
  • сахар-песок — 10 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, влейте в нее молоко, воду, насыпьте сахар, после чего поставьте на огонь.
  2. Дождитесь закипания молока, затем всыпьте крупу, продолжайте варить четверть часа на слабом огне, помешивая.
  3. Добавьте сливочное масло, после чего варите еще 15 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 120 Ккал.

Кукурузная каша на воде

Каша на воде разрешена людям, следящим за своим весом. Для приготовления не используйте старую крупу, чтобы избежать образования комков и горького привкуса.

Вам понадобится:

  • крупа — 180 мл;
  • вода — 200 мл;
  • соль — 10 гр.;
  • масло сливочное — 20 гр.

Как приготовить:

  1. Подготовьте крупу, промойте ее под краном.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, налейте воды, доведите до кипения.
  3. Всыпьте крупу в кастрюлю, добавьте соль, после чего варите на протяжении получаса, постоянно помешивая.
  4. После того, как блюдо будет приготовлено, добавьте в него масло, перемешайте.
  5. Снимите кастрюлю с плиты, накройте полотенцем, подождите четверть часа, затем можно подавать на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 141 Ккал.

Кукурузная каша с тыквой

Каша с тыквой — не только вкусное, но и полезное блюдо. Общее время готовки не превышает 1 часа.

Вам понадобится:

  • крупа — 100 гр.;
  • молоко — 300 мл
  • тыква — 0,3 кг;
  • сахар-песок — 20 гр.;
  • соль — 2 щепотки;
  • масло сливочное — 45 гр.;
  • вода — 250 мл;
  • растительное масло — 25 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовьте тыкву, помойте, очистите, срежьте грубую корку, удалите семена, после чего порежьте небольшими кубиками.
  2. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее масло, после чего обжарьте тыкву в течение 5 минут, помешивая.
  3. Добавьте к тыкве половину молока, уменьшите огонь.
  4. Возьмите кастрюлю, насыпьте в нее крупу, залейте водой, добавьте соли и варите в течение 6 минут на слабом огне.
  5. Измельчите готовую тыкву с молоком, используя блендер.
  6. Смешайте тыкву с крупой, затем залейте состав оставшимся молоком и добавьте сахар.
  7. Продолжайте готовить продукт под закрытой крышкой на слабом огне 10 минут.
  8. Снимите блюдо с плиты, добавьте немного масла, накройте полотенцем на 20 минут, после чего можете подавать его на стол.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 100 Ккал.


Можно ли кукурузную кашу при диабете

Употребление кукурузной каши полезно не только детям и тем, кто худеет, но также людям, страдающим сахарным диабетом.

Связано это с тем, что продукт имеет средний гликемический индекс. Употребление продукта позволяет снизить уровень сахара в крови.

Еще одно преимущество — наличие в составе большого количества полезных микроэлементов и витаминов.

Перед включением каши в свой рацион обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Что делать, если аллергия на кукурузную кашу

Хотя кукурузная крупа - низкоаллергенный продукт, у некоторых людей возникает аллергическая реакция.

Что делать при аллергии:

  1. Исключите продукт из употребления. Если сомневаетесь, что именно крупа стала причиной, сдайте анализы для выявления аллергена.
  2. Соблюдайте специальную диету, не включайте в рацион новые продукты.
  3. Примите препараты — сорбенты, антигистамины. Перед использованием медикаментов проконсультируйтесь с врачом.

Чаще всего аллергия возникает у маленьких детей. В профилактических целях рекомендовано:

  • своевременно вводить прикорм, соблюдая схему питания, предложенную педиатром;
  • повышать иммунитет ребенка;
  • если у кого-то из членов семьи присутствует аллергия на продукт, то ребенку не стоит давать ее, или следует заранее сдать анализ на выявление аллергии на глютен.

Что запомнить

  1. Употребление кукурузной каши не наносит вреда детям, диабетикам и худеющим.
  2. Каша, приготовленная в мультиварке, имеет рассыпчатую форму и ее легче готовить, нежели на плите.
  3. При подозрении на аллергию следует исключить кашу из рациона питания, сдать анализы на аллерген.

До встречи в следующей статье!

Кукурузная каша

Сварите вкусную и полезную кукурузную кашу на молоке, воспользовавшись нашим простым рецептом с пошаговыми фото- и видео-рекомендациями по приготовлению.

40 мин

120.4 ккал

5/5 (2)

Сейчас я поделюсь с вами рецептом каши из кукурузной крупы на молоке. Эта каша поистине чудотворна, так как почти полностью состоит из полезных витаминов и нужных для организма микроэлементов. Не зря когда-то говорили что кукуруза — царица полей. Приготовив кашу из кукурузной крупы на молоке, вы уж точно не прогадаете с блюдом. Оно понравится каждому человеку, главное – правильно продумать, с чем подавать это блюдо.

Для создания идеальной каши нужно знать пропорции кукурузной каши на молоке. Соотношение крупы и молока — это немаловажный фактор, который влияет не только на структуру самой каши, но и на ее непосредственный вкус. Считайте, что вам крупно повезло, если вы читаете это, ведь я вам сейчас расскажу об идеальных пропорциях молока и самой крупы.

Обычно кукурузную кашу варят исходя из соотношения 1:4. Если измерять пропорции в стаканах, то на 1 стакан крупы нужно взять 4 стакана жидкости. Если каша на воде — то один стакан крупы и 4 — воды. Если каша молочная, то 1 стакан крупы, 3 стакана воды, и потом нужно добавить 1 стакан молока.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника:

  • емкости для ингредиентов;
  • глубокая кастрюля;
  • сито;
  • ложка.

Ингредиенты:

Как подобрать ингредиенты

Ни для кого не секрет, что кукурузная крупа готовится относительно долго. Но для того, чтобы сократить время приготовления, вы можете использовать особый сорт кукурузной крупы – крупу быстроразваривающуюся . Это сэкономит вам минут пятнадцать, и по сравнению с обычной каша сварится быстро. Но есть способ сделать процесс еще быстрее — заварить кашу из кукурузной муки. Варится почти мгновенно, получается очень вкусно, а называется такая каша — мамалыга.

Как пошагово сварить кукурузную кашу на молоке и сэкономить на этом время, вам теперь известно. Осталось вам узнать, как выбрать подходящую кукурузную крупу.

При выборе крупы обратите внимание на ее консистенцию . В ней не должно быть лишних инородных предметов, таких как палочки и камушки. Крупа должна иметь светло-желтый цвет . Это очень важно, ведь если кукурузная каша на молоке предназначена для ребенка, то это может сказаться на его здоровье. Поэтому всегда выбирайте продукты самостоятельно и правильно.

Рецепт пошагового приготовления

  1. Перед тем, как варить кукурузную крупу, ее нужно тщательно промыть и прочистить. Для этого используйте сито и проточную чистую воду.
  2. Когда ваша крупа полностью готова к варке, можете начинать этот процесс. Учтите, что кукурузная крупа требует очень пристального внимания, так как имеет свойство пригорать.

  3. Как правильно варить кукурузную кашу на молоке? Для начала в глубокую кастрюлю высыпьте вашу крупу и залейте половиной литра холодной воды. Включайте плиту и доводите ее до состояния кипения на сильном огне.

  4. Когда каша полностью закипит, включите «тихий огонь» и варите ее около пятнадцати минут, постоянно и тщательно помешивая. Это не даст каше пригореть.

  5. С каши должна испариться практически вся вода. Когда это случится, когда каша дойдет до состояния готовности, добавьте пол-литра молока. Тщательнейшим образом перемешайте кашу с молоком.

  6. Перемешав молоко, в кастрюлю добавьте сливочное масло, сахар и соль. Соли нужна одна чайная ложка.

  7. Доводите кашу до кипения и варите ее на молоке приблизительно десять минут на медленном огне. Для борьбы с комочками можете использовать обыкновенный кухонный венчик. Он без труда разобьет комочки и не даст им образоваться снова.

  8. Когда каша станет мягкой и полностью проварится, можете снимать ее с огня. Накрывайте крышкой кастрюлю и настаивайте блюдо около пятнадцати минуток.

С чем подают кукурузную кашу на молоке

Такое блюдо принято подавать с фруктами, ягодами, злаками и орехами . Это отличное блюдо для утреннего и вечернего приема пищи. Оно довольно легкое для желудка и кишечника, но в то же время содержит все необходимые для организма витамины.

Если вы подаете с фруктами кукурузную кашу, то к ней советую также подавать еще и сок. Лучше всего подавать апельсиновый или банановый сок, но яблочный тоже неплох.

Видеорецепт каши из кукурузной крупы на молоке

Чтобы вам не составило труда воплотить данный рецепт в реальность, я хочу посоветовать вам ознакомиться с очень увлекательным видео, которое поведает вам о полном процессе приготовления по данному рецепту кукурузной каши на молоке для детей. Исходя из этого видео, вы поймете, сколько нужно варить кукурузную кашу на молоке.

Различные варианты приготовления кукурузной каши

Кукурузную кашу готовят не только на молоке. Кукурузную крупу также могут варить с использованием воды . В таком случае эту кашу могут подавать с мясом птицы. Помимо мяса птицы, отлично подойдет и говядина, и свинина, и даже баранина.

Главное отличие кукурузной каши, приготовленной на воде, и такой же каши на молоке скрыто в том, что молочная каша будет намного более сладкой и по своему формату подходить для другого типа блюд. практически не отличается от рецепта на молоке. Единственная разница – это то, что на воде готовить проще.

Кукурузная каша может готовиться как в кастрюле, так и в других емкостях. Очень популярным в последнее время стало приготовление

Солнечная кукурузная каша на молоке станет настоящей находкой для любителей кукурузы. Удивительно, как много вкусного готовят из этого злака. Незабываемый аромат вареной кукурузы можно уловить в каше, не дожидаясь августа, когда созреют молодые початки.

Существует предположение о том, что кукуруза самое древнее хлебное растение в мире. Блюда из нее стали популярными во многих странах. Кукурузная каша может быть сладкой на молоке, с добавлением тыквы или фруктов, соленой со сливками и мясом или салом. Сварить ее можно разными способами: на газовой конфорке, в мультиварке или пароварке, в духовке. Если готовить кашу на конфорке, нужно выбрать подходящую посуду – лучше всего чугунок с утолщенным дном, эмалированная кастрюля не подойдет. Соотношение воды и крупы должно быть 5 к 1. Время варки зависит от качества крупы, составляет около 40 минут.

Качество кукурузной крупы играет большую роль в приготовлении. Она должна быть свежей (срок годности до 6 месяцев со дня производства), мелкого помола. Для начала лучше приготовить блюдо по самому простому рецепту, отмеряя крупу не стаканами, а столовыми ложками.

Рассмотрим подробно различные рецепты приготовления каши из кукурузной крупы.

Ингредиенты

  • Кипяток – 200 мл;
  • Молоко – 200 мл;
  • Кукурузная крупа – 80 г (4 столовые ложки без верха);
  • Сахар и соль по вкусу;
  • Масло сливочное – 5 г.

Как приготовить молочную сладкую кукурузную кашу на плите

Заливаем крупу кипятком, добавив щепотку соли, ставим на огонь. Огонь должен быть минимальным, крупу все время помешиваем, она очень быстро впитывает воду, и может пригореть.

Когда крупа начнет хорошо отставать от стенок и дна, можно заливать ее молоком, с растворенным в нем сахаром (около 2 ст. л.).

В отдельной миске греем молоко, но не кипятим. Добавляем его в крупу небольшими порциями, хорошо размешивая, растирая комочки до однородного состояния.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Варим под крышкой 20 минут на минимальном огне, периодически помешивая.

В готовое блюдо добавляем сливочное масло. Кастрюльку с кашей, укутаем одеялом, на 15–20 минут.

Сладкую горячую кашку подаем с ягодами или фруктами. Можно добавить курагу, изюм, свежие бананы, яблоки или клубнику. Фрукты вкусно полить сверху ложечкой жидкого цветочного меда.

Каша сладкая с тыквой

Это блюдо понравится детям и взрослым. Оно станет идеальным вариантом вкусного и полезного завтрака. Почему так хорошо сочетаются кукурузная крупа на молоке и тыква неизвестно. Может быть потому, что у них одна родина? Но каша получается очень вкусной, попробуйте.

Ингредиенты:

  • тыква – 200 г;
  • соль – 0,3 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • кукурузная крупа – 1 ст. (180 г);
  • сахар – 3 ст. л.;
  • молоко – 500 мл.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки тыквы. Очищаем кожуру, достаем семечки, нарезаем мякоть на небольшие кусочки (в рецепте указано количество чистой тыквенной мякоти для блюда).
  2. В кипящую воду опускаем нарезанную тыкву, провариваем при закрытой крышке 5 минут.
  3. Промываем крупу. Добавляем ее в кастрюльку к тыкве вместе с теплым молоком, сахаром и солью по рецепту. Пусть блюдо варится на небольшом огне около 30 минут. Крышка кастрюли должна быть закрыта, кашу время от времени помешиваем, чтобы она не пристала ко дну.
  4. Подаем блюдо теплым, положив в тарелку чайную ложку сливочного масла.

Тизерная сеть

Молочная кукурузная каша в мультиварке

Обладая множеством преимуществ и пользой для здоровья, молочная кукурузная каша иногда варится с трудом. Тем, у кого есть мультиварка можно облегчить приготовление, и радовать себя полезным блюдом даже тогда, когда нет настроения или времени для кулинарного труда.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Крупу промываем водой, засыпаем в чашу мультиварки.
  2. Добавляем молоко в мультиварку (можно взять 500 мл молока и 500 мл воды).
  3. Включаем режим «Молочная каша», по времени это составит около 40 минут.
  4. Когда блюдо будет готово, добавляем столовую ложку масла, даем постоять в режиме подогрева 10 минут.
  5. Подаем горячую кашу, украсив кусочками банана, распаренной курагой или ягодами из варенья.
Каша из кукурузной крупы в пароварке с молоком

Приготовить молочную кашку без лишних усилий можно, используя для этого пароварку. Такой способ выручит мам с малышами, потому что на него уходит мало времени, не нужно стоять у плиты и все время мешать, а результат получается замечательный.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • сахар – по вкусу;
  • кукурузная крупа – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промоем крупу, и поместим в емкость для варки риса (она идет к каждой пароварке).
  2. Зальем крупу смесью воды и молока, оставив? часть жидкости для добавления в конце варки.
  3. Поставим емкость с крупой в пароварку, и включим таймер на 20 минут.
  4. Через 20 минут перемешаем почти готовую кашку, добавим отлитое молоко, соль, сахар и ванилин. Поставим емкость опять в пароварку на 10 минут.
  5. После окончания времени приготовления, подаем горячую ароматную кашу с кусочком масла, ягодами клубники или изюмом.

Молочная кукурузная каша в горшочке

Каша, приготовленная в деревенской печи, получается очень вкусная. В горшочках под крышкой крупа распаривается, и становится нежной. В городских квартирах печь заменяют духовкой. Добавляют к блюду грибы вешенки, обжаренные в сметане, курицу с луком и другие вкусности. Но так как мы готовим сладкую молочную кашу, добавим в рецепт только изюм.

Ингредиенты:

  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • крупа кукурузная – 2 ст. л. с горкой;
  • изюм – 20 г;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Если для приготовления используем глиняный горшок, подержим его в воде 10 минут, чтобы он не треснул в духовке.
  2. Нальем в горшок молоко с водой. Крупу мелкого помола насыпаем на дно горшка. В рецепте указаны продукты на 1 человека. Если нужно больше порций, увеличим количество продуктов.
  3. Добавим в горшочек промытый изюм, соль и сахар, перемешаем содержимое. Ставим варить кукурузную кашу на молоке в горячую духовку.
  4. Готовим блюдо при температуре 180 градусов 40–45 минут. Через 25 минут, достаем горшочек, и перемешиваем его содержимое, потом отправляем обратно в печь.
  5. Готовую горячую кашу можно подать каждому в горшочке, положив по желанию сливочное масло.

Приятного вам аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления на завтрак кукурузной каши на молоке со сгущенкой и медом

2017-10-31 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

7251

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

4 гр.

Углеводов

27 гр.

150 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кукурузной каши на молоке

Такая крупа, как кукурузная варится дольше других, однако её польза для организма неоспорима. В кукурузной каше на молоке много растительного белка, витаминов группы В и других активных компонентов. Кукурузная крупа - это углеводный продукт, в ней много крахмала. Из-за этого ее небольшая порция даёт энергию и силы на несколько часов.

По вкусу каша варится жидкая, вязкая или рассыпчатая. Это зависит от количества всей жидкости (молоко, вода) в рецепте. Для разнообразия и обогащения палитры вкусов в неё добавляют и другие продукты - фрукты, ягоды, овощи (тыква, кабачок), орехи и многое другое.

Ингредиенты:

  • один стаканчик кукурузной крупы;
  • два стаканчика воды;
  • половина стакана молока (жирность 3,2 или 3,4%);
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • парочка ложек сливочного масла;
  • 4-5 г любой соли.

Пошаговый рецепт кукурузной каши на молоке

Хорошенько промойте кукурузную крупу в прохладной воде.

Пересыпьте в кастрюлю и залейте водой. Посолите.

На сильном огне доведите кашу до кипения, помешивайте и снимайте пену. Огонь убавьте и продолжайте варку на медленно огне. Крышку неплотно закройте - так она лучше распарится. Если каша решит «убежать» уменьшите ещё огонь и побольше приоткройте крышку.

Всё время варки кашу нужно помешивать. Иначе крупа опускается на дно кастрюли и начинает пригорать.

Когда вода выкипит, введите молоко комнатной температуры. Засыпьте сахар по своему вкусу и введите сливочное масло. Перемешайте.

Варите ещё пару минут и выключайте кашу. Закрывайте её крышкой и покройте кухонным полотенцем. Крупа разопреет в течение 10 минут.

Прямо в тарелку добавляйте дополнительно свежие помытые ягоды, джем или варенье, цукаты или перемолотые орехи.

Вариант 2: Быстрый рецепт кукурузной каши на молоке

В мультиварках некоторых фирм в режиме «Каша» крупа готовится около часа. А если в вашем аппарате есть функция «Мультиповар», в режиме «Крупа» мультиварка приготовит рассыпчатую кукурузную кашу на молоке всего за 25 минут.

Ингредиенты:

  • 150 г крупы кукурузной;
  • полтора стакана воды;
  • 100 мл молока;
  • 4-5 г соли;
  • 60 г сырой тыквы;
  • 60 г зрелого кабачка;
  • 40 г сахара.

Как быстро приготовить кукурузную кашу на молоке

Кусочки тыквенных овощей очистите от кожуры и семян. Натрите оба продукта на тёрке.

Загрузите все подготовленные ингредиенты для каши в чашу мультиварки - промытую крупу, молоко, воду, соль, овощи и сахар.

Закройте крышку. Установите режим - «Каша» или «Крупа». Когда блюдо будет готово агрегат сам отключится, но не оставляйте кашу внутри для подогрева. Она распарится так, что будет похожа на сплошной крахмалистый кусок.

Овощи для приготовления можно не только тереть на тёрке, но и нарезать мелким кубиком.

Вариант 3: Жидкая кукурузная каша с фруктами на сухом молоке

Использование сухого молока экономит денежные средства. У него достаточно продолжительный срок хранения. Не нужно беспокоиться о том, что молоко может прокиснуть в самый неудобный момент.

Ингредиенты:

  • 200 г сухой каши;
  • 1 ст. л. сухого молока;
  • среднее яблоко;
  • груша;
  • 20-30 г сахара;
  • соль.

Как приготовить

Сначала нужно промыть крупу - так убирается не только загрязнения, но и лишний крахмал.

Переложите кашу в кастрюлю и залейте половиной литра воды. Начинайте варить.

После закипания уберите пену и подготавливайте фрукты. Грушу и яблоко сполосните и срежьте мякоть. Кожицу по желанию можно срезать или оставить.

Мякоть нарежьте на кубики и бросьте в кастрюлю с кипящей кашей после 20 минут кипения. Варите на медленном огне, крышку прикройте.

Сухое молоко размешайте в стакане воды до однородной жидкой структуры. Дополнительно можно пролить жидкость сквозь сито.

Когда крупинки каши станут мягче, добавляйте молоко, соль и сахар. Продолжайте варку до полной готовности.

Этот вариант каши получается жидким. Отлично подойдёт для детского питания, ведь маленькие гурманы бывают очень придирчивы к своему меню. А фрукты для блюда можно легко замаскировать и натереть их на тёрке. Или же и вовсе выбрать фруктовый сок вместо целых плодов.

Вариант 4: Кукурузная каша на молоке со сгущёнкой

Молочная каша со сгущёнкой - неожиданно! Она получается удивительно вкусной. Но не переборщите со сладким компонентом, иначе каша станет приторной. Для пестроты цветов приготовьте блюдо из смеси различных круп.

Ингредиенты:

  • половина стакана кукурузной крупы;
  • половина стаканчика круглого риса;
  • 400 мл воды;
  • 150 мл цельного молока;
  • 2-3 ст. л. сгущённого с сахаром молока;
  • 5-6 г соли.

Пошаговый рецепт

После промывки сухую кукурузу засыпайте в кастрюлю с водой. Ставьте вариться.

Спустя четверть часа добавляйте промытый в горячей воде рис. У него время варки меньше, поэтому рис вводится чуть позже.

При медленном кипении варите кашу до выкипания почти всей влаги. Это может занять около 40 минут - время, за которое обе крупы будут готовы. Обязательно помешивайте содержимое кастрюли ложкой.

Вливайте молоко и сгущёнку. Солите. Помешайте, чтобы соль хорошо разошлась по всей каше.

Когда крупинки зёрен станут мягкими, снимайте кастрюлю с плиты.

Для вязкой консистенции блюда на 200 г. крупы будет достаточно половину литра жидкости. Если предпочитаете кукурузную кашу жиже - влейте ещё немного молока или воды. Рисовая крупа при желании заменяется пшеном.

Вариант 5: Кукурузная каша на молоке с медом и специями

Для любителей оригинальных вариантов утренней кукурузной каши на молоке предлагаем добавить в неё специи (для сладких блюд и выпечки).

Ингредиенты:

  • 160 г сухой кукурузной крупы;
  • стаканчик фильтрованной воды;
  • половину стакана молока;
  • 15-20 мл мёда;
  • по вкусу смеси специй для сладких блюд.

Как приготовить

Начинайте приготовление каши по обычному принципу. Сначала обязательно промойте крупу.

Залейте её водой и поставьте на огонь плиты. Если вместо кастрюли воспользоваться утятницей или скороваркой, крупинки лучше и быстрее размягчатся.

Варите полчаса. Периодически помешивайте. Затем влейте тёплое молоко и добавляйте по вкусу мёда и специи. Мешайте и варите дальше. Если используете утятницу, её держите закрытой. А кастрюлю закрывайте не плотно, чтобы каша не «сбежала».

Кашу выкладывайте по тарелкам, только сейчас она самая вкусная. После повторного прогревания, блюдо потеряет часть своих привлекательных качеств.

Специи для сладких блюд можете использовать готовые в магазинной мельнице или собрать самостоятельно. Используйте по своему вкусу цедру цитрусовых, молотую корицу, мускат или имбирь в порошке или другие специи.

Вариант 6: Кукурузная каша на молоке под сырной корочкой

Необычный рецепт запечённой с сыром кукурузной каши на молоке вам обязательно понравится. Выбирайте только сладкие или нейтральные по вкусу сорта сыра.

Ингредиенты:

  • 100 г сладкого или кислого сыра;
  • стакан кукурузной крупки;
  • половина стакана молока;
  • 3 ложечки сливочного несолёного масла;
  • горсть светлого изюма;
  • 3-4 ст. л. мёда;
  • по вкусу соли;
  • щепотка ванилина.

Пошаговый рецепт

После промывания крупу заливайте водой (1,5 стакана) и начинайте варить. Лучше в кастрюле с толстым дном и такими же стенками.

Изюм промойте и спустя четверть часа варки добавляйте в кастрюлю вместе с куском сливочного масла. Помешайте ложкой. Прикройте крышкой и варите при медленном кипении.

Спустя ещё четверть часа заливайте тёплое (или комнатной температуры) молоко. Добавляйте мёда, соли и ванилин.

Включайте духовку на разогрев до 200˚С.

Спустя 10-15 минут выкладывайте кашу в форму для запекания и сверху распределяйте сыр (нарезанный, измельчённый или тёртый).

Запекайте в духовке до зарумянивания сыра и сразу же подавайте кашу к столу.

Для сладкой каши можете использовать следующие виды сладковатых сыров: Пон-Левек, Бри, Маскарпоне. Подойдёт и чуть кисловатый Рикотта.

Вариант 7: Кукурузная каша на молоке, запеченная в духовке

Сухофрукты берите любые, только выбирайте без косточек. Запекать кашу можно в одной форме или взять несколько порционных керамических. Подавать их к столу можно на блюдце, пирожковой тарелке или плотной бумажной салфетке.

Ингредиенты:

  • одно куриное яйцо;
  • 150 г кукурузной крупы;
  • 160 мл молока любой жирности;
  • ½ ч. л. цедры апельсина;
  • 1-2 г шафрана;
  • щепотка сушёного молотого имбиря;
  • 2-3 ст. ложечки сахара;
  • соль;
  • 30 г масла сливочного.

Как приготовить

Начинайте варить кашу с водой (100 мл). В конце добавляйте масло с молоком, сахар. Посолите. Хорошо перемешайте и варите до повторного закипания. Снимайте с огня.

Цедру апельсина измельчите в порошок (если она сухая). А если свежая - порубите ножом в мелкую крошку.

Шафран залейте кипятком (30-40 мл). Прикройте блюдцем на пару минут. Уже можно включать духовку на разогревание до 180-200˚С.

Вмешайте в кукурузную кашу на молоке цедру, настойку шафрана и молотый имбирь. Оставьте остывать. Если под рукой есть свежий имбирь, возьмите его вместо молотого порошка. Один тонкий ломтик очистите и измельчите ножом - этого будет достаточно.

А пока разбейте яйцо и отделите желток от белка. Желток перемешайте с кашей сразу, а белок сначала хорошо взбейте миксером до густой пены. Если густая консистенция не выходит, добавьте щепотку соли и продолжайте взбивать. Пену в кашу вмешивайте аккуратно, лопаткой двигаясь снизу вверх.

Раскладывайте заготовку по порционным формам и запекайте в духовке до подрумянивания корочки сверху.

Цедру по вкусу берите не только от апельсина, но и от лимона или мандарина. Подойдёт любой цитрусовый фрукт. От шафрана блюдо становится чуть оранжевого оттенка. Если нет именно этой пряности, берите куркуму.

Вариант 8: Кукурузная каша на молоке с творожным сыром и кунжутом

Попробуйте сварить кукурузную кашу на молоке с творожным сыром. Будете приятно удивлены новым вкусом и ароматом. Сыр можете взять и другой. Только выбирайте нейтральный по вкусу или сладкий, но только не солёный.

Ингредиенты:

  • 100 г творожного сыра;
  • 1-2 ч. л. семян кунжута (белых, чёрных);
  • горсть кукурузной крупы;
  • стакан тёплой воды;
  • половина стакана молока;
  • 20 г сливочного (топлёного) масла;
  • 5 г соли;
  • 20-30 г сахара.

Пошаговый рецепт

Помойте крупу в миске прохладной водой. Слейте её, а кашу отправляйте в кастрюлю и заливайте водой. Ставьте на сильный огонь. После начала кипения убавляйте огонь до умеренного.

Спустя 40-50 минут варки при медленно кипении и постоянном помешивании добавляйте молоко, масло. Сластите и солите. Мешайте и варите до готовности крупинок каши. Кастрюлю закройте плотной крышкой. Огонь убирайте.

Семена кунжута пока чуть поджарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Раскладывайте блюдо по тарелкам. Порционно выкладывайте в центр каши творожный сыр - должно выйти 3-4 порции блюда. Сверху посыпайте поджаренными семенами кунжута.

Для дополнения вкусовой палитры можно ввести в блюдо немного свежей или сушёной рубленой мяты. Приятного аппетита!



Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ: